当前位置:首页 >> >> 历年(2001-2011)高考语文病句答案及解析

历年(2001-2011)高考语文病句答案及解析


2011 年高考语文练习题: 辨析并修改病句 年高考语文练习题:
1.下列各句没有语病的一项是( ) 下列各句没有语病的一项是( A.这会儿你不能去找他,他正在考场考研究生。 B.学校安排各项活动,都要本着对学生有教育作用这一原则。 C.过去在墨西哥和智利,流行性感冒是致死的疾病,别的国家为此病而死的病例也不少。 D.心连心艺术团近日正与当地文艺团体联袂演出,古田地区的军民奔走相告,企盼亲人的 到来。 2.下列各句没有语病的一项是( ) 下列各句没有语病的一项是( A.我们深刻地感到,一张报纸的生命力在于能否为读者奉上丰富.新颖.优质的精神食粮。 B.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容.时间和出席人员,以及会议中应 注意的问题。 C.对两院院士历年来为祖国现代化建设做出的重大贡献,我们表示衷心的感谢和亲切的慰 问。 D. 在专业研究.实验方面有优势的单位, 有派出讲学人员.接受访问学者.举办训练班以及对 其它协作单位提供帮助的义务。 3.下列各句没有语病的一项是( ) 下列各句没有语病的一项是( A.如果说他们已真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程 的空头理论而已。 B.假如是现在,老师虽然没见过荔枝,也可以找出科学的资料,给有点钻牛角尖的小学生 解释明白的。 C.科学技术的普及程度,是国民科学文化素质的重要标志。 D.人们如果思想滑坡,社会风气不好,经济是很难上去的,即使上去了,也巩固不住。 4.下列各句没语病的一项是( ) 下列各句没语病的一项是( A.这个问题你应该原原本本解释清楚,否则不可能不让人产生怀疑。 B.在贵重物品展览期间,如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫,是组织者深感头痛的事。 C.我看谁也不可否认这出戏没有一定的消极影响。 D.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢? 5.下列各句没有语病的一项是( ) 下列各句没有语病的一项是( A.凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强 刻苦的努力下才获得成功的。

1

B.他是一个有缺点但对生活无比热爱的人,这比对生活失掉信心更可贵。 C.他不仅能够吃透三个代表理论的精神实质,而且还能够运用这些理论指导自己的工作。 D.绿如屏风的青山,潺潺的流水以及油画般的景致,把游人带进迷人的天地。 6.下列各句没有语病的一项是( ) 下列各句没有语病的一项是( A.有关负责人强调,必须把制止有偿新闻.买卖书号等工作当作一项任务长抓不懈。 B.巴金对我的爱好文学和接近文学,有着多么有益的影响。 C. 21 世纪人们称颂五六十年代的人际关系, 在 这表明五六十年代的人际关系确有令人留恋. 值得肯定的内容。 D.我校在开展爱国主义教育的活动中,注意对学生进行革命传统教育,培养学生勤奋学 习.遵守纪律的自觉性和主动性。 7.下列各句没有语病的一项是( ) 下列各句没有语病的一项是( A.不加选择地读书,这种现象在青年中普遍存在,现在是帮助他们解决怎样读书的方法 的问题的时候了。 B.可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。 C.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品 远销全国各地和东南亚地区。 D.作为喊了多年精神文明建设的无锡人,如今却要从不随地吐痰,不乱扔垃圾等最起码 的社会公德做起,确实有点难为情。 8.下列各句没有语病的一项是( ) 下列各句没有语病的一项是( A.911 恐怖事件造成美国人民生灵涂炭,同时也带来了经济的滑坡。 B.我的拙见,归根结蒂一句话:挣钱才是硬道理。 C.近 10 年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。 D.本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面 起举一反三的作用。 9.下列各句没有语病的一项是( ) 下列各句没有语病的一项是( A.山西省煤炭的蕴藏量是我国最丰富的地区之一。 B.三张小方桌拼在一起,作为会议桌,以供接待客人和开会之 用。 C.她 9 岁起就在报刊上发表作品,并被一些文集选录。 D.下岗职工有效地组织起来,把饮食.缝纫.拆洗等福利事业兴建得很好。 10.下列各句没有语病的一项是( 10.下列各句没有语病的一项是( ) A.分小班能针对性地解决学生存在的各种问题。

2

B.作者着力刻划了两位主要人 物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对 这两类不同女性的深刻理解和深切同情。 C.这个经验值得文教工作者,特别是中小学教师的重视。 D.母亲的贫血和吞咽困难均已恢复,这多亏王大夫高超的医术。 11.下列各句没有语病的一项是( ) 11.下列各句没有语病的一项是( A.我本想这次 能在家乡同你见面,回家后才知道你由于正忙着搞科研,不回来了。 B.两次特大台风给广东.福建等沿海人民造成的灾害,已被党和人民解决了。 C.这个车间还建立了干部巡回检查制度,定期到各班组检查制度执行情况。 D.这位名闻遐迩的五官科老教授是耳.鼻.喉的克星,五官上的任何顽疾到他手里都一扫而 光。 12. 浙江卷)下列各句中没有语病的一句是( 12.(2004 浙江卷)下列各句中没有语病的一句是( )

A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化. 优质化.技术化农户优先发放贷款。 B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手 机质量的投诉也越来越多。 C. 入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是 一个重要的举措。 D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员.监督 检查等方面起到无可替代的作用。 13.下列各句没有语病的一项是( 13.下列各句没有语病的一项是( ) A.偷车人见有人追赶反而 加大油门拼命逃窜,公安人员直追到山根下才将其抓获。, B.在群众大会上,他那铿锵有力的话语,至今还响在我的耳边。 C.最让人高兴的是,在全厂职工团结协作,日夜奋战下,全年的生产指标终于超额完成。 D.马教授领导的科研组研制出能燃用各种劣质煤,并且有节煤作用的劣质煤稳燃器,为 节能作出了重大贡献。 14.下列各句没有语病的一项是( 14.下列各句没有语病的一项是( ) A.市委采取有力措施,制止了群众揭发少数单位违反财经制度,请客送礼的不良现象。 B.我们的祖先在这块神奇的土地上创造了灿烂的物质文明和精神文明,形成了具有民 族特色的文化传统,为人类文明做出了贡献。 C.实践证明,哪个研究小组搞得好,哪里科学种田和单位面积产量就较高。 D.谁也不能否认,要是没有边防战士无时无刻在保卫着祖国,我们就不可能安定地生活。

3

15.下列各句没有语病的一项是( ) 15.下列各句没有语病的一项是( A.读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到没有制约的权力必然产生腐败这一道 理。 B.这本书,精装本和普及本的价格悬殊一半多。 C. 古典芭蕾舞体系能够最大限度地体现舞蹈动作的技巧性.表现力和协调性, 培养演员的体 力和悟性。 D.某厂擅自使用天津厂的牡丹牌商标,推销自己的产品,是违反商标法的行为。因为侵犯 了商标专用权。 16.下列各句没有语病的一项是( 16.下列各句没有语病的一项是( ) A.令人不可思议的是,当该地区违规操作的问题曝光以后,各地的采购员反倒蜂拥而至。 B.兔子泛滥成灾,糟蹋了整个牧场,使誉满全球的澳洲绵羊成倍减少。 C.公司家大业大,更要注意节省不必要的开支和不应 有的浪费。 D.我国向太平洋预定海域发射的首枚运载火箭圆满成功。 17.下列各句没有语病的一项是( 17.下列各句没有语病的一项是( ) A.这样做纯粹是一种个人行为,因为没有得到有关部门尤其是专门为我们设计安装这种隔 板的房产部门的授权。 B.现在市场假冒伪劣产品屡禁不止,希望广大消费者引起注意,不给唯利是图者以可乘之 机。 C.感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧.头疼.咳嗽等症状。 D.党的历史表明,群众路线执行得好坏,关系着革命和建设事业的成功。 18.下列各句句意明确的一项是( 18.下列各句句意明确的一项是( ) A.入秋以来,天津和北京的部分地区接连下了两场雨。 B.我们刚进入工地,两个工区的领导同志就热情地迎了上来。 C.她的话不能不在我心中产生一种无可名状的沉重感。 D.对于一个喜欢他的老师的孩子来说,这样做真不容易。 19.下列各句没有语病的一项是( 19.下列各句没有语病的一项是( ) A.这家老字号制药厂生产的中成药素以选料上乘.工艺精湛.配方独特.疗效显著而驰名中 外。 B.这些软件单买共要 1000 元,可合在一起才 340 元,价钱便宜了近三分之二。 C.一篇论文观点正确.论据充分.结构完整,是衡量其好坏的重要标准。

4

D. 这次活动的宗旨是展现京剧艺术形成.发展的历史过程, 并以此推动弘扬民族文化优秀传 统和建设社会主义精神文明。 20.下列各句没有语病的一项是( 20.下列各句没有语病的一项是( ) A.本校师生员工出入校门一律凭工作证和学生证。 B.当我看到你的神态是那样的安详,精神是那样饱满,眉宇间是那样充满凛然正气的时候, 使我满腹的疑虑消失了。 C.本杂志的对象,主要是面向中小学语文教师及其他语文工作者。 D.这篇文章,抓住外婆的笑来反映党的英明政策给人民带来的幸福生活。

年高考语文:病句修改(30) 2010 年高考语文:病句修改(30)
21.下列各句中,没有语病的一句是(10 年全国卷Ⅰ) 1.下列各句中,没有语病的一句是( 年全国卷Ⅰ 下列各句中 A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人.知情人都已去世,我们 斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。 B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息.完成交际任务的句子的 时候,是需要遵循一定的语法规律的。 C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立, 是全国首家有效联合政府行政职 能和高效教育资源而成立的培训机构。 D.近期发热患儿增多, 我院已进入门诊超负荷状态, 为使就诊更有序, 决定采取分时段挂号, 如果由此给您带来不便,敬请谅解。 22.下列各句中,没有语病的一句是( 年全国卷 国卷Ⅱ 22.下列各句中,没有语病的一句是(10 年全国卷Ⅱ2) 下列各句中 A.随着“天河一号”的问世,我国成为继美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的 超级计算机的国家,在这一重要科学领域中跻身前列。 B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成 为全国同行业销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌。 C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持.说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这 表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。 D.那个年代的手抄本很难得, 书中的故事对我产生了潜移默化的影响, 爱国心.人生观.事业 心.爱情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。 23.下列句子中,没有语病的一项是( 23.下列句子中,没有语病的一项是(10 年广东卷 3) 下列句子中 A.以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,让肤色不同.语言不同的人们在这样一 个巨大的平台上共同寻找答案。 B.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争辩
5

地证实了这一理念的正确。 C.刘老先生热心支持家乡的教育.慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利院 参加高考的孤儿合影留念。 D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至全世界 都瞩目的文明亚运的理想。 24.下列语句中,没有语病的一项是( 24.下列语句中,没有语病的一项是(10 年山东卷 4) 下列语句中 A.中午还是阳光灿烂,但到下午 5 时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据 气象部门监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达 11 级,地面能见度 0 米。 B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯一 大熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。 C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流一直络绎不绝,截止 5 月 9 日 17 时 30 分,累计检票人员入园已达 19.59 万人次。 D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的 120 急救中心医护人员以及 商场保安,在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。 25.下列各项中,没有语病的一项是( 年湖北卷) 25.下列各项中,没有语病的一项是(10 年湖北卷) 下列各项中 A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清 洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。 B. 一旦确定了某个特定节日的纪念物, 商家.企业就可以设计.生产.经营相关的物品, 电视. 报纸.杂志等媒体就有了重点宣传的目标。 C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的 帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。 D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这 些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。 26.下列各句中,没有语病的一句是( 年四川卷) 26.下列各句中,没有语病的一句是(10 年四川卷) 下列各句中 A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具 有挑战性,也是个难得的表演机会。 B.我国计划在 2011 年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世界各国 极大关注,被全球各大媒体争相报道。 C. 尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限, 其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击, 但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。 D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二 是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。
6

