当前位置:首页 >> 中考 >> 2013年学业水平滨州市模拟考试化学试题

2013年学业水平滨州市模拟考试化学试题


2013 年学业水平滨州市模拟考试化学试题
一、选择题(48 分) 1、我国古代生产工艺中主要体现物理变化的是( ) A.钻木取火 B.酒的酿造 C.纺纱织布 D.冶炼生铁 2.从分子的角度解释下列现象,错误的是( ) A.汽油挥发——分子体积变大 B.花香四溢——分子不断运动 21 C.氢气燃烧——分子发生改变 D.一滴水约有 1.67×10 个水分子——分子很小 3. 化学用语是学习和交流化学知识的通用语言, 以下化学符号所表示的意义最多的是 ( 2A.H B.Fe C.SO4 D.2H2O 4.下列装置操作图不能用于检验气密性的是 ( )



5、若用○ 、



表示不同的原子,这些相同或不相同的原子的组合可以构成不 )

同分子,当用图示表示某个化学反应时,下列说法中,正确的是(

A.该反应前后所有元素的化合价都没有变化 B.此反应是置换反应 C.参加反应的两种分子的个数比为 1:1 D.该图示表示的化学反应符合质量守恒定律 6、某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸 剂” 。下列物质属于“双吸剂”的是 ( ) A.铁粉 B.碳粉 C.氯化钙 D.生石灰 7、目前人类所使用的能量主要来自于化学反应。下列变化中实现了由化学能转化成电能的 是( ) A.家庭烧型煤取暖 B.在家用电器中使用干电池 C.利用海洋潮汐发电 D.电解水生成氢气和氧气 8、比较两种粒子的结构示意图得到的下列说法中,正确的是( ) A.二者属于同一种粒子 B.二者属于同一种元素 C.两粒子的化学性质也相同 D.核内质子数=核外电子数 9、下面生产、生活中的一些做法,合理的是( ) A.用工业乙酸勾兑食醋 B.服用氢氧化钠溶液治疗胃酸过多 C.农业生产中用木桶配制农药波尔多液
中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!

D.用工业盐[含亚硝酸钠(NaNO2)]腌制肉类食品 10、豆腐起源于我国,食用豆腐能获得人体所需要的多种氨基酸,其中含量最多的是亮氨酸 (化学式:C6H13NO2 ) 。下列下有关亮氨酸的说法错误的是 ( ) A.由四种元素组成 B.一个分子中含一个氧分子 C.一个分子由 22 个原子构成 D.属于有机物 11、一般情况下,下列物质间的转化,不可能由一步反应实现的是 A.氢氧化钙→氢氧化钠 B.硫酸→盐酸 C.氯化钠→硝酸钾 D.铜→银 12、要借助于酸碱指示剂才能判断反应进行情况的是( ) A.稀硫酸和氧化铁 B.稀盐酸和氢氧化铜 C.稀盐酸和氢氧化钠溶液 D.硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液 13、如图所示,打开止水夹,将液体 A 滴入试管②中,与固体 B 接触。若试管①中的导管口 没有气泡产生,则液体 A 和固体 B 的组合可能是下列中的 ( ) A.稀盐酸和铁 B.水和生石灰 C.水和氢氧化钠 D.水和氯化钠 14、下图是表示物质分子的示意图。图中“●”和“〇”分别表 示两种含有不同质子数的原子,则图中表示单质的是( )

