当前位置:首页 >> 高中作文 >> 河南省郑州市2008年高中毕业班第一次质量预测(地理)

河南省郑州市2008年高中毕业班第一次质量预测(地理)


NO.01

河南省郑州市 2008 年高中毕业班第一次质量预测
地 理

第 Ⅰ卷 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 60 分。请把正确答案填涂在答题卡上,交卷时只交 第Ⅱ卷) 图 1 圆圈表示北半球的一条纬线圈,A、B、C、D 四点将纬线圈平分为四段孤,其中 AB 为夜弧,其余为昼孤。读图回答 1~2 题。 l.下列有关

四点的相对方向和太阳直射点位置的正确叙述是 A.A 在 B 的正西方,太阳直射点在南半球 B.B 在 C 的正东方,太阳直射点在北半球 C.C 在 D 的正西方,太阳直射点在南半球 D.D 在 c 的正东方,太阳直射点在北半球 2.有关 A、B 两点的正确叙述是 A.A、B 两点的球面距离约为 1 万 km B.B 点的昼长为 18 小时 C.A 点的昼长为 16 小时 D.A 点的地方时为凌晨 3:00 图 2 为某地(约 12.5oS) 全年的月降水量柱状图,该地最低 月均温在 20℃以上。据此回答 3~4 题。 3.该地最热月出现在 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 4.7 月份,站在该地背风而立,高压在人的 A.左前方 B.左后方 C.右前方 D.右后方 图 3 中 a、b、c 分别表示土壤中固态、气态、液态成分的体 积分数,①、②、③、④表示四种土壤,读图回答 5~6 题。 5.表示理想土壤的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.④土壤 A.是植物生长最为旺盛的土壤 B.缺水、干旱,植物不能正常生长 C.水分过多,植物缺氧,不能正常生长 D.有机质过多,植物不能正常生长 7.以下关于陆地环境地域分异的正确表述是 A.陆地环境地域分异规律分为经度地带性和纬度地带性两种 B.山地所处的纬度越低、海拔越高,垂直自然带就越多 C.垂直地域分异都是以水分为基础的 D.从沿海到内陆的地域分异在各纬度带的表现相同 读图 4,回答 8~11 题。
第 1 页 共 10 页

NO.01

8.若图 4 表示我国资源跨区域调配方向,则 A.a 代表淡水 B.b 代表天然气 c.c 代表磷矿 D.d 代表核电 9.若图 4 表示大气热力环流,下列判断正确的是 A.气压高低的对比关系为:A>B>c>D B.气温高低的对比关系为:A>B>c C.形成地面风的根本原因是空气的上升与下沉 D 如果表示城市风,那么 b 表示由城市吹向乡村的风 10.若图 4 表示北半球中低纬度洋流模式,则 A.a、b 为补偿流 B.b、d 为风海流 C.B 地有可能形成大渔场 D.a 为寒流,c 为暖流 11.若图 4 表示地球上的海陆间水循环,下列叙述正确的是 A.此循环在三种水循环模式中水量是最大的,所以也称大 循环 B.A 地表示陆地, B 地表示海洋 C.c 环节表示下渗,b 环节表示地下径流 D.人类活动对海陆间循环施加影响最大的是 b 环节 图 5 是北半球中纬度某地某日河流、晨线、等高线、等 温线的组合图,读图回答 12~13 题。 12.该地区 A.地势由东南向西北倾斜 B.该日昼长夜短 C.图示河段无凌汛现象 D.图示区域典型植被为热带季雨林 13.此时,下列现象有可能发生的是 A.澳大利亚的农民正处于牧羊的忙季 B.此时洞庭湖水补给长江 C.我国东南沿海地区遭遇强台风袭击 D.塔里木河处于丰水期 14.图 6 中的①②③图表示城市地域功 能分区,abc 图为三种玫瑰风向图。下列风 向对城市功能分区影响的正确组合是 A.①~a,②~b,③~c B.①~b,②~c,③~a C.①~c,②~a,③~b D.①~c,②~b,③~a 15.大多呈点状或条带状分布于交通便 捷的市中心和街道两侧的城市功能分区是 A.商业区 B.工业区 C.住宅 D.行政区
第 2 页 共 10 页

