当前位置:首页 >> 政史地 >> 【高考调研】(新课标)2015届高考历史总复习 第4讲 两次工业革命课件(必修2)

【高考调研】(新课标)2015届高考历史总复习 第4讲 两次工业革命课件(必修2)


第4讲 两次工业革命

?考点梳理与解读 考点一 第一次工业革命 一、工业革命首先发生在英国的条件 1.政治前提:资产阶级的①________的确立(英国资产阶 级革命较早完成)。 2.资本:海外贸易、殖民掠夺、②________及国内的③ ________运动。 3.劳动力:圈地运动的推行。

4.技术:④________时期积累的生

产技术经验。 5.市场:圈地运动提供了国内⑤________、殖民扩张和争 夺开辟了广阔的⑥________市场。(直接原因) 6.政策:政府对科技的支持和重视,如修改《专利法》等 其他有利因素。 7.物质:煤铁资源相对丰富,交通便利。 【解读】 政治前提和资本、劳动力、技术、原料、社会、 政策、物质等条件是可能性条件;市场条件则是必要性条件。

二、概况 1.时间:18世纪60年代—19世纪⑦________年代。 2.含义:工业革命,又称产业革命,是资本主义⑧ ________生产代替手工劳动为基础的工场手工业生产的革命, 它既是生产领域里的一场大变革,又是⑨________方面的一 次革命。 3.兴起标志:英国工业革命从⑩________业开始,1765年, “________机”。

4.过程及成就 (1)开始:1765年,织工哈格里夫斯发明人力“珍妮纺 纱机”,一次能纺出多根纱线,提高了纺纱效率。——英国 工业革命开始的标志。 (2)1769年,阿克莱特发明水力纺纱机,并在曼彻斯特 建立了第一座纺纱厂。近代机器大工业诞生了,并且确立了 新的生产组织管理形式—— ________制度。 【解读】 工厂和手工工场的主要区别:前者为机器大生产, 后者为手工生产。

(3)动力装置的革新:1785 ________发明改良型 蒸汽机。 ①原因: a.传统的以水力、畜力、风力为主的动力严重制约了机器 的推广和使用。 b.社会生产的直接推动(工业革命中棉纺织业对动力的需 要)。 c.牛顿力学的影响。

②影响: a. ________。 b. ________的建立,改变了工业格局的分布,人类 跨入“蒸汽时代”。 【解读】 蒸汽机带来的三大变化:城市化、工业化、平等 化(社会关系)。

(4)交通领域的革命: a.1807 ________。 b.1814 ________,1825年, 试车成功,人类进入“铁路时代”。 5. ________基本取代工场手工业,机器制造 业诞生。 【解读】 蒸汽机只是为机器大生产提供了源源不断的动力。 工业革命完成的标志不是大机器生产取代工场手工业,而是 用机器制造机器。

自我校对 ①代议制度 ②奴隶贸易 ③圈地 ④工场手工业 ⑤市场 ⑥ 海外 ⑦40 ⑧大机器 ⑨社会关系 ⑩棉纺织 工厂 机器生产

三、工业革命的影响 1.对英国 使英国由农业国转变为工业国,加快城市化进程和产业结 构的调整,并成为①“________”。 2.对世界 (1)生产力:极大提高了社会生产力,促进了社会经济 的发展和人们生活水平的提高,人类进入“蒸汽时代”。

(2)社会结构: ①社会阶级结构: a.社会日益分裂为两大对立阶级——②________阶级和无 产阶级; b.工业资产阶级逐渐成为资产阶级的主导部分; c.资产阶级与无产阶级的阶级矛盾逐步上升,阶级对立日 益加剧,工人运动和社会主义运动兴起发展起来。 【解读】 欧洲三大工人运动和马克思主义的诞生都是工 业革命后资本主义发展的产物。

