当前位置:首页 >> 高考 >> 2013--2014高考语文病句试题汇编

2013--2014高考语文病句试题汇编


2013--2014 高考语文病句鉴赏试题汇编
命题人:党红英 慕志辉 病句修改 -----专题训练 (全国新课标卷) 01.下列各句中,没有病句的一句是(3分)【 】

A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是 高等教育改革发展的战略课题。 B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的 候车环境、快乐的人性化服务。 C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临 床试用,80%反映确实有疗效。 D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加 庆祝活动的校友感到宾至如归。 答案:A 解析:B并列词语搭配不当,应为“提供快乐的人性化服务”;C介词错误,“经过” 改为“通过”;主谓搭配不当,在“80%”后加“的患者”;D、结构混乱,改为“以带给 从全国各地回母校参加庆祝活动的校友宾至如归的感觉”或者“让从全国各地回母校参加 庆祝活动的校友感到宾至如归”。

(全国大纲卷) 02、下列各句中,没有语病的一句是【 】[ ]来]】 】 】]】源:学&科&网 Z&X&X&K]

A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造 型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。 B、历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济 发展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。 C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失 眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。 D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时 期,所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。 答案:B

解析:A、宾语残缺, “淳朴自然”后加“的特点” ;C“进行自我调护”与“应对失眠” 搭配不当,将“应对失眠”改为“失眠者” ;D、句式杂糅,把“应着力于”改为“在” ,或 者去掉“就要抓紧抓好” 。

(北京卷) 03.下列句子中,没有语病的一句是【 】

A. 高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加 强安全宣传,提高司机的安全意识。 B. 在“人类非物质文化遗产保护行动”中,中国民间文艺家协会确定将抢救民间木版年画 列为民间文化遗产抢救工程之一。 C. 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最 初因五十年在崇安发现而得名。 D. 食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素 B 等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后, 可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。 【参考答案】B 【试题分析】A 句式杂糅,去掉“造成的”或“主要原因” ;C 不合逻辑,在“发现”前加 “被” ;D 成分残缺, “改善”缺少宾语。 【高考考点】辨析并修改病句。 【备考提示】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,今年重点考查的是结构性 语病,对于这类病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。

(天津卷) 04. 下列各句中没有 语病且句意明确的一句是【 .. 】

A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场,尤其是针对中国的石油、 铁矿石以及基础能源等方面表现得异常突出。 B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思 念愈发日久弥坚。 C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的 诱惑。 D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反 感。 【参考答案】D

【试题分析】A、搭配不当,将“市场”改为“因素” ;B、语义重复,去掉“愈发” ; C、主客颠倒, “对外国人”后加入“来说” 。 【高考考点】辨析并修改病句。 【易错提醒】A、B 项的容易难于判断,注意词语看搭配、 。 【备考提示】要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成 分的搭配, 可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句 子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不 当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。有 多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因不明词义而造成前后矛盾的 语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协 调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。

(重庆卷) 2(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 05.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改。 (l)与过度利用自然资源相关造成的现象,如全球变暖、土地荒漠化、臭氧层空洞扩 大等,都给人类生存带来了严重危害。 (2)湖南长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《驻军图》中,标有“箭道”二字的城堡 上,可看到有道路蜿蜒而下。 (3)按照一定顺序准确无误地将一长串数字记住,比牢记内容相互关联的文本或图像 难度更大。 有语病的一项是:__________________________ (2 分) 针对性修改:______________________ (2 分) 答案:有语病的一项是:(1) 针对性修改:删掉“与”和“相关”(或者删掉“造成”) 解析: (1)是句式杂糅, “与??相关”和“??造成的”两个句式杂糅了,选择一种 句式即可。

(山东卷) 06. 下列各句中,没有语病的一句是【 】

A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高 的评价。 B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被 称为“君子之国”。 C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以 上,为 271.6 万人。 D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿 者风采的广阔舞台。 解析:答案 B。A、主客易位,一句主语是红楼梦,“给予”承接,显然搭配不当。C、杂 糅。据与显示杂,去掉“据”。D、搭配不当,迎接“成为”舞台,显然错误,去掉“迎 接”。

(广东卷)07.下列句子中,没有语病 的一项是【 ....



