当前位置:首页 >> 英语 >> 福建省石狮石光华侨联合中学2011届高考理综(二)最后阶段冲刺模拟卷

福建省石狮石光华侨联合中学2011届高考理综(二)最后阶段冲刺模拟卷


福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟卷理综卷 (二)
相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Mg:24 Cu:64 Ag:108 第Ⅰ卷(选择题 共 108 分) 本题共 18 小题。每小题 6 分,共 108 分。 一、选择题(本题共 18 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 ) 1.下列对相关实验的叙述,不合理的是

A.苏丹Ⅲ染液可检测脱脂奶粉中是否有脂肪的存在 B.甘蔗中含有大量的蔗糖,可用做还原糖鉴定实验的替代材料 C.用发黄的菠菜叶层析分离得到的色素带,下面两条明显变窄 D.用哺乳动物成熟的红细胞制备细胞膜比用其他细胞更容易 2.科学家经研究发现,冬小麦(如下图)必须经历一段时间的低温才能开花,需秋季播种; 冬小麦的根系也比春小麦发达。下列有关冬小麦的说法,正确的是

A.①由花芽分化发育而来,经过了细胞分裂和细胞分化 B.将②中花药放在显微镜下观察,其中的细胞都如④所示 C.取③中根尖细胞在显微镜下观察可以看到叶绿体、线粒体等细胞器 D.低温下酶的活性降低,纺锤体形成受阻形成单倍体小麦 3.下图表示植物光合作用的一个阶段,下列各项叙述正确的是 A.该反应的场所是叶绿体的类囊体 B.C3 生成 C6H1206 需要[H]、ATP 和多种酶 C.提高温度一定能促进 C6H12O6 的生成 D.无光条件有利于暗反应进行 4.为获得纯合高茎抗病番茄植株,采用了下图所示的方法,图中 两对相对性状独立遗传。据图分析,不正确的是

用心

爱心

专心

1

A.过程③包括脱分化和再分化过程 B.过程②可以取任一植株的适宜花药作培养材料 C.图中筛选过程不改变抗病基因频率 D.过程①的自交代数越多,纯合高茎抗病植株的比例越高 5.下列有关蛋白质的说法正确的是 A.蛋白质与双缩脲试剂的反应结果表明氨基酸中含有肽键 B.基因突变后,控制合成的蛋白质一定发生变异 C.在一个细胞周期中,蛋白质合成和 DNA 复制同时进行 D.淀粉酶和蛋白酶是活细胞产生的具有催化活性的蛋白质 6.下列物质的分类结果全部正确的是 A B C D 淀粉——混合 液氯——非电解 苯酚——有 水晶——分子 物 质 机物 晶体 胆矾——纯净 碳酸钙——强电 食盐——离子 纯碱——盐 物 解质 晶体 盐酸——化合 醋酸——弱电解 水——氧化 金刚石——原 物 质 物 子晶体 7.用你所学有机化学知识判断下列表述正确的是 A.甲烷、乙烯、苯、乙醇和乙酸都能发生加成反应 B.欲将蛋白质从水中析出而又不改变它的性质,可加入 CuSO4 溶液 C.苯分子中的碳碳化学键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键 D.CH3CH2CH2CH(CH3)2 与 CH3CH(CH3)C(CH3)3 互为同分异构体 8.某研究性学习小组为了探索镁粉与溴水反应的机理,做了如下四组实验: ①将镁粉投入冷水中,未见任何现象; ②将镁粉放入溴水中,观察到只是开始时产生极少量的气泡,但溴水的颜色逐渐褪去; ③将镁粉放入液溴中,未观察到任何明显现象; ④向含足量镁粉的液溴中滴加几滴水,观察到溴的红棕色很快褪去。 则下列关于镁与溴水的反应机理的论述中正确的是 A.镁粉只直接与溴水中的溴反应 B.镁粉只与溴水中的酸反应 C.产生极少量的气泡是由于镁粉与水反应得到 D.镁粉在水的催化下与溴发生反应 9.NA 代表阿伏伽德罗常数,下列叙述错误的是 A.10 mL 质量分数为 98%的 H2SO4,用水稀释至 100 mL,H2SO4 的质量分数为 9.8% B.在 H2O2+Cl2=2HCl+O2 反应中,每生成 32 g 氧气,则转移 2 NA 个电子 C.标准状况下,分子数为 NA 的 CO、C2H4 混合气体体积约为 22.4 L,质量为 28 g -1 -1 + D.一定温度下,1 L 0.50 mol·L NH4Cl 溶液与 2 L 0.25mol·L NH4Cl 溶液含 NH4 物质 的量不同 10.下列物质之间的转化符合“甲
O2 2 2 ? ?? ? ?? 乙? 丙 ??? 丁”的组合是

