当前位置:首页 >> 政史地 >> 浙江省六校2015届高三联考文综历史试题及答案

浙江省六校2015届高三联考文综历史试题及答案


2015 届浙江省六校联考 文科综合试题卷 第1卷 选择题部分共 35 小题。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.普罗塔戈拉曾说: “至于神,我既不能说他们存在,也不能说他们不存在,因为阻碍我认 识这一点的 事情很多,例如问题晦涩,人寿短促。 ”对此材料理解正确的是 A.智者的言论完全从个人的角度和利益出发 B.智者否认教会的权威,主张因信称义 C.智者的言论是近代达尔文进化论思想的源头 D.智者强调人类的理性,否认绝对权威 13. 《论语·颜渊>记载“颜渊问仁,予日,克己复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁焉。 ”后 世学者对这段 话的解释是: “仁者,本心之全德。克,胜也。己,谓身之私欲也。复,反也。礼者,天理之 节文也。 ”以 下主张符合后世学者观点的是 A.“吃饭穿衣,即是人伦物理” B.“饮食者,天理也;要求美味,人欲也” C.“天地之符,阴阳之副,常设于身,身犹天也”D.“心外无物” “心外无理” 14.宋太祖曾说: “五代诸侯跋扈,有枉法杀人者,朝廷置而不问。人命至重,??当若是耶?” 针对 这种现象,宋代所采取的措施是 A.设十三部州刺史以监察地方政治 B.规定人命重案移送御史台,由监察御史复按 C.设提点刑狱司监察刑狱 D.设提刑按察使司管理地方的事务 15.史载: “佛山针行,向称大宗,佣工仰食以千百计。自有洋针,而离散殆尽矣。 ”出现这 种现象的主要 原因是 A.资本主义萌芽的发展 B.西方工业文明的冲击 C.自然经济的不断解体 D.近代民族工业兴起 16.第二次工业革命时期,法拉第的电磁感应理论得到广泛应用。下列不属于以此理论研制的 新发明是 -1- 17. 1920 年,某党规定: “分享大企业利益” “我们要求没收大百货公司,廉价租赁给小工商者” “取缔地租 和禁止土地投机” “取缔一切不劳而获的现象”等内容。该项政策或纲领可能是 A.纳粹党宣传纲领 B.战时共产主义政策 C.新经济政策 D.中共一大纲领 18. 1941 年 5 月 15 日出版发行的《大公报》为对开四版,黑白版竖式结构,右上角的《大公 报》下面标 写着“重庆”二字,表示是重庆版。??一版全是广告,而且广告所涉及的面也非常广,?? 新闻内容多为 战事涵盖国际国内,二版上半部分是当时的国际战事,有《美国援英集中船只二百万吨》 《近 东迫临大战》 等内容??报纸的三版则集中报道了国内战事,其中看点新闻为《襄河两岸敌军挫败、晋南 山地在相持 中》??。从这份保存已久的报纸上,我们可以得到的信息有 ①<大公报》在重庆出版主要是受当时战事影响②苏德战争爆发,美国已经参战③广告已成为 商品的重要 促销方式④所报道的国内战事主要指国民党军队围剿红军 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 19.胡锦涛在纪念毛泽东诞辰 110 周年座谈会的讲话中说: “毛泽东同志是伟大的马克思主义 者,伟大的 无产阶级革命家、战略家和理论家。 ”以下著作分别体现毛泽东思想形成、成熟、发展三个阶 段特征的是 A.《中国社会各阶级的分析》 ; 《井冈山的斗争》 ; 《新民主主义论》 B. 《中国社会各阶级的分析》 ; 《新民主主义论》 ; 《论十大关系》 C. 《井冈山的斗争》 ; 《新民主主义论》 ; 《论人民民主专政》 D. 《井冈山的斗争》 ; 《论十大关系》 ; 《论人民民主专政》 20.下表是 1951-1957 年我国国防费支出情况表: 数据的变化反映了 -2- A.国防现代化与工业化建设进展缓慢 B.国民经济形势发生根本性好转 C.国家安全

赞助商链接
更多相关文档:

浙江省六校2015届高三联考文综试题含答案

浙江省六校2015届高三联考文综试题答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江省六校2015届高三联考文综试题答案 2015 届浙江省六校联考 文科综合试题卷 第1卷 选择...

...浙江省六校2015届高三联考文综历史试题 Word版含答...

2015六校联考 浙江省六校2015届高三联考文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届浙江省六校联考 文科综合试题卷 第1卷 选择题部分共 35 小题。在...

浙江省六校2015届高三年级联考文综

浙江省六校2015届高三年级联考文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 届浙江省六校联考 文科综合试题卷第1卷 选择题部分共 35 小题。在每题给出的四...

浙江省稽阳联谊学校2015届高三联考文综历史试题

浙江省稽阳联谊学校2015届高三联考文综历史试题_高考_高中教育_教育专区。浙江省稽阳联谊学校 2015 届高三联考 文综历史试题 12.面对纷繁复杂的现实社会,东西方思想...

浙江省六校2015届高三3月联考文综试题 Word版含答案

浙江省六校2015届高三3月联考文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江省六校 2015 届高三年级联考 文科综合能力试题第Ⅰ 卷 选择题部分共 35 小题...

【thancy3】浙江省六校2015届高三联考文综试题 Word版...

【thancy3】浙江省六校2015届高三联考文综试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 届浙江省六校联考 文科综合试题卷第1卷 选择题部分共 35 小题。在每...

广东省2015届高三六校第四次联考文综历史试题

(4 分) 广东省 2015 届高三六校第四次联考 文综历史试题答案 题号 答案 12 D 13 B 14 D 15 C 16 C 17 A 18 A 19 B 20 D 21 A 22 D 23 B ...

2017届浙江省六校(省一级重点校)高三联考历史试题及答案1

2017届浙江省六校(省一级重点校)高三联考历史试题及答案1 - 浙江省六校联考 文综试题 历史部分 12. 《诗经》是中国文化的源头之一。19 世纪法国人比奥认为, 《...

六校2015届高三第四次联考试题文综

六校2015届高三第四次联考试题文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。六校 2015 届高三第四次联考试题 文科综合试卷分选择题和非选择题两部分,满分为 300...

2017届浙江省高三六校3月联考文科综合试卷及答案

2017届浙江高三六校3月联考文科综合试卷及答案 - 2017 届浙江省六校联考 文科综合试题卷 第1卷 选择题部分共 35 小题。在每题给出的四个选项中,只有一项是...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com