当前位置:首页 >> 高考 >> 最新2014年全国高考英语试题分类汇编(23份)

最新2014年全国高考英语试题分类汇编(23份)


2014 年全国高考英语试题分类汇编 (共 23 份) 目录
2014 全国高考汇编之定语从句 ........................................ 2 2014 全国高考汇编之动词+动词短语 ................................... 8 2014 全国高考汇编之动词时态与语态 ................................. 18 2014 全国高考汇编之非谓语动词 ..................................... 28 2014 全国高考汇编改错 ............................................. 41 2014 全国高考汇编之交际用语 ....................................... 49 2014 全国高考汇编之介词+连词 ...................................... 58 2014 全国高考汇编之名词性从句 ..................................... 68 2014 全国高考汇编之完型填空 ...................................... 113 2014 全国高考汇编之形容词+副词 ................................... 192 2014 全国高考汇编之虚拟语气+情态动词 ............................. 199 2014 全国高考汇编阅读之广告应用类 ................................ 207 2014 全国高考汇编阅读之广告应用类 ................................ 219 2014 全国高考汇编阅读之科普知识类 ................................ 238 2014 全国高考汇编阅读之人物传记类 ................................ 266 2014 全国高考汇编阅读之社会生活类 ................................ 275 2014 全国高考汇编阅读之文化教育类 ................................ 322 2014 全国高考汇编阅读新题型 ...................................... 382 2014 全国高考汇编阅读之新闻报告类 ................................ 413 2014 全国高考汇编之代词+名词+冠词 ................................ 429 2014 全国高考汇编之状语从句 ...................................... 441

1

2014 全国高考汇编之定语从句
一 (2014 安徽卷) 22. The exact year 2008. A. When 【考点】考察定语从句 【答案】D B. where C. why D. which Angela and her family spent together in China was

【举一反三】Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream. A. when 【答案】A 二 (2014 北京卷) 26. I borrow the book Sherlock Holmes from the library last week, ______ my classmates recommended to me.. A.who C. when 【考点】考察定语从句 【答案】B 【举一反三】The Science Museum, London‘s tourist attractions. A.which 〖答案〗A 〖考点〗考查非限制性定语从句 三(2014 福建卷)31. Students should involve themselves in community activities gain experience for growth. A. who B. when C. which D. where they can B.what C.that D.where we visited during a recent trip to Britain, is one of B. which D. Where B. where C. that D. which

【考点】考察定语从句 【答案】D 【举一反三】Those successful deaf dancers think that dancing is an activity sight

2

matters more than hearing.? A.when 〖答案〗D 四(2014 湖南卷)31.I am looking forward to the day and know my feelings for her. A. as B. why C. when D. where my daughter can read this book B.whose C.which D.where

【考点】考察定语从句 【答案】C 【举一反三】Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream. A. when 【答案】A 【考点】考查定语从句。 五(2014 江苏卷)22. The book has helped me greatly in my daily communication, especially at work _____________________________________________________________ impression is a must. A. which B. when C. as D. where a good B. where C. that D. which

【考点】考察定语从句 【答案】D 【举一反三】 It‘s helpful to put children in a situation differently. A. that 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句。 六 (2014 江西卷) 28. Among the many dangers_-- sailors have to face , probably the greatest of all is fog . A. which B. what C. where D. when B. when C. which D. where they can see themselves

【考点】考察定语从句 【答案】A 【举一反三】That evening, _____ I will tell you more about later, I ended up working very late.
3

A. that

B. which

C. what

D. when

【答案】B 七(2014 山东卷)10. A company ______profits from home markets are declining may seek opportunities abroad. A. which B. whose C. who D. why

【考点】考察定语从句 【答案】B 【解析】本题定语从句的先行词是 A company,后面的定语从句中名词 profits 前面缺少定语 修饰,所以使用关系代词 whose 引导起这个定语从句,并在句中做定语。ACD 三项通常都 不能在定语从句中做定语的。Whose profits 相当于 the profits of which。句义:一个利润主要 来自国内的公司也许可以开拓国际市场。故 B 正确。 【试题延伸】 定语从句的关系代词中要特别关注: Whose 是关系词中唯一的一个可以放在名 词前面做定语的关系代词,如果缺少定语,用 whose 引导定语从句,或是 of which the+名词 /the+名词+of which。 【举一反三】The prize will go to the writer ________ story shows the most imagination. A. that 【答案】C 【考点】考查定语从句。 【解析】本题主句中的先行词 writer 和从句中的主语 story 有所属关系,译为作者的故事, 因此选 C。句子的意思是:我们的奖金会留给故事情节最富有想象力的作者。 八(2014 陕西卷)13. Please send us all the information _________ you have about the candidate for the position. A. that B. which C. as D. what B. which C. whose D. what

【考点】考察定语从句 【答案】A 【解析】本题定语从句的先行词是 all the information,后面的定语从句 you have about the candidate for the position 中动词 have 后面缺少宾语,所以使用关系代词 that/which;当指物的 先行词前面有 all 修饰的时候,要使用关系代词 that。关系代词 as 引导的定语从句的先行词 前面提出要有 the same 等修饰。What 不能定语从句的引导词。句义:请把你有的申请这个 职位的所有候选人的信息都发给我。故 A 正确。
4

【举一反三】 The old town has narrow streets and small houses _____are built close to each other. A. they 【答案】D 【考点】此题考察定语从句的引导词。 【解析】关系代词 that 代替先行词 small houses,在从句中作主语。句意为:这座古老的城 镇街道狭窄,小房子挨得很近。 九(2014 陕西卷)15. ________ the delayed flight will take off depends much on the weather. A. Why B. When C. That D. What B. where C. what D. that

【考点】考察名词性从句 【答案】B 【解析】本题是名词性从句中的主语从句。句义:被延误的航班何时起飞要取决于天气。 Why 表示原因,that 在名词性从句中不充当成分,也没有意义;What 通常要在句中做主语, 宾语或者表语。根据句义说明使用 when。故 B 正确。 【举一反三】Scientists study ____ human brains work to make computers. A. when 【答案】 B 【考点】本题考查名词性从句。 【解析】 句意为: 科学家研究人类大脑是如何工作以制造出电脑的。 根据句意, 故答案选 B。 十(2014 四川卷)4. I now, we have raised 50.000 pounds for the poor children. ______ is quite unexpected. A. that B. which C. who D. it B. how C. that D. whether

【考点】考察非限制性定语从句 【答案】B 【解析】本句中的关系代词 which 指代前面主句的内容,引导非限制性定语从句,并在从句 中作主语。That 不能引导非限制性定语从句。Who 的先行词必须是人,it 不能引导定语从 句。句意:到现在为止,我们已经为贫穷的孩子募捐到了五万英镑,这一点是完全没有预料 到的。故 B 正确。 【试题延伸】非限制定语从句一般由 which 引导,可以指代整个句子,也可以指代前句的某 一个词, 对于此类题平时的学习要多解题, 对定语从句和名词性从句的异同及概念都要了如 指掌,在解题过程中,对于做错的题目要勤于积累,并加以复习,巩固。
5

【举一反三】ed came for the weekend wearing only some shorts and a T-shirt, ______ is a stupid thing to do in such weather. A. this 【答案】D 【考点】考查定语从句。 【解析】分析句子结构可知,该句为定语从句,首先排除 A 和 C;根据空前的逗号可知, 该句为非限制性定语扶句,排除 B。该从句应用 which 引导,which 在从句中作主语,代指 前丽的整个句子。 十一 (2014 天津卷) 12. English is a language shared by several diverse cultures, _________ uses it differently. A. all of which B. each of which C. all of them D. each of them 【考点】考察定语从句 【答案】B 【解析】本题是一个定语从句,先行词是 several diverse cultures,在定语从句里使用 which 指代先行词作为介词 of 的宾语。排除 CD 项,这两项并不是定语从句。A 项在定语从句中 做主语的时候,谓语动词要使用复数形式,本题定语从句中的 uses 说明 A 项是错误的。B 项中的 each 做主语,谓语动词使用单数形式。句义:英语是一个被很多不同的文化共同使 用的语言,每一种语言使用英语的方法都是不一样的。故 B 正确。 【举一反三】It is reported that two schools, open next year.? A.they both 〖答案〗D 〖考点〗此处考查定语从句 〖解析〗 应用关系代词, 因此排除 A、C 两项;B 项中的 both 应置于 are 之后, 所以只有 D. 十二 (2014 浙江卷 ) 5. I don‘t become a serious climber until the fifth grade, ______ I went up to rescue a kite that was stuck in the branches of a tree. A. when 【考点】考察定语从句 【答案】A
6

B. that

C. what

D. which

are being built in my hometown, will

B.which both?

C.both of them

D.both of which

B. where

C. which

D. why

【解析】 本题定语从句的先行词是 the fifth grade, 后面定语从句 I went up to rescue a kite that was stuck in the branches of a tree 中主谓宾句子结构很完整, 所以使用过膝副词来引导定语从 句,因为先行词是一个表示时间的名词,所以使用 when 来引导这个定语从句。直到五年级 我才成为一个很认真的攀登者,在那时我登高去拿下一个卡在树枝上的风筝。Where 的先行 词必须是一个表示地点的名词,why 的先行词是 the reason,关系代词 which 在句中做主语, 宾语或者表语。故 A 正确。 【举一反三】Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream. A. when 【答案】A 【考点】考查定语从句。 【解析】句意:音乐会的两大构成部分中间有幕间休息时间,在这段时间里观众可以去买冰 激凌。When 引导的定语从句修饰 an interval,when 在从句中作时间状语。首先解析句子结 构,判断从句类型,题干说―在音乐会中间有间歇,此时你可以买冰激凌。‖题干的前半部分 完整无缺,后半部分补充说明这个间歇你可以干的事,所以这是一个非限定性定语从句,先 行词为 interval,非限定性定语从句的功能就是对先行词进行补充说明。由于从句部分不缺 少主干成分,而且 interval 表时间,所以正确答案为 A. 十三(2014 重庆卷 )9.We'll reach the sales targets in a month____we set at at the beginning of the year. A. which B.where C. when D.what 【考点】考察定语从句 【答案】A 【解析】本题考察的是定语从句中关系词的选择。本题定语从句的先行词是 the sales target, 后面的定语从句中动词 set 后面缺少宾语,所以使用关系代词 which 指代先行词,在句中作 为动词 set 的宾语。句意:一个月后我们就将实现年初的时候设定的销售目标。BC 两项都 是关系副词,它们在句中通常都作为状语。What 不是定语从句的关系词。故 A 正确。 【试题延伸】定语从句是高考从句中必考的语法,在阅读文章中出现的频率也很高。关键在 于分析句子结构,定语从句中如果既不缺主语,也不缺宾语和表语,就要考虑是否用关系副 词或 whose 作定语,意为―谁的‖。至于如何判断缺不缺主或是宾语,尤其是缺宾语的情况, 要将先行词带到定从中谓语动词之后看是否符合逻辑搭配, 如符合则缺宾语, 如不符合就不
7

B. where

C. that

D. which

缺。 【举一反三】English is a language shared by several diverse cultures, each of ____ uses it somewhat differently. A. which 【答案】A 【考点】考查定语从句。 【解析】本句中的先行词是 several diverse cultures,先行词在从句中做 each of 的宾语,所有 应用关系代词 which。 B. what C. them D. those

2014 全国高考汇编之动词+动词短语

8

一(2014 安徽卷)26.Terry, please A. look up from C. look back on 【考点】考察动词短语词义辨析 【答案】A

your cell phone when Grandma is talking to you. B. look into D. look through

【解析】动词短语 look up 查找,抬头看;look into 调查,研究;look back on 回顾;回忆; look through 仔细检查;看穿;句义:Terry,当奶奶和你说话的时候,从手机上抬起头来。 (不总是低头看手机,这是不礼貌的)根据句义说明 A 正确。 【举一反三】Sam _____ some knowledge of the computer just by watching others working on it. A. brought up 〖答案〗C 〖考点〗本题考查动词短语意义辨析。 〖解析〗句意应为 ―山姆只是凭借看别人操作电脑就学到了一些电脑知识。 ‖表示 ―学会‖ 用 pick up; pick up 另外还有 ―捡起; 顺车接送,搭载;收拾, 整理;重新开始;获得‖等义; bring up 表示 ―抚养, 教育; 提出; 呕吐‖; look up 表示 ―向上看; (形势)好转, 改善; 查阅‖; set up 表示 ―建立, 设置;造成, 产生‖。 二 (2014 安徽卷) 28. When the sports hero A. turned up C. moved on 【考点】考察动词短语辨析 【答案】A 【解析】动词短语 turn up 出现,调高;leave off 停止;move on 继续前进;get away 离开, 脱身,逃掉;句义:当那位体育明星出现在大会上的时候,他受到无数人的欢迎。根据句义 说明 A 正确。 【举一反三】We have to A.get away 〖答案〗D 〖考点〗考查动词短语的用法区别。 〖解析〗句意为:暴风雨就要来了, 我们得尽快地把麦子收起来。get away 离开;去度假; get across(to sb.)使(某事)传播或为人理解;get through 到达;与某人(通过电话)联系;get
9

B. looked up

C. picked up

D. set up

at our party, he was welcomed with open arms.

B. left off D. got away

the wheat as soon as possible because a storm is on the way.? B.get across? C.get through D.get in

through(to sth.)进入下一段比赛;get through(to sb.)与人沟通;get (sth.)in 收集/收获某物;设 法做/说某事。 三 (2014 安徽卷) 34. Shakespeare's writing is still popular today. It has really time. A. failed B. stood C. taken D. conducted the test of

【考点】考察动词词义辨析 【答案】B 【解析】动词 fail 失败,未能做某事;stand 站立,承受,经历,忍耐;D 执行;句义:莎 士比亚的作品现在仍然很流行,它真地承受了时间的考验了。根据句义可知本句中的 stand 表示承受。故 B 正确。 【举一反三】Modern plastics can A.stand 〖答案〗A 〖考点〗考查动词意义。 〖解析〗句意为:现在的塑料能忍受高温和低温。故 A 项正确。 四(2014 大纲卷)31. Caroline doesn‘t have a gift for music, but she _____ it with hard work. A. goes back on B. takes away from C. makes up for D. catches up with B.hold? very high and very low temperatures.? C.carry D.support

【考点】考察动词短语辨析 【答案】C 【解析】动词短语 go back on 背弃,违约;回到;take away from 夺走,剥夺;make up for 弥补…;补偿…;catch up with 追上,赶上;句义:Caroline 没有音乐天赋,但是他通过勤 奋努力来弥补自己的不足。根据句义说明 C 项正确。 【举一反三】The school isn‘t the one I really wanted to go to ,but I suppose I‘ll just have to __________it, A. make the best of 【答案】A 【考点】考查短语动词的辨析。 【解析】句意为―这所学校并不是我原来真正想去的,但我现在想尽量好好利用它了。‖make the best of 充分利用,尽量好好去做;get away from 逃离;keep an eye on 照看,,留心; 注意; catch up with 追上,赶上。对照现在和过去对学校态度的变化,选 A。
10

B. get away from

C. keep an eye on

D. catch up with

五(2014 福建卷)25. It is widely acknowledged that students should be quality. A. supported B. matched C. evaluated D. controlled

in terms of overall

【考点】考察动词词义辨析 【答案】C 【解析】本题考察的是动词词义辨析。Support 支持;match 相配,比得上;evaluate 评价, 估价;control 控制;句义:广泛认为应该根据全面素质来评价学生。根据句义可知 C 项符 合上下文语境。 六 (2014 福建卷) 33. As a grassroots singer, she reads everything she can and takes every opportunity to improve herself. A. catch sight of B. get hold of C. take charge of D. make mention of concerning music,

【考点】考察动词短语辨析 【答案】B 【解析】 本题考察的是动词短语辨析。 catch sight of 看见, 发现; get hold of 得到, 掌握; take charge of 负责;make mention of 提到,谈到;句义:作为一名草根歌手,她阅读她能够得到 的与音乐有关的一切,抓住每一个机会来提高自己的能力。根据句义说明 B 正确。 七(2014 湖北卷)23. Seeing the big crowd coming towards him, he started to run down the hill, but ______ and went down on his hands and knees in the melting snow. A. slipped B. skied C. signalled D. sank

【考点】考察动词词义辨析以及上下文理解 【答案】A 【解析】本题考察的动词词义辨析。A 滑倒;溜…;B 滑雪,滑冰;C 发信号;用动作示意; D 沉没;下沉;句意:看见一大群人朝他跑了过来,他开始朝山下跑去,但是滑倒了,然后 就在融化的雪里手和膝盖着地滚了下去。 根据后面半句中的 went down on his hands and knees in the melting snow 可知他是从山上滚了下去,也就是说他要先滑倒在地。故 A 正确。 【试题延伸】本题考察的都是以字母 s 开头的动词词义辨析,首先可以从句意着手,看懂句 意是解答此类题目的关键, 其次四个选项的意思也要了如指掌。 这对于平时学生的学习仔细 度提出了要求。 八(2014 湖北卷)24. The old rules have to be ______ because they only applied to the circumstances that existed when they were made a hundred years ago. A. developed B. established
11

C. observed

D. revised

【考点】考察动词词义辨析及上下文串联 【答案】D 【解析】考察动词词义辨析 develop 发展,establish 建立,成立;observe 观察,庆祝,遵守; revise 修订,修正;句意:这些就的规则不得不被修订了,因为他们只适用于 100 年前这些 规则被制定的时候所存在的情况。 根据句意可知这些规则是很久之前就制定的, 所以已经不 适应现在的情况了,所以需要修改。故 D 正确。 【举一反三】Though having lived abroad for years, many Chinese still traditional customs.? A.perform 〖答案〗C 〖考点〗考查动词意义。 〖解析〗observe 在此句中意为 ―遵守, 奉行(法律、协议或习俗等)‖。句意为:尽管在国外 居住了这么多年, 许多中国人仍然遵循着传统的风俗习惯。 九(2014 湖北卷)25. I‘ve been trying to phone Charles all evening, but there must be something wrong with the network; I can‘t seem to ______. A. get through B. get off C. get in D. get along B.possess C.observe D.support the

【考点】考察动词短语辨析和上下文语境串联 【答案】A 【解析】本题考察动词 get 短语辨析。A 完成;接通电话;度过;B 出发;离开;C 收割; 插话;D 相处,进展;句意:我一整个晚上都在打 Charles 的电话,但是网络出了问题,我 似乎无法接通他的电话。根据 there must be something wrong with the network 可知电话网络 出了问题,我无法接通他的电话。故 A 正确。 【试题延伸】词短语是高考常考内容。可以按照以下方法学习:1.在每个部分找出自己最熟 悉或者最理解的短语,并根据该短语助记总体意思;2.熟记动词本身所具有的全部意思;3. 重点根据小品词在该项中的总体意思结合动词本身的意思, 理解自己最不理解和不熟悉的短 语 4.脱离汉语,只看英语动词短语,并放到具体句子和场景中认识动词短语 【举一反三】I don‘t think Mr. Tyler's lecture________the student,for they appeared quite puzzled. A. got across to 【答案】A B. got through C. turned to D. caught up with

12

【解析】考查动词短语的含义。此处 get across to 被理解; get through 通过,完成;turn to 转向,向。。。求助;catch up with 赶上。句意:我认为泰勒先生的演讲不被学生理解,因 为他们表现很迷惑。 十(2014 湖北卷)26. Is this your necklace, Mary? I ______ it when I was cleaning the bathroom this morning. A. came across B. dealt with C. looked after D. went for

【考点】考察动词短语辨析及上下文串联 【答案】A 【解析】本题考察动词 come 的短语辨析。A 遇见,发现;B 处理,对付(与 how 连用); C 照顾,照料;D 喜欢,适用于;句意:Mary,这是你的项链吗?今天早上我清理浴室的 时候发现了它。根据句意说明我是在清理浴室的时候发现了这个项链的。故 A 正确。 【试题延伸】动词短语是高考必考题,在平时的学习中要把同种类型的短语放在一起比较, 如同一个动词+不同的介词/副词;同一个介词/副词+不同的动词。诸如此类的固定短语,属 于最基本的知识,如果学生有错误,则应该加强背诵并平时多解题,进而加以巩固. 【举一反三】During the war there was a serious lack of food. It was not unusual that even the wealthy families had to ______ bread for days. A. eat up 〖答案〗C 〖考点〗动词短语。 〖解析〗根据上句 During the war there was a serious lack of food 可推测出 ―即或是富裕家庭 也得几天吃不上面包‖, 应选择 do without 表示 ―不用/吃……勉强度过‖。eat up ―吃完‖, give away ―收拾‖, deal with ―应付, 处理‖。 十一(2014 江苏卷)25. Top graduates from universities are A. chased B. registered C. offered by major companies. D. compensated B. give away C. do without D. deal with

【考点】考察动词词义辨析 【答案】A 【解析】本题考察的是动词词义辨析。Chase 追求,追逐;register 登记,注册;offer 提供; compensate 补偿,赔偿;句意:来自大学里的优秀毕业生收到大公司的追逐。本句表示大公 司愿意接受大学的优秀毕业生。根据句意说明 A 正确。 十二(2014 江苏卷)30.—Dad, I don't think Oliver the right sort of person for the job.

