当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2005年天原杯化学竞赛

2005年天原杯化学竞赛


2005 年上海市初三“天原杯”化学竞赛预赛卷 (总分 100 分 时间一小 时) 05.04.16 相对原子质量: H—1 C—12 N—14 31 S—32 Cl—35.5

O—16 K—39

Na—23 Mg—24 Al—27 Ca—40 Fe—56 Cu—64 Zn—65

P—

一、选

择题:每小题有一个正确答案(每小题 2 分,共 50 分) 1. 在西部大开发中,将投巨资兴建“西气东输”工程,将西部蕴藏的丰富资源通过管道输 送到东部地区。这里所指的“西气”的主要成分 是?????????????????????( ) A、CH4 B、CO C、H2 D、O2 2. 目前,我国重点城市空气质量日报的监测项目中不包 括?????????????( ) A、二氧化硫(SO2) B、二氧化碳(CO2) C、二氧化氮(NO2) D、总悬浮颗 粒物(TSP) 3. 举重运动员比赛前抹在手上的白色粉末状物质是 ?????????????? ( ) A、滑石粉 B、无水碳酸镁 C、石膏粉 D、石灰 4. 山茶油是一种绿色保健食品,其主要成分是柠檬醛。现从山茶油中提取 7.6 克柠檬醛, 使其在氧气中完全燃烧,生成 22 克二氧化碳和 7.2 克水,则柠檬醛 中??????????????( ) A、只含碳、氢元素 B、一定含有碳、氢、氧元素 C、一定含碳、氢元素,可能含氧元素 D、含有的元素无法判断 5.厄尔尼诺现象产生的原因之一是大气中二氧化碳剧增。 为减缓此现象, 应大力开发使用的 燃料是 ( ) A、脱硫煤 B、天然气 C、甲醇 D、氢气 6. 在煤矿的矿井里,为了防止发生爆炸事故,常采用的安全措施是???????? ( ) A、进矿井时,先做灯火实验 B、准备好灭火器材 C、通风并严禁烟火 D、戴呼吸面 具 7. 某工地把白色的工业用盐误作食盐使用,造成多人中毒,这种工业用盐含有的有毒物质 可能是 ( ) A、KMnO4 B、CuSO4 C、NaNO2 D、Na2CO3 8. 当前,提倡无公害生态农业,它要求作物在洁净(达标)的空气中生长;用无污染的洁 净(达标)水浇灌,限量使用安全(达标)农药、化肥等。下面的措施符合这一要求、有利 于提高农作物产量的是?????????( ) ① 施用农家肥 ② 使用高效低毒低残留农药 ③ 用天敌灭害虫 ④ 在蔬菜大棚中适当增大 CO2 的含量 A、 ①② B、 ①②③ C、 ②③④ D、 ①②③④ 9.下列物质中,属于化合物的是??????????????????????? ( ) A、空气 B、纯碱溶液 C、惰性气体 D、食盐 晶体

10. 已知 A 是由 X 原子组成的单原子分子,B 是由 Y 原子组成的双原子分子,且有反应:4A +5B→2C,则 C 的化学式 为 ???????????????????????????????( ) A、X4Y5 B、XY4 C、X4Y10 D、X2Y5 11. 已知反应 3A+2B→2C+D。 B 两物质完全反应时的质量比为 3∶4, A、 若生成 C 和 D 共 140 克,则反应消耗 B 的质量 是??????????????????????????????????????( ) A、60 克 B、80 克 C、90 克 D、120 克 12. 用加热蒸发溶剂的方法可使不饱和溶液变为饱和(原温度)的 是????????( ) A、盐酸 B、碳酸氢钙溶液 C、酒精溶液 D、硝酸 钾溶液 13. 下列叙述中,不属于氧气用途的 是????????????????????( ) A、急救病人 B、工业保护气 C、富氧炼铁 D、气焊切 割 14. 分布于地球的水约占地球表面积 的????????????????????( ) A、1/3 B、1/2 C、2/3 D、3/4 15. 下列处理不会造成环境污染的 是??????????????????????( ) A、化工厂排放污水 B、新型燃气车用氢气为燃料 C、喷洒农药 D、燃放 鞭炮 16. 人体是一座元素“仓库”,地壳中天然存在化学元素,大多数能在人体中找到。其中含 量最高的是??( ) A、氢 B、碳 C、氧 D、钙 17. 下列金属材料中,不属于合金的 是?????????????????????( ) A、坚铝 B、生铁 C、青铜 D、紫铜 18. 元素在自然界中分布并不均匀,如非洲多金矿、澳大利亚多铁矿、中国富产钨等。从整 个地壳中元素含量的多少分析,最丰富的 是???????????????????????( ) A、Al B、Si C、O D、Fe 19. 将过量铁粉投入稀硫酸和硫酸铜的混合溶液的烧杯里, 反应完毕后过滤, 在滤液里含有 的溶质是???( ) A、Fe2(SO4)3 B、CuSO4 C、FeSO4 D、三种 均可能存在 20. 在 20℃时,KCl 的溶解度为 34 克。该温度时,25 克水中加入 10 克 KCl 晶体,充分搅 拌,所得溶液的质量分数 为???????????????????????????????( ) A、40% B、34% C、28.6% D、25.4%

