当前位置:首页 >> 理化生 >> 第一章 观察细胞的结构 (复习课)

第一章 观察细胞的结构 (复习课)


第一章 教学目标
知识与技能:

观察细胞的结构 复习课)

1.描述显微镜的构造和作用,并能独立操作显微镜 2.举例说明动、植物细胞的结构区别及二者的联系 3.说出细胞内各结构名称及其作用 过程与方法: 1.练习使用显微镜,获得独立操作显微镜的能力。 2.通过练习临时装片的制作,并能在显微镜下观察动、植物细胞的结构,获得动、植物细胞的结构区别 及二者的联系 3.通过练习绘制细胞的结构简图,获得绘制生物图的方法及注意事项 情感、态度价值观: 1.认同生物的宏观结构和微观结构之间的联系 2.能正确理解“结构与功能相适应”的生物学观点

教学重点
1. 显微镜的构造和作用 2. 临时装片标本的制作过程 3.动、植物细胞的结构区别及二者的联系 2.动、植物细胞的结构

教学难点
1.动、植物临时装片的制作过程及注意事项

教学流程
创设情境: 生物的结构和功能单位是细胞,细胞是如何被发现的呢?我们的肉眼能看到细胞吗?我们要先看到细 胞的结构,应该如何做呢? 导学提纲:你能正确完成下列知识结构吗? 机械部分:镜座、 、 、细准焦螺旋、 、 、 构造 显微镜 光学部分: 、 、反光镜 使用:取镜和安放→ → →整理 以玻片的制作方法分为: 、 、 以保存的时间分: 、 观察细胞的 玻片标本 植物细胞:擦→ → → → → →吸 结构 制作过程 动物细胞:擦→ → → → → →吸 细胞壁:功能是 细胞膜:功能是 协调配合,共同完成 植物细胞 细胞核:内含遗传物质 细胞的生命活动 细胞的结 细胞质:能缓缓流动,内有 和 构和功能 动物细胞 动物体 和 的基本单位,没有 、 和 课时训练: 1.用低倍镜观察时,如果在视野内所看到的图像是“↗”,那么,在载玻片上写的是 ( ) A.↖ B.↙ C.→ D. ↘ 2.喷洒在蔬菜上的农药一般很难渗入蔬菜的细胞内,从细胞结构看,其主要原因是 ( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
1

