当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2014年廉江二中高一化学竞赛试题

2014年廉江二中高一化学竞赛试题


2014 年廉江二中高一化学竞赛试题
常见相对原子质量:H: 1 C: 12 N:14 O: 16 Na: 23 Mg:24 Ca: 40

一、单项选择题(第 1-12 题,每题 3 分,共 36 分)
1. 在下列变化中,只发生物理变化的是( ) A.荔枝酿酒 B.酸雨侵蚀建筑物 C.空气液化制取氮气 D.生石灰遇水成为熟石灰 2. 设

NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是: A.标准状况下,5.6 L 四氯化碳含有的分子数为 0.25NA B.标准状况下,14 g 氮气含有的核外电子数为 5NA C.标准状况下,22.4 L 任意比的氢气和氯气的混合气体中含有的分子总数均为 NA D.0.1mol/L 的氢氧化钠溶液中含钠离子数为 0.1NA 个 3. 下表是元素周期表的一部分,有关说法正确的是

A.e 的氢化物比 d 的氢化物稳定 B.a、b、e 三种元素的原子半径:e > b > a C.六种元素中,c 元素单质的化学性质最活泼 D.c、e、f 的最高价氧化物对应的水化物的酸性依次增强 4. 在 pH=13 的无色溶液中,可以大量共存的一组离子是 A.NH4 、NO3
+ - + -

、K 、SO42
+ -



B.CO32 、NO3 、HCO3 、Na
- - -



C.Na 、ClO 、AlO2 、NO3 5. 下列离子方程式表达正确的是



D.MnO4-、K 、Na 、SO42
+ +



A.铁与稀 HNO3 反应: Fe+2H+ =Fe2+ +H2 ↑ B. 用氢氧化钠溶液除去铝表面的氧化膜:Al2O3 + 2OH- = 2AlO2-+ H2O C.往氯化铝中加入过量氨水:Al3 +4NH3· H2O =AlO2 +4NH4 + 2H2O
+ - +

2? D.用食醋除去水瓶中的水垢: CO3 +2CH3COOH ? 2CH3COO? ? CO2 ? ?H2O

6. 右图为直流电源电解稀 Na2SO4 水溶液的装置。通电后在石墨电极 a 和 b 附近分别滴加几 滴石蕊溶液。下列实验现象中正确的是 A.逸出气体的体积,a 电极的小于 b 电极的 B.一电极逸出无味气体,另一电极逸出刺激性气味气 C.a 电极附近呈红色,b 电极附近呈蓝色 D.a 电极附近呈蓝色,b 电极附近呈红色
1 - +

a

b
Na2SO4 溶液

7.已知 H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g) △H= -184.6kJ· mol-1, 则反应 HCl(g)=1/2H2(g)+1/2Cl2(g)的
△H 为 A.+184.6kJ· mol-1 B.- 92.3kJ· mol-1

C.-369.2kJ· mol-1

D.+92.3kJ· mol-1

8. 等质量的两份锌粉 a 和 b,分别加入过量的稀硫酸中,a 中同时加入少量 CuSO4,下列图 中表示其产生 H2 总体积(V)与时间(t)的关系正确的是( )

9.用下列实验装置完成对应的实验(部分仪器已省略) ,操作正确并能达到实验目的的是
蓝色钴玻璃 Cl2 浓 H2SO4 NH3 稀 H2SO4

C6H6 B.检验 K2CO3 中的 K


A.干燥 Cl2

C.石油的蒸馏

D.吸收 NH3

10.下列有关物质存放的叙述中,正确的是 A、实验室将少量钠保存在无水乙醇中 B、工业上将冷的浓硫酸存放于敞口铝制容器中 C、实验室将少量白磷保存在二硫化碳中 D、工业上将干燥氯气液化后存放于钢瓶中 11. 检验试样中有无 SO42-的操作及结论正确的是 A、先加 HCl 无明显现象,再加 BaCl2 有白色沉淀,一定有 SO42B、加入 HCl 酸化的 BaCl2 溶液有白色沉淀,一定有 SO42C、先加 BaCl2 有白色沉淀生成,再加稀 HCl,沉淀不溶解,一定有 SO42D、滴加 Ba(NO3)2 有白色沉淀,再加稀 HNO3,沉淀不溶解,一定有 SO4212. 下列说法不正确 的是 ... A. 活性炭、SO2、Na2O2 都能使品红溶液褪色,但原理不同 B. 同温同压下,两份相同质量的铁粉,分别与足量的稀硫酸和稀硝酸反应,产生气体 的体积不相等 C. 将 SO2 气体通人 BaCl2 溶液中至饱和,未见沉淀生成,继续通人 NO2 则有沉淀生成 D. 将 Cl2 通人 NaBr、NaI 的混合溶液中,反应后将溶液蒸干并充分灼烧,剩余的固体 物质成分为 NaCl