O

H O

用心

爱心

专心

2

① Na→NaOH;② Cu→Cu(OH)2;③ S→H2SO4;④ CH3CH2OH→CH3COOCH2CH3。 A.①③ B.③④ C.①②④ D.①③④ 11.有 4 种混合溶液,分别由等体积 0.1 mol/L 的 2 种溶液混合而成:①CH3COONa 与 HCl; ②CH3COONa 与 NaOH;③CH3COONa 与 NaCl;④CH3COONa 与 NaClO 下列各项排序正确的是 一 A.pH:②>③>④>① B.c(CH3COO ):②>④>③>① + C.溶液中 c(H ):①>③>②>④ D.c(CH3COOH):①>④>③>② 12.如右图所示的装置,通电一段时间后,测得甲池中某电极质量增加 2.16g,乙池中某电 极上析出 0.24g 某金属,下列说法正确 的是 .. A.甲池是 b 极上析出金属银,乙池是 c 极上析出某金属 B.甲池是 a 极上析出金属银,乙池是 d 极上析出某金属 C.某盐溶液可能是 CuSO4 溶液 D.某盐溶液可能是 Mg(NO3)2 溶液 13.一复色光中只含有 a、b 两种单色光,用该复色光照射一 竖直理想透明薄膜(膜层厚度从零开始,上薄下厚)时, 得到如图甲所示的干涉图样.若用此复色光通过玻璃半球射向空气时,下列四个光路 图中可能符合实际情况的是 ( )

14.2008 年 9 月 25 日我国成功发射了“神舟七号”载人飞船,随后航天员圆满完成了太空 出舱任务并释放了伴飞小卫星, 若小卫星和飞船在同一圆轨道上, 相隔一段距离一前一 后沿同一方向绕行。下列说法正确的是 A.由飞船的轨道半径、周期和引力常量,可以算出飞船质量 B.小卫星和飞船的加速度大小相等 C.航天员踏在飞船表面进行太空漫步时,对表面的压力等于航天员的重力 D.飞船只需向后喷出气体,就可以和小卫星对接 15.竖直墙面与水平面均光滑绝缘,A、B 两小球带有同种电荷,用水平向右的拉力作用在 A 小球上,在图示位置,两小球均静止。现将 A 小球向右缓慢拉动一小段距离后,A、B 两小球重新达到平衡,若前后两次平衡状态下,水平拉力分别为 F1、F2,A、B 之间的 库仑力分别为 F '1 、F '2 , A 对地面的压力分别为 NA1、NA2 ,B 对墙面的 压力分别为 NB1、NB 2 。则下列判断正确的是 A. F '1 ? F '2 C. NA1 ? NA2 B. F1 ? F2 D. N B1 ? N B 2

16.如图所示,沿波的传播方向上有间距均为 1 m 的 a、b、c、d、e、f 六个质点,它们均 静止在各自的平衡位置。一列简谐横波以 2m/s 的速度水平向右传播。t=0 刻,质点 a 开始振动,其运动方向向上,t=1.5s 时刻,质点 a 第一次到达最低点,则下列判断正 确的是

用心

爱心

专心

3

A.各质点开始振动后的频率均为 2 Hz B. t ? 3s 时刻,波恰好传播到质点 f C. t ? 2s 时刻,质点 c、e 的速度均为最小值 D.在 2 s ? t ? 3 s 这段时间内,质点 b、 d 的速度先增大后减小 17.如图所示的空间存在一匀强磁场,其方向为垂直于纸面向里,磁场 的右边界为 MN ,在 MN 右侧有一矩形金属线圈学 abcd , ab 边 与 MN 重合。现使线圈以 ab 边为轴按图示方向匀速转动, 从 cd 边 刚好进入磁场开始计时,则 ab 中电流随时间变化的规律是

18. 如图所示是质谱仪工作原理的示意图。 带电粒子 a、 b 经电压 U 加速 (在 A 点处速度零) 后,进入磁感应强度为 B 的匀强磁场做匀速圆周运动,最后分别打在感光板上 S 上的

x1、x2 处。图中半圆形的虚线分别表示带电粒子 a、 b 所通过的路径,则 A. a 的质量一定大于 b 的质量 B. a 的电荷量一定大于 b 的电荷量 C.在磁场中 a 运动的时间大于 b 运动的时间
D. a 的比荷 (

qa q ) 大于 b 的比荷 ( b ) ma mb
第Ⅱ卷(非选择题 共 192 分) 必考部分

19. (1) (4 分)一组同学在做“用单摆测定重力加速度”的实验中,用正确的操作方法, 测定了 6 组摆长 L 和周期 T 的对应值。为了求出当地的重力加速度 g,4 位同学提出了 4 种不同的方法:①从测定的 6 组数据中任意选取 1 组,用公式 g=4π L/T 求出 g 作 为测量值; ②分别求出 6 个 L 值的平均值 L 和 6 个 T 值的平均值 T , 用公式 g=4π L / T
2 2 2 2 2 2

