当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2015年广东省生物学联赛试卷

2015年广东省生物学联赛试卷


广东省中学生生物学联赛试卷(2015 年)
姓名:

一、单项选择题(共 100 题,每题 l 分,共 100 分。将正确答案填涂答题卡上)
1、进行细胞培养必须先将细胞从动植物机体内分离出来,下列方法哪一项不正确( ) A、超高速差速离心技术既可用于动物也可用于植物细胞 B、胰蛋白酶只可用于动物细胞 C、果胶酶只可用于植物细胞 D、要获得

原生质体必需用果胶酶和纤维素酶 2、下列哪一种结构不属于生物膜( ) A、细胞膜 B、细胞核膜 C、角膜 D、高尔基体膜 3、生物膜的分子结构模型有着不断修改和补充的研究历程。 “流体镶嵌模型”的提出,主要 基于下列哪一项实验研究( )? A、红细胞表面积与其脂类铺成单层面积的比例 B、荧光抗体标记细胞融合实验 C、电镜观察细胞膜的横截面的密度差异 D、生理温度下膜平面上的分相现象(液晶态和结晶态) 4、兴奋在神经纤维上的传导过程是通过细胞膜内外两侧电位瞬间变化(由外正内负变外负内 正,再变回外正内负)的传导实现的,膜内外两侧电位的瞬间变化是通过下列哪一项实现的 ( )?学而优 2+ + A、Ca 的跨膜主动运输 B、K 的自由扩散 + + + + C、载体蛋白对 Na 、K 等的协助扩散 D、离子通道对 Na 、K 等的协助扩散 5、胰高血糖素促肝糖原分解而使血糖上升,这说明( )。 A、所有细胞的代谢活动受所有激素的调节 B、肝细胞代谢只受胰高血糖素的调节 C、肝细胞必定有胰高血糖素受体 D、所有细胞都有胰高血糖素受体 6、植物细胞之间的哪一项能够实现细胞之间的信息传递?( ) A、细胞之间由果胶质粘合连接 B、细胞壁具有全透性 C、细胞之间以胞间连丝连接 D、液泡之间可以通过液泡膜融合而融合 7、Luck 用放射性同位素标记线粒体以研究线粒体的增殖方式,下列哪一项操作以及观察结 果能够证明新的线粒体来自现存线粒体?( ) A、将标记了线粒体的细胞放入含相同放射性同位素的培养基中培养一定时间后,能够观察 到增加了的线粒体都带有放射性 B、将标记了线粒体的细胞放入不含放射性的培养基中培养一定时间后。能够观察到增加了 的线粒体都带放射性,但放射性有所减少 C、将未标记线粒体的细胞放入含放射性同位素的培养基中培养一定时间后,能够观察到增 加了的线粒体都带有放射性 D、将标记了线粒体的细胞放入不含放射性同位素的培养基中培养一定时间后,能够观察到 增加的线粒体都不含放射性 8、人体中的下列哪一种细胞的高尔基体最发达( )? A、口腔上皮细胞 B、小肠上皮细胞 C、肌纤维 D、神经纤维 9、下列哪一种现象是膜受体没有直接参与的( )? A、受精作用 B、接触抑制 C、有丝分裂 D、白细胞吞噬作用 10、在真核细胞中,细胞质中的成熟核糖体不能进入细胞核,但细胞质中合成的 DNA 聚合酶、 RNA 聚合酶等是可以进入细胞核的,这说明( )。

