当前位置:首页 >> 政史地 >> 【南方新课堂】2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义 6.2罗斯福新政练习 人民版必修2

【南方新课堂】2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义 6.2罗斯福新政练习 人民版必修2


二 罗斯福新政
一、选择题 1.罗斯福在 1932 年 4 月的一次全国广播讲话中说:“在这个不幸的时代,我们要制定出一些 计划来,把希望重新寄托在那些压在经济金字塔底层、被人遗忘了的人们的身上。”对这段 话理解正确的是( ) A.放弃资本主义经济制度 B.罗斯福采纳了国家干预经济的思想 C.希望依靠社会底层渡过危机 D.继续推行自由放任主义政策 答案:B 2.有人认为

,1929—1933 年的世界性经济危机在使资本主义世界经济、 政治秩序遭到重创的 同时,也给它带来了一个新的转机。这里的“转机”是指( ) A.从政治上着手,加强中央集权,提高统治效率 B.从思想上着手,强化道德,培养优秀公民 C.从法律上着手,完善法制,稳定社会秩序 D.从经济上着手,国家干预,调整生产关系 解析:由罗斯福新政的内容和特点可知,通过国家干预经济的政策,美国成功地摆脱了这次经 济危机,由此可以判定 D 项正确。 答案:D 3.“罗斯福上台后,短时间内就促使国会通过了一系列令人印象深刻的立法。胡佛政府领导 下实行的援助农场主、小户人家和工业的小心翼翼的方案,被空前地扩大了,以致面目一新, 无从辨认。”这段话的作者认为罗斯福新政( ) A.使美国彻底摆脱了经济危机 B.使市场经济变成了计划经济 C.与胡佛政府的政策差别不大 D.是对胡佛政府政策的大胆突破 解析:根据信息“通过??立法??胡佛??方案,被空前地扩大??面目一新”可知,罗斯 福新政大胆突破了胡佛政府局部干预经济的政策,故选 D 项。其余三项明显与史实不符。 答案:D 4.1933 年底,一位国会议员在纪念林肯诞辰 124 周年的演说中说:“我已经看到一位独裁者 正在成长,他已使希特勒、墨索里尼十分嫉妒,私营企业的独立已成为往事,个人自由不过是 记忆而已。”这位议员实际上是( ) A.称赞林肯作出的伟大贡献 B.批评罗斯福扩大了政府权力 C.批判希特勒、墨索里尼的独裁统治 D.肯定了罗斯福新政对美国经济的积极作用 解析:解答本题的关键是时间信息,从“1933 年底”这一信息可以看出,这位国会议员评价 的是罗斯福新政;从他评价的内容“我已经看到一位独裁者正在成长”分析,这位议员认为 罗斯福是“独裁者”,可见他对罗斯福新政持批评态度。B 项符合题意。 答案:B 5.罗斯福总统当政后,加利福尼亚的打字员在打字机上记下这样一句话:就是罗斯福一把火 烧了国会,我们也会大声欢呼:“好哇,火到底点着了!”这表明民众支持罗斯福( )
1

A.否定资本主义制度 B.实施彻底的革命计划 C.改革经济管理制度 D.彻底否定民主秩序 答案:C 6.1932 年,(美国)一蒲式耳(约合 36 升)小麦的售价不到 25 美分,糖每磅只值 3 美分,牛肉每 磅 2.5 美分。为此,罗斯福政府( ) A.成立工业复兴署,以减少盲目生产 B.出资收购农产品,将其分配给失业者 C.鼓励农产品出口,以增加农场主的收益 D.补贴减耕的农民,以提高农产品的价格 解析:从材料看出 1932 年美国农产品价格很低。依据所学知识可知,罗斯福对减耕的农民实 行补贴,以提高农产品的价格,故选 D 项。A 项是复兴工业的措施,B、C 两项都不是罗斯福新 政的内容。 答案:D 7.为保证 《全国工业复兴法》 的实施,罗斯福政府以印第安人崇拜的神鸟蓝鹰为标记,发动了 “人尽其职”的“蓝鹰运动”,凡遵守该法的企业悬挂蓝鹰标志。下列有关“蓝鹰运动”表 述准确的是( ) A.构成了《全国工业复兴法》的核心 B.有利于企业的规范经营 C.用国有化的形式调整资本主义企业 D.强化了社会保障,有利于民生 解析:从材料信息可知,只有遵守《全国工业复兴法》的企业才可以悬挂蓝鹰标志,可见“蓝 鹰运动”的目的是推行公平竞争法规,这一行动有利于企业的规范经营。故选 B 项。 答案:B

