当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题


山东省 2014 年普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题共 50 分) 1.2013 年 11 月 12 日,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大 问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的 关系,使市场在资源配置中起和更好发挥政府作用。 A.主体性作用 B.决定性作用 C.关键性作用 D.核心性作用 2

.2013 年 12 月 23 日,新华社全文发布中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义 核心价值观的意见》 。是社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则。 A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治 C.爱国、敬业、诚信、友善 D.富强、民主、公正、法治 3.2013 年 11 月 23 日,中国政府发布了划设防空识别区的声明,并发布航空器识别规则公 告和识别示意区图。这一举措有利于保护国家领土主权和海洋权益。 A.南海 B.黄海 C.东海 D.渤海 4. 2013 年 12 月 4 日, 联合国教科文组织正式将中国_ 项目列入人类非物质文化遗产名 录。 A.风水 B.泰山 C.长城 D.珠算 5.现实生活中,不同商品的价格各不相同,同一商品的价格时有不同。在影响商品价格的诸 多因素中,起决定作用的是 A.商品的价值 B.商品的使用价值 C.商品的需求量 D.商品的供求关系 6.2014 年,全国高校毕业生规模达 727 万,再创历史新高,就业压力加大。面对严峻的就 业形势,青年学生要顺利实现就业,就要 A.只选择热门、高薪工作 B.只选择到大中城市就业 C.人人实现自主创业 D.努力提高自身素质,树立正确就业观 7.小明的爸爸是一家国有企业的工程技术人员,年工资收入 7.2 万元。他的这项收入属于 A.按生产要素分配 B.风险收入 C.财产性收入 D.按劳分配 8.根据经济社会发展和职工工资水平增长等情况,山东省从 2014 年 3 月 1 日起再次提高最 低工资标准。这项举措有利于 ①促进人们共享发展成果②维护劳动者的合法权益③提高社会总体消费水平④确保收入分 配的绝对公平 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。 我国宏观调控的主要 目标有 ①促进经济增长②稳定物价③实施正确的货币政策④保持财政收入大于支出 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10.当今世界是开放的世界,经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。面对经济全 球化,我国应该 ①全面提高开放型经济水平②积极参与国际经济竞争与合作③左右国际经济的“游戏规则” ④趋利避害,迎接挑战 A.①②③

B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.2013 年 10 月 11 日,中国政府网开通微博微信,实时报道各种重要政务活动、发布重 大决策部署信息,不到 3 个月,关注粉丝已超过 100 万。政府利用新媒体打造接地气的信息 公开①增加了公民的基本权利②调动了公民政治参与的积极性③加强了政府的行政干预④ 增强了政府工作的透明度 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 12.右边漫画《芝麻吹成大西瓜》告诫国家机关工作人员应该坚持 A.求真务实 B.决策为民 C.民主管理 D.依法行政 13.中共中央总书记习近平指出: “广大党员干部要心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠 群众,一切为了群众,切实解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人 民掌好权,用好权。 ”这句话体现了中国共产党①全心全意为人民服务②坚持党的群众路线 ③以人为本、执政为民④具有管理与服务的职能 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14.我国人民代表大会制度的组织和活动原则是 A.民主集中制 B.人民当家作主 C.对人民负责 D.人民民主专政 15.我国外交政策的基本目标是 A.独立自主,坚持中国立场 B.和平共处,用谈判方式解决国际争端 C.维护人权,解决世界发展问题 D.维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展 16.“一个国家,一个民族,如果没有现代科学和先进技术,一打就垮;如果没有优秀传统 和民族人文精神,不打自垮。 ”这告诉我们必须提高 A.国家的安全实力 B.国家的军事实力 C.国家的经济实力 D.国家的文化软实力 17.“一花独放不是春,百花齐放春满园” ,我们应尊重世界文化的多样性,坚持 A.兼收并蓄,全盘吸收的原则 B. 各民族文化一律平等的原则 C.用世界文化改造中国文化的原则 D.用中华文化引领世界文化的原则 18.文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。进行文化创新的根 本途径是 A.立足社会实践 B.扩大文化交流 C.进行文化传承 D.发展商业贸易 19.“天下兴亡,匹夫有责” “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等无不体现了中华民族精 神_ 的内涵。 A.爱国主义 B.自强不息 C.勤劳勇敢 D.团结统一 20.2013 年以来, 中央电视台继成功举办中国汉字听写大会后, 又相继播出了中国谜语大会、 中国成语大会等节目, 激发了广大人民群众对中国文化的热爱和渴望, 赢得了全国广大观众 的好评。播出这些节目①有利于传承中华优秀传统文化 ②有利于丰富人们的文化生活 ③是传承优秀传统文化的唯一途径④有利于增强人们的民族文化自信 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 21.每年十一月第三周的星期四是“世界哲学日” 。 “哲学日”的发起人说,哲学就是要触动 每个人的精神内存,让人认识自己,回到并守护自己的精神家园。透过他这句话,我们可以 看出 A.哲学是指导人们生活得更好的艺术 B.哲学就是关于人的精神生活的学说 C.哲学

