当前位置:首页 >> 政史地 >> 山西省太原五中2013届高三4月月考地理试题

山西省太原五中2013届高三4月月考地理试题










2012—2013 年学年度第二学期月考(4 月)

高三地理
第 I 卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。

2012 年 12 月 1 日,哈大高铁正 式开通,该铁路是世界上第一条高寒 地区投入运营的高速铁路。至此,我 国《中长期铁路网规划》中的高铁“四 纵”骨架形成,运营里程近 1 万千米。 图 1 为哈大高铁示意图。读图完成 1~2
题。 1. 下列有关哈大高铁建成的意义的叙述,不正确的是 . A.有利于缓解东北地区货运的压力 B.完善铁路交通网络,促进区域间的联系和交流 C.有利于沿线城市空间结构的调整 图1 D.实现了东北亚经济圈与长三角经济圈的直接对话 2. 高速铁路建设的决定性因素为 A.科技 B.社会经济 C.自然状况 D.规划需要

图 2 为我国东部 30°N 附近某 地近 60 年来土地利用变化示意 图,读图回答 3~5 题。
3. 随着时间推移,图中河流 A.结冰期延长 B.河床渐深 C.河水变清 D.河口三角洲增大 4. 图示聚落分布的一般特点是 A.沿山麓分布 B.沿河谷分布 C.沿河、海分布 D.沿滩涂分布 图2 5.图示区域 60 年间 A. 当地的产业结构由以第一产业为主向三大产业兼顾转变 B. 居民的饮食习惯由米食向面食转变

C. 居民的年龄结构由年轻型向老年型转变 D.当地的交通结构由平面型向立体型转变

图 3 为某区域某 (单位:百帕)。读

月海平面的气压分布情况
图,完成 6~8 题。

图3 6.图示 L 地区等压线发生弯凸,其主要影响因素为 A.海陆分布 B.海水温度 C.太阳辐射 D.海拔高度 7.图中 P 地盛行 A. 西南风 B.东南风 C. 西北风 D. 东北风 8.形成这种气压分布的时期,会出现的现象有 A.长江入海口附近海域盐度偏高 B.天山牧民在云杉林带以上放牧 C.太原市民在崛围山观赏红叶 D.太平洋上夏威夷高压强盛 读图 4 和图 5,完成 9~11 题。

图4

图5

9. 地表各地昼长、正午太阳高度年内最大差异随纬度变化的曲线分别是 A.①⑤ B.②⑥ C.③⑦ D.④⑧ 10.昼长年内最大差异最大,且正午太阳高度年内最大差异最小的地方是 A.赤道 B.回归线 C.极圈 D.极点 11.如果某地夏至日 3:00 日出于东北方向,则该地纬度大约是 A.20°N B. 50°N C.30°S D.70°S

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42—48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(22 分)读图 7,完成下列要求。

图7 ⑴ 说出图中阴影部分 P 区域自然带名称并分析其南北狭长分布的原因。 (10 分)

⑵ 分析 L 河水能资源丰富的原因。 分) (6

⑶ 图中 Q 区域分布着世界上最大的热带雨林,为了开发此区域,巴西政府修建了横贯 该地区的公路,你认为公路该不该修建,并说明理由。 分) (6 37.(24 分)阅读材料,完成下列问题。 第三届中国(呼伦贝尔)国际煤利用及煤化工产业博 览会将于 2013 年 6 月 28 日在内蒙古呼伦贝尔市体育馆开 幕。图 8 为呼伦贝尔煤炭资源分布图。 ⑴ 试分析呼伦贝尔市煤炭工业发展的区位优势。 (10 分) ⑵ 说出该区域可利用的清洁能源,并分析原因。 分) (8

⑶ 试简要分析呼伦湖对额尔古纳河的作用。 分) (6 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。 42.(10 分)旅游地理 阅读材料及图 9,回答下列问题。 伍山海滨石窟位于宁波市宁海县长街镇 内,地处东海之滨的三门湾畔,东邻岳井洋, 山县隔海相望, 距宁海县城约 25 千米, 距宁波 境 与 象 市 仅

100 千米,是浙东黄金旅游线上一颗璀璨的明珠。 ⑴ 我国的石窟壁画艺术主要残存于西北地区, 而南方较少, 分析形成这种差异的原因。 (4 分) 图9 ⑵ 伍山海滨石窟的游览价值不高,但每年的游客人数却很多。试分析其原因。 分) (6 43.(10 分)自然灾害与防治 根据材料及图 10,回答问题。

图 10

2012 年 11 月 26 日,新疆吉木乃县至黑山头公路段遭遇“闹海风”袭击,风力在 10 级 以上,能见度不足 5 米。 “闹海风”是一种回流性大风并伴有沙、雪暴的天气现象。每到冬季, 新疆吉木乃县等区域就会形成以大风和暴雪天气为主的“闹海风” 。 请你分析新疆吉木乃县冬季多发“闹海风”的原因。 (10 分) 44.(10 分)环境保护 读“欧洲酸雨值分布及风向图” (图 11) , 图示地区多酸雨及北欧成为酸雨危害严重区 因。 (10 分) 简析 的原