8.右图是 1933 年刊登在《华盛顿星报》上的一幅漫画,用以宣传当时美国政府的某项措施。 位于画面中间的人物代表美国政府,“NRA”是“全国复兴管理局”的缩写。这项措施旨在 ( ) A.恢复银行信誉 B.鼓励建立工会 C.加强社会保障 D.调整劳资关系 解析:由“NRA”“雇主”“雇工”可判断,这项措施与美国政府调整工业有关,故“全国复 兴管理局”的职责在于调整劳资关系,而不是恢复银行信誉、 鼓励建立工会或加强社会保障, 故选 D 项。 答案:D 9.罗斯福新政的主要内容之一是大幅度增加税收,1929 年美国最高税率是 24%,1935 年则提 高到 79%。这一做法( )
2

A.消除了经济危机的影响 B.有利于社会福利制度的建立 C.带来了经济“滞胀”问题 D.损害了资产阶级的根本利益 解析:提高税收可以平衡社会财富,有利于社会福利制度的实施,故 B 项正确。其余三项明显 与罗斯福新政相关史实不符。 答案:B 10.根据罗斯福总统的建议,国会授权政府设立了工程振兴局,并拨款用于重新造林、修建住 宅和兴办教育等,到 1943 年,该局共花费 110 亿美元用于种类繁多的兴建项目。这表明罗斯 福希望( ) A.借助多渠道提供就业机会 B.采取金融手段以解决危机 C.通过制定法规来复兴经济 D.设立新的机构以控制市场 解析:本题考查罗斯福新政。题干材料反映了罗斯福通过举办公共工程来增加就业机会。A 项与材料意思一致,故正确;B、C、D 三项是罗斯福新政的内容,但与题干无关,故错误。 答案:A 11.1933 年 3 月,英国财政大臣张伯伦说:“仅在几个星期以前,任何注视美国形势的人,只能 心怀极其沉重的忧虑。今天有新总统的倡导、勇气和智慧,已经发生了几乎可以说是奇迹般 的变化。 新的有希望的感觉??正在回到美国人民心中,这种信心正在伦敦引起反响。 ”“奇 迹般的变化”主要是由于( ) A.美国坚持自由放任政策 B.干预经济的思想得到国际社会认同 C.美国根治了资本主义的弊端 D.美国实行的罗斯福新政初见成效 解析:根据题干提示“新的有希望的感觉??正在回到美国人民心中”反映的是美国实行的 罗斯福新政对经济恢复和发展起到一定的成效。故选 D 项。 答案:D 12.《美国自由的故事》写道:美国人遇到了“两套对立的自由概念的体系”,一种是“为私 营企业”自由服务;另一种是以“一种对财富平等的分享”为基础的“社会化的自由”。事 实表明,大多数美国人在 1936 年时都接受了这样的观点:自由必须包含由政府保证的经济安 全。由此可知( ) A.罗斯福新政体现了第一种关于“自由”的观念 B.罗斯福新政体现了“另一种”关于“自由”的观念 C.大多数美国人认为政府应当保障公民的政治自由 D.大多数美国人认为“自由代表着从物质的无保障中得到解放” 解析:解答本题的关键是对“自由必须包含由政府保证的经济安全”的理解,这句话体现了 政府与经济安全之间的关系,政府要对经济安全负责。罗斯福新政体现了两种“自由”观念 的结合,排除 A、B 两项;C 项“政治自由”理解错误;D 项符合题意。 答案:D 13.有学者认为,1929—1933 年的经济危机为美国经济霸权的确立提供了契机。这一观点的 主要依据是( ) A.经济危机使其他国家卷入到了战争之中 B.美国通过罗斯福新政,经济先于他国恢复和发展起来
3

