当前位置:首页 >> 政史地 >> 必修1第二课 大一统与秦朝中央集权制度的确立练习

必修1第二课 大一统与秦朝中央集权制度的确立练习


必修 1 第二课 大一统与秦朝中央集权制度的确立练习
一、从群雄割据到大统一 1.以下叙述不符合春秋战国历史的是 A.群雄割据,战火连绵 B.大夫夺权,国君称王 C.社会混乱,历史倒退 D.各国变法,富国强兵 2、西周时, “礼乐征伐自天子出” ,春秋时期“礼乐征伐自诸侯出” 。导致这一变化直接原因 A.诸侯国实力超过周王室 B.社会生产力的大发展 C.春秋时井田制已瓦

解 D.西周的宗法制度遭到破坏 3、 “王夺郑伯政,郑伯不服。秋,王以诸侯伐郑伯,郑伯御之。 ”(见《左传 桓公五年》) 这反映出的问题是 A.分封制的崩溃 B.诸侯争霸局面的形成 C.周王室的衰微 D.阶级矛盾尖锐 4、下列事件发生在春秋时期的有①周王逐渐失去天下共主的地位②宗法制和分封制遭到破 坏③小宗取代大宗的事情时有出现④有的诸侯国打着“尊王”的旗号进行兼并战争 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 5.春秋时期,周王向诸侯“求赙” “求车”等现象说明了 A.周天子失去了“天下共主”的地位 B.宗法分封制得到加强 C.诸侯开始自行分封诸侯 D.诸侯展开争霸斗争 6、春秋时期出现了诸侯争霸局面,其反映的实质问题是 A.国家已经彻底分裂 B.方国联盟瓦解 C.社会经历着大变革 D.分封制走向衰落 7、使秦国强大起来并最终完成统一的变法是 A 李悝变法 B 吴起变法 C 邹忌变法 D 商鞅变法 8、秦朝能够“一法度、衡、石、文,尺、车同轨,书同文” ,其主要原因是 A 生产力的发展 B 国家的统一 C 秦推行法治 D 秦推行郡县制 9、春秋时期奴隶社会崩溃,在政治上最突出的表现是 A.宗法制和分封制的崩溃 B.私田出现,井田制瓦解 C.平民和奴隶起义频繁 D.周边少数民族不断进攻中原 10、之所以说: “春秋无义战”主要是因为这一时期的战争实质上是 A.为了满足贵族掠夺土地和人口财富的私欲 B.给劳动人民带来了深重的灾难和痛苦 C.不利于国家的统一和民族融合 D.是周王室地位衰微的表现 11、秦王嬴政能够灭六国,实现统一的根本原因是 A.商鞅变法比较彻底,秦在七国中实力最强 B.秦在统一过程中采取了正确战略 C.统一条件成熟,嬴政顺应了历史发展趋势 D.秦王嬴政的雄才大略和将领的英勇善战 12、 “元元黎民,得免于战国” 。该语表明作者认为秦统一的意义是 A、使人民有了从事生产的安定环境 B、使人们脱离了弱小的诸侯国 C、为我国长期的统一奠定了基础 D、建立了我国第一个统一的多民族国家 13、秦统一后,在全国推行郡县制,其中在今广东地区设立的是 A、桂林郡 B、南郡 C、象郡 D、南海郡 14、“六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下。”这则纪功刻石说的是 A、周天子分封天下 B、秦始皇统一六国 C、汉武帝开拓疆土 D、忽必烈一定乾元 二、始皇帝与三公九卿 15.秦始皇在中央设立丞相、御史大夫和太尉等官职,组成中央政权机构,其直接意图是 A.确立皇权至上 B.地方权力集中到中央 C.建立中央集权制度 D.防止大臣专权自恣

