当前位置:首页 >> 政史地 >> 浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(2)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(2)及答案


2015 高考模拟试卷政治卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 50 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)

本卷共 12 题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 24、 (原创)2015 年 3 月 8 日,淘宝“38 扫码生活节”算是在网络上又火了一把

。扫码 节当天,淘宝线上用户平均每分钟就扫走 1 个一线城市大型超市 1 天的销量。电子商务的发 展,带来的影响有( ) A.货币本质、基本职能发生了改变 B.拉动内需,引发产业的巨大变革 C.新的商业模式取代传统商业模式 D.增加了商业银行的现金结算业务 25、 (原创)家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化 生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。发展势头迅猛、行业分 布广泛、经营实力提升是浙江省家庭农场发展的主要特点,家庭农场已经成为新型农业经营 主体的重要组成部分,其优势在于( ) A.属于私营经济的范围,体现社会主义的优越性 B.解决了低收入者就业,体现了共同富裕的原则 C.既发挥家庭经营优势,又有利于实现规模效益 D.生产的产品价廉物美,有利于打开市场的销路 26、 (原创) “一带一路”战略是我国构建新型对外开放格局的重大中长期国家战略,在 “一带一路”战略的支持下,我国各行业“走出去”步伐将进一步加快。下列属于“走出去” 的是( ) ①某国有企业收购加拿大油田 ②浙江人小李在香港担任技术顾问 ③某公司正式在纽约证券交易所挂牌上市 ④浙江向乌克兰出口机电、纺织品、鞋类 等产品 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 27、 (原创)作家肖伯纳说: “人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得 到了你心爱的东西” ;学者周国平则说: “人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于 是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验” 。这体现了 ( ) ①真理具有反复性、无限性和上升性 ②要树立正确的价值观并作出正确的价值 选择 ③意识对客观对象的反映具有主观性 ④价值判断具有主观性,往往会因人而异 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28、 (原创)北京师范大学校训是:学为人师,行为世范。下列校训与其所蕴含的哲理相 一致的是( ) A.清华大学:自强不息,厚德载物 B.悉尼大学:繁星纵变,智慧永恒 C.麻省理工学院:理论与实践并重 D.复旦大学:博学而笃志 切问而近思

29、 (原创)漫画《物尽其用》给我们的哲学启示是: ( A.把握事物的联系,利用客观规律 B.坚持实践的观点,重视直接经验 C.发挥主观能动性,探究事物本质 D.坚持辩证否定观,树立创新意识



30、 (原创)李克强总理的《政府工作报告》将“向深化改革要动力”列为“三大原则和 政策取向”之首,郑重宣示“改革是最大红利”。 要切实深化行政体制改革,深入推进政企 分开、政资分开、政事分开、政社分开。其中蕴含的历史唯物主义哲理是( ) ①矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的发展 ②生产关系对生产力具有反作用 ③上层建筑对经济基础具有反作用 ④改革是为了实现社会主义自我 完善和自我发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31、 (原创)三千年前的诗,成功地融化进现在的歌词中。方文山的《青花瓷》中“炊烟 袅袅升起,隔江千万里” ,凤凰传奇的《荷塘月色》 , “我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候 那皎白月光。 游过了四季, 荷花依然香, 等你宛在水中央” 。 材料表明, 文化创新的过程是 ( ) ①改造传统文化,创造新文化的过程 ②开展文化交流,消除文化差异的过程 ③在继承的基础上发展的过程 ④为时代精神注入传统文化的过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 32. (原创)被誉为“中国人的年度精神史诗”的央视品牌节目《感动中国》已走过了十 三个年头,通过宣传让观众心灵震憾的年度人物事迹,传递着巨大的道德正能量。此项活动 的开展说明( ) ①优秀文化塑造人生 ②大众传媒是文化传播的重要途径 ③国无德不兴,人无德不立 ④宣传年度人物事迹是文化建设的中心环节 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33、 (原创)无论是发达国家还是发展中国家,资本主义国家还是社会主义国家,均将构 建严密的制度网络作为防治腐败的根本保障,注重制定宽领域、广覆盖的反腐法律,让任何 形式的腐败无空可钻、无处可藏。之所以要构建严密的反腐制度,是因为( ) ①权力缺少制约和监督往往会被滥用 ②限制和削弱权力才能保证权为民所用 ③政府的权力是人民赋予的 ④制度能够规范权力运行,从源头预防腐败 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 34、 (原创)自“八项规定”颁布以来,网络舆论监督反腐成为公民参与反腐最直接、最 广泛的形式。在发挥巨大作用的同时,也面临一些值得研究的问题,例如侵犯他人合法权益 及隐私;容易泄露反腐机密,打草惊蛇;网络信息真假并存,很难短时间内甄别真假。公民 参与网络反腐应该( ) ①坚持权利与义务相统一的原则 ②坚持实事求是的原则 ③坚持用制度管权、管事、管人 ④充分行使质询权和审议权 A.①② B.②③ C.①④ D.①③