第 1 页 共 20 页

A、核膜与细胞膜相似,都具有选择透性 B、核孔直径大小可根据物质颗粒的大小选择物质透过 C、核孔结构复杂,能够选择性运输大分子物质 D、核膜上有特殊蛋白质载体,能够通过主动运输方式让大分子物质透过 11、细胞器之一的溶酶体内,含有能降解各种生物大分子物质的水解酶。以此可以推断溶酶 体具有下列哪一项功能( )? A、肝细胞中的溶酶体能够通过水解肝糖原释放葡萄糖而升高血糖 B、胰岛 B 细胞中的溶酶体具有加工和激活胰岛素的作用 C、胚胎发育过程中某些部位的细胞中溶酶体使细胞“自杀”而亡 D、小肠上皮细胞中的溶酶体分泌蛋白酶和脂肪酶使食物成分被消化 12、在 XY 型性别决定中,Y 染色体中有强的雄性决定基因,在 X 染色体中有弱的雌性决定基 因,据此判断以下正确的是( )。 A、X 染色体和 Y 染色体上的基因不同,因此两条染色体在减数分裂时不能联会 B、人类的受精卵中只要含有 Y 染色体就必定发育为男性 C、正常人类的体细胞中都含有 X 染色体 D、XY 型性别决定生物的性别取决于体细胞中含有 X 染色体还是含有 Y 染色体 13、对生物的遗传物质的概述,以下哪一项不正确( )? A、所有生物的遗传物质都是核酸 B、所有核酸都携带遗传信息 C、DNA 是所有能够独立生活和繁殖的生物的遗传物质 D、所有核酸都是核苷酸的多聚体 14、多细胞生物无论体型大小,其体细胞的体积都不能太大。这种现象的合理解释是( )。 惠州学而优 A、大体积细胞的内部代谢速度过慢 B、大体积细胞难以分裂 C、体积大而表面积相对小的细胞不利于生存 D、体积/表面积之比调控细胞分裂 15、月经周期的调节中心是( )。 A、下丘脑 B、卵巢 C、卵泡 D、子宫 16、人体内 A 细胞产生的化学信息要传递至远距离的 B 细胞,则 B 细胞必须具有( )。 A、专一性载体 B、专一性受体 C、专一性酶 D、专一性激素 17、细胞癌变受很多外部因素影响。下列哪一项外因导致细胞癌变尚未有确凿证据( ) ? A、某些射线破坏 DNA 分子结构 B、某些化学物质导致基因突变 C、某些病毒插入染色体中 D、高温导致某些蛋白质变性 18、植物花药内的孢原细胞经多次有丝分裂所产生的子细胞,有的进行了减数分裂而产生了 花粉。孢原细胞进行细胞分裂过程中,最先发生哪一种变化使细胞不可逆地转向减数分裂 ( )? A、DNA 复制 B、同源染色体联会 C、细胞分裂而着丝点不分裂 D、细胞分裂后不进行 DNA 复制马上又进行分裂 19、培养基中如果存在乳糖,则细菌就能够合成利用乳糖的相关的酶;如果存在色氨酸,则 合成相关的色氨酸合成酶就会停止。这说明细菌的基因表达是( )。 A、只有相关底物存在时才能表达 B、如果相关底物存在,基因就停止表达 C、根据表达产物的多少而启动或停止表达 D、根据外界环境的变化而启动或停止表达 20、在免疫反应中,下列哪一过程的触发不涉及细胞识别?( ) A、吞噬细胞吞噬抗原 B、产生效应 T 细胞 C、产生效应 B 细胞 D、产生抗体 21、假如手指被划伤流血,会刺激伤口周围细胞进行下列哪一项活动直到伤口愈合?( ) A、凝血反应 B、免疫反应 C、细胞分裂 D、细胞程序性死亡

第 2 页 共 20 页

22、水分子总是从水势高处向水势低处移动。一棵正常植物体内水势最高的部位是( )。 A、根 B、茎 C、叶 D、芽 23、植物在吸收并固定 C02 的同时会散失一定量的水,有关参数叫蒸腾系数。如果某种植物 的蒸腾系数比较小,一般意味着它的( )。 A、蒸腾作用比较弱 B、合成有机物的能力比较弱 C、固定 C02 的能力比较弱 D、固定 C02 的能力比较强 24、不同的人红细胞膜上存在图中 3 种物质中的 1 种或者 2 种。据图判断正确的是

