当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 2-3《迷幻陷阱—“误读”和“异读”》 新人教版选修)

2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 2-3《迷幻陷阱—“误读”和“异读”》 新人教版选修)


第2课

第3节

一、课内双基 根据课内知识填空。 1 .形声字由两部分组成,一部分是表 ________的符号,叫 ________ ,另一部分是表 ________的符号,叫________。 【答案】 意,形旁;音,声旁。 2.“误读”包括两种情况:一种是这个字根本就没有这个音,也就是读“________” 了;另一种是一个字的两种

读音都对,可是在应该读这个音时却读成了另一个音,也就是读 “________”了。造成误读的原因有________、________、________。 【答案】 错,混;读半边、多音字、方言音。 3.下列各组词语中,加点字的读音完全相同的一项是( ) A.铜臭 未干/甲壳 . 乳臭 . . 地壳 . 金蝉脱壳 . B.冯 氏 暴虎冯 河/行 伍 行 将 . . . . C.差 遣 差 可告慰/贾 祸 行贾 . . . . D.蛇 足 虚与委蛇 / 和 诗 和 畅 . . . . 行 尸走肉 . 余勇可贾 .

曲高和 寡 . 【答案】 A(A 项 xiù/qiào;B 项分别读 f?ng、píng、háng、xíng、xíng;C 项分别读 chāi、chā、gǔ、gǔ、gǔ;D 项分别读 sh?、yí、h?、h?、h?。) 4.下列词语中加点的字,读音全不相同的一项是( ) A.滇 池 缜 密 慎 重 颠 沛流离 瞋 目而视 . . . . . B.榜 样 毁谤 礴 依山傍 水 滂 沱大雨 . . 磅 . . . C.瑰 丽 魅 力 梦魇 不守舍 . . . 问心无愧 . 魂 . D.绯 红 扉 页 蜚 语 雨雪霏 霏 缠绵悱 恻 . . . . . 【答案】 C(A 项“滇”“颠”音同;B 项“谤”“傍”音同;D 项“悱”读 fěi,其余 读 fēi;C 项分别 guī、m?i、yǎn、kuì、hún。) 5.下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是( ) A.袅娜 (nu?) 玄 虚(xuán) . . 咬文嚼 字(jiáo) . B.颀 长(qí) . 杀一儆 百(jǐng) . C.忖 度(cǔn) . 言简意赅 (gāi) . D.腼腆 (diǎn) . 亘 古不变(g?n) . 坍圮 (qǐ) . 饿殍 遍野(piǎo) . 誊 写(t?ng) . 前仆 后继(fù) . 懵 懂(m?ng) .

呱 呱坠地(gū) 锱 铢必较(zī) . . 【答案】 A(B 项“圮”读“pǐ”; C 项“仆”读“pū”; D 项“腆”读“tiǎn”, “懵” 读“měng”。) 6.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.剪 除 眼睑 掮 客 命运多蹇 . . . . B.盘诘 . 攻讦 . C.蹊 跷 栖 息 . . 劫 难 佶 屈聱牙 . . 攲 斜 休戚 相关 . . D.灼 热 琢 磨 浑浊 咄逼人 . . . 咄 . 【答案】 C(均读 qī; A 项“掮”读 qián, 其余读 jiǎn; B 项“佶”读 jí, 其余读 ji?;

D 项“咄”读 duō,其余读 zhu?。) 7.下列词语中加点字的读音相同的一组是( A.荡涤 咕 嫡 传弟子 . 丝绦 . 警笛 . 嘀 . . B.许诺 笠 . 箬 . C.犯怵 . 抽搐 .

)

