当前位置:首页 >> 其它课程 >> 数控车高级理论

数控车高级理论


数控高级理论复习题
选择题 1 ) 职业道德是( )。] [答案 A] A)社会主义道德体系的重要组成部分 B)保障从业者利益的前提 C)劳动合同订立的基础 D)劳动者的日常行为规则 2 ) 职业道德的实质内容是( )。[答案 C] A)改善个人生活 B)增加社会的财富 C)树立全新的社会主义劳动态度 D)增强竞争意识 3 ) 爱岗敬业就是对从业人员( )的首要要求。[

答案 A] A)工作态度 B)工作精神 C)工作能力 D)以上均可 4 ) 遵守法律法规不要求( )。[答案 D] A)遵守国家法律和政策 B)遵守劳动纪律 C)遵守安全操作规程 D)延长劳动时间 5 ) 具有高度责任心应做到( )。[答案 A] A)责任心强,不辞辛苦,不怕麻烦 B)不徇私情,不谋私利 C)讲信誉,重形象 D)光明磊落,表里如一 6 ) 违反安全操作规程的是( )。 [答案 D] A)严格遵守生产纪律 B)遵守安全操作规程 C)执行国家劳动保护政策 D)可使用不熟悉的机床和工具 7 ) 不爱护设备的做法是( )。[答案 A] A)定期拆装设备 B)正确使用设备 C)保持设备清洁 D)及时保养设备 8 ) 不符合着装整洁、文明生产要求的是( )。[答案 C] A)贯彻操作规程 B)执行规章制度 C)工作中对服装不作要求 D)创造良好的生产条件 9 ) 下列说法中错误的是( )。[答案 D] A)局部放大图可画成剖面图 B)局部放大图应尽量配置在被放大部位的附近 C)局部放大图与被放大部分的表达方式无关 D)绘制局部放大图时,可以不用细实线圈出被放大部分的部位 10 ) 对基本尺寸进行标准化是为了( )。 [答案 D] A)简化设计过程 B)便于设计时的计算 C)方便尺寸的测量 D)简化定值刀具、量具、型材和零件尺寸的规格 11 ) 基孔制配合中( )一定与基本尺寸相等。[答案 D] A)轴的上偏差 B)轴的下偏差 C)孔的上偏差 D)孔的下偏差 12 ) 不属于形位公差代号的是( )。[答案 D] A)形位公差特征项目符号 B)形位公差框格和指引线 C)形位公差数值 D)基本尺寸 13 ) 当零件所有表面具有相同的表面粗糙度要求时,可在图样的( )标注。[答案 B] A)左上角 B)右上角 C)空白处 D)任何地方 14 ) 热处理是将钢在固态下采用适当的方式进行( ),以获得所需组织和性能的工艺。 [答案 A] A)加热、保温和冷却 B)保温、冷却和加热 C)加热、冷却和加热 D)通入大电流 15 ) 回火的目的之一是( )。[答案 D] A)形成网状渗碳体 B)提高钢的密度 C)提高钢的熔点 D)减少或消除淬火应力 16 ) 天然橡胶不具有( )的特性。[答案 A] A)耐高温 B)耐磨 C)抗撕 D)加工性能良好
1

17 ) 不属于摩擦式带传动的有( )。 [答案 C] A)平带传动 B)V 带传动 C)同步带传动 D)多楔带传动 18 ) 按齿轮形状不同可将齿轮传动分为圆柱齿轮传动和( )传动两类。 [答案 C] A)斜齿轮 B)直齿轮 C)圆锥齿轮 D)齿轮齿条 19 ) 按用途不同螺旋传动可分为传动螺旋、传力螺旋和( )三种类型。 [答案 A] A)调整螺旋 B)滑动螺旋 C)滚动螺旋 D)运动螺旋 20 ) 碳素工具钢和合金工具钢用于制造中、( )速成型刀具。[答案 A] A)低 B)高 C)一般 D)不确定 21 ) 前刀面与基面间的夹角是( )。 [答案 C] A)后角 B)主偏角 C)前角 D)刃倾角 22 ) ( )主要用来加工工件的圆柱或圆锥外表面的车刀。 [答案 A] A)外圆车刀 B)三面车刀 C)尖齿车刀 D)平面车刀 23 ) 内径千分尺的刻线方向和外径千分尺的刻线方向( )。[答案 B] A)相同 B)相反 C)一致 D)都是顺时针 24 ) 公法线千分尺是用于测量齿轮的( )。[答案 C] A)模数 B)压力角 C)公法线长度 D)分度圆直径 25 ) 百分表的示值范围通常有:0~3mm,0~5mm 和( )三种。[答案 B] A)0~8mm B)0~10mm C)0~12mm D)0~15mm 26 ) 百分表的分度值是( )mm。[答案 B] A)0.1 B)0.01 C)0.001 D)1 27 ) 不属于刨床部件的是( )。 [答案 C] A)滑枕 B)刀降 C)主轴箱 D)床身 28 ) 轴上的花键槽一般都放在外圆的半精车( )进行。[答案 B] A)以前 B)以后 C)同时 D)前或后 29 ) 轴类零件加工顺序安排时应按照( )的原则。 [答案 C] A)先精车后粗车 B)基准后行 C)基准先行 D)先内后外 30 ) 车床主轴箱齿轮齿面加工顺序为滚齿( )剃齿等。[答案 B] A)磨齿 B)插齿 C)珩齿 D)铣齿 31 ) 精密机床主轴油牌号为 N2、N5、N7、( )四种。[答案 C] A)N32 B)N10 C)N15 D)N68 32 ) 抗压能力很强,耐高温,摩擦系数低,用于外露重负荷设备上的润滑脂是( )。 [答 案 D] A)二硫化目润滑脂 B)钙基润滑脂 C)锂基润滑脂 D)石墨润滑脂 33 ) 划线基准一般可用( ),以两中心线为基准,以一个平面和一条中心线为基准三种 类型。[答案 C] A)两个相互垂直的平面 B)两条相互垂直的线 C)两个相垂直的平面或线 D)一个平面和圆弧面 34 ) 利用分度盘上的等分孔分头时,手柄依次转过一定的转数和孔数,使工件转过相应的 ( )。[答案 D] A)周数 B)孔数 C)位置 D)角度 35 ) 錾子的錾身多数呈( ),以防錾削时錾子转动。 [答案 A] A)八棱形 B)六方形 C)四方形 D)圆锥形 36 ) 一般情况下采用远起锯较好,因为远起锯锯齿是( )切入材料,锯齿不易卡住。[答 案 D]
2

A)较快 B)缓慢 C)全部 D)逐步 37 ) 锉削时,应充分使用锉刀的( ),以提高锉削效率,避免局部磨损。 [答案 C] A)锉齿 B)两个面 C)有效全长 D)侧面 38 ) 关于主令电器叙述不正确的是( )。[答案 A] A)晶体管接近开关不属于行程开关 B)按钮分为常开、常闭和复合按钮 C)按钮只允许通过小电流 D)行程开关用来限制机械运动的位置或行程 39 ) 变压器的变比为( )。[答案 A] A)一次侧匝数与二次侧匝数之比 B)输入电流和输出电流之比 C)输出电压和输入电压之比 D)输入阻抗和输出阻抗之比 40 ) 不符合文明生产基本要求的是( )。[答案 D] A)严肃工艺纪律 B)优化工作环境 C)遵守劳动纪律 D)修改工艺程序 41 ) 环境不包括( )。 [答案 C] A)大气 B)水 C)气候 D)土地 42 ) 从蜗杆零件的标题栏可知该零件的名称、线数、( )。 [答案 B] A)重量及比例 B)材料及比例 C)重量及材料 D)加工工艺 43 ) 箱体在加工时应先将箱体的( )加工好,然后以该面为基准加工各孔和其他高度方 向的平面。 [答案 A] A)底平面 B)侧平面 C)顶面 D)基准孔 44 ) ( )零件在加工时应先将底平面加工好,然后以该面为基准加工各孔和其他高度方 向的平面。[答案 A] A)箱体类零件 B)轴类零件 C)套类零件 D)盘类零件 45 ) 斜二测轴测图 OX 轴画成( )。[答案 A] A)水平的 B)垂直的 C)倾斜的 D)与水平成 45°角 46 ) 斜二测轴测图 OY 轴与水平成( )。[答案 A] A)45° B)120° C)90° D)180° 47 ) ( )的功用是支撑主轴并使其实现启动、停止、变速和换向等。[答案 D] A)溜板箱 B)挂轮箱 C)进给箱 D)主轴箱 48 ) 主轴箱的功用是支撑主轴并使其实现启动、停止、( )和换向等。 [答案 D] A)车削 B)降速 C)进刀 D)变速 49 ) 主轴箱( )的张力经轴承座直接传至箱体上,轴 1 不致受径向力作用而产生弯曲变 形,提高了传动的平稳性。 [答案 A] A)V 带轮 B)传动轴 C)卡盘 D)主轴 50 ) 进给箱的功用是把交换齿轮箱传来的运动,通过改变箱内( )的位置,变速后传给 丝杠或光杠,以满足车螺纹和机动进给的需要。[答案 D] A)离合器 B)传动轴 C)固定齿轮 D)滑移齿轮 51 ) 进给箱中的固定齿轮、滑移齿轮与支撑它的传动轴大都采用花键连接,个别齿轮采用 ( )连接。[答案 A] A)平键或半圆键 B)平键或楔形键 C)楔形键或半圆键 D)楔形键 52 ) 进给箱内( )的轴向定位方法,大都采用两端定位。[答案 B] A)中间轴 B)传动轴 C)主轴 D)离合器 53 ) 识读装配图的要求是了解装配图的名称、用途、性能、结构和( )。 [答案 A] A)工作原理 B)精度等级 C)工作性质 D)配合性质 54 ) 识读装配图的步骤是先( )。[答案 A] A)识读标题栏 B)看名细表 C)看视图配置 D)看标注尺寸
3

55 ) 被加工表面与基准面( )的工件适用在花盘角铁上装夹加工。 [答案 D] A)垂直 B)相交 C)相切 D)平行 56 ) 被加工表面与基准面平行的工件适用在( )上装夹加工。 [答案 D] A)三爪卡盘 B)四爪卡盘 C)花盘 D)花盘角铁 57 ) 装夹( )时,夹紧力的作用点应尽量靠近加工表面。 [答案 A] A)箱体零件 B)细长轴 C)深孔 D)盘类零件 58 ) 机械加工工艺规程是规定产品或零部件制造工艺过程和( )的工艺文件。 [答案 A] A)操作方法 B)加工顺序 C)工艺安排 D)组织生产 59 ) 在一定的生产条件下,以最少的劳动消耗和最低的成本费用,按( )的规定,生产 出合格的产品是制订工艺规程应遵循的原则。[答案 B] A)产品质量 B)生产计划 C)工艺标准 D)工艺规程 60 ) 直接改变原材料、毛坯等生产对象的形状、尺寸和性能,使之变为成品或半成品的过 程称( )。 [答案 D] A)生产工艺 B)生产过程 C)工步 D)工艺过程 61 ) 对工厂同类型零件的资料进行分析比较,根据经验确定加工余量的方法,称为( )。 [答案 B] A)查表修正法 B)经验估算法 C)实践操作法 D)平均分配法 62 ) 对工厂同类型零件的资料进行( ),根据经验确定加工余量的方法,称为经验估算 法。 [答案 B] A)分析计算 B)分析比较 C)修正 D)平均分配 63 ) 由于数控车床主轴转速较高,所以多采用( )高速动力卡盘。 [答案 B] A)气压 B)液压 C)机械 D)螺旋 64 ) 规格为 200mm 的 K93 液压高速动力卡盘的许用推拉力是( )N。 [答案 A] A)4500 B)600 C)450 D)480 65 ) 数控车床液压卡盘应定时( ),以保证正常工作。 [答案 D] A)擦拭 B)调行程 C)加油 D)清洗和润滑 66 ) 数控顶尖在使用过程中顶尖顶持零件的顶持力不能( )。[答案 D] A)过大 B)过小 C)控制 D)过大和过小 67 ) 使用数控顶尖一夹一顶加工工件,如零件温度升高,应当( )。 [答案 D] A)向后退尾架 B)向后退顶尖 C)调整工件 D)调整顶持力 68 ) 为保证数控自定心中心架夹紧零件的中心与机床主轴中心重合 须使用( )块百分 表调整。[答案 B] A)1 B)2 C)3 D)不能判断 69 ) 为保证数控自定心中心架夹紧零件的中心与机床主轴中心重合 须使用( )调整。 [答案 B] A)杠杆表和百分表 B)试棒和百分表 C)千分尺和试棒 D)千分尺和杠杆表 70 ) 数控车床的转塔式刀架的工位数越多,非加工刀具与工件发生干涉的可能性( )。 [答案 D] A)越小 B)没关系 C)不能判断 D)越大 71 ) 数控车床的转塔式刀架的结构必须具有良好的( ),以承受切削力作用下的变形。 [答案 D] A)硬度 B)韧性 C)刚度 D)强度和刚度 72 ) 数控车床的刀具安装在刀座后的( )是编程的重要数据,是建立坐标系不可缺少的 数据。[答案 C]
4

