当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中历史必修二、期末考试题(带答案)

高中历史必修二、期末考试题(带答案)


必修二期末考试

历史试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分本试卷总分 100 分,考试时间 120 分钟。

第 I 卷 选择题(60 分)
一、单项选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共计 60 分。在每小题列出 的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的, 请把正确答案填在答题卡表格内

。 ) 1、 “砍伐林木,清除地上的杂草,焚烧作为肥料,然后就挖坑下种” 。这种耕 作方式应该是( ) A、 “以牛田” B、 “刀耕火种” C、灌溉农业 D 、精工细作 2、某古代水利工程“旱则引水浸润,雨则杜塞水门。故记曰:‘水旱从人,不 知饥馑’”。后来,三国时蜀相诸葛亮“征丁千二百人护之”。据此判断, 这项水利工程是 ( ) A、都江堰 B、郑国渠 C 、灵渠 D 、芍陂 3、东汉南阳太守杜诗“造作水排,铸为农器,用力少,见功多,百姓便之” 。 “水排”主要应用于( ) A、灌溉 B、制瓷 C、耕种 D、冶铁 4、下列我国古代衣着织物的三种原料使用的先后顺序是( ) A、丝棉麻 B、麻棉丝 C、麻丝棉 D、丝麻棉 5、商品买卖重在诚信,下列朝代最早规定商品买卖必须明码标价的是( ) A、秦代 B、汉代 C、唐代 D 、宋代 6、中国古代历朝大都强调“重本弃末” “强本弱末” “进本退末” ,其目的( ) ①发展农业 ②发展商业 ③限制手工业 ④限制城市贸易 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D 、①③④ 7、鸦片战争后,中国自然经济开始解体的标志是( ) A. 输华货物总值显著增加 B. 手工棉纺织业的衰败 C. 商品经济有所发展 D. 劳动力市场不断扩大 8、符合早期民族资本家张謇的是( ) A、创办了继昌隆缫丝产 B、发起了洋务运动 C、创办了发昌机器产 D、曾经是清末状元 9、民国初期,中国民族工业出现了短暂的春天,导致“短暂”的主要原因是() A、北洋政府对民族工业扶植不力 B、封建自然经济的束缚 C 、一战后,帝国主义列强卷土重来 D、巴黎和会中国外交的失败 10、中国民族工业遭到空前的洗劫合破坏是在() A、 鸦片战争期间 B、 甲午战争期间 C、八国联军侵华期间 D、 日本发动全面侵华期间

11、一位英国人曾说过,中国多织一匹布,英国就会少销一匹。因而西方人得 出的结论就是 ( ) A、要阻碍中国纺织业发展 B、 机器不宜进中国 C、要尽量收购中国的棉花 D、要阻断对中国的面纱供应 12、中共八大指出社会主义制度建立后,国内主要矛盾是人民对于建立先进的 工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅 速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这实 际上就是 () A 、国家利益、集体利益与个人利益的矛盾 B 、无产阶级与资产阶级的矛盾 C 、先进的社会制度与落后的生产力之间的矛盾 D 、社会主义与资本主义的矛盾 13、以下对于 “ 文化大革命 ” 后果的认识,正确的是( ) ① 严重地阻碍了我国社会主义的民主和法制建设 ② 严重破坏我国国 民经济,人民生活得不到改善 ③ 我国优秀的文化传统被毁弃,国民的 素质下降 ④ 我国经济和社会发展水平同发达国家差距加大 A 、 ①②③④ B 、 ①② C 、 ①②③ D 、 ①④ 14、明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制的会议是 ( ) A 、中共八大 B 、中共十一届三中全会 C 、中共十五大 D 、中共十四大 15、我国农村经济体制改革首先开始于( ) A、安徽、江苏 B、江苏、四川 C、安徽、河南 D、安徽、四川 16、我国逐步形成的对外开放格局是( ) A、沿海开放城市——经济特区——沿海经济开放区——内地 B、经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地 C 、内地——沿海经济特区——沿海开放城市——经济特区 D 、经济特区——内地——沿海开放城市——沿海经济开放区 17、 “西风东渐” , 近代中国文化受到冲击。 下列属于中西结合的产物的是 ( ) ①中山装 ②旗袍 ③四合院 A、①② B、②③ C、①③ D、①②③ 18、互联网作为一种全新的信息渠道和互动媒体,它存在的主要问题是() A、信任度和安全感较低 B、信息量过于丰富 C、速度度快,应接不暇 D、存在虚假信息 19、17 世纪被称为世界上的“海上马车夫”的是( ) A、葡萄牙 B、西班牙 C、荷兰 D、英国 20、15 世纪前后,某人想去印度淘金并达到了目的,他可跟随的船队是( ) ①哥伦布 ②迪亚士 ③达·伽马 ④麦哲伦 A、①②③ B 、②③ C 、③④ D、③ 21、下列关于亚当·斯密的表述中不正确的是()