求出 g 作为测量值;③分别用 6 组 L、T 的对应值,用公式 g=4π L/T 求出 6 个对应的

g 值,再求这 6 个 g 的平均值作为测量值;④在坐标纸上作出 T 2-L 图象,从图象中计
算出图线的斜率 K,根据 g=4π /K 求出 g 作为测量值。 你认为以上 4 种方法中,错误的是哪一种____(填代号即可) ,其余正确方法中偶然误 差最小的是哪一种______(填代号即可)。 (2) (14 分)为了测定一个“6.3V,1W”的小电珠 正常发光时的电阻,实验室提供了下列实验器材: A.电流表 A1 : (0.6A,0.2Ω ) B.毫安表 A2 : ( 200mA,0.5Ω )
2

用心

爱心

专心

4

C.电压表 V1 : (10V,1kΩ ) D.电压表 V2 : (15V,1.5kΩ ) E.电源 E1=6V,2A F.电源 E2=9V,1A G.电源 E3=15V,0.1A H.可变电阻 R1=10Ω ,1W I.可变电阻 R2= 20Ω ,0.8W. 可变电阻 R3= 50Ω , 0.5W K.导线若干,电键一个. 实验时应选用的器材是 . 在右边的线框中画出实验的电路图,要求测量误差尽可能小. 20. (15 分)如图 a ,质量 m=1kg 的物体沿倾角?=37?的固定粗糙斜面由静止开始向下运 动,风对物体的作用力沿水平方向向右,其大小与风速 v 成正比,比例系数用 k 表示, 物体加速度 a 与风速 v 的关系如图 b 所示。求: (1)物体与斜面间的动摩擦因数?; 0 0 2 (2)比例系数 k。 (sin37 =0.6,cos37 =0.8,g=10m/s )

21. (19 分)如图所示,物块 A 的质量为 M,物块 B、C 的质量都是 m,并都可看作质点,且 m<M<2m。 三物块用细线通过滑轮连接, 物块 B 与物块 C 的距离和物块 C 到地面的距离 都是 L。现将物块 A 下方的细线剪断,若物块 A 距滑轮足够远且不计一切阻力,物块 C 落地后不影响物块 A、B 的运动。求: (1)物块 A 上升时的最大速度; (2)若 B 不能着地,求
M m

满足的条件;

(3)若 M=m,求物块 A 上升的最大高度。

22. (20 分) 如图所示, 真空室内存在宽度为 d=8cm 的匀强磁场区域, 磁感应强度 B=0.332T, 磁场方向垂直于纸面向里;ab、cd 足够长,cd 为厚度不计的金箔,金箔右侧有一匀强 5 电场区域,电场强度 E=3.32×10 N/C;方向与金箔成 37°角.紧挨边界 ab 放一点状α 粒子放射源 S,可沿纸面向各个方向均匀放射初速率相同的 α 粒子,已知:α 粒子: -27 -19 6 m=6.64×10 kg,q = 3.2×10 C,初速度 v = 3.2×10 m/s。 (sin37°= 0.6,cos37° = 0.8)求: (1)α 粒子在磁场中作圆周运动的轨道半径 R; (2)金箔 cd 被α 粒子射中区域的长度 L; (3)设打在金箔上 d 端离 cd 中心最远的α 粒子沿直线穿出 金箔进入电场,在电场中运动通过 N 点,SN⊥ab 且 SN = 40cm, 则此α 粒子从金箔上穿出时,损失的动能△EK 为多少?

用心

爱心

专心

5

23. (14 分)有 A、B、C、D、E 五种短周期元素,它们的原子序数依次增大,其中 B 是地壳 中含量最多的元素.已知 A、C 及 B、E 分别是同主族元素,且 B、E 两元素原子核内质 子数之和是 A、C 两元素原子核内质子数之和的 2 倍。处于同周期的 C、D、E 元素中,D 是该周期金属元素中金属性最弱的元素。 (1)试比较 C、D 两元素最高价氧化物对应水化物碱性的强弱(填化学式) > ; (2)A、B、C 形成的化合物的晶体类型为 ;电子式为 ; (3) 写出 D 单质与 C 元素最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式 ; (4)写出两种均含 A、B、C、E 四种元素的化合物在溶液中相互反应、且生成气体的离 子方程式 ; (5)A 单质和 B 单质能构成电池,该电池用多孔惰性电极浸入浓 KOH 溶液,两极分别 通入 A 单质和 B 单质,写出该电池负极电极反应方程式 ; (6) 通常条件下, C 的最高价氧化物对应水化物 2mol 与 E 最高价氧化物对应水化物 1mol 的稀溶液间反应放出的热量为 114.6KJ,试写出表示该热量变化的离子方程式 。 24. (14 分)超音速飞机在平流层飞行时,尾气中的 NO 会破坏臭氧层。科学家正在研究利 用催化技术将尾气中的 NO 和 CO 转变成 CO2 和 N2,其反应为: 2NO(g)+2CO(g)
催化剂