A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于 2014 年申遗的“中国大运河” ,包括京杭 大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。 B. 《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一 个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。 C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登 上成功的高峰。 D.我先来得展厅后面一座小山上,引入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗 形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 【答案】C(A. “包括??所组成” ,句式杂糅。B. “透过剧情的审美体验,让人们信服 了??” ,成分残缺。D. “巨大的” ,语序不当,多项定语位置不当致语意不明,可改为 “一个由一块巨大的茶色玻璃构成的覆斗形上盖”或“一个由一块紫色玻璃构成的巨大 的覆斗形上盖” )

(江苏卷) 08.下列各句中,没有语病的一句是:(3 分)( B ) A.不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸 福指数,实现长治久安的目标。 修改:“改善并切实保障民生”改为“保障并切实改善民生”,“进一步提高国民的 幸福指数”提到“才能真正保持社会的和谐与稳定”前。

B.所谓“生态自觉”,其要义固然包含了对生态的反省,但更重要的是对人在世界中 的地位,以及人的行为合理性的反省。 C.目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成 绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的。 修改:句式杂糅,去掉“取得的”或“靠的”。 D.为纪念建党 90 周年,“唱支山歌给党听”歌咏比赛将于 7 月 1 日举行,届时校长 和其他学校领导也将登台参加比赛。 修改:“届时校长和其他学校领导”有歧义。 解析:从历年的病句命题来看,今年的病句都“病”得有特征,因而相对而言,就很 容易判断。

08.下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 (4 分) ①中国有超过 300 多万平方公里的辽阔海域,还有众多的内陆水域,水下文化遗产丰富。 这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。 ②近年来,随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的大力发展,农村文化建设 有了长足的发展,农民文化生活也越来越丰富。 ③在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军,并 在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。 ④从 2010 年 9 月 1 日起,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办提供的数据显 现,我省基本药物采购价相对于国家零售指导价总体下降了 52.8%。 ⑤日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站,这场事故或许能在短期内得到妥善处 理,但东电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期待。 序 号 修改方法

【试题立意】本题考查“辨析并修改病句”的能力。能力层级 E(表达应用) 。 【参考答案】 序 号 修 改

① ③ ④ ⑤

删除“超过” ,或删除“多” 删除“在” “显现”改为“显示” “值得期待”改为“尚难预料”

【试题解析】其实就是把选择题变化为修改的题目。第①句属于成分赘余;第③句是成分 残缺,即缺主语,删除“在”后,让“丁俊晖”做句子的主语;第④句属于用词不当,第 ⑤句是不合逻辑,大家不会去期待信任危机在短时间内不能消除。

(浙江卷) 09 下列各句中,没有语病的一项是 A. 在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术 争论的起点。 B. 中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”、“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能 否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。 C. 最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等 162 个品种、近 1300 个剂型的药品,平 均降幅是调整前规定价格的 21%。 D. 由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑,地铁建设等人为因素的影 响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。 解析:答案 B,A 项句式杂糅 C 项下调了青霉素、罗红霉素等 162 个品种、近 1300 个剂型 的药品,残缺宾语中心语“价格”D 项“导致?? 事件”搭配不当,应加上“发生”

(四川卷) 10.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.今年暑假,我市将举办第 12 届中学生运动会,我校参加这届运动会的 20 名男运动 员和 16 名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。 B.2010 年 4 月 10 日,第 8 颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各 个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将 会出现一个全新图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。

D.为增强全体员工的文明服务意识,进一步提高职业道德素质 ,我省某商业银行将 采取强有力的措施,在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 答案:C 解析:A. “均是由??组成”句式杂糅;B. “对火箭起飞前”搭配不当; D. “推行” “服务忌语”不合逻辑。

