当前位置:首页 >> 英语 >> 人教版试题试卷广东陆丰市林启恩纪念中学必修2综合测试题

人教版试题试卷广东陆丰市林启恩纪念中学必修2综合测试题


高中生物必修二

必修 2 测试题
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1.已知水稻高秆(T)对矮秆(t)为显性,抗病(R)对感病(r)为显性,这两对基因在非同源染色体上。 现将一株表现型为高秆、抗病的植株的花粉授给另一株表现型相同的植株,所得后代表现型是高秆∶矮秆 =3∶1,抗病∶感病=3∶1。根据以上实验结果,下列叙述

错误的是( A.以上后代群体的表现型有 4 种 B.以上后代群体的基因型有 9 种 C.以上两株亲本可以分别通过不同杂交组合获得 D.以上两株表现型相同的亲本,基因型不相同 2.下图所示的是一种罕见的疾病——苯丙酮尿症(PKU)的家系图,设该病受一对等位基因控制,A 是显性,a 是隐性),下列叙述不正确的是( ) )

A.8 的基因型为 AA 或 Aa B.PKU 为常染色体上的隐性遗传病 C.8 与 9 结婚,生了两个正常孩子,第 3 个孩子是 PKU 的概率为 1/6 D.该地区 PKU 发病率为 1/10000,10 号男子与当地一正常女子结婚,生病孩几率为 1/200 3.下图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述中正确的是( )

A.甲可能是丙的子细胞 B.乙、丙细胞不可能来自同一个体 C.甲、乙、丙三个细胞均含有 4 条染色体 D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体 4.用下列哪种情况的肺炎双球菌感染健康小鼠会使之生病和死亡( A.加热杀死的 B.活的,但缺乏多糖荚膜
1 生物必修

)

高中生物必修二

C.加热杀死的肺炎球菌和缺乏细胞荚膜的肺炎球菌的混合物 D.既缺乏多糖荚膜又加热杀死的 5.抗维生素 D 佝偻病是由位于 X 染色体的显性致病基因决定的一种遗传病,这种疾病的遗传特点之 一是( )

A.男患者与女患者结婚,其女儿正常 B.男患者与正常女子结婚,其子女均正常 C.女患者与正常男子结婚,儿子正常女儿患病 D.患者的正常子女不携带该患者传递的致病基因 6.下图是某家系一种遗传病的遗传图解,成员中Ⅰ-1、2 和Ⅱ-2 为患者。推测合理的一项是(
Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1○ 1○ 1■

)

●2 □4 ○3

■2 3○
2

A.III-2 为患病男孩的概率是 50% B.该病为常染色体显性遗传病 C.II-3 携带致病基因的概率是 50% D.该病为 X 染色体显性遗传病 7.从某生物中提取出 DNA 进行化学分析,发现鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基数的 46%,又知该 DNA 的一条链(H 链)所含的碱基中 28%是腺嘌呤,问与 H 链相对应的另一条链中腺嘌呤占该链全部碱基 数的( ) B.24% ) C.14% D.11%

A.26%

8.有关遗传变异的叙述正确的是 (

A.基因型为 Dd 的豌豆,能产生雌雄两种配子,且数量比接近 1∶ 1 B.在基因工程中使用的 DNA 连接酶的作用是将互补的碱基连接起来 C.自然界中的变异主要是基因重组,所以基因重组是生物变异的根本原因 D.将基因型为 Aabb 的玉米的花粉授到基因型为 aaBb 的玉米的雌蕊的柱头上,所结籽粒胚的基因型 为 AaBb,Aabb,aaBb,aabb 9.已知某物种的一条染色体上依次排列着 A、B、C、D、E 五个基因,下面列出的若干种变化中,未 发生染色体结构变化的是( )

