当前位置:首页 >> 公务员考试 >> 数字推理专项习题50道

数字推理专项习题50道


数字推理专项习题50道(附答案)
1. 2, 4, 7, 18, 56, ( ) A.186 B.208 C.158 D.132 2. 1, 5, 19, 81, 411, ( ) A.2473 B.2485 C.1685 D.1857 3. 3, 3, 12, 21, 165, ( ) A.649 B.606 C.289 D.343 4. 0, , , , , ( ) A. B. C. D. 5. 7, 11, 16, 25, 54, ( ) A.98 B.127 C.172 D.203 6. 3, 7, 16, 41, 90, ( ) A.121 B.211 C.181 D.256 7. 3, 12, 30, 63, 117, ( ) A.187 B.198 C.193 D.196 8. 3, 8, 22, 62, 178, ( ) A.518 B.516 C.548 D.546 9. 3, 2, , , , ( ) A. B. C. D. 10. 1, 3, 8, 33, 164, ( ) A.999 B.985 C.1024 D.1048 11. 2, -6, 8, -4, -8, ( ) A.12 B.16 C.20 D.24 12. 4, -6, 6, -8, 7.5, ( ) A.-7.5 B.-8 C.-8.5 D.-9.6 13. 16, 8, 12, 30, 105, ( ) A.215 B.365.5 C.425 D.472.5 14. -3, 5, 7, 4, 14, 18, ( ) A.29 B.23 C.21 D.17

15. 1234, 1360, 1396, 2422, 2458, ( ) A.2632 B.2584 C.2864 D.2976 16. -2, 2, 6, 10, 46, ( ) A.78 B.86 C.124 D.146 17. 4, 12, 40, 112, 352, ( ) A.625 B.784 C.832 D.996 18. -32, 36, -30, 38, -29, ( ) A.39 B.45 C.51 D.63 19. 1, 5, 11, 20, 34, 56, ( ) A.68 B.71 C.82 D.91 20. , 3, 2, 10, 9, 31, 37, ( ) A.94 B.72 C.56 D.48 21. 13610, 25714, 26816, 35715, 43714, ( ) A.48524 B.48718 C.46212 D.46813 22. 1, 2, 3, 7, 7, 17, ( ) 37 , A.21 B.23 C.25 D.15 23. 1, 4, 11, 27, 61, 133, ( ) A.324 B.279 C.221 D.186 24. 4, 3, 5, 14, 55, ( ) A.98 B.146 C.252 D.274 25. 1, 2, 6, 9, 15, ( ) A.20 B.24 C.25 D.30 26. 2, 3, 8, 27, 112, ( ) A.452 B.562 C.565 D.730 27. 2, 7, 15, 32, 85, ( ) A.312 B.314 C.318 D.322 28. , , , , ( ) , A. B. C. D. 29. 6, 10, -18, 22, ( ) A.0 B. 20 C. -24 D.-20

30. 0, 3, 3, 15, 63, ( ) A.1023 B.511 C.127 D.7 31. 1, 3, 8, 29, 237, ( ) A.6878 B.6890 C.6989 D.7012 32. 69, 84, 96, 111, 114, ( ) A.116 B.120 C.124 D.128 33. 5, 16, 60, 236, 940, ( ) A.3752 B.3756 C.3760 D.3764 34. 2, 4, 8, 24, 88, ( ) A.176 B.342 C.568 D.664 35. 101, 84, 73, 76, 117, ( ) A.109 B.171 C.212 D.268 36. 18, 48, 125, 252, 539, ( ) A.729 B.832 C.922 D.1014 37. 256, 144, 217, 107, 182, ( ) A.96 B.85 C.74 D.117 38. 112, 134, 186, 294, ( ) A.322 B.410 C.458 D.512 39. -3, 3, 25, 127, 341, ( ) A.627 B.717 C.731 D.1022 40. 8, 16, 43, 107, 232, ( ) A.448 B.472 C.511 D.566 41. -3,4, , 1, , ( ) A.1 B.0 C. D. 42. 17, 49, 193, 961, ( ) A.2083 B.3007 C.5761 D.7785 43. 7, 9, 32, 123, 620, ( ) A.3720 B.3715 C.3705 D.3680 44. 64, 100, 121, 178, 256, ( ) A.289 B.350 C.361 D.391