A B C D 15.对含有固体物质的溶液进行过滤时,不需要的实验用品是 ①铁架台 ②漏斗 ③滤纸 ④玻璃棒 ⑤烧杯 ⑥量筒 ⑦试管夹 A. ①③ B. ②⑤ C. ④⑥ D. ⑥⑦ 16、若已知 X、Y、Z、W 四种金属与化合物之间存在化学反应有: ① Y + ZCl2 == Z + YCl2、② X + ZCl2==Z + XCl2、 ③ Y + 2HCl==YCl2 + H2↑、④W + YCl2== W Cl2 + Y; 又知 X 与稀盐酸不能发生反应。试推断 X、Y、Z 三种 金属的活动性由强到弱的顺序 是 ( ) A.Z>W>Y>X B.X>Y>W>Z C.W>Y>X>Z D.Y>Z>X >W 二、填空题(30 分) 17. 分)钙元素对人类生命和生活具有重要意义. (5 (1)在元素周期表中,钙元素的信息如右图所示. 钙元素的相对原子质量为 . (2)儿童缺钙可能会导致 (填“贫血症”或“佝偻病”. ) (3)熟石灰可用于制备补碘剂 Ca(IO3)2,其中碘元素的化学价为 . (4) “冰洲石” (主要成分为 CaCO3)制成的工艺品不能与盐酸接触,用化学方程式表示其原 因: . 18. 分)某元素的原子结构示意图如右图所示,该元素符号为 Br。 (4 (1)右图中 x = ,Br 属于 元素 (填“金属”或“非金属”。 ) (2)下图表示的微粒中,具有相对稳定结构的是 (填序号,下同) ,与 Br 化学性
中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!

质相似的是



19、 分)按要求写出生成物中都有水的化学方程式: (8 (1)化合反应: (2)分解反应: (3)置换反应: (4)复分解反应: 20. 分)右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。 (4 (1) ℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等。 (2) 2℃时, t 将等质量的甲、 乙两种物质加水溶解配制成饱和溶液, 所得溶液质量的大小关系为: 甲 乙 “>” <” “=”。 (填 、 “ 或 ) (3)把甲物质的不饱和溶液变为饱和溶液,下列有关说法正确的 是 (填序号,下同) A.溶剂的质量一定变小 B.溶质的质量可能不变[来源:学.科.网] C.溶质的质量分数一定变大 D.溶液的质量一定变大 E.该 饱和溶液还可以溶解其它物质 (4)通常情况下,在实验室用固体甲配制一定溶质质量分数的甲溶液,需用到的仪器有:托 盘天平(带珐码盒) 、烧杯和 。 A.酒精灯 B .药匙 C.玻璃棒 D.漏斗 E.铁架台 F.量筒 G 胶头滴管 21. 分)海洋为人类提供了宝贵的自然资源. (5 (1)食用海鱼摄取的主要营养素是 . (2)右图为海水淡化装置,利用的能源是 , 获得的蒸馏水属于 (填字母序号) . A.单质 B.化合物 C.混合物 (3)从海水中提取食盐,采用的方法是 . (4)用氯化钠和碳酸氢铵(NH4HCO3)可制备碳酸氢钠和氯化铵(NH4Cl) ,该反应可表示为: NaCl+NH4HCO3═NaHCO3+NH4Cl. 20℃时,按上述化学方程式中反应物的质量比,向 100g 水中加入 11.7g NaCl 和 15.8g NH4HCO3.理论上从溶液中析出晶体的质量 为 g. 资料:20℃时四种物质的溶解度如下,假设它们同时溶解在水中各自的溶解度不变. 物质 溶液度/g NaCl 36.0 NH4HCO3 21.6 NH4Cl 37.2 NaHCO3 9.6

22. 分)归纳总结是学习化学的重要方法,下面是某同学对有关知识的总结,请你填写 (4 空格: (1)逻辑关系:物质类属间存在着如下关系,其中酸和盐属于____________关系。

中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!

A

B

A

B

A

B

包含关系

并列关系

交叉关系

(2)转化关系:下图表示几种化合物能通过一步反应转化为含镁化合物 M。

硫酸锌 ① 氧化镁 ② M ③ 硫酸

上图中物质 M 属于_______(选填“单质”“氧化物”“酸”“碱 ”或“盐”; 、 、 、 ) 从①—③表示的化学反应中任选一个,写出化学方程式: __________ ___________________________________________ 三、实验题(本题包括 2 小题,共 12 分) 23. 现有下列仪器或装置,请回答下列问题:

(1)仪器①的名称是____________,②的名称是_____________。 (2)用上图仪器组装成气体发生装置:用 KClO3 和 MnO2 制 O2 应选的装置是____ (填字母);用废铁屑与稀盐酸反应制取 H2,并控制产生 H2 的速率,应选_____ (填字母)。 (3) 若用右图装置进行 “排空气法” 收集制取的 O2, 氧气应从________(填 “b”或“c”)端导入。若瓶中装满水,用排水法收集氧气,氧气应从 ______(填“b”或“c”)端导入。

(4)若用 F 装置进行 CO 还原 Fe2O3 的实验,a 处的现象为__________________; 该装置中气球的作用是_______________________________。 24. 分)某化学兴趣小组利用如下装置探究两个实验 (4

中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!