2CO2(g)+N2(g) △H<0

为了测定在某种催化剂作用下的反应速率,在某温度下用气体传感器测得不同时间的 NO 和 CO 浓度如表: 时间(s) 0 1.00×10 3.60×10
-3 -3

1 4.50×10 3.05×10
-4 -3

2 2.50×10
-4 -3

3 1.50×10 2.75×10
-4 -3

4 1.00×10 2.70×10
-4 -3

5 1.00×10 2.70×10
-4 -3

c(NO)(mol/L) c(CO)(mol/L)

2.85×10

请回答下列问题(均不考虑温度变化对催化剂催化效率的影响) : (1)前 2s 内的平均反应速率 v(N2)= (2)在该温度下,反应的平衡常数 K= 是 。 A.选用更有效的催化剂 C.降低反应体系的温度 B.升高反应体系的温度 D.缩小容器的体积 。 。

( 3 )假设在密闭容器中发生上述反应,达到平衡时下列措施能提高 NO 转化率的

(4)研究表明:在使用等质量催化剂时,增大催化剂比表面积可提高化学反应速率。 为了分别验证温度、催化剂比表面积对化学反应速率的影响规律,某同学设计了三组实验, 部分实验条件已经填在下面实验设计表中。 实验 编号 T(℃) NO 初始浓度 (mol/L) CO 初始浓度 (mol/L) 催化剂的比表面积 (m /g)
2

用心

爱心

专心

6

Ⅰ Ⅱ Ⅲ

280 350

1.20×10

-3

5.80×10

-3

82 124 124

①请在上表空格中填入剩余的实验条件数据。 ②请在给出的坐标图中,画出上表中的三个实验条件下混合气体中 NO 浓度随时间变化 的趋势曲线图,并标明各条曲线的实验编号。

c(NO)

?

t

25.(17 分) I.下面 a~e 是中学化学实验中常见的几种定量仪器: A.量筒 b.容量瓶 c.滴定管
-1

d.托盘天平

e.温度计

f.烧杯 。 。 。 。

①使用容量瓶的第一步操作是 ②若用上述仪器配制 500mL 2mol·L 的 NaCl 溶液,还缺少的玻璃仪器是 ③若用上述仪器测定中和热,则缺少的玻璃仪器为 ④若用上述仪器进行中和滴定,则缺少的玻璃仪器是 和胆矾晶体(CuSO4·5H2O) ,以探索工业废料的再利用。其实验方案如下:
足 量 盐 酸 途 径 Ⅰ 滤 液 A 通 足 量 C气 体 后 , 过 滤 合 金 足 量 烧 碱 溶 液 过 滤 滤 渣 B 足 量 稀 硫 酸 过 滤 滤 渣 F 胆 矾 滤 液 E 绿 矾 途 径 Ⅱ AlCl3溶 液 盐 酸 沉 淀 D

II. 某兴趣小组用含有铝、 铁、 铜的合金制取纯净的氯化铝溶液、 绿矾晶体 (FeSO4·7H2O)

试回答下列问题: (1)由滤液 A 制得 AlCl3 溶液有途径Ⅰ和Ⅱ两条,你认为合理的是 ,理 由是 。 (2)从滤液 E 中得到绿矾晶体的实验操作是 。 (3)从“绿色化学”角度考虑,写出用滤渣 F 制备胆矾晶体最佳方案的有关化学方程 式 。 (4)理论上 20g 含 Cu 16%的合金能制得胆矾晶体质量 g。
用心 爱心 专心 7

