当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年浙江省会考通用技术试题及答案

2013年浙江省会考通用技术试题及答案


Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

机密★考试结束前

2013 年 6 月浙江省普通高中会考 通用技术
考生须知:
1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 8 页,四大题、39 小题,满分为 100 分,考试时间 为 90 分钟。 2.答卷分答卷Ⅰ和答卷Ⅱ, 答案必须填涂或书写在答卷Ⅰ或答卷Ⅱ的相应位置上, 答在本

卷上无效。 3.请用黑色字迹的签字笔或钢笔将姓名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ和答卷Ⅱ的相应位 置上,并用 2B 铅笔将答卷Ⅰ上的准考证号和科目名称所对应的方框涂黑。

试卷Ⅰ
一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的四个选项中, 只有 一个是符合题目要求的,请将其选出并用 2B 铅笔将答卷 I 上相应的字母所在方框涂 黑。不 选、多选、错选均不得分) 1.某厂家研制了一款网络空调,可以让用户通过电脑、手机等进行远程操控,并随时了解其 运 行状况。下列关于网络空调的说法恰当的是 A.体现了技术对人的发展作用 B.比普通空调更环保 C.其网络功能没有实用价值 D.方便人灵活操控 2.智能手机(如图所示)具有独立的操作系统,可以由用户自行安装应用程 序,并可通过无线网络接人互联网,具有强大的功能,屏幕大,但通常待机 时间短。下 列关于智能手机说法不正确的是 A.是软件技术与硬件结合,体现技术的综合性 B.是对传统手机的革新,体现技术的创新性 C.具有上网功能,体现技术的目的性 D.待机时间短,体现技术的两面性 3.从人机关系角度来看,以下产品设计的分析不恰当的是 题2图

A.摄像机绑带的长度需考虑手的尺寸 B.箱子底部小轮子的间距需考虑人腿的长度

C.键盘中按键的大小需考虑手指大小 D.机械臂升降的幅度需考虑人手臂上举的高度
通用技术试卷 第 1 页 共 8 页

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

4.如图所示的转椅, 除了高度可调外, 还具有其它调整功能。 人坐在椅子上,只要按压扶手,就可快捷调整椅背角度、座 垫深度与扶 手高度。该椅子的设计体现人机关系高效目标 的是 A.座垫深度可调,有利于人坐姿的调整 B.按压扶手就能快捷实现多种调整 C.椅背角度可调,更好地贴合人的背部 题4图 D.椅子高度可调,适合不同身高的人使用 5.如图所示是一款旋转拖把(附带洗涤桶、甩干装置等) 。在设计该拖把 的过程中,以下试验不合理的是 A.用拖把拖地,检验紅适度 B.用剪刀剪拖把布,检测拖把布是否耐用 C.把脏拖把放入桶中清洗并脱水,观察清洗和脱水效果 D.在房间的角落、边缘和厨房等处拖地,检测拖地效果 6.如图所示的节能灯外包装,采用回收材料制造,具有独特的三角造型; 题5图 灯泡的接口裸露在外,可方便测试 灯泡是否能正常发光。以下说 法不恰当的是 A.接口裸露在外,体现了技术规范性原则 B.具有独特的三角造型,体现了创新原则 C.用回收材料制造,体现了可持续发展原则 D.不需拆包装就可方便测试灯泡,体现了实用原则 7.如图所示是一款家用插座,下列对该插座的评价,不恰当的是 题6图

A.具有 USB 接 口,方便手机 等直接充电

B.超宽间距,有 利于相邻插头 同时使用

C. 独立开关, 方便单独控制 电器

D. 插孔适合五 脚插头 题7图

8.小通设计了如图所示的一款废品回收架。该架子由薄钢板制作而成, 可以挂多个塑料袋,用于分类收集各种废品。在设计过程中,以下设计 分析从环境角度考虑的是 A.应具有一定的强度,以适合放置稍重物品 B.为了适合放在木地板上且不刮伤地板,底部应安装橡胶垫 C.上面的凸起结构应合理,既方便取放塑料袋又不会使人受伤 D.应具有合适的宽度,以适合放不同大小的塑料袋 9.如图所示的尺寸标注中错误的是 A. 50 的标注 B. 15 的标注 C. R10 的标注 D.φ 60 的标注
通用技术试卷 第 2 页 共 8 页