已知染色体状况: A B
A

A B

C D E C E F
C

C

A B

C D E F
B

A B

A b

c
D

d

e

10.将二倍体玉米的幼苗用秋水仙素处理,待其长成后用其花药进行离体培养得到了新的植株,有关
2 生物必修

高中生物必修二

新植株的叙述正确的一组是( (1)是单倍体 (3)不能形成可育的配子 (5)能形成可育的配子 (7)一定是纯合子 A.(4)(5)(7)(8) C.(1)(2)(3)(6) 二、非选择题

) (2)体细胞内没有同源染色体 (4)体细胞内有同源染色体 (6)可能是纯合子也有可能是杂合子 (8)是二倍体 B.(1)(4)(5)(6) D.(1)(4)(5)(7)

1.并指 I 型是一种人类遗传病,由一对等位基因控制,该基因位于常染色体上,导致个体发病的基因 为显性基因。已知一名女患者的父母、祖父和外祖父都是患者,祖母和外祖母表型正常。(显性基因用 S 表示,隐性基因用 s 表示。) 请分析回答: (1)写出女患者及其父亲的所有可能基因型,女患者的为_____,父亲的为_____。 (2)如果该女患者与并指 I 型男患者结婚,其后代所有可能的基因型是______________。 (3)如果该女患者后代表型正常,女患者的基因型为________________。 2.果蝇的直翼(正常翼)与卷翼由一对等位基因控制。直翼雌雄果蝇间交配,子代既有直翼果蝇又有 卷翼果蝇。请分析回答: (l)卷翼雌雄果蝇间交配, 16℃ 在 时幼虫发育, 子代有直翼果蝇, 25℃ 在 时幼虫发育, 子代全部为卷翼, 此实验说明________________________________________。 (2)右图为雌果蝇体细胞染色体图解,请据图回答: ①该果蝇的体细胞内有___________个染色体组, 有________对等位基因, 其中 ___________位于 X 染色体上。 ②若某果蝇的基因型为 BbCcXDXd,理论上可产生________种基因型的配子。 3.下图 A 所示为人体内苯丙氨酸与酪氨酸的代谢途径,图中的数字分别代表 三种酶。

图B
3 生物必修

高中生物必修二

图A (1)人体内环境中的酪氨酸除图 A 中所示的来源外,还可以来自于__________________。 (2)若酶① n 个氨基酸组成, 由 则酶① 基因的碱基数目不能少于_______。 合成酶① 的过程中最多脱去了 _________个水分子。 (3)若医生怀疑某患儿缺乏酶① ,诊断的方法是检验_______________。 (4)右上图 B 所示Ⅱ 1 因缺乏图 A 中的酶① – 而患有苯丙酮尿症, – 3 因缺乏图 A 中的酶② Ⅱ 而患有尿黑 酸尿症,Ⅱ 4 不幸患血友病(上述三种性状的等位基因分别用 Pp、Aa、Hh 表示)。一号和二号家庭均不携 – 带对方家庭出现的遗传病基因。Ⅰ– 3 个体涉及上述三种性状的基因型是___________________。 (5)Ⅱ 3 已经怀有身孕,如果她生育一个女孩,健康的概率是_______;如果生育一个男孩,健康的概 – 率是___________。 4.水稻是重要的粮食作物之一。已知高秆(D)对矮秆(d)是显性,抗病(R)对易感病(r)是显性,控制 上述两对性状的基因分别位于两对同源染色体上。

现有纯合的水稻品种甲(DDRR)和乙(ddrr)。请分析回答: (1)在图 A 所示杂交过程中,植株甲所结的种子中胚的基因型为 子,长出的植株将会产生基因型为 用 占 ,播种这些种

的花粉,将这些花粉进行离体培养,获得幼苗后再

试剂处理,所得全部植株中能稳定遗传并符合生产要求的个体理论上 ,此育种方法与杂交育种相比优点是 。

(2)若将图 A 中 F1 与另一水稻品种丙杂交,后代表现型及比例如图 B 所示,由此判断丙的基因型 是 。 (3)运用杂交育种的方法培育符合生产要求的新品种时, 按照图 A 程序得到 F2 后, 应通过 的