A、这些物质赋予膜通透性 B、这些物质起抗原作用 C、这些物质赋予细胞识别抗原的能力 D、这些物质有增强红细胞运输氧的作用 25、以下有关肽键的论述,正确的是( )。 A、在醇基和醛基之间脱水缩合形成 B、只存在于蛋白质分子中 C、一旦断裂即产生氨基酸 D、可以被双缩脲试剂检出 3 26、将叶肉细胞培养在含有 H -尿苷的培养液中数小时,再破坏细胞壁和细胞膜,然后用差 速离心法处理。在最先获得的细胞器中,含有放射性的是( )。 A、线粒体 B、叶绿体 C、高尔基体 D、内质网 27、 用大肠杆菌构建生产人某种蛋白质的工程菌, 从下列哪一项中获取目的基因最合适?( ) A、人体能表达该蛋白质的细胞核中提取 DNA B、人体能表达该蛋白质的细胞质中提取 mRNA,然后人工合成 cDNA C、提取并分析测定该蛋白的一级结构,再推出有关 DNA 序列信息,最后人工合成该 DNA D、人类基因文库 28、哺乳动物卯原细胞减数分裂形成成熟卵子的过程,只有在促性腺激素和精子的诱导下才 能完成。下面为某哺乳动物卵子及早期胚胎的形成过程示意图(N 表示染色体)据图分析,下 列叙述错误的是( )。

A、次级卵母细胞形成的过程需要激素调节 B、细胞Ⅲ只有在精子的作用下才能形成成熟卵子 C、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ细胞分裂后期染色体数目相同 D、培育转基因动物应选择细胞Ⅳ作为受体细胞 29、在一个植物细胞中,下列哪一个因素不直接影响该细胞水势( )? A、细胞液的溶质 B、细胞壁对液泡的压力

第 3 页 共 20 页

C、细胞壁的成分 D、细胞壁的致密程度 30、判定某元素是否植物必需的矿质元素,下列哪一项不是判定条件( )? A、要完成整个生活史不能缺少该元素 B、该元素直接在植物体内发挥作用 C、该元素大量在植物体中存在 D、缺乏该元素会引起专一的缺乏症 31、下列哪一项准确描述了作物需肥特点( )? A、叶菜类需多施 Mg B、豆类需多施 N C、块根类需多施 P、K D、油料类需多施 B、Mg 32、光合作用反应过程用下式表示,在此过程中( )。 A、C02 和 H20 中的 0 就是产物中 02 的来源 B、C02 被固定之后 H20 就被分解 C、H20 在光下裂解就产生了 C02 固定所必需的有机物 D、02 的释放和(CH20)的产生是两个相对独立的过程 33、茎的维管束发育方式是( )。 A、初生韧皮部为外始式,初生木质部为内始式 B、初生韧皮部为内始式,初生木质部为外始式 C、初生韧皮部和初生木质部均为外始式 D、初生韧皮部和初生木质部均为内始式 34、根从土壤中吸水,再通过蒸腾把水分蒸发到大气中,这一过程的水的运动( )。 A、地球水循环的主要途径 B、没有能量输入 C、维持着植物体内矿质元素运输的动力 D、从低水势渐变至高水势 35、光合作用过程产生 ATP( )。 A、直接由光能转化而成 B、依赖 ATP 合成酶 C、可在各种有机物合成过程中被消耗 D、只能够在类囊体中被利用 36、与 C3 植物比较,C4 植物( )。 A、在弱光条件下具有较高的光利用能力 B、在高温条件下 ATP 合成酶具有较高的活性 C、在任何条件下都具有较强的合成有机物能力 D、在弱光和低温条件下不具有优势 37、光照强弱不同,叶的结构有所不同。下列哪一项有利于叶片吸收转化光能( )? A、强光下叶肉组织疏松,弱光下叶肉组织致密 B、强光下叶脉较多,弱光下叶脉较少 C、强光下叶肉细胞层次较少,弱光下较多 D、强光下叶绿素含量较少,弱光下较多 38、下列哪一种情况下,C02 最可能成为限制光合作用速率的主要因子( )? A、处于光补偿点 B、处于光饱和点 C、处于 C02 补偿点 D、处于 C02 饱和点 39、植物顶端优势现象普遍存在,但不同种类表现不同。下列哪一种植物的顶端优势表现具 有不同生长期强弱相差很远的特点( )? A、向日葵 B、玉米 C、水稻 D、松 40、生长素不通过下列哪一个途径运输( )? A、由顶芽到侧芽 B、由侧芽到茎 C、由下部侧芽到上部侧芽 D、由根尖到根基部 41、在酿造业中广泛使用赤霉素能够有效降低生产成本。这是基于赤霉素的下列哪一项生理 效应( )? A、促植株茎节伸长生长 B、促种子萌发