45. 12, 15, 15, 24, 6, ( ) A.8 B.27 C.44 D.69 46. 51, 84, 126, 176, 236, ( ) A.276 B.302 C.315 D.328 47. , 1, , , ( ) , A. B. C. D. 48. 1, 3, 4, 13, 53, ( ) A.267 B.531 C.690 D.891 49. 0, 6, 15, 28, ( ) , A.15 B.31 C.32 D.26 50. 5, 8, 12, 24, 72, ( ) A.108 B.144 C.324 D.648 1. 【答案】C。解析:三级等差数列变式。 2 4 7 18 56 (158) 作差 2 3 11 38 (102) 作差 1 8 27 (64) ↓↓↓↓ 13 23 33 (43) 底数是连续的自然数 2. 【答案】A。解析:1× 2+3=5、5× 3+4=19、19× 4+5=81、81× 5+6=411、411× 6+7=(2473) ,其 中第二个乘数2、3、4、5、 (6)和加数3、4、5、6、 (7)都是连续自然数。 3. 【答案】B。解析:第一项的平方+第二项=第三项,以此类推,212+165=(606) 。 4. 【答案】A。解析:分式数列。 各项依次写为、、、 。 、、() 分子:0 1 3 7 15 (31) 作差 1 2 4 8 (16) 公比为2的等比数列 分母:6、3、9、12、21、 (33)构成和数列,规律为第一项+第二项=第三项。 5. 【答案】D。解析:前两项之差乘以连续自然数列等于第三项。 (11-7)× 4=16、 (16-11)× 5=25、 (25 -16)× 6=54、 (54-25)× 7=(203) 。 6. 【答案】B。解析:二级等差数列变式。 3 7 16 41 90 (211) 作差 4 9 25 49 (121) ↓↓↓↓↓ 22 32 52 72 (112) 底数是连续质数 7. 【答案】B。解析:整数乘积拆分数列。

3 12 30 63 117 (198) ↓↓↓↓↓↓ 1× 3× 5× 7× 9× (11× 3 4 6 9 13 18) 第一个乘数:1、3、5、7、9、 (11)是连续奇数; 第二个乘数: 3 4 6 9 13 (18) 作差 1 2 3 4 (5) 连续自然数 8. 【答案】A。解析:3× 3-1=8、8× 3-2=22、22× 3-4=62、62× 3-8=178、178× 3-16=(518) ,其 中减数1、2、4、8、 (16)是公比为2的等比数列。 9. 【答案】C。解析:各项依次写为、、、 ,分子、分母均为连续自然数。 、、() 10. 【答案】B。解析:相邻两项之和乘以连续自然数等于下一项。 (1+3)× 2=8、 (3+8)× 3=33、 (8+ 33)× 4=164、 (33+164)× 5=(985) 。 11.【答案】D。解析: (第一项+第二项)× (-2)=第三项,以此类推,[- 4+(-8)]× (-2)=(24) 。 12.【答案】D。解析:积数列变式。 4 -6 6 -8 7.5 (-9.6) 作积 -24 -36 -48 -60 (-72) 公差为-12的等差数列 13.【答案】D。解析:等比数列变式。 16 8 12 30 105 (472.5) 作商 0.5 1.5 2.5 3.5 (4.5) 公差为1的等差数列 14.【答案】D。解析:相邻三项之和依次是9、16、25、36、 (49) ,是连续自然数的平方。 15.【答案】B。解析:数位组合数列。分别考虑每个四位数千位数字和十位数字组成的两位数、百位数字 和个位数字组成的两位数。 13、16、19、22、25、 (28)是公差为3的等差数列; 24、30、36、42、48、 (54)是公差为6的等差数列。 16.【答案】D。解析:第一项的平方+第二项=第三项,以此类推,102+46=(146) 。 17.【答案】C。解析:整数乘积拆分数列。 4 12 40 112 352 (832) ↓↓↓↓↓↓ 2× 3× 5× 7× 11× (13× 2 4 8 16 32 64) 第一个乘数:2、3、5、7、11、 (13)是连续质数; 第二个乘数:2、4、8、16、32、 (64)是公比为2的等比数列。 18.【答案】A。解析:和数列变式。 -32 36 -30 38 -29 (39) 作和 4 6 8 9 (10) 连续合数 19.【答案】D。解析:三级等差数列变式。 1 5 11 20 34 56 (91) 作差 4 6 9 14 22 (35) 作差 2 3 5 8 (13) 和数列 20.【答案】A。解析:间隔组合数列。 奇数项、2、9、37满足:前一项× 4+1=后一项; 偶数项3、10、31、 (94)满足:前一项× 3+1=后一项。

