当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 步步高2013届高考生物二轮课件:5-1植物的激素调节

步步高2013届高考生物二轮课件:5-1植物的激素调节


本 讲 栏 目 开 关

第1讲

第 1 讲 植物的激素调节
本 讲 栏 目 开 关

[明确考纲要求] 1.植物生长素的发现和作用(Ⅱ)。 2.其他植物 激素(Ⅰ)。3.植物激素的应用(Ⅱ)。

网络构建·自我诊断

第1讲

[关键处填充]<

br />本 讲 栏 目 开 关

网络构建·自我诊断
低浓度 促进生长, 高浓度抑 制生长 詹 森 实 验 温 特 实 验

第1讲

植物生长调节剂

本 讲 栏 目 开 关

顶端优势、 根向地性

单 侧 光 、 重 力 等

只能从 形态学上 端运输到 形态学下 端,而不 能反过来 运输

促 进 细 胞 分 裂

促进细胞 伸长,从而 引起植株增 高;促进种 子萌发和果 实发育

促 进 果 实 成 熟

抑制细 胞分裂, 促进叶和 果实的衰 老和脱落

网络构建·自我诊断
[连接处思考] 1.生长素的极性运输和主动运输是一回事吗?

第1讲

提示 生长素的极性运输是针对植物体而言的, 主动运输是 指出入细胞膜的方式。 本 讲 栏 2.植物的向光性、茎的背地性均能反映生长素的两重性吗? 目 开 提示 不能反映生长素的两重性,不符合两重性的含义。 关
3.五类植物激素哪些起促进作用?哪些起抑制作用?
提示 生长素、赤霉素、细胞分裂素起促进作用;脱落酸、

乙烯起抑制作用。

网络构建·自我诊断
[自我诊断] 一、生长素的实验分析

第1讲

1.如图在暗室中将几个燕麦芽水平放置,并在不同的位置插上 云母片,其生长的情况是
本 讲 栏 目 开 关

(

)

A.①水平生长,②向上弯曲生长,③直立生长 B.①不能生长,②向上弯曲生长,③水平生长 C.①向上弯曲生长,②向上弯曲生长,③水平生长 D.①不能生长,②水平生长,③向上弯曲生长

网络构建·自我诊断

第1讲

解析
本 讲 栏 目 开 关

①中生长素不能向尖端下部运输, 下部得不到生长素而

不能生长;②生长素在尖端可进行横向运输,受重力影响,向 近地侧运输,故向上弯曲生长;③生长素能向尖端下部运输, 但不能在尖端向近地侧运输, 故近地侧与远地侧的生长素浓度 相同,水平生长。

答案 B

网络构建·自我诊断

第1讲

2.图一是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘的一 侧,胚芽鞘弯曲的情况(弯曲角度用 α 表示);图二是生长素 对胚芽鞘生长的促进作用示意图, 由此我们可以判断下列说 法错误的是
本 讲 栏 目 开 关

(

)

A.验证生长素浓度为 b 点浓度时 α 具有最大值的实验设计 中,对照组要设置两组 B.当生长素浓度小于 c 点浓度时,随生长素浓度的增加 α 逐 渐减小

网络构建·自我诊断

第1讲

C.只有生长素浓度高于 c 点浓度时,生长素才会抑制胚芽鞘 的生长 D.探究 2,4-D 抑制杂草滋生的最适浓度的实验时,可参考 此结论
本 讲 栏 目 开 关

解析

生长素浓度小于 c 点浓度时,有最适浓度(b 点浓度)。

低于 b 点浓度时,随生长素浓度的增加 α 逐渐增大;高于 b 点浓度时,随生长素浓度的增加 α 逐渐减小。
答案 B

网络构建·自我诊断
二、相关植物激素的综合分析

第1讲

3.植物能感知外界光照变化,调节脱落酸和赤霉素合成,保证 冬天(短日照)休眠、夏天(长日照)生长。有关下图的叙述正 确的是
本 讲 栏 目 开 关

(

)

A.长日照能促进过程②④,短日照能促进过程⑤⑥ B.10 ℃有利于过程②④,30 ℃有利于过程⑤⑥ C.冬天休眠时,植物体内的赤霉素和脱落酸的含量都会增加 D.长日照能促进所有过程,短日照能抑制所有过程