NO.01

图 7 为“工业部门产品成本比例示意图” ,读图回答 16~17 题。 16.以下在我国发展甲类工业最具优势条件的 地区是 A.闽南三角地带 B.长江三角洲 c.山东半岛 D.辽东半岛 17.甲类产业与乙、丙两类产业的不同特点是 ①知识密集、人才集中 ②需投人较多的自然资源 ③产品更新换代周期短 ④经济增长速度快 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 图 8 为“人口迁移与经济发展关系示意图” 。读图 回答 18~19 题。 18.该图显示了人口迁移与经济发展之间的关系。 阶段②最有可能是 A.原始农业阶段 B.种植业阶段 C.工业化阶段 D.后工业化阶段 19.影响③、④阶段人口迁移的主要因素是 A.自然环境 B.国家政策 C.社会经济条件 D.战争 图 9 中,①为“某市同一地区不同时期地价曲线图” ,②为“该市城市规模的变化图” 。 读图回答 20~22 题。 20.①图中甲处不可能建设 A.高新技术开发区 B.商品粮基地 C.蔬菜生产基地 D.商业中心 21.①图中地价变化的原因和图② 代表的国家分别是 A.交通的通达度提高、发达国家 B 交通的通达度提高、发展中国家 C.城市规模变小、发达国家 D.城市规模变小、发展中国家 22.②图反映了该市 A.城市化水平比较高,城市人口 比重的增长趋缓,甚至停滞 B.城市化水平比较低、发展缓慢 C.许多人和企业从市区迁往郊区,出现 了郊区城市化现象 D.城市核心区规模减小,出现逆城市化 现象

第 3 页 共 10 页

NO.01

我国的宁西铁路东起南京,西至西安,途经五个省区,总长 1 075.6 千米。读图 10 回 答 23~24 题。

23.自西向东与宁西铁路交会的南北走向铁路干线是 A.焦柳线—京九线—京广线—浙赣线 B.焦柳线—京广线—京九线—京沪线 c.宝成线—京广线—京九线—京沪线 D.陇海线—焦柳线—京广线—京九线 24.宁西铁路建设的重要意义是 ①改善中西部的投资环境,扩大对外开放②带动沿线地区经济的发展③促进沿线地 区煤铁资源的开发④激活全国铁路网,增强铁路网的灵活性 A,①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 25.天津港是建在海河人海口、淤泥质海岸上的人工港,该港具有的区位优势是 ①港口不淤,停泊、筑港的自然条件好②地势平坦开阔,为港区设施建设提供了较好的 空间条件③在北方港口中拥有广大的经济腹地,是我国北方重要的贸易港④靠近天津市 这一综合性的工业基地 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 图 11 为“人与环境关系圈” ,读圈回答 26~27 题。 26.以下所列项目与图中 A、B、C、D 箭头表示意义组台正确的是 ①铁矿石、水产品②煤渣、污水③酸雨和光化学烟雾 ④植树造林、治理污染 A.A① B② C③ D④ B.A① B② C④ D③ C.A② B① C③ D④ D.A② B① C④ D③ 27.指出下列地理现象中,属于 C 箭头代表含义的是 A.东南沿海的台风 B.黄土高原,一些地区常见的地方性甲状腺肿大病 C.北京城区和近郊区出现巨大的地下水漏斗区 D.贵阳地区的冬无三日晴 28.我国国土辽阔,东部和西部差异显著,主要表现为 A.地势西高东低,农业类型是西林东耕
第 4 页 共 10 页

NO.01

B.水资源南多北少,耕地面积北多南少 C.人口主要集中于东南沿海,各种矿产资源主要集中于西北内陆 D.西部铁路网稀疏,个别省份至今没有铁路 29.下列关于我国生态环境问题的正确叙述是 A.风沙危害:北方大于南方 B.地质灾害:东北重于西南 C.土地次生盐碱化:南方重于北方 D.水土流失:干旱地区大于湿润地区 图 12 是我国部分地区 7 月平均气温分布图。读图回 答 30~32 题。 30.图中甲地气温偏低的主要影响因素是 A.纬度因素 B.经度因素 c.海陆分布 D.地形因素 31.甲地所处省区发展经济的限制性条件主要有 A.矿产资源匮乏 B.交通的通达条件较 差 c.荒漠化严重 D.水资源短缺 32.对本区生产建设影响最大的自然灾害是 A.台风与洪涝 B.干旱与风沙 读图 13,回答 33—35 题 33.与图②地区相比,图①地区农业 生产的优势条件是 A.雨热同期 B.热量充足 C.土壤肥沃 D.地势平坦孙。 34.图中①、②两地区在国土整治方 面应重点做好的共同工作是 A.治理水土流失 B.防止土地沙漠化 C.改良酸性土壤 D.整治盐碱地 35.①地区进行农业资源综合开发的主要做法是 A.发展立体农业 B.发展鱼塘一台田 C.小流域综合治理 D.盐碱、低湿地的综合 治理 图 14 为“黄土高原某小流域示意图” ,读 图完成 36~37 题。 36.以下关于甲、乙、丙、丁四处,在利用和治 理措施方面,叙述不合理的是 A.甲处平整土地,发展耕作业 B.乙处开 垦梯田,种植水稻 c.丙处封坡育林育草 D.丁处打坝建库 37.除黄土高原外,上述小流域治理的措施还可以推广到 A.水土流失严重的丘陵山地 B.荒漠化严重的地区
第 5 页 共 10 页