(5)有同学提出可将方案中最初溶解合金的烧碱改用盐酸,重新设计方案,也能制得三 种物质,你认为后者的方案是否更合理 ,理由是 。 26.Ⅰ右图是一坐标曲线图,据图回答: (1)若纵坐标代表一个初级消费者种群,横坐标代表 时间,那么出现 AB 段的原因是 。 (2)若纵坐标代表酶的催化效率,横坐标代表温度,那 么 B 点所对应的横坐标值表示 。 (3)若纵坐标代表人体内的血糖浓度,横坐标代表正常人饭后的时间,从糖代谢的角度 考虑,出现 BC 段的原因是 。 (4)若纵坐标代表植物某一器官的生长情况,横坐标代表生长素浓度的变化,那么,该 图反映出生长素的作用特点是 。 Ⅰ (10 分) (1) 食物丰富, 天敌较少, 气候条件适宜 (2) 酶催化作用的最适温度 (3) C6H12O6 氧化分解;C6H12O6 转变成肝糖元、肌糖元、脂肪和某些氨基酸 (4)不同浓度的生长 素对植物生长的促进作用不同 Ⅱ(16 分)胰蛋白酶常被用于研究酶的活性,并常以酪蛋白为底物检测肽酶的活力。请 分析并回答下列问题: (1)胰蛋白酶的化学本质和催化水解的化学键依次是___________、___________ 。 (2)某同学为研究胰蛋白酶的适宜 pH,设计了实验并进行以下实验步骤: 第一步:取 3 支试管并编号,分别加入 O.5%的酪蛋白溶液 2 mL。 第二步:向试管中加适量缓冲液,使 3 支试管中反应液的 pH 值依次为 7.0、8.0、9.O。 第三步:分别向 3 支试管中加入 O.5%的胰蛋白酶溶液 l mL,40℃水浴。 ①设计表格填写上述实验步骤,并准备记录实验结果:

② 若 将 40 ℃ 的 水 浴 温 度 分 别 降 低 到 O ℃ 或 提 高 到 70 ℃ , 其 结 果 会 怎 样 ? _________________ _________________________________________________________________ 若 在 pH = 8.O 时 , 反 应 速 度 最 快 , 可 用 什 么 方 法 进 行 检 测 ? ____________________________ _________________________________________________________________ 该 实 验 得 出 的 结 论 是 什 么 ? ____________________________________________________ 27.(14 分)在某类动物中,毛色黑色与白色是一对相对性状。黑色为显性(W),白色为隐性 (w)。下图示两项交配,亲代动物 A、B、P、Q 均为纯合子,子代动物在不同环境下成长, 其毛色如下图所示,请据图分析回答:

用心

爱心

专心

8

(1)动物 C 与动物 D 的基因型___________(填相同或不同),表现型不同,其原因是 ________________________________________。 (2)动物 C 与动物 R 交配得到子代: ①若子代在-15℃中成长,表现型及比例最可能是______________________。 ②若子代在 30℃中成长,表现型最可能是______________________。 (3) 试 推 测 和 解 释 在 寒 冷 的 自 然 环 境 中 , 黑 色 皮 毛 对 动 物 的 生 存 有 什 么 好 处 ? ____________ _________________________________________________________________________。 (4)现有突变体 X 和 Y,假设两种纯合突变体 X 和 Y 都是由控制黑色的 W 基因突变产生 的。检测由突变基因转录的 mRNA,发现 X 的第三个密码子中第二碱基由 G 变为 U,Y 的第三 个密码子的第二碱基前多了一个 U。与正常黑毛动物相比,突变体________的毛色变化可能 小 些 , 试 从 蛋 白 质 水 平 解 释 原 因 : _______________________________________________________。

选考部分 第 II 卷选考部分共 5 题,共 35 分。其中第 28、29 题为物理题,第 30、31 题为化学 题,考生从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答,若第 28 题、29 题都作答,则按第 28 题计分,若第 30、31 题都作答,则按第 30 题计分,第 32 题为生物题,是必答题。请将 答案都填写在答题卡选答区域的指定位置上。 28.[物理—选修 3-3](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符 合题意。 ) (1)现代科学技术的发展与材料科学、能源的开发密切相关,下列关于材料、能源的 说法正确的是 。 (填选项前的编号) A.化石能源为清洁能源 B.纳米材料的粒度在 1-100μ m 之间 C.半导体材料的导电性能介于金属导体和绝缘体之间 D.液晶既有液体的流动性,又有光学性质的各向同性 4 (2)一定质量的理想气体在某一过程中,外界对气体做功 7.0×10 J,气体内能减少 5 1.3×10 J,则此过程 。 (填选项前的编号) 5 5 A.气体从外界吸收热量 2.0×10 J B.气体向外界放出热量 2.0×10 J 4 4 C.气体从外界吸收热量 2.0×10 J D.气体向外界放出热量 6.0×10 J 29.[物理—选修 3-5](本题共有两个小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符 合题意。 ) (1)有以下说法,其中正确的是( ) A.当氢原子从 n=4 的状态跃迁到 n=2 的状态时,发射出光子 B.β 射线为原子的核外电子电离后形成的电子流 C.光电效应揭示了光的粒子性,而康普顿效应则反映了光的波动性
用心 爱心 专心

