当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年会考说明题型示例选择题

2015年会考说明题型示例选择题


会考选择题练习 1.在物理学发展的过程中,某位科学家开创了以实验检验猜想和假设的科学方法,并用这种方法研 究了落体运动的规律,这位科学家是( ) A.焦耳 B.安培 C.库仑 D.伽利略 2.在前人工作的基础上,利用如图 1 所示的扭秤装置进行定量研究,进而提出两个静止 的点电荷之间相互作用规律的物理学家是( ) A.牛顿 B.伽利略 C.库仑 D.欧姆 3.在国际单位制中,规定

长度、质量和时间的单位是( A.m、kg、s B.km、N、h C.m、J、h 4.下列物理量中,哪个是矢量( ) A.质量 B.温度 C.路程 ) D.w、kg、s

D.静摩擦力 )

5.乘客坐在行驶的火车上,看到车外的房屋和树木向车后方退去,他选择的参考系是( A.他乘坐的火车 B.迎面驶来的火车 C.路旁的房屋 D.路旁的树木 6.图 2 是某辆汽车的速度表。汽车启动后经过 15s,速度表的指针指在如图 所示的位置。由表可知( ) A.此时汽车的瞬时速度是 70 rn/s B.此时汽车的瞬时速度是 70 km/h C.启动后 15s 内汽车的平均速度是 70m/s D.启动后 15s 内汽车的平均速度是 70km/h

60 40 20 0

80 100 120 140 160 180

km/h
图2

200

7.在图 3 的四个速度图象中,有一个是表示物体做匀速直线运动的速度图象。这个图象是(
v v v v



O

t

O

t

O

t

O

t

A

B 图3

C

D

8. 一个质点沿直线运动, 其速度图象如图 4 所示。 由图象可知 ( A.线段 OA 表示质点做匀加速直线运动 B.线段 OA 表示质点做匀速直线运动 C.质点在 6s 末的速度为 12m/s D.质点在 6s 末的速度为 10m/s



9.图 5 所示的是两个物体做直线运动的速度-时间间图象,其中图 线甲与时间轴平行,图线乙是通过坐标原点的直线。由图象可知( ) A.甲物体处于静止状态 B.甲物体做匀速直线运动
1

v

图4 乙 甲

O 图5

t

C.乙物体做匀速直线运动 D.乙物体做匀加速直线运动 10.以 10m/s 的速度,从 10m 高的塔上水平抛出一个石子。不计空气阻力,取 g=10m/s。 ,石子落地 时的速度大小是( ) A.10 2 m/s B.10 3 m/s C.20m/s D.30m/s

11.在力的合成中,合力与分力的大小关系是( ) A.合力一定大于每一个分力 B.合力一定大于其中一个分力 C.合力一定小于其中一个分力 D.合力可能比两个分力都小,也可能比两个分力都大 12.作用在一个物体上的两个力,大小分别是 30N 和 40N,如果它们的夹角是 90°,则这两个力的 合力大小是( ) A.10N B.35N C.50N D.70N 13.关于作用力和反作用力,下列说法正确的是( A.作用力反作用力作用在不同物体上 B.地球对重物的作用力大于重物对地球的作用力 C.作用力和反作用力的大小有时相等有时不相等 D.作用力反作用力同时产生、同时消失 )

14.下列说法中,正确的是( ) A.力的产生离不开施力物体,但可以没有受力物体 B.没有施力物体和受力物体,力照样可以独立存在 C.有的物体自己就有一个力,这个力不是另外的物体施加的 D.力不能离开施力物体和受力物体而独立存在 15.同一地点的两个物体,从同一高度同时开始做自由落体运动,那么( ) A.质量较大的物体先到达地面 B.密度较大的物体先到达地面 C.体积较大的物体先到达地面 D.两个物体同时到达地面 16.物体从距地面某高处开始做自由落体运动,若下落前一半路程所用的时间为 t,则物体下落全程 所用的时间为( ) A. 2t B.4t C.2t D. 2 2t

17.一个物体做自由落体运动,取 g=10m/s2, ( ) A.物体 2s 末的速度为 20m/s B.物体 2s 末的速度为 10m/s C.物体 2s 内下落的高度是 40m D.物体 2s 内下落的高度是 20m

18.如图 6 所示,一劲度系数为 k 的轻弹簧,上端固定在天花板上,下端悬挂木块 A。木 块 A 处于静止状态时弹簧的伸长为 ?l (弹簧的形变在弹性限度内) ,则木块 A 所受重力的大小
2

A 图6

等于( A. ? l

) B. k ? l C.