NO.01

C.盐碱化严重的干旱半干旱地区 D.中低产田集中的华北平原 读图 15,完成 38~40 题

38.以下关于该岛自然地理要素的正确叙述是 A.降水量由岛屿四周向中心逐渐减少 B.河流呈放射状向四周分流 C.径流季节变化小,含沙量大 D.旅游业发达 39.该岛制糖、制盐工业共同的区位优势是接近 A.消费市场 B.原料产地 C.水源地 D.能源基地 40.开发该岛的资源,需要因地制宜,有所侧重。有关图中山地丘陵带在产业布局上的 首要任务是 A.发展反季节蔬菜生产基地 B.恢复和保护热带森林植被 C.发展热带农业,建设蔗糖生产基地 D.大力建设度假休闲旅游胜地

第Ⅱ卷 二、综台分析题(40 分) 41.阅读下面材料,分析回答问题。(11 分) 材料一 2007 年 10 月 24 日 18 时 05 分(北京时间),我国自行研制的“嫦娥一号”月球探测卫 星在西昌(102oE,28.2oN)卫星发射基地成功发射。11 月 26 日,国家航天局正式公布“嫦娥 一号”月球探测卫星传回的第一幅月面图像。 材料二西昌卫星发射中心位于大凉山中,海拔 1500m,年均温 18℃,年日照时间 320 天, 这里是我国目前唯一发射地球同步卫星的航天基地。

第 6 页 共 10 页

NO.01

材料三“嫦娥一号”月球探测卫星的目标是:获取月球表面的三维立体影像;分析月球 表面 14 种有用元素的含量和物质类型的分布特点;探测月壤厚度和地球至月球的空间环境, 记录原始太阳风数据,研究太阳活动对地月空间环境的影响。 (1)“嫦娥一号”月球探测卫星发射升空时,国际标准时间为______________,太阳直射 点的经纬 度约为__________,__________。从“嫦娥一号”月球探测卫星升空到发回首张月球三维图 片的过 程中,太阳直射点在地球上的移动规律是____________________,地球公转速度的变化趋势 为____________________。 (2)西昌卫星发射中心的有利条件有哪些?

(3)月岩中含有地壳的全部元素和约 60 种矿藏,还富含有地球上没有的能源是__________, 它是__________理想的燃料。 (4)太阳活动对“嫦娥一号”会产生哪些影响?

42.图 16 为某区域等高线和等深线地形示意图,读图回答:(8 分) (1)假若在 D 海域发生了石油泄露,油膜在洋面达到 2mm 厚度时,应采取的清污方法是 _________________。 (2)如果图中表示的是陆地板块与大洋板块的交界地带,那么分界线有可能在( ) A. B 地形的上边缘 B.B 地形的下边缘 C.C 地形的上边缘 D.C 地形的下边缘 (3)E 山地海拔高度的范围可能是_________________,A 陡崖的高度可能是 _________________。 (4)海洋渔业资源主要集中在图中的什么区域?为什么?

(5)分布在图中 D 处,未来利用潜力很大的海底矿产资源有可能是_________________。 43.读图 17,回答下列问题。(8 分)

图 17
第 7 页 共 10 页

NO.01

(1)简述图中 A 水域在国际贸易中的重要作用。

(2)简要评价 B 海域沿岸地区发展旅游业的有利条件。

(3)c 海峡北侧有世界主要的葡萄酒生产国,简述影响该地葡萄酒工业的有利区位因素。

44.读下面“土地利用结构表” ,回答下列问题。(13 分)

(1)黄淮海平原的中低产田主要分布在____________________地区, 本区中低产田发展农业生 产 的主要限制因素是____________________。 (2)黑龙江垦区的农业地域类型属于____________________,试分析其发展农业生产的有利 条件。

(3)黑龙江垦区素有“北大荒”之称,建国以后该地区大量开垦荒地,发展粮食生产,成为 “北大仓” 。现在对此地区的开垦已经停止,其原因是什么?