3.绘生物图时,对图中较暗部分的绘制要求是( ) A.用直线条涂黑它 B.随意涂黑它 C.用横线条涂黑它 D.点上细点表示 4.在观察临时装片时,如在视野中看到中央发亮,周边黑暗的圆圈,该圆圈可能是 ( ) A.气泡 B.污物 C.细胞 D.墨水 5.拿取安装有镜头的显微镜时,如果只用一只手提着镜臂,将会滑出的是 ( ) A.目镜 B.物镜 C.玻片标本 D.反光镜 6. 用显微镜观察可以发现,洋葱鳞片叶表皮细胞呈长方体形,番茄果肉细胞近似球状,这种细胞不同形 态的维持,主要依赖下列哪项的作用 ( ) A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞壁 7.关于显微镜的使用步骤顺序正确的是 ( ) ①取镜安放 ②放置玻片标本 ③对光 ④转动细准焦螺旋 ⑤转动粗准焦螺旋使镜筒上升 ⑥转动粗 准焦螺旋使镜筒下降 A.①③②④⑥⑤ B.①③②⑥⑤④ C.①②③④⑤⑥ D.①②③⑤⑥④ 8.我们用显微镜观察下列细胞,不能发现叶绿体的是 ( ) A.西瓜表层的果肉细胞 B.黄瓜表层的果肉细胞 C.洋葱根毛细胞 D.黑藻叶片细胞 9. “洋葱表皮细胞的叶表皮细胞是扁平的;动物的肌肉细胞是细长纺锤形的;神经细胞则有许多突起。 ” 对这段叙述的合理概括是 ( ) A.不同的细胞大小不同 B.不同的细胞结构各不相同 C.不同的细胞形状多种多样 D.生物体都是由细胞构成的 10.19 世纪 30 年代后期创立“细胞学说”的科学家是 ( ) A.罗伯特·虎克和达尔文 B.拉马克和达尔文 C.沃森和克里克 D.施莱登和施旺 11. 观察人的口腔上皮细胞临时装片时,若发现视野中出现重叠或边缘破损的细胞,不宜观察,应采取的 方法是 ( ) A.换其他目镜 B.换其他物镜 C.移动装片 D.转动粗准焦螺旋 12.把菠菜放入沸水中煮几分钟,沸水便成了有菠菜味的菜汤,假如把菠菜浸在冷水里,冷水不会变成菜 汤,出现这种现象的原因主要是沸水破坏了细胞 中的 ( ) A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞壁 D.细胞质 13. 下列关于细胞的叙述正确的是 ( ) A.细胞的各部分结构是独立的,彼此没有联系 B.细胞的各部分结构是协调配合的,共同完成细胞的生命活动 C.细胞的细胞膜主要功能是支持作用 D.所有的植物细胞的细胞质中都具有叶绿体 14. 使用显微镜时,错误的操作是 ( ) A.对光是要看到白亮的视野 B.安放时镜座距实验台边缘约 7 cm C.观察使用右眼看着目镜,左眼睁开,便于画图 D.当光线较暗时,用反光镜的凹面来对光 15. 观察蚕豆下表皮时,所制作的玻片标本属于 ( ) A.切片 B.涂片 C.装片 D.压片 16. 据图回答问题: (1)图中①②为两种放大倍数不同的 镜, 图中③④为两种放大倍数不同的 ⑤⑥为观察到清晰物像时, 物镜与玻片之间的距离。 (2)欲使观察到的细胞最大,应选用 组合。 当使用②观察时,物镜与玻片之间的距离是 图。 17. 观察下面植物细胞和动物细胞结构图据图回答 下列问题: 镜。

2

(1)图 示动物细胞结构,依据是 。 (2)植物细胞特有的结构是[ ] 、[ ] 和[ ] 。 (3)在显微镜下不容易观察到的结构是 B 图 中的[ ] ,它与 A 图中的[ ] 所 起 的 作 用 是 一 样 的 , 即 都 有 作用。 (4)能把光能转变成化学能贮存在有机物中的 是[ ] 。 课时作业: 1.小明发现显微镜的目镜上有一些灰尘,他 准备擦拭干净。那他应选用 ( ) A.纱布 B.擦镜纸 C.衣服 D.抹布 2.制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本时,刮取细胞的部位和载玻片上滴加的液体分别是 ( ) A 口腔内侧壁、自来水 B.口腔内侧壁、生理盐水 C.牙缝、自来水 D.牙缝、生理盐水 3.小刚将血液滴在玻片上做成可观察的玻片标本,这种玻片标本叫做 ( ) A.切片 B.涂片 C.装片 D.载玻片 4.印在玻片上的图形是“6<9”,那么通过显微镜观察到的图像应该是 ( ) A 9<6 B.6<9 C.9>6 D.6>9 5.在制作口腔上皮细胞临时装片时,要用凉开水漱口,其目的是 ( ) A.清除口腔杂物 B.清洁卫生 C.保持细胞形状 D.有利于刮取细胞 6. 一台显微镜的目镜为 10×,物镜为 10×,在此放大倍数下可以看到 100 个细胞,如将目镜换为 40X, 理论上可以看到的细胞数目是 ( ) A.100 个 B.50 个 C.25 个 D.10 个 7. 下图为显微镜观察中的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,当由视野①到视野②时操作显微镜的 正确步骤是( ) A.转动粗准焦螺旋 B.调节光圈 C.移动转换器 D.移动装片 8. 在使用光学显微镜时,下列有关对光的操作错误的是 ( ) A.遮光器较大的光圈对准通光孔 B.高倍镜正对通光孔 C.反光镜对向光源 D.光线较暗时使用凹面镜 9. 下列说法中最恰当的是 ( ) A. 生物体都是由细胞组成的 B.所有的生物都是由多个细胞组成的 C.动物体和植物体都是由细胞组成的 D.动物体是由细胞组成的,植物体不是由细胞组成的 10. 光学显微镜能够看到,当细胞失水时,植物细胞不如动物细胞收缩得那么显著,这是因为 ( ) A.细胞膜的伸缩性不同 B.细胞膜上的小孔数目不同 C.细胞的渗透性不同 D.植物细胞有细胞壁 11. 生物学中常用普通光学显微镜观察细小物体,若物体被“放大 50 倍”是指细小物体的下列哪一项被 放大 50 倍 ( ) A.体积 B.表面积 C.像的体积 D.长度或宽度 12. 植物细胞有而动物细胞没有的是 ( ) A.细胞壁、细胞膜、液泡 B.细胞壁、细胞核、细胞质 C.细胞壁、液泡、叶绿体 D.细胞膜、细胞质、细胞核 13. 在口腔上皮细胞临时装片的制作过程中。我们滴加生理盐水的目的是 ( ) A.清洁载玻片和盖玻片 B.维持细胞正常的形态 C.生理盐水容易获得 D.生理盐水价格比较便宜
3

