当前位置:首页 >> 数学 >> 8-圆锥曲线选择题

8-圆锥曲线选择题


全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇
本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

全国名校高考专题训练 08 圆锥曲线
一、选择题 1、(江苏省启东中学高三综合测试二)在抛物线y2=2px上,横坐标为4的点到焦点的距离为5, 则p的值为 A.0.5 B.1 C. 2 D. 4 答案:C 2、(江苏省启

东中学高三综合测试三)已知椭圆 E 的短轴长为 6,焦点 F 到长轴的一个端点的 距离等于 9,则椭圆 E 的离心率等于 A.错误!未找到引用源。 B 错误!未找到引用源。 C.错误!未 找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:B 3、(江苏省启东中学高三综合测试四)设 F1,F2 是椭圆错误!未找到引用源。的两个焦点,P 是椭圆上的点, 且错误! 未找到引用源。 , 则错误! 未找到引用源。 的面积为 ( ) A.4 B.6 C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到 引用源。 答案:B 4、 (安徽省皖南八校 2008 届高三第一次联考)已知倾斜角错误! 未找到引用源。 的直线错误! 未找到引用源。过椭圆错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。的右焦点F交椭圆于 A、B两点,P为右准线上任意一点,则错误!未找到引用源。为 ( ) A.钝角; B.直角; C.锐角; D.都有可能; 答案:C 5、(江西省五校 2008 届高三开学联考)从一块短轴长为 2b 的椭圆形玻璃镜中划出一块面积 最大的矩形,其面积的取值范围是[3b2,4b2],则这一椭圆离心率 e 的取值范围是 A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C . 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 D.错误!未找到引用源。 答案:A 6、 (安徽省淮南市 2008 届高三第一次模拟考试)已知点 A, F 分别是椭圆错误! 未找到引用源。 (a>b>0)的右顶点和左焦点,点 B 为椭圆短轴的一个端点,若错误!未找到引用源。=0, 则椭圆的离心率 e 为( ▲ ) A. 错误!未找到引用源。(错误!未找到引用源。-1) B. 错误!未找到引用 源。(错误!未找到引用源。-1) C. 错误!未找到引用源。 D. 错误! 未 找到引用源。 答案:A 7、(安徽省巢湖市 2008 届高三第二次教学质量检测)以椭圆错误!未找到引用源。的右焦点 为圆心的圆经过原点,且被椭圆的右准线分成弧长为错误!未找到引用源。的两段弧,那么 该椭圆的离心率等于( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未

1

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:B 8、(北京市朝阳区 2008 年高三数学一模)已知双曲线错误!未找到引用源。的左、右焦点分 别为错误!未找到引用源。 、错误!未找到引用源。 ,抛物线错误!未找到引用源。的顶点 在原点,它的准线与双曲线错误!未找到引用源。的左准线重合,若双曲线错误!未找到 引用源。与抛物线错误!未找到引用源。的交点错误!未找到引用源。满足错误!未找到 引用源。 ,则双曲线错误!未找到引用源。的离心率为 A. 2 B. 3 2 3 C. 3 D.2 2

答案:B 9、(北京市崇文区 2008 年高三统一练习一)椭圆错误!未找到引用源。的中心、右焦点、右 顶点、右准线与 x 轴的交点依次为 O、F、A、H,则错误!未找到引用源。的最大值为 ( ) 1 A.2 1 B.3 1 C.4 D.1

