当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年浙江省普通高中学业水平考试 政治

2014年浙江省普通高中学业水平考试 政治


机密★考试结束前

2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题
考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题 纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将

原 填涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可 先使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。

选择题部分
一、选择题 I(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.现实生活中,有时会听到一些中国大妈“钱越来越不值钱”的感慨。所谓“钱不值钱” 指的就是 A.纸币贬值 A.持续增加粮食产量 C.不断抑制消费需求 说法所揭示的道理是 A.价格能调节供求 C.价格能决定价值 A.国有控股经济 C.公有制经济 5-7 题。 5. “中国(上海)自由贸易试验区”必将成为我国进一步融入经济全球化的重要载体。它的 设立可以 A.避免经济全球化带来的风险 C.消除我国对外贸易中的摩擦
思想政治试题

B.纸币减少

C.通货紧缩 B.扩大耕地面积 D.减少舌尖上的浪费

D.收入增多

2.确保口粮自给对我们这样一个人口大国来说特别重要。为此,在消费上应该

3. “均衡供求,就是要使物价有高有低,不经常固定在一个数字上” 。春秋时期管仲的这一 B.供求能决定价格 D.供求能平衡价格 B.混合所有制经济 D.非公有制经济

4.由国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合而生成的经济,肯定属于

2013 年 9 月 29 日, “中国(上海)自由贸易试验区”在上海浦东正式挂牌成立。回答

B.增强我国主导经济全球化的能力 D.提高我国开放型经济水平
第 1 页(共 6 页)

6. “中国(上海)自由贸易试验区”要率先建立符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易 规则体系,政府部门就必须 A.提高依法行政水平 C.改变服务宗旨 B.扩大职能范围 D.增加政府权力

7.通过“中国(上海)自由贸易试验区”这块特殊的“试验田” ,形成可复制、可推广的一 般经验。这蕴含的哲学道理是 A.特殊性存在于普遍性之中 C.矛盾双方可以无条件转化 B.普遍性寓于特殊性之中 D.斗争性中存在着同一性

8.民族区域自治是适合我国国情的必然选择,其前提和基础是 A.自治权 C.自治机关 B.国家统一 D.民族分布特点

阅读漫画《创收》 (作者:方成) ,回答 9-10 题。 9.要有效预防和整治漫画中的现象,关键是 A.保障人民知情权 B.完善干部问责制 C.让权力在阳光下运行 D.建立健全制约和监督机制 10.通过漫画中人物的外在行为,人们可以读出他的内心 世界。这说明 A.思维可以脱离存在 B.意识可以超越物质 C.人能够能动地认识世界 D.人能够能动地改造世界 “丝绸之路” ,这条连接东西方的贸易通道,不仅记载了中华民族的艰辛,也记载了中 华民族的辉煌。回答 11-13 题。 11.历史上, “丝绸之路”既是商贸之路,更是文化之路;它交换的是商品,交流的却是文 化。这说明 A.商品交换就是文化交流和传播 C.文化交流总是在商品交换中实现的 B.商业贸易是文化交流的重要途径 D.通过丝绸之路中华文化才得以传播

12. “丝绸之路”是中华文明的历史见证。探访人类文明的发祥地,那些曾经灿烂的古老文 明,只有中华文明浩浩荡荡、奔流不息。这充分证明了中华文化 A.注重实用 B.博大精深 C.源远流长 D.风格鲜明

思想政治试题

第 2 页(共 6 页)

13.2013 年 9 月,相关国家就共建“丝绸之路经济带”的战略构想达成了广泛共识。之所 以能达成“共识” ,其决定性因素是 A.国家性质 B.外交政策 C.国家利益 D.发展目标

14.一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能 兴旺发达。因此,对待传统文化,我们应该 A.保护和发扬 B.改造和剔除 C.批判继承 D.顺其自然

15.洗心,做人之大事,须臾不可忽视;洗心,为人之要事,时刻不能放松。这里的“洗心” 强调的是 A.加强思想道德修养 C.注重提升心理素质 B.提高科学文化修养 D.积极参加文化活动

2013 年互联网十大热词, “中国梦”位居榜首。回答 16-17 题。 16. “中国梦”承载着中华民族的理想和追求,成为中华儿女实现民族复兴的精神动力。这 着重表明优秀文化 A.能丰富人的精神世界 C.能促进人的全面发展 B.能增强人的精神力量 D.能塑造人的健全人格

17.一百多年来的历史和现实证明,实现中华民族伟大复兴的“中国梦” ,关键在于坚持 A.中国共产党的领导 C.人民代表大会制度 B.民主集中制原则 D.民主与专政相结合

