当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省潍坊七中2010届高三上学期期中考试(基本能力)

山东省潍坊七中2010届高三上学期期中考试(基本能力)


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

潍坊七中 2009—2010 学年第一学期第一学段学分认定模块考试 高三基本能力试题
2009.11

说明:本试卷共14页,分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分100分。考试时间为90分钟。答题 前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡规定的位置。



第Ⅰ卷

选择题(共 30 分)

注意事项: 第Ⅰ卷共 30 小题,全部为单项选择题,每小题 1 分,共 30 分。

一、金秋的阳光温馨恬静,家乡的秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬。
1.春华秋实, “秋”是成熟的季节,是收获的季节。下列有关“秋”的描写错误的是 A.蓝蓝的天,白白的云,大雁成群往南行 B.葡萄紫、柿子红,一串一串像灯笼 C.菊花黄,麦花香,天高云淡天气爽 D.缤纷的落叶,五彩的菊,五彩缤纷是秋季 2.某校高三举行“金秋十月”作文大赛,要求参赛者以电子 稿件 WORD 的形式上交作品。 右图是李华制作作品的一页, 若要对其进一步编辑,下列操作不能实现的是 A.右击图片→设置图片格式→版式→嵌入型 B.点击“文件”菜单→页面设置→纸张→A4 C.在“格式”→“分栏”中选择栏数为“两栏” D.点击“视图”菜单→全选→左击全选内容→字体 3.“别愁逢夏果,归与入秋蝉”,从夏天到秋天知了的叫声一直陪伴着我们。用心聆听, 知了的叫声是有节奏的,下面节奏符合其叫声规律的是

4.一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。自然界的绚丽色彩是艺术的重要源泉,下列有关色彩 的叙述错误的是

A.一束灿烂的阳光照到三棱镜上,可以观察到七色光 B.印象主义流派画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新 C.护士服由原来的白色改为粉红色是因为粉红色为暖色,给人以温暖、温馨 的感觉 D.用颜料三原色可以调配出绝大多数色彩,同样其他颜色也能调配出三原色

www.ks5u.com

-1-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

5.秋高气爽是人们户外运动、锻炼的黄金季节。如图所示为某球类运动比赛 过程中,球运动到边线附近的垂直投影示意图。下列说法不正确的是 A.如果球在空中无任何接触而且是篮球运动,则三球均为出界 B.如果球未落地而且是足球运动,则不能判定球③出界 C.如果球已落地而且是篮球运动,则三球均已出界 D.如果球已落地而且是排球运动,则球①②未出界,球③出界 6.“喜迎中秋庆团圆,欢乐笑语万里传。桂枝明月祝福贺,音好花开成佳缘。 ”中秋晚会上常用喷 撒干冰(固态二氧化碳)的方法制造白雾以渲染气氛。对“白雾”的形成,小明的解释是: (1) 干冰升华吸热使周围环境温度降低; (2)气态二氧化碳液化形成白雾。以上解释中 A.第一句话存在科学性错误 B.第二句话存在科学性错误 C.两句话都存在科学性错误 D.两句话都没有科学性错误 7. 2008 年 7 月 30 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署全面免除城市 义务教育阶段学生学杂费工作。会议决定,从 2008 年秋季学期开始,在全国范围内免除 城市义务教育阶段学生学杂费。这项决定 ①表明政府在资源配置中起基础性作用 ②是政府履行经济建设职能的体现 ③将使人民群众更好地享受公共服务的阳光 ④对促进教育公平具有重要意义 A. ①② B. ②③ C. ③④ D.①④

二、健康是人生最大的财富,没有健康就没有一切。热爱生活,坚持锻炼,收获 幸福。
8.荡秋千是一种常见的娱乐休闲健身运动,其不但能锻炼人的意志,培养勇敢精神,同时对 人体生理机能的健康发展也是十分有益的。右图为以荡秋千为主题的绘画作品,下列说 法正确的是 A.此画属于油画 B.画面没画背景,构图不完整 C.画面中的题款使画面构图更加完整 D.从绘画技法上看此画是工笔画 9.荡秋千时从右侧最高点荡到左侧最高点的过程中,人的 A.动能一直增大,重力势能一直减小 B.动能一直减小,重力势能一直增大 C.动能先减小后增大,重力势能先增大后减小 D.动能先增大后减小,重力势能先减小后增大 10. “体育就是一种生活方式” ,缺少体育运动的生活方式,就不能称之为现代社会健康文明 的生活方式。下列对体育运动改善生活方式的意义和价值描述正确的是 ①体育运动可以使我们更接近自然、丰富社会交往 ②体育重点体现专一取胜的精神,使其成为人们相互竞争的良方 ③体育运动可以优化消费结构,提高消费与生活质量 ④体育活动是快速生活节奏的心理调节器 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

www.ks5u.com

-2-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

11.健康长寿是人们从古至今谈论的话题,下列四幅中国传统图案的寓意未体现“寿”的 是

A 12.