二、双项选择题(第 13-16 题,每题 4 分,共 16 分,每题有两个正确答案,全 部选对得 4 分,只选 1 个且正确的得 2 分,有选错或不答的得 0 分。)

2

13. 下列说法可充分说明 P(g)+Q(g) 反应已达平衡的是

S(g)+R(s) ,在恒温恒容密闭容器中的

A.容器里 P、Q、R、S 四种物质的物质的量浓度比为 1:1:1:1 B.容器里 Q、S 的体积分数不再改变 C.容器内气体压强、密度不随时间变化 D.单位时间内生成 n mol P 并消耗 n mol S 14. 配制 100mL、1.0mol· L-1 的 NaOH 溶液,下列情况会导致溶液浓度偏高的是 A、固体溶解后,未冷却至室温就立即转入容量瓶中。 B、配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒 C、俯视确定凹液面与刻度线相切 D、在转移过程中有溶液撒在容量瓶外面 15. 小苏打和苏打分别与同浓度的盐酸反应,下列说法正确的是 A、NaHCO3 与盐酸反应,要比 Na2CO3 与盐酸反应剧烈得多。 B、实验室制取 CO2 通常用 NaHCO3 和盐酸反应。 C、相同物质的量 Na2CO3 和 NaHCO3 与足量盐酸完全反应,产生的 CO2 一样多。 D、相同物质的量的 Na2CO3 和 NaHCO3 与足量盐酸完全反应,消耗盐酸的量一样多。 16. 用铁丝(电极 a)、铜丝(电极 b)和 CuSO4 溶液可以构成原电池或电解池,如图所示。则下 列说法正确的是( )。 2+ - A.构成原电池时 b 极反应为 Cu +2e ===Cu B.构成电解池时 a 极质量一定减少 C.构成电解池时 b 极质量可能减少也可能增加 D.构成的原电池或电解池工作后可能产生大量气体

三、填空题。 (每题 12 分,共 48 分)
17. (12分)某化学实验小组的同学将铁粉投入硫酸铜溶液中,发现铁粉表面覆盖上一层红 色的固体物 究活动。 【提出猜想】放出的气体是: ①小红认为是 O2 ;②小芳认为是 H2 ;③小林认为是 SO2 ;④小刚认为是___________ 。 【查阅资料】SO2 易溶于水,它能与 NaOH 溶液反应,生成 Na2SO3 【方案设计】依据上述猜想,实验小组同学分别设计了如下方案: 质,同时又看到溶液中出现较多的气泡。同学们感到很奇怪:金属和盐反应 应该生成另一种金属和另一种盐, 为什么会出现气泡呢?于是他们在老师的帮助下展开了探

3

(1) 小红为了验证自己的猜想,设计实验为:___________ 。 (2) 小林为了验证自己的猜想,设计实验为:将放出的气体通入盛有 NaOH 溶液的洗气瓶 中,称量通气前后洗气瓶的质量。写出 SO2 与 NaOH 溶液反应的化学方程式:________。 (3) 实验小组同学合作设计了如下图所示的实验,排除或验证猜想的气体。

如果放出的是 O2和 H2,你认为方案中的安全隐患是_________,有同学认为:为确保安全, 实验前应先收集一试管气体,然后________,若不发出___________ ,方可采用上面的装置进 行实验。 【实验探究】确认安全后,小组同学首先对装置 A 进行称量,再将收集到的气体从 a 端通 入,过一会儿点燃酒精灯;一段时间后,发现表面含 CuO 的铜网由黑色变为光亮的红色; 停止通气,再次称量装置 A,发现质量无增减。 【得出结论】铁粉与硫酸铜溶液反应时,产生的气体是________。 【思维拓展】由上述实验可以推出,硫酸铜溶液中可能含有____________(填离子符号)

提出猜想】O2 和 H2 (或 O2 和 SO2 或 H2 和 SO2 或 O2 、 【方案设计】 (1) 收集放出的气体,并将带火星的木条伸入气体中 (2)SO2+2NaOH==Na2SO3 +H2O