答案:C 10、(北京市海淀区 2008 年高三统一练习一)直线 l 过抛物线错误!未找到引用源。的焦点 F, 交抛物线于 A,B 两点,且点 A 在 x 轴上方,若直线 l 的倾斜角错误!未找到引用源。, 则|FA|的取值范围是 ( ) (A)错误!未找到引用源。 (B)错误!未找到引用源。 (C)错误!未找到引用源。 (D)错误!未找到引用源。 答案:D 11、(北京市十一学校 2008 届高三数学练习题)已知双曲线错误!未找到引用源。 (a>0,b >0)的两个焦点为错误!未找到引用源。 、错误!未找到引用源。 ,点 A 在双曲线第一象限 的图象上,若△错误!未找到引用源。的面积为 1,且错误!未找到引用源。 ,错误!未找 到引用源。 ,则双曲线方程为( ) A. 错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:B 12、(北京市西城区 2008 年 4 月高三抽样测试)若双曲线错误!未找到引用源。的离心率是 错误!未找到引用源。 ,则实数错误!未找到引用源。的值是( ) A. 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 B. 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 C. 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 D. 错误!未找到 引用源。 答案:B 13、(北京市西城区 2008 年 5 月高三抽样测试)设错误!未找到引用源。 ,且错误!未找到引 用源。是错误!未找到引用源。和错误!未找到引用源。的等比中项,则动点错误!未找 到引用源。的轨迹为除去错误!未找到引用源。轴上点的 ( ) A.一条直线 B.一个圆 C.双曲线的一支 D.一 个椭圆 答案:D 14、(北京市宣武区 2008 年高三综合练习一)已知 P 为抛物线错误!未找到引用源。上的动 点,点 P 在 x 轴上的射影为 M,点 A 的坐标是错误!未找到引用源。 ,则错误!未找到引用
2

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 源。的最小值是( ) A 8 B 错误!未找到引用源。 C 10 D 错误!未找到引用源。 答案:B 15、(北京市宣武区 2008 年高三综合练习二)已知错误!未找到引用源。是双曲线的两个焦 点,Q 是双曲线上任一点(不是顶点) ,从某一焦点引错误!未找到引用源。的平分线的垂 线,垂足为 P,则点 P 的轨迹是 ( ) A 直线 B 圆 C 椭圆 D 双曲线 答案:B 16、(四川省成都市 2008 届 高 中 毕 业 班 摸 底 测 试 ) 已知定点 A(3,4) ,点 P 为抛物线 2 y =4x 上一动点,点 P 到直线 x=-1 的距离为 d,则|PA|+d 的最小值为( ) A.4 B.错误!未找到引用源。 C.6 D.错 误!未找到引用源。 答案:B 17、 (东北区三省四市 2008 年第一次联合考试)椭圆的长轴为 A1A2, B 为短轴一端点, 若错误! ,则椭圆的离心率为 未找到引用源。 3 A. 3 6 B. 3 3 C. 2 1 D.2

答案:B 18、(东北三校 2008 年高三第一次联考)设双曲线错误!未找到引用源。的离心率为错误! 未找到引用源。 ,且它的一条准线与抛物线错误!未找到引用源。的准线重合,则此双 曲线的方程为( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:A 19、 (东北师大附中高 2008 届第四次摸底考试)已知椭圆错误! 未找到引用源。 , 过右焦点 F 做 不垂直于 x 轴的弦交椭圆于 A、B 两点,AB 的垂直平分线交 x 轴于 N,则错误!未找到 引用源。 ( ) 1 A.2 1 B.3 2 C.3 1 D.4

答案:B 20、(福建省莆田一中 2007~2008 学年上学期期末考试卷)已知 AB 是椭圆错误!未找到引用 源。=1 的长轴,若把线段 AB 五等份,过每个分点作 AB 的垂线,分别与椭圆的上半部 分相交于 C、 D、 E、 G 四点, 设 F 是椭圆的左焦点, 则错误! 未找到引用源。 的值是 ( ) A.15 B.16 C.18 D.20 答案:D 21、(福建省泉州一中高 2008 届第一次模拟检测)过抛物线错误!未找到引用源。的焦点作 直线 l 交抛物线于 A、B 两点,若线段 AB 中点的横坐标为 3,则错误!未找到引用源。等于 ( ) A.10 B.8 C.6 D.4 答案:B
3

