当前位置:首页 >> 其它课程 >> 初中地理会考试题

初中地理会考试题


西峰区2013年初中学业水平测试地理试题
一.单项选择题:下列各小题的四个选项中,只有一项是符合题意的。本大题共 30 小题。 每小题选对得 1 分,共 30 分。 1.关于图中甲、乙两地位置的说法,正确的是( ) A.甲、乙两地在同一条纬线上 B.甲、乙两地在同一条经线上 C.甲在乙的西南方 D.乙在甲的正东方向

2.读四个大洲轮廓示意图,错误

的是( ..

)

A. ①大洲有“热带大陆”之称 B. ③大洲位于南半球 C. ②大洲面积最大 D . ④大洲有 极昼极夜现象 3.对交通运输业影响大,容易造成交通事故的天气是( )

4.有关英语的说法,不正确的是( ) A.是世界上使用人数最多的语言 B.是联合国的 6 种工作语言之一 C.是世界上使用范围最广的语言 D.在世界上的影响力逐渐增强 5.目前,在处理国家间领土争端问题上发挥作用最大的全球性国际组织是 A.世界贸易组织 B.红十字会 C.国际奥林匹克委员会 D.联合国 6.下列气候类型的对应正确的是( )

A.①------热带雨林气候------主要分布在南北回归线附近 B.②------热带季风气候-------主要分布在印度半岛、中南半岛 C.③------温带海洋性气候-------终年降水稀少 D.④------地中海气候-------主要分布在南北纬 30-40 度大陆东岸
1

读澳大利亚人口分布图完成 7-8 题。 7.澳大利亚的人口和城市主要分布在 A.西部沿海 B.中部地区 C.东南部沿海 D.南部地区 8.决定澳大利亚人口分布的主要因素是 A.纬度因素 B.气候因素 C.海陆位置 D.矿产分布 依据我国科学考察船“大洋 1 号”首次横跨三大洋的科学考察线路图,完成 9-10 题。

9.考察船没有经过的大洋是( ) A. 北冰洋 B. 太平洋 C. 印度洋 D. 大西洋 10.考察途中经过的大洲分界线是( ) A. 马六甲海峡 B. 苏伊士运河 C. 非洲好望角 D. 巴拿马运河 11. 国家主席习近平 4 月16日致电美国总统奥巴马, 就美国波士顿爆炸事件并造成严重人 员伤亡,向美国政府和人民深表同情和诚挚慰问。下列有关美国的说法不正确 的是( ) ... A. B. C. D. 美国本土大部分位于北温带,夏威夷州位于热带 美国经济高度发达,输出工农业产品最多。 美国是世界上的农业大国,咖啡、可可、天然橡胶大量出口。 纽约是美国人口最多的城市,也是最大的港口。 2016 年夏季奥运会将在巴西的里约热内卢举行, 巴西是南美洲面积最大、人口最多、经济最发达的国 家,属于新兴经济体“金砖五国”之一,读下图,回 答 12-13 题。 12.关于图中①②③④表示的地理事物,正确的叙述是( ) A.①河是世界上流程最长的河流 B.②城市是巴西最大的城市 C.③水电站是目前世界上最大的水电站 D.④高原地区属于热带雨林气候 13.关于巴西经济和人口的叙述,正确的是( ) A.已形成较完整的工业休系 B.世界上最大的可可生产国和出口国 C.亚马孙平原地势低平,人口稠密 D.人种复杂,城市人口比重低 读下图,完成 14-15 题。

14.有关甲、乙、丙、丁四地气候的说法,正确的是
2

A.四地纬度相同,气候类型相同 B.甲地冬季温和多雨 C.乙地终年炎热干燥 D.丙、丁两地夏季均盛行东南风 15.有关甲、乙、丙、丁四地所在国家地理事物的叙述,正确的是 A.甲所在国家居民以黑色人种为主 B.乙所在国家居民多信奉犹太教 C.丁所在国家生产的石油供大于求 D. 丙所在国家的电脑产业发展迅速 北京时间 2013 年 4 月 20 日 8 时 02 分在四川省雅安市芦山县、 宝兴县(北纬 30.3,东经 103.0) 发生 7.0 级地震, 震源深度 13 公里。到 4 月 21 日此次地震已造成 186 人丧生。 据此完成 16-17 题:

16.根据板块构造说的理论,地震多发生在板块与板块的交界处,请你来判断四川雅安地震 与下列哪两个板块的碰撞挤压密切相关?( ) A.亚欧板块与太平洋板块 B.亚欧板块与非洲板块 C.亚欧板块与印度洋板块 D.美洲板块与南极洲板块 17.在这次地震救援中,由于山体滑坡、交通受阻,使部分地震灾区临时成为救援“孤岛” 。 此时,下列救灾最及时有效的方式是( ) A.公路 B.航空 C.铁路 D.河运 我国幅员辽阔,各地经济活动特色鲜明。读我国不同地区农业生产场景图,回答 18-19 题。

18.四幅图片中,反映我国南方地区农业生产活动的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 19.对图片④地区的生产、生活特点叙述正确的是( ) A.传统民居以竹楼为主 B.水稻是当地主要的粮食作物 C.农牧业生产现代化程度很高 D.农作物主要分布在河谷地带 生活中,我们接触到的事物很多都蕴含着丰富的地理知识。读下图,回答 20-21 题

3

20.50 元人民币上景观所在地区的主要少数民族为( ) A.藏族 B.蒙古族 C.傣族 D.壮族 21.图中汽车牌照的属地为( ) A.四川 B.广西 C.重庆 D.云南 读下图完成 22-23 题: 22.下列数据,可能为正常年份 A 地 年降水量的是( ) A.1000mm B.200mm C.680mm D.880mm 23.B 地的河流水文特征正确的是( ) A.含沙量大 B.水流量小 C.江阔水深 D.无结冰期 24.读图,我国幅员辽阔,东西相距 5000 米,跨经度 60 多度,这就造成了( )

读下图,完成 25-26 题。

25.图中字母所在的地形区为平原的是 A.A B.B C.C D.D 26.图中字母所在的地形区夏季气温最低的是 A.A B.B C.C D.D 读图完成 27-28 题 27.图中①、②两地夏季气温相差很大,主要影响因 素是 A.海陆位置 B.纬度位置 C.人类活动 D.地形 28.图中③区域生态环境脆弱。为实现该区域社会、 经济可持续发展,下列做法中正确的是 A.采取植树种草与建梯田等措施相结合 B.全部退耕还林还草 C.增加粮食播种面积,陡坡开垦 D.引进良种畜禽,实行天然放牧 读我国甲、乙两省地图,完成 29-30 题。

4

29.关于两省自然状况的叙述,正确的是 ( ) A. 河流都有结冰期 B. 甲省受台风影响更严重 C. 夏季都盛行东南风 D.地形都以高原和山地为主 30.关于两省农业生产的说法,正确的是 ( ) A. 都盛产亚热带水果 B. 农作物都可以一年三熟 C. 甲省粮食作物主要是小麦、玉米 D. 乙省缺少森林资源 二.填空题:本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。 31.亚洲的气候具有复杂多样、 显著和 分布广的特点。 32..东南亚地处亚洲和大洋洲、 印度洋和太平洋之间的“ ” 。其中 海 峡是世界重要的海上通道。 33.中东是目前世界上最大的石油宝库,其石油主要分布在 及其沿岸地区。主要 输往西欧、 和日本。 34. 聚落不仅是人们的居所, 也是劳动生产和社会活动的场所; 一般分为 和 两 种类型。 35.欧洲西部是世界上经济发达的地区,工业以 为主,农业以 为主。 36 .长江是我国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流,有“ ”和 “ ”之称。 37. 云南省西双版纳是我国原始 保存最完整的地方之一; 近年来 迅速 崛起成为该地重要支柱产业。 38. 为加强土地资源的管理和保护, 我国把 “ 、 ” 作为一项基本国策。 39. 我国高新技术产业开发区多依附于 , 呈现出 、 的分布特点。 40. 在新疆水源丰富的山麓地区, 人们修建引水渠、 井等水利设施, 发展 农 业,称为我国著名的特色农业生产基地。 三.综合题:本大题共 5 个小题,每小题 10 分,共 50 分。 41. 读我国东南沿海某地区的等高线地形图和某日太阳光照图, 回答下列问题。 (10 分)

(1)读左图,该地区的地形类型有 和 两种。 (2)M 村的海拔高度范围是 ,量得 M 村到 N 村图上距离是 2 厘米,两村的 实际距离是 千米。 (3)右图所示的日期为 月 日前后, 该日太阳直射纬线是 ; 在该季节内, M 村的气候特征是 。 (4)从因地制宜发展农业生产考虑,M 村适合发展 ,N 村适合发展 。 42.据新华社电 2013 年 3 月 22 日,国家主席习近平启程对俄罗斯、坦桑尼亚、南 非和刚果(布)进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。读图