网络构建·自我诊断

第1讲

本 讲 栏 目 开 关

解析

夏天日照时间较长, 植物生长旺盛, 则细胞分裂素与赤

霉素的合成较多,脱落酸合成较少,而冬天刚好相反。

答案

A

网络构建·自我诊断

第1讲

4.如图为小麦子粒形成过程中各种植物激素的含量变化,据图 判断下列叙述错误的是 ( )

本 讲 栏 目 开 关

A.小麦子粒成熟后赤霉素合成量较小 B.小麦子粒形成初期细胞分裂素合成旺盛 C.小麦子粒质量的增加主要取决于生长素的含量 D.小麦子粒的形成受多种植物激素的平衡协调作用

网络构建·自我诊断

第1讲

解析
本 讲 栏 目 开 关

从图示小麦子粒形成过程中各种植物激素的含量变化

可以看出, 植物的生长和发育受多种激素的综合调节, 小麦子 粒质量的增加是细胞分裂素、 赤霉素、 生长素共同作用的结果, 而不是主要取决于生长素的含量。

答案 C

高频考点·命题示例

第1讲

必考点 1
本 讲 栏 目 开 关

分析判断与生长素有关的实验设计

1.验证生长素的产生部位在尖端 实验组:如图 甲 ,对照组:如图 乙 。

向右弯曲生长

不生长不弯曲

高频考点·命题示例

第1讲

2.验证生长素的横向运输发生在尖端 (1)实验操作(如图)
本 讲 栏 目 开 关

(2)现象:装置 a 中胚芽鞘 直立生长 ;装置 b 和 c 中胚芽鞘 弯向光源生长 。

高频考点·命题示例

第1讲

3.验证生长素的极性运输只能从形态学上端向形态学下端运输 (1)实验操作(如图)

本 讲 栏 目 开 关

(2)实验现象:A 组去掉尖端的胚芽鞘 向右弯曲生长 ,B 组 去掉尖端的胚芽鞘 不生长也不弯曲 。

高频考点·命题示例
4.探究重力和单侧光对生长素分布的影响程度

第1讲

本 讲 栏 目 开 关

(1)实验操作:如图所示(注:A 盒下侧有开口,可以进光)。 (2)结果预测及结论 若 A、B中幼苗都向上弯曲生长,且B向上弯曲程度大 ,说 明重力对生长素分布的影响 大于 单侧光。 若 A中幼苗向下弯曲生长,B中幼苗向上弯曲生长 ,说明 单侧光对生长素分布的影响 大于 重力。

高频考点·命题示例

第1讲

【命题示例 1】 某研究性课题小组的同学对植物生长素非常 有研究兴趣,设计了图 1、图 2 所示实验,探究单侧光是使 胚芽鞘尖端的生长素转移了,还是将生长素分解了。下列说 法正确的是
本 讲 栏 目 开 关

(

)

高频考点·命题示例

第1讲

A.由图 1 可知单侧光将生长素分解,从而引起胚芽鞘弯曲 B.如果胚芽鞘的长度关系为 c<a=b=d,则说明单侧光使胚
本 讲 栏 目 开 关

芽鞘尖端的生长素转移了 C.如果胚芽鞘的长度关系为 c<a=b<d,则说明单侧光将生 长素分解了 D.胚芽鞘尖端对胚芽鞘弯曲起关键作用

高频考点·命题示例

第1讲

解析

图 1 中乙向光侧的生长素若被光分解, 则植物将弯向光

源生长, 而乙直立生长, 所以单侧光只是引起生长素从向光侧
本 讲 栏 目 开 关

移向背光侧,而不是将其分解;如果胚芽鞘的长度关系为 c<a =b=d,则说明单侧光将生长素分解了;如果胚芽鞘的长度 关系为 c<a=b<d,则说明单侧光使胚芽鞘尖端的生长素转移 了;胚芽鞘尖端能感受光照,对胚芽鞘弯曲起关键作用。
答案 D

高频考点·命题示例
拓展提升 生长素相关特性的人工实验方法归类 (1)暗盒开孔类

第1讲

本 讲 栏 目 开 关

(2)云母片插入法

(3)切割移植类

①直立生长;②向左弯曲生长;③④a=b+c,b>c(a,b,c 为琼脂块中生长素含量);⑤向右弯曲生长。

高频考点·命题示例
(4)锡纸遮盖类

第1讲

(5)旋转类
本 讲 栏 目 开 关 (6)幼苗横置类(一段时间后生长素浓度 a<b,c<d)

(7)失重类——幼苗移到太空后,其向光性仍保留,而失去了 根的向地性和茎的背地性。

高频考点·命题示例
【命题示例 2】

第1讲

如图是研究生长素相关内容的实验,据此可 ( )