21.下列物质中含有 4 克硫元素的 是??????????????????????( ) A、8 克三氧化硫 B、50 克 24.5%的 H2SO4 C、50 克胆矾晶体 D、20 克 FeSO4 22. m 克 a%的烧碱溶液与 n 克 a%的稀硫酸溶液混合后滴入石蕊试液仍为紫色,则 m 和 n 的 数值关系正确的是( ) A、m=n B、m>n C、m<n D、无法判 断 23. 吸烟危害健康,其中危害之一是由于烟草不完全燃烧产生一种有毒的气体,这种气体 是???????( ) A、CO B、CO2 C、SO2 D、Cl2 24. 用含杂质(杂质不与酸反应)的铁 10 克,与 50 克稀硫酸恰好完全反应,滤去杂质后, 试管中的液体质量是 55.4 克,则含杂质的铁中铁的质量分数 是??????????????( ) A、 28% B、 56% C、 54% D、 缺少数据, 无法确定 25. 下列情况,a..煤的燃烧;b.工业废气的任意排放;c.燃放鞭炮;d.汽车尾气的排放; 会引起空气污染的是( ) A、a B、a b C、a b d D、 a b c d 二、选择题:每小题有一个或二个正确答案,有二个答案的少选一个扣 1 分,多选或选错不 给分(每小题 2 分,共 20 分) 26. 下列四种溶液在空气中放置一段时间,浓度和质量都减小的是???????? ( ) A、浓硫酸 B、浓盐酸 C、氯化钠溶液 D、氢氧化 钾溶液 27. 下列不是由石油加工得到的产品 是????????????????????( ) A、汽油 B、柴油 C、煤油 D、煤焦 油 28. 下列物质间的转化,不能通过一步反应实现的 是???????????????( ) A、Fe → FeSO4 B、CuO→ CuSO4 C、CO2 → CO D、C→ CaCO3 29. 测知含一种杂质的 Fe2O3 粉末中含氧 32.5%,则这种杂质不可能 是???????( ) A、MgO B、FeO C、Fe3O4 D、Al2O3 30.下列各组溶液,不需另加试剂就可一一鉴别出来的 是??????????????( ) A、BaCl2、HCl、Na2CO3 B、KCl、HCl、AgNO3 C、NaOH、NaCl、CuCl2 D、K2SO4、BaCl2、HNO3

31.下列物质在 O2 中燃烧后,生成常温下为固态酸性氧化物的是?????????? ( ) A、磷 B、硫 C、碳 D、镁

32. 下列说法中,正确的 是??????????????????????????( ) A、溶液都具有均一、稳定、无色透明等性质 B、10 克食盐溶液中溶质的质量分数一定比 5 克食盐溶液中溶质的质量分数大 C、50 克质量分数为 2%的碘酒中含有 1 克碘 D、饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液 33. 在下列物质的用途中,使用不当的 是???????????????????( ) A、 用盐酸来除铁锈 B、 用固体氢氧化钠来干燥二氧化硫 气体 C、用熟石灰来降低土壤的碱性 D、用胆矾来配制波尔多液 34. 下列叙述不符合实验事实的 是??????????????????????( ) A、将 CO2 气体通入 CaCl2 溶液中,产生白色沉淀 B、滴有酚酞试液的蒸馏水中加入 Fe(OH)3,溶液显红色 C、在 Na2CO3、K2SO4、AgNO3 溶液中分别滴加 BaCl2 溶液,都有白色沉淀生成 D、久置于空气中的熟石灰,加入稀盐酸会有气体放出 35. 分别将下列各组物质同时放入到适量水中,一定能得到无色透明溶液的 是????( ) A、BaCl2、HNO3、Na2CO3 B、Na2CO3、H2SO4、KOH C、NaCl、CuSO4、HNO3 D、Mg(NO3)2、NaCl、NaOH 三、选择题:每小题有一个或二个正确答案,有二个答案的少选一个扣 2 分,多选或选错不 给分(每小题 3 分,共 30 分) 36. 某气体混合物由 H2、N2、CO 和 CH4 中的两种组成,将该混合气体点燃后的产物依次通 过浓 H2SO4 和 NaOH 溶液,结果两溶液的质量均有增加。则该混合气体的组成不可能 是??????? ( ) A、N2 和 CO B、H2 和 CO C、N2 和 CH4 D、H2 和 CH4 37. 下列因素中,与固体物质的溶解度无关的是????????????????? ( ) A、溶质的种类 B、溶剂的种类 C、温度的高低 D、溶质、溶剂量的多少 38.氯仿(CHCl3)不溶于水,密度比水大,是一种良好的有机溶剂,但若保存不当或受光照 易被氧化而产生剧毒的光气(COCl2),反应如下:2CHCl3+O2 2HCl+2COCl2。则以下 实验操作正确的是??????????( ) A、用酚酞试液检查氯仿是否变质 B、用硝酸银溶液检查氯仿是否变质 C、用水检验氯仿是否变质 D、检验氯仿的实验应在通风橱 中进行