第 4 页 共 20 页

C、诱导水解酶合成 D、催化淀粉等大分子物质分解 42、有研究发现,拟南芥的 GA(赤霉素)缺陷型突变体(种子不能发芽)经诱变处理筛选出来的 回复突变株(种子能够发芽),其 GA 合成能力并没有恢复,而是 ABA(脱落酸)缺陷型;分析 其种子内 GA 与 ABA 的比例却与野生型相同。这一研究结果可以推断( )。 A、GA 缺陷是纯合子,回复突变株是杂合子 B、有 GA 则种子萌发,无 GA 则种子不能萌发 C、GA 与 ABA 的比例是决定种子休眠或者萌发的重要因素 D、GA 与 ABA 互为拮抗 43、耐储存转基因番茄的乙烯生物合成能力完全被抑制,由此可以判断( )。 A、这种番茄对人体有一定毒害作用 B、自然状态下这种番茄不能成熟 C、其植株的生殖生长期比营养生长期长 D、其植株的叶片比较容易脱落 44、右图表示某同学做“绿叶中色素的提取和分离”实验的改进装置。下列与之有关的叙述 中,错误的是( ) A、应向培养皿中倒入层析液 B、应将滤液滴在 b 处,而不能滴在 a 处 C、实验结果应是得到四个不同颜色的同心圆 D、实验得到的若干个同心圆中,最大的一个圆呈橙黄色 45、水稻上下皮表皮的主要区别是( )。 A.气孔数量的多少 B.表皮细胞的形状 C.有无硅质细胞 D.有无泡状细胞 46、对以下两花图式判断正确的是( A、图Ⅰ所示花花冠的排列方式是镊合式 B、图Ⅱ所示花雌蕊由三心皮构成,侧膜胎座 C、图Ⅰ所示花雄蕊为二体雄蕊 D、图Ⅱ所示花花程式为:* K3 C3 A6 G (3:3) 47、下列哪一种活细胞失去了脱分化的能力? A.厚角细胞 B.筛管细胞 C.叶肉细胞 D.木纤维 48、下列各种植物的食用部分,属于球茎的是 A.芋头 B.白萝卜 C.马铃薯 D.洋葱 49、玉米、高粱等茎增粗的原因除初生组织细胞长大外,还由于下列哪一项活动的结果( )? A.形成层 B.木栓形成层 C.初生加厚分生组织 D.束间形成层 50、下列不属于区别单子叶植物茎和双子叶植物茎的特征的是( )。 A.有限维管束 B.维管束散生 C.维管束排列成两轮 D.在茎的中央为薄壁组织 51、脊索动物门分三个亚门,包括下列哪一个( )? A、节肢亚门 B、半索亚门 C、脊椎亚门 D、棘皮亚门 52、蚊子能在人群中传播多种疾病。下列哪一种蚊子传播的疾病的病原体不同于另外三种 A、登革热 B、乙型脑炎 C、疟疾 D、黄热病 53、无脊椎动物的激素大多由神经分泌细胞分泌。脊椎动物激素大多是由下列哪一种组织分 泌的( )? A、神经组织 B、结缔组织 C、上皮组织 D、肌肉组织 54、甲状腺素是含碘激素。假如长期食物中缺碘,会导致甲状腺肿大。下列解释最准确的是 A、甲状腺素能够抑制甲状腺增生 B、甲状腺素能够抑制促甲状腺素分泌 C、碘同时能够促进甲状腺素拮抗激素分泌 D、碘同时能够直接抑制甲状腺增生 55、实验动物被切除胰脏后尿量大增,原因是( )。 A、胰液等消化液不能分泌到小肠后重吸收,导致体液渗透压下降,泌尿增加

