当前位置:首页 >> 政史地 >> 【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响课后达标检测

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响课后达标检测


第二节 太阳对地球的影响

1.太阳活动强弱的标志是( ) A.X 射线 B.γ 射线 C.黑子的多少和大小 D.厄尔尼诺的发生 答案:C 2.我们平时用肉眼看到的太阳是太阳的( ) A.整体 B.日冕层 C.色球层 D.光球层 答案:D 3.与太阳活动无关的地理现象是( ) A.无线电长波通信突然中断 B.磁暴 C.高纬地区上空出现极光 D.旱涝灾害 答案:

A 4.2015 年 3 月 12 日,太阳出现特大耀斑爆发( ) A.爆发后两三天内,短波通信受到强烈干扰 B.爆发几分钟后极光变得格外绚丽多彩 C.使到达地球的可见光增强,紫外线有所减少 D.对人造卫星的运行没有影响 答案:A 5.下列物质运动过程,主要能量不是来自太阳辐射的为( ) A.大气环流 B.水循环 C.大洋环流 D.地壳运动 答案:D 6.下列地球能源属于地质时期储存的太阳能的是( ) ①煤炭 ②地热 ③石油 ④水能 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案:B 7.下列有关黑子活动的叙述正确的是( ) A.人们可用肉眼看到太阳黑子,则可证明今年一定是太阳活动极大年 B.黑子是太阳活动的最激烈显示 C.一般情况下,人类都可用肉眼直接观察太阳活动 D.太阳黑子的多少和大小可以作为太阳活动强弱的标志 答案:D 2015 年 11 月 9 日至 11 月 15 日,国家天文台在日面上观测到 9 个活动区,共发生过 1 次 M 级耀斑。2015 年 11 月 23 日,在过去 24 个小时中,太阳活动为低水平,日面上有 4 群黑子。 据此完成 8~9 题。 8.太阳活动( ) A.是有规律可循的,但尚无法预报

1

B.与地球上的旱涝灾害有一定的关系 C.发生在太阳的内部 D.对人类的生产生活影响可忽略 答案:B 9.在“黑子峰年”(黑子活动最多的年份),下列行为能有效防范其影响的是( ) A.增加户外活动时间,增强皮肤的活力 B.有关部门做好应急准备工作 C.清除“宇宙垃圾”,保持太空清洁 D.扩大电信网络建设,保持网络通畅 答案:B 下图是俄罗斯联邦水文气象和环境监测局于 2014 年 2 月 25 日拍摄的强度为 X5 级的太阳耀 斑活动剧烈爆发图像。读图回答 10~11 题。

10.图示太阳活动发生在太阳大气层的( ) A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.大气层之外 答案:B 11.图示太阳活动( ) A.没有活动周期,但可能持续较长的一段时间 B.地球是太阳系中最先受其影响的行星 C.高峰年极端天气现象出现的频率增加 D.爆发后 8 分钟左右引起两极产生极光 答案:C 地球表面不考虑大气影响的太阳辐射或地球大气上界的太阳辐射叫天文辐射。 下图是一年内 不考虑大气影响的太阳辐射的纬度分布示意图。读图回答 12~13 题。

12.下列关于天文辐射的时空分布规律的叙述正确的是( ) A.全年获得的太阳辐射最多的地区是极点 B.夏半年获得太阳辐射最多的地区是赤道 C.冬半年获得太阳辐射最多的地区是极点 D.不同纬度,冬、夏太阳辐射的差值,随纬度增高而增大,即太阳辐射的年振幅随纬度增 高而增大

2

答案:D 13.天文辐射的时空分布主要取决于( ) A.太阳高度和大气厚度 B.白昼长度和云量多少 C.地形和海陆分布 D.太阳高度和白昼长度 答案:D 读到达地球太阳辐射量的分布图, 图中曲线分别表示地表吸收的太阳辐射量、 地表反射的太 阳辐射量、大气上界的太阳辐射量、云层反射的太阳辐射量。读图回答 14~16 题。

14.图中曲线中( ) A.①表示云层反射的太阳辐射量 B.②表示大气上界的太阳辐射量 C.③表示地表吸收的太阳辐射量 D.④表示地表反射的太阳辐射量 答案:D 15.影响①、②曲线变化的主要因素是( ) A.云层厚度 B.地势高低 C.正午太阳高度 D.植被状况 答案:C 16.近 50 年来,④曲线在高纬度地区的数值有减少的趋势,其主要原因是( ) A.云层增加 B.气候变暖 C.环境污染 D.人口增加 答案:B 天文辐射是指大气上界的太阳辐射。 下表是“地球不同纬度地区在二分二至日所受到的天文 辐射日总量(卡/平方厘米)变化情况表”。据此回答 17~20 题。 日期 3月 21 日 6月 22 日 9月 23 日 12 月 22 日 90°N 0 1 110 0 0 70°N 316 1 043 312 0 50°N 593 1 020 586 181 30°N 799 1 005 789 480 0° 923 814 912 869 30°S 799 450 789 1 073 50°S 593 170 586 1 089 ) 70°S 316 0 312 1 114 90°S 0 0 0 1 185