题8图

题9图

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

10.如图所示的形体,已知主视图和俯视图,其正确的左视图是

题 10 图 11.小通将一块铁板加工成如图所示的工件,加工过程中不需要用到的 工具是

A.样冲

B.丝锥

C.麻花钻

D.划针

题 11 图

12.在用角钢制作三角架的过程中,弯折处出现了如图所示形状的缝隙,角钢弯折前最有可 能的形状是

13.关于使用钢锯起锯,以下说法正确的是 A.起锯角越大越好 B.起锯时用力要大 C.起锯时锯割速度要快 D.可用拇指挡住锯条来确定起锯位置 14.小通用木板制作了如图所示的机器人造型纸巾盒,抽取 纸巾 时发现纸巾盒容易翻倒。为了提高其稳定性,以下改 进措施有效的是 A.抽纸口适当上移 B.增加腿的长度 C.增加两只脚板的长度 D.整体采用更薄的木板制作 15.如图所示是一款高度可调的金属支架电脑桌。为了方便 竖杆与横 杆拆装,减小包装的尺寸,以下连接方式中,竖 杆与横杆之间适宜采用的是 A.焊接 B.胶接 C.铆钉连接 D.螺栓、螺母连接

题 12 图

题 14 图

题 15 图

通用技术试卷 第 3 页 共 8 页

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

16.如图所示是一款固定在墙上的晾衣架。在使用过程中, 横杆的主要受力形式是 A.受拉 B.受压 C.受扭转 题 16 图 D.受弯曲 17. 如图所示的茶几是由一块木板分割的多个部件 组装而成。以下措施中,不能提高茶几强度的是 A.增大四根脚的间距 B.增加每根脚的宽度 C.选用更厚更硬的木板 D.脚和面板之间的榫接处涂木工胶水 题 17 图 18.如图甲所示是某设计师设计的手机贴膜自助加工机。用户可以通过触 摸屏 操作,自主完成贴膜的裁剪工作。设计师设计了如图乙所示的操作 流程,为了完善该流程,增加“查看价格”和“付费”环节,下列说法合 理的是

题 18 图乙 题 18 图甲 A.“查看价格”不能与“预览”环节合并为一个环节 B.“查看价格”应放在“选择材质”环节之前 C.“查看价格”之后应马上付费 D.“付费”应当放在“是否满意”与“裁剪”环节之间 19.如图所示是某厂电话机的生产流程。根据该流程图,下列说法错误的是

题 19 图 A.“手柄装配”和“主机装配”环节是并行的 B.为了保证质量可以在“包装入库”前再加一个“抽样检查”环节 C.“维修”后可直接进入“外观检查”环节 D.流程图中没有说明外观检查不合格的产品该如何处理 20.某同学采用 5mm 厚的硬质铝板(如图甲所示)制作了如图乙所示的戒指。以下加工流程 合理的是 A.划线→钻孔→锯割→锉削→打磨 B.划线→锯割→锉削→打磨→钻孔 C.划线→打磨→锯割→锉削→钻孔 D.划线→锉削→打磨→钻孔→锯割 题 20 图甲 题 20 图乙

通用技术试卷 第 4 页 共 8 页

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

21. 汽车的悬挂系统是指车身与车轮之间的支撑系 统,由弹簧、避震器等组成。在如图所示的悬挂系 统中,车轴分成两段,当遇到路面不平时,一侧车 轮的跳动对车身影响比较小,从而提高了汽车的平 稳性。关于该悬挂系统以下说法不恰当的是 A.可以作为汽车系统的二系统 B.具有支撑功能,体现了系统动态性 C.能使汽车更好地适应多种路况 D.有利于提高汽车的整体性能