②社会经济结构: a.人类社会从农业文明开始转向工业文明; b.加快了③________的进程; c.人们的生活方式和价值观念发生了变化。 (3)政治制度:工业革命巩固了资本主义的统治基础, 推动了资产阶级革命和改革运动的发展,使资本主义制度在 世界范围内确立下来。

(4)世界格局: ①率先完成工业革命的英国,由于在世界经济中的统治地 位,成为世界的霸主; ②工业革命大大密切了世界各地之间的联系,推动世界市 场初步形成; ③东方从属于西方: a.从根本上改变了中世纪东西方贸易往来中以东方为主的 状况。 b.在资本主义的生产中,东方处于商品市场和原料基地的 从属地位。

c.这种变化一方面加剧了东方的贫困落后,另一方面也冲 击了它的旧思想和旧制度,客观上促进了东方社会的进步和 发展。 (5)思想文化:促进了科学教育的发展,科学共产主义 思想和自由主义经济思想产生。 (6)环境问题:环境污染问题同时出现,人与自然的矛 盾开始日益突出。

【解读】 工业革命是一次生产技术的革命,导致机器大 生产取代手工生产,促使了现代工厂取代手工工场,推动了 工业文明代替农业文明,奠定了世界经济近代化的基础;工 业革命同时也是一次重要的社会变革,促使欧美资产阶级力 量壮大,资产阶级统治进一步巩固,资本主义逐步确立其在 世界范围内的统治。

四、英国成为“世界工厂” 1.根本原因 工业革命使英国的实力大增。 2.措施 (1)政治方面:通过三次议会制度改革,进行民主化改 革,为经济发展提供了有利条件。

(2)经济方面:运用自由主义经济思想发展经济。1776 年,亚当·斯密发表《国富论》,系统地阐述了自由主义经 济理论,主张限制政府在经济事务中的操控,让市场机制即 “看不见的手”发挥调节资源的作用。 【解读】 自由主义思想在经济上宣扬自由放任主义,要 求实行自由贸易政策,反对国家干预经济生活;政治上要求 民主共和,提出“自由、平等、博爱”等口号。

(3)外交方面:推行“炮舰政策”,以海军力量控制海 洋,强制推行自由贸易,建立了“日不落帝国”,迫使全世 界为英国商品打开门户。

五、世界市场的初步形成 1.世界市场初步形成的原因和条件 (1)根本原因:资本主义的发展和④________的进行与 推动。 (2)主要途径:资本主义列强在世界范围的侵略扩张。 (3)物质条件:工业革命密切了国际交流。各主要资本 主义国家完成工业革命后,各行业和各国间生产的互补性使 世界各国各地区之间的交往更加频繁,为世界市场的形成准 备了物质条件。

(4)技术条件:⑤________等交通工具先后发明,远洋 运输公司大量出现、世界铁路线长度急剧增加,交通运输业 的革命为世界市场的形成提供了技术条件。 (5)重要保障:工业革命促进了资本主义世界殖民体系 的⑥________形成,成为世界市场初步形成的重要保障。

2.形成过程 19世纪中期,日本的“开国”和澳大利亚成为英国的殖民 地、印度完全被英国控制以及中国被迫“门户开放”,亚、 非、拉的多数国家沦为欧美资本主义列强的殖民地或半殖民 地,成为资本主义大工业的国际市场、原料场地和劳动力供 应地,以资本主义国家为中心的世界市场初步形成。

自我校对 ①世界工厂 ②工业资产 ③城市化 ④工业革命 ⑤轮船、火 车 ⑥初步

?即学即练 1.(2013·天津)有国外学者说,如果世界结束于1820年, 一部此前300年全球经济史的主体就会是东亚;只有结尾的 简短一章可能提到遥远的大西洋沿岸。这里的“结尾的简短 一章”主要指的是 ( ) A.新航路开辟 B.西方早期殖民扩张 C.工业革命 D.资本主义世界体系确立