17.70°S 在 6 月 22 日的天文辐射量为 0 卡/平方厘米的原因是( A.该地处于极夜期 B.受极地冷高压的影响

3

C.冬季冰川的反射率大 D.太阳高度极小 答案:A 18.50°N 天文辐射量最小值出现在 12 月 22 日,原因是( ) A.该地处于极夜期 B.受极地冷高压的影响 C.正午太阳高度最小 D.白昼为一年中最长 答案:C 19.北极与南极天文辐射量最大值不同,出现这一差异的原因主要是( A.极昼期长短不同 B.极地冷高压强度不同 C.正午太阳高度不同 D.日地距离不同 答案:D 20.从以上分析,影响天文辐射量的主要因素有( ) ①日地距离 ②冰川的反射率 ③正午太阳高度 ④气压高低 ⑤白昼长短 A.①②③④⑤ B.①③⑤ C.②④ D.③⑤ 答案:B 21.读下图,回答问题。

)

(1) 不 同 纬 度 带 的 降 水 量 和 黑 子 相 对 数 之 间 的 相 关 性 : ________________________________________。 (2)图中各纬度地区降水量年际变化的周期约为______年,这与太阳黑子活动的周期相比, 表现出的特点是________________________________。 (3)此图表明了太阳活动对地球________有影响。 答案:(1)上图以正相关性为主,下图以负相关性为主 (2)11 周期相似 (3)气候 22.读“年太阳辐射总量分布图”,回答下列问题。

4

(1)下列地区,年太阳辐射总量最贫乏的是( ) A.珠江三角洲 B.华北平原 C.长江三角洲 D.四川盆地 (2) 兰 州 的 纬 度 比 广 州 高 , 但 年 太 阳 辐 射 总 量 比 广 州 丰 富 的 主 要 原 因 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)仅考虑年太阳辐射总量的分布情况,假如你作为太阳能热水器的营销员,去下列哪组城 市营销最合适( ) A.北京、海口、贵阳 B.上海、重庆、台北 C.昆明、兰州、郑州 D.福州、广州、成都 答案: (1)D (2)兰州地势高, 空气稀薄; 气候干旱, 晴天多; 夏季昼更长, 光照时间长 (3)C 23.根据材料和图,结合所学知识,完成下列问题。 材料 年日照时数是指太阳直接辐射地面时间的一年累计值, 以小时为单位。 下图是“我国 某区域年日照时数分布图”。

(1)请简述图中年日照时数的分布规律。 (2)写出图中甲、乙两区域年日照时数的范围,并分别分析原因。 答案:(1)大致从东南向西北递增。 (2)3 600 小时<甲<3 800 小时。 甲位于我国柴达木盆地中,该处海拔较高,空气稀薄; 且深居内陆, 周围为山地环绕, 降水量极少, 晴天多, 日照时间长。 2 400 小时<乙<2 600 小时。 乙位于祁连山东南段, 可受到来自太平洋的东南季风的影响, 降水较多, 晴天偏少, 日照时间较短。

5


更多相关文档:

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响课后达标检测

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第二节 太阳对地球的影响 1....

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响集训真题再现

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第二节 太阳对地球的影响 [学生...

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一节 地球的宇宙环境课后达标检测

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一 地球的...稳定的太阳光照 D.适当的自转周期 答案:B 2004 年元月, “勇气号”和“...

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一节 地球的宇宙环境集训真题再现

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一 地球的...月球和地球组成的天体系统是( ) A.总星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系 ...

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构集训真题再现 湘教版必修1

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构集训真题再现 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四节 地球的结构 , ...

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第三节 地球的运动课后达标检测 湘教版必修1

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第三节 地球的...5.最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是( ) A.云雾 B.流星 C.太阳...

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构课后达标检测 湘教版必修1

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构课后达标检测 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四节 地球的结构 1....

【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区集训真题再现

【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第二节 认识地区 (2013 年浙江学...

【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区课后达标检测

【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第二节 认识地区 在建筑保温材料...

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 自然环境中的物质运动和能量交换 第二节 地球表面形态课后达标检测

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 自然环境中的物质运动和能量交换 第二节 地球表面形态课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第二节 地球表面形态 [学...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com