A)长度 B)直径 C)相关尺寸 D)几何形状 73 ) 数控车床的外圆车刀通过( )安装在转塔刀架的转塔刀盘上。[答案 C] A)刀柄套 B)定位环 C)刀柄座 D)定位套 74 ) 在平面直角坐标系中,圆的方程是(X—30)2+(Y—25)2=152。此圆的圆心坐标为 ( )。 [答案 A] A)(30,25) B)(—30,—25) C)(900,625) D)(—900,—625) 75 ) 已知两圆的方程,需联立两圆的方程求两圆交点,如果判别式 ( ),则说明两圆弧 没有交点。[答案 B] A)△=0 B)△<0 C)△>0 D)不能判断 76 ) 对于数控加工的零件,零件图上应直接给出( ),以便于尺寸间的互相协调。[答案 C] A)局部尺寸 B)整体尺寸 C)坐标尺寸 D)无法判断 77 ) 在数控机床上,考虑工件的加工精度要求、刚度和变形等因素,可按( )划分工序。 [答案 A] A)粗、精加工 B)所用刀具 C)定位方式 D)加工部位 78 ) 在数控机床上加工加工内容不多,加工完后就能达到待检状态的工件,可按( )划 分工序。 [答案 A] A)定位方式 B)所用刀具 C)粗、精加工 D)加工部位 79 ) 数控加工中,( )不是确定进给路线的原则。 [答案 C] A)保证精度 B)提高效率 C)提高精度 D)简化编程 80 ) 聚晶金刚石刀具只用于加工( )材料。[答案 D] A)铸铁 B)碳素钢 C)合金钢 D)有色金属 81 ) 切削速度的选择,主要取决于( )。[答案 C] A)工件余量 B)刀具材料 C)刀具耐用度 D)工件材料 82 ) 在编制数控加工程序以前,应该根据图纸和( )的要求,计算零件轮廓和刀具运动 轨迹的坐标值。[答案 D] A)机床 B)夹具 C)技术 D)工艺路线 83 ) 在编制数控加工程序以前,首先应该( )。 [答案 D] A)设计机床夹具 B)计算加工尺寸 C)计算加工轨迹 D)确定工艺过程 84 ) 在 ISO 标准中,G01 是( )指令。[答案 C] A)绝对坐标 B)外圆循环 C)直线插补 D)坐标系设定 85 ) 在 ISO 标准中,I、K 的含义是圆弧的( )。 [答案 C] A)圆心坐标 B)起点坐标 C)圆心对起点的增量 D)圆心对终点的增量 86 ) 根据 ISO 标准,刀具半径补偿有 B 刀具补偿和( )刀具补偿。[答案 C] A)A B)F C)C D)D 87 ) 程序设计思路正确,内容简单、清晰明了;占用内存小,加工轨迹、切削参数选择合 理,说明程序( )。[答案 D] A)加工精度高 B)加工效果好 C)通用性强 D)设计质量高 88 ) FANUC—6T 数控系统中,子程序可以嵌套 ( )次。[答案 B] A)1 B)2 C)3 D)4 89 ) ( )与数控系统的插补功能及某些参数有关。 [答案 C] A)刀具误差 B)逼近误差 C)插补误差 D)机床误差 90 ) 在 FANUC 系统中,G90 是( )切削循环指令。 [答案 C] A)螺纹 B)端面 C)外圆 D)复合
5

91 ) 在 FANUC 系统中,( )是外圆切削循环指令。 [答案 C] A)G70 B)G94 C)G90 D)G92 92 ) 在 FANUC 系统中,( )是螺纹循环指令。[答案 C] A)G32 B)G23 C)G92 D)G90 93 ) 程序段 G92 X52 Z—100 F3 中,X52 Z—100 的含义是( )。[答案 B] A)外圆终点坐标 B)螺纹终点坐标 C)圆锥终点坐标 D)内孔终点坐标 94 ) 在 FANUC 系统中,G94 是( )指令。 [答案 C] A)螺纹循环 B)外圆循环 C)端面循环 D)相对坐标 95 ) 在 FANUC 系统中,G70 指令是( )加工循环指令。[答案 D] A)螺纹 B)外圆 C)端面 D)精 96 ) 在 FANUC 系统中,( )指令是精加工循环指令,用于 G71、G72、G73 加工后的精 加工。[答案 D] A)G67 B)G68 C)G69 D)G70 97 ) 在 FANUC 系统中,( )指令是外径粗加工循环指令。 [答案 B] A)G70 B)G71 C)G72 D)G73 98 ) 棒料毛坯粗加工时,使用( )指令可简化编程。[答案 B] A)G70 B)G71 C)G72 D)G73 99 ) 在 G71P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,( )表示 X 轴方向上 的精加工余量。 [答案 B] A)△w B)△u C)ns D)nf 100 ) 在 G72P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,( )表示精加工路径 的第一个程序段顺序号。[答案 B] A)△w B)ns C)△u D)nf 101 ) 在 G73P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,( )表示精加工路径 的最后一个程序段顺序号。[答案 B] A)△w B)nf C)△u D)ns 102 ) 在 G73P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,( )表示 Z 轴方向上 的精加工余量。[答案 B] A)△u B)△w C)ns D)nf 103 ) ( )指令是间断纵向加工循环指令,主要用于钻孔加工。[答案 D] A)G71 B)G72 C)G73 D)G74 104 ) 在 G74 X60 Z—100 P5 Q20 F0.3 程序格式中, ( )表示 Z 轴方向上的间断走刀长度。 [答案 B] A)0.3 B)20 C)—100 D)60 105 ) 在 G75 X80 Z—120 P10 Q5 R1 F0.3 程序格式中,( )表示阶台长度。[答案 B] A)80 B)—120 C)5 D)10 106 ) FANUC 系统中( )表示程序暂停, 重新按启动键后, 再继续执行后面的程序段。[答 案 A] A)M00 B)M01 C)M02 D)M30 107 ) FANUC 系统中( )表示从尾架方向看,主轴以顺时针方向旋转。 [答案 A] A)M04 B)M01 C)M03 D)M05 108 ) FANUC 系统中, M06 指令是( )指令。[答案 D] A)夹盘松 B)切削液关 C)切削液开 D)换刀 109 ) FANUC 系统中,( )指令是切削液开指令。[答案 C]
6

A)M09 B)M02 C)M08 D)M06 110 ) FANUC 系统中,M08 指令是( )指令。 [答案 C] A)夹盘松 B)切削液关 C)切削液开 D)空气开 111 ) FANUC 系统中,( )指令是夹盘紧指令。[答案 D] A)M08 B)M11 C)M09 D)M10 112 ) FANUC 系统中,( )指令是 X 轴镜像指令。[答案 C] A)M06 B)M10 C)M21 D)M22 113 ) FANUC 系统中,M30 指令是( )指令。[答案 D] A)程序暂停 B)选择暂停 C)程序开始 D)主程序结束 114 ) 检查屏幕上 ALARM,可以发现 NC 出现故障的( )。 [答案 A] A)报警内容 B)报警时间 C)排除方法 D)注意事项 115 ) 当 NC 故障排除后,按 RESET 键( )。 [答案 A] A)消除报警 B)重新编程 C)修改程序 D)回参考点 116 ) 检查各种防护装置是否齐全有效是数控车床( )需要检查保养的内容。[答案 D] A)每年 B)每月 C)每周 D)每天 117 ) 数控车床润滑装置是( )需要检查保养的内容。 [答案 C] A)每天 B)每周 C)每个月 D)一年 118 ) 数控车床主轴孔振摆是( )需要检查保养的内容。[答案 D] A)每天 B)每周 C)每个月 D)六个月 119 ) 数控车床的卡盘、刀架和( )大多采用液压传动。[答案 D] A)主轴 B)溜板 C)尾架 D)尾架套筒 120 ) 数控车床液压系统中的液压马达是液压系统的( )。[答案 A] A)执行元件 B)控制元件 C)操纵元件 D)动力源 121 ) 当液压系统中单出杆液压缸无杆腔进压力油时推力( ),速度( )。 [答案 C] A)小,低 B)大,高 C)大,低 D)小,高 122 ) 程序段 G71 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,W2.0 的含义是( )。[答案 A] A)Z 轴方向的精加工余量 B)X 轴方向的精加工余量 C)X 轴方向的背吃刀量 D)Z 轴方向的退刀量 123 ) 程序段 G71 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,U4.0 的含义是( )。 [答案 A] A)X 轴方向的精加工余量(直径值) B)X 轴方向的精加工余量(半径值) C)X 轴方向的背吃刀量 D)X 轴方向的退刀量 124 ) 程序段 G72 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 是( )循环指令。 [答案 C] A)精加工 B)外径粗加工 C)端面粗加工 D)固定形状粗加工 125 ) 程序段 G72 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,U4.0 的含义是( )。 [答案 A] A)X 轴方向的精加工余量(直径值) B)X 轴方向的精加工余量(半径值) C)X 轴方向的背吃刀量 D)X 轴方向的退刀量 126 ) G73 指令是( )循环指令。[答案 D] A)精加工 B)外径粗加工 C)端面粗加工 D)固定形状粗加工 127 ) 程序段 G73 P0035 Q0060 U1.0 W0.5 F0.3 中,Q0060 的含义是( )。[答案 A] A)精加工路径的最后一个程序段顺序号 B)最高转速 C)进刀量 D)精加工路径的第一个程序段顺序号 128 ) G74 指令是( )循环指令。[答案 A] A)间断纵向切削 B)外径粗加工 C)端面粗加工 D)固定形状粗加工 129 ) 程序段 G74 Z—80.0 Q20.0 F0.15 中,的( )含义是间断走刀长度。 [答案 A]
7

A)Q20.0 B)Z—80.0 C)F0.15 D)G74 130 ) ( )是间断端面切削循环指令,用于外沟槽加工。[答案 B] A)G75 B)G71 C)G72 D)G73 131 ) 程序段 G75 X20.0 P5.0 F0.15 中,X20.0 的含义是( )。[答案 C] A)沟槽深度 B)X 的退刀量 C)沟槽直径 D)X 的进刀量 132 ) 数控机床使用时,必须把主电源开关扳到( )位置。[答案 B] A)IN B)ON C)OFF D)OUT 133 ) 数控机床手动进给时,模式选择开关应放在( )。 [答案 D] A)JOG FEED B)RELEASE C)MDI D)HANDLE FEED 134 ) 数控机床快速进给时,模式选择开关应放在( )。[答案 A] A)JOG FEED B)RELEASE C)ZERO RETURN D)HANDLE FEED 135 ) 数控机床( )时模式选择开关应放在 ZERO RETURN。 [答案 C] A)快速进给 B)手动数据输入 C)回零 D)手动进给 136 ) 数控机床回零时模式选择开关应放在( )。 [答案 C] A)JOG FEED B)MDI C)ZERO RETURN D)HANDLE FEED 137 ) 数控机床( )时,可输入单一命令使机床动作。 [答案 B] A)快速进给 B)手动数据输入 C)回零 D)手动进给 138 ) 数控机床( )时模式选择开关应放在 MDI。[答案 B] A)快速进给 B)手动数据输入 C)回零 D)手动进给 139 ) 数控机床自动状态时模式选择开关应放在( )。[答案 A] A)AUTO B)MDI C)ZERO RETURN D)HANDLE FEED 140 ) 数控机床要( )超程时,模式选择开关应放在 0.T RELEASE。[答案 D] A)自动状态 B)手动数据输入 C)回零 D)解除 141 ) 数控机床的主轴速度控制盘对主轴速率的控制范围是( )。 [答案 A] A)60%~120% B)70%~150% C)50%~100% D)60%~200% 142 ) 数控机床的尾座套筒开关在( )位置时,套筒向后运动。[答案 D] A)M CODE B)FORWARD C)COOLANT ON D)BACK 143 ) 数控机床的程序保护开关的作用是( )。[答案 D] A)保护程序 B)防止超程 C)防止出废品 D)防止误操作 144 ) 数控机床的程序保护开关的处于 ON 位置时,不能对程序进行( )。 [答案 D] A)输入 B)修改 C)删除 D)以上均对 145 ) 数控机床的块删除开关扳到 BLOCK DELETE 时,程序执行( )。 [答案 C] A)所有命令 B)带有“/”的语句 C)没有“/”的语句 D)不能判断 146 ) 数控机床试运行开关扳到“DRY RUN”位置,在“MDI”状态下运行机床时,程序 中给定的( )无效。[答案 C] A)主轴转速 B)快进速度 C)进给速度 D)以上均对 147 ) 数控机床试运行开关的英文是( )。[答案 C] A)SINGLE BLOCK B)MACHINE LOCK C)DRY RUN D)POSITION 148 ) 对于深孔件的尺寸精度,可以用( )进行检验。[答案 A] A)内径千分尺或内径百分表 B)塞规或内径百分表 C)外径千分尺 D)塞规或内卡钳 149 ) 使用( )不可以测量深孔件的圆柱度精度。[答案 C] A)圆度仪 B)内径百分表 C)游标卡尺 D)内卡钳 150 ) 偏心距较大的工件,不能采用直接测量法测出偏心距,这时可用百分表和千分尺采 用( )法测出。 [答案 C]
8

