当前位置:首页 >> 数学 >> 东莞市南开实验学校2013届高三上学期期中考试试卷文科综合

东莞市南开实验学校2013届高三上学期期中考试试卷文科综合


东莞市南开实验学校2013届高三上学期期中考试试卷文科综合 说明:本试卷共10页,41小题,满分300分。考试用时150分钟。答案须做在答题卷上; 须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答;考试结束后交答题卷。 一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.当本初子午线与昏线重合时,北京时间为: A.9月24日2时 C.3月21日0时 B.6月22日8时 D.12月22日12时

2.在没有其他设备的情况下,森林旅游中迷路应选择的最佳方法是 A.点燃篝火求救 C.爬到山顶求救 B.沿溪水流向走 D.看星空辨方向走

3.读“某区域地质剖面简图”,图中甲、乙、丙三处的地质构造分别是

A.断层、向斜、背斜 C.向斜、断层、背斜

B.背斜、向斜、断层 D.断层、背斜、向斜

右图所示岛屿面积约为15 万 Km?。读 图,回答4~5题。

4.关于该岛屿的自然地理特征,说法正确的是 ①以山地丘陵为主,主要山脉呈东北-西南走向 ②终年受西南风控制,降水丰富 ③河流短小湍急,落差大,水力丰富 ④西南部冰川地貌发育显著 ⑤位于板块(张裂)生长边界,面积不断扩大 A.①②③ C.①③④ B.①②③④⑤ D.②④⑤

5.该岛屿西侧以畜牧业为主,东侧以种植业为主,形成此种差异的主要因素是 A.地形与日照时数 C.交通与人口分布 B.地面物质与土壤 D.地面坡度与水源

下图为我国省级行政区1995--2003年各地区净迁移人口 (停留期间90天以上的迁入和迁 出人口差值)占该地区总人口的比例图(未包括港、澳、台统计资料) 。读图,回答6~7题。

6.图中各省级行政区 A.人口迁人量由东至西递减 C.直辖市以人口迁人为主 B.人口迁出量从内陆向沿海递减 D.少数民族自治区以人口迁出为主

7.以下省区人口迁移原因的叙述正确的是 A.江西人口迁出的主要原因是红壤贫瘠 B.四川人口迁出的主要原因是交通不便 C.北京人口迁人的主要原因是政策鼓励 D.新疆人口迁人的主要原因是资源开发和经济建设的需要 城市流是人、物、信息、资金、技术等在城市间发生的流动现象。表1是2008年中国部 分省级区之间的城市流强度(不包括港澳台) ,城市流强度是区域城市间相互联系中城市外 向功能(集聚与辐射)所产生的影响量。读下表,回答8~9题。

8.表中 A.城市流强度倍数:广东/上海>贵州/西藏 B.后五位省级区地跨我国地势的三级阶梯 C.有2个省级区既没海岸线也没有陆疆 D.与山东相邻的省区有江苏、上海、北京 9.广东城市流强度最高的主要原因是 ①地理位置优越 ④生态环境好 A.①②⑤ ②城市群规模较大 ⑤政策引导 B.①④⑥ ③矿产资源丰富 ⑥科技水平高

C.②③④ D.③⑤⑥

下图为同一降水过程形成的自然状态的洪水过程线、 自然状态的地下径流过程线、 城市 化后的洪水过程线和修建水库后的洪水过程线示意图。读图回答第10~11题。 10.人类活动影响下形成的洪水过程线是 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

11.防治城市内涝的措施有 A.兴建污水处理厂 C.加强道路建设 B.疏浚河道、完善排水系统 D.提高水资源的利用效率

12.孔氏族规中规定:“忤逆父母,凌辱尊长及纵容妻妾辱骂祖父母、父母,??,笞责三 十。甚,革胙(祭品)除派。至大反常,处死,??”对这些族规解释不正确的是 A.合乎三纲五常 C.体现宗法文化的延续性 B.体现了儒家道德规范 D.有利于分配政治权力

13.有位学者写了一部关于宋代商业发展的专著,最适合作为这本专著的名称的是 A.《商帮 的兴衰》 B.《宋词与话本》C.《坊墙倒塌以后》 D.