21.【答案】C。解析:每个五位数前三位数字之和等于后两位数字组成的两位数,选项中只有 C 符合这一 特征。 22.【答案】D。解析:间隔组合数列。 奇数项1、3、7、 (15)满足规律:前一项× 2+1=后一项; 偶数项2、7、17满足规律:前一项× 2+3=后一项。 23.【答案】B。解析:和数列变式。1× 2+2=4、4× 2+3=11、11× 2+5=27、27× 2+7=61、61× 2+11=133、 133× 2+13=(279) ,其中加数2、3、5、7、11、 (13)是连续质数。 24.【答案】D。解析:和数列变式。4× 1-1=3、3× 2-1=5、5× 3-1=14、14× 4-1=55、55× (5)-1=(274) ,各 项第二个乘数1、2、3、4、 (5)是连续自然数。 25.【答案】A。解析:和数列变式。 1 2 6 9 15 (20) 作和 3 8 15 24 (35) ↓↓↓↓↓ 22-1 32-1 42-1 52-1 (62-1) 平方数列变式 【考点点拨】这道题主要考查的是和数列,其中也涉及了多次方数列。题中数字递增明显,且1、9、15为 平方数或平方数周围数字,首先想到的是作差或平方数列变式,但都不能找到必然的规律,由此考虑作和。 作和后各项依次为3、8、15、24,均为平方数减1。和数列与平方数列变式都是公考中常见的知识点。 26.【答案】C。解析:2× 1+1=3,3× 2+2=8,8× 3+3=27,27× 4+4=112,112× 5+5=(565) 。 27.【答案】C。解析:和数列变式。 (7-2)× 3=15, (15-7)× 4=32, (32-15)× 5=85, (85-32)× 6=(318) 。 【考点点拨】本题考查的是由数列的前两项通过某种转化方式得到下一项的规律。考虑7、2、15之间的转 化方式:7× 2+1=15、 (7-2)× 3=15,验证其他数字,发现其规律为前两项之差乘以连续自然数得到下一项。 28.【答案】B。解析:分子分母分别变化。 () ↓↓↓↓↓↓ () 分子2、6、10、14、18、 (22)是公差为4的等差数列; 分母3、8、14、21、29、 (38)是二级等差数列。 3 8 14 21 29 (38) 作差 5 6 7 8 (9) 公差为1的等差数列 29.【答案】C。解析:和数列变式。 6 10 -18 22 (-24) 作和 16 -8 4 (-2) 公比为-的等比数列 30. 答案】 解析: 【 A。 第一项× 第二项+第一项+第二项=第三项。 3+0+3=3, 3+3+3= 15, 15+3+15=63, 0× 3× 3× 15× 63+15+63=(1023) 。 31.【答案】A。解析:第一项× 第二项+5=第三项。以此类推,29× 237+5=(6878) 。 32.【答案】B。解析:每项加上其各位数字之和等于下一项,114+1+1+4=(120) 。 33.【答案】B。解析: (第一项-1)× 4=第二项。以此类推, (940-1)× 4=(3756) 。 34.【答案】D。解析:第一项的平方+第二项=第三项。以此类推,242+88=(664) 。 35.【答案】D。解析: 平方数列变式。 101 84 73 76 117 (268) ↓↓↓↓↓↓

102+1 92+3 82+9 72+27 62+81 (52+243) 第一个加数是连续递减的自然数的平方数列;第二个加数是公比为3的等比数列。 36.【答案】B。解析:整数乘积拆分数列。 18 48 125 252 539 (832) ↓↓↓↓↓↓ 2× 3× 5× 7× 11× (13× 32 42 52 62 72 82) 其中第一个乘数为质数列,第二个乘数为连续自然数的平方。 37.【答案】C。解析:和数列变式。 256 144 217 107 182 (74) 作和 400 361 324 289 (256) ↓↓↓↓↓ 202 192 182 172 (162) 底数是公差为-1的等差数列。 38.【答案】B。解析:数位组合数列。每一项的百位数和十位数组成的两位数与个位数的乘积加上这一项 等于下一项。即11× 2+112=134,13× 4+134=186,18× 6+186=294,29× 4+294=(410) 。 39.【答案】C。解析:立方数列变式。 -3 3 25 127 341 (731) ↓↓↓↓↓↓ (-1)3-2 13+2 33-2 53+2 73-2 (93+2) 底数是公差为2的等差数列。 40.【答案】A。解析:二级等差数列变式。 8 16 43 107 232 (448) 作差 8 27 64 125 (216) ↓↓↓↓↓ 23 33 43 53 (63) 底数是自然数列 41.【答案】A。解析: -3 4 1 (1) ↓↓↓↓↓↓ () 分子3、4、7、11、18、 (29)是和数列; 分母-1、1、5、11、19、 (29)是二级等差数列 -1 1 5 11 19 (29) 作差 2 4 6 8 (10) 连续偶数列 42.【答案】C。解析:17× 3-2=49,49× 4-3=193,193× 5-4=961,961× 6-5=(5761) 。 43.【答案】B。解析:和数列变式。 (7+9)× 2=32, (9+32)× 3=123, (32+123)× 4=620, (123+620)× 5= (3715) 。 44. 【答案】D。解析:二级等差数列变式。 64 100 121 178 256 (391) 作差 36 21 57 78 (135) 和数列 45.【答案】D。解析:三级等差数列变式。