A)相对测量 B)形状测量 C)间接测量 D)以上均可 151 ) 双偏心工件是通过偏心部分最高点之间的距离来检验( )轴线间的关系。[答案 D] A)外圆与内孔 B)外圆与外圆 C)内孔与内孔 D)偏心部分与基准部分 152 ) 使用分度头检验轴径夹角误差的计算公式是 sin△θ =△L/R。式中( )是两曲轴轴 径中心高度差。[答案 A] A)△L B)R C)△θ D)L/R 153 ) 使用量块检验轴径夹角误差时,量块高度的计算公式是( )。[答案 A] A)h=M—0.5(D+d)—Rsinθ B)h=M—0.5(D—d)—Rsinθ C)h=M+0.5(D+d)—Rsinθ D)h=M—0.5(D+d)+Rsinθ 154 ) 检验箱体工件上的立体交错孔的垂直度时,先用直角尺找正基准心棒,使基准孔与 检验平板垂直, 然后用百分表测量测量心棒两处, 其差值即为( )两孔轴线的垂直度误差。 [答案 A] A)测量长度内 B)标准长度 C)基准平面长度内 D)测量棒长度内 155 ) 检验箱体工件上的立体交错孔的垂直度时,在基准心棒上装一百分表,测头顶在测 量心棒的圆柱面上, 旋转( )后再测, 即可确定两孔轴线在测量长度内的垂直度误差。 [答 案 C] A)60° B)90° C)180° D)270° 156 ) 将两半箱体通过定位部分或定位元件合为一体,用检验心棒插入基准孔和被测孔, 如果检验心棒能自由通过,则说明( )符合要求。 [答案 D] A)圆度 B)垂直度 C)平行度 D)同轴度 157 ) 如果两半箱体的同轴度要求不高,可以在两被测孔中插入检验心棒,将百分表固定 在其中一个心棒上,百分表测头触在另一孔的心棒上,百分表转动一周,( ),就是同轴 度误差。 [答案 A] A)所得读数差的一半 B)所得的读数 C)所得读数的差 D)所得读数差的二倍 158 ) 使用齿轮游标卡尺可以测量蜗杆的( )。[答案 C] A)分度圆 B)轴向齿厚 C)法向齿厚 D)齿顶宽 159 ) 使用齿轮游标卡尺可以测量蜗杆的( )。[答案 C] A)分度圆 B)轴向齿厚 C)法向齿厚 D)周节 160 ) 以下( )不是车削轴类零件产生尺寸误差的原因。 [答案 B] A)量具有误差或测量方法不正确 B)前后顶尖不同轴 C)没有进行试切削 D)看错图纸 161 ) 车削轴类零件时,如果车床刚性差,滑板镶条太松,传动零件不平衡,在车削过程 中会引起振动,使工件( )达不到要求。 [答案 C] A)圆柱度 B)圆度 C)表面粗糙度 D)尺寸精度 162 ) 铰孔时为了保证孔的尺寸精度,铰刀的制造公差约为被加工孔公差的( )。 [答案 B] A)1/2 B)1/3 C)一倍 D)1/5 163 ) 车孔时,如果车孔刀逐渐磨损,车出的孔( )。[答案 B] A)表面粗糙度大 B)圆柱度超差 C)圆度超差 D)同轴度超差 164 ) 用仿形法车圆锥时,如果靠模板角度调整不正确,会产生( )误差。 [答案 D] A)尺寸 B)形状 C)位置 D)锥度(角度) 165 ) 用铰刀铰圆锥孔时,为防止产生锥度(角度)误差,可用百分表和试棒调整 ( ) 轴线。[答案 A] A)尾座套筒 B)主轴 C)滑板 D)刀架
9

166 ) 车削螺纹时,螺纹车刀切深不正确会使螺纹( )产生误差。[答案 B] A)大径 B)中径 C)齿形角 D)粗糙度 167 ) 车削螺纹时,刻度盘使用不当会使螺纹( )产生误差。[答案 B] A)大径 B)中径 C)齿形角 D)粗糙度 168 ) 车削箱体类零件上的孔时,如果车刀磨损,车出的孔会产生( )误差。[答案 B] A)轴线的直线度 B)圆柱度 C)圆度 D)同轴度 169 ) 加工箱体类零件上的孔时, 如果车削过程中, 箱体位置发生变动, 会影响平行孔的( )。[答案 D] A)尺寸精度 B)形状精度 C)粗糙度 D)平行度 判断题 (A 正确 B 错误) 1 ) 从业者从事职业的态度是价值观、道德观的具体表现。[答案 A] 2 ) 具有高度的责任心要做到,工作勤奋努力,精益求精,尽职尽责。[答案 A] 3 ) 互换性要求工件具有一定的加工精度。[答案 A] 4 ) ZChSnSb8—4 为铅基轴承合金。 [答案 B] 5 ) 按齿轮形状不同可将齿轮传动分为圆柱齿轮传动和圆锥齿轮传动两类。 [答案 A] 6 ) 常用高速钢的牌号有 T7。[答案 B] 7 ) 测量精度为 0.05mm 的游标卡尺,当两测量爪并拢时,尺身上 19mm 对正游标上的 20 格。[答案 A] 8 ) 减速器箱体加工过程第一阶段完成轴承孔、连接孔、定位孔的加工。 [答案 B] 9 ) 普通螺纹分粗牙普通螺纹和细牙普通螺纹两种。[答案 A] 10 ) 三线蜗杆零件图常采用主视图、 剖面图 (移出剖面) 和局部放大的表达方法。 [答案 A] 11 ) 主轴箱的操纵机构用于控制主轴的启动、停止、换向和制动等。 [答案 A] 12 ) 进给箱的功用是把交换齿轮箱传来的运动,通过改变箱内滑移齿轮的位置,变速后传 给丝杠或光杠,以满足车外圆和机动进给的需要。 [答案 B] 13 ) 高温时效是将工件加热到 550°C,保温 7h,然后在空气中冷却的过程。 [答案 B] 14 ) 直接改变原材料、毛坯等生产对象的形状、尺寸和性能,使之变为成品或半成品的过 程称生产过程。[答案 B] 15 ) 当液压卡盘的夹紧力不足时,应清洗卡盘,井设法改善卡盘的润滑状况。[答案 A] 16 ) 聚晶金刚石刀具只用于加工有色金属材料和非金属材料。[答案 A] 17 ) 由于惯性和工艺系统变形,车削螺纹会造成超程或欠程。[答案 B] 18 ) 在加工过程中,刀具磨损但能够继续使用,为了不影响工件的尺寸精度,应该进行刀 具磨损补偿。 [答案 A] 19 ) 用近似计算法逼近零件轮廓时产生的误差称一次逼近误差,它出现在用直线或圆弧去 逼近零件轮廓的情况。[答案 A] 20 ) 程序段 G90 X52 Z—100 R—10 F0.3 中,I—10 的含义是圆锥大、小端的直径差。 [答 案 B] 21 ) 棒料毛坯粗加工时,使用 G74 指令可简化编程。 [答案 B] 22 ) 锻造、铸造毛坯粗加工时,使用 G74 指令可简化编程。 [答案 B] 23 ) 在 G73P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,nf 表示精加工路径的第 一个程序段顺序号。 [答案 B] 24 ) FANUC 系统中,M02 用于程序全部结束,切断机床所有动作。 [答案 A] 25 ) FANUC 系统中,M99 指令是子程序结束指令。 [答案 A] 26 ) 检查气动系统压力是否正常是数控车床每天需要检查保养的内容。 [答案 A]
10

27 ) 数控车床液压系统中的液压泵是液压系统的动力源。[答案 A] 28 ) 当模式选择开关在 SPINDLE OVERRIDE 状态时, 数控机床的刀具指定开关有效。 [答 案 B] 29 ) 数控机床的冷却液开关在 COOLANT ON 位置时,是由程序控制冷却液的开关。[答 案 B] 30 ) 数控机床的程序保护开关的处于 ON 位置时,不能对程序进行编辑。 [答案 A] 31 ) 数控机床的块删除开关扳到 BLOCK DELETE 时,程序执行带有“/”的语句。 [答案 B] 选择题 1 ) 职业道德体现了( )。[答案 A] A)从业者对所从事职业的态度 B)从业者的工资收入 C)从业者享有的权利 D)从业者的工作计划 2 ) 职业道德不鼓励从业者( )。 [答案 D] A)通过诚实的劳动改善个人生活 B)通过诚实的劳动增加社会的财富 C)通过诚实的劳动促进国家建设 D)通过诚实的劳动为个人服务 3 ) 忠于职守就是要求把自己( )的工作做好。[答案 B] A)道德范围内 B)职业范围内 C)生活范围内 D)社会范围内 4 ) 具有高度责任心不要求做到( )。[答案 A] A)方便群众,注重形象 B)责任心强,不辞辛苦 C)尽职尽责 D)工作精益求精 5 ) 具有高度责任心应做到( )。[答案 A] A)忠于职守,精益求精 B)不徇私情,不谋私利 C)光明磊落,表里如一 D)方便群众,注重形象 6 ) 不违反安全操作规程的是( )。[答案 D] A)不按标准工艺土生产 B)自己制订生产工艺 C)使用不熟悉的机床 D)执行国家劳动保护政策 7 ) 不爱护设备的做法是( )。 [答案 C] A)保持设备清洁 B)正确使用设备 C)自己修理设备 D)及时保养设备 8 ) 不符合着装整洁、文明生产要求的是( )。[答案 C] A)贯彻操作规程 B)执行规章制度 C)工作中对服装不作要求 D)创造良好的生产条件 9 ) 下列说法正确的是( )。[答案 A] A)比例是指图样中图形与其实物相应要素的线性尺寸之比 B)比例是指图样中图形与其实物相应要素的尺寸之比 C)比例是指图样中实物与其图形相应要素的线性尺寸之比 D)比例是指图样中实物与其图形相应要素的尺寸之比 10 ) 关于“旋转视图” ,下列说法错误的是( )。 [答案 A] A)倾斜部分需先投影后旋转,投影要反映倾斜部分的实际长度 B)旋转视图仅适用于表达具有回转轴线的倾斜结构的实形 C)旋转视图不加任何标注 D)假想将机件的倾斜部分旋转到与某一选定的基本投影面平行后再向该投影面投影所得 的视图称为旋转视图 11 ) 下列说法中错误的是( )。 [答案 B]
11

A)局部放大图可画成视图 B)局部放大图应尽量配置在主视图的附近 C)局部放大图与被放大部分的表达方式有关 D)绘制局部放大图时,应用细实线圈出被放大部分的部位 12 ) 下列孔与基准轴配合时,有可能组成过盈配合的孔是( )。[答案 B] A)孔的两个极限尺寸都大于基本尺寸 B)孔的两个极限尺寸都小于基本尺寸 C)孔的最大极限尺寸大于基本尺寸,最小极限尺寸小于基本尺寸 D)孔的最大极限尺寸等于基本尺寸,最小极限尺寸小于基本尺寸 13 ) 有关“表面粗糙度” ,下列说法不正确的是( )。[答案 B] A)是指加工表面上所具有的较小间距和峰谷所组成的微观几何形状特性 B)表面粗糙度不会影响到机器的工作可靠性和使用寿命 C)表面粗糙度实质上是一种微观的几何形状误差 D)一般是在零件加工过程中,由于机床—刀具—工件系统的振动等原因引起的 14 ) 适用于制造滚动轴承的材料是( )。[答案 D] A)20Cr B)40Cr C)60Si2Mn D)GCr15 15 ) 低合金刃具钢的工作温度一般不得超过( )℃。 [答案 B] A)200 B)300 C)400 D)500 16 ) 球墨铸铁的组织可以是( )。 [答案 C] A)铁素体+团絮状石墨 B)铁素体+片状石墨 C)铁素体+珠光体+球状石墨 D)珠光体+团絮状石墨 17 ) ( )用于链式输送机中移动重物。[答案 B] A)起重链 B)牵引链 C)传动链 D)动力链 18 ) 齿轮传动是由主动齿轮、( )和机架组成。 [答案 A] A)从动齿轮 B)主动带轮 C)从动齿条 D)齿条 19 ) 按螺旋副的摩擦性质分螺旋传动可分为滑动螺旋和( )两种类型。 [答案 B] A)移动螺旋 B)滚动螺旋 C)摩擦螺旋 D)传动螺旋 20 ) 刀具材料的工艺性包括刀具材料的热处理性能和( )性能。[答案 D] A)使用 B)耐热性 C)足够的强度 D)刃磨 21 ) 不能做刀具材料的有( )。[答案 B] A)碳素工具钢 B)碳素结构钢 C)合金工具钢 D)高速钢 22 ) 通过切削刃选定点与切削刃相切并垂直于基面的平面是( )。[答案 B] A)基面 B)切削平面 C)正交平面 D)辅助平面 23 ) 下列量具中,不属于游标类量具的是( )。 [答案 D] A)游标深度尺 B)游标高度尺 C)游标齿厚尺 D)外径千分尺 24 ) 游标卡尺上端有两个爪是用来测量( )。[答案 A] A)内孔 B)沟槽 C)齿轮公法线长度 D)外径 25 ) 公法线千分尺是用于测量齿轮的( )。[答案 C] A)模数 B)压力角 C)公法线长度 D)分度圆直径 26 ) 百分表的示值范围通常有:0~3mm,0~5mm 和( )三种。[答案 B] A)0~8mm B)0~10mm C)0~12mm D)0~15mm 27 ) 万能角度尺按其游标读数值可分为 2′和( )两种。[答案 D] A)4′ B)8′ C)6′° D)5′ 28 ) 轴类零件加工顺序安排时应按照( )的原则。[答案 C] A)先精车后粗车 B)基准后行 C)基准先行 D)先内后外 29 ) 轴类零件加工顺序安排时应按照( )的原则。[答案 A]
12