实验 1:研究燃烧条件 步骤 1:在 C 中加入少量白磷并加入热水,塞好胶塞使导管口进入热水中发现白磷不燃烧; 步骤 2:打开 K1 ,关闭 K 2 ,将 A 中的溶液滴入 B 中,C 中有气泡冒出,白磷燃烧,B 中发 生的化学方程式为 . 实验 1 通过对比实验研究了燃烧的一个条件。它是 实验 2:研究 CO2 与 NaOH 固体的反应 步骤 1:A 中盛有稀硫酸、B 中 Na 2CO3 固体,C 中 NaOH 固体 打开 K1 ,关闭 K 2 ,将 A 中溶液滴入 B 中,气球变大,打开 K 2 ,关闭 K1 ,一段时 间后气球没有明显变瘪。 步骤 2:依据以上实验现象,改进后重新添加药品,进行实验 2. 步骤 3:打开 K 2 ,关闭 K1 ,将 A 中液体滴入 B 中,用燃着的木条放在 K 2 上,发现木条熄 灭,问上述操作的目的 。然后进行后续实验,说明 CO2 与 NaOH 固 。

.

体发生了反应,后续实验的操作与现象为 四、 (本题包括 1 小题,共 10 分) 25.在学习酸的性质时,同学们发现实验室的工业盐酸 呈黄色,老师解释说是应为里面含有氯化铁。为测定这 瓶工业盐酸中氯化铁的含量(假设不含其他杂质),小 霞做了如下实验:取 20g 工业盐酸加入到小烧杯中,然 后向小烧杯中不断滴加溶质质量分数为 10%的氢氧化钠 溶液,同时用电子 pH 计不断读取反应时的 pH,得出如 右图所示的关系。 求该工业盐酸中氯化铁的溶质质量分数。(结果保留至 0.1%)

中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!

2013 年学业水平模拟考试化学试题参考答案及评分标准
一、 选择题(每题 3 分,共计 48 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 A 5 D 6 B 7 B 8 B 9 C 10 B 11 C 12 C 13 D 14 C 15 D 16 C

二、 填空题(共 6 个小题,共 30 分,化学方程式 2 分,其它 1 分) 17、 (1)40.08(2)佝偻病(3)+5 价(4)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 18、 (1)7,非金属(2)C, E 19、符合条件即可 20、 (1)t1, (2)>, (3)BE(4)BCFG 21、 (1) 蛋白质 . (2) 太阳能 , B . (3) 蒸发结晶 . (4) 27.5 g. 22、 (1)并列关系(2)盐、Mg+ZnSO4= MgSO4+Zn 三、实验题 23.(8 分)(1)锥形瓶 长颈漏斗 (2)AE (4)红色粉末逐渐变黑 BD (3)c b

收集尾气中的一氧化碳,防止污染
MnO2

24. (4 分)(1) 2 H 2 O2 (2)排出 B 中的空气

2 H 2 O ? O2 ?

燃烧需要氧气

打开 K1 ,关闭 K 2 ,气球明显鼓起。打开 K 2 ,关闭 K1 ,一段时间后,气球明显变瘪 四、计算题 25.【答案】(10 分)解:根据图中信息可知: 与氯化铁反应的氢氧化钠溶液的质量为 22g-19g=6g————————2 分 设:20g 该工业盐酸中氯化铁的质量为 x FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl————————————————2 分 162.5 120 X 6g×10%

162.5 x ? ————————————————2 分 120 6 g ? 10%
x=0.8125g————————————————2 分 该工业盐酸中氯化铁的质量分数为

0.8125g ×100%≈4.1%————————————————1 分 20g

中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!

