当前位置:首页 >> 其它课程 >> 宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷


宁大附中 2016-2017 学年第一学期期中考试 高二政治试卷
命题人:张春艳 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1、首部《反家庭暴力法》明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家 务事”有了国法可依,新法落地为遭受家庭暴力之苦的受害人提供了有力保 护。这一法律的实施( ) 审核人:乔彩虹

①表明我国人民民主具有真实性;②是国家尊

重和保障人权的体现 ③我国人民的民主权利不断扩大;④表明家庭成员享有相同的权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2、2015 年 10 月 21 日,国务院常委会通过《居住证暂行条例》 。该条例明确了 为居住证持有人提供了基本公共服务和便利。保证居住证持有人在居住地享 受与当地户籍人口同等的基本公共服务。实行居住证制度旨在( )

①深化户籍制度改革,推进基层民主建设;②保障公民合法权益,促进社会 公平正义;③缩小城乡差距,保障公民基本政治权利;④加强社会管理,实 现基本公共服务均等化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

3、在我国,既是公民基本的民主权利,又是公民参与国家管理基础和标志的是 ( ) A.生存权和劳动权 C.言论、集会、结社等自由 B.选举权与被选举权 D.对国家机关及工作人员的监督权

4、在公共场所吸烟不仅损害他人健康、对环境、公共安全及社会文明都有着极 大的危害。但有人认为:即使香烟有害,自己愿意被香烟所戕,这是我的生 活方式,也是我的自由。要反驳这种观点,以下理由可供选择( )

①我国国家与公民个人的利益是完全一致的;②公民享受权利就不能履行义 务;③自由是相对的,不能妨碍他人的正当权利;④权利与义务是统一的, 没有无义务的权利 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

5、现代国家的崛起应当有配套的文化和意识形态作支撑,否则其崛起很可能会
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

成为一种暂时的现象。 从这个角度来看,认为国家心态事关中国的崛起成败, 似乎并不过分。培养健康务实的国民心态,需要公民( )

①增强权利意识,自觉履行义务;②丰富民主形式,拓展参与渠道;③完善 制度建设,健全民主法制;④提高政治素养,维护国家利益 A.①④ B.②③ C.③④ D.②④

6、近年来,在县、乡两级人大代表同步进行换届选举中,不少县区组织人大代 表候选人与选民见面,让每位候选人“登台亮相” ,发表“竞选演讲” 。可见, 县人大代表的选举方式( )

A.是直接选举和差额选举,有助于选民了解候选人,提高选举积极性 B.是直接选举和等额选举,有助于选民规范选举,提高选举有效性 C.是间接选举和差额选举,有利于充分考虑候选人的综合素质 D.是间接选举和等额选举,有利于充分考虑当选者结构的合理性 7、多位高校教授、专家曾联名向总理写建议书,提请国务院审查并修改教育部 《普通高等学校招生工作规定》 ,呼吁取消有关“学生在户籍所在地报名参 加高考和招生”的规定。专家联名向总理提建议是( A.通过信访制度行使监督权 策 C.公民参与民主管理的主要途径 D.通过专家咨询制度参与民主决策 )

B.通过社情民意反映制度参与民主决

8、2015 年 12 月 16 日,财政部、科技部、工信部、国家发改委、国家能源局五 部门发布《关于“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车 推广应用的通知(征求意见稿) 》 ,就加快充电基础设施建设,培育新能源汽 车服务和应用环境公开征求意见。基于此,公民可以( )

①行使提案权,就如何加快充电基础设施建设提出建议;②行使监督权,对 当前新能源汽车服务中出现的问题提出批评;③通过社情民意反映制度,为 完善相关奖励政策提出建议;④行使表达权,为培育新能源汽车服务和应用 环境提出意见 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9、据统计,我国目前有城市社区居委会 8.9 万个,农村村委会 58.39 万个,我国 人民民主的实现形式日益丰富。实行村民自治和居民自治,发展基层民主

北京正确教育投资有限公司 010-57798222





①有利于扩大公民基本的民主权利;②是发展社会主义民主的基础性工程; ③有利于人民群众直接管理国家事务;④为人民群众管理基层公共事务和公 益事业提供了条件 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