B

C

D

甲型 H1N1 流感来袭!世卫组织称这是又一场 SARS,博友说让我们用爱和口 )

罩打败流感……下列有关甲型 H1N1 流感说法正确的是(
A.甲型 H1N1 流感只通过空气传播,属于呼吸道传染疾病 B.甲型 H1N1 流感病毒只要加热至一定温度,就能被杀死

C.甲型 H1N1 流感病毒在人体内具有潜伏期,在此期间不具有传染性 D.人类对甲型 H1N1 流感具有免疫力,但体质弱者易感染 13.麻疹和甲型 H1N1 流感都是由病毒引起的传染病。以下对病毒描述错误的是 A.病毒没有细胞结构 C.病毒只能寄生在活细胞内 B.病毒能在培养基上独立生活 D.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成

14.王东想通过训练来发展自己的短跑速度素质,下列训练手段不能帮其实现的是

A.燕式平衡

B.弓箭步走

C.台阶跑

D.高抬腿跑

三、生活是我们终生的课堂,观察体验生活会让我们的生命更加精彩。
15. 观察生活,分析下列实例与其物理属性不相符的是 A. 干燥的头发用塑料梳子梳过后向四周散开——摩擦起电 B. 电线的线芯用铜或铝做——铜、铝的导电性好 C. 夏天在室内洒水能降低室内的温度——水的比热容大 D. 机器的底盘用生铁做——生铁的密度大 16. 电脑作为一种日常工具进入寻常百姓家,既给我们的生活带来了便利,但同时电脑病毒、 黑客等问题也给我们带来了困扰。下列有关计算机病毒的叙述正确的是 ①我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-3-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

②若用杀毒盘清毒后,感染病毒的文件可完全恢复到原来的状态 ③计算机病毒可通过网络、U 盘、光盘等传染,有的病毒还会自行复制 ④为了防止计算机病毒侵入,不要随意从不正规的网站下载软件 ⑤计算机病毒是一个程序或一段可执行代码,具有独特的复制能力 ⑥不上网计算机一定不会感染病毒 A. ①②③④⑤⑥ B. ②③④⑤⑥ C. ③④⑤⑥ D.③④⑤ 17. 下列生活用具中应用非省力杠杆的是

A. 起子

B. 道钉撬

C. 筷子

D. 钢丝钳

18. 在学校组织的“厨房实验”活动中,某同学将鸡蛋壳浸泡在食醋中,对实验现象做了记 录,记录中可能发生的是 A. 鸡蛋壳表面出现气泡 C. 鸡蛋壳的体积先变大后变小 B. 溶液变为浅绿色 D. 鸡蛋壳表面逐渐“长”出红色物质

19.认真观察生活可以了解许多知识,以下说法不正确的是 A. 生活中常用的“A”字形梯不直接用铝合金片而用长方形截面的铝合金构件制作,说 明构件的形状影响着结构的强度 B. 奥运场馆“水立方”是膜结构的完美体现,设计人员在构思此方案时用的是模仿法 C. 家庭用抽水马桶的自动控制系统属于闭环控制系统 D. “木桶理论”——木桶的盛水量取决于最短木板的长度,充分说明了系统的目的性 20.央视热播的军事题材电视剧《亮剑》 ,讲述了中国共产党领导下的人民军队以 “亮剑”精神, 进行抗日战争和解放战争的故事。下列关于抗日战争和解放战争的说法不正确的是 A. 抗日战争是以国共两党合作为基础的全民族抗战 B. 抗日战争是第二次世界大战的重要组成部分 C. 解放战争中的“三大战役”先后顺序是辽沈战役、平津战役、淮海战役 D. 解放战争的结果是中国共产党推翻了中国国民党在中国大陆的统治 21. “诗言志,歌永言” ,铿锵战歌,鲜血谱就。一首首响彻神州的战歌是冲锋的号角,是奋战的 鼓声,激励着中华儿女与日寇血战到底。下列歌曲的创作与抗日战争无关的是 A. 《松花江上》 B. 《大刀进行曲》 C. 《黄河大合唱》 D.《四渡赤水出奇兵》 22. 产品说明书是指导用户选择产品、使用产品的“路标”和“向导” 。它可以帮助用户了解产品 特性,确保用户正确、安全地使用产品。以下说明书的要点,符合写作要求的是 A. 吹风机:睡眠时请勿使用 C. 灌装花生:警告——内含花生 B. 农药:连续使用 2 次,间隔期为 20 天 D. 成人感冒药:一天三次,每次一片

四、科学技术是第一生产力,科技的发展与创新推动着社会不断前进。
23. 在历史的坐标中,总能找到科学技术发展的轨迹。人类获取的金属往往与工艺技术的发
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-4-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