C.第二次世界大战期间美国乘机大发战争横财 D.美国为其他发生经济危机的国家提供援助,加强了对世界经济的垄断 解析:通过罗斯福新政,美国的社会经济较早地恢复和发展起来,为第二次世界大战后其经济 霸主地位的确立奠定了坚实的基础。 答案:B 14.1937 年 5 月 24 日,罗斯福在向国会提交关于最低工资、最高工时立法的咨文中说:“我 们知道,当我们工人的一大部分还没有就业的时候,超时工作和低水平的工资是不能提高国 民收入的。”下列措施中最能体现罗斯福上述思想的是( ) A.加强社会保障措施,为老人、残疾人、失业者和儿童提供社会保障 B.通过《全国工业复兴法》,加强对工业的计划指导 C.推行以工代赈,建立专门政府机构,兴办公共工程 D.调整农业政策,为减耕减产的农民提供补贴 解析:根据题干可知,罗斯福主张限制延长劳动时间、提高工人工资,这反映在新政措施中是 颁布《全国工业复兴法》,加强对工业的计划指导,故选 B 项。 答案:B 15.北师大黄安年教授认为:“本世纪(20 世纪)有两位伟大的改革家,一位是罗斯福,在一定 程度上挽救了现代资本主义国家,一位是邓小平,在一定程度上挽救了现代社会主义国家。 ” 罗斯福和邓小平改革的不同之处是( ) A.加强国家对经济的干预 B.消除经济发展的障碍 C.调整生产关系以适应生产力的发展 D.保障了原有的社会制度 解析:抓住设问中的不同之处,应该排除 B、 C、 D 三项,因为这三项属于共同点,所以此题正确 选项是 A 项。 答案:A 二、非选择题 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 华盛顿(1933 年)6 月 16 日讯——史无前例地在和平时期对国家的经济生活采取控 制做法的罗斯福总统今天开始将其从萧条中复兴的计划付诸实施。??在两个小时之内,他 签署了国会的数个法案,使他获得了控制工业、 协调铁路以及启动耗资 33 亿美元的市政工程 计划的权力,随后即拉开了积极实施诸如此类重大措施的序幕。 材料二 华盛顿(1933 年)8 月 19 日讯——当罗斯福总统上个星期四在忍无可忍的情况下将 烟煤矿主召来并告诉他们要根据全国工业复兴总署规定的公平竞争规则认真对待自己的生 意时,他只不过是遭遇了近 40 年中所有总统都遭遇到的命运罢了。 ——以上资料摘自《纽约时报 100 年》, 中国财政经济出版社 2002 年出版 材料三 在罗斯福纪念馆里还存留着罗斯福当年演讲时的一句话:“我们到底有没有实质的 进步,不在于富的人能更富,而在于贫穷的人也能够有足够生存来源。” ——《大国崛起·美国》 (1)根据材料一,为什么说罗斯福总统的“复兴的计划”是“史无前例”的?其目的何在? (2)根据材料二,说明罗斯福在推行复兴计划中遇到的阻力之一来自于谁。在记者眼中,罗斯 福将采取何种措施? (3)罗斯福执政时是怎样保障“贫穷的人也能够有足够生存来源”的?

4

解析:本题以罗斯福新政为命题点,旨在考查材料信息获取、归纳概括、分析能力。第(1)问 回答罗斯福新政的特点和目的。 第(2)问第一小问根据材料即可获取信息,第二小问根据罗斯 福新政的内容来回答。第(3)问回答罗斯福新政中有关社会救济方面的内容。 参考答案:(1)原因:此前美国政府采取自由放任政策,极少干预经济生活,而罗斯福采取政府 大规模干预经济的政策。目的:通过改革摆脱经济危机。 (2)阻力之一:企业主。 措施:罗斯福将动用国会授予他的权力干预经济,迫使烟煤矿主等 企业主们接受全国工业复兴总署规定的公平竞争规则。 (3)政府兴办公共工程,以工代赈;进行失业救济,完善社会保险制度,通过 《社会保险法》 ; 推进劳资谈判,规定最低工资和最高工时。 17.阅读下列材料,回答问题。 材料一 第 30 任总统柯立芝说:举目四望,看不到任何希望。 第 31 任总统胡佛说:我们已经到了山穷水尽的境地,我们无能为力了。 第 32 任总统罗新福说:不知这座用纸板搭的房子(指马里兰银行)会不会倒塌。 纽约民谣唱道:梅隆拉响汽笛,胡佛敲起钟。华尔街发出信号,美国朝地狱里冲! 材料二

