当前位置:首页 >> 数学 >> 2013年福州市高中毕业班质量检查理科综合试卷

2013年福州市高中毕业班质量检查理科综合试卷


2013 年福州市高中毕业班质量检查理科综合试卷 (完卷时间 150 分钟;满分:300 分) 解题可能用到的相对原子质量:H - 1、C 一 12、N - 14、0 - 16、Na -23 第 I 卷(必考) 本题共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分。 选择题(本题共 18 小题。在每小题给出的四个选项中,z 口、f 丁个选项符合题目要求) 1. 异湾藻是常见单细胞赤

潮藻类,科研人员为研究大型海藻对异弯藻的生长是否有抑制 作用,将异湾 藻与三种大型海藻分别混合培养于适宜的条件下,每天测量异湾藻数量变化,结 果如下。以下分析错误 的是

A. 对照组为相同条件下异湾藻单独培养 B. 表中数值为异湾藻种群密度 C. 异湾藻和鸭毛藻为互利共生关系 D. 孔石莼和缘管浒苔对异湾藻增殖具有较强 的抑制作用 2. 人体肝脏中的柏否氏细胞能吞噬、消化病 原微生物(过程 如图所示) ,以下分析正确的是: A. 细胞膜上具有运载病原微生物的载体蛋白 B. 抗原多肽可作用于 T 细胞,使其增殖分化 C. 溶酶体能合成多种水解酶 D. 外排成份是相应抗体 3. 铁皮石斛生长于阴湿环境,为研究强光对其光 合作用的影 响,分别用强度为 500、l_、2000?mol?m-2?s-1 的强光预处理 20min,随后将其置于弱光下 测定光合速率,结果如图所示。以 下分析正确的是 (净光合速率为零时的光强度值称为光补偿 点) : A. B. C. D. 4. 铁皮石斛最适光照强度为 强光预处理后,叶片固定光能的效率提高 预处理光照强度越大,随后的呼吸强度越小 预处理光照强度越大,随后的光补偿点越大 下列实验设计能达到实验目的的是

5. 某研究小组在我国首次发现了罕见的一个单基因遗传病---静脉血管畸形(VMCM)家系,该家系患者皮 肤、口腔粘膜等处可见蓝紫色的瘤体。其遗传图谱如下(该家系内无近亲 结婚) ,已确定该致病基因位于 第九号染色体上,下列相关叙述正确的是

A. 调查该家系,可推算出该遗传病在人群中的发病率 B. 用限制酶处理瓜 11 染色体的 DNA 分子,很可能获得致病基因 C. II3 个体所产生的精子有一半含有该致病基因 D. IV3 带有来自π 4 的第九号染色体的可能性是 6. A. B. C. D. 7. A. B. C. D. 8. A. B. C. D. 以下观点,你认为不合理的是 纯棉和合成纤维?^,全要成分都是高分子化合物 天然食品有益健康,食品添加剂有害健康 因为含有盐分而会锈蚀钢筋,制造混凝土不宜使用海沙 电动汽车尾气污染比燃油汽车少 关于乙烯、乙醇和乙酸的下列叙述,正确的是 黄酒中含有乙醇、食醋中含有乙酸 乙醇和乙酸在一定条件下可以发生加成反应生产乙酸乙酯 乙烯、乙醇和乙酸三种分子中都含有甲基 在一定条件下乙烯可以被氧化成乙醇,乙醇可以被氧化成乙酸 短周期主族元素 x、y、z 在元素周期表中的相对位置如右图,下列推论合理的是 若 y 和 z 能形成化合物,则 x 为氮元素 若 x、y、z 的单质常温下都是气体,则 Y 为氧元素 若 x、y、z 是非金属元素,则它们气态氢化物的水溶液都显酸性 若 x、y、z 的原子序数之和小于 20,则它们都是金属元素

9.