1

16、秦朝三公九卿和郡县长官产生的方式是 A.世代相袭 B.考试选拔 C.地方举荐 D.皇帝任命 17、秦朝“三公”的权限中,属于御史大夫的是 A、负责管理军事 B、帮助皇帝处理政事 C、负责执掌群臣奏章,兼理国家监察事务 D、中央政府的职能部门 18、秦朝专制主义中央集权制度的核心是 A、规定皇权至高无上 B、中央设置三公九卿 C、地方推行郡县制 D、颁布秦律,严刑峻法 19、 秦朝巩固统一的措施有①修建万里长城 ②统一度量衡 ③统一文字 ④整顿各地风俗 A ①②③④ B ①②③ C ①② D ②③④ 20、秦王朝政治制度的基本特征是 A 制定选拔考察官吏的制度 B 权力高度集中 C 法律细密、严苛 D 实行三公九卿制 21 .只有皇帝一人称“联” ;皇帝的命令称“制”或“诏” ;皇帝所有的印称“玺” 。秦始皇 的这些规定直接目的是 A .便于发布命令 B .增强皇帝的神圣感 C .便于控制兵权 D .否定周王的权威 22、下列关于三公九卿制的说法,错误的是 A 丞相辅佐皇帝处理全国政务 B 御史大夫负责监察百官 C 军国大权最终掌握在太尉手中 D 三公之间互不相属、互相牵制 23、 由秦代开始形成的中央集权的政治体制①彻底打破了传统的贵族分封制②奠定了中国古 代大一统王朝制度的基础③对此后两千多年的中国政治与社会产生了重要影响④适合当时 历史发展的需要 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 24、秦始皇被称为“千古一帝” 。我们之所以肯定他,最主要介因为他 A.确立了封建制度 B.建立了对后世影响极大的中央集权制度 C.所实行的统治政策对后世影响极大 D.建立了第一个统一的多民族的封建国家 25、秦朝确立了专制主义中央集权制度,适应了①维护国家统一的需要 ②自然经济存在的需要 ③保护地主土地制度的需要 ④推动多民族国家发展的需要 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 26、秦始皇以任命官员制代替世袭制,加强了中央集权,适应了专制统治的需要,是因为 A、实现了选贤任能; B、 扩大了统治基础; C、 君主掌握了用人权; D、平民有了升迁的机会 27、就论证秦始皇统一度量衡而言,下列哪方面的证据应当最有说服力? A.古籍的记载 B.实物史料 C.政府的声明 D.学者的解释 28.秦律的发现,印证了下列哪一句史料的内容 A.“ (商鞅)为田开阡陌封疆,而赋税平”B.《史记》 : “明法度,定律令,皆以始皇始。 ” C.《诗经》 : “七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。 ” D.“防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤民必多,民亦如之。 29.秦法体现了下列哪家学派的观点 A.儒家 B.墨家 C.道家 D.法家 30.秦朝时,军队调动需要通过 A.皇帝、丞相、太尉 B.皇帝丞相 C.皇帝、太尉 D.皇帝、太尉、御史大夫 31.秦始皇建立的专制主义中央集权制度最重要的原则是 A.“天下之事,无大小,皆决于上” B.“节用裕民???以德服人” C.“以法为教,以吏为师” D.“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” 32.图是秦阳陵虎符,铜铸,中分为二,左右各有十二字铭文: “甲兵之符,右在 ,左在
2