27.下列各句中没有语病且句意明确的一句是(10 年天津卷 7) 27.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( 下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河流交 通的枢纽。 B.20 世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等方面 有不少值得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。 C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。 D. 纪念馆分序厅.抗倭.抗英.抗法.抗日.尾厅等六部分组成, 充分显示了中华儿女不畏强暴. 自强不息的民族精神。 28.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 28.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(10 年安徽卷 找出下面文字中的五处语病 8) ①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时, 驾机升空不到两分钟, 突然发现飞 机发动机转速异常.温度下降。②他迅速反应到发动机有重大问题。③在生死考验的瞬间, 他立即与指挥员报告。④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降后,才 请示跳伞。⑤为了避开村庄,直到允许跳伞的最后时刻之际,他才跳伞。⑥伞刚打开,人就 着地了。 ⑦孟凡升多次在短短的 48 秒内主动放弃跳伞机会, 有效避免了更大损失。 ⑧48 秒, 生死关头见素质,更见精神! 29.下列各句中,没有语病的一项是( 29.下列各句中,没有语病的一项是(10 年江西卷 9) 下列各句中 A.素有“庐山第一景”之称的石门涧,是庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚,鸟语花 香,青松翠柏,云蒸雾绕。 B.某文化局长因工作需要调任交通银行行长,收入提高了十几倍;后改任财政局长,收入 又降到了行长任上的十几分之一。 C.10 月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国各地 慕名而至的游客。 D.为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序,一 旦发现诈骗,处罚极其严厉。 30.下列各句中,没有语病的一句是( 10) 30.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)(10 年辽宁卷 10) 下列各句中 A.剑潭村委会班子认为, 在现代化形势下, 财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前 提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。 B.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激, 产生了网络互动这个平台, 开拓 了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。 C.美国警方公布了“9?11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让 公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。
7

D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用.加强教学质量监控.促进教风和学风建设,健全了 学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。 31.下列各句中,没有语病一项是( 11) 31.下列各句中,没有语病一项是(10 年浙江卷 11) 下列各句中 一项是 A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在 大自然中继续生存取决于人类的实际行动。 B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方 法,另一方面通过立法协调环保.城管.工商等部门对餐厨废油的管理力度。 C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借 口中奖.催款.退税等为名的新型欺诈。 D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究. 发掘后她展现出的遗存或废墟的价值。

年高考语文: 2009 年高考语文:病句修改
32.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( 12) 32.下列各句中没有语病且句意明确的一句是(天津卷 12) 下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.90 个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价 1283.65 万元成交,每个 缶的均价都超过了 14 万元。 B.尽管在刚过去的“五一”小长假里已经使出浑身解数大搞促销活动,各商家在母亲节档期 里仍然力度不减,再次掀起促销波澜。 C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量.改善农产品品质的,因此植物营 养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。 D.学校能否形成良好的.有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学 活动的有效开展起着重要作用。 33.下列各句中,没有语病的一句是( 13) 33.下列各句中,没有语病的一句是(全国卷 2 13) 下列各句中 A.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师.团购业务员.技 术总监,高级设计经理等大量基层和高层岗位。 B.营救告一段时间后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的 35 个堰塞湖可能的灾害而奔忙,一刻也停不下来 C.犹豫单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的 目标,尤其是 8 后的这一代更迫切地希望融入城市。 D.去年的大赛我们的工作得到了好评,今年的比赛从命题.决赛.海选到颁奖,我们又被指 定参与活动的全过程.一定要高度重视,不可疏忽。 34.下列句子中,没有语病的一句是( 14) 34.下列句子中,没有语病的一句是(北京卷 14) 下列句子中

8

A. 南京郊外的阳山,有三块经人工雕塑.长达 40 米的巨大石头,专家认为这是朱棣为给朱 元璋修建神功圣德碑选的碑材。 B. 该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资金 运转上所承受的压力越来越大。 C. 疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战 斗,而是一场指向整个人类的战斗。 D. 朝夕相处,谁也不能发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这

其实是一种最愚蠢的见解。 35.下列各选项中,没有语病的一项是( 15) 35.下列各选项中,没有语病的一项是(重庆卷 15) 下列各选项中 A.现代医学一再证明,当一个人精力衰退.对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会 跟着退化。 B.来自海内外 40 多个国家.地区和国内 31 个省.直辖市.自治区的 1800 多位闽籍工商界精英 汇聚福州。 C.昨日,市文物局组织了 39 名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。 D.漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放 幽香。 36.下列句子中,没有语病的一项是( 36.下列句子中,没有语病的一项是( ( 16) ) 广东卷 16)

A.青少年是上网人群中的主力军, 但最近几年, 在发达国家中 60 岁以上的老年人也纷纷 “触 网” ,老年人“网虫”的人数激增。 B.据中科院动物研究所初步鉴定, 这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物, 并命名为 “金丝牦牛” 。 C.近年来, 在秀丽的南粤大地上, 拔地而起的九洲城.海南琼苑.风城大厦等一批多功能新型 建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。 D.水果营养丰富, 但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和农药, 所以食用水果前应该 洗净削皮较为安全。 37.下列各句中, 17) 37.下列各句中,没有语病.句意明确的一句是(山东卷 17) 下列各句中 语病.句意明确的一句是( A. 目前国际金融危机的影响仍在持续, 尽管国内外旅游业面临的压力和不确定性都在加大, 但中国旅游业繁荣与发展的基本面貌并未改变。 B.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石 头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。 C 房地产市场之所以陷入长达一年的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分开发 商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。

9

D 海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行 了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。 38.下列各句中,没有语病的一句是( (3 18) 38.下列各句中,没有语病的一句是( ) 3 分) 江苏卷 18) 下列各句中 ( ( A.随着全球气温升高, 飓风.洪水.干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加, 气候变暖已 成为全人类必须共同面对的挑战。 B.对“80 后”作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向,张扬自己的艺 术个性才是他们的发展之路。 C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延, 但随着一系列经济刺激计划的逐步落实, 中国经济出 现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。 D.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信 息诱导,从而产生思想上.行为上的偏差。 39.下列各句中,没有语病的一项是( 19) 39.下列各句中,没有语病的一项是(浙江卷 19) 下列各句中 A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,降低对牧草的需求,退牧还草,才能 为从根本上拯救纯种野牦牛提供可能。 B. 墨西哥国立自治大学日前举行甲型 H1N1 流感病毒专题研讨会, 有专家认为墨西哥即将进 入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。 C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地 感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友 自发在网上留言,大家热情的称其为“宁波的骄傲” 。 40.下列各句中,没有语病的一句是( 20) 40.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) 辽宁卷 20) 下列各句中 ( A. 这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛.决赛的激 烈角逐,最后张碧江.邓丹捷分别获得了冠亚军。 B. 树立以病人为中心的服务观念, 为病人提供高质量的服务, 可让病人得到更多心理安慰, 也有利于提高医院的社会声誉和经济效益。 C. 由于规划周密.准备充分,去年在北京举办的第 29 届奥运会成为奥运会中历届参赛国最 多.开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。 D. 在中国,尽管把恐龙化石当做“龙骨”并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角度 对之进行发现和研究,则是从 20 世纪才开始的事。 41.下列各句中没有语病的一句是( 21) 41.下列各句中没有语病的一句是(湖南卷 21) 下列各句中没有语病的一句是 A.2008 北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰

10

显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。 B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接收过高等 教育的个体对于群体.社会.他人的责任和义务。 C.小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了 正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。 D. 在这部对话式作品中, 作者阐明了对尊重生命.敬畏自然.坚持信仰.爱憎分明等被现代性 所遮敝的人类理想精神的张扬。 42.下列各项中,没有语病的一项是(湖北卷) 42.下列各项中,没有语病的一项是(湖北卷) 下列各项中 A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场 需求.社会导向.父母意愿.人喜好等因素的影响造成的。 B.5 月 4 日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演艺 术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。 C. 大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画.根雕作品.导游地图.古玩.佩饰等多种工艺品, 琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。 D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。母 亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。 43.下列各词中,没有语病的一句是(四川卷) 43.下列各词中,没有语病的一句是(四川卷) 下列各词中 A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到了祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医 学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。 B.参加研制神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门大力支持下,在全国人民的热切 关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。 C.西班牙将投资 8.2 亿欧元,在我省建立世界上最大并最具竞争力的硅金属工厂,其生产 能力.技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。 D.去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们 共走访了二十多个社区,近四百户家庭和三千多公里路程。 44.下列各句中,没有语病的一句是(江西卷) 44.下列各句中,没有语病的一句是(江西卷) 下列各句中 A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的 言语交际本领与素养。 B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉 都弥足珍贵。 C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工 问题。

11

D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理 的规范。 45.下列各句中,没有语病的一句是( 45.下列各句中,没有语病的一句是(全国 1 卷) 下列各句中 A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演 变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。 B.3 月 5 日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬 雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市” 。 C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调解工作,今年会更多地为受到情感和生 活困扰的人们提供帮助,让他们不再那么痛苦,那么不知所措。 D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护.人才培养. 普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。 46.下列各句中,没有语病的一句是( 46.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) 海南.宁夏卷) 下列各句中 (海南.宁夏卷) A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至 在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。 B.目前,北大.清华等高校国防生的培养,初步形成了科学文化学习与军政训练并重.院校 教育培养与军人实践锻炼结合的格局。 C. “锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料.繁琐的生产工艺,使得织品数量有限, 是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。 D.为了更好的调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突出和 甘于奉献的教师要给予适当的物质奖励。 47.下列各句中,没有语病的一句是( 全国卷Ⅰ 47.下列各句中,没有语病的一句是(08 全国卷Ⅰ) 下列各句中 A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题 与众不同,给村里带来一股清新的气息。 B.荞麦具有降低毛细血管脆性.改善微循环.增加免疫力的作用, 可用于高血压.高血脂.冠心 病.中风发作等疾病的辅助治疗。? C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”.“英语角”栏目主持, 居然没有影响学习成绩,真让人佩服。? D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素 质有待提高,一是管理力度有待加强。? 48.下列各句中, 全国卷Ⅱ 48.下列各句中,没有语病的一句是 (08 全国卷Ⅱ) 下列各句中 A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅.时尚.个性的艺术享受,还能吸附有

12

毒有害气体,是一种环保艺术品。 B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,到 10 月底,在全地区率先解决 了农村百姓听广播看电视难的问题。? C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了解 和友谊,深化两国各领域的交流合作。? D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤 满了很多村民来听课,场面好不热闹。 49.下列句子中,没有语病的一句是 (08 北京) 49.下列句子中, 北京) 下列句子中 A.我国水墨画的主要成分是墨,加以清水,在宣纸上浸染,互渗,通过不同浓淡反映不同审 美趣味,被国人称为“墨宝” 。? B.一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止 1997 年那 样的金融危机不要再次发生。? C.由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途 中救治不及而死亡。 D.世界卫生组织这份一年一度的报告,提供了儿童与成人的死亡率.疾病谱以及吸烟饮酒等 健康风险因素增加的最新资料。 50.下列各句中没有语病且句意明确的一句是(08 天冿) 0.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( 天冿) 下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.公民美德是社会公民个体在参与社会公共生活实践中, 应具备的社会公共伦理品质或实际 显示出的具有公共示范性意义的社会美德。 B.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美 丽,每一个人也会更讲文明。? C.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条 件,不可盲目跟风。 D.为庆祝戛纳电影节 60 华诞, 电影节组委会特别邀请了曾经摘取过戛纳金棕榈奖的 35 位导 演,每人拍摄一部 3 分钟的纪念短片。 下列各选项中,没有语病的一项是(重庆卷) 51.下列各选项中,没有语病的一项是(重庆卷) A.当冰雪皑皑之际, 唯独梅花昂然绽放于枝头, 对生命充满希望和自信, 教人精神为之一振。 B.那跳跃着鸣禽的绿林,树上缠绕着藤蔓的绿叶,以及时隐时现的山岚雾霭,把我整个心灵 都吸引了过去。 C.坐火车到威尔士北部最高的斯诺登尼亚山峰去观赏高原风光,是威尔士最主要的一个景 点。