13

—I see. I'll go right away and A. pay him back B. pay him off 【考点】考察动词短语辨析 【答案】B

. C. put him away D. put him off

【解析】本题考察的是动词 pay 及 put 的短语辨析。Pay back 偿还;报复;报答;偿付;pay off 付清;(付清工资后)解雇;(努力)得到回报;put away 收拾,整理,放在一边,不 管不顾;put off 推迟;句意:—爸爸,我认为 Oliver 并不是这份工作的合适人选。—我明白 的,我马上就去付清他的工资,解雇他。根据句意本句中的 pay off 表示(付清工资后)解 雇。故 B 正确。 【举一反三】28. The athlete's years of hard training gold medal. A. went on 【答案】C 【考点】考点本题考查动词词组。 【解析】pay off 有很多含义:1 付清某人的工资并解雇他 偿清欠款等等 2. 对某人或某事 进行报复 3.使人得益,有报偿 4.贿赂 十三(2014 江苏卷)33. Legend has it that the origin of the Dragon Boat Festival is to soul of Qu Yuan. A. remember B. remind C. recover D. recall the B. got through C. paid off D. ended up when she finally won the Olympic

【考点】考察动词词义辨析 【答案】D 【解析】本题考察的是以字母 r 开始的动词词义辨析。Remember 记得;remind 提醒,使… 想起…;recover 康复;recall 回忆;句意:相传端午节是为了让我们想起屈原的精神。B 项 应该使用 remind sb of sth 使某人想起某事。根据句意说明 D 正确。 十四(2014 江西卷)27. Anyway , we‘re here now ,so let‘s ___some serious work. A. come up with B. get down to C. do away with D. live up to

【考点】考察动词短语辨析 【答案】B 【解析】本题考察的是动词短语辨析。A 想出,提出;B 开始认真做某事,着手做某事;do away with 废除,消灭;live up to 符合,不辜负;句义:不关怎么样,我们现在这里了,让
14

我们开始认真工作吧!B 项 get down to 中的 to 是介词,后面要接名词或者动名词做宾语。 故 B 正确。 【举一反三】I can A. come up with 【答案】B 【考点】考查短语动词的辨析。 【解析】句意为―房子里东西凌乱我能忍,但是脏我讨厌。‖come up with 想出, 提出;put up with 忍受, 容忍;turn to 转向,翻书到,求助于,(使)变成;stick to 坚持,紧跟,粘住,忠 于。不整洁的;凌乱的 十五 (2014 江西卷) 29. I don‘t believe what you said , but if you can prove it , you may be able to __me . A. convince B. inform C. guarantee D. refuse the house being untidy, but I hate it if it‘s not clean. B.put up with C. turn to D.stick to

【考点】考察动词词义辨析 【答案】A 【解析】 本题考察的是动词词义辨析。 Convince 使…相信, 使…信服; inform 通知; guarantee 保证,担保;refuse 拒绝;句义:我不相信你说的话,但是如果你能证明你所说的额,也许 你就能够让我相信了。根据上下文可知 A 项符合句义。 十六 (2014 陕西卷) 18. Ralph W. Emerson would always ______ new ideas that occurred to him. A. set off B. set about C. set up D. set down

【考点】考察动词短语辨析 【答案】D 【解析】本题考察的是动词 set 的短语辨析。A 出发,开始;点燃;B 着手,开始(后面接 动名词 doing);C 建立,成立,设立;D 写下,记下;句义:Ralph W. Emerson 过去常常 会记下他突然想起的新的主意。根据句义说明本句中使用 set down 表示写下,记下。故 D 正确。 【举一反三】Armed with the information you have gathered, you can_______ preparing your business plan. A. set out B. set about C. set off D. set up

【考点】动词词组词义辨析 【答案】B
15

【解析】根据句意:有这么些个你所收集的信息,你可以着手(set about doing sth)准备你 的商业计划了。Set out to do sth 着手;set off 出发;set up 建立,均不符合语境,故排除 十七(2014 天津卷)9. My parents always _______ great importance to my getting a good education. A. have B. attach C. accept D. pay

【考点】考察动词词义辨析和固定搭配 【答案】B 【解析】本题考察的是动词固定搭配。Have 拥有;attach 使…附着;accept 接受;pay 付钱; B 项构成固定搭配 attach sth to sth 把…依附到…之上; attach importance to 重视…;句 义:我的父母亲很重视让我得到良好的教育。根据句义说明 B 正确。 十八(2014 天津卷)13. The two countries are going to meet to _______ some barriers to trade between them. A. make up B. use up C. turn down D. break down 【考点】考察动词短语辨析 【答案】D 【解析】动词短语 make up 化妆,编造,弥补,组成;use up 用完,耗尽;turn down 拒绝, 调低;break down 机器出故障;身体垮掉;分解;划分(以便分析);句义:这两个国家将 要会谈来分解他们之间的贸易障碍。根据句义说明 D 项正确。 【举一反三】——You look upset. What‘s the matter? —— I had my proposal _______ again. A.turned over 【答案】D 【考点】考查短语动词的辨析。 【解析】句意为―——你看上去不高兴,怎么啦?——我的建议又遭到拒绝了。‖turn over 翻 身,翻转,把……移交;turn on 打开(水、电视、收音机、灯、煤气等),(使)感兴趣; (使) 兴奋;turn off 关掉(电器、水龙头等),使厌烦;turn down 关小(音量等),拒绝。根据 句意选 D 十九 (2014 浙江卷 ) 7. Last week a tennis ball hit me on the head, but I tried to _______ the pain, believing that it would go away sooner or later. A. share B. realize
16

B.turned on

C.turned off

D.turned down

C. ignore

D. cause

【考点】考察动词词义辨析 【答案】C 【解析】本题中的动词 share 分享,共同拥有;realize 意识到,实现;ignore 忽视,不理睬; cause 导致;句意:上个星期一个网球击中了我的头部,但是我努力不理睬疼痛,认为它迟 早会不疼了的。根据连词 but 说明前后是转折关系,故使用 C 项与上下文语境一致。 二十(2014 浙江卷 ) 9. No matter how carefully you plan your finances, no one can _____ when the unexpected will happen. A. prove B. imply C. demand D. predict

【考点】考察动词词义 辨析 【答案】D 【解析】动词 prove 证明,结果是…;imply 涉及…;demand 要求,命令;predict 预测;预 见;句意:无论你多么详细地计划你的经济,没有人能够预测那些无法预料的事情何时回发 生。根据 but 说明上下文之间是转折关系,虽然你做了详细的计划,但是意料之外的事情是 无法预料的。根据句意说明 D 正确。 二十一(2014 浙江卷 )19. How could you ______ such a fantastic job when you have been out of work for months. A. turn off B. turn in C. turn down D. turn to

【考点】考察动词短语辨析 【答案】C 【解析】本题考察的是动词 turn 的短语辨析。Turn off 关闭;turn in 上交;turn down 拒绝, 调低;turn to 求助,转向;句意:你已经失业了好几个月了,你怎么能够拒绝如此好的一份 工作呢?根据句意可知 C 项符合上下文含义。故 C 正确。 【举一反三】It is bad manners to ________an invitation without a reason. A. break down 【答案】C 【解析】 试题分析:考查短语动词词义辨识。题意:无故拒绝邀请是不礼貌的。break down: (机械) 抛锚;(人的精神)垮掉;settle down:定居;turn down:拒绝;calm down:冷静下来。 故 C 项正确。 二十二(2014 重庆卷 )7. She drove so fast at the turn that the car almost went ___ the road.
17

B. settle down

C. turn down

D. calm down

A.on B. along C.from D. off 【考点】考察动词短语辨析 【答案】D 【解析】本题考察的是动词 go 加上不同的介词或副词构成的动词短语的意义辨析。短语 go on 进行;go along 进行,进展,沿着….;go off 停止运转,突然大作(铃声);句意:在拐 弯处他开得如此之快,以至于他的汽车几乎在路上停了下来(由于甩尾)。根据句意可知 D 项符合上下文。 【试题延伸】动词短语是高考必考题,在平时的学习中要把同种类型的短语放在一起比较, 如同一个动词+不同的介词/副词;同一个介词/副词+不同的动词。诸如此类的固定短语,属 于最基本的知识,如果学生有错误,则应该加强背诵并平时多解题,进而加以巩固. 【举一反三】 A.Go on 〖答案〗B 〖考点〗考查动词短语辨析。 〖解析〗go on 继续;hold on 抓住不放;坚持;move on 继续前进;carry on 继续进行。根据 后句的 I will go to your rescue 可知, 这里应是 ―坚持住;别松手‖。 a moment and I will go to your rescue.? B.Hold on C.Move on D.Carry on

2014 全国高考汇编之动词时态与语态

18

一 (2014 安徽卷) 23. The twins, Who on the playground. A. will finish C. have finished 【考点】考察时态 【答案】D B. finish D. had finished

their homework, were allowed to play badminton

【解析】句义:已经完成了他们的家庭作业,这对双胞胎被允许在操场上打羽毛球。根据句 义可知他们完成作业是在被允许到操场上打羽毛球之前。 而他们被允许打羽毛球已经使用了 一般过去时,所以完成作业应该使用过去完成时。故 D 正确。 【举一反三】--- Peter, do you know who____ my dictionary ? ---Sorry , I don‘t know . I didn‘t do it . A. has taken away C. had taken away 【答案】A 试题分析:句意:--皮特,你知道谁把我的字典拿走了吗?--对不起,我不知道,我没有拿。 这里拿走发生在过去,强调对现在造成的影响,不知在什么地方,故用现在完成时。 二 (2014 北京卷)22. ---Hi, let‘s go skating. --- Sorry, I‘m busy right now. I _______ in an application form for a new job. A. fill C. am filling 【考点】考察时态 【答案】C 【解析】句意:—喂,我们五滑冰吧!—对不起,我现在很忙,我正在填写一份新的工作申 请表。 根据句意可知本句是在叙述说话时正在进行, 正在发生的事情, 所以使用现在进行时。 故 C 正确。 【试题延伸】 时态题的考查关键是抓住句子的上下文含义和句中的时间状语。 要根据时间状 语来选择合适的时态,在平时的学习中要注意积累有关时态的用法和各种时态的特殊之处。 【举一反三】——I hear you in a pub. what‘s it like? B. have filled D. will fill B. was taking away D. is taking away

——Well, it‘s very hard work and I‘m always tired, but I don‘t mind. A.are working B.will work C.were working
19

D.will be working

【答案】A 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为―——我听说你在酒吧里上班,这份工作怎么样?——咳,这是份辛苦活, 老感到累,不过我不介意。‖对话所用的现在时表明现在还在酒吧里上班,用现在进行时描 述现阶段长期重复的一个动作。故选 A。 三(2014 北京卷)23. Jane is in a hurry because the train to the airport leaves _______ half an hour. A. by C. for B. in D. until

【考点】考察将来时和介词使用 【答案】B 【解析】 本题的关键是 the train to the airport leaves 火车将要离开; 在这句话里使用了一般现 在时代替将来时,表示按照车站的时间表列车进出。实际上本句是一个将来时,四个选项里 只有―in+一段时间‖可以和将来时连用。句意:Jane 很着急,因为去机场的火车半小时以后 就要出发了。故 B 正确。 四(2014 北京卷)31.--- What time is it? --- I have no idea. But just a minute, I ______ it for you. A. check C. will check 【考点】考察时态 【答案】C 【解析】本题考察的是 will 的一个特殊用法。句意:—现在几点了?—我不知道。可是请 你稍等,我现在就帮你看一下。根据句意可知不可能是过去发生的事情,排除 BD 项。我为 你去看时间属于将要发生的事情,所以使用 will 表示临时决定要做某事。故 C 正确。 五(2014 北京卷)32. I found the lecture hard to follow because it _______ when I arrived. A. started C. would start 【考点】考察时态 【答案】D 【解析】句意:我发现这个报告很难懂,因为当我到的时候,它已经开始了。根据句意可知
20

B. checked D. would check

B. was starting D. had started

这个报告是在我到达之前就开始看,而句中我到达使用了 arrived,而报告是在这之前发生 的,所以使用过去完成时。故 D 正确。 【举一反三】—Peter , where did you guys go for the summer vacation? —We________ busy with our work for months, so we went to the beach to relax ourselves. A. were B. have been C. had been D. will be

〖答案〗C. 〖考点〗考查时态题. 〖解析〗我们去海边发生在过去. 而我们忙于工作在此之前. 因此用过去完成时. 六(2014 大纲卷)22. Unless extra money____, the theatre will close. A. was found 【考点】考察时态 【答案】C 【解析】本题考察的是时态。句义:除非找到另外的投资,否则这个电影院就监视被关闭。 本句中 Unless 引导的是一个条件状语从句,使用一般现在时代替将来时,后面的主句使用 将来时。根据句义可知 mony 和 find 构成被动关系,所以也要使用被动语态。故 C 正确。 七(2014 大纲卷)32. The reports went missing in 2012 and nobody ______ them since. A. sees 【考点】考察时态 【答案】C 【解析】句义:这些报告在 2012 年就不见了,从那以后没有人看见过它们。本句的关键词 是 since 自从那时。根据句义可知是指自从 2012 年这些文件不见是开始,到现在为止没有 人看见。Since 经常和现在完成时连用的。故 C 正确。 【举一反三】—The window is dirty. A. hasn‘t cleaned 〖答案〗D 〖考点〗该题是根据交际情景中考查动词时态与语态。 〖解析〗关键词 for weeks, 考虑现在完成时, 表示到目前为止的结果, 好几周不擦了;窗户 与擦的关系是被动关系, 故被动语态。句意;―窗户很脏了。‖―我知道。好几周没有擦了。‖ 注:由终止性动词 leave, arrive, come, go, return, begin, start, put, stop, start, put, stop, die, fall, buy, borrow, see 等构成的完成时不能与 for 或 since 引导的时间状语连用。但这些终止性动
21

B. finds

C. is found

D. found

B. saw

C. has seen

D. had seen

— I know. It ________ for weeks. C. wasn‘t cleaned D. hasn‘t been cleaned

B. didn‘t clean

词的否定式可以与 for 或 since 短语连用。如:I haven‘t met him for two years. 八(2014 福建卷)23.—Haven't seen you for ages! Where have you been? —I went to Ningxia and A. stayed B. stay there for one year, teaching as a volunteer. C. had stayed D. am staying

【考点】考察时态 【答案】A 【解析】句义:—很久没有看见你了!你到哪里去了?—我去了宁夏,并在那里待了一年时 间,作教书的志愿者。本句只是叙述我过去在宁夏待了一年,没有强调过去发生的事情对现 在的影响。而且也没有持续到现在,因为我已经回来了。所以不需要使用完成时,使用一般 过去时陈述事实即可。故 A 正确。 【举一反三】----Where_____the recorder ?I can not see it anywhere. -----I_____it right here.But now it is gone! A. did you put,have put B. have you put, put

C. had you put,was putting D. were you putting,have put 【答案】B 【解析】 试题分析:考查时态。句意:—你把录音机放在什么地方了?我找不到。—我就放在这儿。 但是现在不见了。 根据句意说明第一空询问的是过去发生的事情对现在的影响, 故使用现在 完成时。第二空就是陈述过去发生的事情,使用一般过去时。故 B 正确。 九(2014 湖南卷)28. Since the time humankind started gardening, we _____to make our environment more beautiful. A. try B. have been trying

C. are trying D. will try 【考点】考察时态 【答案】B 【解析】本题考察时态,关键词是 since….自从…;since 引导的从句经常要和现在完成时以 及现在完成进行时连用。句义:自从人类开始搞园艺活动到现在,我们一直都在让我们的环 境更美丽。本句使用现在完成进行时,强调动作的持续性和反复性。故 B 正确。 【试题延伸】 关键是抓住句子的上下文含义和句中的时间状语。 要根据时间状语来选择合适 的时态,在平时的学习中要注意积累有关时态的用法和各种时态的特殊之处。如 since, so
22

far 等经常与现在完成时连用。在条件状语从句中用一般现在时代替将来时等等。 【举一反三】He_____ articles for our wall-newspaper these years, and he____ about thirty articles. A. has written; wrote C. is writing; has been writing 【答案】D 【解析】 试题分析:第一个空表示动作从过去某一时间开始一直延续到现在,并且有可能持续下去, 故用现在完成进行时; 第二个空表示自过去某一时刻到说话时这段时间中的经历, 用现在完 成时。 十(2014 湖南卷)34. Whenever you receiver‘s point of view. A. bought B. have bought C. will buy D. buy , a present, you should think about it from the B. has been writing; wrote D. has been writing; has written

【考点】考察时态 【答案】D 【解析】本题考察的是时态。在时间状语从句和条件状语从句中,通常使用一般现在时代替 将来时,后面的主句通常使用将来时。句义:无论何时你购买礼物的时候,你都应该从接受 者的角度来考虑问题。故 D 正确。 【举一反三】Frank_________ London by train which _______ at 8:30 next morning. A. is leaving for ; will leave C. will leave for; will leave 【答案】B 【解析】 试题分析:考查将来时的表达法。现在进行时代替将来时表示按照计划安排要发生的事情。 用一般现在时代替将来时表示按照机场, 车站的时间表要发生的事情。 本题第一空是指按照 安排要发生的事情,第二空指按照时刻表要发生的事情。故 B 正确。 十一 (2014 江苏卷) 23.—How much do you know about the Youth Olympic Games to be held in Nanjing? —Well, the media ________ _________it in a variety of forms. A. cover B. will cover C. have covered
23

B. is leaving for; leaves D. leaves for ; leaves

D. covered

【考点】考察时态 【答案】C 【解析】句意:—你对即将在南京举行的青奥会了解多少?—很好,媒体以多种形式对青奥 会举行了报道。根据本句中的 well,可知后者对青奥会很了解。这主要是因为媒体多种形式 的报道,本句使用现在完成时体现出过去所发生的事情对现在的影响。故 C 正确。 【试题延伸】动词时态是高考的热点,英语的时态多,又很复杂,现在的高考不是纯粹考时 态的问题,而是把它们放在一定的语言环境里,让考生根据特定的环境来确定答案。 【举一反三】--- Peter, do you know who____ my dictionary ? ---Sorry , I don‘t know . I didn‘t do it . A. has taken away C. had taken away 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:--皮特,你知道谁把我的字典拿走了吗?--对不起,我不知道,我没有拿。 这里拿走发生在过去,强调对现在造成的影响,不知在什么地方,故用现在完成时。 十二(2014 江西卷)24.----Tony , why are your eyes red ? ---I __ up peppers for the last five minutes . A. cut B. was cutting C. had cut D. have been cutting B. was taking away D. is taking away

【考点】考察时态 【答案】D 【解析】本题考察的是现在完成进行时。句义:—Tony,为什么你的眼睛那么红啊?—在 过去的的 5 分钟里, 我一直都在切辣椒。 根据句义可知本句表示在过去的一段时间里一直都 在做某事,所以使用现在完成进行时表示动作的持续性和反复性。故 D 正确。 【举一反三】---We've spent too much money recently. ---Well,it isn't surprising. Our friends and relatives ______ around all the time. A. are coming 【答案】D 【解析】 试题分析:考查时态:句意:--最近我们花了很多钱。--不奇怪。我们的朋友和亲戚一直过来。 可知最近一段时间一直有亲戚朋友来,用现在完成进行时。选 D。
24

B. had come

C. were coming

D. have been coming

十三(2014 山东卷)1. Writing out all the invitations by hand was more time-consuming than we______. A. will expect B. are expecting C. expect D. had expected 【考点】考察时态 【答案】D 【解析】本题考察的时态。句义:手工写下所有的邀请函要比我们预料的花去更多的时间。 根据句义可知我们预料是在实际上写之前发生的, 而本句中实际写花去的时间使用了过去时 was,所以 expect 使用过去完成时。故 D 正确。 【试题延伸】 时态题的考察要特别注意动词发生的先后顺序, 尤其是现在完成时或者过去完 成时,这一点特别明显。 【举一反三】-----We didn‘t find Smith attending the lecture. ------No one __________ him about __________ a lecture the following day. A. told; there to be C. told; there was 【答案】D 【解析】考查时态和非谓语。根据前面一句可知 told 动作发生在 didn‘t find 之前,故用过去 完成时;而 about 是个介词,故后面应用 there being . 十四 (2014 山东卷) 5. They made up their mind that they______ a new house once Larry changed jobs. A. bought B. would buy C. have bought D. had bought B. had told; there to be D. had told; there being

【考点】考察时态 【答案】B 【解析】本题考察的是时态。句义:他们决定,一旦 larry 换了工作,他们就买一个新房子。 本句中的 would 表示的是过去将来时。 他们是在过去决定一个将要发生的事情, 所以使用过 去将来时。故 B 正确。 十五(2014 陕西卷)22. During his stay in Xi‘an, Jerry tried almost all the local foods his friends ________, A. would recommend B. had recommended D. were recommending 【考点】考察时态
25

C. have recommended

【答案】B 【解析】句义:在 Jerry 待在西安期间,他尝试了他的朋友向他推荐的几乎所有的食物。根 据句义可知他的朋友向他推荐食物是在 Jeery 尝试的食物之前,句中已经使用了 tried,所 以推荐使用过去完成时。故 B 正确。 十六(2014 四川卷)9. She ______ someone, so I nodded to her and went away. A. phoned B. had phoned C. was phoning D. has phoned