题 21 图

3D 打印技术是以粉末状金属或塑料等为材料,通过逐层打印等方式来制造物品的技术。 应用该技术的 3D 打印机能快速地将计算机中的设计转化为模型,可以大大缩短设计周期。 请回答 22 — 23 题。
22.下列相关说法不合理的是 A. 3D 打印机樋彳计不受任何制约 B. 3D 打印机使得设计手段更加丰富 C. 3D 打印技术有利于提高设计效率 D. 3D 打印技术需要信息技术的支持 23.在产品设计过程中,运用 3D 打印机可以缩短设计周期, 其发挥作用的主要环节是 A.发现和明确问题 B.制定设计方案 C.制作模型或原型 D.测试、评估及优化

题 22-23 图

某设计师在洗头时,发现取用洗发液瓶(如图甲所示)中的洗发液需双手操作,感觉不方便。 于是他设计了如图乙所示的洗发液瓶, 只要单手按压便可取用洗发液。请回答 24 — 25 题。

题 24-25 图甲 题 24-25 图乙 题 24-25 图丙 24.该设计师发现问题的途径是 A.观察日常生活 B.技术试验 C.技术研究 D.收集和分析信息 25.该设计师请厂家生产了小批量瓶子给客户试用。根据反馈信息得到了如图丙所示的评价 坐标图。从坐标图可知该洗发液瓶 A.实用性较差 B.比较美观 C.人机关系不合理 D.价格太高

小通设计了如图所示的充电器专用插座,其外壳呈碗状,上 面有顶盖。 可对顶盖上的多个小电器充电, 而将充电器隐 藏 在顶盖下。请回答 26 —27 题。
26.在设计过程中,下列不属于该插座设计限制因素的是 A.插座的设计标准 B.充电器的体积大小 C.小电器外壳的色彩 D.插座的制造工艺 题 26-27 图丙
通用技术试卷 第 5 页 共 8 页

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

27.以下对该插座设计的分析,不恰当的是 A.外壳应尽量厚以利于散热 B.采用的材料应具有阻燃性 C.顶盖上的电线出口大小应合适 D.顶盖大小要适合多个小电器同时摆放

小通准备用 3mm 厚的钢板制作如图甲所示的组合饰品,它有两部分组成,尺寸如图乙、 图丙所示。他准备先用钢锯锯割钢板,再用锉刀锉削成型。请回答 28 —29 题。

题 28-29 图甲

题 28-29 图乙

题 28-29 图丙

28.假如不考虑锯缝与加工余量,要制作此组合饰品,至少需要的钢板大小是 A. 40mm×20mm B. 40mm×40mm C. 40mm×45mm D. 40mm×50mm 29.加工图乙所示的部件,以下加工方法不正确的是 A.锯割时推锯加压 B.划线时用划规划出 R5 圆弧 C.用平锉锉出所需形状 D.用圆锉锉出 R5 的凸弧面

小通准备对家里的电路系统进行升级改造并制定了优化目标。他请装修公司完成该优化 工 程,双方签订合同,工程款总额为 10000 元。请回答 30—31 题。
30.装修公司根据用电器功率的大小分别计算出每路电线的粗细规格,该方法遵循了系统分 析 的 A.科学性原则 B.综合性原则 C.整体性原则 D.安全性原则 31.在该系统优化过程中,总额 10000 元属于 A.优化目标 B.约束条件 C.目标函数 D.影响优化的因素 如图所示是一加热炉的恒温自动控制示意图,请回答 32 — 33 题。 32.根据示意图,热电偶属于该控制系统中的 A.检测装置 B.显示装置 C.被控对象 D.执行器 33.在加热炉工作时, 如果炉内温度大大超过 了 设定值,以下原因可能的是 A.加热炉门未关好 B.加热器断路 C.控制器损坏 D.工作场所环境温度过高 题 32-33 图