18. 对历史人物的评价, 要把他放在特定的历史条件下进行, 而不能按照今天的标准来要求。 这是因为实践具有 A.客观物质性 B.社会历史性 C.主观能动性 D.直接现实性

19.古代有一男子,奔千里、费万金学得一手“屠龙绝技” ,然技成却为天下笑。该寓言给 我们的启示是 A.实践是认识的来源 C.实践是检验真理的唯一标准 B.实践是认识发展的动力 D.实践是认识的目的和归宿

20.一滴水融人大海,才不会于涸;一个人融入集体,才能有所作为。这告诉我们要 A.在个人奋斗中创造价值 C.在否定自我中奉献社会 B.在砥砺自我中走向成功 D.在个人与社会统一中实现价值

二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 21. 劳动是人类文明进步发展的源泉。 我国现阶段, 要使劳动者热爱劳动, 全社会尊重劳动, 在分配上必须 ①充分保护合法劳动所得 ③坚持以按劳分配为主体 A.①②③ B.②③④
思想政治试题

②逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④把劳动作为个人收入分配的唯一尺度 C.①②④
第 3 页(共 6 页)

D.①③④

22. 近年来, 中央完善了财政一般性转移支付增长机制, 重点增加了对革命老区、 民族地区、 边疆地区、贫困地区的财政支持力度。这样做旨在 ①增加财政收入 ③平衡财政收支 A.①③ B.②③ ②改善人民生活 ④促进社会公平 C.①④ D.②④

23.党的十八届三中全会决定,把市场在资源配置中的“基础性作用”改为“决定性作用” 。 这一改变意味着 ①将更加充分地发挥市场的作用 ③政府将减少对资源的直接配置 A.①②③ B.②③④ ②将进一步健全社会主义市场经济体制 ④政府将不再对资源配置发挥作用 C.①③④ D.①②④

城镇化是一个自然历史过程,是我国发展必然要遇到的经济社会发展过程。回答 24-25 题。 24.伴随着城镇化的推进,将有大批农业人口落户城镇,逐步实现由村民向市民的转变,从 而拉动投资和消费。由此可见,推进城镇化是 ①解决“三农”问题的重要途径 ③消除城乡差别的必然选择 A.①②③ B.②③④ ②统筹城乡发展的重要渠道 ④扩大国内需求的有效举措 C.①②④ D.①③④

25.中央强调,城镇建设要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。这从一个 侧面反映了中国共产党坚持 ①以人为本的执政理念 ③民主执政的执政方式 A.①②③ B.②③④ ②民主协商的活动准则 ④为人民服务的宗旨 C.①②④ D.①③④

26.全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,具有监督“一府两院”工作的权力。这里 的“一府两院”是指 ①国务院 A.①②③ ②最高人民法院 B.①②④ ③最高人民检察院 C.①③④ ④中国科学院 D.②③④

27.中国人的葬礼庄重肃穆,而南非黑人的葬礼则载歌载舞;在曼德拉的葬礼上,奥巴马致 辞着墨于逝者的人格魅力,而中国政府则着重赞颂他对新南非的贡献。这反映了 ①文化的多样性 ③文化的趋同性 A.①②③ B.①②④ ②文化的民族性 ④文化的差异性 C.①③④ D.②③④

28.为了让城市融入大自然,S 市把山水林田湖作为一个生命共同体进行统一保护、统一修 复。这一做法 ①坚持了系统优化方法 ③坚持了实事求是 A.①②③ B.②③④
思想政治试题

②尊重了客观规律 ④强调了主观能动性 C.①②④
第 4 页(共 6 页)

D.①③④

29. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片” 。这里诗人对“丰收”与“蛙声”的描写 ①是对客观联系的主观反映 ③从事物固有的联系中把握事物 A.①②③ B.②③④ ②把主观联系强加给了客观事物 ④以艺术的方式再现了客观联系 C.①③④ D.①②④

30.如果没有发展,就不会有缤纷秀丽的自然界,就不会有生生不息的人类社会,也不会有 日新月异的现代科技。这说明 ①发展就是事物的运动变化 ③事物发展的前途是光明的 A.①② B.②③ ②发展的实质是事物的前进和上升 ④事物发展的道路是一帆风顺的 C.③④ D.①④

思想政治试题

第 5 页(共 6 页)