35、 (原创)为让国际社会了解事实真相,进一步宣示中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权, 由国家海洋信息中心主办的钓鱼岛专题网站的英文版和日文版正式上线运行。网站发布了大 量历史文献和法律文件,有力地证明了钓鱼岛及其附属岛屿都是中国的固有领土。这体现了 中国政府( ) ①捍卫国家主权和领土完整的坚强决心 ②积极寻求与其他国家的利益共同点 ③坚定地行使主权国家的自卫权和管辖权 ④努力实现外交政策的基本目标 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 40、 (原创)随着我国经济的不断发展,空气质量越来越受到人们的关注。 材料一: 第 40 题图:我国环保产业投资及占 GDP 比重

第 40 题表:2015 年 1 月份 74 个城市空气质量状况 轻度污染 天数比例 25.6% 中度污染 天数比例 13.3% 重度污染 天数比例 11.0% 严重污染 天数比例 1.9% 平均达标 天数比例 48.2% 2014 年 1 月 平均达标天数比例 37.6%

材料二:航班大面积延误,口罩成为热销品,喜欢晨练的人们不得不待在家里,从南方的广

州、杭州到北方的北京、兰州,雾霾天气频繁影响我国多个地区。 “牵着你的手,却看不见你” 不是美丽中国, “厚德载雾,自强不吸”不是全面小康。美丽中国,从健康呼吸开始。 材料三:专家指出,除了气象条件,工业生产、机动车尾气排放、冬季取暖烧煤等导致的大 气中颗粒物浓度增加,是雾霾产生的重要因素。国务院常务会议指出,各地要因地制宜,对 症下药,减少污染物排放,建立环渤海包括京津冀、长三角、珠三角等区域联防联控机制, 适时利用有利的天气条件通过人工降雨的方法缓解雾霾,树立全社会“同呼吸、共奋斗”的 行为准则。 (l)指出材料一反映的经济信息。 (8 分) (2)运用科学发展观的相关知识说明“应对雾霾,建设美丽中国”的原因。(12 分) (3)结合材料三,运用“联系多样性”知识说明我们应如何应对雾霾天气?(12 分) 41、 (原创)浙江省委宣传部编制出版手绘的全省域文化地图,良渚遗址、西塘、南浔、 皮影戏……包括文化遗产、风景名胜,浙江将 10 类、155 项最具特色的文化元素用漫画的方 式“手绘”在地图上。通过创意表达,似乎离普通人生活很远的历史、文物等话题,能 夠通 过“卖萌”的方式重新活起来,让大众喜闻乐见又具备文化内涵。当然,文化“卖萌”需要 一个前提,那就是先做好文化传承和文物保护工作。作为一张“文化名片” ,它将成为全国乃 至全世界了解浙江、认知浙江的最佳载体。 (1)结合材料,运用“文化的继承性与文化发展”的有关知识阐述编制浙江省文化地图 对你的启示。 (9 分) (2)结合材料,运用“我国的政党制度”的有关知识,说明浙江省委宣传部编制出版全 省文化地图的原因(11 分)

2015 高考模拟试卷政治参考答案及评分标准
题号 答案 24 B 25 C 26 A 27 D 28 C 29 D 30 B 31 B 32 C 33 A 34 A 35 C