第 8 页 共 10 页

NO.01

2008 年高中毕业班第一次质量预测 地理 参考答案

一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 1.D 2.B 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.A 9.B 10.B 11.D 12.C 13.B 14.C 15.A 16.B 17.D 18.B 19.C 20. B 21.B 22.C 23.B 24.D 25.C 26.A 27.C 28.B 29.A 30.D 31.B 32.C 33.B 34.A 35.A 36.B 37.A 38.B 39.B 40.B
第 9 页 共 10 页

NO.01

二、综合分析题(共 40 分) 41. (11 分) (1) 分)10:05 (1 分) 8°S,28°45′E (2 分)由北向南(1 分)渐快(1 分) (5 (2) (3 分)①纬度低,海拔高,地球自转线速度大,可充分利用地球自转的离心力,节省 火箭的有效负荷; (1 分) ②海拔高,空气稀薄,阻力小,减少火箭的有效负荷(1 分) ③,日照时数长,晴天多,能见度好,利于观测(1 分) (3) 分)He (1 分) 核聚变反应堆(1 分) (2 (4) 分)可能会使“嫦娥一号”与地面人员的信息交流中断。 (1 42. 分) (8 (1)燃烧 (1 分) (2)D (1 分) (3)400~500 米 200~400 米(2 分) (4) 分)B 海域(大陆架) 分) (3 (1 原因:大陆架水浅,阳光充足,生物光合作用强(1 分) 入海河流带来了丰富的营养盐类,饵料丰富(1 分) (5) 锰结核(1 分) 43. 分) (8 (1) 分)它沟通了太平洋和大西洋, 分) (2 (1 大大缩短了大西洋和太平洋之间的航程,是世界重要的海洋航运枢纽(1 分) (2) 分)丰富的热带自然景观,美丽的沙滩和岛屿,众多的名胜古迹,独特的风土人情 (3 等。 (任答 3 点或言之有理即得 3 分) (3) 分)靠近优质葡萄产地(地中海气候区夏季炎热干燥,葡萄产量高,品质优) (3 ;水源 充足,生产历史悠久;市场广阔(任答 3 点即可得 3 分) 44. (13 分) (1) 分)冲积低平原和滨海平原(2 分) (5 旱涝、风沙、盐碱(3 分)

(2) 分)商品谷物农业(1 分)地势平坦, 分)土壤肥沃, 分)水源充足, 分) (6 (1 (1 (1 雨热同期(温带季风气候)(1 分)地广人稀,便于大规模机械化生产(1 分) , (3) 分)这里的荒地是我国面积最大的沼泽区, 分) (2 (1 沼泽是重要的湿地资源,它对于调节气候、保护和改善生态环境具有重要意义。 分) (1

第 10 页 共 10 页


更多相关文档:

河南省郑州市2008年高中毕业班第一次质量预测(地理)

河南省郑州市2008年高中毕业班第一次质量预测(地理) 模拟试卷模拟试卷隐藏>> NO.01 河南省郑州市 2008 年高中毕业班第一次质量预测地 理 第 Ⅰ卷一、单项选择...

2015年郑州高中毕业年级第一次质量预测地理(含答案)

2015年郑州高中毕业年级第一次质量预测地理(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第一次质量预测 地理试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

河南省郑州市2008年高中毕业班第一次质量预测

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 河南省郑州市 2008 年高中毕业班第一次质量预测 语文试题 (本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测——地理答案

郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测——地理答案_政史地_高中教育_教育专区。郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测——地理答案 ...

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测——地理

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测——地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。文科综合河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·...

2013年郑州市高中毕业年级第一次质量预测地理参考答案

2013年郑州市高中毕业年级第一次质量预测地理参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2013年郑州市高中毕业年级第一次质量预测地理参考答案2013...

河南省郑州市2008年高中毕业班第一次质量预测历史

河南省郑州市 2008 年高中毕业班第一次质量预测历史本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 选择题, 第Ⅰ卷 (...

河南省郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测地理

河南省郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测地理_政史地_高中教育_教育专区...2016 年高中毕业年级第一次质量预测 地理一、单项选择题(每题 2 分,共 50 ...

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测地理

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测地理_政史地_高中教育_教育专区。本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 1 卷 1 至 5 页...
更多相关标签:
郑州市第一次质量预测 | 河南省郑州市 | 河南省郑州市郑东新区 | 河南省郑州市金水区 | 河南省郑州市中牟县 | 河南省郑州市二七区 | 河南省郑州市升压器 | 河南省郑州市高新区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com