《广州“十三行”的兴衰》 14.相传明清时期徽商经营的商品种类非常广, 但最忌讳茴香 (谐 音“回乡”)和萝卜干(谐音“落泊”) ,所以至今徽州地区仍然流传着“徽州商人心里慌,

怕卖茴香萝卜干”。这说明徽商 A.经营活动都在异地进行 C.保持着浓厚的乡土观念 B.大都以经营小商品为主 D.保守而顽强的商业意识

15.黄宗羲在《明夷待访录田制三》中提出自己的构想:“以实在田土均之,人户一千六十 二 万一千四百三十六, 每户授田五十亩, ??则天下之田自无不足, 又何必限田、 均田之纷纷”。 这里他针对的社会问题是 A.均田制破坏 B.土地兼并 C.赋税沉重 D.重农抑商

16.西方某位思想家出于对国家和人民命运的关心,致力于研究人类本身,即研究人类的伦 理问题。使哲学“从天上回到了人间”,在哲学史上具有伟大的意义。他是 A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.彼特拉克 D.薄伽丘

17.恩格斯曾论述道:“美国没有中世纪的废墟挡路,而且在一开始有历史的时候已经有了 17世纪形成的现代资产阶级社会的因素。 ”下列表述中, 与恩格斯所述的这种现象无关的是 A.1787年宪法确立共和政体 C.资本主义工商业发达 B.政府实行分权制衡的原则 D.种族问题严重

18.据记载,中国近代某一时期,外国人被称为“大毛子”,杀无赦。中国人如信奉天主教、 基督教,被称为“二毛子”;其他通洋学、洋语及用洋货者,被称为“三毛子”以至“十毛 子”等,轻则被殴辱抢,重则致杀身之祸。陈旭麓先生将其概括成“从爱国主义出发回到中 世纪。”这里的“某一时期”是指 A.太平天国时期 B.维新变法时期 C.义和团运动时期 D.辛亥革命时期

19.西方某学者提出:“历史上的国际贸易大多数是奢侈品贸易,最著名、对世界历史影响 最大的是香料贸易。”与文中所说的“香料贸易”有直接关系的史实是: A.丝绸之路 C.世界市场最终形成 B.新航路开辟 D.战后资本主义经济体系的形成

20.鲁迅说“至于中国所谓的手段,在我看来,有时也应该说有的,但绝非‘以夷制夷’, 倒是想‘以夷制华’。然而,夷又哪有这么愚笨呢,却先来一套‘以华制华’给你看”。中 国近代史上能体现以夷制夷、 以夷制华、 以华制华三种策略的历史事件分别是: A.甲午战争, 太平天国,辛丑条约 甲午战争 B.辛丑条约,太平天国,甲午战争 C.太平天国,辛丑条约, D.甲午战争,辛丑条约,太平天国

21.以下是诗歌《自卫吧,巴黎》其中的一段:你可曾听见敌人的步伐?/巴黎,多么沉痛

的惩罚!/这就是第二帝国造成的恶果: 席节溃败, 手忙脚乱。 /但是,你能阻止敌人进犯! /自卫吧,巴黎,自卫吧!??诗歌反映的历史事件是 A.攻占巴士底狱 C.普法战争 B.拿破仑帝国的覆灭 D.《1875年宪法》的颁布

22.某同学在自学“从科学社会主义理论到社会主义制度的建立”这一专题内容时,自制了 多张学习小卡片,右图是其中一张,请指出有几个错误

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 23.某大学著名历史教授为学生作报告,其报告的纲 要如图所列,这个报告的主题是

一、最强大的竞选宣传媒体——电视。1. 电视辩论:1960年,美国首次举行 总统候选人电视辩论。法国、德国、英 国的大选也先后举行电视辩论。 2.电视广告。 二、强势的竞选宣传媒体——互联网。 1.官方(个人)网站/电子邮件。 2.在线视频。 3.社交网站。 4.博客。 A.互联网与政治选举 B.大众传媒在政治选举中的运用