14. 制作人体口腔上皮细胞装片的正确顺序是 ( ) ①先将口漱净 ②用牙签在口腔侧壁上轻轻地刮几下,均匀涂抹在生理盐水中 ③在载玻片中央加一滴 生理盐水④染色 ⑤加盖玻片 A.①②③④⑤ B.③①②④⑤ C.①③②④⑤ D.③①②⑤④ 15. .咀嚼甘蔗会觉得很甜,这些含有甜味的物质,来自甘蔗细胞的 ( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.液泡 16. 把制成的临时装片进行染色的正确方法是( ) A.在盖玻片的一侧滴加稀碘液 B.在盖玻片的一侧滴稀碘液用吸水纸在同侧吸引 C.在盖玻片的一侧滴加染液用吸水纸在另一侧吸引 D.直接将碘液滴在洋葱鳞片叶表皮上 17. 一台显微镜最主要的结构是: ( ) A.粗、细准焦螺旋 B.目镜和物镜 C.遮光器和反光镜 D.镜臂和镜筒 18. 在观察过程中,为找到物像,镜筒应先降后升,“降”和“升”时我们转动的分别是 。 ( ) A.粗准焦螺旋、细准焦螺旋 B. 细准焦螺旋、粗准焦螺旋 C.粗准焦螺旋、粗准焦螺旋 D.细准焦螺旋、细准焦螺旋 19. 一台显微镜的目镜为 10×,如果用这台显微镜观察洋葱表皮细胞的同一部位,选下列哪种物镜,视 野内看到的细胞数目最少 ( ) A. 10× B.l5× C.40× D.5× 20. 显微镜的放大倍数的计算方法是 ( ) A.以目镜倍数为准 B.以物镜倍数为准 C.目镜与物镜的倍数的乘积 D.目镜与物镜的倍数之和 21. 下图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的示意图,请据图回答下列有关问题:(5 分)

(1)写出其正确的顺序: 。 (2)进行该实验时,通常选用洋葱作为实验材料,撕取的应该是洋葱鳞片叶的 表皮。 (3)图 D 所示范的操作方法的意义是可以避免 。 (4)按照图示方法制作成的紫色洋葱鳞片叶表皮临时装片,在显微镜下观察,颜色最深的是细胞内 的 ,看不清楚的是细胞内的 部分。 22. 下图是显微镜结构图,请据图回答: (1)用来调节光线强弱的结构是[ ] 和 [ ] 。 (2)转动时,镜筒的升降范围很小的结构是[ ] 。 (3)接近玻片标本的镜头是[ ] 。 (4) 取 显 微 镜 时 , 握 镜 的 部 位 是 [ ] 。 (5)把玻片标本放在[ ] 后,要用压片夹压 住,标本要正对[ ] 的中央。 23. 王刚在使用显微镜观察人的口腔上皮细胞。 下面是他的 操作过程: 取一洁净的载玻片,在载玻片的中央滴一滴 0.7% 的生理
4