?l k

D.

k ?l

19.如图 7 所示,水平地面上有一货箱,货箱所受的重力 G=1000N。某 人用 F=400N 的水平力拉货箱, 没有拉动。 则货箱受到的静摩擦力大小是 ( ) A.400N B.600N C.1000N D.1400N 20. 如图 8 所示, 一个小物块沿光滑斜面向下滑动。 小物块在下滑的过程中 ( A.只受重力 B.受重力和支持力 C.受重力和下滑力 D.受重力、下滑力和支持力 )

图7

图8 21.关于运动和力的关系,下列说法中正确的是( ) A.一个物体受到的合外力越大,加速度越大 B.一个物体受到的合外力越大,速度越大 C.若物体从静止开始做直线运动,当合外力逐渐减小时,则速度也逐渐减小 D.若物体原来做匀变速直线运动,当合外力逐渐增大时,则速度也一定逐渐增大 22.下列关于惯性的说法中,正确的是( A.只有静止的物体才具有惯性 C.只有做匀变速运动的物体才具有惯性 ) B.只有做匀速直线运动的物体才具有惯性 D.一切物体都具有惯性

23.改变物体的质量和速度,可以改变物体的动能。在下列情况中,使一个物体的动能变为原来 2 倍 的是( ) A.质量不变,速度增大到原来的 2 倍 B.速度不变,质量增大到原来的 2 倍 C.质量不变,速度增大到原来的 4 倍 D.速度不变,质量增大到原来的 4 倍 24.如图 9 所示,有一高度为 h、倾角为 θ 的固定斜面。质量为 m 的物体从 斜面的顶端自由滑下,物体与斜面间的动摩擦因数为 μ。物体滑至斜面底端时的速 度大小为( ) A. 2gh C. 2gh(1 ? ? cos? ) B. gh D. 2gh(1 ? ? cot ? ) 图9

25.如图 10 所示,一个铁球从竖立在地面上的轻弹簧正上方某处自由下落,接触弹 簧后将弹簧压缩,在压缩的全过程中,弹簧的压缩量最大时( ) A.球所受合力最大,但不一定大于重力值 B.球的加速度最大,且一定大于重力加速度值 C.球的加速度最大,有可能小于重力加速度值 D.球所受弹力最大,且一定大于重力值 26.如图 11 所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在将弹簧压缩到最短的 整个过程中(在弹簧的弹性限度内) ,下列关于能量的叙述中正确的是( ) A.重力势能和动能之和总保持不变 B.重力势能和弹性势能之和总保持不变
3

图 10

图 11

C.动能和弹性势能之和总保持不变 D.重力势能、弹性势能和动能之和总保持不变 27.竖直向上抛出一个物体,由于受到空气阻力作用,物体落回抛出点的速率小于抛出时的速率。在 这过程中( ) A.物体的机械能守恒 B.物体的机械能不守恒 C.物体上升时机械能减小,下降时机械能增大 D.物体上升时机械能增大,下降时机械能减小 28.一艘轮船以速度 15m/s 匀速运动,它所受到的阻力为 1. 2×107N,发动机的实际功率是( ) A.1. 8×105kW B.9. 0×104kW C.8. 0×104kW D.8. 0×103kW 29.物体在做以下各种运动的过程中,运动状态保持不变的是( ) A.匀速直线运动 B.匀速圆周运动 C.自由落体运动

D.平抛运动

30.若将平抛运动沿水平和竖直两个方向进行分解,则下列说法中正确的是( ) A.水平方向的分运动是匀速直线运动 B.水平方向的分运动是匀加速直线运动 C.竖直方向的分运动是匀速直线运动 D.竖直方向的分运动是自由落体运动 31.物体在做匀速圆周运动的过程中,下列物理量中变化的是( A.周期 B.动能 C.线速度 ) D.角速度 F
θ θ

32.如图 12 所示,一个物体在与水平面的夹角为 θ 的斜向上的拉力 F 的 作用下, 沿光滑水平面做匀加速直线运动, 在物体通过距离 s 的过程中 ( ) A.力 F 对物体做的功为 Fssinθ B.力 F 对物体做的功为 Fscosθ C.物体动能的变化量为 Fssinθ D.物体动能的变化量为 Fscosθ

F

s 图 12

33.下列所述的实例中(均不计空气阻力) ,机械能守恒的是( ) A.小石块被竖直向上抛出后在空中运动的过程 B.木箱沿粗糙斜面匀速下滑的过程 C.人乘电梯,人随电梯加速上升的过程 D.子弹射穿木块,子弹在木块中运动的过程 34.质量相同的人造卫星,如果在不同轨道上绕地球做匀速圆周运动,则下列判断中正确的是( A.轨道半径大的卫星所受向心力大 B.轨道半径大的卫星所受向心力小 C.轨道半径大的卫星运行线速度大 D.轨道半径大的卫星运行线速度小 )