A、曾经发表《国富论》一书 B、其主张被英国议会所批判 C、创立了自由主义经济理论 D、正式提出了劳动创造价值 22、美国新总统奥巴马话一向比较严谨。但他在 2009 年 2 月 24 日国会演讲中 却出现一项失误, 将世界上最早发明汽车的人国籍说错了根据你所学的知识 判断,世界上最早的汽车发明者是( ) A、美国人 B、英国人 C、德国人 D、法国人 23、19 世纪中叶,日本被迫“开国”、澳大利亚成为英国殖民地、印度完全被 英国控制、 中国的门户被打开亚非拉多数国家成为殖民地和半殖民地。 这表 明() A、资本主义世界市场初步形成 B、世界各国已经完成工业革命 C、新航路开辟的条件成熟 D、各国积极加入世贸组织 24、1929 年美国经济危机爆发时的总统是( ) A、门罗 B、胡佛 C、华盛顿 D、林肯 25、1929—1933 年资本主义世界经济危机大爆发的根本原因是( ) A、生产的社会化和生产资料私有制之间的矛盾 B、工人和资本家的矛盾 C、社会各阶层与统治集团之间的矛盾 D、生产与销售的矛盾 26、历史学家汤因比曾经这样说:“1931 年,世界各地的所有人都在认真地思 考并坦率地议论着西方社会制度也许会失败或不在起作用的可能性。 ” 他这 句话的背景是( ) A、美国资本主义被推翻 B、第一次世界大战开始 C、新中国建立 D、经济危机的严重破坏 27、 第二次世界大战后的二三十年时间内有一种经济理论在美国居于统治地位, 这就是( ) A、自由放任的经济理论 B、凯恩斯主义经济理论 C、供给学派理论 D、货币学派理论 28、二战后西欧和日本的经济发展模式都体现出什么特点?( ) A、发展新经济 B、加强国家对经济的干预 C、自由放任主义 D、大规模国有化运动 29、工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是( ) A、具有威慑力的炮舰 B、物美价廉的商品 C、先进的通讯手段 D、 资本主义政治制度 30、20 世纪 70 年代,美国经济陷于生产停滞和通货膨胀并存的困境之中,这 种状况被称为( ) A、高速增长状况 B、“滞涨”状况 C、“新经济”时代 D、大萧条状况 31、斯大林去世后对苏联经济进行改革的第一个苏联领导人是( ) A、哥尔巴乔夫 B、勃列日涅夫 C、安德罗波夫 D、赫鲁晓夫 32、哥尔巴乔夫的改革措施中导致思想发生混乱的是( ) A、经济上的“加速发展战略” B 、实施“新经济体制”