答案 C 解析 根据题干提供的时间信息“1820年”和“结尾的简短 一章”分析,这一“历史事件”或“历史现象”应该出现在 18世纪末和19世纪前期。A项出现于15-16世纪,B项出现于 16-18世纪中期,D项确立于19世纪末20世纪初,均与题干 时间条件不符,排除ABD项。英国的工业革命开始于1765年, 1820年正在如火如荼地进行,与题干要求的时间段相符。故 选C项。

2.(2012·天津)下图为英国工业革命时代阿克莱特于1771 年建立的纺纱厂遗址,现为世界文化遗产。该纺纱厂所利用 的动力应该是 ( )

A.蒸汽动力 C.水电动力

B.水力动力 D.机械动力

答案 B 解析 18世纪60年代阿克莱特发明了水力织布机,这使得劳 动力得到了极大的解放。后来他又建立水力纺纱厂,极大地 提高了劳动效率,促进了工业革命的发展,故选B项。

3.(2012·安徽)英国学者尼尔·弗格森认为:“如果没有 以对廉价服装弹性需求趋于无限大为特征的动态消费社会的 同步发展,‘工业革命’就不会在英国发端,更不会延至西 方世界的其他地区。”其主要观点是 ( ) A.市场扩大成为工业革命的推动力 B.英国工业革命始于棉纺织业 C.人们对廉价商品的追求过于盲目 D.工业革命由英国扩展到世界

答案 A 解析 题中的“对廉价服装弹性需求趋于无限大为特征的动 态消费社会的同步发展”,即是市场需求的扩大,它成为工 业革命产生及扩展的重要条件之一。故选A项。

考点二 第二次工业革命 一、背景 1.制度前提 19世纪中后期资产阶级革命和改革使①________制度在 世界范围内确立。 2.资本条件 第一次工业革命后,大量积累的资本为新工业部门的创建 和崛起提供了充足的资金。

3.资金和原料的满足 资本主义世界②________逐渐形成,亚非拉地区成为资 本主义国家的商品市场和原料产地。 4.劳动力条件 随着资本主义经济的发展和城市化进程的加快,无产阶级 队伍进一步壮大起来。 5.市场条件 19世纪中后期,资本主义③________初步形成和各国国 内市场的进一步扩大。

6.科技条件(直接推动力) 科学技术的突破性成果和创新。 【解读】 第二次工业革命的三个特点:科学与技术相结 合、几个国家同时开始、部分国家交叉(同时)进行两次工 业革命。

二、成就 1.电的广泛应用 德国人④________制成发电机;比利时人格拉姆发明电 动机。 2.电讯事业的发展 美国人⑤________研制电话成功;意大利人马可尼制出 了无线电报。 3.内燃机的创制 19世纪七八十年代,德国发明⑥________发动机。 【解读】 内燃机的创制和使用推动了石油开采、石油化 工和汽车工业、航空工业的发展。

4.交通工具的变革 (1)1885年,德国工程师⑦________和戴姆勒以汽油机 为动力分别独立制成了最早的汽车。 (2)1903年,美国⑧________制成第一架飞机,并试飞 成功。

5.化学工业的发展 染料、塑料、药品、炸药和人造纤维等多种化学合成材料。 【解读】 第二次工业革命出现的新兴行业:电力工业、 石油工业、汽车工业、化学工业、电器制造业。 6.钢铁工业 在建筑业和制造业中,钢铁取代了原来的木材和铁。

三、垄断组织的出现 1.原因 (1)根本原因:⑨________革命推动着社会生产力巨大 发展。 (2)具体原因: ①第二次工业革命诞生了⑩________工业、石油工业和 ________工业取代纺织工业,成为工业生产的主要组成部分。

②第二次工业革命中兴起的重化工业,生产规模不断扩大, ________趋势也日益加 强。 2.含义 ________某种商品的生产 和销售市场、攫取高额垄断利润,通过兼并或联合而形成的 经济实体或经济同盟。

3.出现 ________原则,采取各 种方式,控制产品生产、价格和市场,形成了垄断组织。 4.影响 (1 ________发 展的需要,在一定程度上促进了资本主义的发展。一定程度 ________状态,表现出资本主 义制度一定的自我调节能力。