13

D.1984 年 12 月 26 日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12 月 31 日,南极洲上第一次飘起 了五星红旗。 52.下列各句中,没有语病.句意明确的一句是(安徽卷) 下列各句中,没有语病.句意明确的一句是(安徽卷) A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容, 因为不仅诚信关系到国了公民的基本道德 素质。 B.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人 民的爱国热情.也吸引了世界各国人民的高度关注。 C.今年 4 月 23 日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度 过了一个很有意义的“世界阅日”。 D.塑料购物袋国家强制性标准的实施, 从源头上限制了塑料袋的生产, 但要真正减少塑料袋 污染,还需消费者从自身做起。 53.下列句子中,没有语病的一项是(广东卷) 53.下列句子中,没有语病的一项是(广东卷) 下列句子中 A.对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深人生活.体验生活,凭主观想象加了一些不恰 当的情节,反而大大减弱了作品的感染力。 B.煨桑是一种既古老又普遍的藏俗, 有着固定的仪式: 先把柏树枝和香草堆在山头或河岸的 空地上,中间放上糌粑或五谷,然后洒上几滴水,点燃以祭祀神灵。 C.我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸.钙.磷.铁和维生素 B 等成分,被皮肤吸收后可以 改善面部皮肤营养缺乏。 D.高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构, 运行时与轨道不完全接触, 列车的悬浮.驱动.导向 和制动都靠的是利用电磁力来实现的。 54.(宁夏海南卷)下列各句中,没有语病的一句是 宁夏海南卷)下列各句中, A.城关中学的学生在老师带领下,为山区百姓义务投递邮件,几年来没有丢失一封信,推动 了村民之间的联系,弥补了当地交通发展的局限。 B.馨园社区居委会在展示的普法板报中, 用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现实, 让 读者在轻松的阅读中领略到法律精神的独特魅力。 C.粮食不同于其他产品,其生产环节明显的季节性决定了它不能像工业 产品流通一样可以 零库存周转,因而储备粮食以备不时之需十分重要。 D.为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体, 去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙体遮挡, 这是成为楼顶 覆冰融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。 55.下列各句没有语病的一句是(湖北卷) 下列各句没有语病的一句是(湖北卷)

14

A.第二航站楼交付使用后,设备可达到国际领先水平,旅客过安检通道的时间,将从目前的 10 分钟缩短至 1 分钟,缩短了 10 倍。 B.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚 持创作。 C.艾滋病(AIDS)是一种传染病,其病毒通过性接触或血液.母婴等途径传播,侵入人体后, 使人体丧失对病原体的免疫能力。 D.社区服务中心为孩子们准备了跳绳.羽毛球.拼图.棋类.卡拉 OK 等 19 项体育活动,并将 20 万元活动经费发放到各社区。 56.下列各句中有语病的一句是(湖南卷) 下列各句中有语病的一句是(湖南卷) A.超越种族.信仰.社会制度的差异, 增进各国人民之间的相互了解, 促进和平.友谊与团结, 在尊重世界多样性的基础上实现人类和谐发展,已成为奥林匹克精神的深刻内涵。 B.文艺复兴揭开了欧洲腾飞的序幕, 工业革命拉大了欧洲与中国的距离, 当火车在欧洲大地 高歌猛进的时候,中国的辽阔土地上,木制独轮车还在吱吱呀呀地唱着千年的凄凉。 C.风云变幻的 20 世纪已经过去,那些为中国的命运呐喊的诗界前辈也已经走远,在新的世 纪,面对商品经济大潮的冲击,我们应该如何拨开喧嚣的迷雾,高扬起前辈诗人使命意识的 旗帜? D.我国的文化遗产是我们民族悠久历史的证明, 是我们与祖先沟通的重要渠道, 也是我们走 向未来的坚实根基, 我们应当永远保持对古代文明成果的尊重和珍惜, 以及祖先的缅怀和感 恩。 57.下列各句中,没有语病的一句是(江苏卷) 下列各句中,没有语病的一句是(江苏卷) A.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞.融合.交流的过程, 完全封闭的环境不可能带来 文明的进步,只会导致文明的衰落。 B.推行有偿使用塑料袋, 主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋, 这无疑会对减 少白色污染.净化环境产生积极作用。 C.奥运火炬登顶珠峰, 必须克服低温.低压.大风等不利的特殊气候条件, 充分考虑登山队员 登顶时可能遇到的各种困难。 D.将于 2013 年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利 于铁路运输与其他交通方式形成优势互补。 下列各句中没有语病的一句是(江西卷) 58.下列各句中没有语病的一句是(江西卷) A. 本报热切期待您:(1)惠赐大作;(2)提供话题;(3)推荐作者;(4)提出批评建 议。

15

B 中华人民共和国公民在年老.疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质 帮助的权利。 C. 三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。 D.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。 59.(辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是 辽宁卷)下列各句中, A.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和征服了无数热爱它的人们, 它的传播对中国近代电影艺 术也有着不可忽视的启示作用。 B.这篇文章集中分析了形势, 辩证地回答了在大开放.大交往.大融合的世界里, 我们迫切需 要用一种全新的观念来协调各种关系。 C.交通台日前播报说, 有的人在小轿车内开着空调过 夜,由此发生窒息死亡事件每年都有发生,应该引起司机朋友们的高度重视。 D.大学毕业后去农村应聘村官的人当中, 多数人希望能在建设新农村这一大环境中找到施展 才华.创立事业.实现理想的有效途径。 60.下列各句中, 有语病.句意明确的一句是(山东卷) 60.下列各句中,没有语病.句意明确的一句是(山东卷) 下列各句中 A.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢, 汗水浸湿了她们 的衣衫。 B.根据意大利法律规定, 贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席, 否则他就有可能做 有违公众利益的行为。 C.只有当劳动与兴趣.爱好乃至理想有机地结合在一起的时候,潜藏在每个人身上的想象力 和创造力,才能够最大程度地发挥出来。 D.我校这次为四川地震灾区募捐的活动, 得到了许多学校老师和同学的积极响应, 在不到一 天的时间内就募集善款三万余元。 下列各句中,没有语病的一句是(四川卷) 61.下列各句中,没有语病的一句是(四川卷) A.从调查的结果来看,该校学生的课余活动主要有班级野炊.年级文体比赛.校际联欢会等, 内容丰富,形式多样。 B.教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提 高,取决于各类人才培养的质量与数量。 C.市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设.危旧房改造.污水处理等工程工作, 加快现代化大都市建设的进程。 D.学习方法可能因人而异,但勤奋.努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取 得成功的学生所必须具备的。 62.下列各句中,没有语病的一句是(浙江卷) 下列各句中,没有语病的一句是(浙江卷)

16

A.5 月 8 日,俄罗斯国家杜马以压倒性票数批准新任总统梅德韦杰夫对俄前任总统普京的总 理提名,梅德韦杰夫于当日签署了任命书。 B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水.易清洗.容量大.满足消费者对环保袋的 客观需求的优势。 C.在交融与冲突并存的文化环境中, 能否用东方雕塑语言来表达这个精神, 恰恰是中国当代 雕塑所欠缺的。 D.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无 不毫无例外地感受到了心灵的震撼。 北京卷) 63.下列各句中,没有语病的一项是(2005 北京卷) 下列各句中,没有语病的一项是( A.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪 河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。 B.该报指出,这次会晤的主要意义,在于善意姿态.长远战略和历史方向,多于具体互惠措 施的落实。 C.经过不懈的努力,国家图书馆在搜集.加工.存储.提供古典文献方面,已经形成具有中国 特色的藏用并重的格局。 D.强强联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在 现代化问题上迈出的可喜一步。 天津卷) 64.下列各句中没有语病且句意明确的一句是(2005 天津卷) 下列各句中没有语病且句意明确的一句是( A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。 B. 成功者在设定想要达到的每一个目标时, 总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己。 C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。 D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快.欣慰的感受,以及对人生意 义的理解和评价。 山东卷) 65.下列各句中,没有语病的一句是(2005 山东卷) 下列各句中,没有语病的一句是( A.她的歌声清亮.甜美.质朴.亲切,焕发着泥土的芬香,把人们带到了那美丽富饶的河西走 廊。 B.近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎, 就业率明显提高。 C.实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入 WTO 之后,面对机遇与挑战并存的形势, 我国各大企业相继制定的发展策略。 D.学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起 高度重视。

17

66.下列各项中,没有语病的一项是: 2005 湖北卷) 66.下列各项中,没有语病的一项是: ( 湖北卷) A.她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正 义,编辑部对此十分重视。 B.老陈严肃而诚恳地说: “说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是 不愿承认自己老了。 ” C.大李慌忙站起身说: “小米你千万别再‘李大爷李大爷’这么叫了,我听着不自在。哟, 找你李大爷有什么事……嘿,你瞧,把我也绕进去了。 ” D.三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着 她又哭泣起自己的遭遇来。 湖南卷) 67.下列各句中有语病的一句是(2005 湖南卷) 下列各句中有语病的一句是( A.一项新的研究成果显示,动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂,它们性格的复 杂性甚至能够与人类的相媲美。 B.进入 21 世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越 来越集中到知识和人才方面。 C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒 介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。 D. 生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统, 但通过某种方式被引入到这一生态系统, 然后定居.扩散.暴发危害的物种。 江西卷) 68.下列各句中,没有语病的一句是(2005 江西卷) 下列各句中,没有语病的一句是( A.南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。 B.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。 C.只有弄清几十年来在前进道路上的是非得失,认识教育规律,我们才能改革教育,使之 适应社会发展的要求。 D.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。 江苏卷) 69.下列各句中没有语病的一句是(2005 江苏卷) 下列各句中没有语病的一句是( A.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。 B.这次外出比赛,我—定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。 C. “新课标”要求,在教学中,教师的角色要由传统的“满堂灌”向学生学习的参与者和促 进者转变。 D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了 相关提示。 浙江卷) 70.下列各句中没有语病的一句是(2005 浙江卷) 下列各句中没有语病的一句是( 的一句是

18

A.哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食品, 则有可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。 B.在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的负 面作用倒是不少。 C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进 步与否是国家富强的标志。 D.如何体会企业文化的深刻内涵,认识用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在每一 位中国企业家面前的重要课题。 71.下列各句中没有语病的一句是(2005 广东卷) 下列各句中没有语病的一句是(2005 广东卷) A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把 180 多家医院.照相馆.出版社等 单位的废定影液一点一滴地收集起来。 B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经 不多了。 C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人 们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。 D.蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀.解剖.切割牛羊 的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。

