当前位置:首页 >> 数学 >> 【解析】山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试 地理试题

【解析】山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试 地理试题


山东省实验中学 2010 级第二次诊断性测试 地理试题(2012.10)
说明:本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) 。共两卷。其中第 I 卷为,第 1 页至第 4 页,共 50 分;第 II 卷为第 5 页至第 10 页,共 50 分。两卷合计 100 分。考试时 间为 90 分钟。

第 I 卷(选择题 50 分)

一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 读右图,若图示区域域全部为夜半球,回答 1~2 题。 1、此日正午太阳高度角为 0°的点和纬度组合正确的是 A.X、66°34′N B.Y、66°34′S C.X、66°34′S D.Y、66°34′N 【答案】B 【解析】若图示区域域全部为夜半球,可知外面的大圆为晨昏圈, X、Y 点为晨昏线与极圈的切点,北极地区出现极昼现象,节气为 夏至日,X 地的最小太阳高度为 0°,此日正午太阳高度角为 0° 的点是 Y 点,纬度为 66°34′S。 2、此时北京时间是 A.1:20 B.10:40 C.13:20 D.22:40 【答案】A 【解析】此时西经 80 度的时间为 12 点,所以北京时间是 1:20。 下图反映某日 A 地地平面观察到的太阳视运动过程图, 其中虚线圈为太阳视运动轨迹,B 为 A 地的天顶,N、S、W 表示 A 地地平面中的方位方向。C 为太阳视运动过程中的某 一位置,∠BAC 为 43°08′。读图判断 3~5 题。 3、当太阳位于 C 位置时,北京时间为 16:00,且∠BAC 为 A 地一年中的最小值,判断 A 地的经纬度位置为 A.66°34′N,60°E B.46°52′N,90°E C.43°08′N,150°E D.43°08′S,90°N 【答案】A 【解析】当太阳位于 C 位置时,太阳高度达到一天中的最大 值,地方时为 12 点,而北京时间为 16:00,所以 A 地的经度为 60°E,∠BAC 为 A 地一年 中的最小值,说明节气为夏至日,由 A 点的太阳视运动可知 A 地的纬度为 66°34′N。 4、关于 A 地自然地理环境的特征,叙述正确的是 A.有长达近半年的极昼期 B.有广阔的温带草原 C.有亚寒带针叶林分布 D.是典型的温带海洋性气候 【答案】C 【解析】A 地位于北极圈地区,极昼期为一天,有亚寒带针叶林分布。 5、从此时起 3 个月后,太阳直射点可能位于

A.北回归线附近 B.赤道附近 C.南回归线附近 D.15°S 附近 【答案】B 【解析】从此时起 3 个月后,节气为秋分日,太阳直射赤道。 下图是沿我国境内某一经线的气候统计图,据图判断 6~7 题。

6、图中①区域地形区的名称是 A.太行山 B.四川盆地 C.云贵高原 D.秦岭

【答案】D 【解析】由纬度为北纬 34 度,只有秦岭符合题意。 7、图中②区域的区域特征是 A.河流谷地泥沙沉积,形成“黄土地” B.地势低平,多数地区海拔在 100M 以下 C.温带大陆性季风气候,冬小麦不能越冬 D.年降水量在 800mm 以上,但冬春季较干旱 【答案】A 【解析】②区域为渭河平原,多数地区海拔在 200M 以下,属于温带季风气候,年降水量在 400mm 以上。 读四种气温和年降水量变化范围图, 完 成 8~9 题。 8、对图中①、②、③、④ 代表的气候类型判断正确的是 A.①是热带沙漠气候 B.②是热带雨林气候 C.③亚热带季风气候 D.④是热带草原气候 【答案】B 【解析】由气温和年降水量年内变化范围可知,①是热带草原气候,②是热带雨林气候,③

是热带季风气候,④是亚热带季风气候。 9、图中②代表的气候类型最大的分布区在 A.亚马孙平原地区 B.撒哈拉沙漠地区 C.西西伯利亚地区 D.西欧地区 【答案】A 【解析】②代表的气候类型是热带雨林气候,最大分布区在亚马孙平原地区。 读某地等高线示意图(单位:米) ,回答 10~11 题。