(2)政治上,控制垄断组织的大资本家为了攫取更多的利 润,越来越多地干预国家的经济、政治生活,资本主义国家 ________利益的代表。 (3)对外关系上,垄断组织跨出国界,形成国际垄断集团, ________世界,促使各资本主义国家加紧 了对外侵略扩张的步伐。 【解读】 垄断组织为争夺原料产地和商品市场、扩大资本 输出,大力支持政府对外扩张和对外战争,列宁称这种资本 主义为帝国主义。

自我校对 ①资本主义 ②殖民体系 ③世界市场 ④西门子 ⑤贝尔 ⑥ 内燃 ⑦卡尔·本茨 ⑧莱特兄弟 ⑨第二次工业 ⑩电力 重 化 断组织

四、世界市场的发展 1.原因 (1)根本原因:第二次工业革命极大地促进了世界经济 的①________趋势。 (2)直接原因:交通运输工具的变革、②________的创 新,使世界各地的生产、流通和消费紧紧地联结在一起,人 类朝着世界一体化的进程迈出关键性的一步。

2.表现 到19世纪末20世纪初,全世界基本完成了以③________ 为框架,以④________和殖民主义为手段,以物资和物种交 流、⑤________与种族融合、各种文化交流与撞击、各种社 会形态的冲突与选择为主要内容的一体化过程,资本主义世 界体系形成。

3.影响 (1)亚洲、非洲和拉丁美洲等广大地区的⑥________开 始了艰难的发展历程。 (2)建立起以⑦________为主导的资本主义世界体系。 【解读】 资本主义世界市场的基本特点:整体性、开放 扩张性、不平等性、进步性、以英国为中心。

自我校对 ①整体化 ②电信工具 ③资本主义市场 ④国际贸易 ⑤人口 迁徙 ⑥民族资本主义 ⑦欧美资本主义列强

?即学即练 (2013·山东)美国杜邦公司的历史是两个多世纪以来资本 主义经济发展的缩影。阅读材料,回答问题。 片段一 初创 1802年,从法国购进机器,在特拉华州的威尔明顿市郊创建 了火药厂,生产黑色火药。不久,法国订单便源源不断到来。 1805年,美国军方宣布,其所需火药将全部由杜邦火药厂生 产。

片段二 发展 1902年,建立东部实验室,它是美国最早的工业实验室之一。 1903年,建立中央实验站,并利用其在化学方面的研究成果 生产清漆和其它非炸药类产品。

片段三 转型 1920年,关闭了威尔明顿市郊的火药厂。 1922—1925年,研发出快干型耐磨亮漆,用于汽车生产;制 造出成本低廉且耐用的塑胶产品。 1929—1943年,发明尼龙;研制出可用于音像磁带、雨衣、 不粘锅等产品的新型涂料。 1958年,成立公司国际部。此后,海外投资持续增长。 ——据胡国成《美国现代化工之父——杜邦》等

(1)据片段一并结合所学知识,概括说明杜邦火药厂初创 时期利用了哪些有利条件。 (2)据片段二,指出杜邦公司的发展反映了第二次工业革 命的哪些特点。 (3)据片段三,概括指出杜邦公司自1920年起进行了哪些 战略调整,并说明其历史背景。

答案 (1)利用工业革命提供的有利契机,采用机器生产;当时 战争不断,火药市场广阔(若从殖民扩张或美国西部开发等 角度作答,言之有理即可得分)。 (2)科学与技术紧密结合;化学工业等新兴工业部门兴起。

(3)①由军用生产为主转向民用生产为主(或由火药生产 为主转向化工行业的多个领域)。 原因:一战后,出现了和平局面;美国经济进入繁荣时期。 ②扩大海外市场,增加海外投资。 原因:经济全球化迅速发展;二战后确立了以美国为主导的 资本主义世界经济体系。