偌 大 糯 米 懦 弱无能 . . . 矗 立 黜 免 相形见绌 . . . D.厄 运 遏 止 噩 耗 愕 然 卧 薪尝胆 . . . . . 【答案】 C(A 中“绦”音 tāo;B 中“箬”、“偌”音 ru?;D 中“卧”音 w?,其余读 ?;C 项都读 chù。) 8.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是( ) A.滂 沱(pāng) 狡黠 (ji?) . . 落拓 不羁(tu?) 振聋发聩 (kuì) . . B.炮烙 (lu?) 胡诌 (zhōu) . . 责无旁贷 (tài) 甘之如饴 (yí) . . C.肄 业(yì) 谙 熟(ān) . . 吃里扒 外(pá) 腾挪跌宕 (dàng) . . D.泥淖 (zhu?) 忖 度(cǔn) . . 文采斐 然(fěi) 如蚁附膻 (tán) . . 【答案】 C(A 黠:xiá;B 贷:dài;D 淖:nào,膻:shān。) 二、课外延伸 9.下列各组词语中加点字的读音,全都不同 的一组是( ) .. A.伶俜 请 娉 婷 纵横驰骋 . 聘 . . . B.浏览 觎 觇 视 面面相觑 . 觊 . . . C.蚊蚋 纳 凉 木讷 方枘 圆凿 . . . . D.濒 危 频 繁 颦 蹙 贫 嘴薄舌 . . . . 【答案】 B(B 项依次读 lǎn,jì,chān,qù。A 项依次读 pīng,pìn,pīng,chěng;C 项依次读 ruì,nà,n?,ruì;D 项依次读 bīn,pín,pín,pín。) 10.下列词语中加点的字,读音全都不相同 的一组是( ) ... A.成绩 梁 赍 赏 掎 角之势 . 脊 . . . B.岿 然 傀 儡 喟 叹 揆 情度理 . . . . C.洿 池 庑 下 晤 面 忤 逆不孝 . . . . D.歼 灭 信笺 . . 眼睑 . 命运多蹇 . 【答案】 B(B 项依次读 kuī,kuǐ,kuì,kuí;A 项依次读 jì,jǐ,jī,jǐ;C 项依次 读 wū,wǔ,wù,wǔ;D 项依次读 jiān,jiān,jiǎn,jiǎn。) 11.下列词语中加点的字的读音,全都不相同 的一组是( ) ... A.欲 望 翁妪 满全球 与 会人员 . . 沐浴 . 誉 . . B.把持 候 有恃 无恐 严阵以待 . 对峙 . 侍 . . . C.落 榜 落 枕 落 色 落 在家里 落 叶归根 . . . . . D.账 簿 怅 然 涨 潮 张 皇失措 猖 狂至极 . . . . . 【答案】 D(D 项依次读 zhàng,chàng,zhǎng,zhāng,chāng。A 项全读 yù;B 项依 次读 chí,zhì,shì,shì,dài;C 项依次读 lu?,lào,lào,là,lu?。) 12.下列词语中读音全都正确 的一组是( ) .. A.铿 (kēng)锵 . 煎熬 (áo) . 龟 (guī)裂 审时度 (du?)势 . .

B.辍 (chu?)学 恪 (g?)守 . . 洞穴 (xu?) 未雨绸缪 (m?u) . . C.隽 (juàn)永 畸 (jī)形 . . 抓阄 (jiū) 栉 (zhì)风沐雨 . . D.塑 (su?)造 折 (sh?)本 . . 解剖 (pōu) 饕餮 (tāo ti?)之徒 . .. 【答案】 C(A“龟”读 jūn;B“恪”读 k?;D“塑”读 sù。) 13.下面各组词语中加点字的读音与所给拼音全都相同 的一组是( .. A.载 zài 装载 歌载舞 一年半载 . 搭载 . 载 . . B.和 h? 平和 衷共济 和 盘托出 . 暖和 . 和 . . C.哄 hǒng 哄 骗 哄 逗 哄 堂大笑 一哄 而散 . . . . D.将 jiāng 将 来 将 就 将 计就计 将 信将疑 . . . . 【答案】 D(A“一年半载”的“载”读 zǎi; B“暖和”的“和”读 huo; C“哄堂大笑” 的“哄”读 hōng,“一哄而散”的“哄”读 h?ng。) 14.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同 的一组是( ) .. A.背 bēi 背 债 背 负 . . B.角 jiǎo 角 膜 角 楼 . . C.落 lu? 着落 魄 . 落 . 背 谬 背 井离乡 . . 头角 . 勾心斗角 . )

落 枕 丢三落 四 . . D.塞 sài 塞 北 边塞 车 塞 翁失马 . . 塞 . . 【答案】 B(A“背谬、 背井离乡”中“背”读 b?i; C“丢三落四”中“落”读 là, “落 枕”中“落”读 lào;D“塞车”中“塞”读 sāi。) 15.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同 的一组是( ) .. A.弄 n?ng 弄 权 玩弄 . . B.强 qiáng 强 制 强 劲 . . C.着 zhu? 着 实 着 落 . . 里弄 巧成拙 . 弄 . 强 迫 差强 人意 . . 着 装 着 手成春 . .

