当前位置:首页 >> 数学 >> 谢岗实验学校高三地理9月考试卷

谢岗实验学校高三地理9月考试卷


谢岗实验学校 2012 年秋期 9 月月考 高 三 地 理 试 题
一.单项选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 2011 年暑期,某高中新购了一批地球仪。该地球仪的赤道长度为 80 厘米。据此回答 1-2 题。 1.该地球仪的比例尺约为 A.一百万分之一 B.一千万分之一 C.五百万分之一 D.五千万分之一 2.在此地球仪上北极点到赤道的球面距离约为 A

.20 厘米 B.40 厘米 C.60 厘米 D.80 厘米 读我国某区域等高线(单位:米)地形图,读图完成 3-4 题。 3.E 点的海拔可能为 A.142 米 B.192 米 C.98 米 D.298 米 4.下列说法正确的是 A.图中 A 处地势落差大,宜建水电站 B.观察者在 C 处可直接观察到 D 处 C.图中的湖泊是外流湖、咸水湖 D.该地区发展立体农业,合理利用有限的土地资源 下图是一幅虚拟地图。图中 a、b、c 为等压线,箭头表示 P 地风向。d、e 线为等温线, g、f 线为等高线。读图回答 5-6 题。 5.根据图中信息,判定正确的判断 A.位于南半球,a<b<c B.位于北半球,f>g C.位于南半球,e<d D.位于北半球,d=a=f 6.导致等温线 d、e 呈现东西延伸的主导因素是 A.纬度因素 B.海陆位置 C.地形(盆地) D.人类活动 读“大陆和海洋气温年较差和日较差的纬度分布图” ,完成 7-8 题。

7.图中反映大陆气温年较差和海洋气温日较差的曲线分别是 A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丁 D.丙和丁 8.曲线丙在南、北纬 30° 附近达最大值的原因是 ①纬度低,太阳高度角大 ②沙漠面积大,比热容小 ③多为副热带高气压控制,天 气晴朗 ④距海洋远,大陆性强,昼夜温差大 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 在下列四国局部图中,甲、乙、丙、丁为各国的重要海港。读图完成 9-10 题。
1

9.有关四国间贸易的叙述,正确的是 A.乙国主要从甲国进口铁矿石 B.丁国主要从甲国进口木材 C.甲国主要从丁国进口小麦 D.甲国主要从丙国进口电子原器件 10.关于四地港口气候成因的说法,正确的是 A.甲和乙的气候都是季风气候雨热同期 B.丙地全年受西风控制温和湿润 C.丙和丁的多雨期一致 D.甲和乙的气候成因均是海陆热力性质差异 “ ” 是风向标符号,长线段表示风向,短线段表示风力大小。图甲和图乙表示世界 某地区不同季节的风向情况。读图回答 11-12 题。

11.该地区的气候类型是 A.温带季风气候 B.温带海洋性气候 C.地中海气候 D.热带季风气候 12.图甲所示季节里 A.华北平原地区正在忙于收摘棉花 B.非洲热带草原的野生动物正在向南迁徙 C.美国东南部沿海飓风活动频繁 D.三江平原正在忙于播种小麦 下图是某国家版图,该国的黄金和钻石等储量丰富、世界闻名。矿产开发之前,该国是 一个以农业为主的国家。下图是该国(图中①②不属该国领土)玉米生产区的分布和种植、收 获玉米的时间。读图回答 13-14 题。

13.依提供信息可知,该国玉米产区主要分布在 A.高原地形区 B.平原地形区 C.丘陵地形区 D.盆地地形区 14. 该国甲地的气候有别于玉米主要产区的气候, 当收获玉米时期甲地主要收割或采摘的是 A.小麦 B.油菜 C.葡萄 D.甘蔗