C、推行“人道的、民主的社会主义” D、发动“8·19”事件 33、2005 年 5 月,在纪念世界反法西斯战争胜利 60 周年时,普京总统说: “苏联解体是 20 世纪最大的政治悲剧。”导致苏联解体的最主要的原因 (根本原因)是 ( ) A 、高度集中的经济政治体制的弊端 B 、戈尔巴乔夫实行的错误路线和政策 C 、西方资本主义国家的“和平演变”战略 D 、民族问题是毁灭联盟的火药桶 34、在苏联进行社会主义工业化建设的过程中,斯大林认为工业化的中心就是 优先发展( ) A、重工业 B、轻工业 C、服务业 D、金融业 35、1926 年起苏联进入了社会主义工业化建设时期,在实行社会主义工业化的 道路上,苏联面临着多方面的困难,以下最全面、准确的说法是( ) ①内部技术落后 ②资金短缺 ③外部面临着资本主义的威胁 ④没有成功的经验可供借鉴 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 36、斯大林时期的经济政策和列宁的新经济政策最大的区别在于( ) A、对市场和商品货币关系的认识 B、对工农联盟和农业发展的认识 C、对社会主义工业化的认识 D、对社会主义分配原则的认识 37、 “各个行星围绕太阳转, 各国货币围绕美元转。 ” 这一局面形成的标志是 ( ) A、第二次世界大战的结束 B、联合国的成立 C、布雷顿森林体系的建立 D、 《关税与贸易总协定》签署 38、 亚太经济合作组织、 欧洲联盟、 北美自由贸易区的相继建立主要表明: ( ) A、 世界经济全球化势头暂时受挫 B、世界经济区域集团化取得重大进展 C、新的国际经济秩序已经建立 D、发展中国家成为全球化的受害者 39、2008 年 9 月以来,美国次贷危机引发的金融危机愈演愈烈,各国股市受到 重创,巨幅下跌,有的国家甚至濒临国家破产,金融海啸席卷全球。各国 之间的一系列连锁反应从原因方面说明了( ) A、世界政治的多极化趋势 B、霸权主义愈演愈烈 C、世界经济的区域集团化 D、世界经济的全球化趋势 40、经济全球化是一把双刃剑,它所带来的问题包括( ) ①环境污染 ②经济发展缓慢 ③能源危机 ④粮食短缺 ⑤传染病横行 A、①③⑤ B、①②③④ C、②③④⑤ D、①③④⑤

第Ⅱ卷 非选择题(40 分) 二、材料题 (共 3 题,40 分)
41、 (14 分)阅读下列材料: 材料一:树山的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。从今不在受那奴役苦,夫妻双

双把家还。你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽能避风雨,夫 妻恩爱苦也甜。 材料二:1958 年 10 月 28 日,山东县委书记作报告: “人人进入新乐园,吃喝 穿用不要钱;鸡鸭鱼肉味道鲜,顿顿可吃四个盘;天天可以吃水果, 各样衣服穿不完;人人都说天堂好,天堂不如新乐园” 材料三: “大包干,大包干,直来直去不转弯,交够国家的,留足集体的,剩下 全是自己的” 材料四:1987 年粮食产量达到 4 亿吨,比 1978 年增加了 32%;棉花产量达到 419 万吨, 比 1978 年增加了 93.3%; 农业总产量达到 4676 亿元, 比 1978 年增加了近三倍。 请回答: (1)材料一中“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。 ”的唱词反映了怎样的生产 方式?(2 分)为了保证封建经济的繁荣和政权的安稳,历代封建王朝基本上 实行什么样的农业政策?(2 分)明清时期这种政策对经济发展有什么不利的 影响?(2 分) (2)材料二中农民向往的“新乐园”在当时是指什么? “新乐园”的幸福生活 在当时能长久吗?为什么?(4 分) (3)材料三反映了我国在农村实行什么政策?依据材料三和材料四回答该政策 产生怎样的影响?(4 分) 42、 (12 分)阅读下列材料回答问题 材料一:

材料二:

瓦特和他改良的蒸汽机

爱迪生和他创制的灯泡

材料三: “好在世界已经变得越来越小,已无新大陆可以发现连南极冰层下的 土地也已测量清楚连大西洋中的时隐时现珊瑚岛也以记录在案, 已有 ‘ 地球村’ 的说法。东方人、西方人,不过是‘ 地球村’中‘ 鸡犬相闻’的村民而已。 ”