D.散 sǎn 解散 漫 散 兵游勇 . 松散 . 散 . . 【答案】 C(A“里弄”中“弄”读 l?ng;B“强迫”中“强”读 qiǎng;D“解散”中 “散”读 sàn。) 16.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同 的一组是( ) .. A.露 lù 露 骨 原形毕露 相 . . 露 . B.供 gōng 供 给 供 不应求 提供 . . . C.鲜 xiān 鲜 见 寡廉鲜 耻 时鲜 . . . 藏头露 尾 . 供 需脱节 .

鲜 为人知 . D.辟 bì 复辟 地 辟 邪 透彻精辟 . 开天辟 . . . 【答案】 B(A“露相”中的“露”读 l?u;C“鲜见、寡廉鲜耻、鲜为人知”中“鲜” 读 xiǎn;D“开天辟地、透彻精辟”中“辟”读 pì。) 17.下列各组词语中,加点字的读音与所给注音全都相同 的一组是( ) .. A.剥 bō 剥 夺 剥 离 剥 削 剥 皮 . . . . B.劲 jìng 用劲 敌 强劲 . 劲 . . 刚劲 . C.要 yāo 要 功 重要 挟 要 求 . . 要 . . D.称 chēng 称 号 称 谢 称 许 称 雄 . . . . 【答案】 D(A“剥皮”的“剥”读 bāo; B“用劲”的“劲”读 jìn; C“重要”的“要” 读 yào。) 18.下列各组词语中加点字的注音,与所给注音全都相同的一组是( )

A.脊 jǐ 山脊 髓 脊 梁 脊 椎动物 . 脊 . . . B.症 zh?ng 症 结 症 状 急症 . . . 不治之症 . C.作 zu? 作 料 作 祟 作 坊 自作 自受 . . . . D.佣 yōng 佣 金 女佣 工 雇佣 观点 . . 佣 . . 【答案】 A(B“症结”的“症”读 zhēng;“作坊”的“作”读 zuō;D“佣金”的 “佣”读 y?ng。) 19.下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是( ) A.果脯 (fǔ) 胸脯 (pú) 淡泊 (b?) 漂泊 (pō) . . . . B.颠簸 (bǒ) 簸 箕(b?) 划 船(huá) 规划 (huà) . . . . C.场 所(chǎng) 排场 (cháng) 攒 动(cuán) 积攒 (zǎn) . . . . D.逮 捕(dài) 逮 蚊子(dǎi) 喝 水(hē) 喝 彩(hē) . . . . 【答案】 B(A 项“漂泊”中“泊”应读“b?”, C 项“排场”中“场”应读“chǎng”, D 项“喝彩”中“喝”应读“h?”。) 20.下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是( ) A.豁 达(hu?) 豁 口(huō) 结 巴(jiē) 结 实(ji?) . . . . B.区别 (bi?) 别 扭(bi?) . . 削 平(xiāo) 削 铅笔(xiāo) . . C.烙 印(lào) 炮烙 (lu?) 勒 索(l?) 勒 紧(lēi) . . . . D.擂 台(l?i) 擂 鼓(l?i) 淋 雨(lín) 淋 病(lín) . . . . 【答案】 C(A 项“结实”中“结”应读“jiē”, B 项“削平”中“削”应读“xuē”, D 项“淋病”中“淋”应读“lìn”。) 21.下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是( ) A.牢笼 (l?ng) 笼 络(lǒng) 佝偻 (l?u) 伛偻 (lǚ) . . . . B.露 骨(l?u) 露 相(l?u) . . 捋 胡子(lǚ) 捋 袖子(luō) . . C.吓 唬(xià) 恐吓 (h?) 漂 白(piāo) 漂 亮(piào) . . . . D.安宁 (níng) 宁 可(nìng) 煞 尾(shà) 煞 车(shā) . . . . 【答案】 A(B 项“露骨”中“露”应读“lù”, C 项“漂白”中“漂”应读“piǎo”, D 项“煞尾”中“煞”应读“shā”。) 22.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是( ) A.量 刑 量 杯 量 入为出 质量 并重 . . . . B.澄 沙 澄 碧 江澄 如练 澄 清事实 . . . . C.应 该 应 许 应 有尽有 点头应 允 . . . . D.禁 区 禁 受 毫无禁 忌 弱不禁 风 . . . . 【答案】 C(A 项“量杯”中的“量”读“liáng”,其余读“liàng”;B 项“澄沙” 中“澄”读“d?ng”,其余读“ch?ng”;C 项都读“yīng”;D 项“禁受”“弱不禁风”中 的“禁”读“jīn”,其余读“jìn”。) 三、高考热点 23.阅读下面的小故事,完成后面的问题。 明末重臣洪承畴官至高位,常自命为“忠节”之人,他曾自撰楹联一副“君恩深似海, 臣节重如山”,高悬于自家大厅的门框上。后来,松山一战,洪承畴变节投敌,时人鄙视这 个叛徒,在他这副自撰联的两边各添上一个虚词,变为“君恩深似海矣!臣节重如山乎?” 请问,这样修改后,对联的意思有了什么变化? 答: ________________________________________________________________________ 【答案】 洪承畴撰写此联, 原意为歌颂皇恩浩荡, 表白自己的忠心; 但是添一个“矣”