利用以下装置能实现预想的是

10. 以下最接近阿伏伽德罗常数的是 A. 2.0L 1.Omol?L-1 CH3COOH 溶液中的 H+离子数 B. 2.0L.1.0 mol?L-1CH3COONa 溶液中的 CH3COO-离子数 C. 1.0L 1.0 mol?L-1NaHCO3 溶液中的 HCO 厂离子数 D. 1.0L、1.0 mol?L-1Na2CO3 溶液中的 C032-离子数 11. 电解加工是利用电解原理使金属在电解液中溶 蚀成预定形 状的方法。电解加工一铜构件的示意图: 阳极铜件被溶蚀,而阴极的质量和形状都保持不变,则原始电解 液不宜含有大量的 A. SO42- B.Cl- C. Na+ D. Cu2 + 12. 一定温度下,往 a、b 两容器中各注人 1 mol 三氧化硫,a、b 两 容器起始 体积和压强均相同,分别保持恒容和恒压,发生以下反应:

两容器中三氧化硫物质的量随时间(t)变化的示意图为

13. 如图所示为氩离子激光器发出一束绿色和蓝 色的激光,入射到光盘面后的折射情况。 则下列判断 正确 的是 A. 图中光束①是绿光,光束②是蓝光 B. 光束①的光子能量较大 C. 在介质中光束①速度较大 D. 单缝衍射时,光束①的中央亮纹宽度较宽 14. 如图所示, 理想变压器原、 副线圈的匣数比为 k,电 动机的 线圈的电阻为 R。当变压器的输入功率为 P。时, 电动机恰好 能带动重物匀速上升,此时理想交流电流表的 示数为 I。若不计导

线的电阻和电动机的热械损耗,则下 列说法正确的是 A.原线圈中电流的最大值为 B.副线圈两端电压的有效值为 IR C. 电动机的输出功率为 P0-I2R D.电动机的输出功率为 I2R 15. 2012 年 6 月 18 日 14 时 07 分, “神舟九号”与“天宫一号”对接成功,形成“天神”组合体,其轨道 可视为圆轨道,轨道离地面高度为地球半径的 ,其向心加速度为 a,轨道处的重力加速度为 g’,线速度为 v,周期为 T0 已知地球半径为化地球表面的重力加速度大小为 g 则正 确的是 A. a = B. g’=0

C. D. 16. 如图所示,在水平面内的直角坐标系 xOy 中有一光滑固定金属导轨 AOC,其中曲线导 轨 OA 满足方 程 y=isinkx 0C 导轨与 x 轴重合,整个导轨处于竖直向上的勻强磁场中。现有一单位长度的电阻为 R0,长为 L 的直金属棒从图示位置开始沿 x 轴正方向匀速运动 距离。不计金属导轨 A0C 电阻和所有接触电阻, 则在该直金属棒运动 过程中,它与导轨组成的闭合回路 A. 感应电流沿逆时针方向 B. 感应电动势与进入轨道距离-成正比 C. 感应电流大小和方向均不变 D. 电功率不变 17.沿 x 轴正向传播的一列简谐横波在 t=O 时刻的波形如 图所 示,P 为 介质中的一个质点,其平衡位置位于 x=1.5m 处,该波的传播速 度 为 2.5mA,则 t =0. 8s 时刻,质点 P A.位置在 x=3.5m 处 B.位移沿+y 方向 C. 速度沿+y 方向 D.加速度沿+y 方向 18. 在平直公路上做匀加速行驶的汽车,因漏油,每经过 T 时间 从离路面髙 h 处漏下一滴油,油滴在路面上形成一段 油点痕迹, 如图所示。已知油点痕迹 P 是汽车运动到 Q 处 时滴下在路面形 成的,现测出油痕迹 P 至其前后相邻两点 的距离分别为 s1 和 s2, 若汽车运动加速度大小为 a,运动到 Q 点时速度大小为 v;则下列 正确的是 A. C. B. D.

第 II 卷 必考部分 第 II 卷 必考部分共 10 小题,共 157 分。 19. (18 分) (1) (6 分)在“探究恒力做功和物体动能变化关系”

实验中。某同学的实验方案如图所示,他想用钩码的重 力表示小车 受到的合外力,为了减小这种做法带来的实 验误差,正确的措施 是:______(选出所有正确选项) A. 取下钩码,抬高滑板一端,让小车匀速下滑,平衡摩擦力 B. 实验中要保持钩码质量远大于小车的质量 C. 实验中要保持钩码质量远小于小车的质量 D. 要先接通电源,然后释放小车 (2) (12 分)某研究性学习小组的同学用芭乐做成水果电池,并设计了 一个如图所示的电路来测定该水果电 池的电动势和内电阻。实验中记录下 电阻箱的电阻值和对应电流计示数,将数 据 填 在如下的表格中。已知电流计内阻为 Rg=500Ω ①甲、乙两同学利用图象法处理实验数据。甲同 学作出的图象如图 A 所示, 乙 同 学作出的图象如图 B 所示,你认为哪个同学作的图象对本问题的研究更科 学 _______(填“A”或“B”,其理由是: ______。 ) ②利用你认为科学的图象,得出该水果电池的电 动势为 ______V,内阻为______Ω 。 ③完成实验后, 该研究性学习小组的同学初步得 出了水果作 为电池不实用的物理原因是______。