(湖南卷) 11.下列各句中,有语病的一句是 A. “感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量, 解读了平凡中的伟大。 B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入 我们的社会生活。 C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作 环境和社会保障条件也越发重视,那些环 境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不” 。 D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有 志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。[来源:学&科&网 Z&X&X&K] 答案: C. 解析:本题考查辨析语病。考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。 采用造句类比法和语感审读法,本题 C 句前后主语明显不一致,原来是 “那些环境恶劣、 保障缺失的企业”前面缺了介词“对” ,本句属于成分残缺,与 08 年相同)

(湖北卷) 12.下列各项中,没有语病的一项是 A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表 的信息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。 B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实 与抽象融为一体,形成了独特的风格。 C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅 礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。 D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里 没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机??都难以办成。

【参考答案】C 【试题分析】A 成分残缺,遭受缺少宾语;B 结构混乱,在“写实”前加“把” ;D 搭配不 当, “发生”改为“产生” 。 【高考考点】辨析并修改病句。 【备考提示】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,今年重点考查的是结构性 语病,对于这类病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。

(辽宁卷) 13.下列各句中,没有语病的一句是【 】(3 分)

A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通 过考试取得会计从业资格证书才能上岗。 B.林小云在学校有“心算第一人刀的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能 力其实可以从家庭遗传的角度得以解 释。 C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过 比较可以很好地发现并感受语言的差异。 D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有 制约和监督机制,以提高制度的执行力。 【试题考点】:本题考查辨析并修改病句。能力层级为 E 【试题答案】D 【试题解析】A 无论------还是 固定搭配 ,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上 岗。改为“必须通过考试取得会计从业,资格证书这样才能上岗”B “可以” 与“得以” 重复,保留一个 C “刻画”与“特征”不搭配,“很好地”修饰“发现”不妥

(江西卷) 14.下列各句中,没有语病 的一项是【 .... 】

A.中华全国总工会紧急拨款 100 万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难 旷工家属的慰问。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发 展的前提。 C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达到了 2300 吨, 早就处于超负荷运转了。

D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武 器资源。 5. 【命题透析】考查辨析语病的能力。 【解题透析】A. (B、两面对一面,C、 “平均后面应是确数,不应是概数。D.枪支弹药与 武器并列不当) 【技巧点拨】辨析语病主要应用语感审读法,枝叶梳理法。而本题利用规律标志法最好。 有些病句本身具有一定的标志。其语病往往就出现在那些有标志的部位。掌握了这些标志 不能使我们“一望即知”像两面词、数字词、并列连词、介词、否定词等 。 15. (2012 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是【 】

A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾 向,是艺术评论家必须承担的职责。 B. 《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生 提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。 C.这本书精心选配了 10 多幅契合文意的图片与版式设计有机结合,为读者营造了一个 极具文化魅力的立体阅读空间。 D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念,用户可以方便 地通过电视上网进行一系列的社交、娱乐活动。 【答案】D 【 解析】A 成分残缺,缺少动词,应在群众前加“提高”;B 成分残缺,缺少宾语, 应在句末加“需要”;C 句式杂糅,应将“选配了”改为“选配的”。

16. (2012 湖北卷)下列各项中,没有语病的是【



A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相 依,随风生长,好一派如诗如画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成 一片,那真是充满刺激的难忘体验! C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读 一遍,欣赏其委婉动人的故事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些 美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。 【答案】B 【解析】A 项“自然与人” “随风生长”搭配不当,将“随风生长”移至“绿树蓊郁” 后;C 项缺少谓语“有” ,改为“很少有人会有像以前那样的闲情逸致” ;D 项不合逻辑,

“不仅??而且”引导的是递进关系,应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理 性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换一下。

17. (2013 天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是【



A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文 化更俱积极意义。 B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心 理康复的治疗费用。 C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的新颖、独特的系列活 动,受到市民和四方游客的热捧。 D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健 康的生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。 【答案】C 【解析】本题重在考查辨析语病的能力。A 项句式杂糅。 “应倡导??更俱积极意 义” 。B 项语义重复, “善款”与“费用”重复,所以将“费用”去掉。D 项搭配不当, “不 健康”应改为“不良” 。