直接得出的结论是

本 讲 栏 目 开 关

A.该实验对生长素的浓度要求不高,只要体现有无即可 B.为了严格控制无关变量,图中的单侧光在甲、乙实验中都 出现是很有必要的 C.甲中胚芽鞘生长的原因之一是切去尖端的胚芽鞘也能产 生生长素 D.该实验说明生长素能促进植物生长

高频考点·命题示例

第1讲

本 讲 栏 目 开 关

解析

本实验中, 自变量为生长素的有无, 因变量为切去尖端

的胚芽鞘的生长状况, 因此可直接得出的结论为生长素能促进 植物生长。

答案 D

高频考点·命题示例

第1讲

方法技巧
本 讲 栏 目 开 关

判断植物“长不长”“弯不弯”的方法

判断植物“长不长”“弯不弯”要注意两看。 一看胚芽鞘尖端 以下的部分能否获得生长素,能,则生长;不能,则既不生长 也不弯曲。二看胚芽鞘尖端以下部分的生长素的分布是否均 匀,若均匀,则直立生长;若不均匀,则弯曲生长。

高频考点·命题示例
必考点 2 分析与生长素有关的图示 1.观察下列图示,判断运输方向。

第1讲

横向 极性
本 讲 栏 目 开 关

非极性

A→A′,B→B′为 横向 运输 A→C,B→D,A′→C′,B′→D′为 极性 运输

高频考点·命题示例
2.下列图示均与生长素作用特点相关,据图回答问题。

第1讲

本 讲 栏 目 开 关

高频考点·命题示例
(1)甲图中 AA′、BB′、CC′体现了什么?
答案
本 讲 栏 目 开 关

第1讲

生长素对植物生长的促进作用,只是促进作用减弱。

(2)生长素浓度不同,促进效果一定不同吗?
答案 不一定。由生长素对根、芽、茎的作用曲线可知:在促 进生长时, 除了最适值外其他的促进值都有两个浓度值对应同 一生长速率。
(3)图乙曲线有怎样的应用?
答案 用一定浓度的生长素类似物溶液杀死单子叶农作物农 田中的双子叶杂草。

高频考点·命题示例

第1讲

(4)分析丙图,确定下列问题:
本 讲 栏 目 开 关

①若植物幼苗出现向光性,且测得其向光侧生长素浓度为 m, 则其背光侧生长素浓度范围应为: 大于m小于M 。 ②若植物水平放置,表现出根的向地性、茎的背地性、且测得 其茎的近地侧生长素浓度为 M,则茎的远地侧生长素浓度范 围应为 小于m 。

高频考点·命题示例

第1讲

【命题示例 3】

玉米种子在黑暗中萌发,测定胚芽鞘与幼根

中各部分生长素含量如图 A 所示。切除玉米胚芽鞘的顶端, 然后在其左侧放置含有不同浓度生长素的琼脂块,保持在黑
本 讲 栏 目 开 关

暗中 12 h。胚芽鞘可能向右弯曲,弯曲角度如图 B 所示。下 列有关说法正确的是 ( )

高频考点·命题示例

第1讲

A.图 A 和图 C 的结果都说明生长素的作用具有两重性 B.调节根尖伸长区细胞伸长生长的生长素来源于胚芽鞘尖端 C.图 B 所示的实验在黑暗条件下进行是为了排除光照对实验
本 讲 栏 目 开 关

结果的影响 D.上述实验说明种子萌发受到生长素、细胞分裂素、赤霉素 等共同作用 解析 图 A 为生长素含量不能说明生长素的两重性,图 C 中
没有体现出高浓度的抑制作用; 根据极性运输的特点, 调节根 尖伸长区细胞伸长生长的生长素是由根尖部位产生运输到伸 长区的; 该实验需要在黑暗条件下进行; 上述实验没有体现出 细胞分裂素和赤霉素的作用。 答案 C

高频考点·命题示例
拓展提升 生长素促进生长与其浓度关系的分析

第1讲

本 讲 栏 目 开 关

(1)当生长素浓度小于 i 时均为“低浓度”,高于 i 时才会抑制 植物生长,称为“高浓度”。 (2)曲线中 OH 段表明: 随生长素浓度升高, 促进生长作用增强。 (3)曲线中 HC 段表明:随生长素浓度升高,促进生长作用减弱 (但仍为促进生长)。 (4)H 点表示促进生长的最适浓度为 g。 (5)C 点表示促进生长的“阈值”,即大于 C 点所示生长素浓 度,将会使生长受抑制。