20.(15 分)质量 m =2kg 的滑块受到一个沿斜面方向的恒力 F 作用,从斜面 底端开始,以初速度大小 v0=3.6mA 沿着倾角为θ = 37°足够长的斜面向上 运动,物体与斜面间的动摩擦因数为 u=0.5。滑块向上滑动过程的速度时间(v-t)图象如图所示(g= 10m/s2 ,sin370 =0. 6,cos370 =0. 8) 0 求: (1) 滑块上滑过程的加速度大小和方向; (2) 该恒力 f 的大小和方向。

21.(19 分)如图所示,在倾角为 30°的光滑斜面上,一劲度系数为 k 的轻质弹簧一端固定在固定挡板 C 上,另一端连接一质量为 m 的 物体 A—轻细绳通过定滑 轮,一端系在物体 A 上,另一端有一细绳 套, 细绳与斜面 平行,物体 4 处于静止状态。 现在细绳套上轻轻挂上

一 个质量也为 m 的物体 B,A 将在斜面上做简谐运动。试求: (1) 物体 A 的振幅; (2) 物体 A 的最大速度值; (3) 物体 B 下降到最低点时,细绳对物体 B 的拉力值。 22. (20 分)如图甲所示,在竖直方向存在着两种区域:无电场区域和有理想边界的匀强电 场区域。两种区域 相互间隔出现,竖直高度均为 h。电场区域共有 n 个,水平方向足够长,每一电场区域场强的大小均为 E, 且 E= ,场强的方向均竖直向上。一个质量为 m、电荷量为 q 的带正电小球(看作质点) ,从第一无电场

区域的上边缘由静止下落,不计空气阻力。求: (1) 小球刚离开第 n 个电场区域时的速度大小; (2) 小球从开始运动到刚好离开第 n 个电场区域所经历的总时间; (3)若在第 n 个电场区域内加上水平方向的磁场,磁感应强度随时间变化规律如图乙所 示,已知图象中 ,磁感应强度变化的周期 T 是带电小球在磁场中作匀速圆周运动周期的 2 倍,问哪段时间内 进入第 n 个电场的小球能返回到与出发点等高的位置?

23.(15 分)下表所列是元素周期表部分短周期的主族元素

已知 R 为地壳中含量最多的金属元素。 (1)写出 Z 的原子结构示意图________。 (2)W 与氢原子形成 6 原子分子的结构简式_______。 (3)超细 RX 粉末被应用于大规模集成电路领域。其制作原理为 R2Y3、X2、W 在高温下反 应生成两种化 合物,这两种化合物均由两种元素组成,且原子个数比均为 1:1;其反应的化学 方程式为_______o (4)X 最高价氧化物对应水化物与 X 气态氢化物反应的生成物溶于水中,所得溶液离子 浓度从大到小的顺序 是_______o (5) 火箭发动机的燃料胼(N2H4)与氧化剂 N204 反应生成 N2 和水蒸气。

已知 写出肼和 N2O4 反应的热化学方程式______________o (6)温度为 T 时,向 2.0 L 恒容密闭容器中充入 1.00 mol PCl5,反应 时间(t)后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表: 经过一段

相同温度下,起始时向容器中充入 1.00 mol PC15、0.20 mol PCl3 和 0.40 mol Cl2,反应达到 平衡前 v(正) _______v(逆) (填“>”或“=”或“<”;原因是_______。 ) 24. 高锰酸钾是强氧化剂,它的用途遍布各个行业。 (1) 工业上由软锰矿(主要成分为 Mn02)生产髙锰酸钾分为两个步骤: ①步骤一将软锰矿与过量的固体 KOH 和空气在高温下反应,生成锰酸钾 (K2Mn04), 该反应的化学方程式 是______________ ②步骤二以石墨为阳极,铁为阴极,电解锰酸钾(K2Mn04)溶液,在_______ (填“阴极区”或“阳极区” ) 得到高锰酸钾。阴极反应的化学方程式是_______。 (2) 某研究小组用工业生产高锰酸钾产生的废渣——猛泥(含 K2Mn04、Mn02 及 Pb、Ca 等 元素)和乳钢 废酸液制取工业级碳酸锰(MnCO3),其流程如下:

③轧钢废酸中 Fe2+的作用是______________o ④操作 I、操作 π、操作 m 的名称是_______。 ⑤溶液 C 中除含有 Ca2+、Mn2+、H+外,还含有的阳离子是_______

⑥若固体 C 中不含 CaCO3,则溶液 D 中 (已知:

<_______。

25. (14 分)过氧化钠常用做漂白剂、杀菌剂、消毒剂。过氧化钠保存不当容易变质。 (1) 某课外活动小组欲探究一包过氧化钠样品是否已经变质: 取少量样品,溶解,加入_______溶液,充分振荡后有白色沉淀,证明 Na2O2 已经变质。 (2) 该课外活动小组为了粗略测定过氧化钠的质量分数,他们称取 ag 样品, 并设计用下 图装置来测定过氧 化钠的质量分数。

①将仪器连接好以后,必须进行的第一步操作是_______。 ②写出装置 C 中发生反应的化学方程式:_______。 ③实验结束时,在读取实验中生成气体的体积时,你认为合理的是_______ (填选项编号) 。 a. 直接读取气体体积,不需冷却到室温

b. 调整量筒内外液面高度使之相同 c. 视线与凹液面的最低点相平读取量筒中水的体积 ④读出量筒内水的体积后,折算成标准状况下氧气的体积为 VmL,则样品中过氧化钠的 质量分数为 _______。 ⑤本实验方案存在的缺陷是_______。 26. (16 分)正常人静脉注射 20g 葡萄糖后,测量胰岛素的分泌量的变化,结果如下:注射 后 O—lOmin 内 胰岛素分泌量迅速上升后随即下降,20min 后分泌量再次上升并能持续 1 小 时。如果用 3H 标记的氨基酸 注射离体培养于高血糖环境中的胰岛 B 细胞:第一次分泌高峰的 胰岛素无放射性,第二次分泌高峰的胰岛 素有放射性。回答下列问题: (1)从上述研究结果推断:胰岛 B 细胞原先就有一定量胰岛素储存于_______ (填细胞器名称) 受高血糖刺激 , 后产生第一次分泌高峰。 随后胰岛素基因进行_______和_______(填生理过程名称) 产生第二次分泌高峰。 , (2)高等动物胰岛素均有 A、B 两条肽链,共有 51 个氨基酸,胰岛素分子中有_______个肽键。糖尿病患者如 果长期注射来源于猪、牛的胰岛素,易产生抗体,从蛋白质分子组成角度 分析,可能是因为构成不同动 物胰岛素分子的_______不同。 (3) 研究发现,肝细胞膜上存在能与胰岛素特异结合的糖蛋白,肝细胞还能产生胰岛素酶。前者是激素的 _______,后者能水解胰岛素,从而使激素_______。研究发现,肥胖人群中糖尿病发病率显著高于体重正 常人群,且该类型糖尿病患者血液中胰岛素含量正常甚至偏高,科研人员就肥胖糖尿病患者脂肪细胞膜的 糖蛋白展开研究,该研究假设是_______ 27. (12 分)科研人员拟通过测定树麻雀基础代谢率(正常生理条件下呼吸速率的最小 值)和血清甲状腺 激素的季节性变化,探讨两者间的关系,实验过程如下: ①每个月份捕获十只野生树麻雀,饲养于实验室适应一周后进行实验。用封闭式流体压 力呼吸测定仪测 定树麻雀代谢速率,该装置置于 25 + ±0.50C 的恒温环境,用 KOH 和硅胶吸 收装置内的 C02 和水分,每 天 14:00 - 20:00 进行代谢率的测定。每隔 5min 记录一次,选择两 个连续的、稳定的最低值的平均数为基础 代谢率 ②同日测定血清中甲状腺激素的含量(动物血清中的甲状腺激素主要有 T3 和 T4 两种形式)

回答以下问题: (1)动物体代谢产生的热量主要来自_______,上述测定仪以_______为指标反映代谢率。 (2)测代谢率时,实验温度设定为 25t 的原因是_______。 (3)图二表明,冬季树麻雀主要通过_______方式维持体温稳定,图一与图二表明,两种甲状腺激素中,促进 生物代谢的主要是_______。 (4)科研人员提取肝细胞的线粒体,以研究不同季节肝细胞的线粒体数量和酶活性的变 化。为初步判断所 获取线粒体的活性是否受损,可将所提取线粒体制成临时装片后,滴加健那 绿,于高倍镜下统计视野中呈蓝 绿色的线粒体比例。该实验的原理是_______。