病句修改( 2006 年病句修改(共 15 道)
安徽卷) 72.下列各句中,没有语病的一句是(2006 安徽卷) 下列各句中,没有语病的一句是( 句中 A.这项基金, 是对公益林管理者发生的管理.抚育.保护和营造等支出给予一定补助的专项资 金。 B.六年间, 我国航天技术完成了从单舱到三舱.从无人到有人.从 “一人一天” “两人五天” 到 的进步。 C.目前,我市已做出规划,通过优惠的政策和到位的服务,多方引进资金,开辟经济发展的 新途径。 D.那些在各条战线上以积极进取.不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对 象。 浙江卷) 73.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(2006 浙江卷) 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( A.科学工作者需要开阔的心胸, 就是和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待, 精诚合作。 B.健康休闲是一种以恢复身心健康状态.丰富生活.完善自我为目的的闲暇活动。 C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。 D.上海音乐厅精心打造“五一”晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃.名曲云集的文化
19

大餐。 74.下列句子中没有语病的一项是(2006 重庆卷) 下列句子中没有语病的一项是( 重庆卷) A.通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。 B.新牌坊立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车问题。 C.由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的 5.6 月份。 D.这些事故给人民生命财产造成重大损失, 究其原因, 主要是一些主管领导和管理部门对安 全生产没有引起高度重视。 广东卷) 75.下列各句中没有语病的一句是(2006 广东卷) 下列各句中没有语病的一句是( A.看完那部电视剧后, 除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外, 我仿佛还感到了 一个没有出场的人物,那就是作者自己。 B.工厂实行了生产责任制以后, 效率有了显著的提高, 每月废品由原先一千只下降到一百只, 废品率下降了九倍。 C.各级财政部门要提高科学管理水平, 特别是对农村基础设施建设经费的管理上, 要做到心 中有数,全盘考虑,周密安排。 D.我们一方面要加强培养人才的工作, 另一方面要把现有的中年知识分子用好, 把他们的积 极性充分调动起来。 湖北卷) 76.下列各句中,没有语病的一句是(2006 湖北卷) 下列各句中,没有语病的一句是( A.对调整工资.发放奖金.提高职工的福利待遇等问题, 文章从理论上和政策上作了详细的规 定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作性。 B.艾滋病有性传播.血液传播.母婴传播等三大传播途径, 我们需要采取紧急行动制止它的传 播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,给人类健康带来巨大的威胁。 C.由于我国的国际影响和汉语在国际事务中的作用越来越大, 联合国大会第二十八届会议一 致通过,把汉语列为大会和安理会的六种工作语言之一(其他五种是英语.法语.俄语.西班 牙语和阿拉伯语) 。 D.与空中航路相对应,在沿途的地面上,平均间隔 300 公里左右就设有一处雷达.通讯导航 和众多空管中心等设备,为“天路”上的飞行提供服务。 湖南卷) 77.下列各句中有语病的一句是(2006 湖南卷) 下列各句中有语病的一句是( A.经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家.市场.社会关系的 举措,都将事倍功半。 B.人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致. 互相配合的团队协作技能。

20

C.自然界中存在着一种共生现象, 如燕千鸟从鳄鱼牙中啄取水蛭, 为鳄鱼提供口腔卫生服务, 同时它自己也得到了所需的食物。 D.世界各地的人们都把当地的主要河流称为母亲河, 是因为这些河流不仅是他们赖以生存的 基础,而且是区域文化的摇篮。 78.下列各句中,没有语病的一句是(2006 江苏卷) 下列各句中,没有语病的一句是( 江苏卷) A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃.哄抢电缆厂大量物资,损失在百万元以上, 目前警察已经立案侦查。 B.如何避免比赛过程中出现不合法.不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首 要问题。 C.建设部要求, 各地要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置, 采用切实有效的措施, 保护风景名胜资源的真实性和完整性。 D.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工友的安全, 自己却负了重伤。 江西卷) 79.下列各句中,没有语病的一句是(2006 江西卷) 下列各句中,没有语病的一句是( A.由于计算机应用技术的提高和普及, 为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条 件。 B.采取各种办法, 大力提高和培养工人的现代技术水平, 是加快制造业发展的一件迫在眉睫 的事。 C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台.球拍.球衣.球等乒乓器 材。 D.政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应, 是当今中国能否实现社会和谐的关键问 题。 辽宁卷) 80.下列语句没有语病的一项是(2006 辽宁卷) 下列语句没有语病的一项是( A.你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪, 他们说不定就是身怀绝 技的奇才异人。 B.一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷, 就应该是无价的, 也应该是解决困境的有 效方法之一。 C.“2006 中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大.活动最丰富.演 艺最精彩的一次盛会。 D.这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有 一个正确的认识。 81.下列各句中,没有语病的一句是 (2006 全国卷 1) 下列各句中,
21

A.青藏铁路纵贯青海.西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略 意义的铁路干线。 B.这家老字号食品厂规模不大, 但从选料到加工制作都非常讲究, 生产的食品一直都是新老 顾客倍受信赖的。 C.天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题, 国家旅游局新闻发言人已在记者招待 会上予以否认。 D.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书, 地方财政也将 设立助学专项资金。 82.下列各句中,没有语病的一句是(2006 年全国卷 2) 下列各句中,没有语病的一句是( A.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算” ,维护了广大农民工 的合法权益。 B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰思路.开朗的性格.乐观的情绪及坚定的信心深深地 感染了。 C.不少学生偏食.挑食.导致蛋白质的摄入量偏低,钙.锌.铁等营养素明显不足,营养状况 不容令人乐观。 D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分 脆弱的生态环境。 四川卷) 83.下列各句中,没有语病的一句是(2006 四川卷) 下列各句中,没有语病的一句是( A.21 世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发扬中华民族的优良传统,又要 广泛地学习外国先进的科学文化。 B.提高早餐质量十分重要,早餐营养应提供占人体每天所需总量三分之二的维生素和矿物 质,因而我们对待早餐一定不要马虎。 C.那几天阴雨连绵, 造成他家住的平房因年久失修而大面积漏雨, 屋内连个下脚的地方都没 有,妻子只在这时才写信向他发一两句牢骚。 D.为及时征求和收集广大人民群众对我省“十一五”规划的意见和建议,省统计局日前在省 内组织了一系列大型社会调查活动。 天津卷) 84.下列各句中没有语病且句意明确的一句是(2006 天津卷) 下列各句中没有语病且句意明确的一句是( A.滨海新区纳入国家发展战略布局,为本市的跨越发展提供了广阔空间,但也应该看到,我 们面临的竞争更为激烈。 B.获取信息的能力, 成为学生自主学习的前提和基础, 也是决定和衡量学生学习能力和水平 高低的重要标志。 C.打开莎士比亚戏剧集,如同打开百宝箱,使人眼花缭乱,处处迸发出智慧的火花,闪现着

22

艺术的光芒。 D.如果把天津建卫 600 年比作一部恢弘的史诗, 那么三岔河口就是这部史诗的主旋律和最激 昂的篇章。 85.下列句子没有语病的一句是(2006 北京卷) 85.下列句子没有语病的一句是( 北京卷) A.美国一本杂志编的《野性大地》 ,摄影质量令人惊异,打开扉页那七八幅跨页图片,如同 名角亮相,开场便一鸣惊人。 B.鲸的“歌声”能表达很复杂的意思,但远不能与人的语言相提并论,因为鲸的“歌声”里 没有能够代表具体的或抽象的事物的名词。 C.漫步桃园,那一排排.一行行.一树树的桃林让人流连忘返;中餐后还可去自费采摘,那柔 软多汁的大桃更让你大快朵颐。 D.某些商家违背商业道德,利用中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下, 为“隐形笔”大做广告。 山东卷) 86.下列各句中,没有语病的一句是(2006 山东卷) 下列各句中,没有语病的一句是( A.据了解,节日前夕济南各大公园积极美化.创意布置园区,盛装迎接国庆节的到来。 B.奥运吉祥物福娃以其憨态可掬的形象向世界各地的孩子们传递着友谊.和平.积极进取以 及人与自然和谐相处的美好愿望。 C.有关专家认为: “十美十丑”行为评选活动,是对青少年学生进行“八荣八耻”教育的一 种好形式工,对于孩子养成正确的行为习惯具有重要的导向作用。 D.近年来,龙口市各行政村以南山岗精神为动力,在新农村建设中励精图治.辛勤耕作,描 给着家园未来美好的远景。

高考病句汇总( 2007 年高考病句汇总(共 17 道)
南卷) 87.下列各句中有语病的一句是(2007 湖南卷) 7.下列各句中有语病的一句是( 下列各句中有语病的一句是 A.当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩返回奥斯陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出没的 森林里,那起伏着绿色的松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门声。 B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家超越自我的精神刻度,作家 只有在与经典大师的竞争中,才能拓展文学的想象空间,为未来提供崭新的审美体验。 C.三峡围堰爆破使用的是世界上最先进的数码雷管,每个雷管都有唯一的编号,就像我们 的身份证有自己的号码一样, 而且人们还能像给手机设定闹铃那样, 给每个雷管单独设定起 爆时间。 D. 中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力, 越来越显示出相当高的学术含量, 从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面, 从而为中外史学家的真正对话提供了可 能和前提。
23

88.下列各句中,没有语病的一句是(2007 江西卷) 下列各句中,没有语病的一句是( 江西卷) A.市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬.狂犬的决定得到广大市民的热烈拥护和支持。 B.参加这项比赛的选手平均年龄 19 岁,平均身高 1.68 米,平均文化程度大专以上。 C.南昌至上海.杭州的火车动车组票价分别为 228 元.179 元,而对应的普通列车硬座票价 为 106 元.81 元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。 D.承担全面建设小康社会的历史任务,开创中华民族伟大复兴的光明前景,难道谁能否认 这是当代中国青年肩负的崇高使命吗? 89.下列各句中,没有语病的一句是(2007 全国卷 1) 9.下列各句中,没有语病的一句是( 下列各句中 A.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢, 正是不同的人的生活轨迹不停地相交, 才编织成这 大千世界纷繁的生活。 B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平 和社会公众专利意识在不断提高。 C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以 10%的速度 每年缩减着,令人痛心。 D.由 20 多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上 180 万种已 知物种的所有信息编纂成册。 天津卷) 90.下列各句中没有语病且句意明确的一句是(2007 天津卷) 0.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( 下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.王维在继承传统的基础上, 努力创造的具有鲜明个性的意境, 丰富和提高了山水诗的表现 技巧,对诗歌发展做出了贡献。 B.为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受语言训练,提升普通话.广东话和英 语能力,为在香港定居做好准备。 C.许多投资者不了解证券投资和基金产品的风险,没有区别股票和基金产品与储蓄.债券的 差异,贸然进行证券和基金投资。 D.作为古海岸与湿地同处一地的国家级自然保护区, 七里海是京津唐地带极其难得的一片绿 洲,被誉为天津滨海地区既大又美的花园。 浙江卷)下列各句中, 91.(2007 浙江卷)下列各句中,没有语病的一句是 1.( A.我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出 境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使” 。 B.随着科技的发展,一种新型手机已经问世,它使用了太阳能电池,具有指纹识别功能,能 耗较低,有光即可充电。 C.北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅” ,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和 谐杜会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。
24