35.一名质量为 50kg 的乘客乘电梯上楼,电梯在加速上升的过程中,加速度的大小是 0. 6m/s2,若 g 取 10m/s2,则此过程中电梯地板对乘客的支持力为( ) A.0 B.470N C.500N D.530N 36.一种巨型娱乐器械可以使人体验超重和失重感受,其座舱套在竖直柱子上,由升降机送上几十米 的高处,然后让座舱自由落下。落到一定位置时,制动系统启动,座舱做减速运动,到地面时刚好停下。 对上述过程,关于座舱中的人所处的状态,以下判断正确的是( ) A.座舱在自由下落的过程中人处于超重状态 B.座舱在自由下落的过程中人处于失重状态 C.座舱在减速运动的过程中人处于失重状态 D.座舱在整个运动过程中人都处于超重状态
4

37.图 13 是某电场电场线的分布图,其中 a、b 是电场中的两点。下列说法中正确的是( ) A.a 点的场强比 b 点的场强大 B.a 点的场强与 b 点的场强一样大 E a b C.同一个点电荷在 a 点所受的电场力比在 b 点所受的电场力小 D.同一个点电荷在 a 点所受的电场力与在 b 点所受的电场力一样大 图 13 38.在真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为 F。如果保持它们各自所带的电荷量不变,将它们 之间的距离减小到原来的一半,那么它们之间静电力的大小等于( ) A.2F B.

F 2

C.4F

D.

F 4

39.关于电场强度的下列说法中正确的是( ) A.电场强度在数值上等于单位电荷在电场中所受的电场力 B.在电场中某点不放电荷,则该点的电场强度一定为零 C.正电荷在电场中某点所受电场力的方向就是这点电场强度的方向 D.负电荷在电场中某点所受电场力的方向就是这点电场强度的方向 40.下表为某电热水壶铭牌上的一部分内容。根据表中的信息,可计算出在额定电压下通过电热水壶 的电流约为( ) 型号 额定电压 A.4. 4A B.6. 8A SP 一 988 220V C.0. 15A 额定功率 额定容量 1500W 1. 6L

D.0. 23A ) D.库仑

41.在物理学史上,发现电流周围存在磁场的著名科学家是( A.奥斯特 B.伽利略 C.焦耳

42.把长 0. 10 m 的直导线全部放入匀强磁场中,保持导线和磁场方向垂直。已知磁场的磁感应强度的 -3 大小为 5. 0×l0 T,当导线中通过的电流为 3. 0A 时,该直导线受到的安培力的大小是( ) -3 -3 -3 A.3. 0×10 N B.2. 5×10 N C.2. 0×10 N D.1. 5×10-3N
M

43.图 14 所示的是真空中两个点电荷 A、B 周围某一平面内电场线的分布情 况(电场线方向未标出)。图中 D 点为两点电荷连线的中点,MN 为两点电荷连线 的中垂线,电场线的分布关于 MN 左右对称。下列说法中正确的是( ) A.这是两个等量异种电荷周围的电场线分布 B.这是两个等量同种电荷周围的电场线分布 C.这是两个不等量异种电荷周围的电场线分布 D.这是两个不等量同种电荷周围的电场线分布

A O

B

N

图 14

44.在图所示的四个图中,标出了匀强磁场的磁感应强度 B 的方向、通电直导线中电流,的方向以及 通电直导线所受安培力 F 的方向,其中正确表示这三个方向关系的图是( )
F I B I F B B I F B I F

A

B

C

D

5

45.在如图所示的四幅图中,正确标明了带正电的粒子所受洛伦兹力 F 方向的是(



A.

B.

C.

D.

46. (适用选修 1-1 的考生)如图 15 所示,在垂直于纸面的范围足够大的 匀强磁场中,有一个矩形线圈 abcd,线圈平面与磁场垂直,O1O2 和 O3O4 都是 线圈的对称轴,应使线圈怎样运动才能使其中产生感生电流?( ) A.向左或向右平动 B.向上或向下平动 C.绕 O1O2 转动 D.绕 O3O4 转动 47.图 16 是研究“电磁感应现象”的实验装置图。下列情况能在线圈中产生感应电 流的是( ) A.磁铁 N 极停在线圈中 B.磁铁 S 极停在线圈中 C.磁铁静止在线圈上方 D.磁铁插入线圈的过程

图 15

图 16 48. (适用选修 1-1 的考生)下列说法中正确的是,感应电动势的大小( ) A. 跟穿过闭合电路的磁通量有关系 B. 跟穿过闭合电路的磁通量的变化大小有关系 C.跟穿过闭合电路的磁通量的变化快慢有关系 D.跟电路的电阻大小有关系 49. (适用选修 1-1 的考生)图 17 是一正弦式交变电流的电流图像, 此正弦式交变电流的频率和电流的最大值分别为( ) A.50Hz,10A B.5Hz,10A C.50Hz, 5 2 A D.5Hz, 5 2 A

