当前位置:首页 >> 政史地 >> 郑州二中2013-2014学年下期期中考试高二政治试题(含答案)

郑州二中2013-2014学年下期期中考试高二政治试题(含答案)


郑州二中 2013——2014 学年下学期期中考试 高二年级政治试卷 考试时间:90 分钟 本试卷分选择题和非选择题两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分。考生应首先阅读答 题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 一、选择题(下列每小题所给的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每 小题 2 分,共 60 分) 2014 年是中日甲

午战争 120 周年,据此回答 1——2 题 1、2014 年 3 月,某校开展了以“纪念甲午战争 120 周年”为主题的读书活动。 开展这项活动,有利于激发学生的爱国热情,增强其历史使命感和责任感,有利 于引导学生把握人生道理、实践人生追求。这是因为( ) ①文化能促进社会的全面发展 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③有文化知识才会有崇高的道德 ④文化作为精神力量能转化为物质力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2、甲午战争的失败,使中国社会半殖民地化速度进一步加快,民族危机愈益深 重,同时也促使中华民族思想日益觉醒,资产阶级维新运动和义和团反帝爱国运 动迅速高涨。这表明( ) A.文化创新促进社会实践发展和民族文化繁荣 B.思想运动往往催生社会变革,推动社会发展 C.社会制度的变迁能够有力地促进文化的进步 D.社会实践是文化创新的必然要求和前进动力 3. 某中学 1 班同学小张关心集体、乐于助人,多次荣获“关心集体标兵”、 “优秀干部”等光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。小张慢慢摆脱了因学习 成绩不理想而产生的自卑感,自信心越来越强,学业成绩也越来越好。小张的成 长经历印证了( ) ①文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ②文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④文化对人的思想和行为有深远持久的影响 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 4.2014 年,我国将为大运河、丝绸之路等申报世界文化遗产。近年来,我国一些 地方申报世界文化遗产热情高涨,投人大量人力财力,一旦申报成功,不惜杀鸡 取卵,利用遗产的金字招牌过度开发,造成遗产本身不堪重负。上述做法是错误 的,因为( ) ①世界文化遗产弥足珍贵,不宜开发利用 ②世界文化遗产是全人类共同的文化财富 ③世界文化遗产是人类文明进步的根本动力 ④确立世界文化遗产的根本目的在于保护遗产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5、又一部韩国电视剧《来自星星的你》掀起收视热潮。究其原因,韩剧的内核 和灵魂,恰恰是历史传统文化的升华,虐心、励志、爱情、超能力、玩穿越等新 奇元素纷纷被加进了看似平常的生活里,加上一众帅哥美女的帮衬、经典花絮的 流出、男女主人公的新闻不断,不火都有点说不过去。材料表明,文化创新的过 程是( ) ①改造传统文化,创造新文化的过程 ②开展文化交流,消除文化差异的过程 ③推出融汇多种文化特质的新文化的过程 ④坚持“西学为本,中学为用”的文化融合过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 江西婺源建县已有 1200 年历史,为了更好地传承徽州文化,婺源启动“百村 千幢”古民居保护利用工程.有关专家指出,这样做不仅可以守住古村落、古民居 的“筋、骨、肉”,还可以传承徽州文化的“精、气、神”,真正使古村落、古民 居流传后世.这说明( ) A.文化是人类特有的现象 B.社会文化离不开物质载体 C.传统建筑是民族情感的集中表达 D.文化是一种社会精神力量 7. 右图中的汉字作画,将汉字结构和韵律的形式 美与中国画的意境结合起来,独特的美感跃

更多相关文档:

郑州二中2013—2014学年上学期期中考试高一化学试题(含...

郑州二中20132014学年上学期期中考试高一化学试题(含答案)(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。郑州二中 20132014 学年上学期期中考试 高一年级 可...

2014学年下期高二文化生活期中考试试题及答案

2014学年下期高二文化生活期中考试试题答案_政史地_高中教育_教育专区。2012-...(12 分) 6 2012---2013()高二政治期中试题参考答案 1-5 CBDAB 6-10 ...

郑州市2012-2013学年下期期末高一政治试题(含答案)(高...

郑州市2012-2013学年下期期末高一政治试题(含答案)(高清扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 2012—2013 学年度下学期期末考试 高中一年级 一、选择题(每小题 ...

郑州市2013-2014学年下期期末考试高二数学理科试题及答案

郑州市2013-2014学年下期期末考试高二数学理科试题答案_数学_高中教育_教育专区。郑州市2013-2014学年下期期末考试高二数学理科试题答案1...

...2015学年下期期末考试高一政治试题(含答案)

河南省郑州市2014-2015学年下期期末考试高一政治试题(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。超高清扫描版,含标准答案,下载后即可直接使用。2014...

郑州市2013-2014学年下期期末考试高二物理试卷(含答案)

郑州市2013-2014学年下期期末考试高二物理试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。精心整理,适合高二下学期期末考试复习用2013—2014 学年下期期末学业水平测试高中...

江西省南昌二中2013-2014学年高二下学期期中考试政治试...

江西省南昌二中2013-2014学年高二下学期期中考试政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。江西省南昌市第二中学2013—2014学年度高二下 学期期中考试政治...

郑州一中2013-2014学年上期期中考试高二语文试题

郑州一中2013-2014学年上期期中考试高二语文试题_理化生_高中教育_教育专区。2013—2014 学年上期中考 15 届 高二语文试题说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

郑州市2013—2014学年下期期末学业水平测试高二英语参...

20132014 学年下期期末学业水平测试 高中二年级 英语 参考答案 一、选择题(1-60) : 1.B 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.A 11.C ...

郑州市2013—2014学年下期期末学业水平测试高二历史参...

郑州市20132014学年下期期末学业水平测试高二历史参考...内涵:指苏联模式和苏联经验(或高度集中的政治经济...2014造价工程师各科目冲刺试题答案50份文档 2014...
更多相关标签:
株洲二中高一下期月考 | 高二下期语文必背课文 | 高二下期数学学那本书 | 高二语文期中试卷 | 高二物理期中考试试卷 | 高二数学期中考试试卷 | 高二期中家长会ppt | 高二期中考试总结 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com