28. (12 分)棉纤维是棉花种子上的表皮毛,分为长绒和短绒两种。某科研人员为研究棉种 子表皮毛性状 的遗传机制,以纯合陆地棉品种陆无絮(种子表面无长绒也无短绒即无絮)和 TM -1 (种子表面长短绒皆 有即为毛子)为亲本进行杂交实验。结果如下表。请回答相关问题:

(1)利用上述材料进行杂交育种所依据的原理是_______。 (2) F2 中出现的光子性状表现为有长绒无短绒。与毛子棉相比,光子棉材料具有一定的优越性,如可以提 高棉纺品质、利于机播等。根据实验结果,可以推测光子性状是由_______对基因控制的,遵循_______定 律。F2 中纯合的光子植株数量约为_______株。 (3)为验证上述推测,将 F1 与_______品种进行测交实验,预测测交后代性状及其比例是_______ 选考部分 第 II 卷选考部分共 5 题,共 35 分。其中第 29、30 题为物理题,第 31、32 题为化学题,考生 从两道物理 题、两道化学题中各任选一题作答,若第 29 题、30 题都作答,则按第 29 题计分,若 第 31、32 题都作答, 则按第 31 题计分,第 33 题为生物题,是必答题。请将答案都填写在答题 卡选答区域的指定位置上。 29. [物理选修 3-3](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符合 题意。 ) (1)下列叙述正确的是_______。 (填选项前的字母) A. 气体的压强越大,分子的平均动能越大 B. 凡涉及热现象的宏观过程都具有方向性 C. 外界对气体做正功,气体的内能一定增大 D. 温度升高,物体内的每一个分子的热运动速率都增大 (2)如图所示,玻璃管内活塞 P 下方封闭着空气,P 上有细线系住,线上端悬于 O 点,如 不计水银、活塞与玻璃管的摩擦力,大气压强为 p0 保持不变,则当气体温度降低时 _______ (填选项前的字母) A. 管内气体压强恒定 B.管内气柱压强将减小 C. 细线上的拉力将减小 D.细线上的拉力将变大 30.[物理选修 3- 5 ](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符 合 题意。 ) (1)下列说法正确的是_______o (填选项前的字母) A. 增大压强不能改变原子核衰变的半衰期 B. 某原子核经过一次 a 衰变后,核内质子数减少 4 个 C. p 射线是原子的核外电子电离后形成的电子流 D. a 射线的贯穿作用很强,可用来进行金属探伤 (2)如图所示,物体 A 的质量是物体 B 的质量的 2 倍,中间压缩一轻质弹簧,放在光滑的 水平面上,由静 止同时放开两手后一小段时间内? _______。 (填选项前的字母) A. A 的速率始终等于 B 的速率 B. A 的动量大小大于 B 的动量大小 C. A 受的合力大小大于 B 受的合力大小 D. A 的动量不等于 B 的动量 31. [化学——物质结构与性质](13 分)

不锈钢的种类很多, 其中一种铁元素以外, 还含有较多的 Cr(铬) Ni(镍) Mo(钼) 少量 的 Si(硅) C(碳) 、 、 , 、 , 微量的 S(硫) 、P(磷) 。 (1)上述元素中属于第三周期且第一电离能从大到小排列的是_______ (2)Mo(钼)处于第五周期,且与 Cr(铬)元素位于同一族,则基态 Mo(钼)原子的外围电 子(价电子)排布式 是_______。 (3)CH4 的沸点比 SiH4 低,原因是_______o (4)镍元素能形成多种配合物,配离子 中不含有的是____(填选项编号) 。

A.离子键 B.配位键 C. 键 D. 键 E.氢键 (5) 碳元素有多种单质,其中 C60 分子有独特的球形结构: C60 分子中原子轨道杂化类型是_______ (6) 碳的另一种单质石墨呈层状结构,有一碳镁新型材料就是 在石墨 子层间加人镁原子层,两层俯故图:

碳 原

该材料的化学式为_______ 32. [化学一有机化学基础](13 分) 金刚焼胺和达菲都是防治人传染禽流感的常有药。金刚烷胺结构式: (1)金刚烷胺的分子式为_______。 (2)金刚烷胺的同分异构体中____(填“存在”或“不存在” )芳香族化合物。 生产达菲的主要原料是莽草酸,莽草酸存在以下转化关系:

A 含苯环,其苯环上若有一个氢原子被氯原子取代,将可能产生两种同分异构体。 (3)莽草酸→A 的化学方程式:_______,该反应类型为_______ (4)B 的结构简式为_______