展相适应。根据所学知识最有可能的配伍是

24. 电子邮件以方便、快捷、经济、高效、安全等特点受到人们的喜爱,成为因特网上最常 用的功能之一。关于电子邮件的说法正确的是 ①发送邮件时发件人地址可以不写 ②同一邮件可以一次发送给许多人,收件人的信箱地址之间用“//”号隔开 ③发送附件时一次只能发送一个 ④可以把同学、朋友的电子信箱地址保存到通讯录中 ⑤电子信箱实际上是由邮件服务器所提供的一定大小的存储空间 ⑥电子信箱的地址组成是:用户名@邮件服务器地址 A.①④⑤⑥ B.①②⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑤ 25.QQ 是我们经常使用的一种信息交流工具,利用腾讯公司提供的 Q 币我们可以购买各种增 值服务,如 QQ 秀、QQ 宠物、蓝钻、红钻等。下列对于 Q 币的认识正确的是 A.是货币的一种,因为它是网络上大家普遍乐意接受的等价物 B.是电子货币的一种,因为可以购买腾讯公司的增值服务 C.是商品的一种,因为它既是一种产品又可用于交换 D.不是商品,因为 Q 币是无形的 26. 目前,医院给病人使用的输液装置中,有玻璃瓶、硬塑料瓶和软塑料袋。在下图中既能 完成输液,又能减小空气对输液可能产生污染的装置是

A

B

C

D

27.中国古代除了四大发明以外,在天文学、数学、农学和中医学等领域也取得了重大成就。 下列人物中属于中国古代杰出医学家的是 ①祖冲之 ⑤僧一行 A.①⑥ ②郭守敬 ⑥刘徽 ③孙思邈 ⑦贾思勰 B.②⑤ ④王祯 ⑧张仲景 C.③⑧ D.④⑦

28.以下西洋乐器和民族乐器属于同一类的是 ①二胡 ②小提琴 ③竖琴
www.ks5u.com

④竹笛. ⑤定音鼓 ⑥琵琶
-5版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.①⑤

B.③⑥

C.①⑥

D.②④

29.自然条件对农业生产的影响是很明显的,但是随着农业生产技术的发展,可以对某些自 然条件进行改善或者改造,大棚蔬菜的生产是对下列哪种自然条件的改造 A.光照 B.热量 C.水分 D.土壤 30.从一株常绿植物母体上选取相似的四段枝条作处理后立即进行扦插(如下图) ,扦插后生 长和管理条件相同。从理论上分析下列枝条中最容易成活的是

A

B

C

D

潍坊七中 2009—2010 学年第一学期第一学段学分认定模块考试

高三基本能力试题
第Ⅱ卷 (共 70 分)
注意事项:

2009.11

第Ⅱ卷所有题目的答案考生需用黑色签字笔答在“基本能力”试卷指定的位置。

五、 (16分)60年,光辉岁月弹指挥间,60年,中华大地沧桑巨变。2009年,我们
www.ks5u.com -6版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

伟大的祖国迎来了她的60岁生日。
31.(7分)金秋十月,在祖国母亲60岁生日之际,天安门广场上举行了盛大的阅兵式。这是 举国上下关注的大事,也是世界各国关注的焦点,我们为祖国的日益壮大而倍感自豪。 (1) 分)右面的油画作品被誉为“共和国成立的艺术见证” (1 ,记录了庄严的历史时刻。作 者董希文,作品的可贵之处在于 A. 它并不是照相式的复原当时的情景, 而是根据自己的 深切感受,对真实的情景做了必要的强调和删减 B.完全客观地再现当时的情景 C.出于大胆的想象,感情的抒发,描绘这一对中华民族 有深刻意义的历史时刻 D.根据他人描述创作此作品 (2) (2分)天安门是开国大典和历次国庆阅兵的地方,其以500多年的历史内涵,浓缩了中 华民族古代和现代文明,记录了中华民族不怕牺牲,争取独立自由的勇气和坚强,更见 的角度 证了新中国成立六十年的巨大变化。如果要对天安门城楼进行鉴赏,可从 和 的角度进行。 (3) 分)高三某班要召开以“看国庆阅兵展我军人风采,壮我国威”的主题班会,如果要 (1 到某视频网站将这方面的视频资料片段截取下来,下列软件可用的是 A.画图 B.超级解霸 C.Flash D.PowerPoint (4) 分)新中国六十周年国庆联欢晚会是真正多民族、平民化的大联欢,歌手联唱、民族 (2 族和 族的 舞蹈表演与民众联欢异彩纷呈。 “筷子舞”和“锅庄”分别是 民族舞蹈。 (5) 分)歌曲《走进新时代》歌颂了我国三代领导集体。其中带领中 (1 国人民“站起来”和“富起来”的两位党和国家领导人分别是 A.孙中山、毛泽东 B.毛泽东、邓小平 C.邓小平、江泽民 D.江泽民、胡锦涛 32.(4 分)建国六十年来,在几代体育人的共同努力下,新中国体育经 历了从无到有,从发展到壮大的过程。 (1)(1 分)1952 年毛泽东同志亲笔题写的“发展体育运动,增强人民 体质”,为新中国体育事业的发展指明了方向。该题词从艺术表现形 式上来看属于 A.意向 B.具象 C.抽象 D.隶书 (2) 分)20 世纪 70 年代,在世界外交史上出现了著名的“小球转动大球”的外交佳话, (1 它标志着中美两国关系在对抗 20 多年后得到进一步改善和发展。这里所说的“小球”从 结构。 其结构形态上来看属于 (3) 分)音乐日益成为将体育运动推向大众、推向社会的标志性通用语言,使得体育运动 (1 与健身更容易被大众所接受。下列关于音乐与体育运动的叙述错误的是 A. 奥运圣火伴随奥运会会歌的演奏而点燃,其是历届奥运会开幕式的组成部分 B. 在某些体育项目中,音乐是其不可分割的组成部分,如艺术体操、花样游泳等 C.体育和音乐本质上都追求美与和谐,同时又都具有“节奏”和“运动”等特征 D. 音乐是运动会开幕式和闭幕式不可缺少的组成要素 (4) 分)2008 年北京奥运会主体育场——“鸟巢” (1 ,被《泰 晤士报》评为全球“最强悍”工程。 “鸟巢”运用了高强度、 高性能的钒氮合金高新钢和 884 块 ETFE 膜,并采用新一代 的氮化镓铟高亮度 LED 材料。下列说法正确的是 A.合金的熔点通常比组分金属高,硬度比组分金属小 B.已知 Ga 处于ⅢA 主族,可推知氮化镓化学式为 Ga3N2