10、既能看到甲村又能看到乙村的地点是 A. ① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【解析】①③与甲村之间有山脊阻挡,④与甲村之间有山顶阻挡。 11、下列有关图中信息的叙述正确的是 A.图中陡崖的相对高度可能是 178 米 B.图中陡崖的相对高度可能是 410 米 C.图中河流的流向为先向东北,再向西北 D.图中河流的流向为先向东南,再向西南 【答案】D 【解析】图中陡崖的相对高度为 200—400 米,图中河流的流向应根据指向标来回答。 下图为“某地区年等降水量线分布图” ,读图完成 12~13 题。

12、下列关于甲、乙、丁三地气候特征的叙述,正确的是 A.丁地比甲地气温日较差大 B.甲地比丁地太阳辐射强

D.甲地比丁地气温高是由于其海拔低 【答案】A

D.乙地比甲地降水多是受海洋的影响

【解析】甲地比丁地降水多,即阴雨天多,所以甲地太阳辐射比丁地弱,甲地比丁地气温高 是由海陆热力性质差异影响的,乙地比甲地降水多是受地形的影响。 13.在丁地可采取东水西调的措施保证农业生产高产和稳产,若实施调水,则乙丙两地之间 最合理的工程是 A.利用地势,开渠自流 【答案】B B.逐级抽水 C.架设“水上桥” D.开凿输水管道

【解析】所示地区为澳大利亚东部地区,乙丙位于大分水岭的东侧,且丙的海拔比乙的海拔 高,所以乙丙两地之间最合理的工程是逐级抽水。 读“我国北方某城市天气与空气质量情况表” ,回答 14~15 题。 时间 第一天 第二天 第三天 天气状况 多云 阴雨 晴 日平均气温 11℃ 8℃ 3℃ 最大风力 5级 8级 4级 空气首要污染物 悬浮颗粒 悬浮颗粒 N02

14、该城市最不可能出现此天气变化状况的月份是 A.一月 B.四月 C.七月 D.十月 【答案】A 【解析】我国北方冬季日平均气温在 0℃以下,而图中在 0℃以上,所以最不可能的是 1 月。 15、这三天中,从该城市过境的天气系统是 A.台风 B.副高 C.冷锋 D.暖锋 【答案】C 【解析】从第一天到第三天,气温逐渐降低,说明冷锋过境。 右图为某地地质剖面图,勘探队 员观观察到,甲处有一自北向南流的 河流,东岸冲刷严重。某日,国际标 准时 10:50 时,该地钻孔处旗杆的 影子缩为一个点。读图回答 16~17 题。 16.该地 A.位于北半球 B.位于西半球 C.盛行风为东北风 D.一年中可能有两次太阳直射 【答案】D 【解析】甲处有一自北向南流的 河流,东岸冲刷严重,说明流水向左侧 冲刷厉害,为南半球,国际标准时 10:50 时,该地钻孔处旗杆的影子缩为一个点,说明该 地有太阳直射现象,经度为东经 17.5 度,位于东半球,盛行风为东南风。

17.有关该地的判断正确的是 A.乙处岩石可能为变质岩 B.四个钻孔都可能钻到地下溶洞 C.甲处河流不可能有地下水补给 D.铁矿矿体形成时间比断韧劲晚 【答案】A 【解析】最东侧的钻孔钻不到地下溶洞,甲处河流在断层附近,有地下水补给,铁矿矿体形 成时间比断韧劲早。 环境人口容量是指一个地区或一个国家能持续供养的人口数量。 1850 年, 清朝的人口为 4.3 亿。当时的学者汪士锋惊呼: “人多之害,山顶已植黍稷,江中已民有洲田,川中已辟老林, 苗洞已开深菁,犹不足养……”而今天的中国,不但养活了 13 亿人,人们的生活水平比那 个时代还提高了许多。据此回答 18~19 题。 18、以上材料表明,影响环境人口容量的重要因素是 A.地区对外开放程度 B.人口的生活与文化消费水平 C.科技发展水平 D.蕴藏的资源数量 【答案】C 【解析】清朝与今天的中国人口数量不一样,从清朝到今天,社会生产力在发展,即科技发 展水平在提高。 19、随着人口不断增加,我国必须进行人口合理容量的估计,其主要意义在于 A.限制高消费现象的产生 B.规划农业生产的发展规模 C.制定科学的人口战略和人口正策 D.帮助贫困地区脱贫致富 【答案】C 【解析】进行人口合理容量的估计,可以为我国制定科学的人口战略和人口政策提供依据。 右图为某城市功能区规划 示意图,读图回答 20~21 题。 20、作为生态城市规划,与图中 ①②③④功能区对应的是 A.工业区、绿地、商业区、住宅区 B.绿地、住宅区、商业区、工业区 C.绿地、工业区、住宅区、商业区 D.住宅区、商业区、工业区、绿地 【答案】C 【解析】①位于湖泊附近,应为绿地, ②位于郊区,应为工业区,③所占的面积最大,应为住宅区,④位于市中心,应为商业区。 21、有关该城市功能区评价的叙述,正确的是 A.工厂位于该市河流上游,污染水源 B.高速公路经过城市边缘,造成噪声污染 C.绿地呈环状分布,加剧城市热岛效应 D. ④功能区的布局遵循了市场最优原则和交通最优原则 【答案】D