39. 下列化学反应中,没有黑色物质生成的 是?????????????????( ) A、加热碱式碳酸铜 B、铁丝在氧气中燃烧 C、加热氯酸钾 D、加热高锰酸钾 40. 下列物质溶于水所形成的溶液中,溶质与被溶解的物质不是同一种物质的 是??( ) A、生石灰 B、食盐 C、氢氧化钾 D、二氧化碳 41. 中国黑色金属总公司的经营原料中,不包含下列哪些金 属???????????( ) A、铁 B、铬 C、锰 D、锡 42. 将某无色混合气体依次进行如下实验(假设每步实验均作用完全):①通过氢氧化钠固 体后,气体体积变小;②通过灼热的氧化铜粉末,粉末变为红色;③通过白色硫酸铜粉末, 粉末变为蓝色;④通过澄清石灰水,溶液变浑浊。试推断原混合气体的组成可能 是????????????( ) A、H2、CO、CO2 B、CO、CO2、H2O(气) C、H2、CO2、N2 D、H2、CO、 H2O(气) 43. 下列物质间的转化,能由一步反应实现的 是????????????????????????( ) A、Ca(OH)2→NaOH B、Fe→ FeSO4 C、BaSO4 →BaCl2 D、 CaCO3→Ca(OH)2 44. 测得 CO 和 CO2 组成的混合物中含碳量 30%(质量分数),则在混合物中 CO 和 CO2 的质 量比为??( ) A、 33∶7 B、 7∶11 C、 7∶33 D、 11∶7 45. 一定温度下,某固态物质的溶解度为 m g /100 g 水,该温度下其饱和溶液中溶质的质 量分数为 n%。则 m 和 n 之间数值关系正确的 是???????????????????????( ) A、m = n B、m > n C、m < n D、100n / (100-n) = m

答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B B B D C C D D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 B D B D B C D C C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 B C A B D B D D B、C A、C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 A C B、C A、B B A D B、D C 41 42 43 44 45 D A、D A、B C B、D

20 30 40 A、D


更多相关文档:

2005年上海市“天原杯”化学竞赛预赛卷及答案

2005 年上海市初三“天原杯化学竞赛预赛卷 (总分 100 分相对原子质量: H―1 S―32 Cl―35.5 一、 K―39 Ca―40 Fe―56 Cu―64 Zn―65 C―12 时间...

2005年天原杯化学竞赛初赛试题

2005年天原杯化学竞赛初赛试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2005年天原杯化学竞赛初赛试题中华化学竞赛网 http://www.100huaxue.com 年全国初中学生化学素质...

2005年天原杯化学竞赛

2002年天原杯化学竞赛 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2005年天原杯化学竞赛 2005年天原杯化学竞赛...

2005年全国初中学生化学竞赛(第15届天原杯)复赛试题及答案

2005年全国初中学生化学竞赛(第15届天原杯)复赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2005 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十五届天原杯)复赛试题试题说明...

2004年上海天原杯初中化学竞赛(初赛)

2004 年上海天原杯初中化学竞赛(初赛)答案相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-24 Mg-24 A1-27 P-31 S-32 C1-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Zn-65 ...

2006年上海天原杯化学竞赛预赛试卷及答案

2006 年全国初中学生(第十六届天原杯)化学竞赛 (上海赛区)初赛试卷( 60 分钟)...目前生产的液氯含氯 99.6%,含 水分小于 0.05%,在化工生产中这种液氯可看做?...

2000年上海天原杯化学竞赛预赛试卷及答案

1999~2008年上海市天原杯... 48页 3下载券 2005年天原杯上海初赛 5页 1下载...2000 年上海市天原杯初中化学竞赛预赛试卷时间- 时间-小时 相对原子质量:H-1 C...

2005年化学竞赛

1 2005 年全国初中(天原杯)化学竞赛肇庆市赛区初赛试题 ... 8 2005 年上海市初三“天原杯化学竞赛预赛卷 ... 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 2005 年...

05-10天原杯全国初中化学竞赛试题

中华化学竞赛网 http://www.100huaxue.com 2005 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十五届天原杯)复赛模拟题试题说明: 1. 本试卷共 6 页,满分 100 分。...

2009年的全国天原杯化学竞赛复赛试题及详解

2009年的全国天原杯化学竞赛复赛试题及详解_学科竞赛_初中教育_教育专区。2009 年...盐酸含量为 100*3.65%/36.5=0.1mol,因此可以消耗 Ba(OH)2 0.05mol,对应...
更多相关标签:
天原杯化学竞赛试题 | 2016年天原杯化学竞赛 | 2016天原杯化学竞赛 | 上海天原杯化学竞赛 | 天原杯化学竞赛 | 天原杯初中化学竞赛 | 2015年天原杯化学竞赛 | 2015天原杯化学竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com