A)先粗车后精车 B)先精车后粗车 C)先内后外 D)基准后行 30 ) 减速器箱体为剖分式,工艺过程的制定原则与整体式箱体( )。[答案 C] A)相似 B)不同 C)相同 D)相反 31 ) 精密机床主轴油牌号为 N2、N5、N7、( )四种。[答案 C] A)N32 B)N10 C)N15 D)N68 32 ) ( )耐热性高,但不耐水,用于高温负荷处。 [答案 A] A)钠基润滑脂 B)钙基润滑脂 C)锂基润滑脂 D)铝基及复合铝基润滑脂 33 ) 钢直尺测量工件时误差( )。[答案 B] A)最大 B)较大 C)较小 D)最小 34 ) 錾子的錾身多数呈( ),以防錾削时錾子转动。 [答案 A] A)八棱形 B)六方形 C)四方形 D)圆锥形 35 ) 錾削时,当发现手锤的木柄上沾有油应采取( )。 [答案 B] A)不用管 B)及时擦去 C)在木柄上包上布 D)带上手套 36 ) 锯削运动一般采用( )的上下摆动式运动。[答案 C] A)大幅度 B)较大幅度 C)小幅度 D)较小幅度 37 ) 套螺纹时,板牙切削刃对材料产生挤压,因此套螺纹前工件直径必须( )螺纹小径。 [答案 B] A)稍大于 B)稍小于 C)稍大于或稍小于 D)等于 38 ) 对闸刀开关的叙述不正确的是( )。[答案 A] A)适宜分断负载电流 B)是一种简单的手动控制电器 C)结构简单,操作方便,价格便 宜 D)用于照明及小容量电动机控制线路中 39 ) 接触器不适用于( )。 [答案 C] A)交流电路控制 B)直流电路控制 C)照明电路控制 D)大容量控制电路 40 ) 可能引起机械伤害的做法是( )。[答案 D] A)正确穿戴防护用品 B)不跨越运转的机轴 C)旋转部件上不放置物品 D)可不戴防护眼镜 41 ) 企业的质量方针不是( )。[答案 A] A)工艺规程的质量记录 B)每个职工必须贯彻的质量准则 C)企业的质量宗旨 D)企业的质量方向 42 ) 三线蜗杆的( )常采用主视图、剖面图(移出剖面)和局部放大的表达方法。 [答 案 A] A)零件图 B)工序图 C)原理图 D)装配图 43 ) 从蜗杆零件的标题栏可知该零件的名称、线数、( )。[答案 B] A)重量及比例 B)材料及比例 C)重量及材料 D)加工工艺 44 ) 箱体在加工时应先将箱体的( )加工好,然后以该面为基准加工各孔和其他高度方 向的平面。[答案 A] A)底平面 B)侧平面 C)顶面 D)安装孔 45 ) 斜二测的画法是轴测投影面平行于一个坐标平面,投影方向( )于轴测投影面时, 即可得到斜二测轴测图。[答案 C] A)重合 B)垂直 C)倾斜 D)正交 46 ) 斜二测轴测图 OY 轴与水平成( )。[答案 A] A)45° B)90° C)180° D)75° 47 ) 主轴箱( )的张力经轴承座直接传至箱体上,轴 1 不致受径向力作用而产生弯曲变 形,提高了传动的平稳性。[答案 A]
13

A)V 带轮 B)传动轴 C)卡盘 D)主轴 48 ) 主轴箱中较长的传动轴,为了提高传动轴的( ),采用三支撑结构。 [答案 B] A)安装精度 B)刚度 C)稳定性 D)传动精度 49 ) 主轴箱的( )通过轴承在主轴箱体上实现轴向定位。[答案 A] A)传动轴 B)固定齿轮 C)离合器 D)滑动齿轮 50 ) 进给箱内( )的轴向定位方法,大都采用两端定位。[答案 B] A)中间轴 B)传动轴 C)主轴 D)离合器 51 ) 进给箱内的基本变速机构每个滑移齿轮依次和相邻的一个固定齿轮啮合,而且还要保 证在同一时刻内( )滑移齿轮和( )固定齿轮中只有一组是相互啮合的。 [答案 A] A)4 个,8 个 B)4 个,4 个 C)8 个,8 个 D)3 个,8 个 52 ) ( )内的基本变速机构每个滑移齿轮依次和相邻的一个固定齿轮啮合,而且还要保 证在同一时刻内 4 个滑移齿轮和 8 个固定齿轮中只有一组是相互啮合的。 [答案 A] A)进给箱 B)挂轮箱 C)主轴箱 D)滑板箱 53 ) 识读装配图的要求是了解装配图的名称、用途、性能、结构和( )。 [答案 A] A)工作原理 B)精度等级 C)工作性质 D)配合性质 54 ) 识读装配图的步骤是先( )。[答案 A] A)识读标题栏 B)看名细表 C)看标注尺寸 D)看技术要求 55 ) 高温时效是将工件加热到( ),保温( ),然后随炉冷却的过程。 [答案 A] A)550°C,7h B)650°C,5h C)550°C,5h D)800°C,7h 56 ) 被加工表面与基准面平行的工件适用在( )上装夹加工。[答案 D] A)三爪卡盘 B)花盘 C)两顶尖 D)花盘角铁 57 ) 装夹( )时,夹紧力的作用点应尽量靠近加工表面。 [答案 A] A)箱体零件 B)细长轴 C)深孔 D)盘类零件 58 ) 机械加工工艺规程是规定产品或零部件制造工艺过程和操作方法的( )。[答案 A] A)工艺文件 B)工艺规程 C)工艺教材 D)工艺方法 59 ) 确定加工顺序和工序内容、加工方法、划分加工阶段,安排热处理、检验、及其他辅 助工序是( )的主要工作。[答案 A] A)拟定工艺路线 B)拟定加工工艺 C)拟定加工方法 D)审批工艺文件 60 ) 在一定的生产条件下,以最少的( )和最低的成本费用,按生产计划的规定,生产 出合格的产品是制订工艺规程应遵循的原则。[答案 B] A)电力消耗 B)劳动消耗 C)材料消耗 D)物资消耗 61 ) 直接改变原材料、毛坯等生产对象的形状、尺寸和性能,使之变为成品或半成品的过 程称( )。[答案 D] A)生产工艺 B)生产过程 C)工步 D)工艺过程 62 ) 对工厂同类型零件的资料进行分析比较,根据经验确定( )的方法,称为经验估算 法。[答案 B] A)切削用量 B)加工余量 C)工时定额 D)产量定额 63 ) 以下( )不是数控车床高速动力卡盘的特点。[答案 B] A)精度高 B)操作不方便 C)寿命长 D)加紧力大 64 ) 液压高速动力卡盘的滑座位移量一般是( ) mm。[答案 A] A)3~7 B)1~5 C)5~8 D)8~10 65 ) 当液压卡盘的夹紧力不足时,应( ),井设法改善卡盘的润滑状况。 [答案 D] A)换液压油 B)洗掉内部润滑脂 C)调整工作压力 D)清洗卡盘 66 ) 回转精度高、转速快、承载能力大是( )具有的优点。[答案 C]
14

A)活顶尖 B)死顶尖 C)数控顶尖 D)前顶尖 67 ) 以下( )不是数控顶尖在使用过程中应注意的事项。 [答案 D] A)顶尖顶持零件的顶持力不能过大和过小。 B)不准随意敲打、拆卸和扭紧压盖,以免损坏精度。 C)用完后应清洗防锈,妥善保管。 D)可作为装刀时对中心的基准。 68 ) 数控自定心中心架在使用时靠( )发出信号, 通过动力源介质使中心架夹紧和松开, 能实现高精度定心工件。[答案 A] A)主机 B)介质 C)手动 D)遥控 69 ) 为保证数控自定心中心架夹紧零件的中心与机床主轴中心重合 须使用( )块百分 表调整。 [答案 B] A)1 B)2 C)3 D)不能判断 70 ) 数控车床的转塔刀架采用( )驱动,可进行重负荷切削。[答案 A] A)液压马达 B)液压泵 C)气动马达 D)气泵 71 ) 数控车床的转塔刀架采用( )驱动,可进行重负荷切削。[答案 A] A)液压马达 B)液压泵 C)气动马达 D)气泵 72 ) 数控车床的转塔刀架轴向刀具多用于( )的加工。[答案 D] A)外圆 B)端面 C)阶台 D)钻孔 73 ) 数控车床的( )通过镗刀座安装在转塔刀架的转塔刀盘上。[答案 C] A)外圆车刀 B)螺纹 C)内孔车刀 D)切断刀 74 ) 在平面直角坐标系中,圆的方程是(X+30)2+(Y—25)2=152。此圆的圆心坐标为( )。 [答案 A] A)(—30,25) B)(—30,—25) C)(900,625) D)(—900,—625) 75 ) 已知两圆的方程,需联立两圆的方程求两圆交点,如果判别式 △<0,则说明两圆弧 ( )。 [答案 B] A)有一个交点 B)没有交点 C)相切 D)有两个交点 76 ) ( )的工件适用于在数控机床上加工。 [答案 B] A)粗加工 B)普通机床难加工 C)毛坯余量不稳定 D)批量大 77 ) 数控加工工艺特别强调定位加工,所以,在加工时应采用( )的原则。 [答案 C] A)互为基准 B)自为基准 C)基准统一 D)无法判断 78 ) 在数控机床上, 对于零件加工内容较多, 构成零件轮廓的表面结构差异较大, 可按( )划分工序。 [答案 A] A)加工部位 B)所用刀具 C)定位方式 D)粗、精加工 79 ) 在数控机床上安装工件,在确定定位基准和夹紧方案时,应力求做到设计基准、工艺 基准与( )的基准统一。[答案 C] A)夹具 B)机床 C)编程计算 D)工件 80 ) ( )是数控加工中刀具相对工件的起点。[答案 B] A)机床原点 B)对刀点 C)工件原点 D)以上都不是 81 ) ( )是数控加工中刀架转位换刀时的位置。[答案 B] A)机床原点 B)换刀点 C)工件原点 D)以上都不是 82 ) 以下( )不是尺寸字的地址码。[答案 B] A)I B)N C)X D)U 83 ) 根据 ISO 标准, 当刀具中心轨迹在程序轨迹前进方向左边时称为左刀具补偿, 用( ) 指令表示。 [答案 C] A)G43 B)G42 C)G41 D)G40
15

84 ) 在加工过程中,刀具磨损但能够继续使用,为了不影响工件的尺寸精度,应该进行( )。[答案 C] A)换刀 B)刀具磨损补偿 C)修改程序 D)改变切削用量 85 ) 刀具长度补偿指令 G43 是将( )代码指定的已存入偏置器中的偏置值加到运动指令 终点坐标去。 [答案 D] A)K B)J C)I D)H 86 ) 刀具长度补偿指令( )是将 H 代码指定的已存入偏置器中的偏置值加到运动指令终 点坐标去。 [答案 D] A)G48 B)G49 C)G44 D)G43 87 ) 以下( )不是衡量程序质量的标准。 [答案 D] A)设计质量高 B)加工效果好 C)通用性强 D)使用指令多 88 ) 以下( )不是衡量程序质量的标准。[答案 D] A)编程时间短 B)加工效果好 C)通用性强 D)使用指令多 89 ) ( )与数控系统的插补功能及某些参数有关。[答案 C] A)刀具误差 B)逼近误差 C)插补误差 D)机床误差 90 ) 在 FANUC 系统中,( )是外圆切削循环指令。[答案 C] A)G70 B)G94 C)G90 D)G92 91 ) 在 FANUC 系统中,车削( )可用 G90 循环指令编程。[答案 C] A)钻深孔 B)余量大的端面 C)圆锥 D)大螺距螺纹 92 ) 在 FANUC 系统中,G90 指令在编程中用于( )。[答案 C] A)钻深孔 B)余量大的端面 C)余量大的外圆 D)大螺距螺纹 93 ) 在 FANUC 系统中,G92 指令可以加工( )。[答案 C] A)圆柱螺纹 B)内螺纹 C)圆锥螺纹 D)以上均可 94 ) 在 FANUC 系统中,G92 是( )指令。[答案 C] A)端面循环 B)外圆循环 C)螺纹循环 D)相对坐标 95 ) 程序段 G92 X52 Z—100 F3 中,X52 Z—100 的含义是( )。[答案 B] A)外圆终点坐标 B)螺纹终点坐标 C)圆锥终点坐标 D)内孔终点坐标 96 ) 在 FANUC 系统中,( )指令是精加工循环指令。 [答案 D] A)G71 B)G72 C)G73 D)G70 97 ) 在 G71P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,( )表示精加工路径 的第一个程序段顺序号。[答案 B] A)△w B)ns C)△u D)nf 98 ) 在 FANUC 系统中,( )指令是端面粗加工循环指令。[答案 C] A)G70 B)G71 C)G72 D)G73 99 ) 锻造、铸造毛坯固定形状粗加工时,使用( )指令可简化编程。 [答案 D] A)G70 B)G71 C)G72 D)G73 100 ) ( )指令是固定形状粗加工循环指令, 主要用于锻造、 铸造毛坯的粗加工。 [答案 D] A)G70 B)G71 C)G72 D)G73 101 ) G74 指令是间断纵向加工循环指令,主要用于( )的加工。[答案 D] A)切槽 B)合金钢 C)棒料 D)钻孔 102 ) G75 指令,主要用于( )的加工,以便断屑和排屑。 [答案 D] A)切槽 B)钻孔 C)棒料 D)间断端面 103 ) 在 G75 X80 Z—120 P10 Q5 R1 F0.3 程序格式中,( )表示阶台直径。[答案 B] A)—120 B)80 C)5 D)10
16