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 22、(福建省厦门市 2008 学年高三质量检查)若抛物线错误!未找到引用源。的右焦点重合, 则 p 的值为( ) A.-2 B.2 C.-4 D.4 答案:D 23、(福建省仙游一中 2008 届高三第二次高考模拟测试)已知双曲线的中心在原点,离心率 为错误!未找到引用源。 ,若它的一条准线与抛物线错误!未找到引用源。的准线重合,则 此双曲线与抛物线错误!未找到引用源。的交点到抛物线焦点的距离为( ) A.错误!未找到引用源。 B.21 C.6 D.4 答案:D 24、(福建省漳州一中 2008 年上期期末考试)过抛物线错误!未找到引用源。的焦点错误! 未找到引用源。作直线错误!未找到引用源。交抛物线于错误!未找到引用源。两点, 若错误!未找到引用源。 ,则错误!未找到引用源。 A.5 B. 6 C.8 D.10 答案:C 25、(甘肃省河西五市 2008 年高三第一次联考)已知点错误!未找到引用源。是以错误!未 找到引用源。 、错误!未找到引用源。为焦点的椭圆错误!未找到引用源。上的一点, 若错误!未找到引用源。 ,错误!未找到引用源。 ,则此椭圆的离心率为( ) 1 2 1 5 A.2 B.3 C.3 D. 3 答案:D 26、(甘肃省兰州一中 2008 届高三上期期末考试)如图 2 所示,ABCDEF 为正六边形,则以 F、 C 为焦点,且经过 A、E、D、B 四点的双曲线的离心率为( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。+1 答案:D 27、(广东省惠州市 2008 届高三第三次调研考试)椭圆满足这样的光学性质:从椭圆的一个 焦点发射光线,经椭圆反射后,反射光线经过椭圆的另一个焦点.现在设有一个水平放置 的椭圆形台球盘,满足方程:错误!未找到引用源。 ,点 A、B 是它的两个焦点,当静止 的小球放在点 A 处,从点 A 沿直线出发,经椭圆壁(非椭圆长轴端点)反弹后,再回到点 A 时,小球经过的最短路程是( ). A.20 B.18 C.16 D.以上均有可能 C.解析:由椭圆定义可知小球经过路程为 4a,所以最短路程为 16,答案:C 28、(广东省揭阳市 2008 年第一次模拟考试)两个正数 a、b 的等差中项是错误!未找到引用 源。 ,一个等比中项是错误!未找到引用源。 ,且错误!未找到引用源。则双曲线错误! 未找到引用源。的离心率为 A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 解析:由已知得错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。 ,错误!未找到引用源。 ,错 误!未找到引用源。 ,选 D。 29、(广东省揭阳市 2008 年第一次模拟考试)已知:错误!未找到引用源。 ,直线错误!未找 到引用源。和曲线错误!未找到引用源。有两个不同的交点,它们围成的平面区域为 M, 向区域错误!未找到引用源。上随机投一点 A,点 A 落在区域 M 内的概率为错误!未找到 引用源。 ,若错误!未找到引用源。 ,则实数 m 的取值范围为 A. 错误! 未找到引用源。 B. 错误! 未找到引用源。 C. 错
2

y

4
X -2

o

2

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 误!未找到引用源。 D. 错误!未找到引用源。 解析:已知直线错误!未找到引用源。过半圆错误!未找到引用源。上一点(-2,0) , 当错误!未找到引用源。时,直线与x轴重合,这时m=0,故可排除 A,C,若m=1,如图 可求得当错误!未找到引用源。 ,故选 D. 30、(广东省汕头市潮阳一中 2008 年高三模拟)由曲线错误!未找到引用源。和直线 x=1 围 成图形的面积是 A.3 ( B. 错误!未找到引用源。 ) C. 错误! 未找到引用源。