【解析】④功能区为商业区,布局在市中心和交通干线的交汇处,遵循了市场最优原则和交 通最优原则。 珠江三角洲历史上以“桑基鱼塘”闻名全国,并且是我国九大商品粮基地之一、三大 桑蚕基地之一、 最大蔗糖基地。 近年来, 农业生产结构发生了巨大变化, 甚至出现大片出租、 出售土地的现象,根据所学知识,回答 22~23 题。 22、珠江三角洲形成“桑基鱼塘”农业的有利条件是 ①地势低平,河流众多,水网稠密,具有发展“桑基鱼塘”的地形基础 ②光照强,昼夜温差大 A、①② 【答案】B B. ①③ ③气候高温多雨 C.②③ ④具有肥沃的红壤 D.③④

【解析】②是西北地区农业发展的有利条件,红壤在东南丘陵地区。 23、近年来,珠江三角洲农业生产发生巨大变化的主要原因是 ①粮食需求量的大幅减少 ③全球气候变暖 ②劳动力价格的不断提高 ④农业土地价格的不断提高

A.①③ B. ①② C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】农业生产发生的巨大变化是粮食作物的种植面积较少,原因为②④。 当今世界有六大都市圈:纽约都市圈、北美五大湖都市圈、东京都市圈、巴黎都市圈、 伦敦都市圈和长江三角洲都市圈。据此回答 24~25 题。 24、下列都市圈中,气候的大陆性最强的是 A.巴黎都市圈 【答案】D B.东京都市圈 C.纽约都市圈 D、北美五大湖都市圈

【解析】北美五大湖都市圈位于北美大陆内部,气候的大陆性最强。 25、世界五大都市圈共同的发展条件是 A.矿产资源丰富 【答案】C 入海口处。 B.光热条件好 C.交通便利 D.均为世界性大河入海口

【解析】东京都市圈矿产资源缺乏,巴黎都市圈光热条件较差,巴黎都市圈不在世界性大河

第 II 卷(非选择题 50 分)
题号 分数 二、综合题(共 50 分) 得 分 评卷人 26 27 28 29 30 总分

26.读世界某区域图,回答下列问题。 分) (9

(1)曲线 K 表示 1 月份某局部地区 20℃等温线分布,虚线是有待确定的等温线走向。 判断该等温线西半段走向是 (K1 还是 K2),并说明理由。 分) (3

(2)甲所在地区发展畜牧业生产有哪些有利条件?(4 分)

(3)PQ 两城市都位于沿海,但气候差异很大,请说明 P 城市气候特征及其成因。 分) (2

【答案】

【解析】 (1)本题考查影响等温线走向的因素:地形、纬度、海陆分布、洋流等,本题是受 洋流和地形的影响。 (2)甲所在地区为阿根廷的潘帕斯草原,其发展畜牧业生产的有利 条件从气候、地价、交通等方面回答。 (3)PQ 位于安第斯山脉两侧,所以气候存在差 异,根据气候类型的分布规律可知 P 地为地中海气候。 得 分 评卷人

27.读某季节印度半岛和朝鲜半岛等压线分布图,根扰所学知识完成下列各题。 (11 分)

(1)如图两图所示等压线出现在同一季节,则 L 等压线的数值是 距为 3 百帕) 。简要比较两地气压分布特征。 分) (5

百帕(等压线间

(2)图示季节 B 海区大洋表层洋流的方向是 时针,此季节 C 海区出现大风:大浪天 气可能是由 灾害天气造成的。 分) (2 (3)两半岛共同的主要农作物是 ,种植该农作物的主要共同区位优势有哪些?(4 分)