(1)根据材料,分析此时的美国发生了什么大事。 (2)结合所学知识,分析面对现状胡佛和罗斯福采取的经济政策分别是什么。 (3)罗斯福在就职宣言中说:“我们最大、 最基本的任务是让人民投入工作。 ”为此他在“新 政”中采取的措施是什么? (4)从 20 世纪资本主义发展的角度,评价罗斯福新政。 解析:本题主要考查分析理解历史材料的能力。第(1)问从胡佛总统“山穷水尽的境地”和 “华尔街发出信号,美国朝地狱里冲”可以判断此时的美国发生了经济危机。 第(2)问根据所 学知识很容易回答两人的经济政策。 第(3)问根据罗斯福就职时美国经济危机严重,大量工人 失业,以及其就职宣言判断,他采取的措施是给人们提供就业机会。第(4)问答题时注意“从 20 世纪资本主义发展的角度”评价罗斯福新政,结合罗斯福新政的影响组织答案。 参考答案:(1)爆发了资本主义经济危机。 (2)胡佛:自由放任的经济政策。罗斯福:政府干预经济的政策。 (3)以工代赈,兴办公共工程。 (4)罗斯福新政维护了资本主义民主制度,开创了资本主义国家干预经济发展的新模式。

5


更多相关文档:

【南方新课堂】2015-2016学年高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义6.2罗斯福新政练习人民版必修2(新)

【南方新课堂】2015-2016学年高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义6.2罗斯福...这表明罗斯 福希望( ) A.借助多渠道提供就业机会 B.采取金融手段以解决危机 ...

2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2

2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题检测(六) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)...

【南方新课堂】学高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义.罗斯福新政练习人民版必修-精

【南方新课堂】学高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义.罗斯福新政练习人民版...这表明罗斯 福希望( ) A.借助多渠道提供就业机会 B.采取金融手段以解决危机 ...

2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义 6.1“自由放任”的美国练习

2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义 6.1“自由放任”的...1/2 相关文档推荐 【南方新课堂】2015-201... 暂无评价 5页 5下载券 【...

2015-2016学年高中历史 专题五、六 走向世界的资本主义市场 罗斯福新政与当代资本主义测评 人民版必修2

2015-2016学年高中历史 专题五、六 走向世界的资本主义市场 罗斯福新政与当代资本主义测评 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题五、专题六测评 (时间:60...

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题六 罗斯福新政与当代资本主义 (时间∶100 分钟 满分∶100 分...

【测控设计】2015-2016学年高中历史 6.2 罗斯福新政课后作业 人民版必修2

【测控设计】2015-2016学年高中历史 6.2 罗斯福新政课后作业 人民版必修2_政...【南方新课堂】2015-201... 暂无评价 5页 5下载券 2015高中历史 专题六 罗...

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义检测卷 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义检测卷 人民版必修2_政史地_高中...8.1939 年 6 月,美国一次盖洛普民意调查,请公众指出罗斯福新政以来的“最大...

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业2 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业2 人民版必修2_政史地_...小前提:罗斯福新政将美国私人垄断资本主义推向国家垄断资本主义。结论:罗斯 福新政...
更多相关标签:
罗斯福新政 | 罗斯福新政的影响 | 罗斯福新政的特点 | 罗斯福新政ppt | 罗斯福新政教学设计 | 经济危机和罗斯福新政 | 罗斯福新政的谎言 | 罗斯福新政的中心措施 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com