字, 就有了无限感慨: 你受明朝君王之恩的确似海深啊! 而添一个“乎”字, 直接提出质问: 但你的节操真像山那样不可动摇吗?上联君王之恩与下联洪承畴变节形成了强烈的对比, 表 达了对洪承畴卖主求荣的辛辣嘲讽! 24. 下面一篇报道在标点、 词语和语法的运用方面都有一些毛病, 请在下表中加以修改。 ①近两年,中央惠农政策接连出台,②免征农业税、种粮补贴、免收学杂费、新型合作 医疗、最低生活保障等等,涵盖了农民生产生活的诸多方面。③浏览今年政府工作报告,惠 农的力度和范围在扩大和增强。④然而,由于种种原因,惠农政策在实施过程中,被以各种 方式打折扣,不少农民感到“惠而不实。”⑤如何防止惠农政策上演“变形记”,⑥是一个 必需解决的问题。 序号 修改

【答案】 (注意,如果审题不当,表述为解释怎样修改 (如⑥句中“必需”应为“必 须”),则不给分。 序号 正确表述 ③ 惠农的力度和范围在增强和扩大 ④ 不少农民感到“惠而不实”。 ⑥ 是一个必须解决的问题 25.我们在课文中接触到大量富有文化内涵的专有名词,请你在下面词语中任选一词作 为陈述对象,为所给的上联写一句下联(可不押平声韵)。 橘子洲 鲁镇 边城 白洋淀 兰亭 上联:康河桥边多情游子作别西天云彩 下联: ________________________________________________________________________ 【答案】 例:橘子洲头热血青年追问大地主宰 江南鲁镇善良妇女惨遭礼教迫害(江南鲁镇知识分子揭开礼教残酷) 四、读写创新 26.请以“忍”为话题,写一篇文章。题目自拟,文体自选,不少于 800 字。 【佳作赏读】 忍为高,和为贵 忍为高,和为贵。这是常挂在嘴边的一句话。忍即容忍,忍让;和,即平和,和谐。在 我看来,忍与和是一对矛盾的统一体,存在着某种内在的必然的联系。忍是和的前提,和是 忍的结果,二者互为条件,相辅相成。 翻开历史画卷, 我国关于忍与和的典故可谓多矣, 其中“卧薪尝胆”和“将相和”的故 事,最为人们所熟知,堪称忍与和的典范。早在春秋战国时期,越王勾践便深谙韬光养晦之 道。他心怀丧国之痛,却不露半点声色;寄人篱下之时,却谋划着东山再起之举。他一面忍 辱负重,一面惨淡经营,历经磨难,终于夺回江山,并且一鼓作气,消灭了吴国。勾践以忍 求变,终于成就大业。“将相和”中蔺相如与廉颇同为朝廷重臣,却一向不和。即便是上下 朝碰到一起也从来不说话,后来蔺相如以国家利益为重,维护团结,处处忍让,其所作所为 令廉颇大为感动,竟然亲自登门负荆请罪。于是两人前嫌尽释,同舟共济,为国出力。他们 的故事成了千古美谈。 其实,隐忍之道便是屈伸之道。 姜太公被周文王起用之前, 曾钓鱼渭水之滨。 据说, 有人向他请教处世之道。 姜太公说: 尺蠖之屈,以求伸也;龙蛇之蛰,以存身也;精义入神,以致用也;利用安身,以崇德也。 换句话说,大丈夫要能屈能伸。运用屈伸之道达到出神入化的地步,就能够安身立命,进而 达到崇尚道德的目的。 秦朝末年,天下大乱。刘邦的主要谋士张良和大将韩信,均深谙此道。前者被一白发老 翁折腾得够呛,被莫名其妙地要求去捡鞋、替人穿鞋,还得一连几天起个大早。但正是他的