40、 (1) ①图说明: “六五”至“十二五”期间,环保产业投资规模不断扩大,占 GDP 的比重不断 提高,尤其是“十二五”期间增速更为明显,显示我国环保产业逐步发展壮大。 (4 分) ②表说明:2015 年 1 月份 74 个城市空气质量状况不容乐观,超过半数的城市空气质量未 达标,其中轻度污染天数比例最高,与上年同期相比,平均达标天数比例升高 10.6 个百分点, 空气质量有所改善。 (3 分) ③随着环保产业的发展,空气质量将逐渐好转。 (1 分) 40、 (2) ①科学发展观的第一要义是推动经济社会发展。雾霾天气等环境污染问题是我国在发展 过程中遇到的新问题,建设美丽中国是把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题的需要。 (3 分) ②科学发展观的核心立场是以人为本。雾霾天气影响了人们的出行和健康,建设美丽中 国有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。 (3 分) ③科学发展观的基本要求是全面协调可持续。 “应对雾霾,建设美丽中国”符合生态文明 建设的要求,有利于协调、可持续发展。 (3 分)

④科学发展观的根本方法是统筹兼顾。 “应对雾霾,建设美丽中国”有利于人与自然和谐 发展,坚持了一切从实际出发。 (3 分) 40、 (3) ①联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地 点和条件为转移。在治理雾霾的过程中具体分析雾霾形成的原因,因地制宜,对症下药。 (3 分) ②联系多样性要求我们既要注意客观条件又要恰当运用主观条件。雾霾的形成既有客观 的天气原因,也有主观的人为因素,因此要适时利用有利的天气条件,也要努力减少污染物 排放。 (3 分) ③联系多样性要求我们既要把握内部条件,又要关注外部条件。应对雾霾天气既要从本 地内部整治,还要从外部建立区域联防联控机制,共同奋斗。 (3 分) ④联系多样性要求我们既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。在应对雾 霾天气的过程中要利用有利的天气条件和全社会“同呼吸、共奋斗”的决心,又要重视目前 工业生产、机动车尾气排放、冬季取暖烧煤等导致的大气中颗粒物浓度增加的不利条件。 (3 分) 41、 (1) ①传统文化具有继承性、相对稳定性和鲜明的民族性。浙江将最具特色的文化元素“手 绘”在地图上,成为全国乃至全世界了解浙江、认知浙江的最佳载体。 (3 分) ②对待传统文化的正确态度是:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。我们要做 好文化传承和文物保护工作,把那些历史、人物话题通过这种“卖萌”的方式重新活起来。 (3 分) ③继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。文化在继承的基础上发展,在发展 的过程中继承。通过编制出版手绘的全省域文化地图,在继承的基础上进一步发展了浙江的 文化。 (3 分) 41、 (2) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。浙江省委宣传部是领导浙江文化事 业的核心力量,编制全省文化地图体现了它的作用。 (3 分) ②科学执政是中国共产党的执政方式,科学发展观是党的指导思想。浙江省委宣传部把 握了文化发展规律,编制的全省文化地图成为了解浙江、认知浙江的最佳载体。 (4 分) ③中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民,它的宗旨是全心全意为人民服务。浙 江省委宣传部编制出版的文化地图,让大众喜闻乐见又具备文化内涵,满足了人民的精神文 化需要。 (4 分) (若有其他言之有理的角度,亦可酌情给分)


更多相关文档:

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(29)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(29)及答案_政史地_高中教育_教育专区。政治命题双项细目表模块 题型 选择题 经济 生活 主观题 知识点 汇率 收入分...

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(20)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(20)及答案_其它课程_高中教育_教育...2014 年浙江文综卷 40 题(2) “运用公司经营与 发展知识,简述 B 集团华丽...

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(22)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(22)及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷政治卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部...

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷2

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷2_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷文综【政治卷】部分时间 50 分钟,满分 100 分 第Ⅰ卷选择题部...

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(27)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(27)及答案_政史地_高中教育_教育...(我们)编制的试题中选自同一份试卷的试题不超过 10%( √); 2、整份试卷中...

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(2)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(2)及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 高考模拟试卷政治卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(21)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(21)及答案_政史地_高中教育_教育...(2 分)2013 年我国第三产业增加值占比超过第二产业, (2 分)产业结构、...

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(11)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(11)及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷文科综合卷(政治部分)第 I 卷 (选择题 共 48 分) 一...

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(6)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(6)及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷政治卷本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分,考试...
更多相关标签:
浙江省杭州市 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州市上城区 | 浙江省杭州市拱墅区 | 浙江省杭州市地图 | 浙江省杭州市桐庐县 | 浙江省杭州市人才网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com