【考点】考察上下文语境时态 【答案】C 【解析】句意:她正在和一个人打电话,于是我向她点了下头便走了。根据后句 I nodded to her and went away―我只向她点了下头‖说明她正在打电话。所以使用过去进行时表示在过去 某个时间正在进行的事情。故 C 正确。 【举一反三】I called Hannah many times yesterday evening, but I couldn't get through. Her brother ______ on the phone all the time. A. has been talking 【答案】B 试题分析:考查时态:句意:我昨天晚上给汉娜打了几次电话,但一直打不通,他弟弟一直 在打电话,说明是昨天晚上我打电话的时候,她的弟弟一直在打电话.用过去进行时,选 B。 十七(2014 天津卷)11. We won‘t start the work until all the preparations __________. A. are being made B. will be made C. have been made D. had been made 【考点】考察时态 【答案】C 【解析】通常说来。在时间状语从句中使用一般现在时代替将来时,前面的主句中使用将来 时。在高中英语中也使用现在完成时代替将来时,表示到将来某个时间已经完成的事情。句 义:直到所有的准备工作都做好以后,我们才开始工作。故 C 正确。 十八(2014 浙江卷 )11. Sofia looked around at all the faces: she had the impression that she _____ most of the guests before. A. has seen 【考点】考察时态 【答案】B 【解析】句意:Sofia 回顾四周所有的脸庞,她有印象她之前见过大部分的客人。根据句意
26

B. was talking

C. has talked

D. talked

B. had seen

C. saw

D. would see

可知她见过这么多的客人是在她拥有这个印象之前发生的事情, 本句中 had 说明看见这么多 客人应该使用过去完成时。故 B 正确。 【举一反三】-----We didn‘t find Smith attending the lecture. ------No one __________ him about __________ a lecture the following day. A. told; there to be C. told; there was 【答案】D 【解析】考查时态和非谓语。根据前面一句可知 told 动作发生在 didn‘t find 之前,故用过去 完成时;而 about 是个介词,故后面应用 there being . 十九(2014 重庆卷 )4. You‘d better write down her phone number before you ___ it . A.forget B. are forgetting C.forgot D. will gorget 【考点】考察时态 【答案】A 【解析】本题考察的是时态题中的一个常考的用法。在时间状语从句和条件状语从句中,常 常使用一般现在时代替将来时。本句中的连词 before 引导的就是一个时间状语从句,所以 使用一般现在时代替将来时。句意:在你忘记之前最好把他的电话号码写下来。故 A 正确。 【举一反三】The number of deaths from heart disease will be reduced greatly if people_______ to eat more fruit and vegetables. A. persuade C. be persuaded 【答案】D 【解析】考查时态和语态。在条件句和时间状语从句中,使用一般现在时代替将来时,主语 用将来时。而且人们是被说服吃更多的水果和蔬菜。故 D 正确。 二十(2014 重庆卷 )8.James has just arrived, but I didn‘t know he ___until yesterday. A. will come B.was coming C. had come D. came 【考点】考察时态 【答案】B 【解析】本题考察的是过去进行时表示过去将来时的用法。当表示事先计划好的,安排好的 要发生的事情,且谓语动词是一些表示位置变化的动词,如:leave, come 等的时候,可以使 用进行时表示将来时。句意:James 已经到了,但是知道昨天我才知道他要来。根据句意可
27

B. had told; there to be D. had told; there being

B. will persuade D. are persuaded

知他要来这里是计划好的事情,且动词 come 表示的是位置变化。故 B 正确。 【举一反三】The moment ____ soon, he thought to himself, waiting nervously. A. came B. has come 【答案】D 【解析】本题考查时态。 【解析】根据 soon 可知为将来的事情,且是直接引语,应为现在,所以选 D,进行时态表 将来。动词的时态 现在进行时态表将来。 C. was comingD. is coming

2014 全国高考汇编之非谓语动词
28

一 (2014 安徽卷) 32. While waiting for the opportunity to get his duty. A. promote B. promoted C. promoting D. to promote

, Henry did his best to perform

【考点】考察谓语动词用法 【答案】B 【解析】本题考察的非谓语动词的固定搭配―get+过去分词‖,如―get burnt‖被烫伤,get paid 获得报酬;本句中的 get promoted 获得提拔。句义:在等待着背提拔的机会的时候,Herry 全力以赴地尽好自己的责任。故 B 正确。 二 (2014 北京卷) 25. Last night, there were millions of people _______ the opening ceremony live on TV. A.watch C. watched B. to watch D. watching

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】D 【解析】本句考察的是非谓语动词中的现在分词短语做定语的用法,因为动词 watch 与前面 的名词 millions of people 构成逻辑上的主动关系,所以使用现在分词做定语。本句中的 watching the opening ceremony live on TV 相当于定语从句 who were watching the opening ceremony live on TV.同时本句只是一个简单句,已经有了一个主谓结构了。句意:昨天晚上 有成千上万人在电视里观看了开幕式。故 D 正确。 【举一反三】 The lecture, ____ at 7:00 pm last night, was followed by an observation of the moon with telescopes. A. starting 【答案】A 【考点】本题考查非谓语动词的用法。 【解析】 根据 last night 可知 start 已经发生, 故排除 C、 D (不定式常表将来) , B (being done) 一般表进行,也排除。非谓语动词的主动语态和被动语态 现在分词作定语 三 (2014 北京卷) 28. There are still many problems ______ before we are ready for a long stay on the Moon. A. solving B. solved
29

B. being started

C. to start D. to be started

C. being solved

D.to be solved

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】D 【解析】本题考察的是非谓语动词的基本用法。现在分词 doing 表示主动或者正在进行的动 作;过去分词 done 表示被动或者已经完成的动作,不定式 to do 表示主动或者将要发生的 动作。句意:在我们准备在月球上长期生活之前,还有很多问题有待于解决。根据句意可知 很多问题还没有被解决,都是未来将要发生的事情,所以使用不定式。而这些问题又是要被 解决的,所以使用不定式的被动语态。故 D 正确。 【举一反三】 We've had a good start, but next, more work needs ____ to achieve the final success. A. being done B. do 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】因为 work 与 do 为被动关系,而 need 后表被动用-ing 的主动形式表被动含义,或 用不定式的被动形式,故选 C。谓语与非谓语动词 不定式的被动语态 作宾语 短语 need to be done。 四(2014 北京卷)35.The film star wears sunglasses. Therefore, he can go shopping without ______.. A. recognizing C. having recognized B. being recognized D. having been recognized C. to be done D. to do

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】B 【解析】在非谓语动词中,介词的后面常常接动名词做宾语,所以本句中的介词 without 后 面接动名词。句意:这位电影明星带着太阳镜,因此他可以去买东西而不被认出。根据句意 可知使用的是动名词的被动语态形式。故 B 正确。 五(2014 大纲卷)23. Toady there are more airplanes _____ more people than ever before in the skies. A. carry B. carrying C. carried D. to be carrying

【考点】考察非谓语动词 【答案】B 【解析】本题查看的是非谓语动词中的分词做定语用法。动词 carry 与前面的名词 airplanes
30

构成逻辑上的主动关系, 所以使用现在分词短语 carrying more people than ever before 在句中 做定语。相当于短语从句 which carry more people than ever before.句义:现在太空中有更多 的能够运载比以前的飞机运载更多的乘客的飞机。故 B 正确。 【举一反三】Mark lives in a big pleasant room ______ approximately 5 meters by 6 meters. A. measures measured 【答案】B 试题分析:本句中的动词 measure 可以作为及物动词 vt.测量;估量;也可以表示:距离(或 长度、宽度、数量等)为…;本句中的 measure 表示的就是第 2 层含有距离(或长度、宽度、 数量等)为….;动词 measure 与前面的名词 room 构成逻辑上的主动关系,故使用现在分词 measuring approximately 5 meters by 6 meter 来修饰前面的名词 room。句义:Mark 生活在一 个面积大约为 5 米乘 6 米的很大的舒服的房子里。故 B 正确。 考点:考察分词做定语 六 (2014 福建卷) 27. the past year as an exchange student in Hong Kong, Linda appears more B. measuring C. to be measured D. having

mature than those of her age. A. Spending B. Spent C. Having spent D. To spend

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】C 【解析】本句考察的是分词做状语的用法。动词 spend 与主句主语 Linda 构成逻辑上的主动 关系,所以使用现在分词在句中做状语。而 spend the past year…这个动作是在主句谓语 appears more mature 之前就发生的,所以使用现在分词的完成式。句义:作为交换生在香港 过了一年,Linda 表现得比她的同龄人更为成熟。故 C 正确。 【举一反三】―You can‘t catch me!‖ Janet shouted, ____ away. A. run 【答案】B 【解析】 试题分析:分词 running 与句中主语 Janet 为逻辑上的主谓关系,与句中谓语动词 shout 同时 发生。本题大意,―你不能抓住我!‖Janet 喊着,逃跑了,故 B 正确。分词作状语的用法需 要注意分词的逻辑主语与句子的主语一致。 七(2014 福建卷)30. For those with family members far away, the personal computer and the
31

B. running

C. to run

D. ran

phone are important in staying________. A. connected B. connecting C. to connect D. to be connected

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】A 【解析】系动词 stay/get 后面经常接过去分词转换的形容词,如 get paid 获得报酬。Get burnt 被烫伤;本句中的 stay connected 保持联系。句义:对于那些家人在远方的人,电脑和电话 在和家人保持联系方面是很重要的。故 A 正确。 八 (2014 湖南卷) 23.____your own needs and styles of communication is as important as learning to convey your affection and emotions. A. Understanding B. To be understood C. Being understood D. Having understood

【考点】考察非谓语动词 【答案】A 【 解析 】本题 考察 的是非 谓语 动 词中 的动名 词做 主语 的用法 。本句 中的 动名 词定语 understanding your own needs and styles of communication 在句中是主语,单个的非谓语动词 做主语,谓语动词要使用单数形式。句义:理解你自己的需要和交流方式和知道表达你的爱 和情绪一样重要。本句不存在被动关系,排除 BC 项。D 项是现在分词的完成式,表示的是 已经完成的动作,与句义不相符。故 A 正确。 【举一反三】—What made little Tony so unhappy and cry in his room? — ______ to go hiking with his brother. A. Having not been allowed C. Having not allowed 【答案】D 【解析】 试题分析: 考查非谓语动词。本题考查动名词短语作主语,根据句意可知是“没有被允许”, 故用被动语态。句意:——什么使得小托尼不开心,在房间里哭呢?——没有允许和他哥哥 一起去徒步旅行。故 D 正确。 九(2014 湖南卷)27. There is no greater pleasure than lying on my back in the middle of the grassland, _____at the night sky. A. to stare B. staring C. stared D, having stared
32

B. Not having allowed D. Not having been allowed

【考点】考察非谓语动词 【答案】B 【解析】本题考察的是非谓语动词做状语的用法。前面句中的隐含主语是 I,主语 I 和后面 的动词 stare 之间构成主动关系,所以使用现在分词做状语,表示该动词与前面句中的动词 同时发生。句义:没有什么快乐可能和躺着草地上看着夜晚的天空更让人快乐!A 项不定式 表示的将来的动作故 B 正确。 【举一反三】 A. Not to know 【答案】B 【解析】 试题分析:句意是:不知道怎么解决这个难的物理问题,他向老师求助。因为 he 和 know 是主动关系,用现在分词做状语,否定式是在现在分词前面加 not,选 B。 十(2014 湖南卷)35. thought and inner quietness. A. Having freed B. Freed C. To free 【考点】考察非谓语动词用法 【答案】C 【解析】不定式做目的状语是不定式的一个经典用法。而且本句的主语 we 和动词 free 之间 构成主动关系,可以使用不定式或者现在分词。但是 A 项使用的是不定式的完成式,表示 已经完成的动作,这不符合上下文语境。句义:为了让我们免受精神和身体压力的伤害,我 们每个人都需要深入的思考和内心的安宁。 【举一反三】With Father‘s Day around the corner ,I have taken some money out of the bank ______ presents for my dad. A. buy 〖答案〗B 〖考点〗此题考察非谓语动词 〖解析〗句意:父亲节将要到来, 为了给爸爸买礼物我已经从银行取了一些钱。题干中空格 划在名词后, 但是空格后的部分不是对 bank 解释说明, 而是说明取钱的目的, 因此此题中非 谓语动词做目的状语, 非谓语动词中不定式做状语用来表示目的, 因此选择 B。
33

how to work out the difficult physics problem ,he asked the teacher for help . B. Not knowing C. Knowing not D. Not known

ourselves from the physical and mental tensions,we each need deep

D. Freeing

B. to buy

C. buying

D. to have bought

十一(2014 江苏卷)29. His lecture____, a lively question-and-answer session followed. A. being given B. having given 【考点】考察非谓语动词用法 【答案】D 【解析】本题较难,a lively question-and-answer session followed 是一个完整的句子,本题的 两部分之间缺少连词,所以逗号前面的不能是句子,只能是一个独立主格结构。名词 his lecture 与动词 give 之间构成被动关系,所以使用过去分词表示被动,排除 B 项。A 项表示 正在进行,C 项不定式表示将要进行。都符合语义,D 项 having been done 在做状语的时候 相当于 done。本句的独立主格结构 His lecture having been given 相当于 After his lecture had been given。句意:他的演讲结束后,将是一个现场问答部分。故 D 正确。 【举一反三】Bats are surprsingly long-lived creatures, some years. A.having 【答案】A 【考点】考查独立主格结构。 【解析】句意为―令人惊讶的是,蝙蝠是长寿的动物,有些能活 20 年左右。‖had 和 have 是 谓语动词形式,题中没有连词,无法并存两个句子。to have 表将来;having 表伴随,因此, 选 A。 十二(2014 江苏卷)35.— ! Somebody has left the lab door open. —Don't look at me. A. Dear me B. Hi, there C. Thank goodness D. Come on B had C. have D. to have a life span of around 20 C. to be given D. having been given

【考点】考察交际用语 【答案】A 【解析】 本题考察的是交际用语。 Dear me 天哪! (表示惊讶) Hi, there 嗨, 你好; Thank goodness 谢天谢地;Come on 加油;得了吧!句意:—天哪!有人让实验室的门开着。—不要看着我! 不是我干的。根据句意可知前者对于实验室的门还开着很惊讶。故选择 A 项。 十三(2014 江西卷)31. ___nearly all our money , we couldn‘t afford to stay at a hotel . A. Having spent B. To spent C. Spent D. To have spent

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】A
34

【解析】 本题考察的是分词做状语用法。 动词 spend 与句子主语 we 构成逻辑上的主动关系, 所以使用现在分词 spending 的形式, 而本句中 spend all our money 是发生在谓语动词之前的, 所以使用现在分词的完成式 having spent。句义:几乎把所有的钱都花完了,我们没有钱住 宾馆了。B 项通常在句中做目的状语。CD 项表示被动。故 A 正确。 【举一反三】________ many times, he still repeated the same mistake. A. Having been told 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:他虽然被告诉过许多次但仍旧犯同样的错误。这里是非谓语动词做状语, having done 在谓语动词之前发生表示主动。 having been done 在谓语动词之前发生表示被 动。选 A。 十四(2014 江西卷)34.He is thought ___foolishly .Now he has no one but himself to blame for losing the job . A. to act B. to have acted C. acting D. having acted B. Having told C. Telling D. Told

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】B 【解析】本句考察的是固定句式:Sb be though to…某人被认为…;如果表示的是一个已经 完成的动作,就使用不定式的完成式,如果是正在进行的动作,就使用不定式的进行式。句 义:他被认为表现很糟糕,现在他只能责怪自己丢了那份工作。根据句义可知他表现很糟糕 是在丢掉工作之前,所以使用不定式的完成式。故 B 正确。 【举一反三】A ship loaded with expensive goods was reported ________ into the sea with its oil ________ . A. to sink ; given out C. having sunk ; used up 【答案】D 【解析】 试题分析:本题第一空是一个固定句式 sth be reported to have done 据说做了某事;使用不定 式的完成式表示已经完成,已经发生的动作。第二空是 with 的复合结构,名词 its oil 与动词 短语 run out of 构成被动关系,故使用 run out of。Run out 是没有被动语态。句义:据报道 一艘装满昂贵货物的船由于汽油用完而沉没在大海里。故 D 正确。
35

B. to have sunk ; run out D. to have sunk ; run out of

十五(2014 山东卷)6. There is a note pinned to the door______ when the shop will open again. A. saying B. says C. said D. having said

【考点】考察非谓语动词 【答案】A 【解析】本句考察的是非谓语动词中的分词做定语的用法。本句中的名词 note 与动词 say 之间构成主动关系,所以使用现在分词短语作定语。D 项是现在分词的完成式,表示已经完 成的动作,这在上下文中没有体现。句义:有一个纸条被钉在门上,写着:商店什么时候再 开门。本句中的 saying 相当于定语从句 which says…。故 A 正确。 【试题延伸】当分词做定语的时候,如果构成分词的动词与名词构成主动关系,就使用现在 分词做定语;当二者构成被动关系,使用过去分词做定语。单独的一个分词做定语要放在名 词的前面,分词短语做定语要放在分词的后面。 【举一反三】Mark lives in a big pleasant room ______ approximately 5 meters by 6 meters. A. measures B. measuring C. to be measured D. having measured 【答案】B 【解析】 试题分析:本句中的动词 measure 可以作为及物动词 vt.测量;估量;也可以表示:距离(或 长度、宽度、数量等)为…;本句中的 measure 表示的就是第 2 层含有距离(或长度、宽度、 数量等)为….;动词 measure 与前面的名词 room 构成逻辑上的主动关系,故使用现在分词 measuring approximately 5 meters by 6 meter 来修饰前面的名词 room。句义:Mark 生活在一 个面积大约为 5 米乘 6 米的很大的舒服的房子里。故 B 正确。 考点:考察分词做定语 十六 (2014 山东卷) 9. It‘s standard practice for a company like this one______ a security officer. A. employed B. being employed C. to employ D. employs

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】C 【解析】本题考察的是不定式的复合结构的用法。不定式的复合结构为:for sb to do sth;说 明不定式动作的发出者。如:It is difficult for you to solve the problem.句义:对于像这样的公 司雇佣保安是非常标准的做法。故 C 正确。 十七(2014 陕西卷)12. It‘s quite hot today. Do you feel like _________ for a swim? A. to go B. going C go
36

D. having gone

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】B 【解析】本题考察的是固定搭配 feel like doing sth 想要做某事;动词短语 feel like 后面只能 接动名词做宾语。句义:今天很人,你想要去游泳吗?D 项表示的是已经完成的动作。故 B 正确。 十八 (2014 陕西卷) 20. ________ the difficult maths problem, I have consulted Professor Russell several times. A. Working out B. Worked out C. To work out D. Work out

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】C 【解析】 本题考察的是不定式做目的状语的用法, 在非谓语动词中通常只有不定式才可以表 示目的状语。句义:为了算出这个数学问题,我已经咨询了拉塞尔教授好几次了。ABD 三项 都不能表示目的状语。故 C 正确。 十九(2014 四川卷)5. The manager was satisfied to see many new products ______ after great effort. A. having developed B. to develop C. developed D. develop

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】C 【解析】此题考查的是过去分词 developed 作感官动词 see 的宾语 many new products 的补足 语,因为 develop 与宾语 products 间为被动关系,故使用过去分词。句意:经理很满意地看 见在付出巨大努力之后看到很多新产品被研发出来。A 项表示的是主动关系,B 项不定式表 示为了将要发生的事情。故 C 正确。 【举一反三】The specialist A. referred 【答案】B 试题分析: 句意: 在会议上被提到的专家将在下周给我们做个讲座。 这里需要定语, 修饰 the specialist,refer to―提到,参考,所指‖,the specialist 和 refer to 是被动关系,用过去分词做 定语,选 B。 二十(2014 四川卷)7. — I hope to take the computer course. — Good idea. ____ more about it, visit this website.
37

at the meeting will give us a lecture next week . C. referring D. referring to

B. referred to

A. To find out

B. Finding out

C. To be finding out

D. Having found out

【考点】考察不定式做目的状语 【答案】A 【解析】考查非谓语动词中的不定式用法。动词不定式可以放在句首作目的状语,译为―为 了…‖。句意:——我想参加这个电脑课程。——好主意。要想得到更多有关的信息,请登 陆这个网站。Visit this website 是一个祈使句,表示建议。故 A 正确。 二十一(2014 天津卷)5. Anxiously, she took the dress out of the package and tried it on, only _________ it didn‘t fit A. to find B. found C. finding D. having found

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】A 【解析】本题考察的是不定式做结果状语用法,在非谓语动词中,不定式常常和 only 连用, 表示意料之外的结果。现在分词 doing 常常表示意料之中的结果。句义:很着急,她把裙子 从包装里拿了出来,结果却发现裙子不合适。她很着急地试穿裙子,但是裙子不合适。说明 这是意料之外的结果,所以使用 A 项。 【举一反三】George returned after the war, only _______ that his wife had left him. A. to be told C. being told 【答案】A 【解析】此处only to do/be done表示意料之外的结果;现在分词作结果状语则表示自然的结 果。这里George和tell之间是被动关系,因此用to be told。句意:乔治战争后回到家,结果被 告知妻子已经离开了。 二十二(2014 天津卷)7. Clearly and thoughtfully________, the book inspires confidence in students who wish to seek their own answers. A. writing B. to write C. written D. being written 【考点】考察非谓语动词用法 【答案】C 【解析】本句考察的是非谓语动词做状语的用法。句中动词 write 与句子逐渐与 the book 构 成逻辑上的被动关系,所以使用过去分词表示被动。排除 AB 项,因为 AB 项都表示主动, D 项是现在分词的被动形式,表示动作正在被做。而本句的过去分词 written 表示被动和已
38