D.根据“全国国民阅读调查”数据显示看,国民阅读量少的原因是多方面的,但对比阅读率 较高的国家可以发现,主要是从小没有养成良好的阅读习惯。 重庆卷) 92.下列各句中,没有语病的一句是(2007 重庆卷) 2.下列各句中,没有语病的一句是( 下列各句中 A.请柬的封套上古色古香地印着青铜器, 上面整齐地排列着身披铠甲.手持盾牌的秦军战士。 B.生活是一幅丰富多彩的画卷,如果得不到你的欣赏,那不是它缺少美,而是你缺少发现。 C.厚道有如参天的大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。 D.当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产 和绝产。 安徽卷) 93.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是(2007 安徽卷) 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( A.政府应进一步加大改革力度, 整合并均衡教育资源, 真正让每个孩子都能接受平等的教育. 优质的教育。 B.根据气象资料分析, 长江中下游近期基本无降雨过程, 仅江苏和浙江的部分地区可能有短 时小到中雨。 C.初始阶段, 由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区, 导致了勘探队多次与遇到的油 层擦肩而过。 D.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重 要组成部分。 94.下列各句中,没有语病的一句是 宁夏卷) 94.下列各句中,没有语病的一句是(2007 宁夏卷) A.本次展览征集了近千幅家庭老照片, 这些照片是家庭生活的瞬间定格, 却无不刻有时代的 痕迹,让人过目难忘。 B.运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得, 而良好的心理素质却要通过临场的无数 竞技才能练就出来。 C.在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺 流程.验收程序的监控。 D.为了丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米的 深坑夷为平地而建成的。 95.下列句子,没有语病的一句是( 北京卷) 95.下列句子,没有语病的一句是(2007 北京卷) A.素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭.社会的影响下,经过后天的教育所形成 的稳定的心理品格。 B.很少有以 7 毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因为狙击要求威力大,精度高,但中国 狙击步枪偏选择了小口径。

25

C.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到殿框上方“仿真蝴蝶微型风筝” 的标志,使大家恍然大悟。 D.在翻阅中国话剧 100 周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧本 的意念。 96.下列各句中没有语病的一句是(2007 广东卷) 下列各句中没有语病的一句是( 广东卷) A.考古学家对两干多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主 所处时代有了进一步的了解。 B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。 C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》 ,读者就会被这诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感 染,使读者感到余味无穷,不忍释手文。 D.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报 纸。 湖北卷) 97.下列各句中,没有语病的一句是(2007 湖北卷) 7.下列各句中,没有语病的一句是( 下列各句中 A.中国印章已有两千多年的历史, 它由实用逐步发展成为一种具有独特审美的艺术门类, 受 到文人,书画家和收藏家的推崇。 B.我国大部分磷化工骨干企业集中在磷资源比较丰富的云.贵.川.鄂和靠近外贸出口市场而 技术力量又相对较强的上海.天津.江苏.浙江等地区。 C.《全宋文》的出版,对于完善宋代的学术文献.填补宋代文化研究的空白.推动传统文化研 究的意义特别重大。 D.改革开放搞活了经济.农贸市场的货物琳琅满目,除各种应时的新鲜蔬菜外,还有肉类. 水产品.鱼.虾.甲鱼.牛蛙及各种调味品。 四川卷) 98.下列语句中,没有语病的一句是(2007 四川卷) 8.下列语句中,没有语病的一句是( 下列语句中 A.对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针.文竹.吊兰之类最好摆在茶几.书桌 上比较合适,而橡皮树.丁香.腊梅等最好放在阳台上。 B.在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵, 着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。 C.联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高 家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。 D.近年来, 我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工 作得失的主要标准,干部重经济增长.轻群众生活的观念开始改变。 山东卷) 99.下列各句中,没有语病的一句是(2007 山东卷) 下列各句中,没有语病的一句是(

26

A.说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章 的都是一些大家。 B.济南惨案纪念钟于 4 月 28 日凌晨从广州运抵济南,至此,济南惨案纪念园的布展工作全 部完成,5 月 3 日将开门迎客。 C.每周四发的薪水, 往往在周五.周六两天里就被挥霍一空, 有些上班族甚至连下周二.周三 的伙食费都提前预支了。 D.“五一”期间,植物园在“百花展”系列游园活动中将展出郁金香.牡丹.连翘等花卉,并 举办民族舞蹈表演和莅风车展。 100 下列各句中,没有语病的一句是( 江苏卷) 100.下列各句中,没有语病的一句是(2007 江苏卷) A. 一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承.提高.升华, 才有了艺术新形式.审美 新形态的诞生和发展。 B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专利 意识和研究开发水平不断提高。 C. 苏通大桥建造的初衷是, 拉近苏北.苏南的距离, 进一步推动江苏省沿江开发战略的实施, 具有十分重要的意义。 D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提 供了可能。 101.下列语句没有语病的一项是( 辽宁卷) 101.下列语句没有语病的一项是(2007 辽宁卷) 1.下列语句没有语病的一项是 A.玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认 不出那是属于什么动物的。 B.在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战线过长.生产力过剩.造成新的资 源配置不合理。 C.1977 年 12 月 10 日,中国积聚了 10 年之久的 570 万考生走进高考考场,这在历史上是 规模空前的。 D. 早上出门的时候, 他看到建筑工地的挖掘机.装卸机和十几辆翻斗车正在工作人员的指挥 下土。 102.下列各句中,没有语病的一句是( 陕西卷) 102.下列各句中,没有语病的一句是(2007 陕西卷) 2.下列各句中 A.人与人之间总会有不同的邂近和相逢, 正是不同的人的生活轨迹不停地相交, 才编织成这 大千世界纷繁的生活。 B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平 和社会公众专利意识在不断提高。 C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以 10%的速度

27

每年缩减着,令人痛心。 D.由 20 多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上 180 万种已 知物种的所有信息编纂成册。 103.下列各句,没有语病的一句是(2007 全国卷 2) 103.下列各句,没有语病的一句是( 3.下列各句 A.这篇文章介绍了传统相声所用的押韵.谐音.摹声等方面的详细的语言技巧和表达效果, 内 容丰富,饶有趣味。 B.工作之余,他不仅是一个小提琴爱好者,大家公认的演奏能手,也是个文学爱好者,能写 出很好的美妙诗篇。 C.可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤.石油和天然气, 成为 21 世纪的新能源。 D.挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也是最容易出现弄虚作假 现象,市政府特别重视。 104.下列各句中,没有语病的一项是( 北京卷) 104.下列各句中,没有语病的一项是(2005 北京卷) A.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪 河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。 B.该报指出,这次会晤的主要意义,在于善意姿态.长远战略和历史方向,多于具体互惠措 施的落实。 C.经过不懈的努力,国家图书馆在搜集.加工.存储.提供古典文献方面,已经形成具有中国 特色的藏用并重的格局。 D.强强联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在 现代化问题上迈出的可喜一步。 105 下列各句中没有语病且句意明确的一句是( 天津卷) 105.下列各句中没有语病且句意明确的一句是(2005 天津卷) A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。 B. 成功者在设定想要达到的每一个目标时, 总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己。 C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。 D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快.欣慰的感受,以及对人生意 义的理解和评价。 106 下列各句中,没有语病的一句是( 山东卷) 106.下列各句中,没有语病的一句是(2005 山东卷) A.她的歌声清亮.甜美.质朴.亲切,焕发着泥土的芬香,把人们带到了那美丽富饶的河西走 廊。 B.近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,

28

就业率明显提高。 C.实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入 WTO 之后,面对机遇与挑战并存的形势, 我国各大企业相继制定的发展策略。 D.学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起 高度重视。 107 下列各项中,没有语病的一项是: ( 湖北卷) 107.下列各项中,没有语病的一项是: 2005 湖北卷) A.她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正 义,编辑部对此十分重视。 B.老陈严肃而诚恳地说: “说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是 不愿承认自己老了。 ” C.大李慌忙站起身说: “小米你千万别再‘李大爷李大爷’这么叫了,我听着不自在。哟, 找你李大爷有什么事……嘿,你瞧,把我也绕进去了。 ” D.三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着 她又哭泣起自己的遭遇来。 108 下列各句中有语病的一句是( 湖南卷) 108.下列各句中有语病的一句是(2005 湖南卷) A.一项新的研究成果显示,动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂,它们性格的复 杂性甚至能够与人类的相媲美。 B.进入 21 世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越 来越集中到知识和人才方面。 C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒 介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。 D. 生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统, 但通过某种方式被引入到这一生态系统, 然后定居.扩散.暴发危害的物种。 109 下列各句中, 江西卷) 109.下列各句中,没有语病的一句是 (2005 江西卷) A.南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。 B.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。 C.只有弄清几十年来在前进道路上的是非得失,认识教育规律,我们才能改革教育,使之 适应社会发展的要求。 D.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。 110 下列各句中没有语病的一句是( 江苏卷) 110.下列各句中没有语病的一句是(2005 江苏卷) A.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。

29

B.这次外出比赛,我—定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。 C. “新课标”要求,在教学中,教师的角色要由传统的“满堂灌”向学生学习的参与者和促 进者转变。 D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了 相关提示。 111.下列各句中没有语病的一句是(2005 浙江卷) 111.下列各句中没有语病的一句是( 浙江卷) A.哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食品, 则有可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。 B.在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的负 面作用倒是不少。 C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进 步与否是国家富强的标志。 D.如何体会企业文化的深刻内涵,认识用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在每一 位中国企业家面前的重要课题。 112 下列各句中没有语病的一句是( 广东卷) 112.下列各句中没有语病的一句是(2005 广东卷) A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把 180 多家医院.照相馆.出版社等 单位的废定影液一点一滴地收集起来。 B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经 不多了。 C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人 们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。 D.蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀.解剖.切割牛羊 的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。

高考语文病句题汇编答案及解析
2.【答案】D【解析】A 项应改为一张报纸能否具有生命力在于。B 项会议中应注意的问题没 2. 法安排,应将以及改为强调了。C 项对重大贡献没法慰问 3.【答案】C【解析】A 项如果不如不搭配,应改为与其不如。B 项本句是假设关系,应把 虽然改为即使。D 项前后分句主语不同,关联词应在主语前,改为如果人们 4.【答案】A【解析】B 项应去掉免字。C 项应去掉没字。D 项应把就不改为仍 4. 6.【答案】A【解析】B 项首先应是接近文学,然后才是爱好文学。C 项首先是值得肯定,然 6. 后才令人留恋。D 项前后不对应,应把自觉性和主动性对调一下

30

7.【答案】D【解析】A 项杂糅,或改为解决怎样读书的问题的时候了,或改为解决读书方 7. 法的问题的时候了。B 项结构混乱,巨著过早地离开了我们不通,应该是作者。C 项结构混 乱,被授予优质产品称号的应该是产品 8.【答案】D【解析】A 项生灵即百姓.人民的意思,和人民重复。B 项拙见意为谦词,自己 8. 的见解,和我的重复。C 项堪忧意为令人担忧,和令人重复 9.答案】B【解析】A 项主谓不搭配,蕴藏量是地区之一不通,应改为山西省是我国煤炭蕴 9. 藏量最丰富的地区之一 。C 项也是主谓不搭配,她被文集选录不通,应改为这些作品并被。 D 项兴建事业不搭配,应把兴建改为兴办 10.【答案】B【解析】A 项针对性是名词,不能作状 语,应改为分小班能针对学生存在的 10 各种问题。C 项值得为副词,它后面必须是动词性结构,应去淖重视前面的的。D 项应改恢 复为治愈,恢复吞咽困难等于吃不下东西了 11.【答案】A【解析】B 项解决灾害搭配不当,应把解决改为战胜。C 项结构混乱,车间定 11. 期检查情况不通,应在定期前加上干部二字。D 项逻辑不通,耳.鼻.喉的克星即克掉了耳. 鼻.喉 12. 。B 12.【辨析】没有语病一项为 C。A 项重复累赘,应删去“重点”或“优先” 项“关于” 用词不当,可改为“对于手机质量的投诉……”或“手机质量方面的投诉……” 句式杂 。D 糅,可改为“同时也不能不发挥民间力量在舆论动员.监督检查等方面的无可替代的作用” 或“同时民间力量在舆论动员.监督检查等方面也能发挥无可替代的作用” 。 13. 13.【答案】D【解析】A 关联词不当,本句为承接关系而非转折关系。反而应改为马上。B 项介宾短语位置不对,应改为他在群众大会上那。C 项在上.在下中间插人的必须是各词性 成分,应改为在全厂职工团结协作,日夜奋战的情况 14.【答案】B【解析】A 项缺结构 助词的,应改为制止了群众揭发的。C 项两面对一面不照 14. 应,应去掉科学种田。D 项无时无刻不 等于时时刻刻都,应加一个不字 15.【答案】C【解析】A 项成分残缺,缺主语,应去掉读了二字。B 项悬殊为不及物动词, 15. 不能带宾语,应去掉一半多三字。D 项缺宾语中心词,应改为推销自己产品的行为 16. 16.【答案】A【解析】B 项数量的减少只能用分数或百分数,增加才能用倍数。C 项一面对 两面不照应,节省不应有的浪费不通。D 项运载火箭圆满成功不通,圆满成功的是发射运载 火箭