D. 错误!未找到引用源。 答案:C 31、(广东省汕头市潮阳一中 2008 年高三模拟)已知点 F 是双曲线 的 错误!未找到引用源。 左焦点,点 E 是该双曲线的右顶点,过 F 且垂直于 x 轴的直线与双曲线交于 A、B 两点, 若△ABE 是锐角三角形,则该双曲线的离心率 e 的取值范围是( ) A. (1,+错误!未找到引用源。 ) ) 引用源。 答案:B 32、(广东省韶关市 2008 届高三第一次调研考试)椭圆错误!未找到引用源。的焦点在错误! 未找到引用源。轴上,长轴长是短轴长的两倍,则错误!未找到引用源。的值为( 1 A.4 答案:A 1 33、 (广东实验中学 2008 届高三第三次段考)过抛物线 y=4x2 准线上任一点作抛物线的两条切 线,若切点分别为 M,N,则直线 MN 过定点( ) A、 (0,1) B、 (1,0) C、 (0,-1) D、 (-1,0) 答案:A 34、(贵州省贵阳六中、遵义四中 2008 年高三联考)设双曲线以椭圆错误!未找到引用源。 长轴的两个端点为焦点,其准线过椭圆的焦点,则双曲线的渐近线的斜率为( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:C 35、(贵州省贵阳六中、遵义四中 2008 年高三联考)设椭圆错误!未找到引用源。的离心率 为 e=错误!未找到引用源。 ,右焦点为 F(c,0) ,方程 ax2+bx-c=0 的两个实根分别 为 x1 和 x2,则点 P(x1,x2) ( ) A.必在圆 x2+y2=2 内 B.必在圆 x2+y2=2 上 1 B.2 C. 2 D.4 ) B. (1,2) C. (1,1+错误!未找到

D. (2,1+错误!未找到引用源。 )

5

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 C.必在圆 x2+y2=2 外 答案:A 36、(安徽省合肥市 2008 年高三年级第一次质检)已知双曲线错误!未找到引用源。满足彖 件: (1)焦点为错误!未找到引用源。 ; (2)离心率为错误!未找到引用源。 ,求得双曲线 错误!未找到引用源。的方程为错误!未找到引用源。 。若去掉条件(2) ,另加一个条件求 得双曲线错误!未找到引用源。的方程仍为错误!未找到引用源。 ,则下列四个条件中,符 合添加的条件共有 ①双曲线错误!未找到引用源。上的任意点错误!未找到引用源。都满足错误!未找 到引用源。 ; ②双曲线错误!未找到引用源。的—条准线为错误!未找到引用源。 ③双曲线错误!未找到引用源。上的点错误!未找到引用源。到左焦点的距离与到右 准线的距离比为错误!未找到引用源。 ④双曲线错误!未找到引用源。的渐近线方程为错误!未找到引用源。 A.1 个 答案:B 37、(河北衡水中学 2008 年第四次调考)已知双曲线错误!未找到引用源。 ,被方向向量为错 误! 未找到引用源。 的直线截得的弦的中点为 (4, 1) , 则该双曲线离心率的值是 ( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引用源。 D.2 答案:A 38、(河北衡水中学 2008 年第四次调考)设 F1、F2 为椭圆错误!未找到引用源。的左、右焦 点,过椭圆中心任作一条直线与椭圆交于 P、Q 两点,当四边形 PF1QF2 面积最大时,错 误!未找到引用源。的值等于( ) A.0 B.1 C.2 D.4 答案:C 39、(河北省正定中学高 2008 届一模)已知 P 是椭圆错误!未找到引用源。上的点,F1、F2 分别是椭圆的左、右焦点,若错误!未找到引用源。 ,则△F1PF2 的面积为 A.3 3 答案:A 40、(河北省正定中学 2008 年高三第四次月考)已知双曲线错误!未找到引用源。 ,被方向向 量为错误!未找到引用源。的直线截得的弦的中点为(4,1) ,则该双曲线离心率的值 是( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.2
6

D.以上三种情形都有可能

B.2 个

C.3 个

D.4 个

B.2 3

C. 3

3 D. 3

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 答案:A 41、(河北省正定中学 2008 年高三第四次月考)已知 A,B 是抛物线错误!未找到引用源。上 的两个点,O 为坐标原点,若错误!未找到引用源。且错误!未找到引用源。的垂心恰 是抛物线的焦点,则直线 AB 的方程是( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:C 42、(河北省正定中学 2008 年高三第五次月考)AB 是抛物线错误!未找到引用源。的一条焦 点弦,|AB|=4,则 AB 中点 C 的横坐标是 ( A2 答案:C 43、(河南省濮阳市 2008 年高三摸底考试)已知双曲线 (a>0,b>0),若过右焦点 1 B 2 ) 3 C 2 5 D 2