(5)A 的一种同分异构体水杨酸( 是_______(填选项编号) 。

)也是医药工业的重要原料,下列有机物属 于水杨酸同系物的

33. 利用基因工程技术,可以使目的基因上特 定的碱基发生替换,从而产生定向变异以获得性 能更优异的 蛋白质,其基本过程如图所示,请回答 冋题: (1)参照 PCR 技术,可用_______方法使质粒 DNA 双链解开, 甲过 程中加人的一定长度的 核苷酸链,其中一个位置碱基 C 替代了 碱基 A,其 它的序列与目的基因的一条链互补,该多核苷酸 链 在质粒 DNA 复制中作为_______。 (2)乙过程是表示在 DNA 聚合酶作用下 DNA 链延伸,要形成闭 合环状 DNA 分子,还需要_______酶的参与 (3) 丙 和 丁 过 程 表 示 质 粒 分 别 导 入 目 的 细 胞 , 进 行 增 殖 并 _______,多代繁殖后,能指导突变蛋白质产生的质粒占总数的 _______

2013 年福州市高中毕业班质量检查 理科综合试卷参考答案及评分标准 评分说明: 1.本答案供阅卷评分时使用,考生若写出其它正确答案,可参照评分标准给分。 2.物理计算题只有最后答案而无演算过程的,不得分;只写出一般公式,但未能与试题所给具体条件联 系的,不得分。 3.化学方程式、离子方程式未配平,不给分;热化学方程式状态、数据、单位等有误都不给分。 第Ⅰ卷选择题共 18 题,共 108 分。选对的给 6 分,选错或未选的给 0 分。 1.C 2.B 3.D 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.C 10.C 11.D 12.B 13.B 14.C 15.A 16.C 17.D 18.B 第Ⅱ卷必考部分共 10 题,共 157 分。 19. (18 分) (1) 分)AC;漏选得 3 分,错选不给分。 (6 (2) (12 分)① B(2 分) ;

R?
画出的

1 I 图线是一条直线,容易求出电池的电动势和内电阻(3 分)

② 0.05V(2 分,答案在 0.045~0.055V 之间均给 2 分。;880Ω(2 分,答案在 850~900 ? 之间均给 2 分。 ) ) ③ 电池内阻过大(3 分) 20. (15 分)

解: (1)沿斜面向上为正方向

a?
滑块上滑过程中加速度

?v 1.2 ? 3.6 2 ? m/s 2 ? ?15m / s ?t 0.16
(2 分)

(4分)

加速度方向沿斜面向下。 (2)设 F 沿斜面向上,则

F ? mgsin ? ? ?mgcos? ? ma
F ? mg sin ? ? ?mg cos? ? ma
代入数据解得:

(5 分)

F ? ?10 N

(2 分) (2分)

力 F 的方向平行于斜面向下。 21. (19 分)

解:⑴未挂物体 B 时,设弹簧压缩量为 x1 ,对于物体 A 由平衡条件有:

kx1 ? mgsin 30? ? 0
x1 ? mg 2k

(2 分)

解得:

(1 分)

挂上 B,整体平衡时,设弹簧伸长量为 x2 ,由平衡条件有:

mg ? kx2 ? mg sin 30?

(2 分)

x2 ?

mg 2k

(1 分)

振幅为

A ? x1 ? x 2 ?

mg k

(2 分) (1 分)

(2)因 x1 与 x2 相等,故在此过程中弹簧弹性势能改变量 ?E P ? 0 设最大速度为 v ,对于 A、B 及弹簧组成的系统由机械能守恒定律得

mg ( x1 ? x 2 ) ? mg ( x1 ? x 2 ) sin 30? ?

1 ? 2mv 2 2

(3 分)

将 x1 、 x2 代入得

v?

m g2 m ?g 2k 2k

(1 分) (1 分)

(3)A 运动到最高点时弹簧的伸长量 x ? 2 x2 ? x1 设此时细绳对 B 的拉力为 T ?

A 在最高点时,由牛顿第二定律 B 在最低点时,由牛顿第二定律

mg sin 30? ? kx ? T ? ? ma T ? ? mg ? ma
(2 分)

(2 分)

3 T ? ? mg 2 联立解得
22. (20 分)

(1 分)

解: (1)小球在无电场区,只受重力作用,做加速度等于重力加速度 区,所受电场力等于重力,做匀速直线运动。 小球刚好进入第 n 个电场区域时的速度 (2分)

g 的匀加速直线运动,小球在电场

vn ? 2gnh
2

(2 分) (1分)

vn ? 2ngh

(2)小球在无电场区运动的总时间 T1

nh ?