10、政府决策的科学、合理,离不开公民的广泛参与。公民参与民主决策有多种 方式,其中包括( )

①监督听证会;②社会听证制度;③社情民意反映制度;④信访制度 A.①② B.①③ C.②④ D.②③

11、为综合治理交通拥堵问题,某市治理交通拥堵领导小组办公依据有关法律、 法规和政策文件, 起草了治理交通拥堵的具体措施,并将征求意见稿公开向 市民征集意见。假如你是该市市民你可以( )

①就治理交通拥堵事宜提交意见,积极行使提案权,参与民主管理;②对治 理交通拥堵措施的不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权;③向 有关交通管理部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策;④自由 表达自己对治理交通拥堵措施的态度,行使表决权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12、随着互联网逐渐成为公民参与政治生活的公共空间, “公共讨论”开始成为 常态。时下,很多网民表达观点并非理性地“公开讨论” ,而是“谩骂式批评, 情绪化建议,抱团式声讨” 。在网络空间,公民参与“公共讨论”应当( )

①采取合法方式,坚持实事求是的原则;②牺牲个人利益以维持网络安全和 社会稳定;③坚持理性地、有序地行使监督权;④公民的言论自由,不应受 到约束 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13、2015 年 11 月 10 日,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出“供 给侧结构性改革” ,积极进行供给干预促进经济发展。我国政府在适度扩大 总需求的前提下着力加强供给侧结构性改革是因为( )

①我国政府是国家权力机关的执行机关,是我国的行政机关;②我国政府有 履行组织社会主义经济建设的职能; ③我国政府应包办一切, 建设全能政府;

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

④我国政府应依法行政、自觉接受人民的监督 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

14、 下列某市政府为群众拟办的重要实事中,属于政府履行加强社会建设职能的 是( )

A.治理群众反映强烈的河道污染问题 B.加大财政对幼儿园建设的投入力度 C.对就业困难大学生提供一对一帮扶 D.加大对生姜、肉类等食品的抽查力度 15、2016 年 4 月,某省严格落实中央反腐行动,首次大规模晒出了对各地市“政 绩工程”的治理清单,全省共叫停数十个“形象工程” “政绩工程” 。因为它 违背了政府( ) B.求真务实的工作作风 D.对人民负责的工作宗旨

A.依法行政的工作态度 C.为人民服务的工作方法

16、政府及其公职人员在执行公务的过程中,坚持为人民服务的工作态度就要 ( )

①维护政府的权威,不让群众提意见;②反对以权谋私、搞权钱交易、危害 人民利益;③深入群众,关注民生;④体察民情,尊重民意 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

17、政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列符 合依法行政要求的选项是( )

A.2015 年 11 月,全国人大常委会表决通过了种子法修订案 B.十八届五中全会审议通过制定“十三五”规划建议 C.2015 年 11 月,国家发改委依法强化民主价格监管 D.2015 年 8 月,最高人民法院发布依法审理民间借贷案件

18、2016 年 1 月 5 日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,推 动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生 态效益、经济效益、社会效益,使母亲何永葆生机活力。这要求相关政府 ( )

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

①履行加强社会建设的职能,提高服务能力;②践行科学发展理念,推进生 态文明建设;③加强环保监督力度,坚持依法执政;④坚持科学决策、民主 决策、依法决策,强化决策环节 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ )

19、加强对政府权力运行的制约和监督,根本目的是( A.保证人民群众的选举权、参与权、监督权 B.使我们党永葆立党为公、执政为民的本色 C.增强透明度,制约权力滥用 D.防止权力滥用,保证权力真正为人民谋利益

20、李克强总理指出,政府的权力清单要上网,权力的运行也要上网,要留下痕 迹,这样可以减少自由裁量的空间。现在是云计算的时代,我们要让“权在 用、云在看” ,行使权力不能打小算盘。这说明( )

①我国已经建立起了完善的行政监督体系;②“云监督”主要指行政系统外 部的监督;③“云监督”是有效制约和监督权力的关键;④“云监督”就是 要将人民赋予的权力交给人民去监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21、2015 年 12 月 27 日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议 表决通过的关于修改《中华人民共和国教育法》的决定中,新增加了“国家 采取措施促进教育公平,推动教育均衡发展”一款内容。这说明( )