H2 和 SO2 )

(3) 加热氢气与氧气的混合气体可能会发生爆炸;移近酒精灯火焰 【实验探究】H2 【思维拓展】H+

;爆鸣声

18、 (12 分)某学生按图示方向将 A 装置与下面所示装置相连,设计如下实验,请帮助完成 实验报告。

4

㈠ 实验目的:研究铁与浓硫酸的反应 ㈡ 实验药品:铁钉、浓硫酸、酸性高锰酸钾溶液、品红溶液、氧化铜、硫酸铜溶液 ㈢ 实验步骤 实验内容和步骤 ① 连接好装置,并检查装 置的气密性。 ② 将铁钉加入到烧瓶中, 未见明显现象 再向其中滴加浓硫酸。 ③ 点燃 A、G 处酒精灯。 片刻后,烧瓶中溶液有颜 色变化,并有气泡产生 ㈣ 问题探究: 该学生在实验过程中,观察到 D 装置中溶液颜色逐渐变浅,E 装置中溶液颜色未见明 显变化,再过一段时间后,G 装置中氧化铜粉末由黑色转变为红色,气球 H 逐渐鼓起,此 时 E 装置中溶液颜色仍未明显变化。 ⑴ G 装置中氧化铜由黑变红,请结合化学方程式说明原因 。 ⑵ 为证明铁钉与浓硫酸在不加热时是否发生反应,可采用的方法是 。 原因: 。 原因: 。 实验现象 结论

19.(12 分)氯碱厂电解饱和食盐水制取 NaOH 的工艺流程示意图如下:

5

依据上图,完成下列填空: (1)在电解过程中,与电源正极相连的电极上所发生的电极反应式为 电源负极相连的电极附近溶液 pH (填“不变”、“升高”或“降低”) ,与

(2)工业食盐含 Ca2+、Mg2+等杂质,精制过程发生反应的离子方程式为 。 (3)如果粗盐中 SO42- 含量较高,必须添加钡试剂除去 SO42-,该试剂可以是 字母序号) 。 a.Ba(OH)2 b.Ba(NO3)2 c.BaCl2 (填字母序号) 。 (填

(4)为有效去除 Ca2+、Mg2+、SO42-,加入试剂的合理顺序为 a.先加 NaOH,后加 Na2CO3,再加钡试剂 b.先加 NaOH,后加钡试剂,再加 Na2CO3 c.衔加钡试剂,后加 NaOH,再加 Na2CO3

(5)脱盐工序中利用 NaOH 和 NaCl 在溶解度上的差异,通过蒸发、冷却、 操作名称)除去 NaCl。 20.(12 分)纯碱、烧碱等是重要的化工原料。

(填

(1)利用右下图所示装置可间接证明二氧化碳与烧碱溶液发生了反应:将 A 与 B 连接,打 开止水夹,将胶头滴管中的液体挤入烧瓶,此时的 实验现象是 反应的离子方程式是 , 。

(2) 向 100 mL2 mol/L 的 NaOH 溶液中通入一定量 ...CO2, 充分反应后将溶液在一定条件下蒸发结晶,得到少 量的白色固体。试设计实验确认该白色固体的成分。 ①提出合理假设。 假设 1:该白色固体为 NaOH 和 Na2CO3; 假设 2:该白色固体为只有 Na2CO3; 假设 3:该白色固体为只有 NaHCO3; 假设 4:该白色固体为 。

②基于假设 1,设计实验方案进行实验证明固体的成分是 NaOH 和 Na2CO3。请在答题卡上 写出实验步骤及预期现象和结论。 (步骤可不填满也可增加)

6

限选 实验试剂及仪器: 1moL· L–1HCl 溶液、1mol· L–1 MgCl2 溶液、0.5moL· L–1BaCl2 溶液、 .. 1mol· L–1 Ba(OH)2 溶液、酚酞试液、试管、胶头滴管、过滤装置。 实验步骤 步骤 1: 预期现象和结论

步骤 2:

步骤 3:

2011 年廉江二中高一化学竞赛试题参考答案

7

1 D

2 C

3 D

4 C

5 B

6 D

7 D

8 A

9 B

10 D

11 A

12 B

13 BD

14 AC

15 AC

16 CD

17.(12 分)答案: (1)略 (1 分) (2)羟基 (1 分) 、 (3)① 加成反应(1 分)
一定条件 (4)①CH2=CH2 + H2O ???? ? CH3CH2OH(2 分)

羧基(1 分) 。

② 氧化反应(1 分) , ④ 取代反应(1 分) 。

②2CH3CH2OH + O2

④CH3COOH + CH3CH2OH 18、(12 分,每空 3 分) 实验内容和步骤

Cu或Ag ??? ? ?