31

17.【答案】A【解析】B 项语序不当,应改为希望引起广大消费者注意。C 项介词残缺 ,应 17 该改为是以上呼吸道局部的炎症为主。D 项犯了两面对一面不照应的错误,应改为关系着革 命和建设事业的成功与否 18.【答案】C【解析】A 项部分地区是只修饰北京,还是修饰天津.北京两个城市,表意不 18. 明。B 项是一个工区的两个领导,还是两个工区的领导同志都来了,表意不明。D 项是孩子 喜欢他的老师,还是他喜欢老师的孩子,表意不 明 20.【答案】C【解析】A 项连词和运用错误,应换成或,因为师生员工不可能同行具有两证。 20. B 项 滥用介词造成没主语,应去掉使。D 项缺宾语中心词,应改为来反映党的英明政策给人 民带来幸福生活的主题。 21.解析:A.句式杂糅, “拟采用”和“为准”杂糅,可改为“我们斟酌以后拟采用大师儿子 21 的说法”或者“我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准” 。C.搭配不当, “基地”与“机构” 不搭配。D.宾语残缺,应改为“决定采取分时段挂号的办法” 。 22.解析:本题考查辨析并修改病句。B 项“凝聚”和“骨干”不搭配, “产量成为品牌”搭 22. 配不当,可改为“十几年来培养了一批技术骨干,所生产的内衣在全国同行业销售额率先突 破十亿大关,成为一个著名品牌” 项“这”指代不清,应将前半句改为“一些人指责这 。C 些学说缺乏理论支持.说她不以实验而以先验方式作一般性推理” 定状语序不当,应该为 。D “潜移默化地产生了影响” 。故选 A。 23.答案:A 。A 共同做定做状皆可。 B 搭配不当。经过为介词,带长状语,主谓变成“理 23. 念” “证实正确”自然搭配不当。删去“经过” ,二“这”归一。 C 表意不明 “部分”可为 福利院,也可为孤儿。 D 搭配不当。 完成与理想,完成任务或实现理想。 24.【参考答案】A【试题分析】B 成分残缺,在“坐落”前加“的博物馆”或者“的建筑” ; 24. C 成分残缺(搭配不当) ,应改为“截至 5 月 9 日 17 时 30 分为止” ,或者“截止 5 月 9 日 17 时 30 分” 搭配不当,将“经”改为“在” ;D ,或者将“下”去掉;歧义,“迅速赶到的”统 辖“医护人员”还是“医护人员和商场保安”不清,两种理解都可以,可改为“商场保安以 及迅速赶到的 120 急救中心医护人员” ,或者将“学校”提到“许多”之前。 25.【参考答案】D 【试题分析】A.成分残缺,在“而且”后加入“做到了” ;B.不合逻辑, 25. “商家.企业”改为“企业.商家” ;C.主客颠倒, “对我们”后加入“来说” 。 26.解析:本题考查辨析并修改病句。A 项“他的雄才大略与奸诈凶狠”与“也是个难得的 26 表演机会”搭配不当,可改为“演这个角色也是个难得的表演机会” ;B.成份赘余,删去“的 实验” ;D.句式杂糅,去掉“的原因” 。故选 C。 27.答案:B 解析:本题考查正确辨析和修改病句。A.搭配不当,在“是”前添加主语“天 27.
32

津” ;C.黄发:老年人头发由白转黄。垂髫:古时单童子未冠者头发下垂。去掉“黄发” 。D 句式杂糅,去掉“组成”或者将“分”改为“由” 。 28.【试题答案】①“在”调至“参加”前②“反映”改为“意识”③“与”改为“向”⑤ 28. 删除“之际” ⑦“多次”调至“主动放弃”前。 【试题解析】①“在”放在句首,造成句子没有主语;②“反映”与其后的宾语不搭配,改 为“意识”就可以了③介词“与”引进比较或动作的对象,改为“向”有“对” “朝”的意 思,引进动作对象⑤ “之际”与“时刻”重复,要删除; ⑦“多次”是修饰动作放弃的, 应紧跟在“主动放弃”前。 29.答案:B(A“这里” “青松翠柏”主谓搭配不当。C“来自” “慕名而至”杂糅,可改为“全 29. 国各地的游客游客慕名而至”或“吸引了来自全国各地的游客” 。D“受惠”的对象不正确。 可修改为“为了让这项住房政策真正使低收入家庭受惠”) 。 30.答案:C 30. 解析:本题考查辨析并修改病句。A 项句式杂糅,最后一分句改为“关键在

于知识”或者“知识起决定作用” 。B.搭配不当,前一分句改为“网络技术的迅猛发展对信 息流通形式形成了巨大刺激”“开拓”前加“这一平台” 成分残缺,在“学风建设”后 , 。D 加“等议题” 。 31.答案: A。 解析: B.宾语残缺: “解决……根本” 后加 “问题” C.宾语残缺: ; “出现了…… 31. 的新型欺诈”后加“手法” 。D.“遗存或废墟”与价值不搭配,删去“遗存” 。 32.【答案】 :b【解析】A 项中的“每个”和“均价” “都”在表意上有赘余,因为“均价” 32. 就是每个的价格,与“每个” “都”重复,只保留“均价” 关联词语误用,从逻辑关系上 ;C 讲, “因此”表示前因后果,而 C 项语句的前后逻辑关系却是“前果后因”应该为“因为” ; D“能否”表示事物的两个方面,所以对应的结论也应该是两个方面,而“有效开展”只表 示了积极的方面,前后明显不对应。 33.【答案】B【解析】A.介词位置不当导致缺少主语,将“根据”放在“公司”后;搭配不 33. 当, “包括服装量体师.团购业务员.技术总监.高级设计经理等大量基层和高层岗位” 前后不 一致, 应为 “包括服装量体师.团购业务员等大量基层岗位和技术总监.高级设计经理等高层 岗位”C.成分残缺, “开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,在“目标”后加上“的 地方” 。D.不合逻辑,应该是“命题.海选.决赛到颁奖” ;句式杂糅或偷换主语, “我们又被 指定参与活动全过程”应为“我们将参与活动全过程” 。 34.【答案】A【解析】B 项有歧义: “利息”的含义不明确,可改为“贷款利息”“利息之 ; 34. 高令人难以想象” 与后文重复, 可去掉。 项后一分句暗换主语或谓语中心语残缺。 C 可在 “耗 时”前加“需要” ,并去掉“不可或缺” 项表意不明: 。D “这”指代的内容不明确,如果指

33

“不能发生矛盾”尚可,指“发生矛盾后就各执己见”就不妥了。 35.答案:A(B“海内外”与“国家.地区和国内”有重复且语意不清,删“40 多个国家.地 35. 区和国内 31 个省.直辖市” 。C“通过”一词使用不当,改为“进行” 属动宾搭配不当, 。D “看 见”与“幽香”不能搭配,后一句改为“环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅,原来幽香 是从那里释放出来的” ) 36.【参考答案】A【解析】B 项首先是语序不当, “新发现的一种野生动物”不是鉴定的内 36. 容, “发现的一种新的野生动物”才是鉴定的内容。其次主谓搭配不当,改称“这头金色牦 牛是世界上新发现的一种野生动物,并被命名为“金丝牦牛” 项语序不当,应为“…… 。C 一批多功能新型建筑物,构思奇特,巧夺天工,令人流连忘返” 项句式杂糅, 。D “所以食用 水果应该洗净削皮较为安全”杂糅,糅合了“食用水果应该洗净削皮” “洗净削皮较为安全” 两种句式结构,改成“所以食用水果前的洗净削皮较为安全”或“所以食用水果前应该洗净 削皮” 。 37.【答案】A【解析】B 项成分残缺, “由于”和“使”保留其一;C 项句式杂糅;D“大约” 37. 与“多”重复。 38.【参考答案】C A 项“极端气象事件”后缺少成分“发生”致搭配不当;B 项不合逻辑, 38. “存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向”表意费解;D 项为滥用介词“由于”致 使主语缺少。 39.【答案】A【解析】B.搭配不当,将“降低”改为“减少” ;C.成分残缺,介词淹没主 39. 语,去掉“在”和“中” 。D.两句混杂, “事迹感动了广大网友自发在网上留言”应为“事 迹感动了广大网友,广大网友自发在网上留言” 。 40.【答案】B【解析】A 项不合逻辑,第二个分句中, “参赛选手通过” “角逐” ,与第三个 40. 分句中“张碧江.邓丹捷分别获得了冠亚军”矛盾,应改“通过”为“经过” 。C “奥运会中历届”应该为“历届奥运会中” 。D 词序不当。

词序不当。并列短语“发现和研究” ,短语

中的两个动词性的词语,含有次序性,应该是“研究和发现” 。 41.【答案】C【解析】A 项“获得了群众的好评如潮”杂糅,应该只保留“获得了群众的好 41. 评”或“群众的好评如潮”一说。B 项“群体.社会.他人”并列不当,几个概念相交差,不 能并列。D 项“阐明了……张扬”动宾搭配不当。 42.【答案】D【解析】A.“受……等因素的影响”和“……造成的”两种表述杂糅重复;B. 42. “通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术”后缺宾语中心语“的表演” ;C.“名人字 画.根雕作品.导游地图.古玩.佩饰等”有些不属于“工艺品”范畴,所以应该改为“商品” 。 43.【答案】C【解析】A.成分赘余, “就任于”中去掉“于”字;B.偷换主语, “参加研制神 43.
34

州神舟七号飞船的全体科技工作者”放到“经过”之后去;D.搭配不当, “走访”与“三千 千多公里路程”不能搭配。 【思路分析】正确辨析并修改病句,需要熟练掌握病句的几种类型。考生可以采用造句类比 法(就是每个类型熟记一个典型例句,如 A 项一般说“就任于北京大学”或“就任北京大学 校长” ).提取主干法(就是压缩句子,看主干即主谓宾,如 D 项可压缩为“走访了社区.家 庭和路程” ).语法分析法和逻辑事理分析分析法来辨析。 44.【答案】D【解析】A. “学习”与“素养”搭配不当。B. “王夫人”.“宝玉”主客颠倒。 44 C. “一批省市领导”歧义。 【思路分析】对于病句,除了知道“六种病句类型”外,笔者还 把病句的语言标志词归纳为“九看” :一看并列短语(其标志词是顿号.表并列的词语,如 A 项“与” ,可能搭配不当).二看否定词.三看数量短语(其标志此是数量短语,如 C 项“一 批”处在多项定语的位置,可能造成限定范围不明的歧义).四看两面词.五看虚词或介词短 语(介词或介词短语(B 项介词“对”容易出现主客颠倒).六看特殊句式.七看分句主语. 八看赘余词.九看多项修饰成分。 45.【答案】C【解析】A 项“病情很容易迅速蔓延”暗换主语造成搭配不当,原来的主语是 45. “甲型流感病毒”可在后一分句“不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延”的关 联词“如果”前加“我们” 项缺谓语导致“学”与“活动”不搭配,应该为“开展学雷 。B 锋活动” D 项语序混乱或句式杂揉,将“为期两天”提至“这次”之前作定语,或将“为 。 期两天发表意见并进行各种交流”改为“进行了为期两天的意见交流” 。 46.【答案】B 46. 【解析】A 项: “问题……改善”搭配不当, “比赛”前缺谓语,添加“致

使” ;C 项:语序不当, “珍贵的原材料.繁琐的生产工艺”改为“原材料珍贵,生产工艺繁 琐” 项:宾语中心语残缺,在“成绩”前加“的工作” ;D 。 47.答案 A ?解析 B 项搭配不当,把“增加”改为“增强” ,把“中风发作”中的“发作” 47 去掉;C 项搭配不当,前后主语不一致,应把“承担了”改为“担任” ,在“居然”前加“这 些工作” 项句式杂糅,应把“我们可以从”去掉。 ;D 48.答案 C 解析 48. A项 “具有高雅.时尚.个性的艺术享受” 搭配不当, 可将 “具有” 改为 “给

人” 项“实施” ;B “八件实事之一”也属搭配不当,可将“实施”改为“做好” 项“村委 ;D 会会议室就挤满了很多村民来听课”句式杂糅(结构混乱) ,可删去“来听课” ,另外“挤满 了很多村民”成分赘余,可删去“很多” 。 49.答案 D 解析 49. A 项句子开头部分的主语是“我国水墨画的主要成分” ,而句子结尾部分

“被国人称为‘墨宝’ ”的主语应是“墨水画” ,前后主语不一致,属结构混乱类错误;B 项 “防止”与“不要再次”搭配使用,不合逻辑;C 项缺少主语。

35

50.答案 A 解析 50.