www.ks5u.com

-7-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.ETFE 膜( D.ETFE 膜(

[ CH2-CH2-CF2-CF2 ] n [ CH2-CH2-CF2-CF2 ] n

)属于无机物 )属于有机物

33.(5 分)新中国成立 60 年来,我国的航天事业取得了长足发展与进步, “神舟 7 号”的发 射成功显示了我国航天事业的实力。 (1) 分) (1 “神舟 7 号”的发射,需要运用物理学、数学、空气动力学、材料学等多个学科 的知识,这说明技术具有 性。 (2) 分)太空飞行期间,宇航员可以自由“漂浮”其原因是宇航员 (1 (填序号) ①不受地球万有引力的作用 ②受到的地球万有引力提供向心力 ③受到的地球万有引力和浮力相抵消 ④受到的地球万有引力和月球引力相抵消 (3) 分)在太空失重状态下,宇航员的排泄很难在固定的地方进行。 (1 “神舟 7 号”上使用 的东华大学研制的尿收集器本身具有抗菌除臭、吸毒性能好等特点,已经申请了国家发 明专利,具有完全自主知识产权。下列关于知识产权的说法不正确的是 A.知识产权保护制度是为了保护发明和革新者的利益而建立的 B.知识产权是一种有形财产权 C.知识产权保护制度赋予发明人一定期限、一定程度的相对权利 D.狭义上的知识产权包括著作权、专利权、商标权 3 个部分 (4) 分)随着我国航天事业的发展,我们先后建立了多个卫星发射基地。一般情况下,飞 (2 船返回舱的着陆地点选择在我国的内蒙古,请利用所学地理知识分析着陆点选择在内蒙 古的原因(两点即可) : ① ②

六、(13分)“圣火心手相传,齐鲁金声玉振”。北京奥运会后中国举办的规格 最高、规模最大的体育赛事——“第十一届全运会”在“最中国”的齐鲁大地 上演。
34. 分)齐鲁大地是中华文明最早的发祥地之一。下列文化现象不曾出现在齐鲁大地上的 (1 是 A.龙山文化 B.大汶口文化 C.河姆渡文化 D.儒家文化 35.(1 分)右图是 2009 年第十一届全国运动会奖牌— —“璇宝” 。下列有关“璇宝”的叙述不正确的是 A. 奖牌设计具有鲜明的山东和中国文化特色 B. 奖牌设计运用镂空设计的概念, 取消了传统奖牌 中的附加挂环 C. 8 颗宝石镶嵌于会徽图案中的 11 个运动人形头 部,“运动人形”作为会徽主形态,充分体现了 11 届全运会“以人为本”的宗旨 D. 奖牌正面为十一运会吉祥物“泰山石敢当”图案,背面为以“活力中华、和谐山 东”命名的十一运会会徽图案 36.(1 分)根据《中华人民共和国第十一届运动会志愿者工作计划》,第十一届全运会志愿 者招募工作于 2008 年 10 月启动。请你根据所学知识和常识判断,所招募志愿者的基本 要求是 ①身体健康 ②遵纪守法 ③能够在十一运会比赛期间连续服务 ④年龄 20——22 岁 ⑤工作热情,尽职尽责 ⑥大专以上学历 ⑦具有奉献精神 A . ①②③⑤⑦ B. ①②④⑤⑦ C. ②③⑤⑥⑦ D. ②③④⑤⑦ 37.(1 分)原定于 2009 年 8 月 8 日在北京天安门广场举行的第十一届全国运动会点火仪式和 起跑仪式,16 日上午在人民大会堂东门外广场隆重举行。变动的原因是国家已经将 8 月 8 日定为 日,如果在这一天搞全运会点火仪式势必会影响地方活动的组织 和开展。 38. 分)在距离第十一届全运会开幕还有 221 天 (1 的时候,为了第十一届全运会的顺利举行,国
www.ks5u.com -8版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