12 15 15 24 6 (69) 作差 3 0 9 -18 (63) 作差 -3 9 -27 (81) 公比为-3的等比数列 46.【答案】B。解析:平方数列变式。 51 84 126 176 236 (302) ↓↓↓↓↓↓ 72+2 92+3 112+5 132+7 152+11 (172+13) 其中第一个加数是连续奇数的平方,第二个加数是质数列。 47.【答案】C。解析:二级等差数列变式。 1 () 作差 () 分母2、3、5、7、 (11)是连续质数,分子是1。 48.【答案】C。解析:积数列变式。第一项× 第二项+1=第三项,以此类推,13× 53+1=(690) 。 49. 【答案】A。解析:多次方数列变式。 0 6 15 28 (15) ↓↓↓↓↓↓ 7-1+1 60-1 51+1 42-1 33+1 (24-1) 50.【答案】D。解析:二级等差数列变式。 5 8 12 24 72 (648) 作差 3 4 12 48 (576) 积数列


赞助商链接
更多相关文档:

50道超经典数字推理题

5道推理题挑战你的思维,都是很经典的哦5道推理题挑战你的思维,都是很经典的哦隐藏>> 50 道超经典数字推理题(规律) 2008-11-10 22:19 1. 256 ,269 ,286...

数字推理习题

数字推理专项习题50道 8页 免费 数字推理习题100 9页 免费 数字推理练习题 5页 2财富值 数字推理练习题二 4页 1财富值 数字推理习题精解答案 52页 2财富值喜...

数字推理习题

数字推理专项习题50道 8页 免费 数字推理习题100 9页 免费 数字推理练习题 5...数字推理习题 1、7,9,-1,5,( ) A.4 B.2 C.-1 D.-3 2、3,2,5...

数字推理习题

数字推理专项习题50道 8页 免费 数字推理习题100 9页 免费 数字推理练习题二 ...数字推理公式汇总注: B 是边 a 和边 c 的夹 角角注:(a,b)是圆心坐标 ...

50道经典数字推理题及答案解析

92道数字推理题及答案 9页 1财富值 排列组合统计知识点、试题... 4页 免费...50 道经典数字推理题及答案解析 【来源: 联创世华 编辑: haoxiaoying 更新时间...

行测知识题库:数字推理练习题五

行测知识题库:数字推理练习题五事业单位考试 【1】2,12,30,( ) A.50;B.65;C.75;D.56 【2】1,2,3,6,12,( ) A.16;B.20;C.24;D.36 【3】1...

完美版数字推理题725道练习题附详解整理

数字推理题 725 道练习题【1】7,9,-1,5,() A、4;B、2;C、-1;D、-...() A、50;B、65;C、75;D、56; 【5】2,1,2/3,1/2, () A、3/4...

数字推理习题

数字推理习题 1、7,9,-1,5,( ) A.4 B.2 C.-1 D.-3 2、3,2,5...数字推理专项习题50道 8页 免费 数字推理习题 15页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...

数字推理习题解析

数字推理习题解析_面试_求职/职场_实用文档。数字推理习题解析 1 分析:选 D,7+9=16; 9+(-1)=8;(-1)+5=4;5+(-3)=2 , 16,8,4,2 等比 2 分析...

50道超经典数字推理题

学易网 www.studyez.com 热线:010-62195005 转 801/802/803/804/805/806/807/808 50 道超经典数字推理题(带解释) 道超经典数字推理题(带解释) 1. 256 ,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com