104 ) 在 FANUC 系统中,( )指令是螺纹复合加工循环指令。 [答案 D] A)G73 B)G74 C)G75 D)G76 105 ) G76 指令,主要用于( )的加工,以简化编程。[答案 D] A)切槽 B)钻孔 C)棒料 D)螺纹 106 ) FANUC 系统中( )表示主轴正转。[答案 C] A)M04 B)M01 C)M03 D)M05 107 ) FANUC 系统中( )表示程序结束。[答案 C] A)M00 B)M01 C)M02 D)M03 108 ) FANUC 系统中, M06 指令是( )指令。[答案 D] A)夹盘松 B)切削液关 C)切削液开 D)换刀 109 ) FANUC 系统中,M22 指令是( )指令。[答案 C] A)X 轴镜像 B)镜像取消 C)Y 轴镜像 D)空气开 110 ) FANUC 系统中,( )指令是主程序结束指令。[答案 D] A)M02 B)M00 C)M03 D)M30 111 ) FANUC 系统中,M23 指令是( )指令。 [答案 D] A)X 轴镜像 B)Y 轴镜像 C)Z 轴镜像 D)镜像取消 112 ) FANUC 系统中,M30 指令是( )指令。[答案 D] A)程序暂停 B)选择暂停 C)程序开始 D)主程序结束 113 ) FANUC 系统中,( )指令是子程序结束指令。 [答案 B] A)M33 B)M99 C)M98 D)M32 114 ) 检查屏幕上 ALARM,可以发现 NC 出现故障的( )。 [答案 A] A)报警内容 B)报警时间 C)排除方法 D)注意事项 115 ) 当机床出现故障时,报警信息显示 2001,此故障的内容是( )。 [答案 C] A)+Z 方向超程 B)—Z 方向超程 C)+X 方向超程 D)—X 方向超程 116 ) 检查各种防护装置是否齐全有效是数控车床( )需要检查保养的内容。[答案 D] A)每年 B)每月 C)每周 D)每天 117 ) 数控车床( )需要检查保养的内容是电器柜过滤网。[答案 C] A)每年 B)每月 C)每周 D)每天 118 ) 数控车床刀台换刀动作的圆滑性是( )需要检查保养的内容。 [答案 D] A)每天 B)每周 C)每个月 D)六个月 119 ) 数控车床液压系统中的( )是液压系统的动力源。[答案 D] A)液压缸 B)溢流阀 C)换向阀 D)液压泵 120 ) 数控车床液压系统中的液压泵是靠( )变化进行工作的。[答案 D] A)液压油流量 B)液压阀的位置 C)密封工作腔压力变化 D)密封工作腔容积变化 121 ) 数控车床液压系统中的( )是靠密封工作腔容积变化变化进行工作的。 [答案 D] A)液压缸 B)溢流阀 C)换向阀 D)液压泵 122 ) G71 指令是( )循环指令。[答案 B] A)精加工 B)外径粗加工 C)端面粗加工 D)固定形状粗加工 123 ) 程序段 G71 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,U4.0 的含义是( )。 [答案 A] A)X 轴方向的精加工余量(直径值) B)X 轴方向的精加工余量(半径值) C)X 轴方向的背吃刀量 D)X 轴方向的退刀量 124 ) 程序段 G72 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,Q0060 的含义是( )。[答案 A] A)精加工路径的最后一个程序段顺序号 B)最高转速 C)进刀量 D)精加工路径的第一个程序段顺序号
17

125 ) 程序段 G72 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,P0035 的含义是( )。[答案 A] A)精加工路径的第一个程序段顺序号 B)最低转速 C)退刀量 D)精加工路径的最后一个程序段顺序号 126 ) G73 指令是( )循环指令。[答案 D] A)精加工 B)外径粗加工 C)端面粗加工 D)固定形状粗加工 127 ) 程序段 G73 P0035 Q0060 U1.0 W0.5 F0.3 中,P0035 的含义是( )。[答案 A] A)精加工路径的第一个程序段顺序号 B)最低转速 C)退刀量 D)精加工路径的最后一个程序段顺序号 128 ) ( )是间断纵向切削循环指令。 [答案 A] A)G74 B)G71 C)G72 D)G73 129 ) 程序段 G74 Z—80.0 Q20.0 F0.15 中,Q20.0 的含义是( )。 [答案 A] A)间断走刀长度 B)阶台长度 C)退刀长度 D)连续走刀长度 130 ) 程序段 G75 X20.0 P5.0 F0.15 中,( )的含义是沟槽直径。 [答案 C] A)F0.15 B)P5.0 C)X20.0 D)G75 131 ) 程序段 G75 X20.0 P5.0 F0.15 中,P5.0 的含义是( )。[答案 C] A)沟槽深度 B)X 方向的退刀量 C)X 方向的间断切削深度 D)X 方向的进刀量 132 ) 数控机床回零时模式选择开关应放在( )。[答案 C] A)JOG FEED B)TRAVERST C)ZERO RETURN D)HANDLE FEED 133 ) 数控机床的( )开关的英文是 RAPID TRAVERSE。[答案 C] A)进给速率控制 B)主轴转速控制 C)快速进给速率选择 D)手轮速度 134 ) 数控机床的快速进给速率选择开关的英文是( )。[答案 C] A)FEED RATE B)EMERGENCY STOP C)RAPID TRAVERSE D)HAND LEFEED 135 ) 数控机床的快速进给有( )种速率可供选择。[答案 C] A)一 B)二 C)三 D)四 136 ) 当数控机床的手动脉冲发生器的选择开关位置在 X1 时,手轮的进给单位是( )。 [答案 A] A)0.001mm/格 B)0.01mm/格 C)0.1mm/格 D)1mm/格 137 ) 数控机床的( )的英文是 SPINDLE OVERRIDE。 [答案 A] A)主轴速度控制盘 B)进给速率控制 C)快速进给速率选择 D)手轮速度 138 ) 数控机床的刀具指定开关的英文是( )。 [答案 B] A)SPINDLE OVERRIDE B)TOOL SELECT C)RAPID TRAVERSE D)HAND LEFEED 139 ) 当模式选择开关在( )状态时,数控机床的刀具指定开关有效。 [答案 B] A)SPINDLE OVERRIDE B)JOG FEED C)RAPID TRAVERSE D)ZERO RETURN 140 ) 数控机床的冷却液开关在 M CODE 位置时, 是由( )控制冷却液的开关。[答案 C] A)关闭 B)手动 C)程序 D)M08 141 ) 数控机床的( )开关的英文是 SLEEVE。[答案 D] A)冷却液 B)主轴微调 C)指定刀具 D)尾座套筒 142 ) 数控机床的尾座套筒开关在( )位置时,套筒向后运动。[答案 D] A)M CODE B)FORWARD C)COOLANT ON D)BACK 143 ) 数控机床的条件信息指示灯( )亮时,说明按下急停按扭。[答案 A] A)EMERGENCY STOP B)ERROR C)START CONDITION D)MILLING 144 ) 数控机床的单段执行开关扳到( )时,程序单段执行。[答案 A]
18

A)SINGLE BLOCK B)ON C)IN D)OFF 145 ) 数控机床的单段执行开关扳到( )时,程序连续执行。[答案 A] A)OFF B)ON C)IN D)SINGLE BLOCK 146 ) 数控机床机床锁定开关的作用是( )。[答案 B] A)程序保护 B)试运行程序 C)关机 D)屏幕坐标值不变化 147 ) 数控机床试运行开关的英文是( )。[答案 C] A)SINGLE BLOCK B)MACHINE LOCK C)DRY RUN D)POSITION 148 ) 对于深孔件的尺寸精度,可以用( )进行检验。 [答案 A] A)内径千分尺或内径百分表 B)塞规或内径百分表 C)塞规或内径千分尺 D)外径千分尺 149 ) 使用内径百分表可以测量深孔件的( )。 [答案 D] A)粗糙度 B)位置度 C)直线度 D)圆度精度 150 ) 偏心距较大的工件,不能采用直接测量法测出偏心距,这时可用百分表和千分尺采 用( )法测出。 [答案 C] A)相对测量 B)形状测量 C)间接测量 D)以上均可 151 ) 偏心距较大的工件,不能采用直接测量法测出( ),这时可用百分表和千分尺采用 间接测量法测出。 [答案 C] A)尺寸精度 B)形状精度 C)偏心距 D)以上均可 152 ) 使用分度头检验轴径夹角误差的计算公式是 sin△θ =△L/R。式中△L 是两曲轴轴径 的( )。 [答案 A] A)中心高度差 B)直径差 C)角度差 D)半径差 153 ) 使用量块检验轴径( )时,量块高度的计算公式是: h=M—0.5(D+d)—Rsinθ 。 [答案 A] A)夹角误差 B)偏心距 C)中心高 D)平行度 154 ) 检验箱体工件上的立体交错孔的垂直度时, 先用( )找正基准心棒, 使基准孔与检验平 板垂直,然后用( )测量测量心棒两处,其差值即为测量长度内两孔轴线的垂直度误差。[答 案 A] A)直角尺,百分表 B)直角尺,千分尺 C)千分尺,百分表 D)百分表,千分尺 155 ) 检验箱体工件上的立体交错孔的( )时,在基准心棒上装一百分表,测头顶在测量 心棒的圆柱面上,旋转 180°后再测,即可确定两孔轴线在测量长度内的误差。 [答案 C] A)位置度 B)平行度 C)垂直度 D)相交度 156 ) 将两半箱体通过定位部分或定位元件合为一体,用检验心棒插入( ),如果检验心 棒能自由通过,则说明同轴度符合要求。[答案 D] A)被测孔 B)基准孔 C)检验孔 D)基准孔和被测孔 157 ) 如果两半箱体的同轴度要求不高,可以在两被测孔中插入检验心棒,将百分表固定 在其中一个心棒上,百分表测头触在另一孔的心棒上,百分表转动一周,( ),就是同轴 度误差。[答案 A] A)所得读数差的一半 B)所得的读数 C)所得读数的差 D)所得读数差的二倍 159 ) 使用三针测量蜗杆的法向齿厚,要将齿厚偏差换算成( )测量距偏差。[答案 A] A)量针 B)齿槽偏差 C)分度圆 D)齿顶圆 160 ) 以下( )不是车削轴类零件产生尺寸误差的原因。[答案 B] A)量具有误差或测量方法不正确 B)主轴间隙大 C)没有进行试切削 D)看错图纸 161 ) 车削轴类零件时,如果毛坯余量不均匀,切削过程中背吃刀量发生变化,工件会产
19

生( )误差。[答案 D] A)圆柱度 B)尺寸 C)同轴度 D)圆度 162 ) 车孔时,如果车孔刀逐渐磨损,车出的孔( )。 [答案 B] A)表面粗糙度大 B)圆柱度超差 C)圆度超差 D)同轴度超差 163 ) 车孔时,如果车孔刀已经磨损,刀杆振动,车出的孔( )。[答案 B] A)圆柱度超差 B)表面粗糙度大 C)圆度超差 D)尺寸精度超差 164 ) 用转动小滑板法车圆锥时产生锥度(角度)误差的原因是( )。 [答案 A] A)小滑板转动角度计算错误 B)车刀装高 C)车刀装低 D)工件长度不一致 165 ) 用宽刃刀法车圆锥时产生锥度(角度)误差的原因是( )。[答案 A] A)装刀不正确或切削刃不直 B)车刀粗糙度大或装刀不正确 C)装刀不正确或切削用量不当 D)切削刃不直或切削用量不当 166 ) 车削螺纹时,( )会使螺纹中径产生尺寸误差。[答案 B] A)背吃刀量太小 B)车刀切深不正确 C)切削速度太低 D)挂轮不正确 167 ) 车削蜗杆时,溜板箱手轮转动不平衡会使蜗杆( )产生误差。[答案 C] A)中径 B)齿形角 C)周节 D)粗糙度 168 ) 车削箱体类零件上的孔时,仔细测量是保证孔的( )的基本措施。 [答案 A] A)尺寸精度 B)形状精度 C)位置精度 D)表面粗糙度 169 ) 加工箱体类零件上的孔时,( ), 对垂直孔轴线的垂直度误差没有影响。 [答案 D] A)花盘与角铁定位面的垂直度 B)定位基准面的精度 C)车削过程中,箱体位置发生变动 D)被加工孔的尺寸精度 判断题 1 ) 遵守法纪,廉洁奉公是每个从业者应具备的道德品质。 [答案 A] 2 ) 工、卡、刀、量具要放在指定地点。 [答案 A] 3 ) 线性尺寸的一般公差是指加工精度要求较高的场合。[答案 B] 4 ) 工业纯铝 1070 的杂质总量比 1050 的杂质总量多。 [答案 B] 5 ) 齿轮传动是由主动齿轮、齿条和机架组成。[答案 B] 6 ) 通常刀具材料的硬度越高,耐磨性越好。 [答案 A] 7 ) 游标卡尺可以用来测量沟槽及深度。[答案 A] 8 ) 圆柱齿轮传动的精度要求有运动精度、工作平稳性、接触精度等几方面精度要求。 A] 9 ) 锉削时右手的压力要随锉刀的推动而逐渐增加,左手的压力要随锉刀的推动逐渐减小。 [答案 A] 10 ) 箱体在加工时应先将箱体的顶平面加工好,然后以该面为基准加工各孔和其他高度方 向的平面。[答案 B] 11 ) 主轴箱中空套齿轮与传动轴之间,可以装有滚动轴承,也可以装有铜套,用以减少零 件的磨损。[答案 B] 12 ) 进给箱的功用是把交换齿轮箱传来的运动,通过改变箱内滑移齿轮的位置,变速后传 给丝杠或光杠,以满足车外圆和机动进给的需要。 [答案 B] 13 ) 高温时效是将工件加热到 550°C,保温 7h,然后在空气中冷却的过程。[答案 B] 14 ) 毛坯的材料、种类及外形尺寸不是工艺规程的主要内容。[答案 B] 15 ) 规格为 200mm 的 K93 动力卡盘的最小装夹直径是 15mm,最大装夹直径是 168mm。 [答案 A] 16 ) 在数控机床上,考虑工件的加工精度要求、刚度和变形等因素,可按粗、精加工划分 工序。[答案 A]
20