18. (2013 四川卷)下列各句中,没有语病的一句是【



A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正 式开钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。 B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、收藏有 价值的艺术品,希望以这种投资方式实现资产保值和增值。 C.1999~2011 年间,我国造林 6643.36 万公顷,人工林面积位居世界第一,但是土 地沙漠化、植被覆盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。 D.今年 5 月在北京举行的大学生文艺汇演,展现了新时代大学生的多才多艺创造活 力,具有民族特色的各类歌舞表现了民族团结和热情奔放。 【答案】B 【解析】考查辨析并修改病句的能力。A 项语序不当, “许多有眼光的国际大商人”改 为“国际上许多有眼光的大商人” 。C 项搭配不当, “植被覆盖率”与“十分严重,令人担 忧”不搭配,关联词“但是”使用也不当。D 项成分残缺。

5. (2013 山东卷)下列各句中,没有语病,句意明确的一句是(



A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱 漂亮而不戴眼镜。

B. 本市国税局绘制出“税源分布示意略图” ,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯 皮等问题的发生。 C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论 坛”暨第五届环保产业博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦” 、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇 率的行为是极不负责任的。 【答案】C 【解析】A、不合逻辑,属否定失当。 “切忌不要” , “忌”本身就含有“不要”的意 思。将“忌”改为“记”或将“切忌不要”后的“不要”删去。B、句式杂糅。将句尾 “的发生”去掉或将“解决”改为“避免” “防止”等意义的词语。D、表意不明。 “公开 谈及”和“极不负责任的”主语是“在野党”还是“财务大臣”表意不明确,存在歧义。 所以答案应为 C 选项。 【点评】本题贴近社会生活实际,选材广泛,既联系了人们的工作和生活,联系了社 会时事,又有山东的地域色彩。并且句子中的语病设计严格按照《考试大纲》和《考试说 明》要求的六种类型,涉及了不合逻辑、结构混乱、表意不明等语病,意在考查考生辨析 病句的能力和准确表达的言语意识。

19. (2013 广东卷)下列句子中,没有语病的一项是【



A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险 性增大,引起了研究者的广泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫” ,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》 确定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15 年后将会灭绝。 C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足 10 克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即 使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要 立足防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财 产安全。 【答案】B 【解析】本题重点考察考生正确辨析病句的能力。A 项句式杂糅,研究发现的是后文 的三种情况,而“引起广泛关注”的主语是前文的中的三种情况,此“三种情况”既已经 作为“研究发现”的宾语,则不可再作引起的主语,可去掉最后一句;C 项关联词语使用 不当,本句主语为“茶汤” ,前一个分句的主语是“茶叶” ,将“即使”调至“茶叶”的前 面,使之成为让步状语;D 项逻辑顺序错误, “排查在前、排险在前、预警在前”应该改为 “预警在前、排查在前、排险在前” 。

20. (2013 安徽卷)下列名句, 没有语病的一句是【

】 (3 分)

A. 规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标,打造以合肥为核心,包括马 鞍山、芜湖、铜陵等城市的大合肥都市圈。 B. 中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培养方案,将其作为后备人 才,进入侯振挺教授的研究所从事研究工作。 C. 百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批 古籍,也推出了许多高水平的学术新著。 D. 对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关,是防止技术 滥用、纠正科技应用偏差的重要保证。 【答案】C. 【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 A.句式杂糅, “规划拟把??作为目 D.提承不一。一

标” 。B.语序不当,为其专门制订培养方案→为其制订专门培养方案。 面与两面搭配不当, “能否??是”改为“??是” ,删去“能否” 。

21. (2013 江西卷)下列各句中,没有语病的一项是【 A



贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户

行列中来 B 关于《品三国》 ,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读,就 会发现其意味深长。 C 虽然大家都中的生活离不开物质基础 ,可也没有一个人不认为,幸福并不完全由

物质条件决定 D 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的

一致好评。 【答案】C 【解析】A、 “贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉 “关于” ; D、搭配不当, “挑起了??重担”或“承担??任务” 。 )