C.影视艺术的发展 D.电视与互联网 24. 国内某企业在国际市场上按5美元/件的价格售出20万件机电产品, 该产品的生产成本为 人民币10元/件。根据下表,在其他条件不变的情况下,2011年12月28日结算比2011年10月 28日结算,该企业会人民币外汇牌价(人民币元/100美元中间价) 日期 2011年10月28日 2011年12月28日 631.46(人民币)

100(美元) 632.90(人民币) A.少获利14400元人民币 C.多获利45400元人民币

B.少获利21000元人民币 D.多获利14400元人民币

25.中央经济工作会议指出,2012年我国要继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,加大 改善民生的重点领域和行业的投入。这表明,我国政府 ①实施积极的财政政策 ③运用经济手段调整社会经济关系 A.①③ B.①③④ C.①②④ ②实施紧缩性财政政策 ④坚持扩大内需战略,促进经济发展方式转变 D.②③④

26.2011年中国人民银行连续多次上调金融机构人民币存贷款基准利率。下图中,比较能正 确 反 映 银 行 利 率 上 调 对 居 民 消 费 产 生 变 化 的 是

注:图中

虚线为银行利率上调条件下的消费量, 实线为原银行利率水平下的消费量, 横轴 x 为消费需 求量 纵轴 Y 为价格 27.一套住房所需要的钢材要远远多于服装、彩电、冰箱等产品,一部小汽车需要的材料和 零件也远远多于自行车、手表、空调等产品。房地产和汽车工业的快速发展,往往带动相关 部门以超常的速度发展。这表明: A.生产决定消费,生产结构决定消费结构 B.企业生产必须节约资源,降低消耗 C.企业要面向市场,生产适销对路的产品 D.消费结构的优化升级是推动经济增长的强大动力 28.据初步测算, 2011年前三季度城乡居民人均可支配收入分别为16301元和5875元, 同比实

际增长分别为7.8%和13.6%。我国城乡居民人均可支配收入增长的原因可能有 ①我国经济平稳较快发展 ②国家进一步完善收入分配制度 ③人民生活水平提高, 促进了消 费对经济的拉动 ④国家运用行政手段保持物价的平稳运行 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

29.胡锦涛在二十国集团领导人第六次峰会讲话中提出“5个坚持”, 即坚持在增长中兼顾平 衡,坚持在合作中谋求共赢,坚持在改革中完善治理,坚持在创新中不断前进,坚持在发展 中共促繁荣。下列对“5个坚持”的理解正确的是 ①“5个坚持”是新时期我国发展的根本 基点 ②“5个坚持”的提出有利于提高我国开放型经济水平 ③“5个坚持”的提出标志着 我国对外开放进入了一个新阶段 ④“5个坚持”的提出顺应了经济全球化发展的要求 A.①② B.③④ C.①④ D.②④

30.2011年12月16日出台的 《北京市微博客发展管理若干规定》 要求微博用户必须进行真实 , 身份信息注册后,才能使用发言功能。实行微博实名制 ①有利于依法保障公民真正享有和行使政治权利和自由 ②一定程度上限制了公民的言论自 由 ③有利于促进社会和谐和稳定 ④说明权利与义务在法律关系上是相对应而存在的 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

31.为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办公室会同有关 部门研究起草了《校车安全条例(草案)(征求意见稿) 》 ,并于2011年12月11日全文公布, 征求社会各界意见。这表明 A.我国政府不断提高依法行政水平 C.我国公民认真履行遵守法律的义务 B.我国公民平等地参与法律的制定 D.我国立法机关不断加强立法工作

32.经过20多年的探索实践,我国形成了多种领导干部公选方式,如江苏的“公推公选”模 式、 浙江宁波的“双推双考”模式等, 为完善我国公开选拔领导干部制度积累了宝贵的经验。 这充分体现 ①社会主义民主具有广泛性、真实性 ③人民直接选举国家机关的组成人员 A.①② B.③④ C.①④ ②我国公民在法律面前一律平等 ④人民群众是社会历史的创造者 D.②③