17 ) 在数控机床上安装工件,当工件批量不大时,应尽量采用专用夹具夹具。[答案 B] 18 ) 刀具磨损补偿应输入到系统程序中去。 [答案 B] 19 ) 一个程序除了加工某个零件外,还能对加工与其相似的其它零件有参考价值,可提高 不同零件编程能力。[答案 B] 20 ) 程序段 G90 X52 Z—100 R—10 F0.3 中, I—10 的含义是圆锥大、 小端的直径差的一半。 [答案 A] 21 ) 在 G71P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,△u 表示 X 轴方向上的 精加工余量。[答案 A] 22 ) G72 指令是端面粗加工循环指令,主要用于棒料毛坯的粗加工。 [答案 A] 23 ) 在 G73P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,nf 表示精加工路径的第 一个程序段顺序号。[答案 B] 24 ) FANUC 系统中,M22 指令是 X 轴镜像指令。 [答案 B] 25 ) FANUC 系统中, M98 指令是主轴低速范围指令。[答案 B] 26 ) 数控车床主轴传动 V 带是六个月需要检查保养的内容。[答案 A] 27 ) 数控车床液压系统采用单向变量泵供油。[答案 A] 28 ) 数控机床自动状态时,可完成手动进给工作。 [答案 B] 29 ) 数控机床的主轴速度控制盘的英文是 SPINDLE OVERRIDE。 [答案 A] 30 ) 数控机床的刀具指定开关的英文是 TOOL SELECT。[答案 A] 31 ) 数控机床的条件信息指示灯 EMERGENCY STOP 亮时, 说明主轴可以运转。 [答案 B]

选择题 1 ) 职业道德基本规范不包括( )。 [答案 B] A)遵纪守法廉洁奉公 B)公平竞争,依法办事 C)爱岗敬业忠于职守 D)服务群众奉献社会 2) ( )就是要求把自己职业范围内的工作做好。 [答案 D] A)爱岗敬业 B)奉献社会 C)办事公道 D)忠于职守 3 ) 忠于职守就是要求把自己( )的工作做好。[答案 B] A)道德范围内 B)职业范围内 C)生活范围内 D)社会范围内 4 ) 遵守法律法规要求( )。[答案 D] A)积极工作 B)加强劳动协作 C)自觉加班 D)遵守安全操作规程 5 ) 具有高度责任心不要求做到( )。[答案 A] A)方便群众,注重形象 B)责任心强,不辞辛苦 C)尽职尽责 D)工作精益求精 6 ) 不违反安全操作规程的是( )。 [答案 D] A)不按标准工艺土生产 B)自己制订生产工艺 C)使用不熟悉的机床 D)执行国家劳动保护政策 7 ) 不爱护工、卡、刀、量具的做法是( )。[答案 B] A)按规定维护工、卡、刀、量具 B)工、卡、刀、量具要放在工作台上 C)正确使用工、卡、刀、量具 D)工、卡、刀、量具要放在指定地点 8 ) 不符合着装整洁、文明生产要求的是( )。 [答案 C] A)贯彻操作规程 B)执行规章制度 C)工作中对服装不作要求 D)创造良好的生产条件 9 ) 当平面垂直于投影面时,平面的投影反映出正投影法的( )基本特性。 [答案 B] A)真实性 B)积聚性 C)类似性 D)收缩性
21

10 ) 下列说法中,正确的是( ) [答案 B] A)全剖视图用于内部结构较为复杂的机件 B)半剖视图用于内外形状都较为复杂的对称机件 C)当机件的形状接近对城时,不论何种情况都不可采用半剖视图 D)采用局部剖视图时,波浪线可以画到轮廓线的延长线上 11 ) 当剖切平面通过由回转面形成的孔或凹坑的轴线时,这些结构应按( )绘制。案 B] A)视图 B)剖视图 C)剖面图 D)局部放大图 12 ) 未注公差尺寸应用范围是( )。[答案 D] A)长度尺寸 B)工序尺寸 C)用于组装后经过加工所形成的尺寸 D)以上都适用 13 ) 对于配合性质要求高的表面, 应取较小的表面粗糙度参数值, 其主要理由是( )。 B] A)使零件表面有较好的外观 B)保证间隙配合的稳定性或过盈配合的连接强度 C)便于零件的装拆 D)提高加工的经济性能 14 ) 按含碳量分类 45 钢属于( )。[答案 B] A)低碳钢 B)中碳钢 C)高碳钢 D)多碳钢 15 ) 轴承合金应具有的性能之一是( )。 [答案 A] A)足够的强度和硬度 B)足够的导电性 C)足够的热硬性 D)良好的磁性 16 ) 天然橡胶不具有( )的特性。[答案 A] A)耐高温 B)耐磨 C)抗撕 D)加工性能良好 17 ) 带传动是由带轮和( )组成。[答案 A] A)带 B)链条 C)齿轮 D)从动轮 18 ) 齿轮传动是由主动齿轮、( )和机架组成。 [答案 A] A)从动齿轮 B)主动带轮 C)从动齿条 D)齿条 19 ) 螺旋传动主要由螺杆、( )和机架组成。 [答案 D] A)螺栓 B)螺钉 C)螺柱 D)螺母 20 ) 使主运动能够继续切除工件多余的金属, 以形成工作表面所需的运动, 称为( )。 A] A)进给运动 B)主运动 C)辅助运动 D)切削运动 21 ) ( )不属于刀具的主要角度。 [答案 D] A)前角 B)后角 C)主偏角 D)副前角 22 ) 车削是( )作主运动,车刀作进给运动的切削加工方法。[答案 A] A)工件旋转 B)工件直线移动 C)刀具旋转 D)刀具移动 23 ) 游标卡尺结构中,有刻度的部分叫( )。[答案 B] A)尺框 B)尺身 C)尺头 D)活动量爪 24 ) 下列哪种千分尺不存在( )。[答案 A] A)分度圆千分尺 B)深度千分尺 C)螺纹千分尺 D)内径千分尺 25 ) 千分尺测微螺杆上的螺纹的螺距为( )mm。 [答案 C] A)0.1 B)0.01 C)0.5 D)1 26 ) 万能角度尺的分度值有( )和 5′。[答案 B] A)1′ B)2′ C)0.5′ D)0.1′ 27 ) 磨削加工的主运动是( )。[答案 A] A)砂轮旋转 B)刀具旋转 C)工件旋转 D)工件进给 28 ) 轴类零件加工顺序安排时应按照( )的原则。[答案 A] A)先粗车后精车 B)先精车后粗车 C)先内后外 D)基准后行 29 ) 减速器箱体加工过程第一阶段将箱盖与底座( )加工。 [答案 A] A)分开 B)同时 C)精 D)半精
22

30 ) 箱体加工时一般都要用箱体上重要的孔作( )。 [答案 C] A)工件的夹紧面 B)精基准 C)粗基准 D)测量基准面 31 ) 常用固体润滑剂有石墨、二硫化钼、( )等。 [答案 B] A)润滑脂 B)聚四氟乙烯 C)钠基润滑脂 D)锂基润滑脂 32 ) ( )主要起冷却作用。[答案 A] A)水溶液 B)乳化液 C)切削油 D)防锈剂 33 ) 使用划线盘划线时,划针应与工件划线表面之间保持夹角( )。[答案 A] A)40°~60° B)20°~40° C)50°~70° D)10°~20° 34 ) 划线基准一般可用以下三种类型:以两个相互垂直的平面(或线)为基准;以一个平 面和一条中心线为基准;以( )为基准。 [答案 B] A)一条中心线 B)两条中心线 C)一条或两条中心线 D)三条中心线 35 ) 錾子一般由碳素工具钢锻成,经热处理后使其硬度达到( )。[答案 C] A)HRC40~55 B)HRC55~65 C)HRC56~62 D)HRC65~75 36 ) 断面要求平整的棒料,锯削时应该( )。[答案 C] A)分几个方向锯下 B)快速的锯下 C)从开始连续锯到结束 D)缓慢的锯下 37 ) 薄板料的锯削应该尽可能( )。[答案 D] A)分几个方向锯下 B)快速的锯下 C)缓慢的锯下 D)从宽面上锯下 38 ) 关于低压断路器叙述不正确的是( )。 [答案 B] A)操作安全工作可靠 B)不能自动切断故障电路 C)安装使用方便,动作值可调 D)用于不频繁通断的电路中 39 ) 热继电器不具有( )。[答案 B] A)过载保护功能 B)短路保护功能 C)热惯性 D)机械惯性 40 ) 环境保护法的基本任务不包括( )。[答案 D] A)保护和改善环境 B)合理利用自然资源 C)维护生态平衡 D)加快城市开发进度 41 ) 企业的质量方针不是( )。 [答案 D] A)企业的最高管理者正式发布的 B)企业的质量宗旨 C)企业的质量方向 D)市场需求走势 42 ) 三线蜗杆零件图常采用主视图、剖面图(移出剖面)和( )的表达方法。[答案 A] A)局部放大 B)轴测图 C)剖视图 D)左视图 43 ) 三线蜗杆的( )常采用主视图、 剖面图 (移出剖面) 和局部放大的表达方法。 答案 A] A)零件图 B)工作图 C)原理图 D)装配图 44 ) 从蜗杆零件的标题栏可知该零件的名称、线数、( )。 [答案 B] A)重量及材料 B)材料及比例 C)加工工艺 D)热处理要求 45 ) ( )轴测图的轴间角为 120°。[答案 B] A)立体 B)正等测 C)平面 D)斜二测 46 ) 斜二测轴测图 OZ 轴画成( )。[答案 A] A)垂直的 B)水平的 C)倾斜的 D)与水平成 45°角 47 ) 主轴箱 V 带轮的张力经轴承座直接传至箱体上,轴 1 不致受( )作用而产生弯曲变 形,提高了传动的平稳性。[答案 A] A)径向力 B)轴向力 C)拉力 D)张力 48 ) 主轴箱中空套齿轮与( )之间,可以装有滚动轴承,也可以装有铜套,用以减少零 件的磨损。 [答案 B] A)离合器 B)传动轴 C)固定齿轮 D)斜齿轮 49 ) 主轴箱中( )与传动轴之间,可以装有滚动轴承,也可以装有铜套,用以减少零件
23