(1) 根据材料一,指出工业革命最具代表性的发明是哪个国家的什么成果? 工业革命对世界市场发展有什么影响?(4 分) (2) 根据材料二并结合所学的知识,指出第二次工业革命的重要成就是什 么?他使人类进入什么时代?(4 分) (3)近代以来,哪些因素使世界变得越来越小?(4 分) 43、(14 分)阅读下列材料 材料一 :实行余量征集制,收割队和征粮队征集的一切粮食,应按下列基础进 行分配:首先,自然分配必需数量的粮食,以满足当地居民最贫苦层 对粮食的需求。 ------其余的粮食则无条件地送往粮食收集中心, 这 批粮食的分配,应由省粮食委员会根据粮食人民委员部的指令执行。 ——《世界现代史资料选辑》 材料二:为了保证农民在比较自由地支配自己经济资源的基础上正确和安心地 进行经营, 为了巩固农民经济和提高生产力, 以及为了确切规定农民应 负担的国家义务 ------以固定的粮食税代替余量征集制,纳税后剩余 的一切粮食、原料和饲养,农民可以自己全权处理??。 ——《世界现代史资料选辑》 材料三: 在某种意义上,有人说,他挽救了市场经济。就是说,市场经济不是 没有毛病,出了一些毛病,在 30 年代的时候,他引进了一些新政, 然后使市场经济又回到了一个比较健康发展的轨道。??开创了市场 经济的新模式。在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府 干预这只“看得见的手”联合起来,共同影响经济,市场的作用和政 府的作用同时得以发挥。 ——《大国崛起》解说词 请回答: ( 1)材料一反映了苏俄当时实施了哪一经济政策?简要概括其实施的原因? (4 分) ( 2)材料二反映了苏俄当时实施了哪一经济政策?产生了什么作用?(4 分) ( 3)材料三中的“他”是指谁?他所开创的市场经济新模式与以往相比,最 大的特点是什么?(3 分) ( 4)结合材料回答,从以上经济政策的实施中你得到哪些启示?(3 分)

1、B 2、A 3、D 4、C 5、A 6、D 7、B8、D 9、C10、D 11、B 12、C

13、A 14、D 15、D 16、B 17、A 18、A 19、C 20、C 21、B 22 C、 23、A 24、B 25、A 26、D 27、B 28、B 29、B 30、B31、D32、C33、 A34、A35、D36、A37、C38、B39、D40、D


更多相关文档:

高中历史必修二、期末考试题(带答案)

高中历史必修二期末考试题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。必修二期末考试 历史试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分本试卷总分 100 分...

高一历史必修(2)期末考试试题及参考答案

高一历史必修(2)期末考试试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修(2)期末考试试题 一. 选择:(2X35=70) 1。 下列有关古代中国农业耕作技术的表...

高一历史必修2期末试题及答案

高一历史必修2期末试题答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年春季高一历史期末模拟测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...

高一历史必修2期末试题及答案

高一历史必修2期末试题答案_政史地_高中教育_教育专区。2013 年春季高一历史期末模拟测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,...

人教版高中历史必修2第二学期期末考试题

人教版高中历史必修2第二学期期末考试题_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中历史必修2第二学期期末考试题按住Ctrl 键单击鼠标打开全册名师视频播放下载 2013——...

高中历史必修二_期末测试卷

高中历史必修二_期末测试卷_政史地_高中教育_教育专区。期末测试卷 一、选择题...原因何在?(4 分) 参考答案 1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.D 8.B...

高中历史必修二_期末测试卷

高中历史必修二_期末测试卷_政史地_高中教育_教育专区。期末测试卷一、选择题(...原因何在?(4 分) 参考答案 1.B 2.B 3.C 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C...

历史必修2期末试卷及答案(正式)

历史必修2期末试卷及答案(正式)_政史地_高中教育_教育专区。高二历史选修 3 期末考试试卷(命题:咸萍 审核:赫志学) 一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50...

高中历史必修二、期末考试题(带答案)

高中历史必修二期末考试题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。必修二期末考试 历史试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分本试卷总分 100 分...

高一历史必修二期末测试题

高一历史必修二期末测试题参考答案: 1.B 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B7.A 8.D 9.B 10 A 11.A 12.D 13.A 14.D 15.C 16.C 17.A 18.C 19.B ...
更多相关标签:
高中历史必修一 | 高中历史必修三 | 高中历史必修三知识点 | 人民版高中历史必修一 | 人教版高中历史必修三 | 高中历史必修一课本 | 高中历史必修一视频 | 高中历史必修二 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com