9

D.物质波是一种概率波,在微观物理学中可以用“轨迹”来描述粒子的运动 (2)如图所示,光滑水平面上有一辆质量为 2m 的小车,车上左右两端分别站着甲、乙 两人,他们的质量都是 m,开始两个人和车一起以速度 v0 向右匀速运动.某一时刻,站在车 右端的乙先以相对于地面向右的速度 u 跳离小车, 然后站在车左端的甲以相对于地面向左的 速度 u 跳离小车.两人都离开小车后,小车的速度将是 ( ) A.v0 B.2v0 C.大于 v0 小于 2v0 D.大于 2v0 2 6 30. (13 分)在元素周期表中,一稀有气体元素原子的最外层电子构型为 4s 4p ,与其同周 期的 A、B、C、D 四种元素,它们的原子的最外层电子数依次为 2、1、1、7,其中 A、C 两元素原子的次外层电子数为 8,B、D 两元素原子的次外层电子数 18,E、D 两元素处于 同族,且在该族元素中,E 的气态氢化物的沸点最高,E、F、G、H 四种元素处于同一周 期,F 的最高价氧化物对应的水化物酸性在同周期中是最强的,G 的电离能介于 E、F 之 间,H 与 F 相邻。 (1) B 元素在周期表中的位置 ,B 元素基态原子的电子排布式为 。 (2) A、 C、 D 三种元素形成的简单离子的半径由大到小的顺序是 (写离子符号) 。 (3) E、 F、 G 三种元素的第一电离能由大到小的顺序是 (写元素符号) 。 (4) H 的气态氢化物分子空间结构为直线形,则 H 原子杂化类型是 , 分子中 σ 键和 π 键个数比为 。 (5)物质[B(NH3)4]SO4 中,B 离子与 NH3 分子之间形成 键。 (6)H 和 F 形成一种超硬、耐磨、耐高温的新型化合物,该化合物属于 晶体。 Cl 31. (13 分)已知含有 —C—OH 结构的有机物不稳定。

(1)化合物 A(C4H10O)是一种有机溶剂。A 可以发生以下变化:
Cl2 光 浓 H2SO4 △ Na Br2 CCl4

B

A

D

E

C ①A 分子中的官能团名称是 ; ②A 只有一种一氯取代物 B。写出由 A 转化为 B 的化学方程式 ; ③A 的同分异构体 F 也可以有框图内 A 的各种变化,且 F 的一氯取代物有三种。 F 的结构简式是 。 (2)化合物“HQ”(C6H6O2)可用作显影剂, “HQ”可以与氯化铁溶液发生显色反应。 “HQ” 还能发生的反应是(选填序号) 。 ①加成反应 ②氧化反应 ③加聚反应 ④水解反应 “HQ”的一硝基取代物只有一种。 “HQ”的结构简式是 。 (3)A 与“HQ”在一定条件下相互作用生成水与一种食品抗氧化剂“TBHQ” 。 “TBHQ” 与氢氧化钠溶液作用得到化学式为 C10H12O2Na2 的化合物。 “TBHQ”的结构简式 是 。 32.胚胎干细胞介导法(转基因动物培育的途径之一),即将外源基因导入胚胎干细胞,然后 将转基因的胚胎干细胞注射于受体动物胚胎后可参与宿主的胚胎构成, 形成嵌合体, 直
用心 爱心 专心 10

至达到种系嵌合。下图是实验过程示意图,请分析回答下列问题:

(1)胚胎干细胞(ES 细胞)体外培养时需要在_________________________________条件 下进行, 由于人们对细胞所需营养物质还没有搞清楚, 因此在使用合成培养基培养细胞时需 加入___________。 (2)图中②表示导入___________时期的胚胎,生成嵌合体小鼠④,外源 DNA 转染的 ES 细胞产生的变异类型属于______________________ (3)1984 年我国第一例转生长激素(GH)基因的鱼诞生,但鱼类易于逃逸、扩散,会引起 ______问题。 参 考 答 案 9 1 1 1 1 1 1 1 0 1 2 3 4 5 6 7 B A B C D C C D A A B C A B B D 19.解析:1.先选择电源:E.E1= 6V 2A F. E2= 9V 1A G. E3= 15V 0.1A 可见 E1 太小, E3 太大,应选用 F:E2 = 9V 2. 求出小电珠及可变电阻的额定值: 小电珠“6.3V,1W” H.R1=10Ω ,1W I. R2= 20Ω ,0.8W J. R3= 50Ω , 0.5W I1 ≤0.32A I2≤0.2A I3≤0.1A I 灯≤0.16A R 灯=40 Ω 3.可变电阻的选择: R3 的额定电流小于 I 灯,不能用 对于 R1 ,若选分压电路,可变电阻 R 中的电流大于 I1 ,不能用。 若选限流电路,最小电流大于 I 灯,也不能用。只 能选 I:R2 = 20Ω 4.分压电路和限流电路的选择: 若用分压电路, 电阻 R2 中电流大于 I2 ,不能用。 只能选限流电路. 5.电表的选择:选 B :200mA 0.5Ω C :10V 1kΩ 6.安培表内接法和外接法的选择: 电阻 R 灯=40 Ω 较大,用内接法 实验时应选用的器材是 B C F I K 20.解: (1)对初始时刻:mgsin?-?mgcos?=ma0 ①(2 分) 2 1 式, 由图读出 a0=4m/s 代入○ ②(2 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 1 8 D 1 D

v

A

用心

爱心

专心

11

解得:?=

gsin?-ma0 =0.25; gcos?