第 5 页 共 20 页

B、缺乏胰岛素、胰高血糖素等激素导致代谢紊乱,泌尿增加 C、缺乏胰岛素导致血糖升高,肾脏对水的重吸收减少 D、没有消化酶不能消化食物导致营养不良,肾脏对水的重吸收能力下降 56、动物的印随行为( )。 A、需要学习或者经验 B、产生过程不需要奖励或者惩罚 C、产生之后在一定条件下可以改变 D、可以在成长期的任何时期产生 57、关于维生素的叙述,哪一项不正确( )? A、都是人体必需的 B、都是有机物 C、能够为人体提供少部分能量 D、不能在人体细胞内合成 58、人的大肠不具有下列哪一项功能( )? A、消化部分食物 B、吸收部分营养 C、制造部分维生素 D、排除部分过剩无机盐 59、下列食物营养成分消化后进入人体内环境,哪一项进入的途径与其余三项不一样( )? A、淀粉 B、脂肪 C、蛋白质 D、铁等矿物质 60、鳃是动物的呼吸器官。关于鳃的叙述,正确的是( )。 A、凡水生动物都用鳃呼吸 B、有的鳃在空气中也能发挥气体交换的作用 C、鳃是皮肤进化而来的呼吸专门器官 D、只有鱼纲动物才有真正的鳃 61、有些动物的血液循环系统是“开放式”的。这种血液循环系统具有下列哪一项生理结构 特点( )惠州学而优教育 2679966? A、心脏与血管不直接相连 B、动脉与静脉之间没有毛细血管 C、血液可以离开体腔 D、血红蛋白存在于血浆中 62、一个成年人如果心率为 75 次/mi n,则一个心动周期为 0.8s,如图表示一个心动周期 心脏活动情况:

当心率为 l50 次/min 时,一个心动周期为 0.4s,其中心室收缩为 0.25s。这种情况对心脏 产生的最大影响是( )。 A、每分输出量减少 B、心房容积增加 C、心室容积增加 D、心肌休息不充分 63、关于血压的叙述,下列哪一项不正确( )? A、只有动脉才有收缩压与舒张压之分 B、毛细血管也有血压 C、某些部分的静脉血压为负压 D、动脉血压波动幅度小于心室内压的波动幅度 64、胎儿必须从母体中获得营养和氧气。胎儿的血红蛋白分子与成体的血红蛋白分 子略有不同。据此推断这种不同最可能导致( )。 A、胎儿血红蛋白与氧的亲和力更强 B、胎儿血红蛋白合成步骤更简单 C、胎儿血红蛋白功能更多 D、胎儿血红蛋白更易发生变异 65、以下关于反射弧的描述,不正确的是( )。 A、反射弧是指从接受刺激到产生反应的全部神经冲动传导途径 B、所有动物的反射弧都至少涉及 2 个以上细胞 C、神经系统内的所有细胞都参与反射弧的构成 D、人体内所有反射弧都不独立存在而是彼此有联系

第 6 页 共 20 页

66、以下关于动作电位的描述,正确的是( )。 A、只要刺激足够强就能够发生 B、刺激越强动作电位越强 C、能够沿着反射弧途径双向传导 D、发生后如果再有刺激立刻就能再发生 67、观察如右图突触结构。NA 是一种神经递质。以下判断正确的是( )。 A、某些存在 NA 的突触能够使神经冲动从突触后膜 反向传导至突触前膜 B、NA 的释放能够抑制 NA 的继续释放 C、NA 是一种抑制兴奋的神经递质 D、NA 在突触中能够被反复利用而不断起作用 68、内脏活动的神经调节( )。 A、一般没有大脑参与 B、一般同时受交感神经和副交感神经双重支配 C、其调节中枢主要位于脑干 D、分别由交感神经或副交感神经调节 69、以下关于本体感觉的描述,正确的是( )。 A、没有专门的感受器 B、没有非意识性 C、有大脑皮层参与 D、植物神经参与 70、生理盲点测试的时候,必须让视标( )。 A、投射到视网膜的黄斑上,才看不见 B、随眼球的移动而移动才能测到 C、投射到视网膜的视神经突出处(视神经乳头),才看不见 D、固定才能测到 71、垂体分泌多种激素,其中的促甲状腺素的激素受体存在于( )。 A、垂体 B、下丘脑 C、甲状腺 D、几乎全身细胞 72、 人体在基础状态下的能量代谢叫基础代谢。 要准确测定一个人在单位时间内的基础代谢, 下列哪一项条件不必限定( )? A.甲状腺素分泌正常 B.空腹 C.一定室温(20~25℃) D.情绪稳定不紧张 73、吸食海洛因后的代谢产物主要是吗啡,该物质随尿液排出体外。吗啡无抗原性,但吗啡 与载体蛋白结合后就具有抗原性。检测嫌疑人尿液是否含吗啡的检测试剂是 ( )。 A、能与吗啡结合使之具有抗原性惠州学而优教育 2679966 的载体蛋白质 B、对海洛因 的特异抗体 C、从被免疫的动物体中提取的吗啡特异抗体 D、荧光标记的吗啡一蛋白复合物 74、 右下图表示具有生物活性的蛙坐骨神经 - 腓肠肌标本, 神经末梢与肌细胞的接触部位类似于突触,称“神经 - 肌 接头” 。下列叙述错误的是( )。 A、 “神经 - 肌接头”处可发生电信号与化学信号的转变 B、电刺激①处,肌肉会收缩,灵敏电流计指针也会偏转 C、电刺激②处,神经纤维上的电流计会记录到电位变化 D、神经纤维上兴奋的传导方向与膜内的电流方向相同 75. 关于高中生物学实验的基本原理, 叙述不正确的是( )。 A.噬菌体须在活菌中增殖培养是因其缺乏独立的代谢系统 B.提取组织 DNA 是利用不同化合物在溶剂中溶解度的差异 C.成熟植物细胞在高渗溶液中发生质壁分离是因为细胞壁具有选择透(过)性 D.PCR 呈指数扩增 DNA 片段是因为上一轮反应的产物可作为下一轮反应的模板 76、通过平板划线法获得可疑菌落,右下图是平板划线示意图,划线的顺序为①②③④⑤。 下列操作方法正确的是( )。 A、操作前要将接种环放在火焰边灼烧灭菌 B、划线操作须在火焰上进行