方式来逐代淘汰不符合生产要求的个体。按照现代生物进化论的观点,这种选择能定向改变种群 的 ,导致种群朝着一定的方向进化。

4 生物必修

高中生物必修二

参考答案
一、选择题 1.D 6.B 2.D 7.A 3.A 8.D 4.C 9.D 5.D 10.B

二、非选择题 1. (1)SS 或 Ss Ss (2)SS、Ss、ss (3)Ss 2.(1)表现型是遗传物质与环境因素共同作用的结果 (2)① 2 ② 8 3.(1)食物 (2)6n n–1 4 Dd

(3)患儿的尿液中是否含有过多的苯丙酮酸 (4)①PPAaXHXh (5)1 4.(1)DdRr (2)Ddrr (3)多代自交(“连续自交”) 基因频率 0.75 DR、Dr、dR、dr 秋水仙素

1 4

能明显缩短育种年限

5 生物必修


更多相关文档:

广东省陆丰市林启恩纪念中学2013-2014学年度高一上学期第二次段考数学试题

广东省陆丰市林启恩纪念中学2013-2014学年度高一上学期...第二次段考试题 数学(2013.12) 考试时间:120 ...{m ? Z | ?3 ? m ? 2}, N ? {n ? Z...

2013年广东省陆丰市林启恩纪念中学高一必修2第三章《直线方程》单元练习

2013年广东省陆丰市林启恩纪念中学高一必修2第三章《直线方程》单元练习_数学_高中...广东省陆丰市龙山中学20... 8页 免费 人教版试题试卷广东陆丰... 暂无评价 ...

广东省陆丰市林启恩纪念中学2013-2014学年高二物理上学期第二次段考试题 理 新人教版

广东省陆丰市林启恩纪念中学2013-2014学年高二物理上学期第二次段考试题 理 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。林启恩纪念中学2013-2014学年第一学期高二第二次...

2012-2013学年第二学期林启恩纪念中学高一第一次段考政治(理科类)试题

2012-2013学年第学期林启恩纪念中学高一第一次段考政治(理科类)试题_数学_高中教育_教育专区。广东省一级学校-陆丰市林启恩纪念中学亲情奉献,2012-2013学年第二...

2013年广东省陆丰市林启恩纪念中学高中数学必修1-5综合测试题

2013年广东省陆丰市林启恩纪念中学高中数学必修1-5综合测试题_数学_高中教育_教育...人教版试题试卷广东陆丰... 暂无评价 5页 免费 广东省陆丰市林启恩纪念... ...

广东省陆丰市林启恩纪念中学2013—2014学年第一学期高一期末考试题 数学

广东省陆丰市林启恩纪念中学2013—2014学年第一学期高一期末考试题 数学_理化生...2 11? 12 ? 1 2 高一数学期末考试题第 2 页共 8 页 (2)求函数 f (...

2012-2013学年第二学期林启恩纪念中学高二第二次段考试题物理(文科类)

2012-2013学年第学期林启恩纪念中学高二第二次段考试题物理(文科类)广东省一...站台 ) B.研究自行车车轮绕车轴的运动 D.计算由陆丰开往广州的客车速度 2.甲...

2013年广东省陆丰市林启恩纪念中学高三理科数学综合试卷及答案

2013年广东省陆丰市林启恩... 暂无评价 2页 免费 广东省陆丰市碣石中学2013....人教版数学必修1-5综合测试... 4页 5财富值 2010福建省省质检试卷分析 5页...

广东省陆丰市林启恩纪念中学2013-2014学年高二上学期第二次段考数学(理)试题 Word版含答案

广东省陆丰市林启恩纪念中学2013-2014学年高二上学期第二次段考数学(理)试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。广东省陆丰市林启恩纪念中学2013-201...
更多相关标签:
陆丰市林启恩纪念中学 | 陆丰市启恩中学 | 林启恩纪念中学 | 林启恩纪念中学贴吧 | 陆丰林启恩纪念中学 | 数学必修一综合测试题 | 必修五数学综合测试题 | 数学必修三综合测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com