22. (2013 辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是【

】 (3 分)

A. 300 多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找来谷草,盖的除个别人有大衣可充当 被子外,绝大多数人挤在一起和衣而睡。 B. 一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴 就会得到保持,而不至于中断和流失。

C. 图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这些城里有的文化娱乐设施,在很多村子 里都有,对村民免费开放。 D. 责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每个人都应该具备,在所有价值中它处于 最高的位置是毋庸置疑的。 【答案】C 【解析】A 句式杂糅, “盖的除个别人有大衣可充当被子外”把“盖的除个别人有大衣 外”和“除个别人有大衣可充被子外”两种说法糅在了一个句子中。B 语序不当,把“如 果”调至“一个省的文化系统”之前。D 搭配不当,把“责任感是沉甸甸的”改为“沉甸 甸的责任感” 。

23. (2013 全国卷新课标)下列各句中,没有语病的一句是(3 分)【



A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不 知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的 所有努力和取得的成绩终于得到了回报。 C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里 淘到如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将 巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。 【答案】C 【解析】A 项重复赘余, “造成、遭到” ,将“遭到”删去。B 项搭配不当, “取得的成 绩”与“得到了回报”不搭配。D 项语序不当, “严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国 的经济复苏”改为“严峻的形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑战带” 。

24.(2013 全国卷大纲版)下列各句中,没有语病的一句是【



A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关机构组织 的阿拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。 B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都 纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行力。 C、她对公益活动很有热情,并将这份热情带个了她所从事的产品策划和品牌推广工作 中去,为公司树立良好的社会形象做出了贡献。 D、次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济全球化的日益深 化,如何缓解就业压力已成为世界各国最大的难题。 【答案】C

【解析】本题重点考查考生辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。 A 项“不但??还??”联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关系,而本例中还 后面的内容与“他在英语国家工作”无直接关系。 B 项“制度的决策、出台、执行”应为“酝酿、出台、执行” 。不合逻辑。 D 项经济全球化的日益深化与就业压力无关联。

26. (2013 北京卷)下列句子中,没有病句的一项是(



A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具 有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。 B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的 91 家大小银行,只用 7 家未能符合规定的 6%的一级资本比率。 C.老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局方面难 免会有些千篇一律,显得呆板而缺乏创意。 D.大型情景剧音舞诗画《天安门》 ,一开就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营 造远古“北京人”穿越时空向人们跑来。 【答案】C 【解析】A“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”,搭配不当。B“依据??结 果”或“??结果显示”保留一个即可,句式杂糅。D“营造”缺少宾语中心语,成分残 缺。 【方法点拨】辨析病句可将语感审读法、主干枝叶法、类比检查法逻辑分析法和寻找 标志法结合起来。近几年主要的错误类型常在谓语与宾语的搭配、句子的杂糅、成分的赘 余和宾语的残缺等。 27. (2013 全国卷大纲版)从整个文段来看,下面划线的三个句子在语言表达上都有问 题,请予修改。要求语意连贯,衔接自然,语句通顺,不改变原意。修改后的句子每句都 不得超过 15 个字。 (6 分) 我的朋友老王,人称“戏痴” ,自号“梨园客” 。1 由于用“客”来称呼,可见不是戏 曲界的专业人士。但是,凡说起他,②他在戏曲界人人都知道。他特别爱听戏、爱唱戏, 后来还成了有名的票友。他退休后又热衷于戏曲资料的收藏;买剧本,集唱片,淘剧照 等,忙的不亦乐乎。③还有 700 余份戏单是他搜集的,而且都是上个世纪的。 答: 【答案①既然自称为“客”(或“他自号为‘客’ ”); ②戏曲界无人不知(或“戏曲 界人人都知道”): ③他还搜集了 700 余份戏单。 【解析】本题考查语言表达连贯、准确、鲜明、得体的能力。从修改语病角度看, 属优劣改每写出一句给 2 分。句①如果未表达出“自称为客”意思的,不给分;句②如果

