当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考 地理

浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考 地理


高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

2010 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 地理试卷
一、选择题 截止 2007 年 8 月 27 日,我国 2007 年救灾应急响应启动情况如下: 次数 受灾省份 四川、重庆、云南、湖南、广西、贵州、广 东、江西、湖北、河北、山西、内蒙古、辽 宁、吉林、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、

安徽、江苏、新疆、浙江、福建、山东 灾种及次数 响应级别 洪涝灾害(33) 、泥 四级响应(37) 、 石流灾害 (1) 风雹 、 三级响应(6) 、 灾害 (2) 地震 、 (2) 、 二级响应(1) 。 旱灾(1) 、台风(5)

44

读材料,完成 1-3 小题: 1.从材料中判断,对我国影响最大的自然灾害是 A.地震 B.洪涝 C.旱灾 D.台风 2.2007 年 9 月前,自然灾害对中国影响最大的地区是 A.西北 B.东北 C.东部 D.西南 3.下列省级行政区中,不可能启动台风救灾应急响应的是 A.甘肃 B.浙江 C.福建 D.广东 读“中国特大、较大型岩崩、滑坡、泥石流分布直方图(中国地质灾害,1993),完成 ” 4-5 小题:

4.云、贵、川灾害点数最高的主要原因是 A.降水最多,且多暴雨 B.都以喀斯特地貌为主,植被稀少 C.人口密度大,对生态环境的破坏严重 D.位于板块边界,地质活动强烈,山地陡峭 5.西藏灾害点数较低的原因,最有可能是 A.人口稀少、经济发展程度低,成灾概率小 B.高原地形平坦,地壳稳定 C.降水少,岩崩、滑坡、泥石流发生概率小 D.冰雪覆盖,不易发生岩崩、滑坡、泥石流现象 2007 年 10 月 7 日(农历八月廿七)16 号台风“罗莎”正面袭击福建、浙江,浙江启动 了防台风I级应急响应。 2007 年 10 月 7 日 20 时至 8 日 20 时, 杭州主城区日降水量达到 191.3 毫米,刷新 1963 年 9 月 12 日受 12 号台风影响日降水量 189.3 毫米的记录。8 日 5 时到 8 时,
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

冷暖气流结合产生的小范围最强聚合区, 正好处于杭州主城区上空, 小时雨量即达 117 毫米, 3 创下历史上短时最强降雨纪录,降雨量远远超过当时台风中心区附近雨量。运河水位爆涨, 超过警戒线,出现排水系统倒灌现象。40 年未遇的强暴雨使杭州主城区街巷遭受罕见水灾, 1500 多户居民家中进水,部分小区停水停电,19 所学校被淹停课,西湖水满外溢,九大出水 口泄洪。根据材料和图中信息,完成 6-9 小题: 6.杭州的这次强降水过程中,除了台风雨以外的降水类型还有 A.地形雨 B.城市热岛对流雨 C.对流雨 D.锋面雨 7.引起这次杭州城市洪水除了降水强度大以外,最可能的原因 还有 A.运河交通被废,河道淤积变浅 B.城市化过程导致地面径流增加 C.杭州海拔低,排水不畅 D.正值钱江大潮时期,钱塘江水倒灌 等压线 8.当日,钱塘江潮水位比平常提高的原因是,杭州湾吹 A.东南风 B.西北风 C.西南风 D.东北风 9.这次强降水过程,不可能导致的其他灾害是 A.公路塌方 B.滑坡 C.地震 D.泥石流 北京时间 2007 年 6 月 3 日 5 时 34 分 56 秒,云南普洱哈尼族彝族自治县(北纬 23.0,东 经 101.1) 发生 6.4 级地震,震中在宁洱县城老城区,震源深度仅为 5 公里。震中位于宁洱县 同心镇,距离普洱市二十七公里。目前,地震 造成灾区断水断电,农村房屋普遍倒塌,移动 通信信号中断。普洱通往宁洱县的交通中断, 滚石随处可见,公路已变形成台阶状。读材料 和图,完成 10-13 小题: 10.云南是我国的地震多发省份,原因是 A.位于亚欧板块和印度洋板块的生长边界 B.位于亚欧板块和印度洋板块的消亡边界 C.位于亚欧板块和太平洋板块的消亡边界 D.位于亚欧板块和太平洋板块的生长边界 11.这次地震所造成的损失大的原因有 ①震源浅 ②位于旅游景区 ③震中及附近人口密集 ④该地工业发达 A.①②③ B.①③ C.①③④ D.②③④ 12. “滚石随处可见,公路已变形成台阶状”反映了同时引发的灾害有 A.岩崩、滑坡 B.滑坡、泥石流 C.岩崩、泥石流 D.雪崩、滑坡 13. “公路已变形成台阶状”反映了 A.挤压断裂 B.挤压成褶皱 C.拉张断裂 D.外力作用强 2006 年 12 月 26 日晚 8 时 26 分至 40 分, 台湾岛西南海域 (北纬 21.9 度, 东经 120.6 度) 发生发生 7.2、6.7 级地震。多条国际海底通信光缆中断,附近国家和地区的国际和地区性通 信受到严重影响。完成下 14-16 小题: 14.图城市中,感觉震感最强烈的是(不考虑其他因素) 福州 A.台北 B.广州 C.香港 D.厦门 台北 15.台湾岛西南海域发生强烈地震时,台北与福州比较 广州 厦门 A.台北的自转线速度较慢 B.福州的白昼较短 C.台北正午太阳高度较小 D.福州自转角速度较快 香港 震中 16.台湾的这次地震一起世界电脑硬件内存价格的上涨,许 多国家的通讯受到严重影响。这一现象会
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