B 项“不仅”位置不当,应将“不仅”移到“我们的城市”之前;C 项前

后不照应,后两句的内容不是“担心”的内容;D 项“每人拍摄一部 3 分钟的纪念短片”有 歧义,在“每人”前加“给” 。 51. 解析:选 B (A 句式杂糅,主动句式“教人精神一振”和被动句式“人的精神为之一振” 51. 杂糅。C 主语残缺,缺少“景点”的主语。D 语序不当,“首次”和“南极考察队”应互换 位置。) 52. 52. 解析:选 D (A 语序不当,“诚信”和“不仅”应互换位置,“关系到国家的整体形 象”与“体现了公民基本道德素质”互换。B 搭配不当,“吸引”和“关注”不能搭配,可 将“”改为“引起”。C 表意不明,“几十个报社的编辑记者”有歧义。可理解成“几十个 报社派出的编辑记者”,也可理解成“几十个编辑记者”。 53. 53. 解析:选 B (A 强加转折,将“反而”去掉即可。C 成分残缺,缺少“改善”的宾语, 可以在“缺乏”后加“的情况”。 D 句式杂糅,句式一为“都是利用电磁力来实现的”, 句式二为“都是靠电磁力来实现的”,择其一表达即可。) 54. 解析:选 C (A 动宾搭配不当,“推动”和“联系”不能搭配,可将“推动”改为“加 强”。B 语序不当,“案例”和“现实”互换位置。D 句式杂糅,句式一“这是……原因之 一”,句式二“这成为……原因之一”,择其一表达即可。) 55. 55. 解析:选 C (A“低一倍多”错,使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数。 B 用词不当,改为“多不好”。D 概念不清,“拼图.棋类.卡拉 OK”不属于体育活动。) 56.解析:选 D (介词残缺,在“祖先”前面加“对”。) 11. 56 解析:选 D (A

语序不当,应将“融合”与“交流”互换位置。B 成分残缺,缺少“培养”的宾语。在“塑 料袋”后加“的习惯”。C 动宾搭配不当,“克服”和“条件”不能搭配。) 57. 57.解析:选 A (B 概念不清,“年老.疾病或者丧失劳动能力”并列不当,这三个概念的 范围有交叉。C 成分赘余,“当初”与“始料”中的“始”语义重复。D 成分残缺,“具有” 后缺宾语,应在“胃肠病”后加“功效”等词语。) 58.解析:选 D (A 修饰语与中心语搭配不当, “人们”是集体名词,不能用“无数”修饰, 58 可“人们”改为“人”。B 宾语残缺,缺少“回答”的宾语,在“关系”后面加“的问题”。 C 句式杂糅,“由此发生窒息死亡事件每年都有发生”改为“由此发生的窒息死亡事件每年 都有”。) 59. 59.解析:选 C (A 成分残缺,缺少“再现了”的宾语。将“汗水浸湿了她们的衣衫”改为 汗浸湿她们衣衫的盛况”。B 动宾搭配不当,“做”和“行为”不能搭配,可将“行为”改

36

为“事”。D“许多学校老师和同学”有歧义。可理解成“许多”是修饰“学校”的,也可 理解成“许多”是修饰“老师和学生”的。) 60.解析:选 A (B 两面对一面, “劳动者素质的提高”会使得国力变强。C 成分赘余, “工 60 程”与“工作”保留一个即可。D 并列不当,“学习态度”和“时间安排”不可并列,可改 “合理的时间安排”为“合理安排时间的能力”。) 61. 61.解析:选 A(B 句式杂糅,应改为“具备了防水.易清洗.容量大的优势,满足了消费者 对环保袋的客观需求”。C 两面对一面,据题意“欠缺的”应是“用东方雕塑语言来表达这 个精神”,所以应去掉“能否”。D 成分赘余, “无不”和“毫无例外”语意重复,去掉“毫 无” 63.【答案】C 【解析】A 项修饰.限制不当。 “群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当。 63. B 项,原文说“这次会晤的主要意义” “多于” “措施的落实” ,属于搭配不当。可把第一个 分句改为“在于善意姿态的表达,长远战略和历史方向的把握” 项属于逻辑混乱。应把 。D 两个分句的顺序调换一下, 改为 “让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一 步,而且看到了中国戏曲的整体进步” 。 64.【答案】B 【解析】A 项否定不当,应把“不足”和“不当”删去。C 项有歧义, “晚上 64. 来的人”是指“夜晚来的人”还是“后登上山的人”?D 项,前后呼应不当。幸福应该是“对 人生意义的正面理解和积极评价” 。 65.【答案】C 【解析】A.B.D 三项都犯了搭配不当的语病。A 项主谓搭配不当, “歌声”不 65. 能“焕发着泥土的芳香” 项中受欢迎的不是“培养”而是“高校的学生” 。B ,应把原句中“学 生”与“培养”对调位置。D 项中两面与一面不搭配,应在“后继有人”前面加上“是否(或 能否)。 ” 66.【答案】C 【解析】A 项“此”指代不明,是指“雇主对她的歧视侮辱” ,还是“她的要 66. 求”?B 项成分短缺,应在“一腔热血”的后面加上“的人” 项有两处错误,首先,第一 。D 个“她”指代不明,是指“三妹”还是“葛姐”?其次, “哭泣” “遭遇”动宾搭配不当。 “哭 泣”的后面不能接宾语,这里用“哭诉”更好。 67.【答案】D 【解析】题目要求选出“有语病的一项” ,相对难度较小。D 项的错误比较明 67. 显,只要压缩句子主干就可以发现“生物入侵就是指……物种” ,主宾不搭配,应把“生物 入侵”改为“入侵生物” 。 68.【答案】C 【解析】A 项是语序不当,应该修改为“南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩 68. 来当年使用过的好多种东西” 。可以凭语感辨析。B 项是不合逻辑,或者说词语使用不当而 将表达的意思搞反了,应该删除“伪”字。D 项是搭配不当,压缩一下就是“乒乓球馆是团

37

体” ,应该将“团体”修改为“场所”之类。 69.【答案】A 【解析】B 项有歧义。 69. “说服老师和你一起去”有两种理解,既可理解为“让 老师和你一起去” ,也可理解为“说服老师让他答应我和你一起去” 项不合逻辑, 。C “满堂 灌”不是角色。D 不合逻辑,去掉“不” ,或把“避免”改为“使” ) 70.【答案】D 【解析】A 项动宾搭配不当,应去掉“服用” ,并把“含碘量”改为“碘” 。B 70. 项缺少主语,应把“在这部作品中”改为“这部作品” 项中两面对一面不搭配,应把“科 。C 学技术进步”后面的“与否删去。 71.【答案】C 【解析】A 项有歧义, “180 多家医院.照相馆.出版社等单位”是这些单位一 71. 共 180 多家,还是各有 180 多家?B 项成分残缺, “具有”的后面缺少宾语。D 项动宾搭配不 当, “宰杀.解剖”与后面的“肉”不搭配,应删去“的肉”两字。 72.【答案】C。A 项“支出”后面要加上的“费用”以便与“发生”相搭配;B 项“完成” 72. 与后面的“进步”不搭配,动宾搭配问题;D 项在“不折不挠”后面加上与介词“以”相搭 配的中心语“的精神” 。 73.【答案】B。A 项在“和自己……”前加介词“对” 项“十来岁的少年”是指“你”还 。C 73. 是“我”不清楚,句意不明。D 项“俨然”多余。 74.【答案】A。B 项“缓解”与“问题”不搭配,改为“压力” 项去掉“速度”或在“化 。C 74. 学反应”前加上“加快” 项应改为“主要是安全生产没有引起一些主管领导和管理部门 。D 的高度重视” 。 75.【答案】D。A 项在“我仿佛还感到了”后面加“有” 项“下降了”后面不能加“九倍” 。B 。 75. C 项“对……上”改为“在……上” 。 76.【答案】C。A 项“理论上和政策上”与“详细的规定和深刻的说明”是“2+2”不对应, 76. 将“详细的规定和深刻的说明”倒过来。B 项“否则不采取”重复。D 项“雷达.通讯导航和 众多空管中心等”与“设备”不搭配。 77. 【答案】B,关联词语搭配问题, “不只是……而是”应改为“不是……而是”或“不只 77. 是……而且是” 。 78.【答案】C。A 项主语不一致,在“损失在……”前加“使电缆厂” 项“不透明”与“暗 。B 78. 箱”语义重复。D 项有两个错误,一是“奋不顾身”与“用身体”语义重复,一是“掩护” 与“安全”搭配不当。 79.【答案】D。A 项有两个错,一是缺主语,将“由于”去掉,一是语序有错,将“提高” 79. 与“普及”对换。