小通设计了如图所示的一款小音箱, 带有音乐播放控制系统。 如果把手伸进它的口中, 就 会 播放几首歌曲,然后自行停止。请完成第 34—35 题。
34.该控制系统的控制手段和方式属于 A.自动、开环控制 B.人工、开环控制 C.自动、闭环控制 D.人工、闭环控制 35.在选用该控制系统的传感器时,以下最合适的是 A.声音传感器 B.红外传感器 C.温度传感器 D.气敏传感器 题 34-35 图
通用技术试卷 第 6 页 共 8 页

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

试卷Ⅱ
请用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答卷 I 的相应位置上,作图须使用铅笔。 二、作图读图题(本大题共 6 分) 36.如图甲所示的榫接结构,由木条①和木条②组成。请完成下列各题。

题 36 图甲 (1)图乙为木条①的立体图及其三视图, 请用铅笔在答卷 II 的题图中, 补全三视图所缺的 图 线。

题 36 图乙 (2)木条②的立体图应该是▲(在“ ▲ ”处填上合适的选项) 。

三、分析评价题(本大题共 2 小题,37 题 4 分,38 题 6 分,共 10 分) 37.如图所示的微型太阳能小车由车架、车轮、太阳能 电池板、驱动电机、传动齿轮组及相关连接件组成。 当足够强的太阳光照射在太阳能电池面板上时,太阳 能电池会 产生一定功率的电能使电机转动, 驱动小车 前进。请完 成下列各题,在有“ ▲ ”处填上相应的内容。 (1)在阳光不充足的情况下,该车的行驶速度大大下 降, 甚至不能行驶,说明该太阳能小车系统的 ▲ 比 较差。 (选填“目的性” 、 “动态性”或“环境适应 题 37 图 性” ) (2)在阳光足够强的情况下, 将小车置于平坦的水泥地 面上进行试验时, 发现小车在行进过 程中突然停止, 而电机依旧转动,可能的故障原因是 ▲ (在下列选项中选择一项,填写序号:①太阳 能电池损坏;②电机烧毁;③电线脱落;④齿轮打滑) 。
通用技术试卷 第 7 页 共 8 页

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

38.如图所示是废水 pH 值自动控制系统 示意 图。 该控制系统可以使生产中连续 排出废 水的 pH 值达到设定要求。其控 制过程是: pH 检测仪测出中和池中废水 的 pH 值, 测 得的值被送到 pH 控制仪与 设定的 pH 值进 行比较,pH 控制仪根据 偏差值控制计量泵 加药, 从而使废水的 pH 值逐步达到设定值。 请完成下列各题, 在有“ ▲ ”处填上 相应的内容。 (1)根据控制系统示意图及其描述, 将下 面 的废水 pH 值控制系统方框图补充完整。

题 38 图

(2)进水量突然增加或减小, 都会使中和池中废水的 pH 值发生变化。 进水量的变化是该控制 系统的 ▲ 因素。 四、技术应用题(本大题共 14 分) 39.小通设计了如图所示的教室用雨伞架,用于 同学们放置雨伞。 该雨伞架由一个方木框和四根 木质支撑脚榫接而成。 方木框 中间用铁丝分隔, 用于插入长柄伞、搁置短柄伞;四根支撑脚 下 面都有凹槽, 以便搁置接水盆。 请完成下列各题。 (1) 小通在设计该雨伞架时需要收集相关的信 息,下列信息 中:①同学们常带的雨伞种类、 数量;②折叠伞折叠后的长 度; ③长柄伞的长度 (600mm?800mm);④教室门的高 度; ⑤教室中可摆放雨伞架空间的大小。 需要收 集的是 ▲ (在“ ▲ ”处填上正确 题 39 图 的选项) 。 A.①②③ B.①②⑤ C.①②③⑤ D.②③④⑤ (2)同学们认为小通设计的雨伞架在不用时比较占用空间。 为了解决该问题, 请你对小通 的 设计方案进行优化(可自行选择配件) 。要求: ①改变方木框与支撑脚之间的连接方式,实现可折叠功能; ②在实现可折叠功能的基础上,不管是否搁置接水盆,结构都能保持稳定、牢固。 用草图表达你的方案,必要时加文字说明。 (3)请在你的设计草图上标注雨伞架的总体高度尺寸。 (4)根据你的方案制作雨伞架后,还需要对其进行技术试验,以下试验不合理的是 ▲ (在“ ▲ ”处填上正确的选项) 。 A.取放雨伞,检验取放是否方便 B.折叠、展开雨伞架,检验操作是否方便 C.用手摇动雨伞架,观察结构是否稳定 D.让同学坐在上面,检验是否牢固