5

回答下列问题。 (10 分)

(1)习主席 3 月 22 日出访时,北京可能发生的灾害性天气有( ) A.沙尘暴 B.梅雨 C.台风 D.伏旱 (2) “金砖国家”之间的互助合作被称为“ ” 。 (南北对话或南南合作) (3)B 是 (国家) ,该国棉纺织工业中心是 。 (4) “金砖国家” 中有极昼极夜现象的是 (填字母) , 该国的交通运输方式以 为 主;工业主要分布在其领土的 部分。 (5)A 国按经济发展水平划分属于 (发达国家或发展中国家) 。 (6) “金砖国家”领导人 4 月 14 日会聚我国海南三亚时,E 国正值 季节,其昼夜长短 状况是 。 43.地中海在交通和战略上均占有重要地位。根据下列材料,结合所学知识,完成 下列问题。(10 分) 材料一:地中海部分地区图和罗马气候资料图。

图 1 地中海局部图 图 2 罗马气候资料图 材料二: 意大利北部博洛尼亚于北京时间 2012 年 5 月 20 日发生 6.3 级地震, 造成较大 的人员伤亡和财产损失。位于意大利的维苏威火山和埃特纳火山是世界著名的活火山。 (1)写出图中数码代表的地理名称: 半岛:①____ ____ 首都:②___ ____ (2)直布罗陀海峡位于欧洲和 ________洲之间,是地中海进入 ________洋的重要通道。 (3)本区的法国、意大利和西班牙三国人口 ________(稠密、稀疏),都属于________国 家(发达国家、发展中国家)。 (4)运用板块构造学说,说明意大利一带多火山、地震的原因。 (5)读图 2 罗马的气候资料,描述罗马的气候特征。 44.阅读以下材料,回答问题

6

材料(一) :进入 2013 年以来,雾霾频袭北京。气象部门日前发布数据显示,1 月 1 日至 4 月 10 日这 100 天里,北京雾霾日数有 46 天,为近 60 年最多。 材料(二):北京是一个重度缺水的城市,人均占有水资源不足 300 立方米,仅为全 国人均值的 1/8,世界人均值的 1/32。 (1)材料㈠中反映的是北京的 问题。材料㈡中反映的是北京在经济建 设中存在 短缺现象。 (2) 北京的沙尘暴主要来自 高原, 该地区突出的气候特点是: 。 (3)沙尘暴天气困扰京城,出现这种现象的人为原因是 。 解决的措施是 。 (4)材料(二)中的问题依然是困扰北京城市发展的一大问题,我们应该采取哪些措施可 以缓解这个问题 ① ; ② 。 (至少答两点) (5)北京的下列景观北列入《世界遗产名录》的是( ) ①明清故宫 ②周口店北京猿人遗址 ③颐和园 ④天坛 ⑤胡同 ⑥四合院 A.①②③ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①②③④⑥ 45.甘肃位于祖国地理中心,是古丝绸之路的黄金路段。据材料回答问题。 (1)兰州位于________(河流)沿岸。 (2)从兰州前往嘉峪关和酒泉卫星基地参观, 须经 ________铁路。 (3)河西走廊是我国西北内陆著名的灌溉农 业区,它是西北地区主要的商品粮基地和经济 作物集中产区,提供了甘肃省 2/3 以上的商品 粮,几乎全部的棉花,9/10 的甜菜,2/5 以上 的油料作物和瓜果蔬菜。 从气候、水源两方面说明河西走廊发展农业的 有利条件。 气候 ; 水源 。 (4)甘肃风能资源十分丰富,风力资源居全国前列,河西的瓜州素有“世界风库”之称。 甘肃是我国太阳能最为丰富的区域之一, 各地年太阳总辐射值大约为 4800~6400 兆焦/平方 米。 从风能和太阳能中选择一种能源资源,并分析其丰富的原因。 (5)甘肃省土地荒漠化严重,治理的主要措施有哪些?