?本讲知识体系

?重点知识探究 探究一 工厂制度与垄断组织的区别与联系 【史料研读】 材料一 1769年,一种全新的蒸汽机终于在瓦特的手中诞 生了。它大大促进了机器的运用和工厂的生产,使工业技术 的变革出现了新的飞跃。??机器制造业的出现标志着英国 工业革命基本完成。工业革命使英国走进了现代化的大门, 这也迫使整个世界追随着英国的脚步向现代化的方向前进, 促进了整个世界的发展。 ——何飞鹏《蒸汽机与英国经济的发展》

材料二

【解读】 (1)由材料一中“机器的运用和工厂的生产”等信息可 知,生产组织由“手工工场”变为“工厂”。 (2)漫画中的三个小人物从形象上来说,分别代表了农 业、制造业和商业等部门,从而反映出垄断资本家通过兼并 小企业或联合大企业的方式组建垄断组织,控制某一个或几 个部门的商品生产、价格和市场,赚取高额利润。

【总结升华】 工厂制度与垄断组织的区别与联系 (1)联系:①都是资本主义生产力发展的结果,都是资 本主义生产关系变化的重要表现。②都是资本主义经济生产 的重要组织形式。③都促进了资本主义的迅速发展。④垄断 组织是在工厂制度的基础上形成的。

(2)区别:
比较项目 工厂制度 垄断组织 第二次工业革命的产物 主要依靠科技提高生产效率 垄断组织是大企业兼并小企业或 强强联合的结果,规模空前扩大 是资本主义国家过渡到帝国主义 阶段的重要标志,资本主义世界 体系最终形成 出现时期 第一次工业革命的产物 生产手段 主要靠机器生产 规模不同 相对于手工工场,规模较 大,工人集中

促进了机器普及和推广, 影响不同 使资本主义世界体系初步 形成

探究二 运用新史观的角度认识两次工业革命的影响 【史料研读】 材料 科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的 日常生活。??然而,在科学成功的背后,我们必须看到一 个潜在的危险正在显露出来:人类通过大规模的开发大自然, 虽然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却动摇 了人类生存的根基。 ——摘自吴国盛《科学的历程》

【解读】 材料表明科技革命对人们日常生活及环境污染、社会贫富 差距等问题的影响。 【总结升华】 从新史观的角度认识两次工业革命的影响 (1)从整体史观的角度看,两次工业革命中新型交通和 通讯工具的发明为世界联系的加强提供了物质条件,推动了 整体世界的形成和发展。 (2)从文明史观的角度看,工业革命是人类由农业文明 向工业文明转变的转折点。

(3)从近代化史观的角度看,工业革命推动了全球近代 化进程,带来了政治上的法制化、民主化,经济上的工业化 和城市化,思想文化上的科学化,社会生活上的文明化。 (4)从社会史观的角度看,工业革命带来了严重社会问 题:无产阶级相对贫困化问题(包括童工问题);城市化问 题(如伦敦人口剧增);严重的集群性的社会问题:特殊人 群(失业者、退休者、残疾人等)的生活保障、医疗健康、 教育、住房、社会服务(社会工作)。 (5)从生态史观的角度看,工业革命也造成了自然环境 的恶化和资源的过度消耗,影响了人类的可持续发展。

?往年高考真题精选精练 1.(2012·福建)下图所示英国部分经济数据变化的因素有 多种,其中包括 ( )

A.奴隶贸易的兴起 C.内燃机的应用

B.自由贸易政策的推行 D.垄断组织的形成

答案 B 解析 图标时间1841至1870年,第一次工业革命完成到第二 次工业革命之间的产品平均出口值,年出港船舶吨位,两个 数据都是不断地升高。内燃机是第二次工业革命的成果,垄 断组织的出现是第二次工业革命的影响,奴隶贸易在十九世 纪结束,ACD项全排除。故选B项。

2.(2012·江苏)下图是十八世纪七八十年代输入英国的原 棉重量变化示意图,导致这种变化的主要原因是 ( )