不用“戏曲界”作为话题,不给分;句③如果不用“他”作为话题,不给分。如有其他答 案,只要关键处符台要求,可酌情给分。

28.(2012 福建卷)下面这段文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以 修改。(2 分) ①快递服务的固家标准 5 月 1 日起正式实施。②该标准作出了“先验货后签收” 、 “文 明分拣”等决定。③多数消费者对“新国标”表示欢迎,也有人认为“新固标”在实际执 行中还会遇到新的问题。 有语病句子的序号: 【答案】②; “决定”改为“规定” 。 【解析】该病句类型为词语搭配不当。作为一种行业参照“标准”只能是作出“规 定” , 不能作出“决定” 。

29. (2012 重庆卷)请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后 需保持原意。 (1)也许,每个人的心里,都曾经播下两粒宝贵的种子:一粒叫做梦想,另一粒叫做 信念。 (2)作为父母,他们逐渐认识到,在做游戏时总是让儿子取得胜利,其实是在溺爱 他,对他的成长不利。 (3)很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励,有的讥讽,但他不为所动,更 加努力地学习绘画。 有语病的一项是:______________________(2 分) 针对性修改:___________________________(2 分) 【解析】本题考查判断与修改病句的能力。有语病的一项是(3) ,可针对性修改为: 改“更加”为“依然” ,也可在“他不为”与“所动”之间插入“讥讽”或“后者”二 字。

2013 病句 1. (安徽卷 17T)下列各句中,没有 语病的一句是( ) (3 分) .. A.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方 面开展深度合作,既可整合旅游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。 B. “辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格 的规定,入选者还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。

C.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约 5800 万 缺失父母庇护的留守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。 D.城镇化攸关到亿万人民的生活质量,它不是简单的城镇人口增加和城市面积扩 张,而是在人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。 【答案】D 【解析】本题考查考生“辨析并修改病句”的能力,能力层级为 E(表达应用) 。A 项,主 谓搭配不当,把“开展”后加“的” ;B 项,成分残缺和语义重复,在“年龄”前加“在” , “经历”和“任职时间”有语义交叉,删除其中之一;C 项,句末加“的措施” ,与“解 决”搭配。 2.(北京卷 2T)下列语句中,没有语病的一项是( )

A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体曝光,不同职能部门各管一段的监 管模式也因此受到了社会的质疑。 B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于 513 公顷的园博园, 为了方便游客,专门开设了电瓶车专线。 C.据世界黄金协会分析,2013 年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要由于消费者 对中国经济前景充满信心所致。 D.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表示要进一步 加大对交通违法行为的查处。 答案:A 3.(大纲卷 3T)下列各句中,没有语病的一句是【



A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警 钟,如果确保赛事安全,成为组织方必须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情 况,依然应该受到爱护,绝不能一棍子就把人打到。 C.这次大会的志愿者服务 已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没 有失落感,有的只是在平凡事物中享受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过 20%,主要是由于这两 个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。 答案 A 4.(福建卷 18T)下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加 以修改。 (2 分)

①亚马孙研究所实施的“亚马孙生物圈一大气大规模实验”科研项目确 认,②亚马孙森林正在经历向生物物理紊乱状态过渡,③农业生产的扩大和气 候变化是造成亚马孙森林生态紊乱的主要原因。 有语病句子的序号: 修改: 答案:②删去“经历” (或:在“过渡”后补上“的过程” 。 ) (其他改法, 合乎,合乎文意,亦可。 )
5. (广东卷 3T)下列句子,没有语病的一项是【 】

A.为满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客,近日,广州地铁三号线再增加 一列新车上线运营。 B.有关部门负责人强调,利用互联网造谣、传谣是违法行为,我国多部法律对惩治这类 行为已有明确规定。 c.神木县属陕北黄土丘陵区向内蒙古高原的过渡地带,境内煤矿资源主要分布在北部的 风沙草滩区,生态环境非常脆弱,一旦破坏,短期内难以一时恢复。 D.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大剂 量含糖饮料,以控制日益严重的肥胖现象。 参考答案:B。A,缓解……C 短期,一时。D,关于……的禁令 6.( 湖北卷 4T)下列各项中,没有语病的一项是( )