盐水。用凉开水把口漱干净,取一根消毒的 牙签在口腔内壁上轻轻刮几下,再把牙签放在载玻片的液滴中涂一下,然后把玻片标本放在显微镜下 观察。请回答: (1)使用生理盐水的目的是 。 (2)制作前,将口漱干净的目的是 。 (3)王刚操作过程中有两处错误,请指出并改正: ① 。 ② 。 24.根据“观察植物细胞”的实验,回答下列问题: (1)具有保护和支持作用的结构是 。 (2)a.在明亮的实验室里,低倍镜下观察洋葱表皮细胞,哪个结构不易看清楚? b.怎样调节显微镜可以使液泡看清? (3)我们在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞和黄瓜果肉细胞在结构上有什么异同? a.相同点: 。 b.不同点: 。 25.回忆所做的观察植物细胞和观察人的口腔上皮细胞的实验,回答下列问题: (1)实验中用洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞制作的玻片标本叫 。 (2)在制作洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞实验中,开始在载玻片上分别用滴管滴一滴 和 。 (3)洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞相比,不同的是洋葱鳞片叶表皮细胞具有 和 以及黄瓜表皮果肉细胞的 是植物细胞特有的结构。 (4)观察植物细胞和观察人的口腔上皮细胞的实验中染色使用的染料都是 。 26.显微镜是初中.生物科学实验中常用的仪器,请回答下列有关显微镜操作的问题: (1)在显微镜下观察到的是物体的倒像, 若在显微镜下观察到黑藻叶细胞中细 胞质的流动方向是 逆时针方向(如下图),则其实际流动方向应是 。 (2)在显微镜下要把视野中的物像“E”从下图甲转为图乙所示的状况,其正确 操作步骤是:首先将 玻片往 移动到合适位置,然后将低倍物镜转换成高倍物镜。 (3) 当 显 微 镜 视 野 太 暗 时 , 怎 样 调 节 显 微 镜 可 以 提 高 视 野 亮 度?① ;② (要求写出两种方法) (4) 显 微 镜 的 放 大 倍 数 越 高 , 则 视 野 中 观 察 到 的 细 胞 数 目 越 。 (5)某同学制作了一张植物叶的纵切片,放在显微镜下观察,结果观察到 显微镜视野中右侧的细胞十分清晰而左侧的细胞却很模糊。经检查显微镜正常且操作步骤正确,则导致这 种情况的最可能原因是 。 27.下图表示显微镜下某同学观察到的口腔上皮细胞临时装片的某个视野。 (1)请注明图中各结构或物体的名称:[1] ;[2] ;[3] 。 (2)用显微镜观察时,发现视野中有一黑边圆形物,轻压盖玻片该物移动, 则该物为[ ] 。 28.在夏天,人们喜欢吃“糖拌番茄”,实际上这个菜里有很多有趣的生物 知识: (1)盛番茄的器皿里原本没有水,但过一段时间后,器皿里有很多的水,水 主要来自番茄细胞的 , 它存在于 中。 (2)水能从番茄细胞内渗出到番茄细胞外,说明水分子能通过 。
5