A.英国纺织工人数量增加 C.棉纺织领域的发明创造

B.第二次工业革命的来临 D.工人手工纺纱速度提高

答案 C 解析 根据表格时间,明确英国处在18世纪中后期,即可判 断英国正在进行第一次工业革命,故排除B项。再比较一下 ACD项,即可得出C项符合题意,因为生产工具的改进,导 致英国对原棉的需求量越来越多。

3.(2012·海南)随着城市化的发展,20世纪20年代,美国 洛杉矶市中心的居民向郊区搬迁的现象剧增。促成这一变化 的因素有 ( ) A.新式交通工具得到广泛使用 B.联邦政府在郊区兴建大批住宅 C.普通劳动者的基本收入得到法律保障 D.大型国有企业多位于郊区

答案 A 解析 20世纪20年代,美国洛杉矶市中心的居民向郊区搬迁 的现象剧增,隐含居住地点和工作地点的距离拉大也不成问 题,这必然是依靠便捷的新式交通工具(汽车、内燃机), 这在时间上也符合第二次工业革命的成果。故选A项。

4.(2012·上海)受棉纺织厂管理改革的影响,曼彻斯特一 家别针工场也对其生产模式进行改革,将原本由一名工人单 独完成的制作工艺分成二十余道工序,致使别针的产量增长。 类似的工艺改革普遍发生在 ( ) A.16世纪中叶 B.17世纪中叶 C.18世纪中叶 D.19世纪中叶

答案 C 解析 据题中关键信息“棉纺织厂管理改革”可见英国工业 革命已经开始,其开始时间即18世纪中叶。故选C项。

5.(2012·上海)在1900年的巴黎世博会上,璀璨耀眼的展 览场馆和高耸入云的建筑物成为新亮点。为此提供物质基础 的是 ( ) A.电力与蒸汽 B.电力与钢铁 C.蒸汽与煤炭 D.煤炭与钢铁

答案 B 解析 注意题中时间(1900年)和场景(璀璨耀眼的展览场 馆和高耸入云的建筑物),判断这是第二次工业革命时期的 物质技术条件创造的,对比之后只能选B项。

6.(2012·大纲全国)阅读材料并结合所学知识,完成下列 各题。 材料一 1851年英国举办“万国工业博览会”,有10个国家 接受邀请,此为世界博览会的开始,后来逐步发展成为世界 性盛会。为了显示国力,英国政府耗用4 000多吨铁和400吨 玻璃,建造了一座长逾1 800英尺、高逾100英尺的“水晶 宫”。此次博览会令人瞩目的展品当属引擎、印刷机和纺织 机械等产品。在19世纪,原材料、机械、工业制品及雕塑作 品成为世博会的主要展品,蒸汽机、混凝土、铝制品、橡胶、 缝纫机、印刷机、火车、电动马达等相继成为展会上的新宠。 ——摘编自霍勒斯·格里利《水晶宫及其经验》

材料二 第一届伦敦世博会上,中国的展品包括瓷器、屏风、 象牙雕刻、珐琅彩铜器、大理石群像等,“荣记湖丝”获得 “制造业和手工业”奖牌。1876年费城世博会中国馆展出了 丝、茶、瓷器、绸缎、铜器、雕花器和景泰蓝等。1889年巴 黎世博会中国馆正中可见“大清国”三字,门口对联有“中 国有圣人”“此乡多宝玉”字样。1893年芝加哥世博会中国 村内的中国戏院,带有明显西方风格。1904年圣路易斯世博 会的中国馆是满族王公住宅的复制品,摆有中华圣母像。

“中华圣母”着慈禧太后服饰,保留圣母玛利亚的面貌,圣 母左手抱着中国服饰的耶稣。在1915年巴拿马世博会上,西 湖48景相册等获金奖,另有中国绘画作品42件,包括唐朝吴 道子、宋朝马远、明朝唐伯虎等人的作品。 ——摘编自马敏等编《博览会与近代中国》等