家体育彩票管理中心推出“顶呱刮”即开型新票——“十一届全运会” (如右图) 。从此 体育彩票我们不能获取的信息是 A.中国体育彩票的标志 B.十一届全运会的会标 C. “十一届全运会” 票面面值为3元,拥 有4次中奖机会,最高奖金3万元 D. “十一届全运会” ,每张彩票的返奖率 65% 39. 分)在运动场上常出现失重和超重的现象,下列说法正确的是 (1 A.体操运动员双手握住单杠吊在空中不动处于失重状态 B.蹦床运动员在空中上升和下落过程中都处于失重状态 C.举重运动员在举起杠铃后不动的那段时间内处于超重状态 D.游泳运动员仰卧在水面静止不动时处于失重状态 40. (1 分)排球比赛靠的是全队之间的默契配合和多变的进攻战术,在电视转播中经常听 到“××队员在 2 号位扣球得分”的解说。这里的“2 号位”是本队队员面对球网前排 (填写左侧、中间或右侧)的位置。 41. 分)筹办全运会,惠及市民。这表明 (1 A.个人与社会是辩证统一的 B.集体主义是正确的价值取向 C.社会发展是个人利益实现的基础 D.人民群众是生产实践的主体 42.(1 分)作为国内大型综合性体育赛事的第一品牌,全运会为企业搭建了一个最为理想的 宣传平台。请列举一条企业通过赞助十一运会,整合媒体、广告、促销、公关等多种行 销手段,可以达到的营销目标: 43.(1 分)今年 3 月份,随着济南近郊农田灌溉陆续拉开大幕,趵突泉地下水位在 16 日跌破 黄色预警线,保泉形势不容乐观。为使“观泉者”在全运会期间看到持续喷涌的泉水, 地方政府采取了一系列积极措施。请根据所学知识列举一例措施: 44. 分)全运田径六人成绩进世界前十,精彩外兴奋剂添堵。兴 (3 奋剂是国际体育界对所有违禁药物的总称,包含种类很多,常 用兴奋剂有雄激素及其衍生物、促红细胞生成素等。科学研究 证明,使用兴奋剂会对人的身心健康产生许多危害。 (1)由右图可知,促红细胞生成素(EPO)能够增强骨髓造血干细 胞的活动,从而增加血液中红细胞的数量,进而促进机体细胞 进行 提供能量。 (2)EPO 作为兴奋剂常被用于长跑、自行车赛等耐力耗氧项目。运 动员长期注射 EPO 会使机体血液中血浆比例相对 (填 “增大”或“减小”,从而影响内环境的稳定。 ) (3)雄激素及其衍生物类兴奋剂属于固醇类化合物,常被用于短跑、柔道、投掷等项目,男 性运动员长期服用此类兴奋剂会使血液中雄激素含量过高,从而抑制下丘脑和垂体的活 动,导致相关激素的分泌量 ,进而引起自身雄激素分泌异常,严重时甚 至会导致性腺萎缩。

七、 分)中华传统文化的许多典故、名言、成语、诗句是民族情感和精神的最 (8 好表达。
45.(1 分)在中国格言的海洋里,有两个意义相近的古语:“四海之内皆兄弟”(子夏), “四海之内若一家”(荀子)。这主要体现了中华民族 A. 不畏强暴、英勇顽强的优良品格 B. 以礼仪之邦享誉于世 C. 开拓进取、自强不息 D. 注重团结、追求统一的民族意识和民族精神 46.(1 分)我国有许多抒发爱国情怀的诗词格言,下列不能体现这种情怀的是 A. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 B. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-9-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 D.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 47.(1 分)宋徽宗赵佶曾亲手为某种体育运动写过一首七言诗。诗曰:“苑西廊畔碧沟长, 修竹森森绿影凉。掷球戏水争远近,流星一点耀波光。” 对该体育运动项目在奥运会比 赛中的叙述错误的是 A.和篮球比赛一样全场分为 4 个时间段进行 B.和足球比赛一样有“球门球”“角球”等比赛用语 C.和篮球比赛一样进攻方必须在规定时间内完成进攻 D.和足球比赛一样守门员不得参与进攻 48.(1 分)下列体育运动项目的特点与其短语对应不合适的是