①全国人民代表大会常务委员会行使决定权制定法律; ②全国人大代表行使 了表决权,使相关法律得以通过;③随着经济发展和社会进步,人民利益得 到日益充分实现; ④人民民主具有广泛性,公民的民主权利得到了日益扩大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22、2016 年全国人大常委会计划听取审议 23 个监督方面的报告,包括专项工作 报告 12 个、计划预算监督报告 5 个、执法检查报告 6 个。此外,结合其中 3 个报告开展专题询问,另有 5 项专题调研报告视情况提交审议。这说明全 国人大常委会在行使( A.审议权 ) B.质询权 C.决定权 D.监督权

23、在每年 3 月召开的全国人民代表大会上,国务院、最高人民检察院、最高人

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

民法院等国家机关都必须向全国人大报告工作并接受审议。这说明(



①人民代表大会制度是我国的政权组织形式; ②全国人大在国家机构中居于 最高地位,其他中央国家机关由全国人大产生,对它负责,受它监督;③我 国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制;④“一府两院”负责 执行国家权力机关通过的法律和决议中有关行政工作的部分 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④

24、我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点,就是实行民主集中制。下 列事例中能体现这一特点的是( )

①2016 年 3 月,国务院总理李克强在全国人大十二届四次会议上作政府工 作报告; ②国务院同意广东省调整广州市部分行政区划、广州市政府负责调 整交换的有关工作;③广东省的政协委员在 2016 年两会期间反映群众提供 的意见和建议;④截止 2015 年 3 月 25 日,广东全省共有 23369 个村(居) 委会完成了换届选举 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25、法律是治国之重器,中国共产党坚定地全面推进依法治国。下列对依法治国 的认识正确的是( )

①总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家; ②依法治国首先是依宪治国;③依法治国是中国特色社会主义最本质的特 征; ④依法治国是中国共产党治国的基本方略, 社会主义法治必须坚持中国共产 党的领导 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

26、中纪委对 10 起违反中央八项规定精神的典型案例发出通报,强调要加强执 纪监督, 保持高压态势, 坚持刹住公款吃喝、 送礼、 旅游和铺张浪费等行为。 这样做( )

①确立了党的执政地位,提升了党的执政能力;②发挥了党的领导作用,有 利于巩固党的执政地位;③体现了党的性质和宗旨,践行了党的执政理念; ④明确了党的理想信念,创新了党的执政方式

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

27、在十三五规划的建议出台过程中,中国共产党充分发扬民主,广泛征求各民 主党派和无党派人士意见和建议,体现了我国特色的政党制度。关于我国的 政党制度,下列就法正确的有( )

①中国共产党是执政党, 各民主党派是参政党;②遵守宪法和法律是多党合 作首要前提和根本保证; ③中国共产党和各民主党派都以四项基本原则为根 本活动准则;④中国人民政治协商会议是多党合作的重要结构 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

28、据统计,在 2987 名十二届全国人大代表中,少数民族代表 409 名,占代表 总数的 13.69%,全国 55 个少数民族都有本民族的代表。这是我国( A.坚持民族平等原则的体现 B.坚持民族团结原则的体现 C.坚持各民族共同繁荣原则的体现 D.少数民族直接参与国家事务管理的体现 29、根据我国多民族的实际情况,我国实行民族区域自治制度。自治权是民族区 域自治制度的核心内容。下列能体现民族自治机关行使自治权的是( ) )

①新疆维吾尔自治区人大常委会根据本地实际情况制定地方性法规; ②内蒙 古自治区鄂尔多斯市中级人民法院对某诈骗案进行独立审判; ③湘西土家族 苗族自治州人民政府规划发展特色民族风情旅游; ④某民族乡人大进行换届 选举 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

30、据不完全统计,中国现在有各种宗教信徒 1 亿多人,宗教活动场所 10 万余 处,宗教团体 3000 多个。此外,宗教团体还办有培养宗教神职人员的宗教 院校 70 多所。这一事实充分说明( A.宗教团体提供公共教育服务 C.我国宗教的本质发生了根本变化 ) B.国家保护正常的宗教活动 D.我国鼓励人们信仰宗教

