当前位置:首页 >> 英语 >> 厦门市2013—2014学年(下)高一质量检测 地理试题及答案

厦门市2013—2014学年(下)高一质量检测 地理试题及答案


厦门市 2013—2014 学年(下)高一质量检测









(本试卷分 A、B 两卷,满分 150 分;考试时间 l00 分钟) 说明:请将答案用黑色签字笔填在答题卷的相应位置。

A 卷(满分 100 分)
一.单项选择题(本大题共

35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。) 图 1 示意我国东南沿海某省 l949~2010 年的人口出生率、死亡率与自然增长率的变化 情况。读图完成 1~2 题。

1.下列说法正确的是 A.I 曲线表示自然增长率 B.Ⅱ曲线表示出生率 C.Ⅲ曲线表示死亡率 D.人口总量呈下降趋势 2.导致该省人口变化的主要因素是 ①自然环境 ②生育政策 ③经济发展 ④宗教信仰 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 表 1 示意 2009 年四国人均 GDP、人口出生率与死亡率,完成 3~4 题。

3.①~④国中,经济发达且人口增长模式属于低出生率、低死亡率、低自然增长率的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.①~④国中表示中国的是 A.① B.② C.③ D.④ 通勤指从家中往返工作地点的过程。正在建设 的合肥经济圈实施公交化发展策略,规划至 2020 年建成 1 小时通勤圈。图 2 示意合肥经济圈轨道交 通线网规划,完成 5~7 题。

5.与合肥市相比,淮南市 A.城市级别高 B.城市规模大 C.服务范围大 D.服务种类少 6.随着城市化进程,合肥市的 A.第二、三产业比重上升 B.交通用地减少 C.第一产业产值减少 D.耕地比重增加 7.1 小时通勤圈采用的主要交通运输方式是 A.铁路、水运 B.公路、铁路 C.航空、公路 D.水运、航空 图 3 示意 l950~2010 年中国城市化水平的变化情况。读图完成 8~10 题。 8. 关于我国城市化进程特点的正确叙述是 A.1950~1960 年,城市化进程变慢 B.1960~1970 年,城市化水平较高 C.1970~1980 年,城市化水平降低 D.1980~2010 年,城市化进程较快 9.我国城市化的表现是 ①总人口增加 ②城市人口增加 ③农村人口减少 ④城市人口比重增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.城市化进程过快可能出现的环境污染问题有 A.交通拥堵 B.农业萎缩 C.住房紧张 D.噪声污染 图 4 示意我国某特大城市 1983~2007 年的总人 口、城市人口、农村人口、城市化水平的变化情况。 读图完成 11~12 题。 11.表示城市化水平的曲线数字代码为 A.① B.② C.③ D.④ 12.1983~2007 年,该市人口变化的影响因素最主要 是 A.经济因素 B.环境因素 C.政治因素 D.文化因素 随着工业化、城市化的飞速发展,耕地不断被挤 占,但 2004 年以来,我国粮食总量仍连续增长。读 图 5 完成 13~16 题。 13.与①区相比,②区发展种植业的优势自然条件是 A.雨热同期 B.热量充足

C.土壤肥沃 D.地势低平 14.E 省和 F 省都是我国产粮大省。与 E 省相比,F 省粮食商品率高的主要原因是 A.耕地面积广 B.生产规模大 C.机械化水平高 D.人均耕地多 15.改革开放以来,下列粮食主要产区在全国商品粮 食生产中的地位下降最为显著的是 A.② B.③ C.④ D.⑤ 16.近年来,我国粮食总产量连续增长的主要原因是 A.扩大了耕地面积 B.加大了科技投入 C.改善了农村交通 D.完善了粮食流通 随着罗布泊的干涸,历史上曾居住在罗 布泊岸边以渔猎为生的罗布人,目前已迁移 至新疆尉犁县的绿洲地区生活。读图 6,完成 17~18 题。 17.影响图中城镇分布的主导因素是 A.气候 B.地形 C.水源 D.土壤 18.目前,罗布人最有可能从事的农业生产活动是 A.种植业 B.林业 C.畜牧业 D.渔业 在 2012 年北京国际草莓节上, 利用立体无土栽培技术种植的草莓, 因产量高、 口感好, 受到广泛关注。据此完成 19~20 题。 19.影响立体无土栽培农业发展的主要区位因素是 A.资金、技术 B.热量、地形 C.土壤、水源 D.劳动力、交通 20.北京的草莓能销往新加坡、香港主要是因为 ①自然环境改变 ②交通条件改善 ③市场需求增大 ④保鲜技术提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 表 2 示意广东省的地形类型及空间分布。图 7 示意珠江三角洲的基塘农业。近些年来, 基塘面积逐渐缩小,甚至出现大量向非农产业租售土地的现象。读图表完成 21~24 题。