第 7 页 共 20 页

C、在⑤区域中才可以得到所需菌落 D、在①②③④⑤区域中划线前后都要对接种环灭菌 77、在草履虫等原生动物的以下论述,错误的有( )。 A、都是单细胞生物,以各种细胞器完成各种生活功能 B、营养方式有光合、吞噬和渗透 C、以鞭毛、刚毛、纤毛或伪足完成运动 D、生殖方式有无性生殖或有性生殖 78、以下关于酶的活性中心的描述,正确的是( )。 A、一般位于酶分子的中心 B、要与辅酶、辅基或辅助因子结合才发挥作用 C、其氨基酸序列在同工酶中高度相似 D、其构象一般不改变 79、如果存在竞争性抑制剂,酶的作用将( )。 A、永久失去活性 B、活性中心被全部占据 C、对底物亲和力下降 D、最大反应速度会下降 80、通过鉴定突变体的表现,可研究噬菌体基因表达的调控。下列哪一项结果可以鉴定该基 因具有调控功能( )? A、突变后,产物的产生提早或者延迟 B、突变后,产物不出现或者功能改变 C、突变后,噬菌体寄主改变 D、突变后,影响其他基因的表达方式 81、根据下面表格信息所作的判断,正确的是( )。 基因型 雄性绵羊表现型 雌性绵羊表现型 HH 有角 有角 Hh 有角 无角 hh 无角 无角

A、此现象说明 H 基因不独立起作用 B、这是不完全显性现象 C、这是伴性遗传现象 D、此现象说明表现型是基因与环境共同作用的结果 82、已知某种植物的高度受 2 对基因控制,显性基因越多个体越高。一对中等高度的不同基 因型个体杂交,F1 全部表现为中等高度。以下判断正确的是( )。 A、F1 全部是纯合体 B、F1 纯合体和杂合体比例各占 50% C、F1 自交,F2 出现多种高度,表现型比例呈正态分布 D、F1 测交,后代表现型有 2 种,比例为 1:1 83、孟德尔的下列哪一项豌豆杂交实验结果验证了分离定律( )? A、高茎与矮茎杂交,无论正交或者反交,子代全部高茎 B、高茎与 F1 杂交,子代全部高茎,纯合体和杂合体各占 50% C、矮茎与 F1 杂交,子代有高茎有矮茎,各占 50% D、F1 自交,F2 高茎与矮茎比例为 3:1 3 84、将 DNA 分子双链用 H 标记的肝细胞(2n = 8)移入普通培养液(不含放射性元素)中,再让 细胞连续进行有丝分裂。根据如图所示判断在普通培养液中的第三次有丝分裂中期,细胞 中染色体的标记情况依次是( )。