A.上下翻飞 B.龙腾虎跃 C.剑拔弩张 D.闻鸡起舞 49. 分)朱熹的诗句“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊” (1 ,生动地描绘了“天光云影”在 池塘水面上相映成趣的美景,形成这一美景的主要原因是水面对光的 A.反射 B.折射 C.干涉 D.衍射 50. 分) (1 “万事俱备只欠东风”“赔了夫人又折兵”“司马昭之心路人皆知”这三句成语或 、 、 俗语是从我国古代某名著中提取出来的,这部名著应该是 51.(2 分)下面两个成语与化学知识有关,请你任选一个,简述其中的化学道理。 A. 百炼成钢(将反复烧红的生铁在空气中不断捶打,转化为钢) B. 釜底抽薪(釜:古代炊具,相当于现在的锅。薪:指柴火) 你选择的成语是 ,其中的化学原理是

八、 (14 分)艺术陶冶人们的情操,艺术来源于生活又高于生活。
52. (1 分) “驱散乌云见太阳,叫我怎能不歌唱! ”右图是李焕民的作 品《初踏黄金路》 ,表现了农奴翻身、初获丰收的欢愉景象,此图 的构图形式是 A. 正三角,给人以稳定端庄的感受 B. 倒三角,制造出强烈的动感 C. 长方形,平静宽广的感受 D. S 形,优美柔和的动感

53. 分)国画又叫中国画,它是用毛笔在宣纸或绢上绘制而成的作品。国画根据表现的题 (3 材分为人物、 、花鸟三大画科,这三大画科出现最早的是 。以下作品属于 工笔花鸟的是 。

www.ks5u.com

- 10 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.《群马图》

B.《虾》

C.《丛竹图》

D.《出水芙蓉图》

54. 分)画家用色彩表现我们的生活,绘画中的色彩由原色和间色组成,请观察分析右图, (2

回答下列问题: (1)下列字母所在区域的色彩是 A是 色 B是 色 D是 色 (2)其中原色是(填字母) 。 55. 分)中国画是民族文化的瑰宝,作为中国画工具材料的“文 (2 房四宝”分别是 。 56. 分)蒙古族民歌以长调和短调最为有名。下面是蒙古族短调 (1 民歌《嘎达梅林》的旋律片断,请为最后一小节选择正确的 音

A. 6

B. 6-

C. 6 - -

D. 6 - - -

57. 分)下面这段音乐片段选自一首混声合唱,创作于 1957 年冬天,歌曲赞美了我们伟大 (2 的祖国进入社会主义时代初期的繁荣壮丽景象。

根据曲谱回答这首歌曲的拍号是 ;歌曲节拍的强弱规律是 58. 分)合唱体现了不同的声音之间的和谐,它至少需要 (1 A. 一个以上声部组成 B.两个以上声部组成 C.三个以上声部组成 D.四个以上声部组成 59. 分)运动员入场行进过程中,最适合放什么拍子的音乐 (1 A. 2/4 B. 3/4 C. 3/8 D. 1/4 60. 分)下列乐器中不属于弦乐的是 (1 A. 小提琴 B. 二胡 C. 双簧管 D. 高胡



九、 (11 分)技术是信息时代的重要标志,它们的产生改变了我们原有的学习和工 作方式,使我们的学习生活发生了巨大变化。
61. 分) (1 “老鹰低叫,大雨将到”“燕子低飞蛇过道,大雨不久将来到”等谚语是劳动人民 、 在长期实践中总结出来的,这些谚语通过某些动物行为的变化,形象地反映出天气的变 化规律。这些规律的总结主要运用了 A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.推理法 62. 分)某设计师设计出一图纸后,标注其比例是 4:1,某边长的实际长度是 100cm,我们 (1
www.ks5u.com - 11 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

在图形中标注此边长时,应标注 63. 分)随着信息技术的高速发展,网上资源越来越丰富,当需要下载大的文件时,为提 (2 高下载速度,常使用下载工具,请举两个例子: 、 64. 分)小王在搜索有关“光纤通信”的资料时,发现搜出的链接中很多有关公司的信息, (1 他应该如何修改关键词以去掉里面的公司信息呢? A.光纤+通信 B.光纤通信 -公司 C.光纤通信|公司 D.光纤通信-公司 65. 分)小林为了避免拥挤的交通和炎热天气外出带来的不便,他选择了网上购物,他可以 (1 选择以下哪个网站 A.网易 B.百度 C.淘宝 D.搜狐 66. 分)某同学将搜集到的制作网页素材分类放在了不同的文件夹中,下面不应该放在图 (1 ... 片文件夹中的是 A.神州七号.bmp B.神州七号.wav C.神州七号.gif D.神州七号.jpg 67. 分)搜索引擎按其工作方式主要分为______________和_______________两种方式。 (2 68. 分)下列哪个 IP 地址是合法的 (1 A.202.100.199.8 C.172.16.16 A.打开文件菜单,选择“另存为……” C.使用迅雷下载 B.202,172,16,35 D.192.168.258.1 B.单击鼠标右键,选择“目标另存为……” D.通过复制、粘贴下载