F 且倾斜角为 30°的直线与双曲线的右支有两个交点, 则此双曲线离心率的取值范围是 ( ) A.(1,2) B.(1, ) C.[2,+∞) D .[ ,+∞)

答案:B 44、(黑龙江省哈尔滨九中 2008 年第三次模拟考试)错误!未找到引用源。是椭圆错误!未 找到引用源。上一点,错误!未找到引用源。是椭圆的右焦点,错误!未找到引用源。 ,则 点错误!未找到引用源。到该椭圆左准线的距离为( ) A.6 B.4 C.10 D. 错误! 未找到引用源。 答案:C 45、(湖北省八校高 2008 第二次联考)经过椭圆错误!未找到引用源。的右焦点任意作弦错 误!未找到引用源。 ,过错误!未找到引用源。作椭圆右准线的垂线错误!未找到引用 源。 ,垂足为错误!未找到引用源。 ,则直线错误!未找到引用源。 必经过点( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未 找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:B 46、(湖北省三校联合体高 2008 届 2 月测试)过双曲线 M:错误!未找到引用源。错误!未找 到引用源。的左顶点 A 作斜率为 1 的直线错误!未找到引用源。,若错误!未找到引用源。 与双曲线 M 的两条渐近线分别相交于 B、 C,且|AB|=|BC|,则双曲线 M 的离心率是 ( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:A 47、(湖北省三校联合体高 2008 届 2 月测试)如图,在平面直角坐标系错误!未找到引用源。 中,错误!未找到引用源。 ,映射错误!未找到引用源。将错误!未找到引用源。平面上的 点错误!未找到引用源。对应到另一个平面直角坐标系错误!未找到引用源。上的点错误! 未找到引用源。 ,则当点错误!未找到引用源。沿着折线错误!未找到引用源。运动时,在 映射错误!未找到引用源。的作用下,动点错误!未找到引用源。的轨迹是( )

7

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇

v 1 O' -1 2 u -1 1

v 1 O' 2 u -1

v

v 2

O'

2

u
-1 O' 1 u

A.

B.

C. )

D.

答案:A 48、(湖北省鄂州市 2008 年高考模拟)下列命题中假命题是(

A.离心率为 2的双曲线的两渐近线互相垂直 B.过点(1,1)且与直线 x-2y+错误!未找到引用源。=0 垂直的直线方程是 2x + y-3=0 C.抛物线 y2 = 2x 的焦点到准线的距离为 1 D.错误!未找到引用源。+错误!未找到引用源。=1 的两条准线之间的距离为错误!未 找到引用源。 答案:D 对于 A:e = 错误!未找到引用源。 ,a = b,渐近线 y = ±x 互相垂直,真命题. 对 于 B:设所求直线斜率为 k,则 k=-2,由点斜式得方程为 2x+y-3=0 , 也为真命题. 对 于 C:焦点 F(错误!未找到引用源。 ,0),准线 x = -错误!未找到引用源。 , d = 1 真命题. 对于 D: a = 5 ,b = 3 ,c = 4 ,d = 2· 错误!未找到引用源。 假命题,选 D. 【总结点评】本题主要考查对圆锥曲线的基本知识、相关运算的熟练程度. 以及思维的灵活 性、数形结合、化归与转化的思想方法. 49、(湖北省鄂州市 2008 年高考模拟)点错误!未找到引用源。是抛物线错误!未找到引用 源。上一动点,则点错误!未找到引用源。到点错误!未找到引用源。的距离与错误! 未找到引用源。到直线错误!未找到引用源。的距离和的最小值是(湖北省鄂州市 2008 年高考模拟)( ) A. 错误!未找到引用源。 B. 错误!未找到引用源。 C . 2 D. 错误!未找到引用源。 答案:D. 错误!未找到引用源。的准线是错误!未找到引用源。. ∴错误!未找到引用 源。到错误!未找到引用源。的距离等于错误!未找到引用源。到焦点错误!未找到 引用源。的距离,故点错误!未找到引用源。 到点错误!未找到引用源。的距离与错 误!未找到引用源。到错误!未找到引用源。=错误!未找到引用源。的距离之和的最 小值为错误!未找到引用源。. 【总结点评】本题主要考查圆锥曲线的定义及数形结合,化归转化的思想方法.巧用抛物线 的定义求解. 50、(湖北省黄冈市麻城博达学校 2008 届三月综合测试)已知 P 是椭圆错误!未找到引用源。 上的点,F1、F2 分别是椭圆的左、右焦点,若错误!未找到引用源。 ,则△F1PF2 的面积 为 A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:A 51、(湖北省黄冈中学 2008 届高三第一次模拟考试)过双曲线 M:错误!未找到引用源。的 左顶点 A 作斜率为 1 的直线 l,若 l 与双曲线 M 的两条渐近线分别相交于 B、C,且 |AB|=|BC|,则双曲线 M 的离心率是( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。
8