阳陵。”发兵必须左、右半符验合方能生效。上文“右在”后空缺部分应是

A.皇帝 B.太尉 C.御史大夫 D.丞相 三、废分封,置郡县 33.(2004·全国)废除分封制、建立郡县制以后。秦朝( ) A.郡县长官直接由皇帝任免 B.贵族不得担任地方行政长官 C.家族势力在地方绝迹 D.县以下不设立基层组织 34、我国历史上的郡县制最早出现于 A、商朝时期 B、西周时期 C、春秋战国时期 D、秦统一全国后 35.(2000·上海)秦朝时期,郡的监御史主要负责 A.收取赋税 B.征发兵役 C.管理军事 D.监察郡守 36、秦始皇建立的中央集权制与分封制相比,主要特点是①确立皇权的至高无上 ②爵位世袭制 ③确立中央和地方的行政机构④三公九卿和郡县长官直接由皇帝任免 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 37、 “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,求其宁息, 岂不难哉! ”秦始皇为“求宁息”采取的措施是 A、焚书坑儒 B、修筑长城 C、推行郡县制 D、攻打匈奴 38、柳宗元在《封建论》中说: “秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为守宰(宰:县 令)??此其所以为得也。 ”柳宗元这段话实际上 A.肯定了秦朝的郡县制 B.肯定了三公九卿制度 C.肯定了秦朝的赋税制度 D.肯定了秦朝的民族政策 39、下列有关秦朝官制的叙述,不正确的是 A 中央设三公九卿制,地方推行郡县制 B 太尉协助皇帝管理军务 C 按官职大小排列应是三公、九卿、郡守 D 地方政权分为郡、府、县三级 40、关于秦朝中央集权制度的表述不正确的是 A.是维护封建经济基础的需要 B.皇权至上是这一制度的核心 C.对中国历史发展产生了深刻影响 D.是导致秦朝迅速灭亡的主要原因 41、秦朝郡县制度适应封建集权政治的需要,最主要在于 A.郡县是地方行政管理机构 B.郡县官吏必须对上一级负责 C.郡县官吏与皇帝是臣与君的关系 D.郡县完全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭 42、关于郡县制度的评价,下列说法正确的有①郡县制是分封制的继承和发展 ②废分封、立郡县是秦朝灭亡的主要原因 ③郡县制代替分封制是历史的进步 ④废分封、立郡县有利于中央对地方的控制 A.①② B.③④ C.①②③ D.①④ 43、秦朝巩固国家统一的中央集权的政治制度中根本性的保障措施是 A.三公九卿制 B.郡县制度 C.监察制度 D.统一货币 44、 唐代文学家柳宗元说: “周之失, 在于制; 秦之失, 在于政, 不在制” 。 材料中的两个 “制” 分别是指 A.分封制和郡县制 B.宗法制和郡县制 C.分封制和专制主义中央集权制 D.宗法制和专制主义中央集权制 45、西周实行分封制、秦朝实行郡县制的共同目的
3

A、镇压人民的反抗 B、控制边疆地区 C、防止地方割据 D、巩固统治秩序 46、秦推行郡县制有利于巩固国家的统一,这是因为这一制度 A、便于加强中央对地方的直接管理 B、有效地促进了社会经济的发展 C、提高了政府的行政效率 D、消除了地方割据势力的形成 47、秦朝确立的郡县制的特点是 A、地方官员相互牵制相互配合 B、皇帝的命令可以直达百姓 C、地方官员由皇帝直接任免 D、皇帝总揽军国大权 48、秦朝“废分封,设郡县”的主要目的在于 A 、确立法家思想的统治地位 B 、维护皇权的至高无上 C 、巩固刚刚统一的封建国家 D 、建立专制主义中央集权制度 49、秦朝从中央到地方的政权机构依次是 A、中央——郡——县——乡——里 B、中央——县——郡——乡——里 C、中央——郡 ——县——里——乡 D、中央——郡——乡——县——里 50、秦朝统一后确立专制集权制度。关于下面的“秦朝统治机制示意图” ,表述不正确的是

A.秦始皇开始建立皇帝制度和三公九卿制度 B.秦律的颁行,说明秦朝是一个法制国家 C.中央机构职责明确,并设置监察官员 D.秦朝开始在全国废除分封制,实行郡县制 51.古人对秦亡的主要原因分析,最接近史实的是 A.废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。B.四维(礼仪廉耻)不张??故万民叛离。 C.所以歼灭而降辱者,六王之后也。 D.乃举措暴众而有刑太极故也。 52.下图为秦朝时的文物,分别为束颈的铁钳、铁桎、隶书律令竹简,据此理解正确 的是 ..