B. telling D. told

经完成。句义:被写得很清楚很周到,这本书激励着那些追求自己生活中的答案的学生。故 C 正确。 【试题延伸】当分词做状语的时候,如果构成分词的动词与句子的主语构成主动关系,就使 用现在分词做状语;当二者构成被动关系,使用过去分词做状语。如果分词的动作发生在谓 语动词之前,就使用分词的完成式。如果分词与句子的主语没有关系,可以使用状语从句或 者独立主格结构。 【举一反三】 park. A. Opened 【答案】A 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为―很多人认为 1955 年开业的加利福尼亚迪斯尼乐园非常有趣。‖open 开业, 与 Disneyland 之间存在着被动关系;D 项 Being opened 表正在进行,但开业的事实已经发 生,故选 A。 二十三(2014 浙江卷 )14. Annie Salmon, disabled, is attended throughout her school days by a nurse _______ to guard her. A. to appoint B. appointing C. appointed D. having appointed B. Having opened C. Opening D. Being opened in 1955, Disneyland in California is regarded by many as the riginal fun

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】C 【解析】本句中的动词 appoint 任命与前面的名词 nurse 之间构成逻辑上的被动关系,所以 使用过去分词短语 appointed to guard her 做定语来修饰前面的名词 nurse。句意:残疾的 Annie Salmon 整个上学期间都是 由一名被指定帮助他的护士照顾的。ABD 三项均表示的是主动关系。故 C 正确。 【举一反三】—Who is the man ______ by a group of students there? —A professor _____ research on physics. A. followed; did C. followed; doing 【答案】C 【解析】 试题分析: 句意为: ----后面跟着一群学生的那位男士是谁? ----做物理研究的一位教授。 the
39

B. following; did D. following; doing

man 与 follow 之间的关系为被动作后置定语, 应为 followed, a professor 与 do 之间的关系为 主动,教授做研究。故应为 C 二十四(2014 重庆卷 )5. The producer comes regularly to collect the cameras ______ to our shop for quality problems. A.turning B. returned C. to turn D. to be returned 【考点】考察非谓语动词 【答案】B 【解析】本题考察的是非谓语动词中分词做定语的用法。本句中的动词 return 与前面的名词 cameras 构成逻辑上的被动关系, 所以使用过去分词短语在句中做定语来修饰 cameras, 从语 法作用上来说相当于一个定语从句 which are returned ….。D 项中使用的是不定式的被动形 式, 表示的将来要发生的事情。 句意: 这位生产商经常过来收集因为质量问题被退还的相机。 故 B 正确。 【举一反三】Mrs.White showed her students some old maps ______ from the library. A. to borrow 〖答案〗C 〖考点〗此题考察非谓语动词 〖解析〗句意:怀特夫人像学生们展示了一些从图书馆借来的老地图。题干中空格划在名词 maps 后, 空格后部分是对 maps 解释说明, 因此此题考察非谓语动词做定语。非谓语动词做 状语, 首先判断动词与所修饰名词的主动还是被动关系, borrow 和 maps 是被动关系, 被动关 系时非谓语动词形式有三种: to be done, being done, done, to be done 表示动作将要发生, being done 表示动作正在发生, done 表示用作已经完成, 根据句意 borrow 的动作已经完成, 因此选择 C。 二十五(2014 重庆卷 )11.Group activities will be organized after class _____ develop team spirit. A. helping B. having helped C. helped D. to help children B. to be borrowed C. borrowed D. borrowing

【考点】考察非谓语动词用法 【答案】D 【解析】本题考察的不定式做目的状语的用法。句意:为了帮助培养孩子的团队精神,课后 将要组织很多的集体活动。本句中的不定式短语 to help children develop team spirit 在句中做 目的状语,表示组织很多集体活动的目的。其余三项通常都不用做目的状语。故 B 正确。
40

【举一反三】 The children all turned ______the famous actress as she entered the classroom. A. looked at 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗当那女明星走进教室时, 所有的孩子都转向她。用不定式表目的。答案 B B. to look at C. to looking at D. look at

2014 全国高考汇编改错

41

一(2014 大纲卷) 第一节 短文改错(共 10 小题;每小题 1 分,满分 l0 分) 此题要求改正所给短文中的错误。对标有题号的每一行作出判断:如无错误.在该行右边 横线上画一个勾(√):如有错误(每行只有一个错误),则按下列情况改正: 此行多一个词:把多余的词用斜线(\)划掉。 在该行右边横线上写出该词, 并也用斜线划掉。 此行缺一个词:在缺词处加一个肠字符号(A),在该行右边横线上写出该加的词。 此行错一个词:在错的词下划一横线,在该行右边横线上写出改正后的词。 注意:原行没有错的不要改。 All of us need friendship. The understanding 76.______________

between two friends mean both of them have similar 77.______________ ideas and trusting each other. Otherwise, it is impossible for him to help each other and to make their friendship to last long. As an old saying goes, 78.______________ 79.______________ 80.______________

―A friend in need is a friend indeed.‖ So really friendship 81.______________ should able to stand all sorts of tests. And it is wise to have as many good friends that we can. 82.______________ 83.______________

The more friends we have, the more we can learn for 84.______________ one another, but the more pleasure we can share together. 76. √ 77. 【答案】means 【试题解析】本句的主语是 the understanding…,这是单个的动名词定语,做主语的时候, 谓语动词要使用单数形式。故使用 means。 78. 【答案】 trust 【试题解析】本句是一个并列结构,动词 trust 与前面的 have…是并列结构,由 and 连接。 句义:这就意味着他们两个都要有相似的观点并相互信任。 79. 【答案】them 【试题解析】前面几句都提到的是 they,指的是多个朋友。所以应该使用 them 指代前面的 they 在句中作为 for 的宾语。句义:否则,对他们来说相互帮助并让友谊长久是不可能的。 80. 【答案】去掉 to 【试题解析】本句是一个固定结构 make sb/sth do sth 让 sb/sth 做…;本句表示:让他们的友
42

85.______________

谊持续长久的时间。 81. 【答案】real 【试题解析】应该使用形容词 real 做定语修饰后面的名词 froendship,really 是一个副词,在 句中通常做状语。 82. 【答案】should 后面加 be 【试题解析】固定搭配 be able to do sth 能够做某事;句义:真正的友谊应该能承担起各种 考验。 83. 【答案】as 【试题解析】实际上本句是一个定语从句,先行词是 good friends,因为前面有 as many 修 饰,所以关系代词使用 as,指代先行词,并在句中作为 have 的宾语。句义:交到尽可能多 的朋友是很明智的。 84. 【答案】 from 【试题解析】固定搭配 learn from sb 向某人学习。句义:我们的朋友越多,我们相互之间学 到的东西就越多。 85. 【答案】and 【试题解析】考察句子结构。句义:我们的朋友越多,我们相互之间学到的东西就越多,并 且我们分享的快乐就越多。根据句义可知上下文之间是并列关系,故使用 and 连接上下文。

二(2014 辽宁卷) Dear Jeremy and Alice, Although we‘ve been delighted to have you as neighbors, we‘re hoping to settle something that bothers to us. In a word, your dog—Cleo. We‘ve called several time about Cleo‘s early morning barking. It is difficult to understanding why she barks every minute she‘s outside. The early morning barking have been disturbing us as wc arc often up all night with the baby. Beside, Cleo tends to bark a average of six hours a day. This morning she starts barking even before 5 o‘clock. That is too much for us. considering how closely the houses are. We appreciate our apologies and goodwill, but we hope that you can figure a good way of settling the matter. 【答案】去掉 us 前面的 to
43

【试题解析】动词 bother 困扰,麻烦;这是一个及物动词,后面直接加宾语,不需要使用 介词 to。 2. 【答案】time 改为 times 【试题解析】本句中的 time 表示―次数‖,是一个可数名词,前面有 several 修饰,说明使用 复数形式。 3. 【答案】understanding 改为 understand 【试题解析】本句中的 it 是一个形式主语,真正的主语是后面的不定式结构 to understand why….;不定式结构中 to 后面要接动词原形。 4. 【答案】have 改为 has 【试题解析】本句的主语是单个的动名词短语 the early morning barking,做主语时,谓语动 词要使用单数形式。 5. 【答案】beside 改为 beside 【试题解析】介词 beside 以为―在…旁边‖;本句中的 besides 是一个副词―而且‖,单独使用, 表示递进关系。 6. 【答案】bark 后面的 a 改为 an 【试题解析】名词 average 是以元音开始的单词,所以使用 an 修饰 average of…。 7. 【答案】starts 改为 started 【试题解析】本句叙述的是具体早晨发生的事情,也就是过去所发生的事情,所以使用一般 过去时 started。 8. 【答案】closely 改为 close 【试题解析】本句 how close the houses are 中的 close 本应该是在系动词 are 的后面,构成系 表结构 are close。Closely 是一个副词,副词通常不能和许系动词连用构成系表结构的。 9. 【答案】our 改为 your 【试题解析】句义:我们很欣赏你的歉意。根据后面的 you 可知对方是来道歉的。 10. 【答案】figure 后面加 out 【试题解析】固定搭配 figure out 找到,算出。我们希望你能够找到一个解决问题的好方法。

三(2014 陕西卷) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文, 请你修改你同桌系的以下作文。 文中共

44

有 10 处语言错误,每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线( 修改:在错的词下划一横线( )划掉。 ),并在该词下面写出修改后的词。

注意:1.每处错误及修改均仅限一词; 2.只允许修改 10 处,多者(从第 11 处起)不计分。 My father took me out camping for the first time when I was seven. He wanted teach me about animals, insects and trees. My uncles all come along with bows and arrows for hunting. One evening at sunset, we sat by the fire, have our barbecue. Just then a bird was flying over us. My uncles immediate jumped up and shot their arrows on the bird. Neither of the arrows hit the target. Suddenly the arrows was flying down at us from the sky — they were looked like rain! We ran to escape but fortunately no one was injured. That day I didn‘t learn much about animals, insects or trees, but I learnt a impressive lesson about gravity! 1.【答案】wanted 后面加 to 【试题解析】固定搭配 want to do sth 想要做某事;to 是不能省略的,不定式 to do sth 作为 want 的宾语。 2. 【答案】come 改为 came 【试题解析】根据本文第一句可知讲述的是过去发生的事情,所以使用一般过去时,所以使 用 came。 3. 【答案】have 改为 having 【试题解析】本句中动词 have 与句子主语 we 构成逻辑上的主动关系,所以使用现在分词 在句中做状语。 4. 【答案】immediate 改为 immediately 【试题解析】本句中应该使用副词 immeately 来修饰谓语动词 jumped,在句中做状语。形容 词 immediate 不能做状语。 5. 【答案】on 改为 at 【试题解析】固定搭配 shoot..at…不能使用介词 on。At 表示瞄准的对方或者方向。 6. 【答案】Neither 改为 none 【试题解析】代词 neither 表示两者都不…;而本句中没有提及两者,应该是有很多的鸟。
45

故使用 none 表示三者或者三者以上的全部否定。 7. 【答案】was 改为 were 【试题解析】本句的主语是复数名词 arrows,所以谓语动词使用复数形式 were。 8 【答案】去掉 were 或者 looked 【试题解析】本句是指箭如雨下,要么使用 look like 看起来像..;要么使用 be like…像…一 样。 9. 【答案】but 改为 and 【试题解析】我们四处逃跑,很幸运的是没有人受伤。根据上下文语境可知表示并列关系。 10. 【答案】a 改为 an 【试题解析】后面的形容词 impressive 是以元音开始的,所以使用 an。

四(2014 四川卷) Hello, boys and girls! Today, I am going to talk with what you should do when a fire alarm go off. If you hear the alarm, stand in line at the door and wait your teacher to lead you outside. Stay close to your teacher and classmate. Don't panic or get out of line, and trying to remain quiet and calmly. Soon the firefighters will come and put out a fire. If it's a false alarm and there is no fire, your teacher will lead us back to the classroom. If you notice that when someone is missing and hurt, tell your teacher immediately. 1. 【答案】with 改为 about 【试题解析】固定搭配 talk about something 谈论关于某事。 2. 【答案】go 改为 goes 【试题解析】本句的主语 a fire alarm 为单数,谓语动词使用第三人称单数形式 goes。 3. 【答案】wait 后加 for 【试题解析】此处 wait 为不及物动词,后接宾语时需加上介词 for,构成 wait for…等待…。 4. 【答案】classmate 改为 classmates 【试题解析】 此处表达同班同学应为复数形式, 因为同伴同学应该有多人, 而不会只是一个。 5. 【答案】trying 改为 try 【试题解析】此处为祈使句,因为连词 and 连接的是两个同样性质的内容,前面是一个祈使 句 Don't panic or get out of line,后面也应该是一个祈使句。故使用 try,而不是 trying。 6. 【答案】calm 改为 calmly
46

【试题解析】此句 remain 为系动词,后接形容词作表语构成系表结构。 7. 【答案】a 改为 the 【试题解析】当文章中第二次提到前面的某一名词时,需使用 the 表示特指。 8. 【答案】us 改为 you 【试题解析】根据句子的主语 your teacher 可知你的老师会带你们回教室。 9. 【答案】去掉 when 【试题解析】根据句意,如果你注意到有人失踪或受伤……,可知此处是 that 引导的宾语从 句表陈述,故 when 多余。 10. 【答案】and 改为 or 【试题解析】根据句意―有人不见或者受伤‖可知 Or 表示的是选择的关系。

五(2014 新课标 I) 假段定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文, 请你修改你同桌写的以下作文。 文中 共有 10 处语言错误,每句中最多有两处。错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。增加:在 缺词处 加一个漏字符号( ? ),并在其下面写出该加的词。删除:把多余的词用(\)划掉。 修改:在错的词下画一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 1. 只允许修改 10 处,多者(从第 11 处起)不计分。 Nearly five years before ,and with the help by our father, my sister and I planted some cherry tomatoes(圣女果)in our back garden, since then---for all these year---we had been allowing tomatoes to self seed where they please . As result, the plants are growing somewhere. The fruits are small in size, but juicy and taste. There are so much that we often share them with our neighbors .Although we allow tomato plants to grow in the same place year after year, but we have never had any disease or insect attack problem. We are growing wonderfully tomatoes at on cost! 1. 【答案】before 改为 ago

【试题解析】一段时间和 before 连用的时候常常和完成时连用。一段时间和 age 连用,常常 和过去时连用。句义:大约 5 年前,在父亲的帮助下,妹妹和我种了一些圣女果。
47

2.

【答案】by 改为 of

【试题解析】考察固定搭配 with the help of…在…的帮助下。 3. 【答案】year 改为 years

【试题解析】本句前面的形容词 these 常常修饰可数名词复数形式,所以使用名词 years。 4. 【答案】had 改为 have

【试题解析】本句的时间状语是 all these years,通常和现在完成进行时连用。所以使用 have been doing 的形式。 5. 【答案】As 后面加 a

【试题解析】考察固定搭配 as a result 结果是;句义:结果,圣女果长得到处都是。 6. 【答案】somewhere 改为 everywhere

【试题解析】根据上下文可知我们让圣女果自己繁殖,所以到处长得都是圣女果。 7. 【答案】taste 改为 tasty

【试题解析】本句中的形容词 juicy 和 tasty 都是形容词和前面的 small 一样都和系动词 are 构成系表结构。这些水果很小,但是多汁而且味道很好。 8. 【答案】much 改为 many

【试题解析】 本句中的 many 指代可数名词 cherry tomatoes 的复数形式, 所以不能使用 much 修饰。 9. 【答案】but 改为 yet 或者去掉 but

【试题解析】连词 although 不能和 but 连用,因为这两个词都是连词,不能一起连用。可以 把 but 改为副词 yet。 10. 【答案】wonderfully 改为形容词 wonderful 【试题解析】本句中使用形容词 wonderful 做定语来修饰后面的名词 tomatoes。

六(2014 浙江卷 ) 下面短文中有 10 处语言错误。请在有错误的地方增加、删除或修改某个单词。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写上该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写上修改后的词。 注意:1.每处错误及修改均仅限一词; 2.只允许修改 10 处,多者(从第 11 处起)不计分。
48

I was taking a train to London‘s Victoria Station. I had noticed that the carriage was noise and filled with people. Before long, a train inspector comes to check out tickets. A passenger realized he couldn‘t find his ticket but became quite upset. Then everyone in the carriage began searching the ticket, which was eventually found under a seat several rows from his owner. The person who found a ticket smiled with pleasure at his success. No one in the carriage had previous spoken to or even noticed the ticket-owner before. Yet, they had so quickly offered the strangers their help. If we could show concern to others on need, the world would be a better place to live in. 1.去掉 had 本文叙述的是过去发生的一件事情,不需要使用过去完成时,因为过去完成时 表示的是过去的过去的事情。句意:我注意到车厢里很吵闹都是人。 2.noise 改为 noisy 本句中应该使用形容词 noisy 和系动词 was 构成系表结构, 修饰车里当时 的情况。同时 noisy 与后面的形容词短语 filled with…构成并列关系。 3.comes 改为 came 因为本文讲述的是过去发生的事情,所以使用一般过去时的时态。列车 员过来检票。 4.but 改为 and 句意:一位乘客找不到自己的票,很难受。上下文之间是顺接关系,所以使 用 and。But 表示上下文之间的转折关系。 5.searching 后面加 for 根据句意可知每个人都帮助他找票。固定搭配 search for sth 寻找 sth; 6.his 改为 its/the 句意:这张票最终是在它的主人几排后面的座位下面被找到的。Its 指代 the ticket。 7.a 改为 the 使用定冠词 the 特指上文提及的同一事物,本文中特指前面提及的那张票。 8.previoes 改为 previously 本句中应该使用副词 previously 作状语,修饰谓语动词。形容词 previous 通常作为定语或者表语,不能做状语。 9.strangers 改为 stranger 句意:他们如此迅速地给与陌生人他们的帮助。本句中的陌生人就 是指那张票的主人,是一个单数形式。 10.on 改为 in 固定搭配 in need 需要。句意:如果我们向那些需要帮助的人表示关心,这个 世界就会变得更美好。

2014 全国高考汇编之交际用语
49

一(2014 安徽卷)21.—Reading is the best way to pass time on the train. — , I never go traveling without a book. B.That's true D.It sounds like fun

A.You are joking C.I don't think so 【考点】考察交际用语 【答案】B

【解析】本题主要考察交际用语。A 你在开玩笑吧!B 那是真的;C 我不这么认为;D 听起 来很有趣。句义:—看书是在火车上消磨时间的最好的方法。—这是真的,我从来都没有不 带书就去旅游。根据句义可知后者同意前者的观点。故 B 正确。 【举一反三】–What‘s the noise ? It sounds as if it comes from upstairs. --______ . It must be the window-cleaner working, next door. A. I‘m not sure 〖答案〗D 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗A 项意思是:我不确信;B 项意思是:我希望不会;C 项意思是:我宁愿不;D 项 意思是: 我认为不会。 根据应答句的后一分句意思可知所填部分表示对前一人的观点的否定, 故选 D。 二(2014 安徽卷)35.— I get at least half an hour of exercise almost every day. — Oh great! A. Good luck C. Same to you 【考点】考察交际用语 【答案】D 【解析】句义:—物品每天至少锻炼半个小时。—真是太棒了!坚持下去!A 祝你好运;B 振作起来;C 和你一样;D 坚持下去;根据句义可知后者鼓励前者坚持下去。故 D 正确。 三(2014 大纲卷)21. --- I‘m sorry for breaking the cup. --- Oh, ____ --I‘ve got plenty. A. forget it B. my pleasure C. help yourself D. pardon me . B. Cheer up D. Keep it up B. I hope not C. I‘d rather not D. I don‘t think so

【考点】考察交际用语
50

【答案】A 【解析】本题的四个选项都是交际用语中常考的内容。A 没关系(回答对方的道歉)!得了 吧(否定对方的提议)!B 我的荣幸(帮助对方做完某件事情后面回答对方的感谢)。C 请 自便;D 原谅我。句义:—对不起,我打破了杯子。—没关系,我有很多杯子的。根据句义 说明 A 正确。 【试题延伸】本题要特别注意 my pleasure 的用法,它表示:帮助对方做完某件事情后面回 答对方的感谢;with pleasure 表示同意帮助对方做某是,但是事情还没有做。 【举一反三】—What are you going to do this weekend? 一 . If time permits, I may go to Shanghai with my friends. D. It depends

A. Don‘t mention it B. It doesn‘t matter C. Forget it 【考点】交际用语—征求意见或看法 【答案】D

【解析】根据题中的语境,特别是答语的后半部分―If time permits‖,可知―看情况决定‖选择 故选择 A 项―It depends‖,表示同意,其它选项不合题意。本题比较容易。 四(2014 福建卷)35. —I can't remember those grammar rules! —__________. Practice more. A. You're not alone C. I'm afraid not 【考点】考察交际用语 【答案】A 【解析】本题考察的是交际用语。A 你并不是唯一的;你并不孤单;B 很难说;C 恐怕不是 这样;D 由你决定;句义:—我无法记住那些语法规则。—你并不孤单,很多人和你一样。 请记住:熟能生巧。根据句义可知很多人都记不住语法规则。前者并不是唯一的人。故 A 正确。 五(2014 江西卷)21.----Could I use this dictionary ? ----_____.It‘s a spare one . A. Good idea B. Just go ahead C. You‘re welcome D. You‘d better not B. It's hard to say D. It's up to you

【考点】考察交际英语 【答案】B 【解析】本题考察的是交际用语。A 好主意;B 去做吧!(表示同意对方提出的做法)C 不
51

用谢; D 你最好不要这样做; 句义: —我可以用这个字典吗?—拿去吧! 这个现在没有人用。 根据句义本句中的 go ahead 表示―拿去吧!‖根据句义说明 B 正确。 【举一反三】—May I open the window to let in some fresh air? —___________ A. Come on 〖答案〗C 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗根据语境可以知道:去开吧, 去做吧。所以答案为:C。容易误选 A。come on 的 意思是 ―算了吧!加油!‖ 六(2014 山东卷)3. —This apple pie is too sweet, don‘t you think so? —_____. I think it‘s just right, actually. A. Not really B. I hope so C. Sounds good D .No wonder B. Take care C. Go ahead! D. Hold on!