答:该工业盐酸中氯化铁的质量分数为 4.1 %。—————————1 分

2013 年学业水平模拟考试化学试题双向细目表
一、选择题
题 型 题 号 赋分值 考查知识点 二级主题 化学变化 的基本特 征 微粒的特 征 化学元素 和物质组 成的表示 基本实验 操作 综合 生活中常 见的化合 物 化学与能 源 原子的构 成 综合 物质组成 的表示 综合 综合 综合 一级主题 难 一般 容易

1

物理变化与化学变化

物质的化 学变化 物质构成 的奥秘 物质构成 的奥秘 科学探究 物质的化 学变化 身边的化 学物质 化学与社 会发展 物质构成 的奥秘 身边的化 学物质 物质构成 的奥秘 物质的化 学变化 物质的化 学变化 物质的化 学变化 √ √ √ √ √



3

2

分子的性质



3

3

化学用语 实验操作:检查装置 气密性 分子的结构、反应的 类型、质量守恒、化 学方程式 干燥剂及铁生锈的条 件 化学反应中的能量转 化 原子的结构 食醋、 治疗胃酸过多、 波尔多液的配置、亚 硝酸盐致癌 化学式的意义 物质间的转化 物之间的反应及指示 剂的使用 化学变化的特征



3

4

3

5 单 项 选 择 题



3

6



3

7 8



3 3

9



3

10 11 12 13



3 3 3 3

中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!

14 15 16

单质 过滤 金属活动性判断

物质的分 类 基本实验 操作 金属单质

物质构成 的奥秘 科学探究 身边的化 学物质 √ √



3 3 3

二、填空题
题 型 题 号 赋分值 考查知识点 二级主题 一级主题 难 一般 容易

17

元素

周期表、 化合价

元素



5

18

原子结构示意图

原子结 构示意 图
化学反应 及方程式 溶解度曲 线及溶液 的配制 海 水 淡 化、海水 晒盐、海 水制碱 酸、碱、 盐之间的 关系

原子结构 示意图
化学反应 √



4

19 填 空 题

化学反应

8

20

溶解度

溶解度



4

21

海洋资源

海洋资源



5

22

酸、碱、盐

酸、碱、盐



3

三、实验题
题 型 实 验 题 题 号 23 24 赋分值 考查知识点 实验仪器与基本实验 原理 探究性试验 二级主题 实验仪器 与原理 探究性试 验 一级主题 难 一般 √ √ 容易 8 4

实验 实验

四、计算题
题 题 考查知识点 二级主题 一级主题 赋分值

中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!

型 计 算 题

号 根据化学方程式计算 与溶质质量分数的计 算 根据化学 方程式计 算与溶质 质量分数 的计算



一般

容易

25

计算



10

中学生学习网(www.5xueba.com) ,海量中考资源免费下载!


更多相关文档:

山东省滨州市2013年滨州学业水平模拟考试地理试题_图文

山东省滨州市2013年滨州学业水平模拟考试地理试题_政史地_初中教育_教育专区。山东省滨州市2013年滨州学业水平模拟考试地理试题 山东省滨州市 2013 年学业水平模拟...

山东省滨州市阳信县2013年中考化学模拟考试试题 鲁教版

山东省滨州市阳信县2013年中考化学模拟考试试题 鲁教版_中考_初中教育_教育专区...结果精确到 0.1%) 6 2013 年学业水平模拟考试化学答案 一 题号 答案 题号...

2013滨州市学业水平测试试题(word版_含答案)

2013滨州市学业水平测试试题(word版_含答案)_中考_初中教育_教育专区。试卷类型:A 滨州市二〇一三年初中学生学业考试生物试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)一、选择...

5-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

5-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题_中考_初中教育_教育专区。滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分...

10-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、北京故宫里有一块牌匾上写着“中正仁和”,其中“仁...

6-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题一、选择题(本题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分) 1、某同学利用右边的行政系统简表进行研究性学习,他研究的主...

8-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题第Ⅰ 卷(选择题 共 50 分)一、选择题:每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。 ...

9-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

9-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题_政史地_初中教育_教育专区。滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题...

13-滨州市2013年学业水平模拟考试历史试题

13-滨州市2013年学业水平模拟考试历史试题_政史地_初中教育_教育专区。滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分...

1-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年学业水平模拟考试历史试题第I卷 选择题一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给列出的四个选项中,只有一项 是...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com