通用技术试卷 第 8 页 共 8 页

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞

2013 年 6 月浙江省普通高中会考 通用技术试题参考答案 一、选择题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 B 31 B 2 D 12 C 22 A 32 A 3 B 13 D 23 C 33 C 4 B 14 C 24 A 34 A 5 B 15 D 25 B 35 B 6 A 16 D 26 C 7 D 17 A 27 A 8 B 18 D 28 C 9 C 19 C 29 D 10 C 20 A 30 A

二、作图题
36.

(2) D ①②③④

三、分析评价题
37.(1)环境适应性 (2)④ 38.(1)①pH 控制仪 ②计量泵 ③实际 pH 值 ④pH 检测仪 (2)干扰

四、技术应用题
39.(1)C (2)雨伞架能实现折叠功能(在支撑脚连接处采用铰连接,如合页连接、螺丝螺母、元 宝螺丝、转轴连接) ,展开后连接处能可固定,防止转动。图略 (3)尺寸标注规范,高度合理 (4)D 答案仅供参考

通用技术试卷 第 9 页 共 8 页


更多相关文档:

2013年浙江省会考通用技术试题及答案

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 机密★考试结束前 2013 年 6 月浙江省普通高中会考 通用技术考生须知: 1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 8 页,四大题、39 ...

2013年6月浙江省普通高中会考通用技术试题及参考答案

2013年6月浙江省普通高中会考通用技术试题及参考答案2013年6月浙江省普通高中会考通用技术试题及参考答案隐藏>> 机密★考试结束前 2013 年 6 月浙江省普通高中会考...

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_Word版

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_Word版_其它课程_高中教育_教育专区。Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2012 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 1....

2013年浙江通用技术会考试题及答案

2013年浙江通用技术会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 6 月浙江省普通高中会考 通用技术 考生须知: 1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 8 页...

2012年浙江省通用技术会考试题及答案

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。制作于 12. 如图所示的形体,其正确的俯视图是 14.如图所示的加工工艺是 A.攻丝 B.套丝 C....

2013年浙江省通用技术会考试题_标准例卷及答案

2013年浙江省通用技术会考试题_标准例卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。桐乡第一中学 杜宗飞 2011 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术标准例卷考生须知: 1.全...

2011年浙江省高中通用技术会考试题及答案

2011年浙江省高中通用技术会考试题及答案_中考_初中教育_教育专区。Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2011 2011 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 考生须...

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_Word版

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_Word版_其它课程_高中教育_教育专区。Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2012 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 1....

2012年浙江省通用技术会考试题及答案 Word版

2012年浙江省通用技术会考试题及答案 Word版_高考_高中教育_教育专区。2012年浙江省会考通用技术试题 答案 答题卷 Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2012 年浙江省...
更多相关标签:
高中会考试题及答案 | 2015年会考试题及答案 | 物理会考试题及答案 | 会考音乐试题及答案 | 美术会考试题及答案 | 2016会考试题及答案 | 浙江省会考成绩查询 | 浙江省会考查询 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com