①巩固中央集权的手段之一 ③秦朝灭亡原因之一是由于法律严酷 A.①②③④ B.①②③

②反映秦朝的法律和刑罚的情况 ④反映秦朝中央集权制的基本情况 C.②③④ D.①②

4

53、公元前 214 年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。南海郡辖番禺、四 会、龙川、博罗 4 县,郡所设在番禺(今广州)。任嚣任郡尉(因南海郡属下县少,是小郡, 故称尉不称守) ,是为广州建置之始。有关任嚣的说法错误的是 A、他的职位由中央任命,不可以世袭 B、他事实上是南海郡的最高行政长官 C、他无权任免辖区内的四个县令 D、他像以前的诸侯一样拥有封地 1 19 37 2 20 38 3 21 39 4 22 40 5 23 41 6 24 42 7 25 43 8 26 44 9 27 45 10 28 46 11 29 47 12 30 48 13 31 49 14 32 50 15 33 51 16 34 52 17 35 53 18 36

四、非选择题 54、阅读下列材料: 秦始皇作为历史上统一的第一人, 他的千秋功过历代都有评说。 秦朝时有人称赞说: “今 陛下兴义兵, 诛残贼, 平定天下, 海内为郡县, 法令由一统, 自上古以来未尝有, 五帝不及” 。 晋朝有人指责他“无道” “视杀人如狗彘” 。明朝思想家李贽则说: “始皇出世,李斯相之, 天崩地裂,掀翻一个世界,是圣是魔,未可轻议” 。 请回答:⑴从秦朝人对秦始皇的称赞中,你能够得出哪些重要的历史信息?

⑵你怎样看待晋朝之人和明朝李贽对秦始皇的评价?

⑶你认为我们今天应该怎样评价秦始皇?

55、阅读下列材料 材料一:皇帝有至高无上的权力,在各地设官职以掌管兵、刑、钱、谷等事,并依靠地 主、绅士作为全部封建统治的基础。 ——《毛泽东选集》 材料二:君主政体的原则总的来说就是轻视人、蔑视人、使人不成其为人??君主政体、专 制制度和暴政??是同一概念的不同说法??哪里君主制的原则是天经地义的, 哪里就根本 没有人了。??专制制度必然具有兽性,并且和人性是不相容的。 ——《马克思恩格斯全集》 材料三:始皇为人,天性刚戾自用,起诸侯,并天下,意得恣纵,以为自古莫及己。专任狱 吏,狱吏得亲幸。博士虽七十人,特备员弗用。丞相皆受成事,倚辩于上。上乐以刑杀为威, 天下畏罪持禄,莫敢尽忠。上下闻过日骄,下慑伏欺以取容。??天下之事无小、大皆决于 上,上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息。 ——《史记·秦始皇本纪》
5

请回答: (1)阅读材料一,关于毛泽东所叙述君主专制中央集权制度的特征,试以秦始皇举 措加以论证之。

(2)据材料二、三 ,结合秦朝史实,说明君主专制中央集权制度的弊端。 ......

56.图片材料:

瓦志上刻有“平阳” 、 “赣榆” 、 “东武”等地名 根据上面秦始皇陵相关图片,请回答: (1)据实测,图一的兵俑平均身高为 1.85 米,为什么要将兵俑塑得如此高大?这是否 可以证明古人的平均身高比今人高?

(2)中国传统建筑讲究坐北朝南,而图一的兵马俑坑却在秦始皇陵东侧,而且又面朝 东方,这是为什么?

(3)图二和图三为我们了解秦始皇陵营造者的情况提供了哪些有用信息

6

1 C 19 A 37 C

2 A 20 B 38 A

3 A 21 B 39 D

4 D 22 C 40 D

5 A 23 D 41 D

6 D 24 D 42 B

7 D 25 D 43 B

8 B 26 C 44 A

9 A 27 B 45 D

10 A 28 B 46 A

11 C 29 D 47 B

12 A 30 C 48 C

13 D 31 A 49 A

14 B 32 A 50 B

15 D 33 A 51 D

16 D 34 C 52 B

17 C 35 D 53 D

18 A 36 C

54. (1)表面信息:秦始皇统一了中国,推行了郡县制,颁布了统一的秦律,为中国历 史发展作出了突出的贡献。深层信息:在专制主义中央集权制度下,皇帝具有绝对的最高权 威,人们只能对其歌功颂德,而不能对他的过失进行丝毫繁荣评价。 (2)他们的评价都有偏颇之处。前者主要看到了秦始皇的暴政,后者则主要强调秦始 皇的功绩。 (3)评价秦始皇,应坚持一分为二的观点。一方面,他建立了中国第一个统一的封建 国家,创立了封建专制中央集权制度,并为统一多民族国家的发展作出了重要贡献。另一方 面,他推行暴政, 导致了阶级矛盾的迅速激化, 加速了秦朝的灭亡。 总之, 秦始皇有功有过, 但功大于过。