【考点】考察交际英语 【答案】A 【解析】本题考察的是交际英语。A 不完全是;不见得;B 我希望如此;C 听起来不错;D 难怪; 句义: —这个苹果馅饼太甜了, 难道你不这样认为?—不是的, 我认为实际上刚刚好。 根据句义说明后者与前者的意见并不一致。故 A 正确。 【举一反三】— Do you enjoy your present job? — _______. I just do it for a living. A Of course 〖答案〗B 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗 of course 当然 not really 委婉说不 not likely 不可能 not a little 非常前句问你喜欢 现在的工作吗?从后一句答语我们知道, 他仅仅是为了谋生。 所以前一句答语应该是否定的, 而且答语口气并不强烈, 所以要用委婉的语气, 答案:B 七(2014 山东卷)8. —Is Anne coming tomorrow? —_____.If she were to come, she would have called me. A. Go ahead B. Certainly C. That‘s right D. I don‘t think so B Not really C Not likely D Not a little

【考点】考察交际英语 【答案】D
52

【解析】本句考察的交际英语。A 去做吧!B 当然了;C 那是对的;D 我不这么认为。句义: —Ann 是明天来吗?—我不怎么认为,如果她要来这里,她之前就要打电话给我的。根据句 义可知后者对于前者的看法是否定的。 故 D 正确。 另外请注意 If she were to come, she would have called me.是一个错综条件句,if 从句表示与将来相反,后面的主句表示与过去相反。 【举一反三】—May I open the window to let in some fresh air? —___________ A. Come on 〖答案〗C 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗根据语境可以知道:去开吧, 去做吧。所以答案为:C。容易误选 A。come on 的 意思是 ―算了吧!加油!‖ 八(2014 陕西卷)11. — I got that job I wanted at the public library. — ___________! That‘s good news. A. Go ahead B. Cheers C. Congratulations D. Come on B. Take care C. Go ahead! D. Hold on!

【考点】考察交际用语 【答案】C 【解析】本题四个选项中的交际用语都是平时常考的内容。A 去做吧!B 举杯敬酒的用语; 谢谢;再见;振作起来;C 祝贺你;D 加油;得了吧!加油:—我得到了公立图书馆里的那 份我想要的工作。—祝贺你。根据句义可知对方梦想成真。所以要祝贺对方。故 C 正确。 【试题延伸】情景交际用语的考查关键在于理解上下文语境,同时要注意辨析选项的意思。 平时熟记各种情景下的不同的交际用语,尤其是一些与汉语相差较大的表达。做这类试题, 要求同学们按照所给的情景,选择最佳问句或答句,完成题目。 【举一反三】—John and I will celebrate our fortieth wedding anniversary next month. —Oh, _________! A. cheer up 〖答案〗D 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗交际用语中单词(短语)的区别, 根据题意可知:这儿应用一个表示祝贺的词(短 语)。故选 D。 九 (2014 陕西卷) 16. — You know, I met my girlfriend‘s parents for the first time only yesterday.
53

B. well done

C. go ahead

D. congratulations

— ________? I thought you‘d met them before. A. So what B. Pardon C. Really D. What for

【考点】考察交际用语 【答案】C 【解析】句义:—你知道的,我昨天第一次见女朋友的父母亲。—真的吗?我还以为你以前 见过他们的。根据句义可知 really 表示惊讶或者怀疑等难以置信的语气。A 哪有怎么样?B 请再说一次;D 为了什么?根据句义说明 C 正确。 【举一反三】---Try not to work yourself too hard. Take it easy. --- Thanks. _________ A. So what? 【答案】D 【解析】此处 So what? 那又怎么样呢?No way 没门儿;What for?为什么; You, too.你 也是。句意:---不要让自己太累了。放松点儿。---谢谢。你也是。 十(2014 四川卷)10. — How about dinner tonight? It's on me. — ______ . A. You are welcome C. Well, I'm afraid so 【考点】考察交际用语 【答案】B 【解析】本题四个选项都是交际用语中常见的短语。you are welcome―不客气,不用谢‖;I‘d like to―我愿意,乐意‖;I‘m afraid so―恐怕是这样‖;that‘s all right―不用谢,没关系‖。句意: —今晚一起吃饭怎么样?我请客。—噢,我很想去的。根据句义说明 B 正确。 十一 (2014 天津卷) 2.---Ok, I‘ll fix your computer right now. ---Oh, take your time. __________. A. I can‘t stand it B. I‘m in no hurry C. That‘s a great idea D. It‘s not my cup of tea 【考点】考察交际用语 【答案】B 【解析】本句考察的是交际用语。A 我无法忍受了;B 我不着急;C 好主意;D 非我所爱; 句义: ——我现在就帮你修理你的电脑。 —哦, 慢慢来, 我不着急。 本题的关键词是 take your time=don‘t hrry。所以 B 项与之相符。 十二(2014 天津卷)10. ---How long have you been learning English?——About four months.
54

B. No way

C. What for?

D. You, too.

B. Oh, I'd like to D. That's all right

----_________! Your English is so good. A. You can‘t be serious B. You got it C. I couldn‘t agree more D. I‘m stuck 【考点】考察交际用语 【答案】A 【解析】本题考察的是交际用语。A 你不是认真的吧!B 你明白了。C 我非常同意;D 我被 难住了。句义:—你学英语多长时间了?—大约 4 个月。—你不是认真的吧!你的英语太好 了。根据句义说明 A 正确。 十三(2014 浙江卷 )1. —I am going to Spain fort a holiday soon. — ______. A. It‘s my pleasure C. Leave it alone 【考点】考察交际用语 【答案】D 【解析】本题考察的交际用语.A 我的荣幸(指帮助对方做完某事,对方向你表示感谢的时候, 你回答对方的用语);B 没关系;C 别理我;D 好的很;这对你有好处;句意:---我很快就要去西班牙 度假了.—很好。根据句意说明是对前面一种情况的评价。故 D 正确。 【举一反三】—Putting on a happy face not only helps us make friends but also makes us feel better. — _______. A. I‘d love to C. It‘s up to you 〖答案〗B 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗句意为:——笑脸迎人不仅可以交到好朋友, 而且可以使我们感觉良好。——这点 我完全赞同。 十四(2014 浙江卷 )20. —I‘d like a wake-up call at 7:00 a.m., please! —OK, _______. A. help yourself C. just do what you like 【考点】考察交际用语
55

B. Never mind D. Good for you

B. I‘m with you on that D. It‘s my pleasure

B. You will certainly make it D. I‘ll make sure you get one

【答案】D 【解析】本题的四项交际用语都很重要.A 请自便;B 你一定会做到的;C 做你喜欢的事情; D 我敢保证…(根据具体语境表示保证的内容)。句意:—我想在 7 点有叫早的电话!—我保 证那时会有电话叫醒你的。根据句意说明 D 项正确。 十五(2014 重庆卷 )2.--- Why not stay here a little longer? ---______ ,but I ready have to go. A. Never mind B. I‘d love to C. Please to meet you D.I can‘t find any reason

【考点】考察交际用语 【答案】B 【解析】 本题考察的是交际用语。 A 没关系 (用来回答对方的道歉) ; B 我很高兴要做某事… (后面常常和 but 连用,表示委婉地拒绝);C 遇见你很高兴;D 我找不到任何理由。句意: —为什么不在这里多待一会?—我想多待一会,的是我真得必须得走了。本句的关键词是 but,说明本句表示的是委婉地拒绝对方。同时在 to 后面省略了 stay here a little longer。故 B 正确。 【试题延伸】 交际用语的考查要根据上下文的含义以及逻辑关系, 也要注意中西方文化在表 达上的差异,要有跨文化的意识。同时要特别注意西方的文明礼仪在交际用语中的体现,同 时也要把语法和句意相融合在一起,在平时的学习中要注意积累一些常见的交际用语的句 式。 【举一反三】—Would you like to join me for a quick lunch before class? — A.I‘d like to 〖答案〗A 〖考点〗考查 I‘d like to do sth.这一结构。 〖解析〗简略答语中省略动词, 只保留动词不定式符号。 十六(2014 重庆卷 )15.—Jack,I‘d like to have your opinions about my written report. — . But I have one suggestion. B. You are too modest D. You should check it first , but I promised Nancy to go out with her. B.I like it C.I don‘t D.I will

A. That‘s a good idea C. It looks fine to me

【考点】考察交际用语 【答案】C
56

【解析】本题考察的是交际用语。A 那是一个好主意。B 你太谦虚了;C 对我来说,看起来 很不错;D 你一个先检查一下。句意:—Jack,我想问问你对我写的这份报告怎么看?—对 我来说看起来还不错。但是我有一个建议。本题的关键词是 but…;后面说我有一个建议, but 说明可以前后是转折关系,可知前面认为这个报告还不错。故 C 正确。

57

2014 全国高考汇编之介词+连词
一 (2014 安徽卷)25.The meaning of the word "nice' changed a few times came to include the sense "pleasant." A. before B. after C. since D. while it finally

【考点】考察状语从句连词词义辨析 【答案】A 【解析】连词 before 在…之前;after 在…之后;since 自从,既然;D 当…时;然而;句义: 在―nice‖这个词最后包括有―pleasant‖的意义之前,它的意思已经变化了好几次了。本句中的 副词 finally 说明最后 nice 包括有―pleasnt‖的意思, 说明意义多次变化是之前发生的事情。 根 据句义说明 A 正确。 【举一反三】You can‘t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before 〖答案〗A 〖考点〗本题考查状语从句的引导词。 〖解析〗 该句的意思是: 在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。 所以选 before。 二 (2014 安徽卷)31.What we expect from you is working hard A. less than C. as well as B. rather than D. as much as hardly working. B. if C. while D. as

【考点】考察介词短语辨析 【答案】B 【解析】 介词动词 less than 少于…; rather than 而不是…; as well as…和…同…也…并; as much as…多达…;句义:我们对你的期待是努力工作而不是几乎不工作。根据句义说明 B 正确。 三(2014 北京卷)21. Some animals carry seeds from one place to another, ______ plants can spread to new places. A. so C. for 【考点】考察连词辨析 【答案】A B. or D. but

58

【解析】本题考察的连词都是常见的连词。So 于是(强调上下文因果关系);or 或者;for 由于,因为(起补充说明作用);but 但是(表示转折);句意:一些动物把种子从一个地方 带到另外一个地方,于是植物就传播到了新的地方生长了。上下文之间是因果关系。故 A 正确。 【试题延伸】连词辨析主要考虑上下文之间的逻辑关系,特别注意句子结构的差别。 【举一反三】—Someone wants you on the phone. —_____nobody knows I am here. A. Although 【答案】C 【考点】考察连词用法。 【解析】前半句为:有人给你打电话;后半句为:没有人知道我在这儿,根据句子意思可知 前后两句明显为转折关系,因此选 C。 四(2014 北京卷)23. Jane is in a hurry because the train to the airport leaves _______ half an hour. A. by C. for B. in D. until B. And C. But D. So

【考点】考察将来时和介词使用 【答案】B 【解析】 本题的关键是 the train to the airport leaves 火车将要离开; 在这句话里使用了一般现 在时代替将来时,表示按照车站的时间表列车进出。实际上本句是一个将来时,四个选项里 只有―in+一段时间‖可以和将来时连用。句意:Jane 很着急,因为去机场的火车半小时以后 就要出发了。故 B 正确。 五(2014 北京卷)29._______ the forest park is far away, a lot of tourists visit it every year. A. As C. Even though B. When D. In case

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】C 【解析】本题的状语从句连词都是常用的连词。As 由于,因为;随着;when 当…时;even though 即使,尽管;in case 以防;句意:即使那个森林公园很遥远,但是每年都有很多游客 到那里参观。根据句意可知上下文之间有转折关系,所以使用 even though 表示让步转折关
59

系。故 C 正确。 六(2014 大纲卷)29. September 30 is the day ______ which you must pay your bill. A. by B. for C. with D. in

【考点】考察介词辨析 【答案】A 【解析】介词 by 到…时为止;通过;for 为了,因为;with 和…;in 在…里面;句义:你必 须在 9 月 30 日这一天之前付账单的。根据句义可知本句中的 by 表示到…时为止。故 A 正 确。 七(2014 福建卷)22. Our club is open to everyone ____ age, sex or educational background. A. due to B. except for C. along with D. regardless of

【考点】考察介词短语意义辨析 【答案】D 【解析】本题考察的是介词短语辨析。Due to 由于,因为;except for 除…之外(强调整体 与局部的关系) ; along with 和…一起; regardless of 不管…不顾… (侧重于不考虑, 不关注…) ; 句义:不管年龄,性别或教育程度,我们俱乐部向所有人开放。根据句义可知 D 项符合上 下文语境。 八(2014 湖北卷)30. Check carrots, potatoes, onions and any other vegetables ______ and immediately use or throw away any which show signs of rotting. A. in demand B. in store C. on loan D. on sale

【考点】考察介词短语辨析及上下文串联 【答案】B 【解析】本题主要考察的是介词短语辨析。A 需要;B 储存,将要发生;C 借用,借贷;D 廉价出售;句意:检查一下我们存储的胡萝卜,土豆,洋葱和其他的蔬菜,立刻把那些有腐 烂迹象的用掉或者扔掉。根据句意可知是检查存储好的蔬菜。故 B 正确。 【举一反三】 When she first arrived in China, she wondered what the future might have her, but now all her worries are gone.? A.in need 〖答案〗D 〖考点〗本题考查介词短语的辨析。 〖解析〗in need 需要;in time 及时;in preparation 准备;in store 贮藏着;储备着, 由句意可 B.in time? C.in preparation D.in store for

60

知 D 项正确。 九(2014 湖南卷)26. You will never gain success A. when B. because C. after D. unless you are fully devoted to your work.

【考点】考察状语从句中的连词辨析 【答案】D 【解析】本句主要考察连词辨析。When 当…时;because 因为;after 在…之后;unless 除非, 如果… 不…;句义:如果你不能努力工作,你永远都成功不了。本句中的 unless 相当于 if…not…根据句义说明 D 正确。 【举一反三】It is hard for the Greek government to get over the present difficulties_________ gets more financial support from the European Union. A. if B. unless C. because D. since 【考点】考查从句的连词 【答案】B 【解析】根据句意可知“除非有来自欧洲联盟的更多的经济支持,否则希腊政府很难克服目 前的困难”,只能选择 unless“除非”才能使句意完整。考查状语从句的连词题事实上非常 简单,只要找到句中的关键词,然后从句意上去排除就行了,本题关键词是 hard 和 more financial support。 十(2014 江苏卷)21. Lessons can be learned to face the future, changed. A. though B. as C. since D. unless history cannot be

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】A 【解析】本题考察的是状语从句的连词辨析。Though 尽管;as 随着,因为;since 自从,既 然;unless 除非,如果…不…;句意:尽管历史不能改变,但是为了面对未来我们还是要从 历史中学会教训。根据句意可知上下文之间存在着转折关系,所以使用 though 表示让步和 转折。故 A 正确。 【举一反三】It was a nice meal, _______a little expensive. A. though 【答案】A 【考点】考查连词。句意:那顿饭真美味,尽管有点贵。Though‖尽管‖,引导让步状语从句,
61

B. whether

C. as

D. since

该句使用了省略形式,补全为―though it was a little expensive‖注意 as 也可以表示―尽管‖,但 as 作此意时必须使用倒装结构。 十一(2014 江苏卷)24. Tom always goes jogging in the morning and he usually does push-ups too to stay____. A. in place B. in order C. in shape D. in fashion

【考点】考察介词短语辨析 【答案】C 【解析】本题考察的是与介词 in 有关的短语辨析。in place 有序,在适当的位置;in order 井井有条;in shape 健康的,状态良好的;in fashion 流行的,时尚的;句意:为了保持健康, 每天早晨 Tom 总去慢跑,也经常做引体向上。根据句意可知 Tom 锻炼的目的是为了保持健 康。故 C 正确。 十二(2014 江西卷)25. Starting your own business could be a way to achieving financial independence .___, it could just put you in debt. A. In other words B. All in all C. As a result D. On the other hand

【考点】考察介词短语辨析 【答案】D 【解析】本题考察的是介词短语辨析。A 换句话说;B 总得说来;C 结果是;D 另一方面; 句义:自己做生意也许是获得经济独立的一个很好的方法,另一方面,它也可能让你负债。 根据句义说明这是一件事情的两个方面,所以 D 项符合上下文串联。 【举一反三】I would like a job which pays more, but moment. A.in other words C.for one thing 〖答案〗B 〖考点〗本题考查介词短语的用法。 〖解析〗in other words 换句话说;on the other hand 另一方面;for one thing 一则, 常与 for another thing 连用;as a matter of fact=in fact 事实上。根据句意, B 项正确。 十三(2014 江西卷)33. It is unbelievable that Mr. Lucas leads a simple life __his great wealth . A. without B. despite C. in D. to B.on the other hand D.as a matter of fact I enjoy the work I‘m doing at the

【考点】考察介词词义辨析
62

【答案】B 【解析】without 没有,要不是;despite 尽管,不管;in 在…里面;在…上等;句义:真是 难以相信啊!尽管 Lucas 先生有很多钱,但他还过着如此简单的生活。根据句义说明上下文 之间存在这转折关系,选项中只有 B 项与之相符。故 B 正确。 十四(2014 江西卷)35. It was the middle of the night __ my father woke me up and told me to watch the football game . A. that B. as C. which D. when

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】D 【解析】本句中的 when 引导的是一个时间状语从句。句义:当我的父亲把我叫醒并我告诉 我看足球赛的时候,那时在半夜。本句容易错选 A 项,认为是强调句型。实际上 the middle of the night 不能单独做时间状语,如果在 the middle of the night 前面加上 in,本题就可以选 择 A 项了。故 D 正确。 十五(2014 山东卷)2. I don‘t really like the author,_______ I have to admit his books are very exciting. A. although B. unless C. until D. once

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】A 【解析】 本题考察的是状语从句的连词表示。 Although 尽管; unless 除非, 如果…不…; until 直到…才…;once 一旦;句义:尽管我承认这本书很精彩,但是我并不喜欢这本书的作者。 根据句义可知上下文之间存在这转折关系,四个选项中只有 A 项表示上下文的转折。故 A 正确。 【试题延伸】此题主要考查连词的辨析,选择连词主要是看前后句的关系,因果关系用表因 果的连词,转折关系用转折连词,并列关系用并列连词,要求考生具有一定的句子分析能力 和词义辨析能力。 【举一反三】I don't believe we've met before, A. therefore C. since 【答案】B 【解析】句意:尽管我一定说你确实看起来熟悉,但我相信我们以前没见过面。根据句意只
63

I must say you do look familiar.