38

80.【答案】A。B 项将“解决”改成在“摆脱”再在前面加上“使人” 项语序问题,将“历 80 。C 届”移到“世界园艺博览会”前面。D 项赘余,将“的进行”去掉。 81.【答案】A。B 项应改成“倍受新老顾客的依赖” 项“予以否认”什么不明确—“是收 。C 81. 门票还是不收门票” 项缺中心语,在“免费提供教科书”后面加“的范围” 。D 。 82.【答案】D。A 项少宾语的中心语,应为“建立工资‘月支付,季结算’制度” 项搭配 。B 82. 不当。 “清晰的思路”不可能“感染”人。 “感染”的意思是通过语言行动等影响别人,激起 别人相同的思想感情。C 项赘余。去掉“令人” 。 83.【答案】D。A 项“有没有”与后面只表述一面不搭配。B 项将“提供”改成“含” 项 。C 83. “造成他家住的平房因年久失修而大面积漏雨”杂糅。 84.【答案】A。B 项“高低”与前面表述的一面不搭配。C 项先将“使人眼花缭乱”放到最 84. 后,再在“处处迸发出”前加主语“这部戏剧集” 项语序问题,将“天津”与“建卫 600 。D 年”对调。 85.【答案】B。A 项“打开扉页那七八幅跨页图片”杂糅,在“打开扉页”后加个逗号就好 85. 了。C 项“桃林”是集合概念,前面不能加“一排排.一行行.一树树” 项“利用中小学生 。D 具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下”杂糅,将“在……下”去除。 86.【答案】C。A 项赘余,去除“的到来” 项“传递着”与“美好愿望”不搭配,将“传 。B 86. 递改为“表达了” 项因为后面有“辛勤耕作” 。D ,所以在“各行政村”后面加上“的农民” 。 87.【答案】D( “中国史学家” “显示” “学术含量”搭配不当。应改为在“越来越显示相当 87. 高的学术含量”前加“其作品” ) 88.【答案】D(A. “严禁在市区养犬和捕杀野犬.狂犬”有歧义。即捕杀野犬.狂犬是否被在 88 禁止之列。另外, “拥护”是指对领袖.党派.政策.措施等表示赞成并全力支持。 “支持”是 指给以鼓励或赞助。 “拥护”含全力支持的意思,所以宜放在支持后,以示递进才妥。B. “平 均文化程度大专以上”有错,平均不能是约数,当然不能说“以上” 。因为是指把总数按份 均匀计算。C. “低一倍多”语病题出现数量增减的句子要注意:数词有确数.概数之分,概 数前面不能加上“至少” “最多” “最高” “最低” “超过”一类词。此外,使用“降低” “减 少” “缩小” 等词语时不能用倍数。 命题者常在此处设置语病。 同样的设题 2006 年广东卷 4. B 工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只, 废品率下降了九倍。 ) 89.【答案】A(B 中缺少语句成分,C 中语序不当,D 中主谓不当。 ) 89. 90.【答案】D(A 项, “王维在继承传统的基础上,努力创造的”是“意境”的定语,句子 90

39

主干为: “意境丰富和提高了表现技巧,做出贡献。 ”主宾搭配不当。把“努力创造的”中的 “的”改为“了”即可。B 项,缺宾语。在“提升”后面加“它们” ,在“为在香港定居做 好准备”中的“为”的后面加“其” 项, 。C “股票和基金产品与储蓄.债券”等并列概念之 间关系不清晰明确。 ) 91.【答案】A(B 项语序不当而导致表意不明, 91. “具有指纹识别功能”并非“使用了太阳能 电池” ,应把“具有指纹识别功能”提到“它使用”的前面。C 项成分残缺, “表达”缺少宾 语,可在句末加上“的意图”或“的愿望” 项赘余而导致搭配不当。删去“看” 。D ,或改为 “从‘全国国民阅读调查’数据看”) 。 92.【答案】B(A 项“古色古香”修饰“青铜器”位置不当。C 项“热”与“暑”表意重复。 92. D 项“减产”不能与“绝产”并列,可以将“和”该为“甚至”) 。 93.【答案】A(此题考查病句的辨析,能力层级为 C。解题时就依据考试大纲所列的六种常 93 见语病,从句子结构及语意入手分析。B.语意不肯, “江苏和浙江的部分地区”可以理解为 “江苏和浙江”的部分地区,也可能理解为“江苏”和“浙江的部分地区” 。C.成分残缺, 删去“由于”或“导致了” 。D.语序不当, “发展和重视”应调整为“重视和发展” 94.【答案】A(B 项成分赘余, “练就”就有“练成功.练出来”的义项,所以后边再用“出 94 来”就显得累赘;C 项句式杂糅, “围绕以提高产品质量为中心”应改为“围绕提高产品质 量这个中心”或“以提高产品质量为中心” 不合逻辑,用词不当, ;D “夷为平地”一般指把 高出来的.凸出来的建筑物铲平.消除,使成为平地,不能用于“深坑”) 。 95.【答案】A(B 项“很少有以 7 毫米以下口径制造狙击步枪的国家”语序及表述不合理, 95. 应为“很少有国家制造口径 7 毫米以下的狙击步枪” 项“大家都以为……,看到……” 。C 主语是“大家” ,后面“使大家恍然大悟”缺少主语,可改为“大家才恍然大悟” 项“一 。D 台”与“剧本”搭配不当,可改为“一部……的剧本”) 。 96.【答案】B(A 两千多年前……新出土—不合事理;C 偷换主语:读者……使读者……;D 96. 强加因果) 97. B(A “由实用发展为艺术门类” 不合逻辑。 项 C “对于” 改为 “对” 。 97 【答案】 项不逻辑照应, D 项“水产品”包括“鱼.虾.甲鱼”等。) 98.【答案】D(A 语意重复累赘,去掉“比较合适”B 搭配不当,应为“推进文化体制创新 98. 和挖掘特色文化内涵”C 介词缺失, “提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警 觉性” ) 99.【答案】D(A“能否被刊用”与“没报太大的希望”照应失当;B 歧义“4 月 28 日凌晨 99. 从广州运抵济南” ,时间不明确,是运抵济南时间是 4 月 28 日凌晨呢,还是从广州启程是 4
40

月 28 日呢?C“提前预支” ,重复罗嗦。 ) 100.【答案】D(A 中介词“通过”位置错误导致结构混乱,B 搭配不当,C 缺少介词“对” 100. ) 101.【答案】D(A 项“化石牙齿”应改为“牙齿化石” 项缺少与“关注”搭配的中心词。 。B 101. D 项“中国积聚了十年之久”表意不明。) 102. 【答案】C(同为“全国卷 1” ) 102. 103. “介绍”缺少宾语,可以在“表达效果”后加“的知识” ;B 103 【答案】C(A 项成分残缺, 项不合逻辑和赘余, “小提琴爱好者”.“文学爱好者”与是否在工作无关,可以去掉“工作 之余”几字,也可以改为: “工作之余,他不仅爱好小提琴,是大家公认的演奏能手;也爱 好文学,能写出美妙诗篇。“很好的”和“美妙”重复了。D 项结构混乱,第二分句前后牵 ” 连了,应改为“这也是最容易出现弄虚作假现象的环节”) 。 104 【答案】C 【解析】A 项修饰.限制不当。 “群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当。 104. B 项,原文说“这次会晤的主要意义” “多于” “措施的落实” ,属于搭配不当。可把第一个 分句改为“在于善意姿态的表达,长远战略和历史方向的把握” 项属于逻辑混乱。应把 。D 两个分句的顺序调换一下, 改为 “让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一 步,而且看到了中国戏曲的整体进步” 。 “晚 105. 【答案】B 【解析】A 项否定不当,应把“不足”和“不当”删去。C 项有歧义, 上来的人”是指“夜晚来的人”还是“后登上山的人”?D 项,前后呼应不当。幸福应该是 “对人生意义的正面理解和积极评价” 。 “歌声” 106. 【答案】C 【解析】A.B.D 三项都犯了搭配不当的语病。A 项主谓搭配不当, 不能“焕发着泥土的芳香” 项中受欢迎的不是“培养”而是“高校的学生” 。B ,应把原句中 “学生”与“培养”对调位置。D 项中两面与一面不搭配,应在“后继有人”前面加上“是 否(或能否)。 ” ,还是“她的 107. 【答案】C 【解析】A 项“此”指代不明,是指“雇主对她的歧视侮辱” 要求”?B 项成分短缺,应在“一腔热血”的后面加上“的人” 项有两处错误,首先,第 。D 一个“她”指代不明,是指“三妹”还是“葛姐”?其次, “哭泣” “遭遇”动宾搭配不当。 “哭泣”的后面不能接宾语,这里用“哭诉”更好。 ,相对难度较小。D 项的错误比较 108. 【答案】D 【解析】题目要求选出“有语病的一项” 明显,只要压缩句子主干就可以发现“生物入侵就是指……物种” ,主宾不搭配,应把“生 物入侵”改为“入侵生物” 。 109. 109.【答案】C 【解析】A 项是语序不当,应该修改为“南昌八一起义纪念馆里陈列

41

着周恩来当年使用过的好多种东西” 。可以凭语感辨析。B 项是不合逻辑,或者说词语使用 不当而将表达的意思搞反了,应该删除“伪”字。D 项是搭配不当,压缩一下就是“乒乓球 馆是团体” ,应该将“团体”修改为“场所”之类。 110. 【答案】A 【解析】B 项有歧义。 “说服老师和你一起去”有两种理解,既可理解为“让 老师和你一起去” ,也可理解为“说服老师让他答应我和你一起去” 项不合逻辑, 。C “满堂 灌”不是角色。D 不合逻辑,去掉“不” ,或把“避免”改为“使” ) ,并把“含碘量”改为“碘” 。 111. 【答案】D 【解析】A 项动宾搭配不当,应去掉“服用” B 项缺少主语, 应把 “在这部作品中” 改为 “这部作品” C 项中两面对一面不搭配, 。 应把 “科 学技术进步”后面的“与否”删去。 112. 【答案】C 【解析】A 项有歧义, “180 多家医院.照相馆.出版社等单位”是这些单位一共 180 多家,还 是各有 180 多家?B 项成分残缺, “具有” 的后面缺少宾语。 项动宾搭配不当, D “宰杀.解剖” 与后面的“肉”不搭配,应删去“的肉”两字。 113. 113. 【答案】C。A 项“支出”后面要加上的“费用”以便与“发生”相搭配;B 项“完成” 与后面的“进步”不搭配,动宾搭配问题;D 项在“不折不挠”后面加上与介词“以”相搭 配的中心语“的精神” 。 。C 114. 【答案】B。A 项在“和自己……”前加介词“对” 项“十来岁的少年”是指“你” 还是“我”不清楚,句意不明。D 项“俨然”多余。

42


更多相关文档:

2013年到2016年历年高考语文病句题汇编附答案带解析

2013年到2016年历年高考语文病句题汇编附答案解析_高考_高中教育_教育专区。2013年到2016年历年高考语文病句题汇编附答案解析 2013-2016 年历年高考语文病句训练...

2011至2017全国各地高考病句真题整理(附答案)

2011至2017全国各地高考病句真题整理(附答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2011至2017全国各地高考病句真题整理 2011-- 2017 年全国高考语病题汇编与答案解析 ...

2001-2009年高考语文试题病句汇编(附详解)

2001-2009年高考语文试题病句汇编(附详解)_专业资料。2001-2009 年高考语文试题病句汇编(附详解) 1. (01·全国)下列各句中,没有语病的一句是 A.在科学技术是...

历年高考语文病句类题目汇编

历年高考语文病句类题目汇编_高三语文_语文_高中教育...2011 届病句过关检测题参考答案 1. (10 年天津卷...参考答案解析:A 2001 年 5.下列各句中,没有...

历年高考语文病句真题及答案汇编

历年高考语文病句真题及答案汇编_高考_高中教育_教育专区。小编搜集了19921992—2012 年高考语文病句真题及答案汇编来源: 高分网 小编搜集了 1992—2012 年高考语文...

2001-2009高考语文病句题解析

2001-2009高考语文病句解析2001-2009 高考病句题解式 1.下列各句中,没有语病的一句是 (A) A.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科...

历年(2001—2011)高考真题字形汇编

5、答案:D 解析: 本题考查学生对词语运用中实际意义的了解。 事实上, 高考...20012011高考病句题... 33页 免费 20012011语文高考真题... 21页 免费...

2001—2010高考语文病句117试题汇编答案

答案:C。 9 【答案】C。 【解析】该题重点考查辨析病句的能力。能力层级为 ...历年(2001-2011)高考语文... 42页 1下载券 2010届高三语文联考试题... 37页...

2011年高考语文病句修改精题详解

2011高考语文病句修改精题详解(一) 1、下列各句中,没有语病、句意明确的...答案:C【解析】A 项”靠的是”与”取得的”句式杂糅,可以改为:取得这样的...

近五年高考语文“病句类型”题汇编(附详析)

近五年高考语文病句类型”题汇编(附详析)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...【解析】语义重复。可喜 可贺的可就表示“值得”的意思。 32、2001 年北京...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com