③(2 分) ④(3 分) ⑤(2 分) ⑥(2 分)

(2)对末时刻加速度为零:mgsin?-?N-kvcos?=0 又 N=mgcos?+kvsin? 由图得出此时 v=5 m/s ⑤⑥代入④式解得:k=

mg(sin?-?cos?) =0.84kg/s。 ⑦(2 分) v(?sin?+cos?

21.解: (1)A、B、C 三物块系统机械能守恒。B、C 下降 L,A 上升 L 时,A 的速度达最大。 (1 分)

2mgL ? MgL ?

v?

1 ( M ? 2m)v 2 (3 分) 2 2(2m ? M)gL (2 分) 2m ? M

(2)当 C 着地后,若 B 恰能着地,即 B 物块下降 L 时速度为零。 (1 分)A、B 两物体系 统机械能守恒。

1 ( M ? m)v 2 (3 分) , 2 将 v 代入,整理得:M= 2 m (2 分) M ? 2 时,B 物块将不会着地。 所以 m MgL ? mgL ?

(3 分)

(3)由于 M=m,C 物块着地后,A 以速度 v 匀速上升直到 B 物块落地,此后做竖直上 抛运动,设上升的高度为 h,则 h=

v2 2g

?

2(2m ? M )L L ? 2 g (2m ? M) 3
H=2L+h=7L/3

(3 分) (3 分)

A 上升的最大高度

22. 解: (1)α 粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力,即 v2 (2 分) q? vB ? m? R 则R ?

m? v ? 0.2m ? 20cm Bq?

(2 分)

(2)设 cd 中心为 O,向 c 端偏转的 α 粒子,当圆 周轨迹与 cd 相切时偏离 O 最远,设切点为 P,对应圆心 O1,如图所示,则由几何关系得:

OP ? SA ? R 2 ? ( R ? d ) 2 ? 16cm

(3 分)

向 d 端偏转的 α 粒子,当沿 sb 方向射入时,偏离 O 最远,设此时圆周轨迹与 cd 交于 Q 点,对应圆心 O2, 如图所示,则由几何关系得:

OQ ?

R 2 ? ( R ? d ) 2 ? 16 cm

(3 分)

故金箔 cd 被 α 粒子射中区域的长度 L ? PQ ? OP ? OQ ? 32cm (1 分) (3)设从 Q 点穿出的 α 粒子的速度为 V′,因半径 O2Q∥场强 E,则 V′⊥E,故穿出 的 α 粒子在电场中做类平抛运动,轨迹如图所示。 (1 分) 沿速度 v′方向做匀速直线运动,
用心 爱心 专心

12

位移 S x ? (SN ? R) sin 53? ? 16cm 沿场强 E 方向做匀加速直线运动, 位移 S y ? (SN ? R) cos53? ? R ? 32cm 则由 S x ? V ? t (1 分)

(1 分) (1 分)

1 2 at (1 分) 2 q E a ? ? (1 分)得: m? V ? ? 8.0 ? 105 m / s (1 分) Sy ?
故此 α 粒子从金箔上穿出时, 损失的动能为

?E k ?

1 1 m? V 2 ? m? V ? 2 ? 3.19 ? 10 ?14 J 2 2

(2 分)

23. (14 分) (1)NaOH>Al(OH)3;(2 分) (2)离子晶体;(1 分) ;(2 分) (3)2Al+2OH +6H2O=2[Al(OH)4] +3H2↑;(2 分) + (4)H +HSO3 =SO2↑+H2O;(2 分) (5)H2+2OH -2e =2H2O;(2 分) + (6)H (aq) +OH (aq)=H2O(l), △H=-57.3KJ/mol;(3 分) -4 -1 -1 24. (14 分) (1)1.88×10 mol·L S ; (2)5000; (3)C、D; -3 -3 -3 -3 (4)①280;1.20×10 ;5.80×10 ;1.20×10 ;5.80×10 ; ②如图:

c(NO)



Ⅲ Ⅰ

?