A. 《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯 光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。 B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青 春,以青春之我建设“青春之国家” ! C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥 夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。 D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默,或自嘲,或“假正经”一 番,捧腹之后,总有一种耐人寻味留在心中。

答案:B 7.(湖南卷 3T)下列各句中,有语病 的一句是【 ... 】

A.人生苦乐关非纯粹由物质条件决定,百万富翁很可能不如身无分文的流浪汉生活得 幸福,原因在于感受生活的乐趣还需要艺术的眼光与悠闲的心境。 B.文化具有多向性与多面性;既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的; 既有过去时,也有现在时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。

C.准确预报天气是一个难题,因为天气不仅受各种气团的影响,还受地形、水域状况 等因素的影响,任何一个因素的改变都可能引起意想不到的天气变化。 D.要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导 交通文明,增强法律意思,完善道路设施,才是解决问题的根本途径。 〖答案〗 B 8..(江西卷 5T)下列各句中,没有语病的一项是【 】

A、女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治家”的说法,估计没被 我漏举的还有不少。 B、教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主 选购,不得统一配备。 C、当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年后,甚至五年以后就会被人遗忘得一 干二净。 D、俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双 赢,不过目前还只是一种期待。 【答案】D 【解析】A、双重否定不当。应该为“没被我例举的还有不少”或“被我漏举的还有不 少”。B、选购指挑选购买(商品),即通过对商品的比较,从中挑选出自己需要的商品进 行购买。自主指自己作主,不受别人支配。可见“自主”修饰“选购”显得多余。也许有学生 会认为生活用品包含了床上用品。实际上床上用品指摆放于床上,供人在睡眠时使用的物 品,包括被褥、被套、床单、床罩、床笠、枕套、枕芯、毯子、凉席和蚊帐等。而生活用 品是生活中常用的一些物品的统称,例如牙膏,脸盆,衣架等。C、“五年以后”比“两年后” 忘得多是自然而然的事,体现不出递进,二者应该换个位置。

9.(全国新课标 II14T)下列各句中,没有语病的一句是【

】 (3 分)

A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发 新产品同等重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价 值,成为小说的有机组成部分。 C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子 们缺失的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,从此以往,将影响 到汉字文化能否很好的传承。 答案: A 10.(辽宁卷 14T)下列各句中,没有语病的一句是【 】

A. 第二十五届阿姆斯特丹国际记录片电影节 12 天里吸引了 20 多万名观众,来自 40 多个 国家的近 2500 名电影人、300 多部电影前来参与。 B. 在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出质疑,经过几 轮认真的讨论和修改,最终达成共识。 C. 纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获得成功,往往不取决于它的 规模和历史,而取决于它的经营理念。 D. 作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方 式,也冲击了历史悠久的传统商业模式。 答案 C 11.(山东卷 5T)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是【 】

A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得 到的弹壳并不是出自同一支枪。 B.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快,对 于初学英语的人听起来确实感到困难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持 牙齿洁白光亮,深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是 —个经济全球化的时代。 【答案】C 【解析】A 有歧义,“两个目击者提供的弹壳”有歧义。B 不合逻辑,主客体颠倒,应改为 “对于初学英语的人来说听起来确实感到困难”。D 主宾搭配不当,“世界”不是“时代”。

12.(四川卷 4T)下列各句中,没有语病的一句是【



A.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财 产和城市发展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 B.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外 线,防砸板有强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 C.日前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将 “地沟油”用作食用油等行为,根据刑法相关规定将被定罪。 D.2013 年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛 会,是成都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇. 答案:C

13.(天津卷 4T)下列各句中没有语病的一句是【



A.在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律”“电 脑音乐制作”等体验性强、新鲜有趣的课程。 B.一代又一代儒家学者以“返本开新”为宗旨,不断对《论语》进行创造 性的诠释,由此形成了中国思想史上的经学传统。 C.“蛟龙”号载人深潜器每年会有近 5 个月的霎时间执行深海资源勘察、 环境勘探、海底生物研究等项工作。 D.关于《红楼梦》后 40 回的作者是谁这个问题,红学家历来有不同的说 法,现在大家一般采用的是以高鹗续作这一说法为准。 答案:B