高频考点·命题示例

第1讲

【命题示例 4】

如图表示不同浓度生长素对某植物生长的影 ( )

响,下列叙述中错误的是

本 讲 栏 目 开 关

A.顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制 B.适宜茎生长的一定浓度的生长素往往抑制根的生长 C.曲线表明生长素的生理作用具有两重性 D.用不同浓度的生长素溶液处理扦插枝条,生根数量可能 相同

高频考点·命题示例

第1讲

解析

A 错误,顶端优势不影响侧芽生长素的合成;B 正确,

根较茎对生长素敏感;C 正确,曲线表明低浓度促进生长,高
本 讲 栏 目 开 关

浓度抑制生长,体现了生长素生理作用的两重性;D 正确,由 曲线知,在 P 点两侧存在浓度不同,但对植物生长作用相同 的情况。

答案 A

高频考点·命题示例
必考点 3 分析各种激素间的相互关系

第1讲

【试题引航】 种子的休眠、 萌发与植物激素有着密切的关系。 将休眠状态的枫树种子与湿沙混合后放在 0~5 ℃的低温下处
本 讲 过处理后各种激素含量的变化情况,请据图回答下列问题。 栏 目 开 关

理一段时间,就可以使种子提前萌发。如图表示枫树种子在经

高频考点·命题示例

第1讲

(1) 从 图 中 可 以 看 出 ________ 对 种 子 的 萌 发 起 抑 制 作 用 , ____________________对种子的萌发起促进作用。 (2)各种激素含量的变化说明了______________________。
本 讲 栏 目 开 关

(3)导致种子休眠和萌发过程中各种激素变化的根本原因是 _____________________________________________________ ___________________。 (4)马铃薯块茎收获后也存在类似的休眠现象,要想破除休眠, 使 之 提 前 萌 发 , 应 该 使 用 图 中 的 ___________________ 进行处理。

高频考点·命题示例

第1讲

(5)科学家研究发现紫外线可以抑制植物的生长, 原因是紫外线 增加了植物体内吲哚乙酸氧化酶的活性, 从而促进了生长素氧 化为 3亚甲基氧代吲哚,而后者没有促进细胞伸长的作用。现
本 讲 列实验方案,验证紫外线抑制植物的生长与生长素的氧化有 栏 目 关。 开 关 步骤 1:将小麦幼苗平均分为甲组和乙组。

以生长状况相同的健康小麦幼苗若干作为实验材料, 请完成下

步骤 2: 给予甲组适宜的可见光光照, 给予乙组________光照。 步骤 3: 观察两组幼苗的高度, 并测量______________的含量。 预测实验结果:_____________________________________。

高频考点·命题示例
解析

第1讲

(1)从曲线可以看出,枫树种子在经过处理后脱落酸含

量下降, 而细胞分裂素和赤霉素含量升高, 说明脱落酸对种子 的萌发起抑制作用, 细胞分裂素和赤霉素对种子的萌发起促进
本 讲 种激素共同调节的。(3)导致种子休眠和萌发过程中各种激素 栏 目 变化的根本原因是基因的选择性表达。(4)由曲线可知,要想 开 关 破除马铃薯块茎的休眠, 使之提前萌发, 应该使用图中的细胞

作用。(2)各种激素含量的变化说明了植物的生命活动是受多

分裂素或赤霉素进行处理。(5)要验证紫外线抑制植物的生长 与生长素的氧化有关,就要用一定强度的紫外线照射小麦幼 苗,然后测量小麦幼苗的高度和 3亚甲基氧代吲哚的含量。

高频考点·命题示例

第1讲

答案
本 讲 栏 目 开 关

(1)脱落酸

细胞分裂素和赤霉素

(2)植物的生命活动是受多种激素共同调节的 (3)基因的选择性表达
(4)细胞分裂素或赤霉素
(5)同等强度的可见光和一定强度的紫外线 甲基氧代吲哚 3亚甲基氧代吲哚含量少于乙组的 两组幼苗中 3亚 甲组小麦幼苗的高度大于乙组的, 甲组幼苗中

高频考点·命题示例
【归纳提炼】 1.各种激素间的相互联系 促进作用
本 讲 栏 目 开 关

第1讲

激素

果实成熟 植物生长 诱导愈伤组织分化出 根或芽 延缓叶片衰老 坐果和果实生长

乙烯、脱落酸

细胞分裂素、生长素、赤霉素 生长素、细胞分裂素
生长素、细胞分裂素

生长素、细胞分裂素、赤霉素

高频考点·命题示例

第1讲

2.植物的生命活动只受激素的影响吗?