图 17

50. (适用选修 3-1 的考生)在图 18 所示的电路中,电阻 R=2.0Ω,电源的内电 阻 r=1.0Ω,不计电流表的内阻。闭合开关 S 后,电流表的示数 I=0.5A,则电源的电 动势 E 等于( ) A.3.0V B.2.0V C.1.5V D.1.0V

图 18

51. (适用选修 3-1 的考生)用电流表和电压表测量电阻的电路如图 19 所示,其中 Rx 为待测电阻。 电表内阻对测量结果的影响不能忽略,下列说法中正确的是( ) A.电流表的示数小于通过 Rx 的电流 B.电流表的示数大于通过 Rx 的电流 C.电压表的示数小于 Rx 两端的电压 图 19 D.电压表的示数大于 Rx 两端的电压 52. (适用选修 3—1 的考生)在如图 20 所示-的匀强电场中,l、2、3 三条虚线表示三个等势面,a、b 是两等势面上的两点。现将一带正电的粒子从 a 点移动到 b 点,在这个过程中( ) A.电场力对带电粒子做正功 B.电场力对带电粒子做负功 C.带电粒子的电势能增加 D.带电粒子的电势能减少
6

图 20

答案: 1 D 14 D 27 B 40 B 2 C 15 D 28 A 41 A 3 A 16 A 29 A 42 D 4 D 17 AD 30 AD 43 A 5 A 18 B 31 C 44 A 6 B 19 A 32 BD 45 AB 7 D 20 B 33 A 46 CD 8 AC 21 A 34 BD 47 D 9 BD 22 D 35 D 48 C 10 B 23 B 36 B 49 A 11 D 24 D 37 A 50 C 12 C 25 BD 38 C 51 B 13 AD 26 D 39 AC 52 AD

7


更多相关文档:

2015考纲题型示例+学考样卷+2014会考原

2015考纲题型示例+学考样卷+2014会考原_其它课程_高中教育_教育专区。? ???年学考题型示例? 一、选择题 1、第十届中国艺术节组委会向莫言赠送吉祥物“凤舞东方...

2016年会考说明题型示例-单选部分(电子版带答案)

2016年会考说明题型示例-单选部分(电子版带答案)_英语_高中教育_教育专区。2016北京会考英语考试说明中单选题型示例50题 2016 会考说明单项选择题型示例 2016 年北京...

2015北京会考历史会考说明题型示例—大题部分

2015北京会考历史会考说明题型示例—大题部分_政史地_高中教育_教育专区。2015 北京会考历史会考说明题型示例—大题部分 118.中国政治制度由古至今伴随着历史的变化而...

2015高二会考题型示例打印

2015高二会考题型示例打印_政史地_高中教育_教育专区。选择题一、单选题 1、...淞沪会战 23、有学者在 1937 年上海刊物《呐喊》上发文指出: “我相信中国...

※2015会考说明题型示例1-2.3(考试版)

2015 会考说明题型示例(考试版) 一、单项选择 1.一般情况下,活细胞中含量最多...(本小题答图中标号及其物质名称) (4)图中由 C5 与[ ]___结合形成[ ]__...

2015年北京市普通高中会考考试说明历史题型示例选择题

2015年北京市普通高中会考考试说明历史题型示例选择题_政史地_高中教育_教育专区。选择题一、单选题 1、周公“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人” 。可见...

2015会考说明练习1

2015 高二历史会考说明 班级 学号 姓名 2015 年会考题目示例: 1、 周公“兼制...2015 会考试题汇编: 21.2013 夏 国家行政制度的变化是政治文明的重要内容。回答...

2015年《考试说明》题型示例

2015年《考试说明题型示例_高考_高中教育_教育专区。2015 年四川高考《考试说明...试题 以 《授时历》 《西游记》 、 唐代宰相、 南宋扬州城市人口的情况为据...

2015历史会考说明题目示例

2015历史会考说明题目示例_政史地_高中教育_教育专区。y 1. 周公“兼制天下,...发明电影 C.绘画 D.雕塑 二.非选择题 121、中国政治制度伴随着社会的发展而...

2015会考样题

2015 年会考题型示例一、选择题 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合...保值手段 6.雨伞的价格由“二元”涨到“二元七角五分” ,说明商品的价格 A....
更多相关标签:
选择题题型 | 信息技术会考选择题 | 政治会考易混选择题 | 选择题有哪些题型 | 高中信息会考选择题 | 高考历史选择题题型 | 一站到底选择题题型 | 高中电脑会考选择题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com