A.促使国际间对防止自然灾害发生的协作 B.放慢国际间各种国际联系的进程 C.促进各国的独立发展意识 D.严重影响台湾电子产品行业的发展 自然灾害在一定区域内的群发程度为自然灾害灾次比(ZC) ,ZC=m/M 式中 m 为某县域某一 年段内自然灾害发生次数,M 为全国某一年段内自然灾害发生次数。读“1949 年~1990 年中国 自然灾害灾次比” 图, 完成 17-19 小题: 17.图中,最大的分异是 A.东西分异 B.中部向南北分异 C.南北分异 D.中部向东西分异 18.图中,发生灾害次数最多的地区是 A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.东北地区 D.江淮地区 19.贵州、广西喀斯特地貌区自然环境 恶劣,但灾害的次数发生少,说明 A.灾害的发生与当地的自然环境好坏无关 B.贵州、广西可以移入人口,进一步发展经济 C.经济发展程度越低,发生灾害的频率就少 D.贵州、广西的自然环境保护得较好 2009 年 7 月 22 日出现的日全食,全食持续时间最长可达约 6 分钟。完成 20—22 题: 20.当日全食现象发生时,月球在轨道上的位置位于图中的 A. ① B. ② C. ③ D. ④ ① 21.观察日全食的正确方法是 月球 A. 用裸眼直接观看 ② ④ 地球 B. 用普通太阳镜做滤光片 C. 用唱片做滤光片 太阳 ③ D. 用专业铝膜覆盖的聚酯塑料作滤光片 22.发生日全食这一天,杭州 A.可能观看到钱塘江大潮 B.一年太阳高度角最大 C. “满觉陇”的桂花已经飘香 D.一年中白昼时间最长 经中国国务院、中央军委批准,中国将在海南省文昌 (108°21′E,19°20′N)市建设新航天发射场,这也 将是中国继酒泉(98°26′E,39°46′N) 、西昌(101° ① 46′E,27°32′N) 、太原(112°38′E,37°32′N) 之后的第四个航天发射场。以下是文昌市的简介。根据材 料和图,完成 20—24 小题。 23. 神州七号的发射场酒泉位于右图中的 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 24.比较酒泉、西昌、太原、文昌四处的地球自转速度 A.四处自转速度相同 B.角速度④>③>②>① C.线速度④>③>②>① D.线速度②>④>③>①






欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

25. 当北京时间 12 点钟时,酒泉的地方时约为 A. 12 点 B. 12 点 30 分 C. 11 点 30 分 D. 11 点 14 分 读某地某日太阳视运动示意图,回答 26-27 题。 日 26.该日是 60° A.夏至日 B.冬至日 W C.春分日 D.秋分日 N O S 27.该地在 A.赤道 B.60°S E C.30°N D.30°S 影响农业生产的因素,既有自然条件因素,又有社会经济因素。上海市位于亚热带季风 气候区,又位于我国东部沿海经济发达地区。读“中国东部雨带示意”图,回答第28~30题: 28.根据雨带在Ⅰ、Ⅲ地区的时间,可以推论,在一般年 份,雨带推移至上海地区的时间大致是 A.4~6月 B.6~7月 C.6~8月 D.5~8月 29.如在7月以后,雨带仍未推移进入Ⅰ地区,我国东部地 区将可能产生灾害的状况是 A.南旱北涝 B.南北皆旱 C.南涝北旱 D.南北皆涝 30.当长江中下游地区进入连续晴热的“伏旱”季节时, 午后常常出现雷阵雨天气。这种降水类型是一般是 A.锋面雨 B.地形雨 C.对流雨 D.台风雨 ks*5u

二、非选择题 31.读我国部分自然灾害分布图和我国自然灾害区划图,回答下列问题: (1)图中自然灾害主要可以分为 灾害和 灾害两大 类,它们共同的危害是 。 (2)除图例中已表示的自然灾害以外,图 中地区Ⅰ和地区Ⅲ都还有比较严重的 Ⅱ 等自然灾害。 Ⅰ (3)地区Ⅱ中的 灾害严重, Ⅳ 这里是我国的 高原,导致这种现 自然灾害区界 Ⅲ 泥石流多发区 象的人为原因主要是 。 水土流失严重 (4)地区Ⅳ中的 灾害严重,这 台风运行路径 里地质灾害严重的自然原因主要 是 。 (5)结合我国热带气旋与台风路线图,判断下列叙述正确的有
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

A.台风只能影响我国沿海的省份 C.台风移动路径一般向右偏转 32.读右侧两表,完成: 历史上黄河决口统计表 历史时期 秦 汉 决口周期 26年一次 10年一次 2年多一次 接近1年一次

B.我国沿海的省份都有可能受台风影响 D.台风形成的源地一般在赤道附近海面 鄂尔多斯高原和黄土高原地区森林覆盖率(%) 历史时期 春秋战国初期 秦 唐 汉 宋 森林覆盖率 53% 42% 32% 3%

三国—五代 明 清 朝 朝

明清至今

(1)历史上黄河的决口频率与森林覆盖率有何关系? (2)绘出历史时期决口频率和森林覆盖率的变化曲线图。 33.某人从上海乘列车去昆明,沿途经过的主要城市有:杭州、株州、衡阳、柳州、南宁、 昆明。完成下列问题

(1)请在图上描出这一趟列车的全程线路。 (3分) (2)写出该线路上自东向西所经过的大地形区。 (3分) (3)描述从南(宁)昆(明)线上的地质地貌特点。 (4分) 34.沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴四类。 浮尘:尘土、细沙均匀地浮游在空 中,使水平能见度小于 10 公里的天气现 象。扬沙:风将地面尘沙吹起,使空气 相当混浊,水平能见度在 1 公里至 10 公 里以内的天气现象。沙尘暴:强风将地 面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平 能见度小于 1 公里的天气现象。强沙尘
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

暴:大风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于 500 米的天气现象。 (1)从上述材料看,引起沙尘天气必备条件是什么? (2)沙尘天气的强弱决定于什么?ks*5u (3)我国北方沙尘暴天气多发生在什么时段?原因是什么? 35.影响我国的台风有西移、西北移、转向三种移动路径,其中转向路径台风常到达我国东 部海面或我国沿海地区登陆后转向东北方向,路径呈抛物线状。图 1 是西太平洋台风转向点 的平均经纬图,括号内是台风统计次数,实折线上各点表示纬度,虚折线上各点表示经度。 图 2 是西太平洋部分地区示意图。读图 1、图 2,完成下列问题。

纬度
25°N 20°N 15°N 10°N 5月 6月 7月 8月 9月 10 月

经度
138°E 134°E 130°E 126°E 11 月
台 湾 25°

台风中心

图 (34 次) (53 次) (16 次) 1 次) (40 (52 次) (13 次) (14 次)