答案部分: 课时训练: 1.B 2.B 3.D 4.A 5.A 6.D 7.B 8.C 9.C 10.D 11.C 12. B 13.B 14.C 15.C 16. (1)物 目 (2)②③⑤ 17. (1)A 它没有细胞壁和液泡 (2)④细胞壁 ⑥ 叶绿体 ⑧ 液泡 (3)⑤ 细胞膜 ① 细胞 膜 保护和控制物质的进出 (4)⑥ 叶绿体 课时作业: 1.B 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.B 9. C 10. D 11. D 点拨 显微镜的放大,只 是指一个方向上的放大,即指长度或宽度的放大倍数 12. C 13. B 14. D 15. D 16. C 17. B 18. C 19.D 20. C 21. (1)B→C→F→D→E→A (2)内 (3)盖玻片下出现气泡(4)细胞核; 细胞膜 22.(1)7 遮光器 9 反光镜(2)12 细准焦螺旋(3)4 物镜 (4)13 镜臂(5)5 载物台 6 通光孔 23.(1)维持口腔上皮细胞的正常形态 (2)清除口腔内的食物残渣 (3)①生理盐水的浓度应为 0.9% ②应先盖上盖玻片并染色再放到显微镜下观察 24.(1)细胞壁 (2)a.细胞膜、液泡 b.使用平面反光镜或转动遮光器,减小光圈,使视野暗一些 (3)a.都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡 b.洋葱鳞片叶表皮细胞无叶绿体;黄瓜表皮细胞 有叶绿体 25.(1)临时装片 (2)清水; 生理盐水 (3)细胞壁 液泡 叶绿体(4)稀碘液 26.(1)逆时针方向 (2)左下方 (3)①将平面镜改为凹面镜 ②增大光圈 (4)少 (5)切片厚薄不均 27.(1)口腔上皮细胞; 气泡; 杂质 (2)2 气泡 28.(1)细胞液; 液泡 (2)细胞膜

6


更多相关文档:

七年级生物上:第一单元第一章观察细胞的结构复习教学案...

第一章观察细胞的结构复习第一章观察细胞的结构复习教学案【教学目标】: 教学...难点〗 难点 课前准备】: 【课前准备】: 显微镜、二种标本(写有“上”字的...

第一章观察细胞的结构复习学案

观察细胞的结构复习学案观察细胞的结构复习学案隐藏>> 第一章观察细胞的结构复习学案学习目标 1、进一步掌握本章的知识框架和各个知识点以及知识之间的联系。 2...

...版初中生物生物第一单元第一章观察细胞的结构复习教...

第一章观察细胞的结构复习教学案 【教学目标】: ①了解显微镜的构造和作用。 ...【课前准备】: 显微镜、二种标本(写有“上”字的玻片;玻片标本)、餐纸。 ...

七年级生物上册第二单元第一章观察细胞的结构

第二单元 第一章课型:复习 执笔:沈霞 备课时间 授课时间 授课人 ,授课班级 复习要点: 练习使用显微镜 熟记植物细胞结构 熟记动物细胞结构 【教学课时】一课时 【...

第一章观察细胞的结构

第一章观察细胞的结构 第一节练习使用显微镜 本课主要介绍了显微镜的构造,安排...复习导入 提出问题:①想看看自己身上 一学生演示临时装片的制作 创设学习情 二...

第二单元第一章复习课导学案

第二单元 第一章复习课导学案 观察细胞的结构学习目标: 1 认同显微镜的规范操作方法,能使用显微镜,观察到清晰的图像 2 理解显微镜观察物象的特点。 3 学会制作临...

观察细胞的结构复习学案

课题: 课题:第一章观察细胞的结构 课型: 课型:复习 年级: 年级:初一 学科: 学科:生物 习目标: 复习目标 1、认识显微镜的构造和作用 2、进一步熟练制作动植物...

第一章 观察细胞的结构

第二单元 生物和细胞 第一章一、 复习目标 1、回顾显微镜的构造和作用。 2、进一步熟练制作临时装片和使用显微镜观察细胞,区别动植物细胞结构 的主要不同点。 【...

第一章 观察细胞的结构

第二单元第一章《观察细胞... 2页 免费 第一章观察细胞的结构复习... 1页...课前准备 教师:准备显微镜,四种标本(写有“上”字的玻片;印有数字的挂历透明...

二单元一章观察细胞的结构复习学案

第二单元 第一章 观察细胞的结构复习学案 1. 设计人:吴庆民 时间:2013/2/...(二)课前自主学习: 1、请同学们先不看课本,自我尝试完成练习册 P6 双基通鉴...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com