图 11

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题 选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 分。 地理答案

中任 计

1 D

2 B

3 D

4 C

5 A

6 B

7 D

8 A

9 C

10 D

11 B

36.(22 分) (1)热带荒漠带。 分)成因:P 区域位于热带地区,终年高温;处于东南信 (2 风的背风坡,降水较少;秘鲁寒流延伸到赤道附近,加剧了干燥程度;南北狭长的安第斯山 脉阻挡了沙漠气候向东部内陆延伸。 (每点 2 分) (2)L 河位于热带草原气候区,降水较多,河流径流量较大(或水量丰富) ;位于巴西高原 向南部平原过渡地带,河流落差大;因此水能资源丰富。 ⑶ 观点一:应该修建。有利于移民迁入,便于雨林的开发,推动经济发展。 观点二:不应该修建。移民迁入会破坏雨林,造成水土流失、全球气候变暖、生物多样性 减少等生态环境问题。 (以上两种观点任答其一即可) 37.(24 分) (1)煤炭资源丰富; 分)水源比较充足; 分)交通(铁路、公路)便利; (2 (2 (2 分)政策支持; 分)市场广阔。 分) (2 (2 (2)风能。 分)原因:距离冬季风源地近; 分)地势起伏小; 分)多草原,无高 (2 (1 (1 大植被阻挡。 分)太阳能。 分)降水少,晴天多,大气对太阳辐射的削弱作用小,到 (1 (2 达地面的太阳辐射多。 分) (1 (3)具有调节作用。 分)丰水期,湖水北流注入额尔古纳河; 分)枯水期,额尔古纳 (2 (2 河倒灌回流呼伦湖。 分) (2 42. (10 分) (1)石窟壁画易受温度、湿度的影响,我国南方气候高温多雨,壁画易损毁; (2 分)西北地区气候干旱,降水稀少,加上风沙掩埋使壁画易于保存。(2 分) (2)旅游景观的集群状况和地域组合状况好;地处经济发达的东部地区,旅游人数多;地 理位置优越,交通通达度高;旅游活动的配套设施完善,地区接待能力强,环境承载力大。 (任答 3 点得 6 分) 43.(10 分)冬季蒙古一带形成高压中心,蒙古高压释放过程中,在蒙古高原以西形成偏东 风,由于吉木乃县东部的山地为东西走向,气流在经过两山之间的峡谷时,出现狭管效应, 风力较大,沿途携带较多的沙尘、雪粒等,形成“闹海风”。 44.(10 分) 该地区的英、德、法等经济发达国家,使用大量的矿物燃料,排放出大量的酸 性气体; 分)地处温带海洋性气候区,水汽较充足或降水较多; 分)在盛行风的作用 (4 (2 下,酸性气体易向北扩散,导致北欧地区酸雨危害严重。 分) (4


更多相关文档:

山西省太原五中2013届高三4月月考语文试题

山西省太原五中2013届高三4月月考语文试题 隐藏>> 太高 原三 五语 中文 2012—2013 年学年度第二学期月考(4 月) 本卷满分 150 分,考试时间 150 分钟 第...

山西省太原五中2013届高三4月月考数学文试题

题号 1 太原五中 2012—2013 学年度第二学期 4 月月考 高三数学(文) 选择题(每小题 5 分,共 60 分) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D C C D ...

山西省太原五中2013届高三4月月考英语试题

山西省太原五中2013届高三4月月考英语试题 隐藏>> 太高 原三 五英 中语 校对:刘克静 常玉梅 2012—2013 年学年度第二学期月考(4 月) 命题:刘克静 常玉梅...

山西省太原五中2013届高三4月月考数学理试题

山西省太原五中2013届高三4月月考数学理试题 隐藏>> 太高三 原数 五 中 2012—2013 年学年度第二学期月考(4 月) 学(理) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

山西省太原五中2013届高三10月月考 地理试题

山西省太原五中2013届高三10月月考 地理试题 隐藏>> 学益教育资源网 中国中小学...4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 www.xe51.com 学益教育资源网版权...

山西省太原五中2013届高三地理5月月考试题新人教版 2

山西省太原五中2013届高三地理5月月考试题新人教版 2 隐藏>> 太 原 五 中 ...3 为我国四省区水稻、小麦、棉花、油菜 播种面积统计图,读图回答 5~6 题。...

山西省太原五中2013届高三文综5月月考试题 2

太 原 五 中 2012—2013 学年度第二学期高三月考(5 月) 文科综合能力测试 第 I 卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。...

山西省太原五中2014届高三下学期4月月考数学(文科)试题

山西省太原五中2014届高三下学期4月月考数学(文科)试题_数学_高中教育_教育专区。山西省太原五中 2013—2014 学年高三下学期 4 月月考 数学(文科)试题 第I卷 ...

山西省太原五中2013届高三历史5月月考试题人民版 2

太 原 五 中 2012—2013 学年度第二学期高三月考(5 月) 历史测试第 I 卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题...

山西省太原五中2013届高三12月月考历史试题 Word版 含...

山西省太原市第五中学 2013 届高三上学期 12 月月考历史试题第Ⅰ卷(客观题,共 50 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com