的磨损。 [答案 B] A)滑移齿轮 B)空套齿轮 C)固定齿轮 D)斜齿轮 50 ) 进给箱中的固定齿轮、滑移齿轮与支撑它的传动轴大都采用( ),个别齿轮采用平 键或半圆键连接。 [答案 A] A)花键连接 B)过盈连接 C)楔形键连接 D)顶丝连接 51 ) 进给箱内传动轴的轴向定位方法,大都采用( )定位。[答案 B] A)一端 B)两端 C)两支撑 D)三支撑 52 ) 进给箱内的基本变速机构每个滑移齿轮和相邻的一个固定齿轮啮合,而且还要保证在 同一时刻内 4 个滑移齿轮和 8 个固定齿轮中( )是相互啮合的。[答案 A] A)只有一组 B)两组 C)三组 D)必须全部 53 ) 识读装配图的要求是了解装配图的名称、用途、性能、结构和( )。 [答案 A] A)工作原理 B)精度等级 C)工作性质 D)配合性质 54 ) 识读装配图的步骤是先( )。[答案 A] A)识读标题栏 B)看视图配置 C)看标注尺寸 D)看技术要求 55 ) 精密丝杠的加工工艺中,要求( ),目的是使材料晶粒细化、组织紧密、碳化物分 布均匀,可提高材料的强度。[答案 C] A)自然时效 B)效直 C)锻造毛坯 D)球化退火 56 ) 高温时效是将工件加热到( ),保温( ),然后随炉冷却的过程。[答案 A] A)550°C,7h B)350°C,7h C)650°C,5h D)550°C,5h 57 ) 装夹箱体零件时,夹紧力的作用点应尽量( )加工表面。[答案 A] A)靠近 B)垂直 C)远离 D)平行 58 ) 在一定的生产条件下,以最少的劳动消耗和最低的成本费用,按( )的规定,生产 出合格的产品是制订工艺规程应遵循的原则。[答案 B] A)产品质量 B)生产计划 C)工艺标准 D)工艺规程 59 ) 根据一定的试验资料和计算公式,对影响( )的因素进行逐次分析和综合计算,最 后确定加工余量的方法就是分析计算法。[答案 A] A)加工余量 B)切削用量 C)工件精度 D)工件刚性 60 ) 根据一定的试验资料和( ),对影响加工余量的因素进行逐次分析和综合计算,最 后确定加工余量的方法就是分析计算法。 [答案 A] A)计算公式 B)经验数据 C)参考书 D)技术参数 61 ) 对工厂( )零件的资料进行分析比较,根据经验确定加工余量的方法,称为经验估 算法。 [答案 B] A)同材料 B)同类型 C)同重量 D)同精度 62 ) 以生产实践和( )积累的有关加工余量的资料数据为基础,结合实际加工情况进行 修正来确定加工余量的方法,称为查表修正法。[答案 C] A)分析计算 B)理论研究 C)实验研究 D)实践操作 63 ) 规格为 200mm 的 K93 液压高速动力卡盘的极限转速是( )r/min。 [答案 A] A)5800 B)6000 C)4500 D)4800 64 ) 规格为 200mm 的 K93 液压高速动力卡盘的许用推拉力是( )N。 [答案 A] A)4500 B)600 C)450 D)480 65 ) 数控车床液压卡盘在配车卡爪时,应在( )下进行。 [答案 C] A)空载状态 B)夹持 C)受力状态 D)反撑 66 ) 回转精度高、转速快、承载能力大是( )具有的优点。 [答案 C] A)活顶尖 B)死顶尖 C)数控顶尖 D)前顶尖
24

67 ) 回转精度高、( )、承载能力大是数控顶尖具有的优点。[答案 C] A)转速低 B)定心差 C)转速快 D)顶力小 68 ) 数控自定心中心架的动力为( )传动。[答案 A] A)液压 B)机械 C)手动 D)电器 69 ) 为保证数控自定心中心架夹紧零件的中心与机床( ),须使用试棒和百分表调整。 [答案 B] A)导轨平行 B)主轴中心重合 C)刀架平行 D)尾架平行 70 ) 经济型数控车床多采用( )刀架。[答案 A] A)立式转塔刀架 B)卧式转塔刀架 C)双回转刀架 D)以上均可 71 ) 数控车床的转塔刀架采用( )驱动,可进行重负荷切削。[答案 A] A)液压马达 B)液压泵 C)齿轮齿条 D)气泵 72 ) 数控车床的转塔刀架轴向刀具多用于( )的加工。 [答案 D] A)外圆 B)端面 C)阶台 D)钻孔 73 ) 数控车床的( )通过镗刀座安装在转塔刀架的转塔刀盘上。[答案 C] A)外圆车刀 B)螺纹 C)内孔车刀 D)切断刀 74 ) 在平面直角坐标系中,圆的方程是(X+30)2+(Y—25)2=152。此圆的圆心坐标为( )。 [答案 A] A)(—30,25) B)(—30,—25) C)(900,625) D)(—900,—625) 75 ) 已知两圆的方程,需联立两圆的方程求两圆交点,如果判别式 ( ),则说明两圆弧 没有交点。[答案 B] A)△=0 B)△<0 C)△>0 D)不能判断 76 ) ( )的工件不适用于在数控机床上加工。[答案 B] A)普通机床难加工 B)毛坯余量不稳定 C)精度高 D)形状复杂 77 ) 对于数控加工的零件, 零件图上应以( )引注尺寸, 这种尺寸标注便于编程。 答案 C] A)设计基准 B)装配基准 C)同一基准 D)测量基准 78 ) 在数控机床上,考虑工件的加工精度要求、刚度和变形等因素,可按( )划分工序。 [答案 A] A)粗、精加工 B)所用刀具 C)定位方式 D)加工部位 79 ) 数控加工中,( )不是确定进给路线的原则。[答案 C] A)保证精度 B)提高效率 C)提高精度 D)简化编程 80 ) 数控加工中,刀具刀位点相对于( )运动的轨迹称为进给路线,是编程的重要依据。 [答案 C] A)机床 B)夹具 C)工件 D)导轨 81 ) 在数控机床上安装工件,当工件批量不大时,应尽量采用( )夹具。 [答案 C] A)专用夹具 B)气动夹具 C)组合夹具 D)液动夹具 82 ) 在编制数控加工程序以前,应该根据图纸和( )的要求,计算零件轮廓和刀具运动轨迹的 坐标值 [答案 D] A)机床 B)夹具 C)技术 D)工艺路线 83 ) 以下( )不是尺寸字的地址码。 [答案 B] A)I B)N C)X D)U 84 ) 在加工过程中,刀具磨损但能够继续使用,为了不影响工件的尺寸精度,应该进行( )。 [答案 C] A)换刀 B)刀具磨损补偿 C)修改程序 D)改变切削用量
25

85 ) 刀具长度补偿由准备功能 G43、G44、G49 及( )代码指定。[答案 D] A)K B)J C)I D)H 86 ) 刀具长度补偿指令 G43 是将( )代码指定的已存入偏置器中的偏置值加到运动指令 终点坐标去。[答案 D] A)K B)J C)I D)H 87 ) 使用子程序的目的和作用是 ( )。 [答案 B] A)加工省时 B)简化编程 C)加工精度高 D)通用性强 88 ) 用近似计算法逼近零件轮廓时产生的误差称一次逼近误差,它出现在用( )去逼近 零件轮廓的情况。[答案 C] A)曲线 B)圆弧 C)直线或圆弧 D)以上均对 89 ) 平面轮廓表面的零件,宜采用数控( )加工。[答案 A] A)铣床 B)车床 C)车床 D)加工中心 90 ) 在 FANUC 系统中,( )是外圆切削循环指令。[答案 C] A)G70 B)G94 C)G90 D)G92 91 ) 在 FANUC 系统中,G90 是( )切削循环指令。[答案 C] A)螺纹 B)端面 C)外圆 D)复合 92 ) 在 FANUC 系统中,G92 是( )指令。[答案 C] A)绝对坐标 B)外圆循环 C)螺纹循环 D)相对坐标 93 ) 程序段 G92 X52 Z—100 I3.5 F3 的含义是车削( )。[答案 B] A)外螺纹 B)锥螺纹 C)内螺纹 D)三角螺纹 94 ) 程序段 G92 X52 Z—100 F3 中,X52 Z—100 的含义是( )。 [答案 B] A)外圆终点坐标 B)螺纹终点坐标 C)圆锥终点坐标 D)内孔终点坐标 95 ) 程序段 G70 P10 Q20 中,Q20 的含义是( )。[答案 D] A)精加工余量为 0.20mm B)Z 轴移动 20mm C)精加工循环的第一个程序段的程序号 D)精加工循环的最后一个程序段的程序号 96 ) 在 G71P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,( )表示精加工路径 的最后一个程序段顺序号。[答案 B] A)△w B)nf C)△u D)ns 97 ) 在 G71P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,( )表示 Z 轴方向上 的精加工余量。[答案 B] A)△u B)△w C)ns D)nf 98 ) 棒料毛坯端面粗加工时,使用( )指令可简化编程。[答案 C] A)G70 B)G71 C)G72 D)G73 99 ) 在 G74 X60 Z—100 P5 Q20 F0.3 程序格式中, ( )表示 X 轴方向上的间断走刀长度。 [答案 B] A)0.3 B)5 C)—100 D)60 100 ) G75 指令,主要用于( )的加工,以便断屑和排屑。 [答案 D] A)切槽 B)钻孔 C)棒料 D)间断端面 101 ) 在 FANUC 系统中,( )指令是间断端面加工循环指令。 [答案 D] A)G72 B)G73 C)G74 D)G75 102 ) 在 G75 X80 Z—120 P10 Q5 R1 F0.3 程序格式中, ( )表示 Z 方向间断切削长度。B] A)—120 B)5 C)10 D)80 103 ) G76 指令,主要用于( )的加工,以简化编程。[答案 D] A)切槽 B)钻孔 C)棒料 D)螺纹
26

104 ) 在 G75 X (U) Z(W) R(i) P(K)Q(Δ d) 程序格式中,( )表示螺纹终 点的坐标值。 [答案 B] A)X、U B)X、Z C)Z、W D)R 105 ) 在 G75 X (U) Z(W) R(i) P(K)Q(Δ d) 程序格式中,( )表示螺纹终 点的增量值。[答案 B] A)X、U B)U、W C)Z、W D)R 106 ) FANUC 系统中( )必须在操作面板上预先按下“选择停止开关”时才起作用。 A] A)M01 B)M00 C)M02 D)M30 107 ) FANUC 系统中( )表示从尾架方向看,主轴以逆时针方向旋转。 [答案 C] A)M04 B)M01 C)M03 D)M05 108 ) FANUC 系统中( )表示主轴反转。 [答案 A] A)M04 B)M01 C)M03 D)M05 109 ) FANUC 系统中,M20 指令是( )指令。[答案 D] A)夹盘松 B)切削液关 C)切削液开 D)空气开 110 ) FANUC 系统中, ( )指令是换刀指令。[答案 D] A)M05 B)M02 C)M03 D)M06 111 ) FANUC 系统中,M10 指令是( )指令。[答案 D] A)夹盘松 B)切削液停 C)切削液开 D)夹盘紧 112 ) FANUC 系统中,( )指令是主程序结束指令。[答案 D] A)M02 B)M00 C)M03 D)M30 113 ) FANUC 系统中, M99 指令是( )指令。[答案 B] A)主轴高速范围 B)调用子程序 C)主轴低速范围 D)子程序结束 114 ) 当 NC 出现故障时,NC 故障灯闪烁。此时应检查屏幕上( )的报警内容。[答案 A] A)ALARM B)GRAPH C)PAPAM D)MACRO 115 ) 当 NC 故障排除后,按 RESET 键( )。[答案 A] A)消除报警 B)重新编程 C)修改程序 D)回参考点 116 ) 数控车床每周需要检查保养的内容是( )。[答案 C] A)主轴皮带 B)滚珠丝杠 C)电器柜过滤网 D)各种防护装置 117 ) 数控车床每周需要检查保养的内容是( )。[答案 C] A)主轴皮带 B)滚珠丝杠 C)电器柜过滤网 D)冷却油泵过滤器 118 ) 数控车床主轴孔振摆是( )需要检查保养的内容。[答案 D] A)每天 B)每周 C)每个月 D)六个月 119 ) 数控车床液压系统中的( )是靠密封工作腔容积变化变化进行工作的。 [答案 D] A)液压缸 B)溢流阀 C)换向阀 D)液压泵 120 ) 数控车床液压系统中液压马达的工作原理与( )相反。[答案 A] A)液压泵 B)溢流阀 C)换向阀 D)调压阀 121 ) 数控车床液压系统中大部分液压泵可作为( )使用。[答案 A] A)液压马达 B)溢流阀 C)换向阀 D)调压阀 122 ) 程序段 G71 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,U4.0 的含义是( )。 [答案 A] A)X 轴方向的精加工余量(直径值) B)X 轴方向的精加工余量(半径值) C)X 轴方向的背吃刀量 D)X 轴方向的退刀量 123 ) 程序段 G71 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,W2.0 的含义是( )。 [答案 A] A)Z 轴方向的精加工余量 B)X 轴方向的精加工余量 C)X 轴方向的背吃刀量
27