答案 不是。除激素外,还受环境条件和遗传物质的影响。
特别提醒 (1)细胞分裂素促进细胞分裂,而生长素则促进细
本 讲 栏 目 开 关

胞体积增大。 (2)脱落酸抑制细胞分裂,并促进叶和果实的衰老、脱落,但 这些作用又会被细胞分裂素解除。 (3)生长素浓度适宜时促进植物生长, 同时开始诱导乙烯的合 成,但当其浓度过高,乙烯含量增加到一定程度时,则开始 抑制植物的生长。

高频考点·命题示例
【命题示例 5】 点。

第1讲 生长素、赤霉素、细胞分裂素、乙烯和脱落

酸(ABA)等植物激素“五兄弟”一直是生命科学研究的热 (1)人们在研究中发现, ____________________都是以促进细
本 讲 栏 目 开 关

胞伸长的方式来促进植物生长的。 当种子发育到接近成熟时 已获得发芽能力,但 ABA 会控制种子的休眠和萌发,使种 子不会在植株上或恶劣的环境下发芽。在种子萌发方面与 ABA 具有拮抗作用的激素是____________。 (2)研究表明: 在干旱状态下, 植物体内的 ABA 会自动增加, 帮助气孔关闭,以控制水分散失。怎样从 ABA 的受体蛋白 方面进行研究,证明 ABA 具有帮助气孔关闭,控制水分散 失的功能?请写出你的研究思路。 。

高频考点·命题示例

第1讲

(3)在“探索 2,4-D 促进插条生根的最适浓度”实验中,自变 量和因变量分别是______________________________。 如果对 要研究的植物的有关情况所知不多, 可以先设计一系列生长素 类似物浓度梯度比较大的____________进行摸索, 再在此基础
本 讲 上设计细致的实验。 栏 目 解析 (1)生长素和赤霉素具有促进细胞伸长的作用,而赤霉 开 关 素还能够打破植物种子的休眠,与 ABA 具有拮抗作用。(2)若

要从 ABA 的受体蛋白方面进行研究,就需要设臵 ABA 的受 体蛋白的有无或其活性的有无作为自变量,可以通过抑制 ABA 的受体蛋白基因的表达或抑制 ABA 的受体蛋白的活性来 实现。

高频考点·命题示例

第1讲

(3)探究实验的目的就是研究自变量对因变量的影响,所以在 “探索 2,4-D 促进插条生根的最适浓度”实验中自变量应为 2,4-D 的浓度,因变量则是插条生根的状况,如根的长度、 数量。在正式实验之前,可以先做一个预实验,以便为进一步
本 讲 的实验摸索条件。 栏 目 答案 (1)生长素和赤霉素 赤霉素 开 关 (2)寻找 ABA 的受体蛋白或控制 ABA(相应)的受体蛋白合成的

基因(或 mRNA), 通过抑制 ABA 受体蛋白的功能或抑制 ABA 受体蛋白基因的表达(或翻译),来观察叶片气孔运动是否有明 显变化
(3)不同浓度的 2,4-D、根的数目(或平均长度) 预实验

高频考点·命题示例

第1讲

得分技巧

第(2)小题易错。解答此小题的思路:一是从题干

信息中获得实验目的; 二是明确实验原理; 三是明确实验的自
本 讲 栏 目 开 关

变量和因变量。由题干信息和要求可知,实验的目的是证明 ABA 具有帮助气孔关闭,控制水分散失的功能,要求是从 ABA 的受体蛋白方面进行研究,这是解题的突破口。

体验真题·提升考能

第1讲

一、理解能力 1.(2012· 山东卷, 1)果实生长发育和成熟受多种激素调节。 下列
本 讲 栏 目 开 关

叙述正确的是 A.细胞分裂素在果实生长中起促进作用 B.生长素对果实的发育和成熟没有影响 C.乙烯在果实生长和成熟中起抑制作用 D.脱落酸在果实成熟中促进细胞分裂和果实脱落

(

)