材料三 世界博览会主题概览
时间
1933年 1935年 1937年 1939年 1958年 1962年 1964年 1970年 1974年

主题
一个世纪的进步 通过竞争获得和平 现代世界的艺术和技术 明日新世界 科学、文明和人性 太空时代的人类 通过理解走向和平 人类的进步与和谐 无污染的进步

时间
1982年 1984年 1985年 1990年 1998年 2000年 2005年 2010年 2015年

主题
能源:世界的原动力 河流的世界:水乃生命之源 居住与环境:人类家居科技 人类与自然 海洋:未来的财富 人类—自然—科技—发展 超越发展:大自然智慧的再发现 城市,让生活更美好 给养地球:生命的能源

请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,简要说明“万国工业博 览会”举办的背景及其意义。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出世博会上 中西展品的特点,并分析中国展品特点形成的原因。 (3)根据材料和所学知识,指出19世纪和20世纪世博会所 体现的社会发展理念的变化,并分析这种变化的原因。

答案 (1)背景:英国完成工业革命,成为世界工业强国; 世界各国联系加强。 意义:提升了英国的国际影响;开创举办世博会的先河;提 供了各国展示文明成果的重要平台,有利于科技创新和经济 文化交流。 (2)特点:中国:以传统工艺、美术、手工业品为主;有 西方色彩。 西方:以先进科技成果、工业品为主。 原因:中国文化源远流长,农业文明高度发达,手工业技术 精湛;现代化滞后,工业发展程度低;中西文化交流增强。

(3)变化:19世纪关注科技与工业的发展;20世纪更关注 人类和平、和谐以及人与自然的关系。 原因:世界大战造成的灾难;科技作用的两重性受到关注; 冷战凸显对抗的危险;经济全球化,片面追求经济发展导致 环境、资源问题;技术革命展示了新的发展前景。


更多相关文档:

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业4

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业4_政史地_...·南京市模拟题) “ ‘光荣革命’ 是英国历史的...(2) (4)因素:经济发展;地理条件;历史传统;...

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业21

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业21_政史地_高中教育_教育专区。课时作业...4 800 万担 钢产量 1 100 万吨 1 500 万吨 1 050-1 200 万吨 2 A....

必修2第2单元第4讲 两次工业革命

历史:2012届高考一轮复习... 19页 免费 第八单元 第2讲 两次工业... 53页 免费 历史:新人教版必修二第二... 33页 10财富值 2.4第二工业革命课件2(人...

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业10

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业10_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十)一、单项选择题 1.(2014·台州中学模拟题)他们热情地讴歌工业革命带来的巨大生...

2015高考历史一轮复习单元训练:两次工业革命

2015高考历史一轮复习单元训练:两次工业革命_政史地...答案:B 4. [2014· 广东省惠州市高三第一次调研...世界贸易总额增加了约 2.6 倍,此时正处于第二...

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业18

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业18_政史地_...第二工业革命 B.在第二工业革命前德国没有...5.2 3.5 德国 3.8 3.5 4.8 A.《新航路的开辟...

(备考2015)全国2014高考历史试题分类汇编 I2-两次工业革命

(备考2015)全国2014高考历史试题分类汇编 I2-两次工业革命_政史地_高中教育_...(10 分) 【答案】答案:(1)利用第二次工业革命的先进科技成果,第一次世界...

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业8

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业8_政史地_...2.(2014·茂名市模拟题)有人认为五四运动不单纯是...运动和工人运动 相结合,使中国革命的面貌为之一新...

2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练:第21讲 两次工业革命

2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练:第21讲 两次工业革命_政史地_高中教育_...(2)材料二中的“区轮作制”能推行,需以什么样的土地关系为前提?指出英国...

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业7

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业7_政史地_...在中国没人拥护帝制 答案 A 解析 材料中提到两次...(4) (2)材料二、三分别是如何看待辛亥革命的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com