B. although D. unless

有 although 符合题意。 十六(2014 陕西卷)14. The Scottish girl ________ blue eyes won the first prize in the Fifth Chinese Speech Contest. A. by B. of C. in D. with

【考点】考察介词短语 【答案】D 【解析】本题中的 with 表示有,佩戴;其余三个介词都没有这个用法。句义:能够长着蓝 眼睛的苏格拉女孩在第五届汉语演讲比赛里得到了第一名。故 D 正确。 十七(2014 陕西卷)24. The young couple, who returned my lost wallet, left _______ I could ask for their names. A. while B. before C. after D. since

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】B 【解析】本题考察的是状语从句连词辨析.while 当…时;然而;before 在…之前;after 在… 之后;since 自从;before 有多种不同的翻译方法。句义:归还我丢掉的钱包的那对年轻的 夫妻在我问他们名字之前就离开了。故 B 正确。 【举一反三】You can‘t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before 〖答案〗A 〖考点〗本题考查状语从句的引导词。 〖解析〗 该句的意思是: 在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。 所以选 before。 十八(2014 四川卷)8. I'll be out for some time. ______ anything important happens, call me up immediately. A. In case B. As if C. Even though D. Now that B. if C. while D. as

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】A 【解析】本题四个连词都是状语从句中常考的连词。in case“万一,以防”;as if“似乎, 好像”;even though“即使,尽管”;now that“既然,由于”(now 有时可以省略)。句 意:我要出去一下。万一有什么重要事,请立刻打我电话。根据句义说明 A 正确。 十九(2014 天津卷)4._______ you start eating in a healthier way, weight control will become
64

much easier. A. unless B. Although C. Before 【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】D 【解析】unless 除非…;如果…不…;although 尽管;before 在…之前;once 一旦,曾经; 句义:一旦你开始以一种健康的方式吃饭, 控制体重就会变得更加容易。根据句义可知 once 表示―一旦‖,引导条件状语从句。故 D 正确。 【举一反三】 procedures. A. As 〖答案〗D 〖考点〗本题考查连词。 〖解析〗此题重在句意的判断。 ―一旦学生们决定了去哪所大学读书, 他们就得研究下办理 入学的手续。‖A. As 当;因为...B. while 做连词强调一件事发生时另外一个动作正在进行; C. Until 直到...D. Once 一旦。因此选 D 二十(2014 天津卷)6. _______ the school, the village has a clinic, which was also built with government support. A. In reply to B. In addition to C. In charge of D. In place of 【考点】考察介词短语辨析 【答案】B 【解析】本题的四个介词短语都很重要。In reply to 作为…的回复;in addition to…除…之外 (包括在内);in charge of 负责…;in place of 代替;句义:除了学校,村子里还有诊所, 诊所也是在政府的支持下建成的。也就是说学校和诊所都是政府支持建设成功的。故 B 正 确。 二十一 (2014 浙江卷 ) 10. While staying in the village, James unselfishly shared whatever he had with the villagers without asking for anything ______ . A. in return 【考点】考察介词短语保持 【答案】A 【解析】介词短语 in return 作为回报,后面常常接介词 for;in common 与…相似;in turn
65

D. Once

they decide which college to go to, students should research the admission

B. While

C. Until

D. Once

B. in common

C. in turn

D. in place

依次,轮流;反过来;in place 恰当,在合适的地方。句意:当他住在那个村子里的时候, James 无私地和村民们分享他拥有的一切,不要去得到任何回报。根据句意说明 A 正确。 二十二(2014 浙江卷 )12. Facing up to your problem ____ running away from them is the best approach to working things out. A. more than B. rather than C. along with D. or rather

【考点】考察介词短语辨析 【答案】B 【解析】介词短语 more than 超过,不仅仅,非常;rather than 代替,而不是;along with 和… 一起;or tather 更准确地说;句意:面对你的问题而不是逃避是解决这些问题最好的方法。 根据句意可知 B 项符合上下文含义。 二十三 (2014 浙江卷 ) 15. Cathy had quit her job when her son was born _______ she could stay home and raise her family. A.now that B. as if C. only if D. so that

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】D 【解析】本题中的连词短语 now that 既然;as if 似乎,好像;only if 只要…;so that 以至于, 结果是;句意:当 Cathy 的儿子出生的时候,Cathy 一句辞职了,以至于他可以待在家里抚 养孩子。根据句意可知本句中的 so that 引导的是一个目的状语从句,从句中常常会有其他 动词 can 等。根据句意说明 D 项正确。 【举一反三】 One's life has value one brings value to the life of others. C. as long as D. except that

A. so that B. no matter how 【考点】连词 【答案】C

【解析】as long as 意为―只要‖;so that 意为―以便;因此‖;no matter how 意为―不管怎样‖; except that 意为―除了‖。句意为:只要一个人给别人的生活带来价值,那么他的生命就有价 值。,根据题意,应选 C 项。 二十四 (2014 浙江卷 ) 17. People won‘t pay attention to you when they still have a lot of ideas of their own crying _______ expression. A. from 【考点】考察固定搭配
66

B. over

C. with

D. for

【答案】D 【解析】本句考察的是固定搭配 cry for..迫切需要,本句中的动词短语 cry for expressing 与 前面的名词 a lot of ideas of their own 表示主动关系,所有使用现在分词短语做定语。句意: 如果人们有很多迫切需要表达的观点的时候,他们是不会注意到你的。故 D 正确。 二十五(2014 浙江卷 )18. There‘s no reason to be disappointed. ______, this could be rather amusing. A. Above all B. As a result C. In addition D. As a matter of fact

【考点】考察介词短语词义辨析 【答案】D 【解析】介词短语 above all 首先,最重要的是;as a result 结果;in addition 另外,而且;as a matter of fact 实际上;句意:没有让人失望的理由,实际上这件事情很让人高兴。根据句 意可知上下文之间暗含的转折关系, 而 D 项 as a matter of fact―实际上‖暗含的就是转折关系。 故 D 项正确。 二十六(2014 重庆卷 )14.Half an hour later, Lucy still couldn‘t get a taxi ____the bus had dropped her. A. until B. When C. although D. where

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】D 【解析】本题中的 where 引导的是一个地点状语从句,修饰动词短语 get a taxi。句意:半小 时以后,在公交车把他丢下的地方,他还是没有乘坐上出租车。AB 项通常引导的都是时间 状语从句,C 想通常引导的是让步状语从句。根据句意可知 D 正确。 【举一反三】Today, we will begin _______we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when 〖答案〗B 〖考点〗考查状语从句。 〖解析〗由句意:今天, 为了不遗漏要点, 我们从昨天结束的地方开始。where 引导地点状 语从句。 B. where C. how D. what

67

2014 全国高考汇编之名词性从句
一(2014 北京卷)30. The best moment for the football star was _______ he scored the winning goal. A. where C. how 【考点】考察名词性从句 【答案】B 【解析】本题属于名词性从句中的表语从句。句意:对这位球星来说最好的时刻就是他射门 得分的时候。Where 表示地点,how 表示方式,why 结果;只有 when 表示的是时间。故 B 正确。 【试题延伸】表语从句就是用一个句子作为表语。说明主语是什么或者怎么样,由名词、形 容词或相当于名词或形容词的词或短语充当,和连系动词一起构成谓语。解答这类题目,关 键在于分析清楚句子结构。 通过判断引导词在从句中所作的成分及意义, 来选择正确的引导 词。连接表语从句的从属连词主要有 that, if, whether,和疑问词(what how where when ...)。 that 引导表示陈述句的表语从句,if 和 whether,whether...or not 引导表示―是否‖,引导一般 疑 问 句 。 连 接 代 词 主 要 有 B. when D. why

who,whom,whose,what,whoever,whomever,whosever,whatever,whichever 等。连接代词一般指 疑问, 但 what, whatever 除了指疑问外, 也可以指陈述。 连接副词主要有 when, where, why, how, whenever, wherever, however 等. 【举一反三】I am afraid he‘s more of a talker than a doer, which is ______ he never finishes anything. A. that 【答案】D 【考点】考查表语从句。 【解析】句义:我恐怕他比起来一个实践家更是一个空谈家,那就是他一事无成的原因。本 文―which is..‖引导的一个非限定性定语从句中有一个表语从句根据句意用―why‖引导。 二 (2014 北京卷) 33.Some people believe _______ has happened before or is happening now will repeat itself in the future. B. when C. where D. why

68

A. whatever C. whereever 【考点】考察名词性从句 【答案】A

B. whenever. D. however

【解析】本句考察的是―特殊疑问词+ever‖引导的主语从句。句意:一些人认为之前发生的 或现在正在发生的任何事情在将来都会重复发生。 Whatever has happened before or is happening now 是一个主语从句,whatever 既引导起这个主语从句,也在句中做主语。BCD 三项都属于副词的性质,都不能做主语,通常只能做状语。故 A 正确。 【举一反三】 She is very dear to us. We have been prepared to do A. whichever B. however 〖答案〗C 〖考点〗名词性从句的引导词。 〖解析〗句意为:她对我们来说是非常宝贵, 我们已经准备好做一切来拯救她的生命。句中 缺少宾语, 选项中只有 whatever 符合句意可引导宾语从句作动词 do 的宾语并在从句中充当 动词 take to 的宾语。 答案 C。 三(2014 大纲卷)24. Exactly ____ the potato was introduced into Europe is uncertain, but it was probably around 1565. A. whether B. why C. when D. how C. whatever D. whoever it takes to save her life.

【考点】考察名词性从句 【答案】C 【解析】本题考察的是名词性从句中的主语从句。在本句中 Exactly when the potato was introduced into Europe.句义:土豆确切是在何时被引进到欧洲还不确定,但是大约是在 1565 年左右。 Whether 表示―是否‖, why 表示―原因‖; how 表示―方式‖。 根据后半句 it was probably around 1565.可知本句谈论的是时间。故 C 正确。 【试题延伸】 主语从句是在复合句中充当主语的从句, 通常放在主句谓语动词之前或由形式 主语 it 代替,而本身放在句子末尾。解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。通过判 断引导词在从句中所作的成分及意义, 来选择正确的引导词。 连接主语从句的从属连词主要 有 that, if, whether,和疑问词(what how where when ...)。that 引导表示陈述句的主语从句, if 和 whether , whether...or not 引导表示 ― 是否 ‖ ,引导一般疑问句。连接代词主要有 who,whom,whose,what,whoever,whomever,whosever,whatever,whichever 等。连接代词一般指
69

疑问, 但 what, whatever 除了指疑问外, 也可以指陈述。 连接副词主要有 when, where, why, how, whenever, wherever, however 等. 【举一反三】It suddenly occurred to him A.whether 【答案】D 【考点】考察名词性从句当中的主语从句。 【解析】it 作形式主语,真正的主语为 that he had left his keys in the office。且 that 在句中无 意义,并不充当任何成分。 四(2014 福建卷)34. Pick yourself up. Courage is doing A. that B. what C. how D. whether you're afraid to do. B.where C.which he had left his keys in the office. D.that

【考点】考察名词性从句 【答案】B 【解析】本句是名词性从句中的宾语从句。What 在句中充当引导词,同时也是动词 do 的宾 语。句义:站起来!有了勇气,你才可以去做你不敢做的事情。ACD 都不能在句中做宾语。 故 B 正确。 【举一反三】He thought confidence and practice. A.Why B.What C.Which 【答案】B 【解析】考查宾语从句的连接词。此处 what 作宾语从句的主语。句意:他认为提高英语口 语的关键是有足够的信心和练习。 五 (2014 湖南卷) 24. As John Lennon once said, life is_____ happens to you while you are busy making other plans. A. which B. that C. what D. where D.That mattered most in improving your spoken English was enough

【考点】考察名词性从句 【答案】C 【解析】本题考察的是名词性从句中的表语从句。本题中的 what happens to you 是一个表语 从句,从句中缺少主语和连词。所以使用 what 引导起这个表语从句,what 在句中做主语。 BD 在名词性从句中不做主语。Which 在名词性从句中表示“哪一个”,一直都有疑问的语 义。句义:正如 John Lennon 曾经说过:生活就是当你忙于制定其他的计划使,所发生在你
70

身上的事情。故 C 正确。 【试题延伸】 名词性从句要使用陈述语序, 考查集中在引导词的选择上, 连接词 that, whether, if 在 句 中 不 充 当 任 何 成 分 , 只 起 连 接 作 用 ; 连 接 代 词 who(ever), which(ever), whom(ever),whose(ever),what(ever)在句中做主语,宾语,表语和定语;连接副词 when, why, where, how,在句中做状语。应从上下句的句法关系着手分析,切不可‘望句形生答案’总 的来说,考生在解答此类题型时,可用排除法,造句法或者还原法。 【举一反三】 _____ is known to us all is that the 2010 Asian Games will take place in Guangzhou. A. It 【答案】B 【解析】主要考查从句引导词。首先分析句子结构,所缺部分在主句从句中作主语。选项中 只有 what(=the thing which)引导名词性从句,并且 What is known to us all 在句中作主语。故 B 为正确答案。 六(2014 江苏卷)26. —What a mess! You are always so lazy! —I'm not to blame, mum. I am ________ _____you have made me. A. how B. what C. that D. who B. What C. As D. Which

【考点】考察名词性从句 【答案】B 【解析】 本题考察的是名词性从句中的表语从句。 表语从句通常都是放在系动词 be 的后面, 说明主语的情况。本句中的 what 引导起宾语从句,并在宾语从句里放在 made me 的后面做 宾语补足语。句意:—真乱啊!你总说这么懒!—我不应该受到责备。 是你让我成为这样的。 That 在表语从句中不能做成分,how 在句中做状语。Who 指人,通常都做主语。故 B 正确。 【举一反三】Why not try your luck downtown, Bob? That‘s A.where 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词性从句。 〖解析〗句意为:为什么不到市中心商业区去碰碰运气呢, 鲍勃?那是最好的工作所在的地 方。where ―……的地方‖, 在此引导表语从句。 七(2014 山东卷)7. It is difficult for us to imagine_____ life was like for slaves in the ancient world. A. where B. what C. which
71

the best jobs are.? D.why

B.what

C.when

D. why

【考点】考察名词性从句 【答案】B 【解析】 本题考察的是名词性从句。 动词 imagine 后面含有一个宾语从句 what life was like for slaves in the ancient world。What 引导起这个宾语从句,并在宾语从句中作为介词 like 的宾 语。 句义: 对我们来说很难想象古代的奴隶的生活。 Where 和 why 不能在句中做宾语, which 一直都表示疑问的意思―哪一个‖。故 B 正确。 【举一反三】The shocking news mad me realize ________ terrible problems we would face. A. what 【答案】A 【考点】考查名词性从句中的宾语从句。 【解析】由句中的 IS 可知其前面是由 what 引导的主语从句,且 what 在从句中作 offer 的宾 语,故答案为 A 项。 八(2014 四川卷)2. Grandma pointed to the hospital and said, "That's ______ I was born." A. when B. how C. why D. where B. how C. that D. why

【考点】考察名词性从句中的表语从句 【答案】D 【解析】本句是名词性从句中的表语从句。When 通常指时间;how 指方式;why 表示原因。 Where 指地点;本句中的关键词是 the hospital,表示的是地点。句意:奶奶指着那个医院说: 那就是我出生的地方。故 D 正确。 【举一反三】—I prefer shutting myself in and listening to music all day on Sundays. —That‘s_______I don‘t agree. You should have a more active life. A.where 〖答案〗A 〖解析〗这就是我不同意的地方.agree 是不及物动词,所以用 where. 用表语从句。 九(2014 天津卷)14. I think _______ impresses me about his painting is the colours he uses. A. what B. that C. which D. who 【考点】考察名词性从句 【答案】A 【解析】本题中的 I think 是一个插入语,可以省略。实际上本句中的 what impresses me 是 一个主语从句,what 既是这个主语从句的引导词,也在句中做主语。句义:关于他的画我
72

B.how

C.when

D.what

认为给我留下深刻印象的是他所使用的颜色。That 在名词性出中不充当成分,which 指特定 范围之内的―哪一个‖;who 通常都是指人。故 A 正确。 【举一反三】 Beijing. A.It 〖答案〗B 〖考点〗考查主语从句。 〖解析〗 分析题干结构 ― is known to us all‖是主语从句, 从句中缺少主语, what 引导 B.What C.As D.Which is known to us all is that the 2008 Olympic Games will take place in

主语从句, 在从句中作主语。如果选 it, 需去掉 all 后的 is;如果选 as;需去掉 is that。 十 (2014 浙江卷 ) 8. ―Every time you eat a sweet, drink green tea.‖ This is _____ my mother used to tell me. A. what 【考点】考察名词性从句 【答案】A 【解析】本题是名词性从句中的表语从句。What my mother used to tell me 和系动词 is 构成 系表结构,what 既是这个从句的引导词,也在从句里充当动词 tell 的宾语。句意:这是我妈 妈过去常常告诉我的事情。CD 两项在从句中不充当任何成分,只是引导词而已。How 意为 ―如何‖,与上下文含义不相符。故 A 正确。 【试题延伸】 在复合句中做主语的从句叫做主语从句, 它的位置与陈述句基本结构中的主语 相同。引导主语从句的关联词有:连词:that, whether;连接代词:who, whom, whose, what, which;连接副词:when, where, why, how;复合词:whatever, whoever, whomever, when?蛳 ever, wherever, whichever, however.解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。通过判断引 导词在从句中所作的成分及意义,来选择正确的引导词。 【举一反三】People have heard what the president has said; they are waiting to see ____ he will do. A. how 〖答案〗B 〖考点〗此题考查 what 引导的宾语从句 〖解析〗此题考查 what 引导的宾语从句, 在从句中作 do 的宾语。排除 A/C/D 故选 B. 十一(2014 重庆卷 )12.—Is it true that Mike refused an offer from Yale University yesterday?
73

B. how

C. that

D. whether

B. what

C. when

D. that

—Yeah, but I have no idea ____ he did it; that‘s one of his favorite universities. A. when B. Why C. that D. how

【考点】考察同位语从句连词辨析 【答案】B 【解析】本题实际上是一个同位语从句,是对名词 idea 的内容进行的说明。句意:—Mike 拒绝了耶鲁大学的录取,这是真的吗?—是的,我不知道他为什么要这样做。耶鲁大学是他 最喜欢的大学之一。短语 have no idea 后面可以使用多种形式的同位语结构,如 have no idea where to go 等。根据句意可知使用 why 表示原因。故 B 正确。 【试题延伸】同位语从句属于名词性从句,大多由从属连词 that 引导,常常跟在 fact, news, idea, thought, question, reply, report, remark, hope, belief 等名词后面。同位语从句一般用来解 释或说明这些名词的具体含义或内容, 在逻辑上表现为同位关系。 同位语从句与 that 引导的 定语从句:(1)从先行词看,同位语从句与名词之间在逻辑上是―主语+be+表语‖的同位关 系。 该名词是需要作特殊说明的抽象名词。 例如: They were delighted at the news that their team had won. The news was that their team had won. (2)从引导词来看, 引导词 that 在同位语从句 中是连词,只起连接作用,无具体词义,that 不可省略;that 在定语从句中是关系代词,它 在从句中充当一定成分——主语或宾语,有具体词义,作宾语时还可以省略。(3)同位语从 句的简易判断方法,同位语从句与其先行词在逻辑上是―主语+be+表语‖的同位关系。所以, 可以在名词和从句之间加系动词 be,使之构成一个新句子,如果合乎逻辑,句子通顺,则 原句为同位语从句;定语从句是不能够用系表结构把先行词与从句连接起来的。

74

2014 全国高考书面表达
一(2014 安徽卷) 为了帮助中学生健康成长,某中学英文报开辟了―HEART-TO-HEART‖专栏。假设你是 该栏目的编辑 Jamie,收到一封署名为 Worried 的求助信。信中该同学向你诉说了自己的困 扰:近日容易发脾气,使正常的学习和生活受到了影响。请用英文给该同学写一封回信。 内容要点如下: 1.表示理解并给予安慰; 2.提出建议并说明理由。 注意: 1.词数 120 左右; 2.信中不能出现与本人相关的信息; 3.信的开头与结尾已为你拟好,不计入总词数。 参考词汇:temper n. 脾气,情绪 Hi Worried, I‘m sorry to know that you‘re having such a had time at the moment.