2

在 2002-2006 年, 澳大利亚境内的产生了持续 5 年之久的大旱。 给当地农牧业带来巨大 冲击,也给世界农产品市场产生重要影响。读图回答 15-16 题。 15.持续 5 年的干旱,影响最深远的地区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.初级产业产品的外销是澳大利亚重要外汇来源之 一。停止农地灌溉最可能带来的国际性问题是 A.国际铁矿石和煤炭价格上涨 B.牛羊肉和稻米价格上涨 C.乳品和原油价格上涨 D.羊毛和小麦价格上涨 我国水土资源配合不佳,也是导致农业缺水的重要原因。读中国东部沿海 12 个省(市、 区)耕地、水资源的比重图,完成 17-18 题。

17.由图可知,我国东部沿海省(市、区) 的水土配合情况是 A.广东广西的水土配合最差 B.河北山东的水土配合最佳 C.浙江比福建的水土配合好 D.北方比南方的水土配合差 18.影响东部沿海各省(市、区)水土配合差异的主要因素是 A.气温、降水量 B.地形、土壤 C.耕地类型、耕作制度 D.降水量、地形 下图为我国某河流的年径流量变化示意图。读图,回答 19-20 题。 19.该河流位于 A.亚热带季风区 B.我国西北地区 C.温带季风区 D.高寒地带 20.该河流最有可能是 A.珠江 B.塔里木河 C.淮河 D.松花江

艾丁湖的存在对吐鲁番盆地绿洲的维持具有重要作用。 下图是 1 万多年来艾丁湖变迁示 意图。读图,回答 21-22 题。 21.图中信息反映出艾丁湖 ①湖面低于海平面 ②古湖盆地势北陡南缓 ③环境调节作用减弱 ④含盐量降低 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 22.导致艾丁湖 1 万多年来变迁的最主要原因是 A.围湖造田 B.绿洲萎缩 C.湖区汇水量减少 D.气候变干 2011 年 8 月 12 日至 2011 年 8 月 23 日,世界

3

大学生运动会在广东深圳举办, 月 23 日晚 8 点在深圳世界之窗圆满闭幕。 8 据此回答 23-25 题。 23.深圳大运会开幕时,地球位于公转轨道中的位置是 A.A 点附近 B.B 点附近 C.C 点附近 D.D 点附近 24.关于大运会期间,下列说法最可能的是 A.乌拉尔山区,大雪纷飞 B.巴西高原上,草木茂盛 C.好望角海域,风高浪急 D.墨累达令河,河水汹涌 25.世界大运会闭幕式时,日照图正确的是

二.综合分析题(3 题,共 50 分) 26.读下面甲、乙两国图,回答问题。 (14 分)

(1)分析甲国和乙国的气温年较差和日较差不同的主要原因。 分) (6 (2)比较分析两河的水文特征的差异。 分) (4 (3)分析 M 河流域种植长绒棉的有利自然条件。 分) (4

27.摩洛哥有“北非花园”之称。拉巴特是摩洛哥首都,是摩洛哥四大皇城之一,位于布雷 格雷格河口,濒临大西洋,是旅游、消夏的好地方。下图是该某地区图和 K 港口气候资料。 阅读相关内容,完成下面问题。 (11 分)

4

(1)图中的著名海峡是 海峡。 分) (1 (2)根据表格资料,简述 K 港口冬季的气候特点,并分析其成因。 分) (7 (3)根据材料,归纳拉巴特地区的旅游优势条件(3 分)

28.新疆的伊利河谷被誉为“中国天府”“西域湿岛” 、 。读新疆局部地区年降水量图(单 位:mm)(图一)及伊犁河谷地区分布示意图(图二),回答下列问题。 (15 分)

(1)图一中,甲地形区的降水量比周围 (1 分) ,分析其主要原因。 分) (2 (2)从形态、地势和分布格局等三方面,描述伊犁河谷地区(图二)的地形特征。 分) (3 (3)结合图一,简要分析伊犁河谷地成为“西域湿岛”的原因。 分) (4 (4)分析伊犁河谷地种植冬小麦的自然条件。 分) (5