是远离人们生活的高深学问 D.哲学源于人们对实践的追问和思考 22.联系是事物之 间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。联系具有 ①普遍性②主观性③多样性④客观性 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.“现实和理想之间,不变的是跋涉;暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。 ”著名诗人汪国真 的这句话蕴涵的哲理是 A.矛盾双方的地位是永恒不变的 B.矛盾双方只有同一性没有斗争性 C.矛盾双方的转化需要一定的条件 D.矛盾双方只有斗争性没有同一性 24.社会主义核心价值观只有植根于人民群众中才有生命力,才会得以弘扬。培育和践行社 会主义核心价值观就要做 到 ①注重对群众的宣传教育, 而不是注重践行②一切为了群众, 让人民的生活更美好③一切依 靠群众,开展丰富多彩的群众性活动④从群众中来,到群众中去,密切联系群众 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 25.社会基本矛盾贯穿人类社会发展始终,社会基本矛盾的运动推动了社会历史的发展。人 类社会的基本矛盾是 ①生产力和生产关系的矛盾②人们日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 ③经济基础和上层建筑的矛盾④统治阶级和被统治阶级之间的矛盾 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题共 50 分) 26.(12 分)近年来,信息产业的迅速发展不断激发出新的消费需求,信息消费成为日益活跃 的消费热点。2013 年 8 月 14 日,国务院印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》 。 《意见》提出,到 2015 年,信息消费规模超过 3.2 万亿元,年均增长 20%以上,带动相关 行业新增产出超过 1.2 万亿元。 运用生产与消费的相互关系原理,说明当前我国促进信息消费对发展经济的积极作用。

27. (12 分)某社区居民委员会 9 名成员因在社区管理中财务状况不公开、工程招投标等重 大事项不征求居民意见, 不邀请监督小组成员参与等原因, 被该社区居民用民主投票表决的 方式集体罢免。社区居民通过合法程序成功罢“官” ,显示出基层民主政治的进步。运用政 治生活的知识回答: (1)该社区的居民为什么能成功罢“官”?(8 分)

(2)公民可以通过哪些途径参与政治生活?(4 分)

28.(12 分)截止 2013 年 12 月,我国上网人数达到 6.18 亿人。当下,网络已经成为人们生 活的一部分,给人们生活带来了诸多便利。但网络上存在的一些不良现象也令人担忧,如制 作淫秽色情信息、传播封建迷信等,败坏了社会风气,危害了青少年的健康成长。 运用文化生活的知识回答: (1)封建迷信、淫秽色情信息属于什么性质的文化?(4 分)

(2)在网络文化生活中,青少年学生怎样才能做出正确的选择?(8 分)