1 2 gT1 2

(2 分)

T1 ?

2nh g

(1 分)

设小球在第1、第2、第3、??第 n 个电场区运动的速度分别为 v1 、 v2 、

v3 -----、 vn ;

v1 ? 2gh
2

v1 ? 2 gh v2 ? 4gh v3 ? 6gh

v2 ? 2g (2h) ? 4gh
2

v3 ? 2g(3h) ? 6gh
2

???

vn ? 2gnh
2

vn ? 2ngh

(2 分)

小球在第1、第2、第3、--------第 n 个电场区运动的时间分别为 t1 、 t 2 、 动的总时间 T2 :

t 3 ??、 t n ;小球在电场区运

T2 ? t1 ? t 2 ? t 3 ? ? ? ? ? ? ? ?t n
T2 ? h h h h ? ? ? ?????? ? v1 v2 v3 vn

T2 ? h(

1 1 1 1 ? ? ? ?????? ? ) v1 v2 v3 vn

T2 ? h(

1 2 gh

?

1 4 gh

?

1 6 gh

??????? ?

1 2ngh

)

T2 ?

h 1 1 1 (1 ? ? ? ?????? ) 2g 2 3 n

(2 分)

设小球从开始运动到刚好离开第 n 个电场区域所经历的总时间 T 。

T ? T1 ? T2

T?

2nh h 1 1 1 ? (1 ? ? ? ?????? ) g 2g 2 3 n

(1 分)

(3) 当在第 n 个电场区域内加上方向垂直竖直平面的磁场时,电场力与重力平衡,带电小球仅在洛伦兹力 作用下做匀速圆周运动。

mv 2 T B1qvn ? n r1 在 0~ 2 时间内进入复合场中的带电小球,

(1 分)

r1 ?

mvn m 2ngh ? ? 2h qB1 0.5qB0

(1 分)

mv 2 T B2 qvn ? n r2 在 2 ~ T 时间内进入复合场中的带电小球,

(1 分)

r2 ?

mvn m 2ngh ? ?h qB2 qB0

(1 分)

1 3 1 (n ? )T ? (n ? )T T 2 4 时间段内进入复合场中的带电小球, 只有在 运动 4 后沿竖直方向进入第 n 个无电场
区,根据动能定理:

? mg h ? ? 0 ?
h? ? nh

1 mv 2 2
(1 分)

(1 分)

1 3 (n ? )T ? (n ? )T 2 4 时间段内进入第 n 个电场的小球能返回到与出发点等高的位置。 (1 分) 所以在
23. (15 分)

(1) (2 分) (2)CH2=CH2 (2 分) (3)Al2O3+N2+3C

高温

2AlN+3CO(3 分)

(4) C(NO3-)>C(NH4+)>C(H+)>C(OH-) (顺序错,漏均不得分)(2 分) (5)2N2H4(l) + N2O4(l)= 3N2(g) + 4H2O(g) Δ H=-873.4 kJ/mol(3 分) (6) <(1 分)

0.1×0.2 0.1×0.1 0.4 ;所以逆反应速率大于正反应速率。 分) 因为 Qc= 0.5 >K= (2
24. (16 分) (1)① 2MnO2+4KOH+O2 2K2MnO4+2H2O(3 分)

② 阳极区(2 分) 2H2O+2e-=H2↑+2OH—(3 分) (2H+ + 2e- = H2↑也给 3 分) (2)③ 将高价的锰元素还原成 Mn2+(2 分) ④ 过滤(2 分) ⑤ K+、Na+、NH4+(2 分) ⑥ 500(2 分) 25. (14 分). (1) BaCl2 溶液 (2 分)(合理答案都给分) (2) ① 检查装置的气密性(2 分) ②2CO2+ 2Na2O2= 2Na2CO3+O2 (3 分) ③bc(2 分)
39V % ④ 56 a (3 分)