2CH3CHO + 2H2O(2 分) CH3COOCH2 CH3 + H2O(2 分)

浓硫酸

实验现象

结论

原因为:铁遇冷的浓硫酸发生钝化。 原因为:铁表面的氧化物被破坏并发生反应, 溶液中有 Fe3+生成,并伴随有 SO2 气体产生。 (1) A 装置中浓硫酸在加热的条件下与铁反应逐渐变为稀硫酸, 发生 Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑,生成的 H2 经过 G 装置中发生 CuO + H2 == Cu + H2O ,所以氧化铜由黑变红。 (2)将铁钉放置在冷的浓硫酸浸泡一段时间后,取出铁钉置于硫酸铜溶液中,观察铁钉表 面是否有红色物质析出:若没有红色物质析出,则表明在不加热时,铁钉与浓硫酸发 生反应,否则铁钉与浓硫酸不发生反应。 19. (12 分,每空 2 分)(1)2Cl- - 2e- = Cl2↑ (2)Ca + CO3 = CaCO3↓ (3)ac 20. (12 分) (1)水沿导管由广口瓶进入烧瓶(或:水倒吸进入烧瓶) (1 分) 2OH– + CO2 = CO32– +H2O(或 OH– + CO2 = HCO3–) (2 分) (2)Na2CO3 和 NaHCO3(1 分) 实验步骤 步骤 1:取少量白色固体于试管中,加适量水 预期现象和结论 产生白色沉淀,说明固体中含有 Na2CO3; (4)bc
2+ 22+ -

升高

Mg + 2OH = Mg(OH)2↓

(5)结晶、过滤

溶解, 再加 0.5moL· L–1BaCl2 溶液至过量 (2 分) (2 分) 步骤 2:过滤,取少量滤液(或:静置,用胶 头滴管取上层清液少许)于试管中,再向试管 中滴加 1~2 滴酚酞试液(2 分) 溶液变红色, 说明固体中含有 NaOH (2 分)

8


更多相关文档:

广东省惠来二中2013-2014学年高一上学期期末考试化学试...

广东省惠来二中2013-2014年高一上学期期末考试化学试题2013_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。惠来二中高一级 2013—2014 学年度第一学期期末统一考试 化学...

广东省珠海二中2015年高一数学竞赛试题及参考答案

广东省珠海二中2015年高一数学竞赛试题及参考答案_高一数学_数学_高中教育_教育...竞赛辅导的有 19 人,既参加数学又参加物理的有 15 人,既参加数学又参加化学...

郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量: H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35...

郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛答题纸一、二、三 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ...湖南省蓝山二中高一化学... 暂无评价 7页 1下载券 2014年廉江二中高一化学....

郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛答题纸一、二、三 题号 答案 题号 答案 1 11 2 12 3...湖南省蓝山二中高一化学... 暂无评价 7页 1下载券 2014年廉江二中高一化学....

郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛答题纸一、二、三 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9...湖南省蓝山二中高一化学... 暂无评价 7页 1下载券 2014年廉江二中高一化学....

湖北省武汉二中2014年高一上学期期末考试化学试题及答案

(写出计算过程) 武汉二中 2014——2015 学年上学期高一年级期末考试 化学试卷参考答案二、选择题(每题只有一个正确答案,1 至 10 题每题 2 分,11 至 18 题...

黄石二中高一化学竞赛模拟试题

②A 可能是 第二周期ⅡA 族或ⅣA 族元素 班级 考号 湖北黄石二中高一上学期化学竞赛模拟试题(1—5 章) 2007 年 1 月 命题人:高存勇 A.①① B.②① ...

郑州二中高一化学竞赛试题_2

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量: H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35...

浙江省平阳二中2014年高一上学期期末考试化学试题及答案

平阳二中 2014 学年第一学期期末考试 高一化学相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5 Na 23 K 39 Fe 56 Ba 137 Cu 64 一、选择题(每小...
更多相关标签:
高一数学竞赛试题 | 高一英语竞赛试题 | 全国高一数学竞赛试题 | 高一语文竞赛试题 | 高一物理竞赛试题 | 高一生物竞赛选拔试题 | 高一生物竞赛试题 | 高一化学竞赛试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com