D)Z 轴方向的退刀量 124 ) 程序段 G72 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,Q0060 的含义是( )。[答案 A] A)精加工路径的最后一个程序段顺序号 B)最高转速 C)进刀量 D)精加工路径的第一个程序段顺序号 125 ) 程序段 G72 P0035 Q0060 U4.0 W2.0 S500 中,U4.0 的含义是( )。 [答案 A] A)X 轴方向的精加工余量(直径值) B)X 轴方向的精加工余量(半径值) C)X 轴方向的背吃刀量 D)X 轴方向的退刀量 126 ) ( )是固定形状粗加工循环指令。[答案 D] A)G70 B)G71 C)G72 D)G73 127 ) 程序段 G73 P0035 Q0060 U1.0 W0.5 F0.3 是固定形状粗加工循环指令,用于切除( )毛坯的大部分余量。[答案 D] A)焊接 B)棒料 C)冷拔 D)锻造,铸造 128 ) ( )是间断纵向切削循环指令[答案 A] A)G74 B)G71 C)G72 D)G73 129 ) 程序段 G74 Z—80.0 Q20.0 F0.15 中,Q20.0 的含义是( )。 [答案 A] A)间断走刀长度 B)阶台长度 C)退刀长度 D)连续走刀长度 130 ) G75 指令是( )循环指令。[答案 B] A)间断纵向切削 B)间断端面切削 C)端面粗加工 D)固定形状粗加工 131 ) 程序段 G75 X20.0 P5.0 F0.15 中,( )的含义是 X 方向的间断切削深度。 [答案 C] A)G75 B)X20.0 C)P5.0 D)F0.15 132 ) 数控机床使用时,必须把主电源开关扳到( )位置。[答案 B] A)IN B)ON C)OFF D)OUT 133 ) 数控机床系统电源开关的英文是( )。[答案 B] A)CYCLE B)POWER C)TEMPORARY D)EMERGENCY 134 ) 数控机床手动进给时,使用( )可完成对 X、Z 轴的手动进给。 [答案 D] A)快速按扭 B)起动按扭 C)回零按扭 D)手动脉冲发生器 135 ) 数控机床快速进给时,模式选择开关应放在( )。[答案 A] A)JOG FEED B)RELEASE C)ZERO RETURN D)HANDLE FEED 136 ) 数控机床( )后,必须回零。[答案 C] A)换刀 B)加工 C)通电 D)断电 137 ) 数控机床要使用解除命令时,模式选择开关应放在( )。[答案 D] A)JOG FEED B)PRGRM C)ZERO RETURN D)0.T RELEASE 138 ) 数控机床的快速进给有( )种速率可供选择。[答案 C] A)一 B)二 C)三 D)四 139 ) 数控机床的尾座套筒开关在( )位置时,套筒向前运动。[答案 D] A)M CODE B)BACK C)COOLANT ON D)FORWARD 140 ) 数控机床的程序保护开关的处于( )位置时,可以对程序进行编辑。 [答案 D] A)ON B)IN C)OUT D)OFF 141 ) 数控机床的条件信息指示灯 ERROR 亮时,说明( )。[答案 A] A)操作错误且未消除 B)主轴可以运转 C)回参考点 D)按下急停按扭 142 ) 数控机床的条件信息指示灯( )亮时,说明按下急停按扭。 [答案 A] A)EMERGENCY STOP B)ERROR C)START CONDITION D)MILLING 143 ) 数控机床的条件信息指示灯 EMERGENCY STOP 亮时,说明( )。[答案 A] A)按下急停按扭 B)主轴可以运转 C)回参考点 D)操作错误且未消除
28

144 ) 数控机床需要机床锁定时,开关的位置是( )。[答案 B] A)OFF B)MACHINE LOCK C)ON D)IN 145 ) 数控机床试运行开关扳到( )位置,在“MDI”状态下运行机床时,程序中给定的 进给速度无效。[答案 C] A)OFF B)ON C)DRY RUN D)IN 146 ) 数控机床试运行开关的英文是( )。答案 C] A)SINGLE BLOCK B)MACHINE LOCK C)DRY RUN D)POSITION 147 ) 数控机床试运行开关扳到“DRY RUN”位置,在“MDI”状态下运行机床时,程序 中给定的( )无效。 [答案 C] A)主轴转速 B)快进速度 C)进给速度 D)以上均对 148 ) 使用内径百分表可以测量深孔件的( )。 [答案 D] A)粗糙度 B)位置度 C)直线度 D)圆度精度 149 ) 使用( )可以测量深孔件的圆柱度精度。[答案 C] A)外径千分尺 B)塞规 C)内径百分表 D)卡尺 150 ) 偏心距较大的工件,不能采用直接测量法测出( ),这时可用百分表和千分尺采用 间接测量法测出。 [答案 C] A)尺寸精度 B)形状精度 C)偏心距 D)以上均可 151 ) 双偏心工件是通过偏心部分最高点与基准之间的距离来检验偏心部分与基准部分轴 线间的( )。[答案 D] A)平行度 B)角度 C)相交度 D)偏心距 152 ) 使用( )检验轴径夹角误差的计算公式是 sin△θ =△L/R。式中△L 是两曲轴轴径 中心高度差。[答案 A] A)分度头 B)量块 C)两顶尖 D)V 形架 153 ) 使用( )检验轴径夹角误差时,量块高度的计算公式是: h=M—0.5(D+d)—Rsin θ 。[答案 A] A)量块 B)分度头 C)两顶尖 D)V 形架 154 ) 检验箱体工件上的立体交错孔的垂直度时,在基准心棒上装一( ),测头顶在测量 心棒的圆柱面上,旋转 180°后再测,即可确定两孔轴线在测量长度内的误差。 [答案 C] A)杠杆表 B)内径表 C)百分表 D)以上均可 155 ) 检验箱体工件上的立体交错孔的( )时,在基准心棒上装一百分表,测头顶在测量 心棒的圆柱面上,旋转 180°后再测,即可确定两孔轴线在测量长度内的误差。[答案 C] A)位置度 B)平行度 C)垂直度 D)相交度 156 ) 将两半箱体通过定位部分或定位元件合为一体,用检验心棒插入基准孔和被测孔, 如果检验心棒不能自由通过,则说明( )不符合要求。[答案 D] A)圆度 B)垂直度 C)平行度 D)同轴度 157 ) 如果两半箱体的同轴度要求不高,可以在两被测孔中插入检验心棒,将百分表固定 在其中一个心棒上,百分表测头触在另一孔的心棒上,百分表转动一周,( ),就是同轴 度误差。 [答案 A] A)所得读数差的一半 B)所得的读数 C)所得读数的差 D)所得读数的两倍 158 ) 使用三针测量蜗杆的法向齿厚,要将( )换算成量针测量距偏差。 [答案 A] A)齿厚偏差 B)齿槽偏差 C)分度圆 D)齿顶圆 159 ) 使用三针测量蜗杆的法向齿厚,要将齿厚偏差换算成( )测量距偏差。[答案 A] A)量针 B)齿槽偏差 C)分度圆 D)齿顶圆 160 ) 用一夹一顶或两顶尖装夹轴类零件,如果后顶尖轴线与主轴轴线( ),工件会产生
29

圆柱度误差。[答案 C] A)平行 B)不平行 C)不重合 D)以上均对 161 ) 用一夹一顶或两顶尖装夹轴类零件,如果后顶尖轴线与( )不重合,工件会产生圆 柱度误差。 [答案 C] A)工件 B)刀架 C)主轴轴线 D)溜板 162 ) 车孔时,如果车孔刀已经磨损,刀杆振动,车出的孔( )。 [答案 B] A)同轴度超差 B)表面粗糙度大 C)圆度超差 D)精度超差 163 ) 用心轴装夹车削套类工件, 如果心轴本身同轴度超差, 车出的工件会产生( )误差。 [答案 A] A)同轴度、垂直度 B)圆柱度、圆度 C)尺寸精度、 同轴度 D)表面粗糙度大、同轴度 164 ) 用转动小滑板法车圆锥时产生( )误差的原因是小滑板转动角度计算错误。[答案 A] A)锥度(角度) B)尺寸误差 C)形状误差 D)粗糙度大 165 ) 车削外圆锥时如果车刀不对中心,会产生双曲线误差,双曲线的形状是( )。 [答 案 D] A)外凸的 B)曲率半径大 C)曲率半径小 D)内凹的 166 ) 车削蜗杆时,( )会使分度圆直径产生尺寸误差。[答案 B] A)背吃刀量太小 B)车刀切深不正确 C)切削速度太低 D)挂轮不正确 167 ) 车削蜗杆时,( )不会使蜗杆局部周节产生误差。[答案 C] A)主轴的轴向窜动 B)丝杠的轴向窜动 C)主轴的径向跳动 D)溜板箱手轮转动不平衡 168 ) 车削箱体类零件上的孔时,( )不是保证孔的尺寸精度的基本措施。[答案 A] A)提高基准平面的精度 B)仔细测量 C)进行试切削 D)检验、调整量具 169 ) 加工箱体类零件上的孔时,如果花盘角铁精度低,会影响平行孔的( )。[答案 D] A)尺寸精度 B)形状精度 C)粗糙度 D)平行度 判断题 1 ) 遵守法纪,廉洁奉公是每个从业者应具备的道德品质。 [答案 A] 2 ) 从业者要遵守国家法纪,但不必遵守安全操作规程。[答案 B] 3 ) 当采用几个平行的剖切平面来表达机件内部结构时,应画出剖切平面转折处的投影。 [答案 B] 4 ) 为保持高硬度,高速钢淬火后不必进行回火处理。[答案 B] 5 ) 摩擦式带传动又可分为平带传动、V 带传动、多楔带传动、圆形带传动。 [答案 A] 6 ) 切削用量是确定加工余量大小的主要参数 [答案 B] 7 ) 万能角度尺是用来测量工件内外角度的量具。 [答案 A] 8 ) 减速器箱体加工过程第一阶段完成轴承孔、连接孔、定位孔的加工。 [答案 B] 9 ) 如果锯条安装时齿尖朝后,仍然能正常锯削。 [答案 B] 10 ) 箱体在加工时应先将箱体的顶平面加工好,然后以该面为基准加工各孔和其他高度方 向的平面。 [答案 B] 11 ) 主轴箱的箱外手柄用于控制主轴的启动、停止、换向和制动等。[答案 B] 12 ) 进给箱内的基本变速机构每个滑移齿轮依次和相邻的一个固定齿轮啮合,而且还要保 证在同一时刻内 4 个滑移齿轮和 8 个固定齿轮中只有一组是相互啮合的。 [答案 A] 13 ) 高温时效是将工件加热到 550°C,保温 7h,然后在空气中冷却的过程。 [答案 B] 14 ) 确定加工顺序和工序内容、加工方法、划分加工阶段,安排热处理、检验、及其他辅 助工序是填写工艺文件的主要工作。[答案 B]
30

15 ) 当液压卡盘的夹紧力不足时, 应加大油缸压力, 井设法改善卡盘的润滑状况。 [答案 B] 16 ) 数控机床机床适用于加工余量不均匀的工件。[答案 B] 17 ) 换刀点是数控加工中刀架转位换刀时的位置。[答案 A] 18 ) 在 FANUC 系统中,采用 N 作为程序编号地址。[答案 B] 19 ) 一个程序除了加工某个零件外,还能对加工与其相似的其它零件有参考价值,可提高 不同零件编程能力。[答案 B] 20 ) 棒料毛坯粗加工时,使用 G74 指令可简化编程。[答案 B] 21 ) 棒料毛坯端面粗加工时,使用 G74 指令可简化编程。 [答案 B] 22 ) 在 G72P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,nf 表示精加工路径的第 一个程序段顺序号。[答案 B] 23 ) 在 G73P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)S500 程序格式中,△u 表示 X 轴方向上的 精加工余量] [答案 A] 24 ) FANUC 系统中,M99 指令是子程序结束指令。[答案 A] 25 ) FANUC 系统中, M98 指令是主轴低速范围指令。 [答案 B] 26 ) 数控车床每个月需要检查保养的内容是主轴运转情况。[答案 A] 27 ) 数控车床液压系统采用单向变量泵供油。[答案 A] 28 ) 数控机床手动数据输入时,可输入单一命令,按手动进给键使机床动作。[答案 B] 29 ) 数控机床的冷却液开关在 COOLANT ON 位置时,是由手动控制冷却液的开关。 [答 案 A] 30 ) 数控机床的尾座套筒开关在 BACK 位置时,套筒向后运动。[答案 A] 31 ) 数控机床机床锁定开关的英文是 MACHINE LOCK。[答案 A]

31


更多相关文档:

数控车高级理论题库

数控车高级理论题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。数控车高级理论题库数控车工高级工鉴定题库一.判断题(将判断结果填入括号中。正确的填“√” ,错误的...

数控车高级理论

数控车高级理论_其它课程_高中教育_教育专区。数控车高级理论 数控高级理论复习题选择题 1 ) 职业道德是( )。] [答案 A] A)社会主义道德体系的重要组成部分 B...

高级数控车理论考试题及其答案

数控车高级理论考试复... 18页 7下载券 数控车理论考试(高级) 暂无评价 6...(A) 不同数控系统之间数控程序 (B) 刀具轨迹和数控程序 (C) 不同 CAD ...

2016高级数控车理论考试题及答案

2016高级数控车理论考试题及答案_机械/仪表_工程科技_专业资料。数控技能大赛集训用资料 2016 年技能大赛集训 数控车工理论测试题姓名: 单位: 成绩: 一、判断题: ...

高级数控车理论答案

高级数控车理论答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。数控车床操作工(高级)理论知识试卷参考答案一、作图题(根据两视图,补画第三视图,4 分) 二、选择题:...

数控车高级理论复习

数控车高级理论复习_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 数控车高级理论复习_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。数控车工...

数控车高级技师理论试卷及答案

数控车高级技师理论试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。数控车工高级技师 1、 数控车床的插补可以分为 和。。 而成的组合阀。 2、 数控编程主要可...

数控车床高级工理论试题及答案

数控车床高级理论试题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。数控车床高级理论试题及答案一、填空: (每空 1 分,共 20 分) 1.用于数控机床驱动的步进电动...

数控车工2014年高级理论题【有答案】

数控车工2014年高级理论题【有答案】_机械/仪表_工程科技_专业资料。数控车工高级...A.力矩平衡 B.力平衡 C.重量平衡 20.滚花前,须把滚花部分的直径车( )[...

高级数控车理论试卷(A)卷及答案

高级数控车理论试卷(A)卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。湖南省职业技能鉴定试卷 A、Fx B、Fy C、Fz D、Fxy )。 D、最差 )。 数控车床操作...
更多相关标签:
数控车高级工理论试题 | 数控车高级工图纸 | 数控车高级工实操试题 | 数控车高级技师论文 | 数控车中级工理论 | 数控车理论试题 | 数控车技师理论试题 | 数控车高级 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com