21.下列关于广东省农业布局特点叙述正确的是 A.东部--畜牧业 B.南部--水稻种植业 C.西部--水产养殖业 D.北部--小麦种植业 22.珠江三角洲形成“基塘”农业的有利条件是 A.地势低洼,降水充沛 B.炎热干燥、土壤肥沃 C.光照强,昼夜温差大 D.垂直地域分异明显 23.关于基塘农业的叙述正确的是 A.属于农产品商品率不高的自给型农业 B.属于混合农业,会加大农民肥料和饲料的投入 C.糖厂、丝厂的工业污水容易污染农田和鱼塘 D.属于节省肥料和饲料、减少污染物排放的生态农业 24.近年来,珠江三角洲基塘农业生产发生巨大变化的主要原因是 A.粮食需求量的大幅减少 B.全球气候变暖 C.城市化发展和市场需求的变化 D.农业土壤肥力不断下降 读图 8“中国辽中南工业区局部图和德国鲁尔区图”,完成 25~26 题。

25.两工业区发展钢铁工业初期,相同的优势区位条件是 A.煤炭丰富 B.水能丰富 C.铁矿丰富 D.政策支持 26.从图中看,两工业区钢铁工业生产的共同运输方式是 A.海洋运输 B.管道运输 C.铁路运输 D.航空运输 图 9 示意我国沿海的某工业地域。读图完成 27~28 题。 27.影响该地钢铁工业布局的主导因素是 A.动力 B.市场 C.原料 D.劳力 28.在该工业地域内布局汽车、造船等工 厂,其优势主要是 A.环境承载力大 B.铁矿资源丰富

C.劳动力成本低

D.生产协作便利

图 10 示意某酒精厂清洁生产工艺流程。读图完成 29~30 题。

29.与该厂废弃物有关的大气环境问题是 A.温室效应 B.酸雨 C.臭氧层空洞 D.沙尘暴 30.实施清洁生产后,该厂 A.生产重点转向对废弃物的综合利用 B.实现了无废弃物排放 C.生产过程每个环节减少对环境的污染 D.隔断了与其他工厂的工业联系 向莆铁路是一条客货共线的快速铁路干线。图 11 示意向莆铁路途经区域,读图完成 31~33 题。 31.向莆铁路沿线隧道众多的主要原因是 A.海拔高 B.地势起伏大 C.相对高度大 D.河流众多 32.向莆铁路修建隧道的主要目的是 ①缩短行程 ②减少占用耕地 ③降低坡度 ④保护生态环境 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 33.向莆铁路的开通 A.增加了沿线的自然景观 B.带动了闽江水运的发展 C.缓解了沿海铁路的运输压力 D.开辟了江西省快捷的出海通道 图 12 示意厦门市规划中的三条地铁线路。读图完成 34~35 题。 34.地铁通车后,在地铁站附近会涌现一些住宅区和大型商场。这种现象说明 A.交通是影响特大城市发展的关键因素 B.交通是影响住宅区选址的首要因素 C.交通运输方式变化直接影响城市的兴衰 D.交通通达性变化影响城市土地利用方式 35.厦门市大力发展地铁交通的主要目的是