5

29.读图,完成下列问题。(10 分) 材料一 中国部分地区图

(1)说出图中沿着 45 纬线的年降水量分布特点,并分析其成因。(6 分)

(2)2010 下半年以来, 内蒙古的风力发电建设如火如荼。 解 释其主要原因。(4 分)

6

谢岗实验学校高三 9 月月考地理答题卷
一.单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 题号 1 2 3 4 5 ?????????????装??????????????订?????????线??????????????? 答案 题号 答案 题号 答案 二、综合分析题(4 小题,共 50 分) 26 题: (14 分) (1)分析甲国和乙国的气温年较差和日较差不同的主要原因。 分) (6 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 6 7 8 9 10

试场号_________ 座位号________ 班级_________ 姓名____________ 考号_________

(2)比较分析两河的水文特征的差异。 分) (4

(3)分析 M 河流域种植长绒棉的有利自然条件。 分) (4

27 题: (11 分) (1)图中的著名海峡是 海峡。 分) (1 (2)根据表格资料,简述 K 港口冬季的气候特点,并分析其成因。 分) (7

7

(3)根据材料,归纳拉巴特地区的旅游优势条件(3 分)

28 题: (15 分) (1)图一中,甲地形区的降水量比周围

(1 分) ,分析其主要原因。 分) (2

(2)从形态、地势和分布格局等三方面,描述伊犁河谷地区(图二)的地形特征。 分) (3

(3)结合图一,简要分析伊犁河谷地成为“西域湿岛”的原因。 分) (4

(4)分析伊犁河谷地种植冬小麦的自然条件。 分) (5

29 题: (10 分) (1)说出图中沿着 45 纬线的年降水量分布特点,并分析其成因。(6 分)

(2)2010 下半年以来,内蒙古的风力发电建设如火如荼。解释其主要原因。(4 分)

8

参考答案: 一.单选题 1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.D 10.D 11.C 12.C 13.A 14.C 15.A 16.D 17.C 18.D 19.C 20.D 21.A 22.D 23、B 24、C 25、B 二.综合题: 26.答案:(1)甲国气温年较差和日较差都大于乙国(1 分) 甲国位于亚欧大陆内部, 。 远离海洋,气候大陆性强(1 分);夏季气温高于乙国,冬季气温低于乙国(1 分) ,所以气温 年较差大于乙国。甲国属温带大陆性气候,降水少,多晴天(1 分);白天,大气对太阳辐射 削弱作用小,气温高(1 分) ;夜晚,大气对地面保温作用小,气温低(1 分) ,所以,甲国 气温日较差大于乙国。 (2) M 河深居内陆,降水少,河流水量小(1 分) ;以高山冰雪融水和季节性积雪融水补给为 主,一年有两次汛期即春汛和夏汛(1 分)(或水位的季节变化和日变化明显)。N 河全年受 西风控制,降水丰富,河流水量大(1 分) ;全年降水均匀,水位季节变化小(1 分)(或河 流无明显汛期)。 (3) ①光照丰富(光热充足);②灌溉便利(灌溉水源充足);③地形平坦;④昼夜温差大;⑤ 土壤肥沃;⑥棉花收获期降水少,利于采摘。 个以上即得 4 分) (4 27. 答案: (1)直布罗陀海峡(1 分) (2)特点:冬季气候温和(1 分) 、降水丰富 (1 分) 港口位于地中海气候区(1 分) 。K ,随着太阳直射点的移动,冬季西风带向南移(1 分) ,从大西洋带来丰富的水汽,所以降水较多(1 分) ,冬季受来自低纬度温暖的西南风影 响,气候温和(1 分) ,临近海洋,受海洋调节明显,所以冬季比较温和(1 分) 。 (3)自然景观和人文景观齐全多样,旅游价值高(1 分) ;临近欧洲,靠近市场(1 分) 。濒 临大西洋和直布罗陀海峡,交通便利(1 分) 。 28. 答案:(1)少。该地区深居内陆(远离海洋),加之地形闭塞,海洋湿润气流难以到 达,因而降水稀少。 (2)伊犁河谷是由西北—东南走向的北天山山脉和东北—西南走向的南天山山脉夹峙 (1 分) ,形成的西部宽、东部窄,西低东高,向西敞开的三角形区域(1 分) ;近东西走向的中 天山山脉又将其分割成山脉、河谷(盆地)相间的分布格局(1 分) 。 (3)伊犁河谷属于向西(呈喇叭口形)敞开的地形(1 分) ,来自大西洋的暖湿气流容易聚 集(1 分) ,受地形抬升,形成山地降水(1 分) ,河谷地区,汇集了山地降雨和高山冰雪融 水,地表水比较丰富(1 分) ,从而成为“西域湿岛”。 (4)有利:受天山阻挡,冬季相对温暖,利于小麦安全越冬(1 分) ,位于山地迎风坡, 丰富的降水和地表水为小麦生长提供了较充足的灌溉水源(1 分) ,河谷地区,地形平坦(1 分) ,土壤肥沃(1 分) 。不利:易受到低温冻害影响(1 分) 。