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

高二政治答题卷
一、将选择题答案填在下面表格中(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 座位号: 题号 答案 二、非选择题(共 40 分) 31、 (18 分)结合材料,回答下列问题。 2015 年 3 月 13 日,李克强总理在回答中外记者提问时提出,腐败是人民政 府的天敌。对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是“零容忍” ,坚持有贪必反, 有腐必惩。要“把权力涂上除腐剂” ,建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制。 考场: 要用法治的思维,用制度来管权、管钱。对于社会公众高度关注的一些领域,要 通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、腐败现象无藏身之处。 运用“权力的行使:需要监督”的相关知识回答以下问题: (1)为什么政府权力需要监督?(8 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

姓名:

班级:

(2)结合材料分析我国政府应如何从制度上下功夫防腐败。 (10 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

32、 (22 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:2015 年 10 月 29 日,中国共产党十八届五中全会审议通过了《中华人 民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 ,明确提出了未来 五年符合我国国情、顺应时代要求、凝聚人民意志的发展目标、指导方针、 总体部署。随后根据《第十三个五年规划的建议》国务院组织编制《中华人 民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案) 》 ,再由十二届 全国人大四次会议审议通过,并由国务院具体组织实施。 材料二: 2016 年 7 月 1 日是中国共产党成立 95 周年纪念日。 95 年来我们党始终 恪守马克思主义政党的本质属性,保持和不断发展自身的先进性。以先进之 力而成为全国各族人民的“领头雁” 。经过 95 年来的不懈努力,党的先进性 内涵更加丰富、影响力更加广泛,更加彰显出其道路之先进、理论之先进、 制度之先进。航程,以先进道路来引领;共识,以先进理论来凝聚;事业, 以先进制度来发展 (1)结合材料一分析说明,我国制定执行国民经济和社会发展第十三个五年规 划的过程中,中国共产党、全国人大及国务院是如何发挥其作用。 (12 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(2)运用“发展社会主义民主政治”的相关知识谈谈你对材料二的认识。 ( 10 分)

高二政治试题答案
一、将选择题答案填在下面表格中(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 B 2 D 17 C 3 B 18 B 4 D 19 D 5 A 20 C 6 A 21 C 7 B 22 D 8 D 23 A 9 D 24 A 10 D 25 D 11 C 26 B 12 C 27 D 13 A 28 A 14 C 29 C 15 B 30 B

二、非选择题(共 40 分) 31、 (18 分)结合材料,回答下列问题。 2015 年 3 月 13 日,李克强总理在回答中外记者提问时提出,腐败是人民政 府的天敌。对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是“零容忍” ,坚持有贪必反, 有腐必惩。要“把权力涂上除腐剂” ,建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制。 要用法治的思维,用制度来管权、管钱。对于社会公众高度关注的一些领域,要 通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、腐败现象无藏身之处。 运用“权力的行使:需要监督”的相关知识回答以下问题: (1)为什么政府权力需要监督?(8 分) ①权力是把双刃剑,用的好,可以指挥得法,造福人民,一旦被滥用就会滋生 腐败,贻害无穷。 (3 分) ②政府权力受监督,有利于政府依法行政,改进工作,提高管理服务水平和效 率,防止权力滥用缺失,树立政府权威(3 分) 。 ③有利于维护人民群众合法权益,激发公民的主人翁意识。 (2 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(2)结合材料分析我国政府应如何从制度上下功夫防腐败。 (10 分) ①有效制约和监督权力的关键是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系 一靠民主,切实保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。二靠法治,坚 持用制度管权、管事、管人,把权力关进制度的笼子。 (4 分) ②要初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部监督和行政系统的 内部监督等多种监督形式。 (4 分) ③要全面推进政务公开,建立信息公开制度和办事公开制度增强政府工作透 明度。 (2 分)