体验真题·提升考能
解析

第1讲

果实的生长发育和成熟受多种植物激素的调节, 细胞分

裂素促进细胞的分裂,在果实生长发育中起促进作用,A 项正 确; 生长素促进细胞生长和果实形成, 当生长素浓度增大到一
本 定程度时,会促进乙烯的合成,乙烯有促进果实成熟的作用, 讲 栏 因而生长素对果实成熟也有影响,B 项错误;乙烯促进果实成 目 开 熟,C 项错误;脱落酸促进果实的衰老和脱落,D 项错误。 关

答案

A

体验真题·提升考能
的是 A.脱落酸能够调控细胞的基因表达 B.杨树顶芽的快速生长需要侧芽提供生长素
本 讲 栏 目 开 关

第1讲

2.(2012· 江苏卷,7)下列关于植物激素或类似物的叙述,正确 ( A)

C.喷施生长素类似物可以保花保果但不能疏花疏果 D.密封贮藏导致水果各种激素合成增加
解析 脱落酸能通过调控相关基因的表达来促进叶片和果 实的衰老和脱落,A 项正确;生长素的运输是极性运输,即 只能从植物体的形态学上端运输到形态学下端, 所以侧芽 不能为顶芽提供生长素,B 项错误;生长素的作用具有两重 性,既可以保花保果,也可以疏花疏果,C 项错误;密封贮 藏能使促进果实成熟的乙烯含量增加, 但生长素等激素的含 量减少,D 项错误。

体验真题·提升考能

第1讲

本 讲 栏 目 开 关

二、实验探究能力与获取信息能力 3.(2012· 新课标全国卷,5)取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为 a、b、c、d 四组。将 a、b 两组胚芽鞘尖端下方的一段切除, 再从 c、d 两组胚芽鞘中的相应位置分别切取等长的一段, 并按下图中所示分别接入 a、b 两组胚芽鞘被切除的位置, 得到 a′、b′两组胚芽鞘。然后用单侧光照射,发现 a′组 胚芽鞘向光弯曲生长,b′组胚芽鞘无弯曲生长,其原因是 ( )

体验真题·提升考能

第1讲

本 讲 栏 目 开 关

A.c 组尖端能合成生长素,d 组尖端不能 B.a′组尖端能合成生长素,b′组尖端不能 C.c 组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d 组尖端的生长 素不能 D.a′组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输, b′组尖端的生 长素不能 解析 胚芽鞘的尖端都能合成生长素,所以 A、B 两项错误。生长素

的运输只能是从形态学上端运输到形态学下端的极性运输,C 项错 误。据题干可知,a′中接入的茎段的形态学上端连接胚芽鞘尖端, 形态学下端连接茎,所以生长素可以向基部运输,因此胚芽鞘向光 弯曲生长;b′中接入的茎段的形态学下端连接胚芽鞘尖端,形态学 上端连接茎,故生长素不能向基部运输,因此胚芽鞘无弯曲生长。 答案 D

体验真题·提升考能

第1讲

4.(2012· 四川卷,4)为研究根背光生长与生长素的关系,将水稻 幼苗分别培养在含不同浓度生长素或适宜浓度 NPA(生长素 运输抑制剂)的溶液中,用水平单侧光照射根部(如图),测得 根的弯曲角度及生长速率如下表:
本 讲 栏 目 开 关

体验真题·提升考能
处理方式 测定指标 弯曲角度 α(度)
本 讲 栏 目 开 关

第1讲
外源生长素(mg/L) 0 37 15 0.001 0.01 0.1 40 17 31 13 22 11 NPA(μmol/L) 3 16 8 ( )

生长速率(mm/天)

据此实验的结果,不能得出的结论是 A.根向光一侧的生长速率大于背光一侧 B.生长素对水稻根生长的作用具有两重性 C.单侧光对向光一侧生长素的合成没有影响 D.单侧光照射下根的背光生长与生长素的运输有关

体验真题·提升考能
解析

第1讲

在单侧光照射下,根会出现背光生长的现象,原因是单

侧光引起生长素由向光一侧运输到背光一侧,高浓度的生长素 抑制了背光一侧细胞的生长, 因此其生长速率小于向光一侧, A、 D 两项正确;分析表中数据可知,当外源生长素浓度由 0 增大
本 至 0.001 mg/L 时,弯曲角度和生长速率都增大,而当外源生长 讲 栏 素浓度由 0.001 mg/L 增大至 0.1 mg/L 时,弯曲角度和生长速 目 开 率却是减小的,与加入生长素运输抑制剂效果类似,说明生长 关