9


更多相关文档:

谢岗实验学校高三地理9月考试卷

谢岗实验学校高三地理9月考试卷_数学_高中教育_教育专区。高三地理(湘教版)谢岗实验学校 2012 年秋期 9 月月考 高三地理试题一.单项选择题(25 小题,每小题 ...

高三9月考试卷

高三9月考试卷_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 50份文档 2014年注册会计师考试...谢岗实验学校高三地理9月... 9页 2下载券 14届高三文科月考试卷及... 暂...

9月月考高三地理试卷

9月月考高三地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。...如小浪底首次调水冲沙实验是在 2002 年 7 月 4 ...湖南省重点中学2013届高... 8页 免费 广东省高要...

2014-2015年秋季高三9月月考高三地理试卷

2014-2015年秋季高三9月月考高三地理试卷_高考_高中教育_教育专区。2014 年秋季高三 9 月月考试题 高三地理试卷一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) (2013·...

2015届高三地理月考试题

2015届高三地理月考试题_政史地_高中教育_教育专区...(8 分) 6 学校 题号 题号 题号 1 11 21 ...7 17 8 18 9 19 10 20 16 班级 第二卷 23....

谢岗实验学校高一政治9月月考

谢岗实验学校高一地理9月月... 4页 5财富值 谢岗...9 月月考 高一政治试题班级 姓名 一、选择题(每...高考资源 谢岗实验学校 2012 年秋期高一政治 9 月...

广东佛山市实验学校2016届高三9月模拟试题文综地理试卷

广东佛山市实验学校2016届高三9月模拟试题文综地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。佛山市实验学校 2016 届高三9 月模拟试题 (文科综合地理)第Ⅰ卷 本卷共 ...

新疆2016届高三9月月考地理试卷(附答案)

新疆2016届高三9月月考地理试卷(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。一、 选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。 在每小题给出的四个选项...

高三9月地理月考试卷

谢岗实验学校高三地理9月考... 9页 5财富值 高三九月月考试卷(中国地理......2011-2012 学年高三第一学期九月月考地理试卷 学年高三第一学期九月月考地理 ...

09届高三9月月考地理试卷

09届高三9月月考地理试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。09 届高三 9...广东省广东实验中学2017... 8页 2下载券 湖北省黄冈中学2009届高... 6页...
更多相关标签:
高三地理试卷分析 | 高三地理试卷讲评课 | 高三地理试卷 | 高三地理试卷及答案 | 高三地理月考试卷分析 | 高三旅游地理期末试卷 | 2017届高三地理试卷 | 2017高三地理试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com