7

西峰区初中地理会考试题答案
一.选择题:每小题 1 分,共 30 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 2 B 12 B 22 C 3 D 13 A 23 D 4 A 14 C 24 C 5 D 15 D 25 C 6 B 16 C 26 B 7 C 17 B 27 D 8 B 18 C 28 A 9 A 19 D 29 C 10 D 20 A 30 C

二.填空题:每小题 2 分,共 20 分 31.季风气候 大陆性气候;32.十字路口 马六甲;33.波斯湾 美国;34.城市 乡村;35.制 造业 畜牧业;36.水能宝库 黄金水道;37.热带雨林 旅游业;38.十分珍惜和合理利用每一 寸土地 切实保护耕地;39.大城市 大分散小集中;40 坎儿井 绿洲(或灌溉)。 三.综合题:每小题 10 分,共 50 分 41.(10 分) (1)平原 丘陵(每空 l 分,共 2 分);(2)200—300 米 l0(每空 l 分, 共 2 分);(3)6 22 北回归线(或 23°26′N) 高温多雨(每空 l 分,共 4 分);(4)林果 业 水稻种植(或者淡水养殖)(每空 l 分,共 2 分) 42.(10 分,每空 1 分)(1)A;(2)南北对话;(3)印度 孟买;(4)D 铁路 运输 欧洲; (5) 发达国家;(6) 秋季 昼短夜长。 43.(10 分) (1)①亚平宁半岛(1 分)②巴黎(1 分);(2)非洲(1 分)大西洋 (1 分);(3)稠密(1 分)发达国家(1 分);(4)位于板块交界处,地壳运动活跃(2 分);(5)夏季高温少雨,冬季温和多雨(2 分) 44. (10 分) (1)环境污染 水资源(2 分);(2)内蒙古 干旱(2 分);(3) 毁林开荒,乱垦植被 退耕还林还草,植树造林种草 (合理得 2 分);(4)退耕还 林还草,植树造林种草 南水北调 节约用水??(合理得 2 分);(5)A(2 分) 45.(10 分) (1)黄河(1 分); (2)兰新(1 分);(3)气候:夏季高温,光 照充足,昼夜温差大;(2 分) 水源:有祁连山的冰雪融水灌溉(2 分);(4)风能:离 冬季风源地近,地形对风力阻挡不明显。 太阳能:该地降水较少,多晴天,夏季白昼时间 长。(选择一种能源资源回答,答对得 2 分);(5)①保护植被;②退耕还林还草;③合 理放牧;④控制人口增长等(任答一点得 2 分)

8


更多相关文档:

初中地理会考模拟试题及答案

初中地理会考模拟试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。会考必看!! 初中地理会考模拟试题一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案的代号填在答题栏内,...

初中地理会考复习试题

初中地理会考复习试题_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档初中地理会考复习试题_政史地_初中教育_教育专区。初中地理会考复习试题一、...

2014年初中地理会考模拟试题(一)

2014年初中地理会考模拟试题(一)_政史地_初中教育_教育专区。星球版地理模拟试题 2014 年初中地理会考模拟试题(一)(考试时间 60 分钟,满分 100 分) 一、单项...

2015年初中地理毕业会考模拟试题

2015年初中毕业会考地理模拟试题 1.关于下图中 A、B 两点所在经纬线的叙述,正确的是 A.A、B 两点所在经线始终平行 C.A 点所在经线比 B 点所在经线长 B.A...

初中地理会考试题及答案

初中地理会考试题及答案_专业资料。初中地理会考试题及答案 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每题 2 分,共 50 分) 1、关于我们生活的人类之家地球,下列...

初中地理会考试题及答案

初中地理会考试题及答案 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每题 2 分,共 50 分) 1、关于我们生活的人类之家地球,下列关于其形状说法正确的是( A 天圆...

2014年初中地理会考模拟题(含答案)

2014 年初中地理会考模拟试题(考试时间 60 分钟,满分 100 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分。请把正确选项前面的字母代号写在答卷内。 ) 2012 年...

2015年初中地理中考模拟试题(含答案)

2015年初中地理中考模拟试题(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015年初中地理中考模拟试题(含答案)2015 年地理中考模拟试题一、单项选择题(共 48 分) 读图,结合...

2016年初中地理会考模拟试卷

2016 年初中地理会考模拟试卷一、选择题(本大题共 25 小题,每小题只有一个正确答案。请将各小题正确答案前的字母 填在下表中对应题号的下面,每小题 2 分,...
更多相关标签:
2015初中地理会考试题 | 2015初中地理会考试卷 | 菁优网 | 初中地理会考辅导 | 初中地理中考复习 | 生物地理中考试题 | 初中地理会考复习资料 | 初中生物会考试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com