Yours, Jamie 【考点】考察半开放性作文 【写作指导】 本文属于半开放性作文,要为你编辑 Jamie 的口吻回复 Worried 的求助信,他的困扰:近日 容易发脾气,使正常的学习和生活受到了影响。要注意书信的格式和特殊用词。要点: 1. 很遗憾听说对方有此问题。并解释每个人都可能会遇见这样的问题,所以不必担心。只有的 是要学会控制自己的脾气。2.提出建议:与信任的人进行交流,告诉别人你的困扰,释放自 己的压力。同时多参加各种户外活动,和朋友多玩球类运动。保持乐观的心态。 对于考生的综合能力要求较高, 要求考生有很强的谋篇布局的能力和组织要点的能力。 需要 注意紧扣文章主题,给出的要点都需要包括,缺一不可。写作时注意准确运用时态,上下文

75

意思连贯,符合逻辑关系,一定要契合给出的开头,不能出现文章脱节问题。尽量使用自己 熟悉的单词句式,同时也要注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次。 【一句多译】 每个人都会有过这样的一段时期,在这时情况都很糟糕,所以你不要太担心了。 (1) The truth is that everyone will have one of those periods when things seem to be going wrong, so you don't have to worry much. (2)It is true that everyone will have one of those periods when things seem to be going wrong, so you don't have to worry much. 【参考范文】 Hi Worried, I'm sorry to know that you're having such a bad time at the moment. The truth is that everyone will have one of those periods when things seem to be going wrong, so you don't have to worry much. The important thing is to learn to control your temper so that you may not do or say anything you‘ll regret. Here are three useful tips: First, talk to someone you trust about how you feel. This is a good way of letting your anger out without hurting others or yourself. Second, go outdoors and play team games with your ftiends as physical exercise is an effective way to get rid of anger. And third, remain optimistic about your future. Such a positive attitude towards life can be helpful in lifting your spirits. I hope you'll soon feel calmer and carry on as normal. Yours, Jamie

二(2014 北京卷) 第四部分:书面表达(共两节,35 分) (15 分) 你给英国朋友 Chris 写一封信,内容包括: 1.你们原计划 7 月份一同去云南旅游; 2.由于脚部受伤,你无法按原计划前往; 3.表达你的歉意并建议将旅行推迟到 8 月份。

76

注意: 1.词数不少于 50. 2. 可适当增加细节,以使行文连贯。 3.开头和结尾已给出,不计入总词数。 Dear Chris, _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

Yours, Joe 【考点】考察提纲类作文 【写作指导】 本文属于应用文中的书信,要求写信给英国朋友 Chris 说明取消计划的原因并建议推测旅行 至 8 月份。以第一人称为主。要点:1.你们原计划 7 月份一同去云南旅游;2.由于脚部受伤, 你无法按原计划前往;3.表达你的歉意并建议将旅行推迟到 8 月份。 这是一篇提纲类作文,我们需要用正确的英语把给出的要点表达出来.本作文中给出的要点 比较具体,故需要准确表达.写作时注意准确运用时态,上下文意思连贯,符合逻辑关系, 也要注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次。特别注意在选择句式时要赋予变 化。 【一句多译】 我可以建议把旅行推迟到 8 月份早些时候吗? (1)Can I suggest that we put it off until early august? (2)Would you mind if we we put it off until early august? 【参考范文】 Dear Chris, How is everything going? I remember we planned to visit Yunnan in July but now bucause my left foot was injured, I cannot go with you as planned. I‘m sorry about it. Can I suggest that we put it off until early august? I wish you could understand. I‘m looking forward to hearing from you soon.
77

Yours, Joe 第二节(20 分) 假设你是红星中学高三(1)班的学生李华,请根据以下四幅图的先后顺序,用校刊―英语园 地‖写一篇短文,记述你和同学们向学校提建议,解决自行车存放问题的过程。 注意: 1. 词数不少于 60. 2. 短文的开头已给出,不计入总词数。

There was a problem with the parking place for bikes in our school. 【考点】考察看图作文 【写作指导】 本文属于看图作文。 叙述的是李华和同学们向学校建议解决自行车存放的问题。 属于记叙文, 使用第一人称和一般过去时。 要点:1.在自行车存放处前面,我看见很多人都拥挤在一起;2.找到几个同学一起讨论具体 解决方法。3.找到校长提出建议;4.校方采纳建议,多开了一个进出的门。 看图作文要求考生将画面所包含的有效信息直接运用英语思维转换成英语语言文字, 再根据 这些要点谋篇布局。 要求考生把看到的图画用文字表达出来, 除了能表达清楚图画中的信息 外,考生还需要根据词数要求,适当拓展并发挥想象,从而使文章的叙述不单调。如果是记 叙文类的写作素材,考生要注意故事的时间、地点、人物、事件的起因、过程、结果这六个 要素。 【一句多译】

78

在我们学校自行车存放处有一个长久以来就存在的问题。 (1)There was a problem with the parking place for bikes in our school (2)The parking place for bikes was an existing problem for a long time in our school。 【参考范文】 One possible version There was a problem with the parking place for bikes in our school, I noticed the entrance was small and almost blocked. So my classmates and I had a discussion and wrote a report. Then we went to meet the schoolmaster in his office and gave the report to him. He accepted our suggfestions. Soon afterwards, a second entrance was opened to the parking place. Now it is easy to park our bikes there.

三(2014 大纲卷) 第二节 书面表达(满分 25 分) 一家英语报社向中学生征文,主题是―十年后的我‖、请根据下列要求和你的想象完成短文、 家庭工作业余生活 注意:1、次数 100 左右; 好 I often imagine what my life will be like in the future. _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ____________ 【考点】考察半开放性作文 【写作指导】本文的话题是―十年后的我‖,要求考生从家庭、工作和业余生活来想象十年以 后的自己。 文章应该使用将来时和第一人称。 要点: 1.十年以后的生活和现在是完全不一样, 我会成为一个成年人,有了自己的家庭,甚至有了可爱的孩子。2.希望自己能够在自己喜欢 的计算机行业工作,做一个程序设计师。工作顺利和同事相处融洽。3.在业余生活中经常参 加锻炼,如游泳,登山等等。假期里出去旅游,生活多姿多彩。 本文要求考生充分发挥自己的想象力, 灵活运用英语知识, 采用不同的表达方式将各要点完
79

2、可以适当增加细节,以使行文连贯; 3. 开头语已为你写

整地表述出来,注意主次分明,详略得当。语言力求准确、简洁。根据情景的发展,按顺序 安排好材料。同时应选用合适的连接词或过渡词,使文章具有一定的连贯性。考生必须认真 查验是否有漏写情况,有无拼写错误及标点误用等。 【一句多译】 我希望我可以在一家电脑公司里做程序设计师。 (1)I hope I will work in a computer company as a program designer. (2)I hope I will work in a company which produces computer, and I can design some kinds of very good computer。 【参考范文】 one Possible Version I often imagine what my life will be like in the future. I think my life will be very different in ten years. I will be twenty-eight years old by then. I will have my own family. Probably with a lovely child. I hope I will work in a computer company as a program designer. I will enjoy my work and get along well with my colleagues, I will do a good job in whatever I do. In my free time, I will continue to take regular exercise, such as swimming, running and various ball games. On my holidays, I will travel around the world. In a word, my life will be much richer and more colorful.

四(2014 福建卷) 第二节 书面表达(满分 25 分) 如何理解―成功‖,不同的人有不同的看法。请认真阅读下面的引语( quotation),按要求用英 语写一篇短文。 “Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm." - Sir Winston, Churchill 内容要求: 1.你对该引语的理解: 2.你的相关经历: 3.恰当的结尾。 注意: 1.短文开头已给出,不计入总词数:
80

2.文中不能出现考生的具体信息: 3.词数:120 左右。 This quotation from Winston Churchill tells us that _____________. 【考点】考察开放性作文 【写作指导】 本文属于开放性作文, 要求考生根据丘吉尔的名言―Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm."发表自己的理解,并举例说明。属于议论文的一种,主 要使用第三人称和一般现在时。在讲述各人经历时可以使用过去时。要点:1.该名言告诉我 们:面对失败,我们不应该泄气,相反我们应该鼓足勇气充满热情继续努力。2.各人经历: 学习骑自行车的例子。 3.如果我们不尝试, 我们就不可能成功, 最重要的是我们要坚持下去。 本文对于考生的综合能力要求较高,要求考生有很强的谋篇布局的能力和组织要点的能力。 在完成开放性作文时,首先要选择自己熟悉的短语或者句型,在你的能力范围之内,选择句 式时要赋予变化,因为这样你才可以更好的驾驭。 【一句多译】 回顾这一切,我感觉如果我失去信心,我就不能学会骑自行车了。 (1)Looking back, I feel I wouldn't be able to ride a bike had I lost heart. (2)When I looked back, I feel I wouldn't be able to ride a bike If I had lost heart. 【参考范文】 This quotation from Winston Churchill tells us that we shouldn't get discouraged right after failures. Rather, we should keep trying with enthusiasm. Success consists in the ability to continue efforts through failures. At the age of twelve, I got a nice bike as a birthday gift. So excited was I that I couldn't wait to try my hand at riding it. However, it was harder than expected. The bike seemed too heavy and difficult to control. Worse still, I took many falls off the bike. I was about to give up when my father came and encouraged me to keep going. With more practice, I did better and better. Looking back, I feel I wouldn't be able to ride a bike had I lost heart. Actually, we can't succeed in everything we try. What's important is that we should stick at it.

五(2014 广东卷)
81

第一节 基础习作 你接受一项写作任务,要为当地英语晚报写一篇报道。 [写作内容] 请根据以下信息写一篇英文报道,内容包括: 人物:英国人查理德· 阿维斯(Richard Avis) 出生日期:1974 年 12 月 1 日 时间:2011 年开始在世界各地寻找同年同月同日生的人 目的:理解不同文化中成功人生的含义 相关信息: · 借助当地媒体寻找 · 迄今找到 32 名,其中男性 17 名,女性 15 名,来自 13 个国家 · 职业包括政府官员、运动员、司机、教师、艺术家等 · 计划 40 岁生日前找到 40 位同年同月同日生的人 · 打算根据此经历写一本书 * 同年同月同日生的人:time twin [写作要求] 只能用 5 个句子表达全部内容 [评分标准] 句子结构准确,信息内容完整,篇章结构连贯。 【考点】考察提纲类短文 【写作指导】 本文属于提纲类短文,叙述寻找同年同月同日生的人的 Richard Avis 所做事情的具体信息。 使用第三人称和一般现在时为主 (在叙述过去发生的事情时使用一般过去时) 。 要点: 人物: 英国人查理德· 阿维斯(Richard Avis)出生日期:1974 年 12 月 1 日;时间:2011 年开始在 世界各地寻找同年同月同日生的人;目的:理解不同文化中成功人生的含义:借助当地媒体 寻找;迄今找到 32 名,其中男性 17 名,女性 15 名,来自 13 个国家;职业包括政府官员、 运动员、司机、教师、艺术家等;计划 40 岁生日前找到 40 位同年同月同日生的人;打算根 据此经历写一本书 提纲类书面表达主要特点是:要点明确,范围具体,贴近生活,易于动笔。此类试题中有较

82

多的文字说明,实际上规定了考生表述的思路,对考生的写作范围作了较为明确的限定,试 题中规定的要点一个也不能回避。考生极易受中文提纲的制约,将书面表达变成了翻译,造 成语法结构和语汇上的单调,因此平时要多练习,活用语言,使文章流畅。 【一句多译】 借助当地媒体寻找;迄今找到 32 名,其中男性 17 名,女性 15 名,来自 13 个国家;职业包 括政府官员、运动员、司机、教师、艺术家等; (1)With the help of the local media, he has already found 32 time twins from 13 countries, of whom there are 17 males and 15 females. Their positions include government officials, athletes, drivers, teachers, artists and so on. (2)With the help of the local media, he has already found 32 time twins from 13 countries, of whom there are 17 males and 15 females, including government officials, athletes, drivers, teachers, artists and so on. 【参考范文】 Richard Avis, a British, was born on December 1st, 1974. In order to understand the meaning of successful life in different cultures, Richard, from 2011, began to seek time twins around the world. With the help of the local media, he has already found 32 time twins from 13 countries, of whom there are 17 males and 15 females. Their positions include government officials, athletes, drivers, teachers, artists and so on. Richard intends to find 40 time twins before his birthday and he is going to write a book based on this experience. (2014 广东卷) 第二节 读写任务(共 1 小题;满分 25 分) 阅读下面短文,然后按照要求写一篇 150 词左右的英语短文。 Oseola McCarty spent more than 75 years washing and ironing other people‘s clothes. As a laundrywoman, she was paid only a few dollars each time. Certainly nobody would consider her rich, so they were all amazed when Miss McCarty decided to donate $ 150,000 to the University of Southern Mississippi. The money was i … me savings. She could save such a large amount of money because she lived a very simple life. She never learned to drive, and when she wanted to go somewhere, she just walked. She never flew to anywhere till the donation (捐助) , and in 50 years she had been out of the South only once. The house in which she lived was also a rather modest one her last uncle
83

left her. Only after she became known in America did she begin to travel all over the country. Since then, she had been the subject of many interviews and articles and was even invited to the White House. Her donation was for students who clearly needed financial help. She herself left school in the sixth grade and had never married or had children. She said to the reporters that the idea of helping somebody‘s child go to college gave her much pleasure. [写作内容] 1. 用约 30 个词概括上文的主要内容。 2. 用约 120 个词就 Miss McCarty 的捐助谈谈你的想法,内容包括: (1) 你如何看待她的捐助行为; (2) 你认为她的捐助对受惠学生有哪些影响; (3) 如果你自己要捐助,你会选择哪个群体并陈述理由。 [写作要求] 1. 作文中可以使用亲身经历或虚构的故事,也可以参照阅读材料的内容,但不得直接 引用原文的句子。 2. 作文中不得出现真实姓名和学校名称。 [评分标准] 概括准确,语言规范,内容合适,篇章连贯。 【考点】考察任务型写作 【写作指导】 本文要求首先叙述短文内容: 别人眼里很贫穷的却为别人捐了$ 150,000。 该部分一定要简洁 扼要,不要使用过多的复杂句式,容易超过字数限制。 然后就如何看待她的捐助行为,捐助行为的影响,以及如果你捐助,你会选择什么群体。分 别展开阐述。本文是是由一般现在时,在谈自己的看法时使用第一人称。考生可以用自己的 亲身经历为例进行详细说明。 本文给考生自由发挥的余地很大。 对于考生的综合能力要求较高, 要求考生有很强的谋篇布 局的能力和组织要点的能力。在完成开放性作文时,首先要选择自己熟悉的短语或者句型, 在你的能力范围之内,选择句式时要赋予变化,因为这样你才可以更好的驾驭。 【参考范文】

84

六(2014 湖北卷) 第二节:短文写作(共 1 题;满分 30 分) 请根据以下提示,并结合具体事例,用英语写一篇短文。

Small things make a big difference. The small things we do can make us a responsible member of the society. 注意:①无须写标题; ②除诗歌外,文体不限; ③内容必须结合你生活中的具体事例; ④文中不得透露个人姓名和学校名称; ⑤词数不少于 120,如引用提示语则不计入总词数。 【考点】考察开放性作文 【写作指导】 本文属于开放性作文, 要求我们就: 我们做的微小的事情都可以对我们的社会产生很大的影 响。告诉我们要关注生活中的小事。仍然属于议论文,可以使用一般现在时和第三人称。当 然也可以写成记叙文,叙述一件小事让我们懂得要关注细节。
85

要点:1.叙述生活中发生的一件小事;以及这件小事对我们产生的影响。2.说明任何一件小 事都会对我们的社会产生很大的影响。告诉我们要重视这样的小事。 首先要选择自己熟悉的短语或者句型,在你的能力范围之内,选择句式时要赋予变化,因为 这样你才可以更好的驾驭。 同时也要选择合适的连接词, 把各个要点组织成一个完整的整体, 如 besides, further, last but not least 等。在发表个人观点的时候,可以使用谚语来提升整个文 章的档次和文采,也能增加得高分的可能性。 【一句多译】 我在去书店的路上, 在十字路口等待的时候, 一个十岁左右的女孩还被一辆开得很快的汽车 撞倒。 ① I was on my way to the bookstore and was waiting for the green light at a crossing when a girl of about ten was knocked down by a passing car, which drove off quickly. ②I was on my way to the bookstore and was waiting for the green light at a crossing when a girl of about ten was knocked down by a passing car, driving off quickly.

【参考范文】 It isn‘t hard to grow up into a responsible member of society. I can well remember an incident that happened on a rainy Sunday afternoon. I was on my way to the bookstore and was waiting for the green light at a crossing when a girl of about ten was knocked down by a passing car, which drove off quickly. A man immediately rushed to the girl to give her first aid and I joined in without hesitation. Luckily she was not badly injured and we sent her to the nearest hospital. Compared with the escaped driver, I am proud of what I did. As a member of the society, I am aware that being responsible is what it takes to make a better society.

七(2014 湖南卷) 学校正在组织科技创新大赛,你想为日常生活中某件物品(如钢笔、书包、鞋子……)设计 添加新功能来参赛。请以―My Magic ‖为题写一篇英语短文,介绍你的创意。 内容: 1.说明设计理由 2.介绍新功能。 注意:

86

1.词数不少于 120 个; 2.不能使用真实姓名和学校名称。 【考点】考察开放性作文 【写作指导】 本文属于开放性的作文,要求你想为日常生活中某件物品(如钢笔、书包、鞋子……)设计 添加新功能来参加科技创新大赛。 本文的基本时态是一般现在时, 人称以第一人称和第三人 称相结合。要点:1. 学校正在组织科技创新大赛,你想为钢笔设计添加新功能来参赛。2. 钢笔里面加录音笔, 可以在课堂上做广泛使用, 可以把老师的课堂内容录下来课后复习巩固。 添加 Mp3 功能,休息时间可以听音也来放松等;3.介绍钢笔可以用作录音笔,用作 Mp3, 收音机等。 本文对于考生的综合能力要求较高,要求考生有很强的谋篇布局的能力和组织要点的能力。 在完成开放性作文时,首先要选择自己熟悉的短语或者句型,在你的能力范围之内,选择句 式时要赋予变化,因为这样你才可以更好的驾驭。同时也要选择合适的连接词,把各个要点 组织成一个完整的整体。 【一句多译】 钢笔可以用作录音笔在闲暇的时候还可以作为 Mp3。 ① The pen can serve as a tool recording what teachers say in class, used as Mp3 to play music when we are free. ② Served as a tool recording what teachers say in class, the pen can be used as Mp3 to play music when we are free. 【参考范文】 (略)

八(2014 江苏卷) 81. 阅读下面短文,并按照要求用英语写一篇 150 词左右的文章。 When we read newspapers, we often come across such English words as "AIDS" and "PK." When we watch TV, we frequently hear words like "NBA" or "PM2.5." When we speak, we automatically use words like "OUT" or "Bye-bye." English words and expressions like these are getting popular. They have already become part of our daily language. And 239 English words have been included in the latest Dictionary of Contemporary Chinese.
87

The inclusion has started a heated discussion. A group of scholars signed a letter of complaint over the inclusion of these English words, which, they think, goes against Chinese language policies. They not only worry that Chinese is borrowing an increasing number of English words but are also concerned that the inclusion may hurt the dignity of the Chinese language. However, others are in favor of the inclusion because it is hard to say whether it will threaten the Chinese language. They believe the selection is mostly a result of their function and use in daily life. 【写作内容】 1. 用约 30 个单词写出上文概要; 2. 用约 120 个单词发表你的观点,内容包括: (1)支持或反对汉语词典收录英语词汇; (2)用 2-3 个理由或论据支撑你的观点。 【写作要求】 1.可以支持文中任一观点,但必须提供理由或论据; 2.阐述观点或提供论据时,不能直接引用原文语句; 3.作文中不能出现真实姓名和学校名称; 4.不必写标题。 【评分标准】 内容完整,语言规范,语篇连贯,词数适当。 【考点】考察任务型写作 【写作指导】 本文属于任务型写作, 要求简单描述短文内容并就短文内容发表个人的观点。 仍然属于议论 文的范围。所以使用一般现在时和第三人称。本文讨论的话题是:很多英语单词进入中文词 典。要求针对这个现象发表个人观点。要点:1.简述短文:很多英语单词进入中文词典。; 2.发表观点:支持者:随着学习英语的人越来越多,人们也能理解这些词的意思,不影响阅 读。而且这是文化融合的一种表现。反对者:这是一种文化污染,会影响这些词的纯真的发 音等,同时对于那些英语不好的人还是一种偏见等; 本文要特别注意思想的辩证性,看待问题要一分为二,不能绝对化。写作时要注意尽量使用 自己熟悉的单词句式,同时也要注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次。 【一句多译】 随着学习英语的人越来越多,在汉语的上下文里理解英语并不是很困难。
88

(1) As the number of English learners is on the rise, it's not difficult for them to understand these words in Chinese contexts. (2) With the number of English learners on the rise, it's not difficult for them to understand these words in Chinese contexts. 【参考范文】

支持: Today, more and more English words find their way into the Chinese language. Even the Dictionary of Contemporary Chinese includes 239 English words. Some people support it while others do not. Generally, I am in favour of the inclusion. As the number of English learners is on the rise, it's not difficult for them to understand these words in Chinese contexts. Besides, it is, on some occasions, more convenient to use English words. Most people nowadays use "IT" instead of its translation " xinxi jishu. " In our global village, we can see that it's not uncommon for one language to borrow words from other languages. In English, there are many words borrowed from Latin, French, or even Chinese. In fact. Chinese has never stopped taking words from other languages, say, "ganhu" or "minzhu" from Japanese. So, it's safe to conclude that it is reasonable to include English which facilitates daily communication.

反对: With English words getting popular in both media and daily life, a Chinese dictionary has included 239 of them, leaving the public divided into two opposing groups: "For" and "Against." I tend to take the " Against" side for two reasons. Firstly, this inclusion has actaally polluted our motlier tongue. Sooner or later, many English accents will rise and fall with the four Chinese tones. And, rules don't tell us how to pronounce such English-turned Chinese words as "wifi" and "Out" in a Chinese way! Secondly, such an inclusion may give rise to prejudices of the educated against those with little knowledge of English. Just for one illustration, while college students take " Bye-bye" for granted when parting from each other, it may unconsciously hurt the
89

feelings of someone who is used to "zaijian." In short, not only has the inclusion poisoned Chinese, it may also bring about distance between the Chinese people.