55(1)政治上,确定至高无上的皇帝制度、中央管制的三公九卿制度和地方机构的郡 县制。经济上,实行并保护土地私有制,维护地主阶级的根本利益 (2)这种制度具有独断性和绝对性,秦始皇依靠手中绝对权力以采用严刑酷法的方式 控制人民,统治时徭役、赋税繁重,加强思想控制,实行愚民政策,使人不堪重负,这种制 度带有浓厚的“人治”色彩,往往会因皇帝的才识和品质的好坏发生大起伏变化。 56[答案] (1)显示秦军的威严。这并不能说明,古人身高于今人,恰恰相反,今人的身高超过 古人, 因为秦军主力由北方人组成, 身材较高, 且作为主力,人员经过挑选,身材更高一些。 (2)秦国地处西方,六国在东方,秦灭六国时秦军由西向东进攻。为再现秦军东进雄姿, 故兵马俑安排在陵墓东侧,兵马俑面朝东方。 (3)说明修建者来自全国各地,其中许多人是刑徒。

7


更多相关文档:

第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立一轮复习教学案

第2 课 大一统与秦朝中央集权制度的确立复习教学案 【考纲要求】理解中央集权制概念,掌握秦朝中央集权制度三个方面的具体内容:一是中央建立至高无上的皇权, 二是...

第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立 (岳麓版必修1)

第2课 【课标要求】 大一统与秦朝中央集权制度的确立导学案 知道始皇帝的来历和郡县制建立的史实,了解中国古代中央集权制的形成及影响。 【学习目标】 1.掌握秦朝...

第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立 导学案

第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立 导学案_政史地_高中教育_教育专区。课题:第 2 课 大一统与秦朝中央集权制度的建立编写人:蔡燕萍 审核人:黄兴阳 【课程标...

...第一单元 第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立习...

【师说】2015-2016 学年高中历史 第一单元 第 2 课 大一统与秦朝 中央集权制度的确立习题 岳麓版必修 1 新提升·课时作业 一、选择题(本大题共 12 小题,每...

高一历史大一统与秦朝中央集权制度的确立练习

必修1 第二课 大一统与秦朝中央集权制度的确立练习一、从群雄割据到大统一 1.以下叙述不符合春秋战国历史的是 A.群雄割据,战火连绵 C.社会混乱,历史倒退 B.大夫...

...必修1学案 第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立

岳麓版高中历史必修1学案 第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立_政史地_高中教育_教育专区。第2课课标要求: 大一统与秦朝中央集权制度的确立唐万清编印 知道 “始...

...必修1 第2课大一统与秦朝中央集权制度的确立

高考题对应的课程 必修1 第2课大一统与秦朝中央集权制度的确立 高考题对应的课程 近几年所出现的高考题高考题对应的课程 近几年所出现的高考题隐藏>> 整理者:明...

...历史必修一:1.2《大一统与秦朝中央集权制度的确立》...

【岳麓版】历史必修一:1.2大一统与秦朝中央集权制度的确立》基础训练及答案_政史地_高中教育_教育专区。(时间:25 分钟 分值:30 分) A 组(基础题) 1.秦王...

...历史必修一第2课大一统与秦朝中央集权制度的确立填...

岳麓版高中历史必修第 2 课大一统与秦朝中央集权制度的确立填空与练习 一、填空 1 进入春秋时期有些( )的力量逐渐强大, ( )的原则遭到破坏,周王室逐渐失 去...

第二课 大一统与秦朝中央集权制度的确立

第二课 大一统与秦朝中央集权制度的确立_政史地_高中教育_教育专区。本文档是岳麓版历史必修一的教案,经过本人的多次整理而成,希望广大师生多多建议。第...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com