69. 分)当你想从网上下载一部电影时,可以使用的最佳下载方法是 (1

十、问卷调查是调查研究的重要方法。面对升学压力,高三学生应注意调节自己的心理。为 真实了解学生的学习和心理状况,以便有针对性地采取措施,缓解学生的心理压力,帮 助学生提高学习效率,某校学 生会对高三学生进行了一次 问卷调查。 根据材料回答下列问题: 78. 分)本次问卷调查每班随机 (1 抽取 10 人进行调查统计。这 种调查方法被称为 。 79. 分) (2 展示该问卷调查的结果, 可采用哪些形式?(写出两 种)
××学校高三学生学情调查问卷 学校高三学生学情调查问卷 时间: 时间:2009 年 10 月 导语: 导语:×××××××××××××××××× 填写方法: 填写方法:×××××××××××××××××× 1.面对 2010 年的高考,你现在的状态是( . 年的高考,你现在的状态是( ) A.信心百倍,跃跃欲试 .信心百倍, B.紧张焦虑,学不下去 .紧张焦虑, C.介于 A、B 之间 . 、 2.你认为目前你的压力主要来自( . 你认为目前你的压力主要来自( ) A.老师的期望 B.自我期望值高 . . C.家庭的期望 D.与同学的竞争 . . …… 8.你现在每天的睡眠时间大约为( . 你现在每天的睡眠时间大约为( ) A.6—— 小时 ——7 B.7—8 小时 . —— . — C.8—— 小时 ——9 D.6 小时以下 . —— . 9.如果有考前心理辅导,你希望的形式是( .如果有考前心理辅导,你希望的形式是( ) A.讲座 . B.个别辅导 . C.团体辅导 . …… 谢谢同学们的合作。祝同学们学习进步,精神愉快! 谢谢同学们的合作。祝同学们学习进步,精神愉快!

80. 分)假如某同学因思想负担 (2 过重产生了心理焦虑,请你给 他提供几条消除心理焦虑的 方法。 (至少两条)

十一、当前交通违法行为尤其是“闯红灯”现象履禁不止。中学生无疑是“闯红灯”现象的
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

- 12 -

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

重灾区。 81. 分)某学生放学回家途中,在红灯刚灭的一刹那即发动电动车,冲过十字路口,这种 (1 做法妥当吗?试评析之。

82. 分)在某中学召开的“道路信号灯研讨会”上,学生代表王小龙指出,红绿灯间隔时 (2 间不合理是造成行人乱穿马路的重要原因。 行人等待红灯的忍耐极限, 理性的德国人是 60 秒,英国人是 45 秒,而中国从来没有做过相关的调研。会后,学校的“文明探索者”调 研小组想调查中国人等待红灯的平均忍耐极限, 设计了以下问卷调查表, 请完善调查内容。 (填写四项) 调查内容 (1) (2) (3) (4) 你平均每天经过的路口个数 一般在什么情况下闯红灯 被调查的情况 / / / / / / (注: :打“/”一栏无须考生填写)

www.ks5u.com

- 13 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

潍坊七中 2009—2010 学年第一学期第一学段学分认定模块考试

高三基本能力参考答案
第Ⅰ卷(共 30 分)
题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 D 17 C 3 C 18 A 4 D 19 D 5 B 20 C 6 B 21 D 7 C 22 D 8 C 23 C 9 D 24 A 10 C 25 C 11 A 26 D 12 B 27 C

2009.11

13 B 28 C

14 A 29 B

15 C 30 A

第Ⅱ卷(共 30 分)
五、 (共16分) 31.(7分) (1)A(1分) (2)技术 文化(每空1分,共2分) (3)B(1分) (4)蒙古族、藏族(每空 1 分,共 2 分) (5)B(1 分) 32.(4 分) (1)C(1 分) (2)壳体(1 分) (3)A(1 分) (4)D(1 分) 33.(5 分) (1)综合(1 分) (2)②(1 分) (3)B(1 分) (4)草原地势广阔,人烟稀少;森林覆盖率低于 1%;地势平坦,地上没有高压线路、没有 铁路、无三层以上建筑物、没有河流;天气状况总体良好(每条 1 分,共 2 分) 六、(13分) 34.C(1 分) 35. D(1 分) 36. A(1 分) 37. 全民健身(1 分) 38.D(1 分) 39.B(1 分) 40.右侧(1 分) 41.C(1 分) 42.①展示企业形象,提高产品知名度②树立社会公益形象③展示企业产品、技术和服务④提 升企业销售业绩⑤加强企业业务往来⑥提高企业内部竞争力、凝聚力(一条即可,1 分) 43. 人工增雨、水源置换、控采限用、回灌补源(一条即可 1 分) 44. 分) (3 (1)有氧呼吸(1 分) (2)减小(1 分) (3)减少(1 分) 七、 分) (8 45. D(1 分) 46. C(1 分) 47.D(1 分) 48.D(1 分) 49.A(1 分) 50. 《三国演义》 分) (1 51.A. 将烧红的生铁(主要成分是铁和碳)在空气中不断捶打,空气中的氧气和碳发生反应 生成二氧化碳,含碳量降低,生铁转化为钢。B. 移走可燃物可使火焰熄灭。 (意思对即可,2 分) 八、 (共 14 分) 52.D(1 分) 53.山水画 人物画 D(每空 1 分,共 3 分) 54. 分) (2 (1)红 黄 绿(每空 1 分,共 1.5 分) 55.笔 墨 纸 砚(每空 0.5 分,共 2 分) 56.D(1 分)
www.ks5u.com - 14 版权所有@高考资源网