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 C.错误!未找到引用源。 答案:A 52、(湖北省黄冈市 2007 年秋季高三年级期末考试)双曲线的虚轴长为 4,离心率为错误!未 找到引用源。 , 错误!未找到引用源。 、错误!未找到引用源。分别是它的左、右焦点,若 过错误!未找到引用源。的直线与双曲线的左支交于 A、B 两点,且错误!未找到引用源。 是错误!未找到引用源。与错误!未找到引用源。的等差中项,则错误!未找到引用源。= A 错误!未找到引用源。 B 错误!未找到引用源。 C 错误!未找到引用 源。 D 8 答案:A 53、(湖北省荆州市 2008 届高中毕业班质量检测)已知错误!未找到引用源。 ,错误!未找到 引用源。 ,错误!未找到引用源。其中错误!未找到引用源。是常数,且错误!未找到引用 源。的最小值是错误!未找到引用源。 ,满足条件的点错误!未找到引用源。是椭圆错误! 未找到引用源。一弦的中点,则此弦所在的直线方程为 错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。错误!未找到引 用源。 错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 答案:D 54、(湖北省随州市 2008 年高三五月模拟)设错误!未找到引用源。是方程错误!未找到引 用源。的两个不等的实数根,那么过点错误!未找到引用源。的直线与椭圆错误!未找到 引用源。的位置关系是 A. 相离 B. 相切 C. 相交 D. 随错误! 未找到引用源。 的变化而变化 答案:C 55、(湖北省随州市 2008 年高三五月模拟)已知定点 N(0,1) ,动点 A,B 分别在图中抛物线 错误!未找到引用源。及椭圆错误!未找到引用源。的实线部分上运动,且 AB∥Y 轴,则 错误!未找到引用源。NAB 的周长的取值范围是 A. 错误!未找到引用源。 B. 错误!未找到引用源。 C. 错误!未找到引用源。 D. 错误!未找到引用源。 答案:B 56、 (湖北省武汉市武昌区 2008 届高中毕业生元月调研测试)设错误! , 未找到引用源。是三角形的一个内角,且 错误!未找到引用源。 则方程 所表示的曲线为( 错误!未找到引用源。 A.焦点在错误!未找到引用源。轴上的椭圆 在错误!未找到引用源。轴上的椭圆 C.焦点在错误!未找到引用源。轴上的双曲线 轴上的的双曲线 答案:C D.焦点在错误!未找到引用源。 ). B.焦点 D.错误!未找到引用源。