32、 (22 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:2015 年 10 月 29 日,中国共产党十八届五中全会审议通过了《中华人 民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 ,明确提出了未来 五年符合我国国情、顺应时代要求、凝聚人民意志的发展目标、指导方针、 总体部署。随后根据《第十三个五年规划的建议》国务院组织编制《中华人 民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案) 》 ,再由十二届 全国人大四次会议审议通过,并由国务院具体组织实施。 材料二: 2016 年 7 月 1 日是中国共产党成立 95 周年纪念日。 95 年来我们党始终 恪守马克思主义政党的本质属性,保持和不断发展自身的先进性。以先进之 力而成为全国各族人民的“领头雁” 。经过 95 年来的不懈努力,党的先进性 内涵更加丰富、影响力更加广泛,更加彰显出其道路之先进、理论之先进、 制度之先进。航程,以先进道路来引领;共识,以先进理论来凝聚;事业,

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

以先进制度来发展 (1)结合材料一分析说明,我国制定执行国民经济和社会发展第十三个五年规 划的过程中,中国共产党、全国人大及国务院是如何发挥其作用。 (12 分) ①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,党提出十 三五规划的建议,并由国务院编制草案由人大审议通过,将党的主张通过 法定程序成为国家意志,体现了党依法执政,发挥了党总揽全局,协调各 方的作用。 (4 分) ②全国人大是我国最高国家权力机关,有决定权和监督权,全国人大 审议通过十三五规划纲要并监督政府有关部门实施,依法履行职权,保证 了人民当家做主。 (4 分) ③国务院作为最高国家权力机关的执行机关,由人大产生对人大负责 受人大监督。国务院负责编制并组织实施十三五规划纲要,体现了依法行 政和依法履行各项职能,保证了纲要的落实和执行。 (4 分)

(2)运用“发展社会主义民主政治”的相关知识谈谈你对材料二的认识。 ( 10 分) ①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先 锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。以中国特色社会主义理论为 指导,坚持以人为本,执政为民的理念。 (3 分) ②中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。道路 是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保证。 (2 分) ③中国共产党坚持走中国特色社会主义道路,航程,以先进道路来引 领。坚持包括邓小平理论、三个代表、科学发展观在内的中国特色社会主 义理论体系为指导思想。共识,以先进理论来凝聚。坚持和完善各项先进 制度,包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党 合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治 制度。事业,以先进制度来发展。 (5 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222


更多相关文档:

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试卷

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试卷_其它课程_高中教育_教育专区。宁大附中 2016-2017 学年第一学期期中考试 高二化学试卷命题人:乔榛 审核...

宁夏银川一中2016-2017学年高二上学期期中考试 政治.doc

银川一中 2016/2017 学年度()高二期中考试 政治试卷 命题教师:檀向杰一、选择题(40*1.5=60 分) 1.全民阅读已连续两年被写入政府工作报告。今年的政府工作...

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试历史试卷

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试历史试卷_其它课程_高中教育_...C.都体现了资产阶级民主原则 近代美国政治权力结构示意图 B.两国代议机关的...

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试卷

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试卷_其它课程_高中教育_教育专区。宁大附中 2016-2017 学年第一学期期中考试 高二语文试卷命题人:刘建勋 一...

宁夏大学附中2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题

宁夏大学附中2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。宁大附中 2016-2017 学年第一学期期中考试 高二化学试卷命题人:乔榛 审核人:...

2015-2016学年高二上学期学期期中考试政治试卷

2015-2016 学年度第一学期期中测试 高二政治试卷注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分 100 分,...

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试英语试卷

宁夏大学附属中学2016-2017学年高二上学期期中考试英语试卷_其它课程_高中教育_教育专区。宁大附中 2016-2017 学年第一学期期中考试 高二英语试卷命题人:李雪萍 第...

2016-2017学年高二上学期期中考试政治(文)试题

2016-2017学年高二上学期期中考试政治(文)试题_高一...安乡一中 2016 年下学期高二段考政治科试卷(文)时...在“中国故事中国茶”文化周上,中国大学生茶艺团的...

宁夏大学附中2016-2017学年高二上学期期中考试历史试题

宁夏大学附中2016-2017学年高二上学期期中考试历史...高二历史试卷命题人:潘全荣 一.选择(30*2=60 分...( 1871 年德国政治权力结构示意图 A.都彰显权力...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 2016 2017高二周报 | 双语报2016 2017高二 | 高二外研2016 2017 | 太原市2016 2017高二 | 2016 2017宁德高二上 | 宁夏2017年放假安排 | 2017宁夏公务员考试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com