九(2014 江西卷) 假定你是星光中学的高中毕业生李华,母校将为高一新生举办主题为 ―What to learn in senior high school?‖的英语沙龙活动,特邀请你结合自身经历谈谈自己的体会。请根据以下 提示准备一份英语发言稿。 1.学会学习:方法,习惯等; 2.学会做人:真诚,友善; 3.学会其他:考生自拟。 注意:1.词数 120 左右; 2.发言稿开头和结尾已给出,不须抄在答题卡上,不计入总次数。 Good morning, everyone! It is my honor to be here to share with you my opinions on what to learn in senior high school. _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ Thank you! 【考点】考察提纲类作文 【写作指导】 本文属于提纲类短文,母校邀请毕业生李华做一个关于―What to learn in senior high school?‖ 的英语沙龙。谈谈自己的体会,主要叙述过去的事情,使用一般过去时和第一人称。要点: 1.学会学习:方法,习惯等; 2.学会做人:真诚,友善;3.学会其他:积极参加课外活动和 体育活动等。 提纲类作文,需要我们用正确的英语把给出的要点表达出来.本作文中给出的要点比较具体, 故需要准确表达.写作时注意准确运用时态,上下文意思连贯,符合逻辑关系,尽量使用自 己熟悉的单词句式, 同时也要注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次。 特别注意 在选择句式时要赋予变化。 【一句多译】 养成好习惯很重要
90

(1)Developing a goood habit is also of importance. (2)Is very important for us to develop a good habit. 【参考范文】 Good morning, everyone! It is my honour to be here to share with my opinions on what to learn in senior high school. In the coming three years , our school life will be challenging. First ,we should learn to learn efficiently. Personally, I used to try effective method to achieve my academic goals. Developing a goood habit is also of importance. It really benefited me a lot to preview lessons, get actively involved in class, and review what had been taught after class. In addition, we should learne how to get along well with others. In school, I respected teachers and was friendly with classmates. It was with sincerity and faithfulness that we created a harmonious atmosphere. Finally, we should take part in sports and outdoors activities frequently. They were really helpful to build up my body and enrich my school life. No pains no gains. I am sure that with great efforts ,you will enjoy a colorful and fruitful life here. Thank you!

十(2014 辽宁卷) 假定你是学生会主席李华。 学校将举办一次以‖校园生活, 创意无限‖ (innovations on campus) 为主题的创意作品展评活动。请你根据以下图示,以短文形式用英语写一份书面通知。

91

注意:1.词数 100 左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 3. 开头及结尾已为你写好,不计入总词数。 参考词汇:校园 campus 【考点】考察看图作文 【写作指导】 本文属于看图作文,实际上属于是通知布告。学校将举办一次以 ‖ 校园生活,创意无限 ‖ (innovations on campus)为主题的创意作品展评活动。要特别注意通知的格式和一些惯用 语。要点:1.介绍本次活动的主题‖校园生活,创意无限‖(innovations on campus);2.作品 出阿姨说明;3.展评地点:体育馆,时间:6 月 16-18 日;颁奖时间:18 日 15:00-17:00. 看图作文要求考生将画面所包含的有效信息直接运用英语思维转换成英语语言文字, 再根据 这些要点谋篇布局。 要求考生把看到的图画用文字表达出来, 除了能表达清楚图画中的信息 外,考生还需要根据词数要求,适当拓展并发挥想象,从而使文章的叙述不单调。 【一句多译】 除了你很棒的创意之外,你还需要上交一篇报告,解释这个想法是如何产生,你将使用什么 样的材料。 (1) Along with your wonderful innovation, you need to hand in a report, explaining how the idea occurs to you and what materials you use.
92

创意作品 innovation

颁奖 prize-giving

(2)Apart from your wonderful innovation, you need to hand in a report, which explains how the idea occurs to you and what materials you use. 【参考范文】 One Possible Version Notice An exciting event ―Innovations on Campus‖ is around the corner. Every one of you is expected to be part of the event which encourages creative minds and gives full play to your DIY skills. Note that your innovations must be school things. Along with your wonderful innovation, you need to hand in a report, explaining how the idea occurs to you and what materials you use. All the collections will be on show from June 16 to 18 in the gym. Looking forward to the prize-giving ceremony? Sure! It‘ll be held from 15:00 to 17:00 on June 18. So don‘t miss the chancc of being the winner. Your contribution will certainly make the event a huge success. For any questions, call Li Hua at 44876655. Come on, everybody! It‘s your show time. Stud ent Union 十一(2014 山东卷) 某英文报社组织题为―我喜欢的英语谚语‖征文活动,你有意参加。请从下面两句谚语中 任选一句作为标题写一篇英语作文,内容须包括:1.该谚语的含义;2.体现该谚语含义的个 人经历。 ① A friend in need is a friend indeed. ②Where there‘s a will, there‘s a way. 注意:1.词数:120-150; 2.文中不得透露个人姓名和学校名称。 参考词汇:谚语 proverb 【考点】考察半开放性作文 【写作指导】 本文属于议论文, 要求考生从 A friend in need is a friend indeed.和 Where there‘s a will, there‘s a way.这两个谚语中选择一个作为话题说明自己的观点。所以本文可以使用一般现在时(在 叙述个人经历时使用过去时)和第一人称。
93

要点:1. Where there‘s a will, there‘s a way.告诉我们遇见事情要有坚韧不拔的毅力,坚持到 底就可以获得成功。2.个人经历:一次数学考试中遇见了一道难题,刚开始时想不到合适的 解题方法,但是自己没有放弃,最后成功地算出了这道题。 本文要求考生首先理解谚语内容, 然后根据谚语内涵从个人或者熟悉的人的经历中找出与之 适合的事例。写作时注意语言组织以及串联词的使用。上下文意思连贯,符合逻辑关系,一 定要契合给出的开头,不能出现文章脱节问题。 【一句多译】 有一个古老的谚语: Where there‘s a will, there‘s a way‖有志者,事竟成。它告诉我们要坚持 自己的目标不放弃。 (1) There is an old saying― Where there‘s a will, there‘s a way‖, which tell us to stick to our goal. (2)There is an old saying― Where there‘s a will, there‘s a way‖,telling us to stick to our goal. 【参考范文】 (略)

十二(2014 陕西卷) 假定你是中学生李华。美国一个中学校长代表团即将访问你校并出席英语周的一项活 动。请根据写作要点和写作要求写一篇欢迎词。 写作要点: 1.表示对客人的欢迎; 2.介绍此项活动(如活动目的、内容等); 3.表达对客人的祝愿。 写作要求: 1.词数不少于 100; 2.称呼已经给出,请写欢迎词正文; 3.不能使用真实姓名和学校名称。 Dear American guests,
94

_____________________________________________________________________ 【考点】考察提纲类作文 【写作指导】 本文属于提纲类作文。 美国一个中学校长代表团即将访问你校并出席英语周的一项活动, 你 作为李华要写一篇欢迎词。所以使用一般现在时,和第一人称。要点:1.表示对客人的欢迎; 2.介绍此项活动(如活动目的、内容等);3.表达对客人的祝愿。本作文中给出的要点比较 具体,故需要准确表达.写作时注意准确运用时态,上下文意思连贯,符合逻辑关系,尽量使 用自己熟悉的单词句式, 同时也要注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次。 特别 注意在选择句式时要赋予变化。 【一句多译】 这个活动的目的是发展我们学习英语的兴趣并提高我们听说英语的能力。 (1)The purpose of this program is to develop our interest in English learning and practical abilities in listening and speaking. (2)It is the purpose of this program to develop our interest in English learning and practical abilities in listening and speaking. 【参考范文】 Dear American Guest, On behalf of our school, I would like to express our warm welcome to you. We are lucky to have you here in the middle of our English Week Activities. As scheduled, we have English Talent Show today. The purpose of this program is to develop our interest in English learning and practical abilities in listening and speaking. The programme consists of the following activities: recitation, singing, word spelling, story telling and so on. The Show will begin at two o‘clock this afternoon at the Student Centre. Dear guests, you are welcome to take part in some activities. I hope we students will benefit from your presence. I sincerely wish you a pleasant time with us. Thank you.

十三(2014 四川卷) 假设你是李夏,你的美国笔友 Sam 来信关心你参加商考的情况,请根据以下要点回信告知。 1. 考试日期与科目;

95

2. 考试准备情况; 3. 考试时的状态; 4. 对试题的感受; 5. 可能的考试结果。 注意: 1. 2. 3. 4. 词数 120 左右; 开头语和结尾语已为你写好; 可以适当增加细节.以使行文连贯; 文中不能出现考生真实姓名和学校名称。

参考词汇:college entrance examination Dear Sam, Thank you for your concern. 【考点】考察班开放性作文 【写作指导】 本文属于应用文里的书信,介绍考生自己参加高考的相关事宜。只需审出此文要点:1.考试 日期与科目;2.考试准备情况;3.考试时的状态;4.对试题的感受;5.可能的考试结果。本文 考生是有话可说的,可以完全叙述自己的亲身经历。以此为基础充分发挥自己的想象力,灵 活运用英语知识, 采用不同的表达方式将各要点完整地表述出来, 注意主次分明, 详略得当。 语言力求准确、简洁。应选用合适的连接词或过渡词,使文章具有一定的连贯性。考生必须 认真查验是否有漏写情况, 有无拼写错误及标点误用等。 以此为基础充分发挥自己的想象力, 灵活运用英语知识,采用不同的表达方式将各要点完整地表述出来,注意主次分明,详略得 当。语言力求准确、简洁。根据情景的发展,按顺序安排好材料。同时应选用合适的连接词 或过渡词,使文章具有一定的连贯性。考生必须认真查验是否有漏写情况,有无拼写错误及 标点误用等。 【参考范文】 Dear Sam, Thank you for your concern. Well, I‘m now taking the once-a-year college entrance examination. We are scheduled to attend the exam on June 7th and 8th, on the first day of which Chinese and math will be tested, the second day geography, history, politics and English. Over the past ten months, we have been busy in preparing for this examination. Besides
96

listening to teachers carefully in class, we often work deep into night. Therefore, I believe I can succeed. At first, I felt a little bit nervous but soon I calmed down because Chinese and math, I came to realize, were very easy and English is my favorite subject, you know. So I suppose I can get a good mark which will enable me to enter my ideal college. Best wishes! Yours, Li Xia

十四第二节: 书面表达(满分 25 分) (2014 天津卷) 假设你是晨光中学高二(1)班的班长李津, 得知美国学生 Chris 作为交换生, 下学期将到 你班学习。 请你根据以下提示, 给他写封邮件: (1) 表示欢迎 (2) 介绍与本地生活相关的信息(如天气, 饮食等) (3) 介绍本班情况 (4) 希望 Chris 做哪些事情, 以增进中美学生之间的了解和友谊 注意: (1) 请勿提及与考生相关的真实信息。 (2) 可适当加入细节, 使内容充实,行文连贯。 (3) 词数不少于 100; 开头已给出, 不计入总词数。 (4) 参考词汇: 交换生 exchange student Dear Chris, I‘m Li Jin, monitor of Class One, Grade Eleven. 【考点】考察提纲类作文 【写作指导】 本文属于提纲类短文,要求以李津的口吻给 Chris 写信,介绍具体情况。所以本文使用一般 现在时和第一人称。要点:1.表示欢迎;2 介绍与本地生活相关的信息(如天气, 饮食等);
97

3.介绍本班情况希望 Chris 做哪些事情,以增进中美学生之间的了解和友谊。 写作时不要仅仅对要点进行生硬的翻译,而是要添加些内容,使文章看起来更充实,要组成 一篇通顺连贯的短文,一定要有自己添加的内容,以让文章更为丰富。需要注意紧扣文章主 题,给出的要点都需要包括,缺一不可。 【参考范文】 (略)

十五(2014 新课标 I) 假定你是李华,计划暑假间去英国学习英语,为期六周。下面的广告引起了你的注意,请给 该校写封信,询问有关情况(箭头所指内容)

注意:1.词数 100 左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 3.参考词汇:住宿-accommodation 【考点】考察应用文(书信)写作 【写作指导】 本文属于应用文中的书信, 李华写信给英国的一个培训中心询问暑假培训的详细内容。 使用 第一人称和将来时为主的时态。 要点:1.你计划去英国学习英语;2.看见了对方的广告,引起你的注意。想询问具体信息。 3.该校培训班的开始日期,班级规模,周课时,费用以及食宿方式。4.期待对方的回信。
98

写作时要选择自己熟悉的短语或者句型,在你的能力范围之内,选择句式时要赋予变化,多 注意灵活使用定语从句,包括非限制性定语从句等高级句式。 【一句多译】 我是一名来自中国的学生,我计划在假期里到英国参加一个暑期培训班。 (1)I am a student in China and I plan to go to Britain to attend a summer school during the vacation. (2)As a student from China, I plan to go to Britain to attend a summer school during the vacation. 【参考范文】 Dear Sir/ Madam, I am a student in China and I plan to go to Britain to attend a summer school during the vacation. I‘ve seen your ad, and I‘d like to know something more about your six-week English course. First when will the course start and how many class hours are there per week? Besides, I wish there would not be too many students in a class. I‘d also like to know how much I have to pay for the course and whether accommodation is included Would there be host family or university dormitory? I am looking forward to your early reply. Yours faithfully, Li Hua

十六(2014 新课标 II) 一家英语报社向中学生征文,主题是―十年后的我‖、请根据下列要求和你的想象完成短文、 1、 家庭 2、 工作 3、 业余生活 注意:1、次数 100 左右;2、可以适当增加细节,以使行文连贯;3. 开头语已为你写好 I often imagine what my life will be like in the future. _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ __________________
99

【考点】考察半开放性作文 【写作指导】本文的话题是―十年后的我‖,要求考生从家庭、工作和业余生活来想象十年以 后的自己。 文章应该使用将来时和第一人称。 要点: 1.十年以后的生活和现在是完全不一样, 我会成为一个成年人,有了自己的家庭,甚至有了可爱的孩子。2.希望自己能够在自己喜欢 的计算机行业工作,做一个程序设计师。工作顺利和同事相处融洽。3.在业余生活中经常参 加锻炼,如游泳,登山等等。假期里出去旅游,生活多姿多彩。 本文要求考生充分发挥自己的想象力, 灵活运用英语知识, 采用不同的表达方式将各要点完 整地表述出来,注意主次分明,详略得当。语言力求准确、简洁。根据情景的发展,按顺序 安排好材料。同时应选用合适的连接词或过渡词,使文章具有一定的连贯性。考生必须认真 查验是否有漏写情况,有无拼写错误及标点误用等。 【一句多译】 我希望我可以在一家电脑公司里做程序设计师。 (1)I hope I will work in a computer company as a program designer. (2)I hope I will work in a company which produces computer, and I can design some kinds of very good computer。 【参考范文】 one Possible Version I often imagine what my life will be like in the future. I think my life will be very different in ten years. I will be twenty-eight years old by then. I will have my own family. Probably with a lovely child. I hope I will work in a computer company as a program designer. I will enjoy my work and get along well with my colleagues, I will do a good job in whatever I do. In my free time, I will continue to take regular exercise, such as swimming, running and various ball games. On my holidays, I will travel around the world. In a word, my life will be much richer and more colorful.

十七 cerely, Li Yue (2014 浙江卷 ) 学校图书馆需要购置一批新书, 现向学生征求意见。假如你是李越,你认为学校图书馆最 需要购置科普类图书(popular science books)和文学类图书(literary books)。请你用英语
100

给图书馆王老师写一封 100—120 词的信,推荐这两类书,并分别说明推荐理由。 注意:信的抬头与落款已给出(不计入词数)。 Dear Mr. Wang,

_______________________________________________________________________________ Yours sincerely Li Yue 【考点】考察应用文写作 【写作指导】 本文属于应用文中的书信, 所以需要注意书信的特殊格式以及特殊用语。 要求以李越的口吻 向图书馆王老师推荐科普类图书(popular science books)和文学类图书(literary books)。 要点:1.你向王老师推荐这两类书。2.理由:科普类图书帮助我们理解科技的基本原则,引 起我们的好奇心和发展意识。 文学类的书可以提高我们的文学素养。 鼓励我们批判类的思维。 本文对于考生的综合能力要求较高,要求考生有很强的谋篇布局的能力和组织要点的能力。 首先要选择自己熟悉的短语或者句型,在你的能力范围之内,选择句式时要赋予变化,因为 这样你才可以更好的驾驭。 同时也要选择合适的连接词, 把各个要点组织成一个完整的整体, 如 besides, further, last but not least 等。在发表个人观点的时候,可以使用谚语来提升整个文 章的档次和文采,也能增加得高分的可能性。 【一句多译】 那就是我我推荐另外一种书:文学作品。如古典文学,大师作品。通过精彩的故事和语言呈 现伟大的思想。 (1)That is why I recommend another category of books:literary books. Classic works, written by masters, present great thoughts through fascinating stories and language. (2)That is the reason why I recommend another category of books:literary books. Classic works, written by masters, present great thoughts through fascinating stories and language. 【参考范文】 Dear Mr. Wang, Knowing that our library is going to buy books, I‘d like to give some suggestions. What we need most are popular science books. Usually popular science books explain basic principles of nature in a simple and interesting way. They help us understand science subjects
101

better and arouse our curiosity about scientific discoveries. In addition to reading for knowledge, we read for fun and inspiration. That is why I recommend another category of books:literary books. Classic works, written by masters, present great thoughts through fascinating stories and language. They not only offer us joy and excitement, but also encourage us to think critically. I‘ll be glad if you can consider my recommendation. Yours sincerely, Li Yue

十八(2014 重庆卷 ) 写作一(满分 15 分)请结合材料,按要求用英文写作。 ― My friend falls, I laugh ; my phone falls, I cry. ‖ 要求:(1)就此材料发表你的看法; (2)紧扣材料,有明确的观点; (3)词数不少于 60; (4)在答题卡上作答。 【考点】考察开放性作文 【写作指导】 本文属于开放性作文,根据材料:My friend falls, I laugh; my phone falls , I cry. ―朋友摔倒了, 我笑了。我的手机摔了,我哭了‖。这句话说明现在人们过度使用手机,而忽略了现实生活 中的友谊。可以写成议论文,讨论手机过对使用,影响现实交流。使用一般现在时和第三人 称。 要点:1.现在人们过度使用手机,忽视了现实中人与人之间的交流,产生了很多的问题。2 反对过分使用手机,鼓励人们积极参加各种活动,在现实中与更多的人交流。 紧扣文章主题,给出的要点都需要包括,缺一不可。写作时注意准确运用时态,上下文意思 连贯,符合逻辑关系,一定要契合给出的开头,不能出现文章脱节问题。尽量使用自己熟悉 的单词句式,同时也要注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次。 【一句多译】 人们滥用手机,忽视了现实生活中与他人的联系。 ① People abuse mobile phones, ignoring the true relationship with their friends.
102

② People abuse mobile phones, which makes them ignore the true relationship with their friends. 【参考范文】 (略) (2014 重庆卷 ) 写作二 (满分 20 分) 青少年研究专家 Susan Beacham 在自己的英文网站上开辟专栏,邀请大家分享心目中的―最 好礼物‖。她认为,礼物贵在心意,应为之付出时间和精力。 假设你是李华,请用英文发帖,内容应包括: ? ? ? ? 赞同 Susan 的看法 你收到或送出的最好礼物是什么 该礼物的意义 期待大家回复

注意:(1)词数不少于 80;(2)符合语言规范;(3)在答题卡上作答; (4)开头已给出(不计入总词数)。 I am a high school student from China.___________________________ 【考点】考察半开放性作文 【写作指导】本文要

赞助商链接
更多相关文档:

2014年高考英语单选题分类汇编(附答案)

2014 年高考全国 18 份英语卷单选题分类汇编(附...otherwise 8(2014 江西卷)23 Thanks for your ...2014高考英语试题分类汇... 17页 5下载券 ©...

2014年高考全国18份英语卷单选题分类汇编(附答案)

2014年高考全国18份英语卷单选题分类汇编(附答案)_...otherwise 8(2014 江西卷)23 Thanks for your ...2012年高考真题英语单选... 5页 2下载券 2012年高考...

2014年全国高考英语试题分类汇编:动词时态与语态 Word...

2014年全国高考英语试题分类汇编:动词时态与语态 Word版含解析 - 2014 全国高考汇编之动词时态与语态 一(2014 安徽卷)23.The twins, Who badminton...

2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 完形填空

2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 完形填空_英语_高中教育_教育专区。【十年...21.A.driven B.parked 22.A.complete B.close 23.A.quite B.nearly 24.A...

...2014年全国各地高考英语试题分类汇编:状语从句(23页...

【十年高考】2005-2014年全国各地高考英语试题分类汇编:状语从句(23页)_高三...〖解析〗句意为:尽管我们已经预订了饭桌, 但我们不得不等上半个小时。 ...

2014年高考全国18份英语卷单选题分类汇编

2014年高考全国18份英语卷单选题分类汇编_高三英语_...otherwise 8(2014 江西卷)23 Thanks for your ...2012年高考真题英语单选... 5页 5下载券 高考...

2015-2017三年高考英语真题分类汇编:专题23 文字提纲式

2015-2017三年高考英语真题分类汇编:专题23 文字提纲式_高中教育_教育专区。2015-2017 三年高考英语真题分类汇编 23 文字提纲式 2017 高考题 【2017·天津卷】书面...

...2014年全国各地高考英语试题分类汇编:完形填空(286...

【十年高考】2005-2014年全国各地高考英语试题分类汇编:完形填空(286页)_高考_...She wasn' t even halfway, 23 she was already tired and her hands 24 ...

2005-2014年全国英语试题分类汇编:完形填空(286页)

2005-2014年全国英语试题分类汇编:完形填空(286页)_英语_高中教育_教育专区。【...She wasn' t even halfway, 23 she was already tired and her hands 24 ...

2014全国高考英语试题分类汇编之动词时态与语态

2014全国高考英语试题分类汇编之动词时态与语态_高考_高中教育_教育专区。2014全国高考英语试题分类汇编 2014 全国高考汇编之动词时态与语态 一(2014 安徽卷)23.The ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com