【答案】

【解析】 (1)由图可知印度半岛出现高压,季节为冬季,气压从西伯利亚处向四周递减,所 以 L 等压线的数值是 1027 百帕,两地气压的分布特征可以从等压线的变化规律得出答案。 (2)B 海域为北印度洋,冬季季风洋流的流向为逆时针,我国东部海域冬季容易出现寒潮 天气。 (3)两半岛都位于季风气候区,主要的农作物为水稻,其区位优势可从气候、地 形、劳动力、市场、种植经验等方面回答。 得 分 评卷人 28、下图是某地地形部面示意图,读图回答下列问题。 (10 分)

(1) 图中甲处水循环类型是 字母)(2 分) 。 (2)目前人类可以通过 、

。 F 所示区域的地质构造为向斜的是 E、

(填

等工程措施来改善水资源的时空分布,以更好

地满足人们对水资源的需求。 分) (2 (3)如果该地区植被遭到破坏,可能会对该地区的水循环造成什么影响?(2 分)

(4)图中地下水丰富的区域是 地环境产生的影响是

(字母) 。如果 A 城市过量开采地下水,可能会对当

。 分) (4 【答案】

【解析】 甲地位于沿海地区, (1) 属于海陆间水循环, 处岩层向下弯曲, E 为向斜构造。 (2) 较简单。 (3)如果该地区植被遭到破坏,使下渗量减少,地下径流减少,汛期时河流流 量增大,枯水期时河流流量减少,进而使气候干旱,降水减少。 (4)向斜构造有利于 地下水的汇集,若过量开采地下水,会造成地面沉降,海水入侵,地下水受污染等。

得 分

评卷人 29、阅读下面的图文资料,回答题。 (11 分) 材料一 随着我国城乡居民生活水平、医疗卫生条件的改善和

人均寿命的延长,以及独生子女政策的持续,人口过快增长的势头得到有效控制,实现了人

口增长模式的历史性转变,我国人口发展快速步入“后人口转变时期” 。据 2010 年第六次人 口普查得知,我国 60 岁及以上人口占 13.26%,其中 65 岁及以上人口占 8.87%。同 2000 年 第五次全国人口普查相比, 岁及以上人口的比重上升 2.93 个百分点, 岁及以上人口的 60 65 比重上升 1.91 个百分点。 我国的工业化进程还没有完成, 老龄化就提前到来, 可以说是 “未 富先老” 。 材料二 近年来, “民工荒”的惊呼之声占据了媒体的大幅版面,近日又有媒体报道:

在一些城市,企业出 6000 元月薪竞招不齐技工,16 万元年薪难聘高级技师。 材料三

(1)从材料三看出,我国人口增长有三个明显的低谷,A 低谷对应的时段是 。 B 低谷产生的主要原因是 。 (12 分) (2)材料一中提及“后人口转变时期”和我国“实现了人口增长模式的历史性转变” ,这里 的“后人口转变时期”是指人口增长模式为“ ”模式,该时期人口增长的 特点是 。 “实现了人口增长模式的历史性转变”是指实现了人口 率的下降。 分) (3 (3)结合材料二分析高级管理人员和高级技工短缺的主要原因是什么?应采取什么措施改 变这种局面?(4 分)

(4)某中学地理兴趣小组通过研究我国人口发展现状,提出了两个不同的解决人口问题的 对策:观点一是继续维持我国控制人口增长的政策,鼓励一对夫妇只生一个孩子。观点二则 认为应适度放宽人口政策,一对夫妇可生两个孩子。你同意哪个观点,试说明理由。 分) (2