29.(14 分)当前,雾霾巳成为人民群众的“心肺之患” 。环境保护部发布的 2013 年空气质量 状况中,重点监测的 74 个城市仅 3 个达标,雾霾影响面积达上百万平方公里。山东省一些 城市和地区也受到了雾霾天气的严重影响。 山东省政府提出要把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念融入到经济社会发展全过程,着 力建设生态山东。并针对工业结构偏重、煤炭消耗总量大、经济发展方式粗放、机动车燃油 质量不高等因素,立足实际情况,先后出台了《山东省 2013-2020 年大气污染防治规划》 、 《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》等,设立 11.85 亿元环保和大气污染防治基金保 证各项措施的落实。 (1)运用物质和意识的辩证关系原理, 分析山东省是如何治理雾霾, 建设生态山东的?(10 分)

(2)“同呼吸、共命运” ,治理雾霾,人人有责。为治理雾霾,你会有怎样的具体行动?(4 分)

机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年普通高中学业水平考试 思想政治试题参考答案及评分标准 第 I 卷(选择题每小题 2 分,共 50 分) 1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.A 9.A 10.C 11.D 12.A 13.A 14.A 15.D 16.D 17.B 18.A 19.A 20.B 21.A 22.D 23.C 24.B 25.C 第Ⅱ卷(非选择题共 4 题 50 分) 26.(12 分)(1)生产决定消费,消费对生产有重要的反作用。消费所形成的新需要,对生产的 调整和升级起导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。(6 分) (2)信息消费已经成为当前的一个消费热点,促进信息消费,能够带动相关行业的发展,促 进产业结构优化,加快转变经济发展方式。(4 分) (3)促进信息消费,能够有效拉动国内需求,进而推动经济发展。(2 分) 27. (12 分)(1)居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。(2 分)居委会成员由居民民主选举产生,对居民负责,接受居民的监督和质询。(3 分)该居 委会没有依法履行好自己的职责,引起居民的强烈不满。(3 分) (2)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。(4 分) 28. (12 分) (1)封建迷信、 淫秽色情信息属于落后、 腐朽文化。 (4 分) (2)①正确使用互联网, 不浏览不健康网站和不良信息。(4 分) ②提高眼力,拒绝污染,分清不同性质的文化,自觉抵制落后和腐朽文化。(2 分)③加强 自身思想道德修养和科学文化修养,提高抵御落后文化和腐朽文化的能力。(2 分) (评分说明:如回答坚持社会主义核心价值观,坚持先进文化前进方向,选择健康有益的文 化生活,自觉遵守网法和网德等,可得 4 分。) 29. (14 分)(1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。山东省正视雾霾的 存在,针对大气污染因素,立足于本省实际情况,尊重客观规律,建立应对雾霾天气政策体 系,出台了一系列措施。(5 分) ②意识具有能动性,对物质具有能动的反作用。山东省把尊重自然、顺应自然、保护自然的 理念融入到经济社会发展全过程,采取措施保证落实,创造性地建设生态山东。(5 分) (2)只要学生答出的个人具体做法,符合治理雾霾的要求,如绿色出行、绿色消费、节约纸 张、为节能减排提建议等,即可得 4 分。 评分说明:对于第 26、27、28、29 题的答案,在层次上、用语上不要求与本参考答案完全 一致。 只要考生表达的基本意思与本参考答案要点一致, 即可给该要点的分。 但意思不明确、 答案不完整的应酌情扣分。对于第 29 题,如果考生答题用语准确、分析透彻、逻辑性强或 某一方面见解深刻,认识独特,有创造性,可酌情加 2-4 分,但第Ⅱ卷最后得分不能超过满 分 50 分。


更多相关文档:

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2014 年普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题共 50 分) 1.2013...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。自制山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试思想政治试题第 I 卷 (选择题 共 50...

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案 ...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治试题...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。自制机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题 共 50...

2014高中思想政治学业水平考试

2014 高中思想政治学业水平考试第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、单项选择题(...13页 1下载券 2014年浙江省普通高中学... 13页 1下载券喜欢此文档的还喜欢...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省普通高中学业水平考试 思想政治试题第 I 卷(选择题共 50 分) 1.2013 年...
更多相关标签:
山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平考试 | 山东省学业水平测试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 山东省高中学业水平 | 山东省学业水平报名 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com