33.某村创新基层民主管理机制,创造了村级民主决策“五步法”:民主提案、民主议案、 民主表决、创业承诺、监督实施。这被村民称之为“村里的人代会”。民主决策“五步法” 之所以被群众认可和接受,是因为它 ①有利于保障村民直接行使基层民主权利 ②有利于村民直接行使国家权力

③是促进决策科学化民主化的重要途径 A.①④ B.②③

④是村民自治的基础 C.①③ D.②④

34.2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是党的十八大召开之年。中央组织 部对十八大代表的选举作出了明确部署:这次代表选举,党员领导干部代表名额适当减少, 实行差额考察、差额选举。党的十八大代表的选举 ①佐证了党自觉提高执政能力,决不为 少数人谋利益 ②体现了党的代表代表人民参与行使国家权力 ③表明差额选举能更充分地 考虑当选者结构的合理性 ④彰显了党坚持民主执政,发展党内民主以带动人民民主 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

35.2012年2月4日, 联合国安理会就叙利亚问题决议草案进行表决, 中国和俄罗斯对决议草 案投了反对票,一些发展中国家对中俄做法表示支持。这表明 ①独立自主是我国外交政策 的基本立场 ②中俄同盟在国际事务中发挥积极作用 ③在业已形成的多极化格局中中

国地位凸显 ④中方充分尊重叙利亚的主权、独立和领土完整 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

二、非选择题:本大题共6小题,满分160分。 36.“公平、幸福、全面发展、和谐??”成为了这几年人民和政府普遍关心的话题。 材料一:中秋、国庆两节期间,“晒福利”又成了网络上的一项熟门话题。“单位往账 户里打了一万块钱,别的没了”、“只发了一封电子邮件,以示祝贺”??五花八门的帖子 显得有些娱乐化, 但背后问题的核心却十分严肃——福利只是冰山一角, 多数网友真正关心 的是收入差距正日渐扩大。因此,优化调整收入分配格局,成为了政府“十二五”规划的重 要内容。虽然缩小收入差距很难,但只要政府在制度安排、落实机制方面有保障的话,还是 很有希望实现的。

材料二: 为建设幸福广东、 科学制定广东省“十二五”规划建议, 2010年11月23日下午、 24日上午, 中共广东省委在广州先后召开广东省“十二五”规划建议征求意见座谈会, 分别 听取省各民主党派、工商联和无党派人士、省政协委员以及专家学者的意见和建议。座谈会 上,各方面人士围绕未来五年广东省经济社会发展的核心问题提出了许多真知灼见。

(1)试从《政治生活》角度,根据材料一说明“优化调整收入分配格局,成为政府‘十二? 五规划重要内容”的原因。 (9分) (2)结合材料二,回答中共广东省委为什么要听取民主党派和群众的建议。(16分)