【答案】

【解析】 (1)材料三中的人口金字塔为 1995 年的,A 所对应的年龄为 35 岁左右,所以出生 年份为 1960 年左右,即我国三年自然灾害时期,同理,B 所对应的年龄为 20 岁左右,出生 年份为 1975 年左右,即我国刚开始实行计划生育政策。 (2) “后人口转变时期”是指 人口增长模式为现代型,特点为三低。 “实现了人口增长模式的历史性转变”是因为人口过 快增长的势头得到有效控制,即实行了计划生育政策,导致出生率下降。 (3)农民工 的素质低,技能不高,而企业需要招聘有一定技能的工人,所以出现高级管理人员和高级技 工短缺的现象,应加大对农民工的技术培训。 (4)本题为开放性题目,同意哪一个观 点都行,但需要说明依据。 材料一 喀什所在地区简图。 喀什全称“喀什噶尔” ,意为玉石集中之地。直到十五世纪海路开通之前,喀什作为“丝 绸之路”的交通要冲,一直是中外商人云集的国际商埠,喀什 是中国的西大门,是中国西亚文化交融的城市、全彊最著名的 古城。喀什与中亚、西亚和南亚的多个国家接壤,有 6 个一类 国家对外开放口岸,区位优势明显。喀什地区蕴藏有金、钢、 铝、锌、镍、钒、钛、水晶、云母等 63 种矿产,石膏产量居全 国前茅,蛇纹石产量居全国第三位,石油、天然气、玉石等矿 藏储量丰富。2010 年,中央正式批准喀什设立经济特区。 材料二 甲、乙两图为喀什所区域图和地质剖面图

材料三

“红色产业”是喀什农业生产的一大特色,红花、番茄、枸杞是该地区“红

色产业”的三大支柱,其中番茄酱是重要出口创汇产品。 (1)材料二中甲图所示地区河流的主要补给源是 是 (2)简述材料二甲图的地形特征 A 处的地貌类型为 。 分) (3 (3)阅读材料二中乙图,分析判断喀什地区的主要地质构造是 (4)喀什城市发展的优势区位条件是什么?(2 分)

。此区域河流径流特征 。 分) (3 。 。 分) (1

【答案】

【解析】 (1)甲图所示地区为我国西北地区,气候干旱,河流的补给类型主要为高山冰雪融 水,河流特征需从河流的水文特征和水系特征两个大的方面回答。 (2)地形特征需从地 形类型、地势高低等方面回答,A 处位于河流的处山谷处,地貌为冲积扇。 (3)喀什 地区岩层断裂下陷,为断层构造。 (4)城市发展的优势区位条件需从地理位置、矿产资 源、交通、政策、特色农业、旅游业等方面回答。


更多相关文档:

...解析】山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数...

【Word版解析】山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学理试题_数学_高中教育_教育专区。Word版解析山东省实验中学 2010 级第二次诊断性测试 数学试题(理科)...

...解析】山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数...

【Word版解析】山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题_数学_高中教育_教育专区。Word版解析山东省实验中学 2010 级第二次诊断性测试 数学试题(文科)...

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题(...

小升初 中高考 高二会考 艺考生文化课 一对一辅导 (教师版) 【解析】 山东省实验中学 2013 届高三第二次诊断性测试数学文 试题 数学试题(文科)(2012.10)...

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题(...

小升初 中高考 高二会考 艺考生文化课 一对一辅导 (教师版) 【解析】 山东省实验中学 2013 届高三第二次诊断性测试数学文 试题 数学试题(文科)(2012.10)...

...版】山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学...

【解析】山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学理试题 隐藏>> 山东省实验中学 2013 届高三第二次诊断性测试数学理试题 数学试题(理科) (2012.10)说明...

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学理试题(...

暂无评价|0人阅读|0次下载 山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学理试题(WORD解析版)_数学_高中教育_教育专区。小升初 中高考 高二会考 艺考生文化课 ...

【解析】山东省实验中学2015届高三第二次诊断性考试理...

【解析】山东省实验中学2015届高三第二次诊断性考试理科数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。【解析】山东省实验中学 2015 届高三第二次诊断性考试理科 数学...

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试物理试题)

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试物理试题)_高考_高中教育_教育专区。...选择题 l· BD 6.BCD 11.AD 二、论述计算题 12.解析: (1)滑块做圆周...

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试化学试题

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。...N4 与 N2 互为同素异形体 2.下列说法正确的是 ①经分析某物质只含有一种...

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试历史试题

山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育...——扎卡利亚【美】《后 美国世界》 (3)结合所学知识分析?他者的崛起?的具体...
更多相关标签:
山东省产前诊断中心 | 山东省产前诊断机构 | 山东省测绘地理信息局 | 山东省地理位置 | 山东省地理信息中心 | 2016山东省考真题解析 | 山东省实验中学地理组 | 山东省地理位置优势 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com