A.扶持国有大中型企业 B.改善城市交通状况 C.控制出租车的发展 D.提高地铁公司效益 二.综合题(共 2 大题,30 分) 36.(12 分)读图文材料完成下列问 题。 省际间的人口迁移流动往往是 双向流动,既有迁出,也有迁入, 净迁入流动人数是迁入人数与迁出 人数之差。净迁入流动人数与迁移 流动人数之比称为人口迁移流动强 度系数。图 13 示意 2000~2010 年 我国省际人口迁移流动强度系数与 净迁入流动人数。 (1)据图分析,大流量、强迁入 的省区主要有北京、 、 、 ,吸引人口大量迁 入的最主要因素是 。(8 分) (2)中国人口迁移流动显著的 地理空间特点主要是由 地区向 地区聚集。(4 分) 37.(18 分)读图 l4“京津地区局部示意图”和资料,回答下列问题。 天津滨海新区是中国发展最快 的国家级综合配套改革试验区,区内 集中了海洋化学、电子信息、汽车和 装备制造等现代工业企业。2007 年 5 月,欧洲“空中客车”公司飞机总装 线合作项目落户天津滨海新区。 (1)该区域主要矿产资源有 、 、 等。(6 分) (2)“空中客车”公司总装线项 目带动相关产业在天津滨海新区聚 集,这有利于聚集的产业 。(4 分) ①减少地域联系 ②提高产品价格 ③共用基础设施 ④加强分工合作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (3) 天津滨海新区发展海洋化学工业的有利社会经济条件有 、 等。(8 分)





B 卷(满分 50 分)
38.(25 分)图 15 示意北京市某县地形状况,回答下列问题。

(1)R 河的流向为 ,城镇多分布在 和 地区。(6 分) (2)下列叙述,正确是 。(4 分) A.甲地适宜发展林业生产 B.乙地适宜发展观光农业 C.丙地适宜发展水田农业 D.丁地适宜发展水产养殖 (3)丙地发展种植业生产的有利自然条件有 、 、 等。(6 分) (4)近年来,水库以北的丘陵地区由粮食种植 调整为特色林果、特色养殖业。结合所学知识,从 社会经济角度分析促使水库以北的丘陵地 区种植结构发生转变的原因。(9 分) 39.(25 分)读图文材料,回答下列问题。 图 16 示意闽北林区某城市土地利用状况。该市 20 世纪 80 年代以前以铁路运输为主, 随着经济的发展,城市化进程加快,出现了“一城两片”的新格局。该市老工业区以传统纺 织业占绝对优势,而 90 年代兴起的经济开发新区则已基本形成以林产加工、纺织服装、机 械制造、食品加工为主导产业的综合开发区。 (1) 该城市布局空问变化的突出特点是①城市用 地规模 ;②向 方向扩展。(6 分) (2)该地区城市化发展的主要动力是 ; 影响 经济开发新区空间发展形态的主导因素是 。(6 分) (3)下列对该城市工业发展的判断,不正确的是 。(4 分) A.林产加工是原料导向型产业 B.工业结构由单一化转向多样化 C.工业集聚主要基于空间利用上的联系 D.工业地域的发育程度高 (4)简要分析经济开发新区区位选择的合理性。(9 分)

厦门市 2013-2014 学年(下)高一质量检测

地理必修 2 试题参考答案及评分标准
A 卷(100 分)
一.单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.C 10.D 11.B 12.A 23.D 24.C 35.B 13.B 14.D 15.D 16.B 17.C 18.A 19.A 20.C 21.B 22.A 25.A 26.C 27.B 28.D 29. A 30.C 31.B 32.A 33.D 34.D

二.综合题(2 大题,共 30 分) 36.(12 分) (1)上海、浙江、广东(每个 2 分,顺序可对调,共 6 分。 ) 经济(2 分) (2)中西部(2 分) ;东部(2 分)(或答“内陆” 、 “沿海” ; “经济落后” “经济发达” 等亦可) 37.(18 分) (1)海盐、石油、煤炭(每个 2 分,顺序可对调,共 6 分。 ) (2)D(4 分。漏选、多选、错选均不得分) (3)交通便利、市场广阔、技术先进、政策支持(工业基础好) (每个 2 分,顺序可 对调,共 8 分。 )