9

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 57、(湖南省长沙市一中 2008 届高三第六次月考)设双曲线错误!未找到引用源。 (b>a>0) 的半焦距为 c,直线 l 过 A(a,0),B(0,b)两点,若原点 O 到 l 的距离为错误!未找到引用源。 , 则双曲线的离心率为 A.错误!未找到引用源。或 2 源。 答案:B 58、(湖南省雅礼中学 2008 年高三年级第六次月考)双曲线错误!未找到引用源。的左、右 焦点分别为 F1、F2,过焦点 F2 且垂直于 x 轴的弦为 AB,若错误!未找到引用源。 ,则双曲线 的离心率为( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:C 59、(湖南省岳阳市 2008 届高三第一次模拟)如图,Q 是椭圆错误!未找到引用源。错误! 未找到引用源。上一点,错误!未找到引用源。为左、右焦点,过 F1 作错误!未找到引用 源。外角平分线的垂线交错误!未找到引用源。的延长线于错误!未找到引用源。点,.当 错误!未找到引用源。点在椭圆上运动时,错误!未找到引用源。点的轨迹是( A.直线 答案:B B.圆 C.椭圆 D.双曲线 ) D.错误!未找到引用源。 B.2 C.错误!未找到引用

60、(湖南省株洲市 2008 届高三第二次质检)已知双曲线错误!未找到引用源。的焦点为错 误!未找到引用源。 、错误!未找到引用源。 ,错误!未找到引用源。为双曲线上一点, 以错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。为直径的圆与双曲线的一个交点为错 误!未找到引用源。 ,且错误!未找到引用源。 ,则双曲线的离心率为 ( ) A. 2 B. 3 C.2 D. 5 答案:D 61、(吉林省吉林市 2008 届上期末)设斜率为 2 的直线 l,过双曲线错误!未找到引用源。的 右焦 点, 且与双曲线的左、 右两支分别相交, 则双曲线离心率, e 的取值范围是 ( ) A.e> 5 B.e> 3 C.1<e< 3 D.1<e< 5 答案:A 62、(江西省鹰潭市 2008 届高三第一次模拟)若直线错误!未找到引用源。的交点在实轴上 射影恰好为双曲线的焦点,则双曲线的离心率是( ) A. 2 答案:B 6 63、(宁夏区银川一中 2008 届第六次月考)已知双曲线错误!未找到引用源。的离心率是 2 , 则椭圆错误!未找到引用源。的离心率是( ) 1 3 2 3 A.2 B. 3 C. 2 D. 2 答案:C 64、(山东省聊城市 2008 届第一期末统考)已知点 F1,F2 分别是双曲线错误!未找到引用源。 的左、右焦点,过 F1 且垂直于 x 轴的直线与双曲线交于 A,B 两点,若△ABF2 是锐用三
10

B.2

C.2 2

D.4

全国名校高考专题训练
优学教育 张凤勇 角形,则该双曲线离心率的取值范围是( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:B 65、(山东省实验中学 2008 届高三第三次诊断性测试)已知椭圆错误!未找到引用源。与双 曲线错误!未找到引用源。有相同的焦点错误!未找到引用源。和错误!未找到引用 源。 ,若错误!未找到引用源。是错误!未找到引用源。的等比中项,错误!未找到引 用源。是错误!未找到引用源。与错误!未找到引用源。的等差中项,则椭圆的离心 率是( ) 3 2 A. 3 B. 2 C.错误!未找到引用源。 D . 错 误!未找到引用源。 答案:D 66、(山东省郓城一中 2007-2008 学年第一学期期末考试)已知对称轴为坐标轴的双曲线的两 条渐近线方程为错误!未找到引用源。 ,若双曲线上有一点错误!未找到引用源。 ,使 错误!未找到引用源。 ,则双曲线焦点( ) A.在 x 轴上 B.在 y 轴上 C.当错误!未找到引用源。时,在 x 轴上 D.当错误!未找到引用 源。时,在 y 轴上 答案:B 67、(山东省郓城一中 2007-2008 学年第一学期期末考试)已知对错误!未找到引用源。 ,直线 错误!未找到引用源。与椭圆错误!未找到引用源。恒有公共点,则实数错误!未找到引 用源。的取值范围是( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 答案:C 68、(山东省郓城一中 2007-2008 学年第一学期期末考试)已知错误!未找到引用源。 、错误! 未找到引用源。是抛物线错误!未找到引用源。(错误!未找到引用源。>0)上异于原 点错误!未找到引用源。的两点,则“错误!未找到引用源。 ·错误!未找到引用源。 =0”是“直线错误!未找到引用源。恒过定点(错误!未找到引用源。)”的( ) A.充分非必要条件 B.充要条件 C.必要非充分条件 D.非充分非必要条件 答案:B 69、(山西大学附中 2008 届二月月考)设椭圆错误!未找到引用源。 ,右焦点 F(c,0) ,方程 错误!未找到引用源。的两个根分别为 x1,x2,则点 P(x1,x2)在 A.圆错误!未找到引用源。内 B.圆错误!未找到引用源。上 C.圆错误!未找到引用源。外 D.以上三种情况都有可能 答案:A