这种隐忍打动了老人,意外地获得了一本兵书。韩信出山之前,麻衣布衫,穷困潦倒,曾受 漂母一饭之恩,也曾受乡里恶棍嘲弄,并且受过胯下之辱。想想看,堂堂七尺男子汉,从一 个无赖胯下爬过, 那是何等难堪! 而韩信做到了。 在这种情况下, 忍让与怯懦并不是同义词。 在建设社会主义和谐社会的今天, 也应该提倡忍与和。 特别是在处理家庭邻里关系和同 事关系中更应如此。列宁说过,受到刺激忍耐些,遇到问题冷静些。古人认为忍为高、和为 贵是有道理的。不信你去调查,有多少家庭因日常琐事,打得不可开交;又有多少青少年, 因一时口角, 动了刀子把自己送进监狱。 有的人为此丢了性命, 也有的要在铁窗中度过一生。 我忽然想起在南方一弥勒佛殿看到的一副对联,上联为:大肚能容容尽天下难容之事。下联 为:笑口常开笑尽天下可笑之人。而我们凡人毕竟没有佛的海量,也没有宰相肚里能撑船的 雅量, 似乎是难为我们了。 其实, 佛祖早就说过: “静土并不远, 就在你心中。 ”又说: “心 可以为地狱,亦可以为天堂。”意思是说,一念之差,就可导致阴阳两种境界。 可见天堂与地狱,只有一步之遥。如果,你仍然理解不了佛的教义,就请重温一下经常 挂在嘴边的话:忍为高,和为贵。 【名师点评】 在这篇文章中, 作者用大家熟知的历史人物的事件将“忍”与“和”巧 妙地连在了一起,使两者的关系清晰明了地展现在读者的眼前。整篇文章举例得当,条理清 晰,具有较强的思辨性。


更多相关文档:

2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 2-3《迷幻陷阱—“误读”和“异读”》 新人教版选修)

2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 2-3《迷幻陷阱—误读异读”》 新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练...

高二语文同步练习 语言文字应用 2-3迷幻陷阱——“误读”和“异读”(新人教版选修) Word版含答案]

高二语文同步练习 语言文字应用 2-3迷幻陷阱——“误读异读”(新人教版选修) Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二语文同步练习 语言文字应用 2-3迷幻...

2.3《迷幻陷阱_“误读”和“异读”》教案(1)(新人教版选修《语言文字应用》) 2

2.3《迷幻陷阱_“误读异读”》教案(1)(新人教版选修《语言文字应用》) 2_其它课程_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网课 题 知识 wx.jtyjy.com ...

高中语文 第2课 第3节 迷幻陷阱-“误读”和“异读”练习 新人教版选修《语言文字应用》

高中语文 第 2 课第 3 节 迷幻陷阱-“误读异读练习 新人 教版选修《语言文字应用》一、课内双基 根据课内知识填空。 1 .形声字由两部分组成,一...

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:2.3 迷幻陷阱——“误读”和“异读”(人教版选修《语言文字应用》)]

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:2.3 迷幻陷阱——“误读异读”(人教版选修《语言文字应用》)]_高中教育_教育专区。【学练测】2014-2015学年高中...

2015-2016高中语文 第2课 第3节 迷幻陷阱—“误读”和“异读”练习 新人教版选修《语言文字应用》

2015-2016高中语文2课 第3节 迷幻陷阱—误读异读练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。第三节 迷幻陷阱 ——“误读...

人教版语文选修《语言文字应用》第二课+千言万语总关“音”+第3节迷幻陷阱——“误读”和“异读”

人教版语文选修《语言文字应用》课+千言万语总关“音”+第3迷幻陷阱——“误读异读”_其它课程_高中教育_教育专区。第二课 一、课内双基 根据课...

2015-2016学年高中语文 第2课 第3节 迷幻陷阱-“误读”和“异读”练习 新人教版选修《语言文字应用》

www.yszybase.com 【成才之路】 2015-2016 学年高中语文 第 2 课第 3 节 迷幻陷阱误读异读练习 新人教版选修《语言文字应用》一、课内双基 根据...

【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:2.3迷幻陷阱——“误读”和“异读”]

【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:2.3迷幻陷阱——“误读异读”]_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-...

2-3迷幻陷阱——“误读”和“异读”

2-3迷幻陷阱——“误读异读”_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二语文《语言文字应用)全册同步练习2-3 迷幻陷阱——“误读异读” 一、课内...
更多相关标签:
迷幻陷阱 | 文化差异与文化误读 | 入侵潜意识 迷幻异域 | 迷幻异域 | 史上最诡异的人性陷阱 | dnf异界哥布林陷阱 | 异地提车低价陷阱 | 改版异界哥布林陷阱 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com