素在低浓度时具有促进作用,而在高浓度时具有抑制作用,体 现了生长素作用的两重性,B 项正确;分析图表信息只能通过 弯曲角度和生长速率说明生长素及其运输抑制剂对生长结果的 影响,不能说明单侧光对生长素合成的影响,因此 C 项错误。

答案 C

体验真题·提升考能

第1讲

5.(2012· 浙江卷, 3)不同浓度的生长素影响某植物乙烯生成和成 熟叶片脱落的实验结果如图所示。下列有关叙述正确的是 (
本 讲 栏 目 开 关

)

A.乙烯浓度越高脱落率越高 B.脱落率随生长素和乙烯浓度增加而不断提高 C.生长素和乙烯对叶片脱落的作用是相互对抗的 D.生产上可喷施较高浓度生长素类似物降低脱落率

体验真题·提升考能

第1讲

解析
本 讲 栏 目 开 关

从图示可以看出, 随生长素浓度的升高, 乙烯浓度一直

在升高,脱落率先增加后降低,A、B 两项错误;分析题图可 知,生长素浓度和乙烯浓度一直呈正相关变化,C 项错误;喷 洒较高浓度的生长素类似物,可降低脱落率,D 项正确。

答案 D

体验真题·提升考能

第1讲

6.(2012· 安徽卷,6)留树保鲜是通过延迟采收保持果实品质的一 项技术。 喷施赤霉素和 2,4-D 对留树保鲜柑橘的落果率和果 实内源脱落酸含量的影响如下图所示。下列有关分析不正确 的是
本 讲 栏 目 开 关

(

)

体验真题·提升考能

第1讲

A.喷施赤霉素和 2,4-D 能有效减少留树保鲜过程中的落果 B.留树保鲜过程中赤霉素与 2,4-D 对落果的调控有协同
本 讲 栏 目 开 关

作用 C.喷施赤霉素和 2,4-D 能延缓留树保鲜过程中果实脱落酸 含量的升高 D.赤霉素、2,4-D 与内源脱落酸对落果的调控有协同作用

体验真题·提升考能

第1讲

解析 由图示知,喷施赤霉素和 2,4-D 的树枝落果率较低, 说明喷施赤霉素和 2,4-D 能有效减少落果,A 项正确;单独 喷施赤霉素和 2,4-D 都能降低落果率,同时喷施赤霉素和
本 讲 栏 目 开 关

2,4-D 防止落果的效果更好,说明二者在防止落果上具有协 同作用,B 项正确;由图可知,与喷施清水相比,喷施赤霉素 和 2,4-D 都能使果实中脱落酸含量降低,C 项正确;由落果 率和脱落酸含量变化曲线可知,喷施赤霉素和 2,4-D 都能降 低落果率,降低脱落酸含量,而脱落酸能促进果实脱落,故赤 霉素、 2,4-D 与脱落酸对落果的调控具有拮抗作用, 项错误。 D
答案 D

体验真题·提升考能
三、实验探究能力与综合运用能力

第1讲

7.(2012· 北京卷,29)为研究细胞分裂素的生理作用,研究者将 菜豆幼苗制成的插条插入蒸馏水中(图 1)。对插条的处理方 法及结果见图 2。
本 讲 栏 目 开 关

体验真题·提升考能

第1讲

(1)细胞分裂素是一种植物激素。它是由植物体的特定部位 __________________,再被运输到作用部位,对生长发育起 __________作用的__________有机物。 (2)制备插条时除去根系和幼芽的主要目的是_____________;
本 讲 插条插在蒸馏水中而不是营养液中培养的原因是 栏 目 开 关 (3)从图 2 中可知,对插条进行的实验处理包括

。 。

(4)在实验Ⅰ中,对 A 叶进行实验处理,导致 B 叶 该实验的对照处理是

。 。

体验真题·提升考能

第1讲

(5)实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的结果表明,B 叶的生长与 A 叶的关系是 ___________________________________________________。 (6)研究者推测“细胞分裂素能够引起营养物质向细胞分裂素 所在部位运输”。 为证明此推测, 用图 1 所示插条去除 B 叶后
本 讲 栏 目 开 关

进行实验,实验组应选择的操作最少包括__________(填选项 前的符号)。 a.用细胞分裂素溶液涂抹 A1 叶 b.用细胞分裂素溶液涂抹 A2 叶 c.用 14C淀粉溶液涂抹 A1 叶 d.用 14C淀粉溶液涂抹 A2 叶 e.用 14C氨基酸溶液涂抹 A2 叶 f.用 14C细胞分裂素溶液涂抹 A2 叶 g.检测 A1 叶的放射性强度