11


更多相关文档:

8-圆锥曲线选择题

//www.7caiedu.cn 全国名校高考专题训练 08 圆锥曲线一、选择题 1、(江苏省...答案:B 8、(北京市朝阳区 2008 年高三数学一模)已知双曲线错误!未找到引用源...

2014全国名校真题模拟专题训练8-圆锥曲线选择题(数学)p

2014全国名校真题模拟专题训练8-圆锥曲线选择题(数学)p 专题 专项 专业——14考前名校新题热练【2014届全国名校真题模拟专题训练●数学●34套】专题 专项 专业——...

高中数学——圆锥曲线试题精选(含答案)

且k ? 1. ① 3 高考圆锥曲线试题精选 第5页 共8页 启智辅导 设 A( x A , y A ), B( x B , y B ) ,则 x A ? x B ? 6 2k ?9 , ,...

圆锥曲线选择题精选题

圆锥曲线选择题精选题 隐藏>> 1.(2010?广东惠州调研)已知椭圆 C: 2+ 2=1...y 2 ? 1 上的点, 则|PM|+|PN| 最大值分别为( A.4,8 12 ) B.2,...

圆锥曲线选择题和填空题练习

圆锥曲线选择题和填空题练习_数学_高中教育_教育专区。圆锥曲线选择题和填空题练习...2 B.2 2 C.4 D.8 C 的中心为原点,焦点 19.在平面直角坐标系中,椭圆 ...

圆锥曲线练习题含答案

圆锥曲线专题练习一、选择题 x2 y2 1.已知椭圆 ? ? 1 上的一点 P 到...ky 2 ? 8 的一个焦点为 (0,3) ,则 k 的值为___。 26.若直线 x ?...

圆锥曲线历年高考题(整理)附答案

数学圆锥曲线测试高考题一、选择题: x2 y2 4 1. (2006 全国 II)已知双...? 。 2 8 2 由于 F 1 (?c,0), F2 (c,0), ,故 O 为 F1F2 的...

2015年高考数学圆锥曲线选择填空试题汇编

2015年高考数学圆锥曲线选择填空试题汇编_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考...( 25 m 2 C. 3 D. 2 8 (湖北文)将离心率为 e1 的双曲线 C1 的实...

圆锥曲线选择题精选题

周日补课圆锥曲线专题(1) 1.已知椭圆 C : x2 y 2 3 ? 2 ? 1(a>b>...8-圆锥曲线选择题 11页 免费 圆锥曲线选择题集 11页 5下载券 圆锥曲线选择...

圆锥曲线选择题

圆锥曲线选择题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。圆锥曲线选择题 1、与直线的...? 1 ? ? 1 A. B. C. D. 8 2 12 6 2 2 2 2 2、已知双曲线的...
更多相关标签:
圆锥曲线选择题技巧 | 圆锥曲线选择题 | 总需求曲线表明选择题 | 微笑曲线 地理选择题 | 圆锥曲线 | 圆锥曲线硬解定理 | 圆锥曲线知识点总结 | 圆锥曲线解题技巧 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com