非选择题部分
三、综合题(本大题共 2 小题,第 31 题 14 分,第 32 题 16 分,共 30 分) 31.阅读材料,回答问题: 近年来,钢铁、水泥、电解铝等高消耗、高排放行业产能严重过剩,且呈加剧之势。这 不仅加大了资源环境压力,更是严重阻碍了我国产业结构优化升级。为此,国务院要求:把 化解产能严重过剩矛盾作为产业结构调整的重点;根据不同行业特点,分业施策,切实“消 化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”过剩产能。 (1)根据材料,指出化解产能严重过剩矛盾对经济持续健康发展的意义。 (6 分) (2)简要说明材料中国务院的要求是怎样做到“用对立统一的观点看问题”的?(8 分) 32.阅读材料,回答问题: Q 县的老张是善于创新的农民画家。其创作的新闻漫画,直面现实、描摹世态,针砭时 弊、褒扬正义;既保留了传统民间艺术的拙朴,又融入了现代漫画的幽默;既富有浓郁的乡 土艺术味,又汲取了西方政治漫画迅捷、准确传达新闻要旨的特点。这些新闻漫画的传播, 在为群众送去优秀精神食粮的同时,还发挥了“群众监督干部”的作用,因而受到广泛的肯 定,老张也连续两届当选为 Q 县的人大代表。 (1)材料中老张行使了公民的哪些政治权利和自由?(7 分) (2)结合老张的事例,简析我们应该通过哪些途径进行文化创新?(9 分)

思想政治试题

第 6 页(共 6 页)

思想政治试题

第 7 页(共 6 页)

机密★考试结束前

秘密★考试结束后

2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题答案及评分参考
一、选择题 I(每小题 2 分,共 40 分) 1 A 11 B 2 D 12 C 3 A 13 C 4 B 14 C 5 D 15 A 6 A 16 B 7 B 17 A 8 B 18 B 9 D 19 D 10 C 20 D

二、选择题Ⅱ(每小题 3 分,共 30 分) 21 A 22 D 23 A 24 C 25 D 26 A 27 B 28 A 29 C 30 B

三、综合题(第 31 小题 14 分,第 32 小题 16 分,共 30 分) 评分说明:学生在回答以下各小题时,其他符合题意、言之有理的答案,可以酌情给分。 31.参考答案: (1)化解产能严重过剩矛盾,有利于促进产业结构优化升级、加快转变经济发展方式; (3 分)有利于加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。 (3 分) (2)把化解产能严重过剩矛盾作为产业结构调整的重点,坚持了两点论和重点论相统 一;(4 分)根据不同行业特点分业施策,切实“消化一批、转移一批、整合一批、 淘汰一批”过剩产能,坚持了具体问题具体分析。 (4 分) 32.参考答案: (1)老张行使了公民的选举权与被选举权、政治自由(或出版自由)和监督权。 (7 分) (答出一项给 3 分,答出两项给 5 分,答出三项给 7 分。 ) (2)老张的作品直面现实、关注时事,说明文化创新应该立足社会实践,这是文化创 新的根本途径;(3 分)老张的作品既保留了传统民间艺术的拙朴,又融入了现代 漫画的幽默,说明文化创新要继承传统,推陈出新;(3 分)老张的作品既富有浓 郁的乡土艺术味,又汲取了西方政治漫画的特点,说明文化创新要面向世界,博 采众长。 (3 分)

思想政治试题

第 8 页(共 6 页)


更多相关文档:

2014年浙江省普通高中学业水平考试政治试题

2014年浙江省普通高中学业水平考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中学业水平 思想政治 选择题部分一、选择题Ⅰ(共 20 小题...

2014年浙江省普通高中学业水平考试 政治

2014年浙江省普通高中学业水平考试 政治_其它课程_高中教育_教育专区。机密★考试结束前 2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题考生须知: 1.本试题...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题选择题部分一、...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。本...如:2014 年底,在政府网 上就 2015 年市预算安排 (部分项目支出安排见附表) ...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治》试卷

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治》试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治》试卷12...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。适合浙江省普通高中学生参加学业水平测试使用!...

2014年浙江普通高中学业水平考试政治试卷及答案

绝密★ 考试结束前 2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 80...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015年7月浙江学考政治试卷 文档贡献者 msxia2012 贡献于2015-07-28 相关文档推荐 ...

2013年6月、2014年1月浙江省普通高中学业水平考试(政治)

20132014 政治学考 2013 年 6 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题 选择题部分 一、选择题Ⅰ 1.如果滥发纸币,使纸币的发行量大大超过流通中所需要的货币...

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试(思想政治试题)

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试(思想政治试题)_其它课程_高中教育_教育专区。机密★考试结束前 2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题 考生须...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 2016浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试网 | 2016.4浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 2016.1浙江省学业水平 | 浙江省学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com