37. 材料一:有资料显示,中国纺织行业出口企业的利润率只有微薄的2%--3%,人民币一 旦“被 升值”, 一部分中小企业将无法面对国际竞争, 甚至可能进一步连累给这些企业发放贷款的 银行。从国际上看,外资企业在中国出口企业中占很大比重,人民币升值意味着这些企业的 商品、 服务价格的增长, 跨国企业出口不仅将因此大幅缩减, 消费者也将为此承担更高成本, 对亟须消费拉动的世界经济是不利的。 材料二:广东省居民生活用电试行阶梯电价听证会于2012年5月16日在广州举行。连日 来, 许多读者致电羊城晚报, 就之前广东省物价局提出的两套阶梯电价的听证方案提出自己 的不同观点。记者了解到,在广东之前,全国已有16个省市举行了阶梯电价听证会,各地规 定的首档电量相差悬殊,未考虑城乡差异、家庭人口悬殊等因素,听证方案实际上成了单边 上涨,引发了很多争议。 (1)材料一揭示了人民币升值对国际国内经济发展会产生哪些负面影响?(6分) (2)针对上述影响,简述我国应该采取的有效措施及其重要意义。 (9分) (3)广东省居民生活用电试行阶梯电价为什么要采取听证会?除听证会以外,我国城乡居 民还可以通过哪些途径参与政府决策?(12分) 38.(27分)城市的产生是人类社会的巨大进步。到了近现代,城市化已成为人类文明发展 的大趋势。城市已不仅是一张线形图或平面图,而是一个系统的、动态的、立体的社会,是 人类物质文明与精神文明的载体和创造基地。给合所学知识,回答问题。 (1)有学者认为,春秋战国时期,我国城市发展出现第一个高峰。简要说明这一时期城市 发展的原因。 (6分) (2)“城市发展和运行的动力在于近代工商业的成长。城市近代化从根本上说.取决于工 业文明的注入。 ”结合史实分析近代中国城市发展的原因, 指出城市发展在近代中国社会发 展中的作用。 (12分) (3)改革开放以来,我国的城市化进程加速,取得了巨大的成绩。简要分析改革开放以来 我国城市发展的原因。 (6分) (4)请从人类文明演进的角度,谈谈你对当前我国加速城市化进程的认识。 (3分) 39. (25分)口号是一个时代的鲜明印记,在中国革命和建设的每个时期,都留下过许多有 着时代特色的口号。阅读材料,回答问题。 材料一 “振兴中华”是孙中山在檀香山建立兴中会时率先喊出来的。1894年11月24

日,孙中山起草的《兴中会章程》中提出“是会之设,专为振兴中华,维持国体”,他把兴 中会的纲领概括为“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府。” ——金冲及《辛亥革命:二十世纪中国的第一次历史巨变》 (1)“振兴中华”是个人价值与民族利益相结合的产物。试述这一口号出现的时代背景。 (4分) 材料二 “外争主权,内惩国贼!”“废除二十一条!”“拒绝在和约上签字!” (2)材料二中的口号出现于哪一重大运动中?(1分)简述这一运动对民主革命产生的重大 影响。 (4分) 材料三 在中国人民政治协商会议第一届全体会议上, 毛泽东作了 《中国人民站起来了》 的开幕词。 从此, “中国人民站起来了”成为表达中华民族获得新生自豪而又自信的经典口 号。 (3)结合新中国成立初期的史实,从政治和外交两个方面说明“中国人民站起来了”这一 历史论断。按要求完成下表。 (6分) 史实 政治

外交 材料四 20世纪五六十年代, “鼓足干劲, 力争上游, 多快好省地建设社会主义”、 “革 命加拼命”、“工业学大庆,农业学大寨”、“大干了再大干,超产了再超产,奉献了再奉 献”、“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁”、“备战、备荒、 为人民”等众多口号深深铭刻在每个中国人心里。 十一届三中全会以后,“要想富,先修路”、“家养一只兔,不缺油盐醋”、“少生孩 子快致富”、“发展才是硬道理”、“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”、“时间就是金 钱,效益就是生命”的标语口号,成了大街小巷一道道亮丽的风景线,不少口号还成了口头 语,广为流传。 (4)据材料四,分别指出20世纪五六十年代、十一届三中全会后口号的显著特点, (4分) 并分析形成各自特点的主要原因。 (6分) 40. (28分)读某岛屿等高线图(单位:米),回答问题。

(1)若甲城温度为31℃,则该岛地势最高处气温不低于____℃; (2分) (2)据图分析判断甲乙丙丁四个聚落中,哪个人口规模最小,并说明理由。 (8分) (3)若要在甲、乙两城市之间修建一条道路,请在答题卷图中画出你认为最合理的线路, 并说明理由。 (6分) (4)说明该岛屿降水的时空分布规律,并根据大气环流相关知识分析其原因。 (12分) 41. (28分)分析有关城市化及城市问题的图文资料,回答问题。 材料一

材料二 近年来, 此沿海城市市区, 一直饱受交通拥堵之苦。 下面是该市某中学高一学生 《敢 问路在何方?》研究性学习小组收集的一些资料:

①该市的私家车保有量以每年5.6%速度递增,该市69.7%居民出行交通工具主要是自行车, 市区内机动车、非机动车相互抢道,致使交通拥堵,城市空气污染严重。 ②汽车道路行驶时速在50~60千米时,道路利用率很高;以时速20千米左右的速度行驶时, 耗油量大,占道面积最多。而该城市市区汽车道路行驶时速一般在19.2千米左右。 ③由于涉及文物的保护,市区(特别是老城区)的许多道路很难拓宽。 ④市政府畅通工程听证会现场,如下图:

(1)从材料一中 A→C 可看出, 这个城镇地域在数量上的变化是________, 在面积上的变化是 ________。 (4分) (2)从图中可以看出,影响该城镇空间结构的主要地理因素是__________________。 (4分) (3)在城市化过程中,一般表现出以下三个特征:城市人口占总人口的比重________,劳动 力向____________产业转移,____________不断扩大。 (6分) (4)图示城镇地处我国东南,那么对大气有严重污染的工厂应分布在城镇______(上风或下 风)方向的郊外。 (2分) (5)根据上述材料,请你分别简要点评两位代表的观点。 (8分) ___________________________________________________ (6)如何解决该市的交通拥堵问题,请你献计献策(至少写出两条)。 (4分) ________________________________________________

参考答案

政治答案 24.A 25.B 26.D 27.D 28.A 29.D 30.B 31.A 32.C 33.C 34.D 35.C 36、 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,国务院必须加强收入分配调节才能切实保 障广大人民群众的根本利益。 (3分) ②我国政府是人民的政府, 工作的基本原则是对人民负责, 这就决定了政府要履行经济建设 和社会公共服务等职能,加强收入分配调节,防止收差距过大。 (3分) ③政府加强收入调节也是政府依法行政、建设服务型政府的现实需要。 (3分) (2)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨 是全心全意为人民服务。 在重大决策上听取民主党派和群众的意见, 是由党的性质和宗旨所 决定的。 (4分) ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, 广东省委召开座谈会听取建议是科 学执政、民主执政的要求。 (4分) ③中国共产党坚持以人为本、执政为民,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的 根本利益作为党一切工作的出发点和落脚点。 广东省委听取建议有利于更好地维护人民的根 本利益。 (4分) ④我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度, 要求听取民主党派和社会各界 的意见和建议。 (4分) 37. 答: (1)①人民币升值对我国纺织行业出口企业及其贷款银行产生不利影响。 (3 分)②不利于我国外资企业的发展和消费者的切身利益。 (3分) (2)①保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平的稳定,对外保持人民币 的汇率稳定。 (3分)②保持人民币币值稳定,对人民生活安定、国民经济又快又好发展、对 世界金融的稳定和经济的发展,都具有重要的意义。 (3分)③对解决当前全球经济低迷、促 进全球经济走出危机等都有重要意义。 (3分) (3)①居民生活用电试行阶梯电价的决策是广东省政府的重大决策,它涉及到千家 万户居民生活,涉及广大人民群众的切身利益。 (3分)公民通过听证会参与决策,有利于维 护公民的知情权,增强决策的科学性和民主性;公民在听证会上,可以充分发表意见,提出 建议, 可以帮助政府决策机关发现拟定的居民生活用电试行阶梯电价方案存在的问题, 并及 时加以修正、完善,使决策更好地服务于民。 (3分)②社情民意反映制度、专家咨询制度、 重大事项社会公示制度。 (6分)