(2)ABC(0.5 分)

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

57. 4 4

(1 分)

强、弱、次强、弱(1 分)

58. 分)B (1 59. 分)A (1 60. 分)C (1 九、 (11 分) 61. 分)A (1 62. 分)100cm 或 1000 (1 63.flashget,网络蚂蚁,迅雷等(每空 1 分,共 2 分) 64.B(1 分) 65.C(1 分) 66.B(1 分) 67.全文搜索引擎 目录索引类搜索引擎(每空 1 分,共 2 分) 68.A(1 分) 69.C(1 分) 十、 分)78、抽样调查 (5 79、图表展示、写文字报告(调查报告)等。 (其他答案合理也可得分,共 2 分) 80、 (1)多参加体育活动; (2)找老师或同学谈心; (3)听音乐,放松心情。 (其他答案合理 也可得分,共 2 分) 十一、 分)81、答案:这种做法不妥当,红灯灭后是黄灯,此时不允许跨越白线,必须等 (3 绿灯亮后才可行驶,否则会很危险。(1 分) 82. (每空 0.5 分,共 2 分) 调查内容 性别 年龄 职业 等待红灯的忍耐极限时间 你每天平均经过的路口个数 一般在什么情况下闯红灯 被调查者的状况 / / / / / /

www.ks5u.com

- 15 -

版权所有@高考资源网


更多相关文档:

山东省潍坊七中2010届高三上学期期中考试

It’s up to you to either make a life or death decision 潍坊七中 2009—2010 学年第一学期第一学段学分认定模块考试 高三英语试题第二卷 (共 45 分)...

山东省潍坊七中2010届高三上学期期中考试(生物)

潍坊七中 2009-2010 学年第一学期第一学段学分认定模块考试高三生物试题 注意事项: ①本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,考试时间 90 分钟,满分 100 分。 ②...

山东省济南市历城区2010届高三上学期期中考试(基本能力)

山东省聊城市2010届高三上... 15页 2财富值 山东省潍坊七中2010届高三... ...山东省济南市历城区2010届高三上学期期中考试(基本能力)山东省济南市历城区2010届...

山东省聊城市2010届高三上学期期中考试(基本能力)

山东省潍坊七中2010届高... 15页 免费 山东省胶州市2010届高三... 20页 1...世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2009—2010 学年第一学期期中考试 — ...

山东省潍坊市2010届高三上学期阶段性测试(基本能力)

山东省潍坊2010届高三上学期阶段性测试(基本能力)_高三数学_数学_高中教育_教育...(每空 1 分) ,七、“生活中并不缺乏美,而是缺少发现” 美与人们的日常生活...

山东省临朐一中2010届高三上学期期中考试(基本能力)

山东省临朐一中2010届高三上学期期中考试(基本能力)_高三理化生_理化生_高中教育...山东省潍坊七中2010届高... 15页 免费 无锡一中2010届高三上学... 10页 免费...

山东省临朐一中2010届高三上学期期中考试(基本能力)

山东省临朐一中2010届高三上学期期中考试(基本能力)_高三语文_语文_高中教育_教育...山东省潍坊七中2010届高... 15页 免费 无锡一中2010届高三上学... 10页 免...

山东省潍坊七中2010届高三上学期期末考试(物理)

山东省潍坊七中2010届高三上学期期末考试(物理)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三物理试题 2010.2 说明:本题分Ⅰ、Ⅱ两卷,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4...

山东省胶州市2010届高三上学期期中考试(基本能力)

山东省胶州市2010届高三上学期期中考试(基本能力)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省胶州市2010届高三上学期期中考试(基本能力)第一学段诊断性检测 高三基本能力试...
更多相关标签:
高三上学期期中家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期期中总结 | 三年级上学期期中试卷 | 初一上学期期中试卷 | 高三上学期家长会ppt | 五年级上学期期中试卷 | 高二上学期期中家长会 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com