图2
120°

20° 130°

(1) 台风转向点自西北向东南方向变化的时段是__________。(2 分) A.5—6 月 B. 6—8 月 C. 8—10 月 D.10—11 月 (2) 图 2 中,台风中心正从东南向西北偏北力向移动,靠近台湾东部沿海,速度明显减小, 有转向的迹象,这个台风可能出现的时段是___________ 。(2 分) A.5—6 月 B. 6—7 月 C.9—10 月 D.10—11 月 (3) 图 2 中的台风靠近台湾时,对台湾的危害主要是通过哪些方式造成的?(6 分) 36.阅读材料,完成下列各题 ks*5u 8 月以来,我国甘肃舟曲、四川绵竹和汶川、云南贡山等地相继发生山洪泥石流灾害。 而连续的暴雨给救灾又带来困难。 (1)上述三个泥石流发生地,在地理位置 上有什么共同之处?(2 分)

(2)试分析该地区泥石流频发的原因。 (8 分)

被泥石流损害的舟曲县城

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

2010 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 地理答卷
注:一选择题涂在答题卡上 二、非选择题 31. (1) (2) (3) (4) (5) 32. (1) (2)绘出决口频率与森林覆盖率变化曲线图。 , , 。 , 。 。 , 。

33. (1)________

___。

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

(2) (3)

34. (1) (2) (3) 。

35. (1) (3)

, (2) 。

36. (1) (2)

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

2010 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 地理答案
一、选择题 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.D 15.B 16.A 17.A 18.D 19.A 20.A 21.C 22.D 23.B 24.C 25.A 26.C 27.D 28.B 29.C 30.C 二、非选择题 31. (1)地质 气象 影响人类的生产、生活 (2)洪涝(干旱) (3)水土 黄土 植 被破坏 (4)泥石流 地质活动强烈,地形陡峭 (5)B 32. (1)呈负相关 (2) 决 森 ( / 口 林 频 1 覆 率 盖 (次 率
年 ) ( )

/

(%) 33. (1)略 (2)长江三角洲(太湖平原) 、江南丘陵、云贵高原 (3)以石灰岩为主,多 喀斯特地貌;地形崎岖、落差大。 34. (1)风力强,沙源充足 (2)风力大小 (3)春季 风大,降水少,蒸发量增大,沙 源多 35.(1)C (2)B (3) 狂风;暴雨;风暴潮。ks*5u 36. (1)都位于横断山区(位于我国一、二级阶梯的交界处) ,地形陡峭。 活动带上,岩体破碎脆弱(多裂隙) ;山体陡峭;多暴雨;植被少。 (2)位于地质

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

%

1/26 53 3


更多相关文档:

浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考地理试题

杭州学军中学 2010 学年高三年级第一次月考 地理试题一、选择题 截止 2007 年 8 月 27 日,我国 2007 年救灾应急响应启动情况如下: 次数 受灾省份 四川、重...

浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考 地理

浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考 地理 浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考隐藏>> www.tesoon.com 天星教...

2011杭州学军中学高三第2次月考:地理

2011 学年杭州学军中学高三年级第 2 次月考 地理试卷一、选择题(每小题只有一个正确选项,多选不得分,每小题 2 分,满分 60 分) 右图为“世界上某种气候类型...

2011学年杭州学军中学高三年级第一次月考地理试卷

2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考地理试卷一、选择题(每小题只有一个正确选项,多选不得分,每小题 2 分,满分 60 分) 1.下列四地为我国主要平原,其...

浙江省学军中学2011届高三上学期第二次月考_地理

2010 学年杭州学军中学高三年级第二次月考地理试卷 2010 学年杭州学军中学高三年级第二次月考 地理试卷注意:① 答案一律做在答卷纸上 ② 本卷分卷Ⅰ 、卷Ⅱ ...

2011届浙江省杭州学军中学高三第一次月考理科语文卷

2011届浙江省杭州学军中学高三第一次月考理科语文卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文默写。 (每空 1 分,共 15 分) (1)___,志在千里。 (...

2010届学军中学高三第一次月考地理试题

2010 学年杭州学军中学高三年级第一次月考地理试卷 2010 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 地理试卷一、选择题 截止 2007 年 8 月 27 日,我国 2007 年...

浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考 历史

浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考 历史 高三试题高三试题隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2010 学年杭州学军中学高三年级第一次月...

浙江省学军中学2011届高三上学期期中考试地理试题

浙江省学军中学2011届高三上学期期中考试地理试题 隐藏>> 杭州学军中学 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 地理试题一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2...
更多相关标签:
浙江省杭州市 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州第二中学 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州高级中学 | 浙江省杭州四季青中学 | 浙江省杭州市上城区 | 浙江省杭州市拱墅区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com