14.(浙江卷 4T)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平 庸、坚守梦想的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未 来的癌症防治,但距离相应的药物的问世还需要很多年的深入研究。 C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活 动,促进了汉语国际传播,在世界主要国家和城市越来越受欢迎。 D. 作为“第三次工业革命重要标志之一”的三 D 打印技术,目前被各国艺术家 用于复杂的中小型雕塑作品创作和按原比例缩小的概念模型制作。

答案:D. 解析:A 搭配不当。“表现了……故事”。B 杂糅。应去掉“距离”或“深入研究”。C 第二句残缺主语,应在“促进了”前面加上“这些活动”。

15. (重庆卷 3T)下列句子中,没有语病的一项是【



A. 不管是普及的程度还是比赛的数量和质量,同一些欧美国家相比,中国的盲人足球运 动都还相去甚远。 B. 在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓励并认真总结得失, 赢得的远远不只是比赛的胜负。

C. 生态环境关系到每个人的生存,对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环 保的生活方式,才能逐渐得到改善。 D.闪闪发光的银块,如果加工成及其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的, 这是为什么呢?

答案:A

16. (全国大纲卷 I-14T)下列各句中,没有语病的一句是【

】 (3 分)

A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心 态恐怕还是敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障一聊机构正常运 转,调控盲目扩张的逐利行为。 C.作者观察细致,一泓清潭,汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感, 都能从中找到抒情叙事的切入点。 D.过于重视教育功能,文学作文会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚 至全无艺术性,变成干巴巴的说教。
答案:A 考试完毕


更多相关文档:

2013年到2016年历年高考语文病句题汇编附答案带解析

2013年到2016年历年高考语文病句题汇编附答案带解析_高考_高中教育_教育专区。...12 2014 年高考语文病句参考答案: 1、[解析]D 本题考查辨析并修改病句的能力...

2013年全国高考语文试卷病句分类汇编

2013 年全国高考语文试卷分类汇编---语病辨析 1.(大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警...

2014年高考语文试题汇编——病句修改.(教师)

2014高考语文试题汇编——病句修改.(教师)_高考_高中教育_教育专区。2014 年...③在第 19 个“世界读书日”来临之际,该院发布了“2013 年全国国民阅读调查 ...

2015年高考语文病句试题汇编及解析

2015 年高考语文病句试题汇编及解析整理人:恩施高中 (2015 年新课标Ⅰ卷高考...2013--2014高考语文病句... 21页 免费 2010-2015高考语文真题病... 9页 ...

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)_高考_高中教育_教育专区。最新 2015 年高考语文病句试题汇编及 解析虞城高级中学:张旭峰 2015 年安徽高考真题 17.下列...

2011--2013高考语文病句试题汇编

2011--2013 高考语文病句鉴赏试题汇编 2011 年高考语文试题分类汇编——病句修改...北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于 2014 年申遗的“中国大运河” ,...

2014年高考语文试题汇编病句答案

2014高考语文试题汇编病句答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014高考语文试题汇编病句答案 1.(新课标卷Ⅰ) 【答案】D 【解析】A 项搭配不当, “充满...

2014年中考病句试题汇编及答案详解

2014年中考病句试题汇编及答案详解_中考_初中教育_教育专区。试题全面,答案详细,...2011年中考语文试题汇编... 8页 1下载券 2014高考语文试题汇编... 6页 ...

2013--2015全国各地高考语文病句试题整理

2013--2015全国各地高考语文病句试题整理_语文_高中教育_教育专区。1、下列各句...C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦 娥五号...

2013年高考语文试题分类汇编:病句

2013高考语文试题分类汇编:病句_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考病句题分类汇编 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)新课标卷 1 A .对于传说中这类...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com