地理答案 1——5 ABDCA 40. (28分) (1)22 (2分) (2)丙(2分)地处山区,地形崎岖,交通不便,因而人口较少(6分) (3)画图略(2分) ;理由:沿等高线修建,地形平坦,工程量小,且工程难度小(2分) ; 连接更多的居民点,带动沿线经济发展(2分) (4)时间分布:夏季降水少,冬季降水多。 (2分) 空间分布:东北(或东)部降水少,西南(或西)部降水多(2分) 形成原因:①该岛屿地处地中海气候区;②夏季受副热带高压控制,以下沉气流为主,气候 炎热干燥;岛屿东、西两侧降水都比较少。③冬季受西风带影响,气候温和多雨。④岛屿东 部位于盛行西风背风坡降水少;岛屿西部位于盛行西风迎风坡降水多。 (8分) 41、 【答案】(1)增多 增大 (2)沿海城市以港口为中心向腹地扩展 (3)增大 二、三 城市规模 (4)下风 (5)点评有车族:自行车,既环保又经济,且利于身心健康。但在一些混合车道地段,自行 车多造成交通拥堵,间接加剧机动车的空气污染。 点评自行车族:机动车出行方便,效率高,是城市重要的交通工具。但机动车数量多,占用 有限的道路资源,且大量排放污染物。(本题只要言之有理即可得分) (6)①公交优先。②重视智能交通系统的建设,提高交通的管理水平。③错开出行高峰。④ 合理规划城市道路。⑤对市中心的小汽车实行单双日行驶制。⑥正确引导私家车的发展,并 辅以有限的限制和差别化调控。⑦关注步行街和自行车车道的建设等等。(若没写出公交优 先不能得满分,其他言之有理即可得分) 历史答案 一、选择题: 12—23 D C D B A D A B A C C B 二、材料题: 38题:【答案】 (1)官府控制商业的局面被打破,商业得到发展,带动了城市发展;小农经 6——11 CDBAAB

济产生和发展,促进了城市发展;手工业的发展,促进了城市发展;战争不断,促使统治者 加强城市建设。 (6分,每点2分,答出3点即可,其表述,言之成理,可酌情给分) (2)原因:列强强迫清政府签订一系列不平等条约,大量开放通商口岸,西方经济、文化 进入,促进了我国近代城市的发展;洋务运动、民族资本主义发展,促进了我国近代城市的 发展;小农经济的不断瓦解,大量劳动力进入城市,促进了我国近代城市的发展。 (6分,每 点2分,其表述,言之成理,可酌情给分) 作用:在政治方面,城市中产生了中国近代的先进阶级——民族资产阶级和无产阶级,为中 国革命提供了领导力量。 在经济方面,城市的发展,加速了小农经济瓦解,促进了中国经济的近代化。 在思想方面,城市成为中国思想运动的前沿阵地,推动了近代思想解放运动。 在社会生活方面, 城市传播新的生活方式, 带动了社会风俗的变化。 分, (6 每一方面 2 分, 答出 3 个方面即可,其表述,言之成理,可酌情给分) (3)城市经济体制改革,促进了城市发展;农村经济体制改革,促进了城市发展;对外开 放政策,促进了城市发展。 (6分,每点 2 分,答出 3 点即可,其 表述,言之成理,可酌 情给分) (4)当前,我国加速城市化进程,顺应了时代发展的需要,推动了中国由农业文明向工业 文明的演进;当然,人类文明演进的过程是一个渐进的过程,由于我国农村人口众多,地区 差异大,因此,在推进城市化进程的过程中要注意循序渐进,不能冒进。 分,积极方面 (3 的认识 2 分,消极方面的认识 1 分,其 表述,言之成理,可酌情给分)


赞助商链接
更多相关文档:

广东省东莞市南开实验学校2017届高三上学期期初考试文...

广东省东莞市南开实验学校2017届高三上学期期初考试文科综合试题含答案_高考_高中...南开实验学校 2016-2017 学年第一学期期初考试 高三文科综合 2016.9 本试卷共...

广东省东莞市南开实验学校2016届高三上学期期初考试文...

广东省东莞市南开实验学校2016届高三上学期期初考试文科综合政治试题【解析版】.doc - 广东省东莞市南开实验学校 2016 届高三上学期期初考试文 科综合政治试题 12...

广东省东莞市南开实验学校2014-2015学年高一下学期期初...

广东省东莞市南开实验学校2014-2015学年高一下学期期初考试文科综合政治试题_数学_高中教育_教育专区。2015.4 本试卷共 6 面,41 小题,满分 300 分。考试用时 ...

广东省东莞市南开实验学校2017-2018学年高一上学期期初...

广东省东莞市南开实验学校2017-2018学年高一上学期期初考试文科综合历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校 2017-2018 学年...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com