t

25.(17 分) Ⅰ ①检查容量瓶是否漏液 (1 分) ②玻璃棒、胶头滴管 (1 分) ③环形玻璃搅拌棒 (1分) ④锥形瓶 (1分) Ⅱ(1)途径Ⅱ更合理;(1 分)因为滤液 A 是 NaAlO2 溶液,按途径 I 直接向 A 加入盐酸 得到的 AlCl3 溶液中含有大量的 NaCl 杂质;按途径 II,通入 c(CO2)气体,得 D[Al(OH)3] 沉淀,将 Al(OH)3 溶解于盐酸中得到的是纯净的 AlCl3 溶液。(2 分) (2)蒸发浓缩、冷却结晶。(2 分) (3)2Cu + O2 ? 2CuO (1 分) CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O,(1 分) CuSO4 + 5H2O = CuSO4·5H2O (1 分)
用心 爱心 专心 13

(4)12.5g(2 分) (5)后者方案更不合理。(1 分)因为该方案不符合实验方案设计的简约性原则,即操 作步骤更多、消耗试剂量更大、时间更长。(2 分) 26.Ⅱ(1)蛋白质 肽键(各 2 分) (2)①(3 分) 项目 0.5%的酪蛋白溶液 加缓冲液后 pH 0.5%的胰蛋白膏溶液 水浴温度 实验结果 试管 1 2mL 7.O 1 mL 40℃ 试管 2 2mL 8.O 1 mL 40℃ 试管 3 2mL 9.O 1 mL 40℃

②温度降低到 0℃,酶的活性低,酪蛋白水解速度下降;温度提高到 70℃时,酶由于温 度过高而失活,不能水解酪蛋白(3 分) 每隔一段时间(如 2 min),同时取 3 支试管中的液体用双缩脲试剂检测,观察紫色颜色 反应消失的时闻。反应速度越快,紫色消失也越快(或反应一段时间后,同时取 3 支试管中 的液体离心,并取上清夜用分光光度计进行比色)(3 分) 温度和 pH 影响酶(胰蛋白酶)的活性,在适宜的温度和 pH 条件下,酶活性较高 (3 分) 27.(1)表现型是基因型和环境因素共同作用的结果 (2)①黑色:白色=1:1 ②全为 白色 (3)有利于吸收光能保持体温 (4)X 突变体 X 形成的蛋白质可能只有 一个氨基酸改变, 突变体 Y 的蛋白质氨基酸序列可能从第二个氨基酸后都改变了(4 分) 28.C B 29.A B 30.(13 分) 10 1 + 2+ ⑴第 4 周期第ⅠB 族,[Ar]3d 4s (4 分) ⑵Br >K >Ca (2 分) ⑶F>N>O(2 分) ⑷sp,3:2(2 分) ⑸ 配位(1 分) ⑹原子(2 分) 31. (13 分) (1) ①羟基(2 分)

(2 分) ③CH3CH2CH2CH2OH(2 分)

(2)①②(2 分)

(2 分)

(3)

(3 分) 动物血清 (2) 囊胚 基因重组 ( 3)生态安全性

32. (1)无菌、温度适宜、营养充足

用心

爱心

专心

14


更多相关文档:

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟...

届高考最后阶段冲刺模拟卷理综卷(二) 福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟卷相对原子质量: : 相对原子质量:H:1 C:12 : O:16 Mg:24 Cu:...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟卷

144页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟卷 福...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟...

届高考最后阶段冲刺模拟卷数学理科卷(二) 福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟卷 第 I 卷(选择题 共 50 分)一、选择题:本大题共 10 小题...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟卷理综卷(三)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2012模拟届高考最后阶段冲刺模拟卷理综卷(三) 福建石狮石光华...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟...

届高考最后阶段冲刺模拟卷数学文科卷(二) 福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟卷 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)一、选择题:本大题共 12 小题,...

福建省石狮石光华侨联合中学2011届高三高考最后阶段冲...

届高考最后阶段冲刺模拟卷理综卷(一) 福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷均为必考题,第Ⅱ卷...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟...

届高考最后阶段冲刺模拟卷数学理科卷(三) 福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟卷一、选择题(本题共有 10 小题,每小题 5 分, 共 50 分)...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟...

? 福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟卷文综卷(一)第Ⅰ卷(选择题 共 144 分) 本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每题给出...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟卷数学理科卷(一)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2012高考届高考最后阶段冲刺模拟卷数学理科卷(一) 福建...

福建石狮石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟...

福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟卷文综卷(一)第Ⅰ卷(选择题 共 144 分) 本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每题给出的...
更多相关标签:
石狮石光中学 | 石狮市石光中学 | 石狮石光华侨联合中学 | 石狮石光中学录取线 | 石狮石光中学网站 | 石狮石光 | 石狮石光校花庄芬妮 | 石狮石光中学校花 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com