B 卷(50 分)
38.(25 分) (1)自东北向西南(2 分) ; 平原;河谷(或河流沿岸) (每个 2 分,顺序可对调,共 4 分。 ) (2)A(4 分。漏选、多选、错选均不得分) (3)地形平坦;夏季高温多雨,雨热同期(或夏季水热充足等) ;土壤肥沃 (每个 2 分,顺序可对调,共 6 分。 ) (4) 北京城市化进程快, 城市用地面积扩大; (林果产品、 水产品等) 市场需求增加 (或 “农产品市场需求结构发生变化”) ;农业技术水平的提高;交通运输条件的改善; 政策支持力度加大。 (任答 3 点,每点 3 分,共 9 分。若没答出动态词语“增加”、 “改善”等,每点只得 1 分。 ) 39.(25 分) (1)扩大(3 分) ; 西南(3 分) 。 (2)工业化(或“工业的发展”等,3 分) ;交通(3 分) 。 (3)D(4 分。漏选、多选、错选均不得分) (4)位于郊区,土地租金低;有主要公路经过,交通便利;位于城区较小风频的上风 地带(或季风的垂直郊外) ,产生的大气染城对城区影响较小;位于城区河段的下 游方向,不会污染城区水源。 (每点 3 分,答出 3 点即可,共 9 分。 )


更多相关文档:

厦门市2013—2014学年(下)高一质量检测 地理试题及答案

厦门市2013—2014学年(下)高一质量检测 地理试题及答案_英语_高中教育_教育专区...图 1 示意我国东南沿海某省 l949~2010 年的人口出生率、死亡率与自然增长率...

厦门市2013-2014学年(上)高一质量检测地理答案

厦门市 2013-2014 学年()高一质量检测 地理必修 1 试题答案与评分标准 A 卷(满分 100 分)一.单项选择题(每小题只有一个选项是正确的。每小题 2 分,共...

福建省厦门市2013—2014学年高一下学期质量检测地理试题

(9 分) 厦门市 2013-2014 学年(下)高一质量检测 地理必修 2 试题参考答案及评分标准 A 卷(100 分) 一.单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1.C 2....

厦门市2013—2014学年(上)高一质量检测政治(必修1)参考答案

厦门市2013—2014学年()高一质量检测政治(必修1)参考答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市2013—2014学年()高一质量检测政治(必修1)参考答案...

厦门市2013—2014学年(下)七年级质量检测地理试题

厦门市2013—2014学年(下)七年级质量检测地理试题_政史地_初中教育_教育专区。...厦门市 2013~2014 学年(下)七年级质量检测 地理参考答案及评分标准 一、选择...

厦门市2014-2015学年(上)高一质量检测地理必修1试题参考答案与评分标准

厦门市2014-2015学年()高一质量检测地理必修1试题参考答案与评分标准_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2014-2015 学年()高一质量检测 地理必修 1 试题...

厦门市2012—2013学年(下)高一质量检测地理必修2试题

厦门市 2012—2013 学年(下)高一质量检测 地理必修 2 试题 (本试卷分 A、B 两卷,满分 150 分;考试时间:100 分钟) 说明:请将答案用黑色签字笔填在答题卷...

厦门市2013—2014学年(上)高三质量检测地理试题

厦门市2013—2014学年(上)高三质量检测地理试题_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2013—2014 学年(上)高三质量检测地理试题 本卷满分:100 分:考试时间:100 ...

厦门市2013-2014学年(上)高一年历史必修一参考答案

厦门市2013-2014学年(上)高一年历史必修一参考答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2013-2014 学年()高一质量检测评分标准 历史必修 1 注意:...
更多相关标签:
高一地理试题及答案 | 厦门市高一生物 | 厦门市地理位置 | 高一数学试题及答案 | 高一英语试题及答案 | 高一物理试题及答案 | 高一化学试题及答案 | 高一生物试题及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com