⑤E 到 F 之间导管内水的体积没有办法测量会引起误差。 (2 分) (答案合理都给分) 26.(每空 2 分,共 16 分) (1)高尔基体 转录 翻译 (2)49 氨基酸的种类、排列顺序(写数目、空间结构不给分) (3)受体 灭活 该类型糖尿病患者发病原因是脂肪细胞膜上胰岛素受体缺乏或减少 27.(每空 2 分,共 12 分) (1) 细胞呼吸(有机物氧化分解) ,单位时间耗氧量(消耗氧气的速率) (2)25℃是树麻雀生活适宜温度(树麻雀在 25℃条件下容易维持体温稳定) (3)增加产热量 T3 (4)健那绿是线粒体活性染料(只有具有活性的线粒体才能被染成蓝绿色) 28.(每空 2 分,共 12 分) (1)基因重组 (2)2 (基因的分离定律和)自由组合定律 30(27\28 也行) (3)陆无絮 陆无絮: 光子:毛子=1:2:1 第 II 卷选考部分共 5 题,共 35 分。其中第 29、30 题为物理题,第 31、32 题为化学题,考生从两道物理

题、两道化学题中各任选一题作答,若第 29 题、30 题都作答,则按第 29 题计分,若第 31、32 题都作答, 则按第 31 题计分,第 33 题为生物题,是必答题。 29. (12 分) (1) B (2) A (各 6 分,共 12 分) 30. (12 分) (1) A (2) D (各 6 分,共 12 分) 31.(13 分) (1)P、S、Si(2 分) (2)4d55s1(2 分) (3)CH4 与 SiH4 组成、结构相似,CH4 的相对分子质量较小,分子间范德华力也较小,故其沸点较低. (2 分) (4)A E(2 分) (5)sp2(2 分) (6)MgC2(3 分) 32.(13 分) (1)C10H17N(2 分) (2)不存在(2 分)

(3) 消去反应(2 分)

(3 分)

(4) (5)AC(2 分) 33.(每空 2 分,共 10 分) (1)加热 引物 (2)DNA 连接酶 (3)表达 1/2

(2 分)


更多相关文档:

2013年福州市高中毕业班质量检查理科综合试卷参考答案及评分标准

2013 年福州市高中毕业班质量检查 理科综合试卷参考答案及评分标准 评分说明: 1.本答案供阅卷评分时使用,考生若写出其它正确答案,可参照评分标准给分。 2.物理计算...

2016年福州市普通高中毕业班质量检查理综试卷

2016年福州市普通高中毕业班质量检查理综试卷_理化生...28.(15 分) 2013 年,“雾霾”成为年度关键词。...构建 a 的过程中用该酶处 理质粒,但目的基因不用...

2013年5月福州市高中毕业班质量检查理科综合试卷和答案

2013年5月福州市高中毕业班质量检查理科综合试卷和答案_数学_高中教育_教育专区。2013年5月福州市高中毕业班质量检查理科综合试卷和答案第...

2013年福州市高中毕业班质量检查理综

2013年福州市高中毕业班质量检查理综_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 2013 年福州市高中毕业班质量检查 理科综合试卷参考答案及评分标准 评分说明: 1.本...

2015年福州市高中毕业班质量检测理科综合能力测试试卷及评分参考答案

//www.nyq.cn/ 2015 年福州市高中毕业班质量检测 理科综合试卷参考答案及评分参考答案评分说明: 1.本答案供阅卷评分时使用,考生若写出其它正确答案,可参照评分...

2015年福州市高中毕业班质量检测理综

2015年福州市高中毕业班质量检测理综_高三数学_数学_高中教育_教育专区。 2015 年福州市高中毕业班质量检测 理科综合试卷参考答案及评分参考答案评分说明: 1.本答案...

2013年福州市高中毕业班质量检查[1]

生物百花园 www.biobox.cn 2013 年福州市高中毕业班质量检查 理科综合试卷 (完卷时间 150 分钟;满分:300 分) 解题可能用到的相对原子质量:H - 1、C 一 12...

福建省2013届普通高中毕业班质量检查理科综合试卷(word版)

2013 年福建省普通高中毕业班质量检查 理科综合能力测试试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷。第 I 卷为必考题,第 II 卷包括必考题和选考题 两部分。本试卷...

2013年福州市高中毕业班质量检查理科数学试卷

2013年福州市高中毕业班质量检查理科数学试卷_数学_高中教育_教育专区。试卷2013 年福州市高中毕业班质量检查 数学(理科)试卷(完卷时间 120 分钟;满分 150 分) 注...
更多相关标签:
理科综合试卷 | 高考理科综合试卷 | 2016年理科综合试卷 | 2016理科综合试卷 | 2016理科综合试卷结构 | 2016高考理科综合试卷 | 福州市中考试卷 | 2016福州市中考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com