体验真题·提升考能
解析

第1讲

(1)植物激素是由植物体特定部位产生的,能从产生部

位运输到作用部位, 对植物的生长发育起显著调节作用的微量 有机物。(2)细胞分裂素一般产生于根尖,分布在分裂旺盛的
本 讲 栏 目 开 关

部位, 如幼芽等。 该实验通过用植物激素处理叶片来研究激素 的作用, 为了避免内源激素的干扰, 制备插条时要除去根系和 幼芽。同时为了避免营养液中的营养物质对实验结果的影响, 把插条插在蒸馏水中。(3)通过对图 2 的分析可知:实验Ⅰ用 细胞分裂素对 A 叶进行了处理。而实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ对叶片 B 进行了处理;实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的区别在于 A 叶数量的多少。

体验真题·提升考能

第1讲

(4)在实验Ⅰ中,实验组的处理为对 A 叶喷洒细胞分裂素,作 为对照组的处理应该是用蒸馏水同样处理 A 叶, 从而使两组之 间形成对照; 通过对实验Ⅰ的分析可知: A 叶进行处理的实 对
本 讲 栏 目 开 关

验组中 B 叶面积相对值比对照组要小, 所以可推导出喷洒细胞 分裂素会使 B 叶的生长受到抑制。(5)通过对实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 的比较可知,A 叶越多,B 叶的生长越快;反之亦然。(6)在 A2 叶上涂抹 14C? 氨基酸,在 A1 上涂抹细胞分裂素,如果在 A1 叶上检测到放射性即可证明假设成立。

体验真题·提升考能

第1讲

答案
干扰
本 讲 栏 目 开 关

(1)产生

调节 微量
外来营养物质会对实验结果造成

(2)减少内源激素的干扰

(3)用细胞分裂素分别处理 A、B 叶片;不同插条上去除不同 数目的 A 叶

(4)生长受抑制 用蒸馏水同样处理 A 叶
(5)A 叶数量越少,B 叶生长越慢
(6)a、e、g


更多相关文档:

步步高2015高考生物二轮讲义:专题5.3植物的激素调节

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...步步高2015高考生物二轮讲义:专题5.3植物的激素调节_...植物的激素调节 [考纲要求] 1.植物生长素的发现和...

【金版教程】2013届高考生物二轮复习 适考素能特训 2-5-1植物的激素调节 新人教版 2

【金版教程】2013届高考生物二轮复习 适考素能特训 2-5-1植物的激素调节 新人教版 2 隐藏>> 适考素能特训 2-5-1 植物的激素调节 (对应学生用书 P139)...

2013届高考生物考点精讲精析----植物的激素调节

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...步步高2013届高考生物二轮... 暂无评价 64页 免费喜欢...考点三、植物激素间的关系 、考点概述: 1.此...

2016高考生物二轮复习:专题5 个体的稳态与调节1 植物的激素调节

2016高考生物二轮复习:专题5 个体的稳态与调节1 植物的激素调节_理化生_高中教育_教育专区。专题5 个体的稳态与调节1 植物的激素调节 ...

2014届高考生物二轮复习讲义:专题五第1讲 植物的激素调节

2014届高考生物二轮复习讲义:专题1植物的激素调节_理化生_高中教育_教育专区。第1植物的激素调节 考纲要求 1.植物生长素的发现和作用(Ⅱ)。2.其他植...

5-10植物的激素调节

5植物的激素调节 暂无评价 27页 1下载券 精品复习课件植物的激素... 52...2012届高三生物二轮复习... 11页 免费5​-​1​0​植​物​的​...

步步高生物2014年考前三个月二轮复习讲义 第一部分 专题五 第3讲植物的激素调节

步步高生物2014年考前三个月二轮复习讲义 第一部分 专题五 第3讲植物的激素调节_理化生_高中教育_教育专区。第3讲 植物的激素调节 直击考纲 1.植物生长素的发现...

2012届高三生物二轮精品专题卷:专题8_植物的激素调节

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度...8页 5财富值 2013届高三生物二轮专题复... 暂无评价...届高三生物二轮精品专题卷:专题8_植物的激素调节...

2012届高考生物二轮专题复习检测: 植物的激素调节

Http://www.fhedu.cn 2012 届高考生物二轮专题复习检测: 植物的激素调节 届高考生物二轮专题复习检测:一、选择题 1.下列关于植物生长素生理作用的叙述中正确的是...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com