A、8 个 b B、4 个 a,4 个 b C、4 个 b,4 个 c D、b+c = 8 个,但 b 和 C 数目不确定 85、甘蓝型油菜花色性状由三对等位基因控制,三对等位基因分别位于三对同源染色体上。 花色表现型与基因型之间的对应关系如表。下列相关叙述错误的是( )
第 8 页 共 20 页

表现型 基因型 AA

白花 Aa

乳白花

黄花 aaB aa D

金黄花 aabbdd

A、白花(AABBDD)X 黄花(aaBBDD),F1 测交后代的花色表现型只有 2 种 B、黄花(aaBBDD)×金黄花,F1 自交后代 F2 中黄花基因型有 9 种 C、欲同时获得四种花色表现型的子一代,可选择基因型为 AaBbDd 的个体自交 D、基因型为 AaBbDd 的个体自交,子一代比例最高的花色表现型是乳白花 86、已知 4 个连锁基因的交换值分别是:A 和 B 为 40%,B 和 C 为 20%,C 和 D 为 10%,C 和 A 为 20%,D 和 B 为 10%。下图中能正确表达这 4 个基因位置关系的是( )

87、某女患有某种单基因遗传病,下表是与该女有关的部分亲属患病情况的调查结果。相关 分析不正确的是( )。 家系成 父亲 母亲 弟弟 外祖父 外祖母 舅舅 舅母 舅舅家表弟 员 患病 正常 √ √ √ √ √ √ √ √

A、该病的遗传方式是染色体显性遗传 B、该女的母亲是杂合子的概率为 1 C、如果该女与正常男子结婚生下一个男孩,则该男孩为正常的概率为 1/4 D、其弟弟和舅舅家表弟的该基因型相同的概率为 1 88、酶的活性可以用反应速率来代表。在一定生理范围内,下列有关影响酶活性的叙述中, 哪些是正确的( )? ①底物浓度会影响酶活性 ②重金属离子会影响酶活性 ③辅酶是一种小蛋白质,可影响酶 的活性 ④酸碱度会影响酶的活性 ⑤温度愈高酶的活性愈强 A、①②③ 8、②③④⑤ c、①②④⑤ D、①②④ 89、某多肽有 20 个氨基酸,其中含天门冬氪酸 4 个,分别位于第 5、6、15、20 位(见下图); 肽酶 X 专门作用于天门冬氨酸羧基端的肽键,肽酶 Y 专门作用于天门冬氨酸氨基端的肽键, 下列相关叙述正确的是( )。

A、该 20 肽含有肽键至少有 22 个 B、该 20 肽游离的氨基和羧基各为 1 个和 8 个 C、肽酶 X 完全作用后产生的多肽共含有氨基酸 19 个 D、肽酶 Y 完全作用后产生的多肽中氧原子数目比 20 肽多了 4 个 90、下图表示两个脱氧核苷酸分子在 DNA 聚合酶的作用下的聚合过程。若由脱氧核 苷酸分子聚合形成的小分子 DNA 共有 500 个碱基对,则其缩合过程中形成的磷酸二 酯键数、产生的水分子数、该 DNA 分子中羟基(-—OH,碱基中不含羟基)数分别是 (

)。

第 9 页 共 20 页

A、499、499、502 B、499、498、501 C、998、998、1004 D、999、999、1002 91、在某反应体系中,用固定序列的核苷酸聚合物(mRNA)进行多肽的合成,实验的情况及结 果如下表: 实验序号 实验一 实验二 重复的mRNA序列 (UUC)n,即UUCUUC?? (UUAC)n,即UUACUUAC?? 生成的多肽中含有的氨基酸种类 丝氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸 亮氨酸、苏氨酸、酪氨酸

请根据表中的两个实验结果,判断下列说法不正确的是( )。 A、上述反应体系中应加入细胞提取液,但必须除去其中的 DNA 和 mRNA B、实验一和实验二的密码子可能有:UUC、UCU、CUU 和 UUA、UAC、ACU、CUU C、通过实验二的结果推测:mRNA 中不同的密码子有可能决定同一种氨基酸 D、通过实验一和实验二的结果,能够推测出 UUC 为亮氨酸的密码子 92、图 1、2、3、4 为某实验动物感 HIV 后的情况,下列叙述错误的是( )。

A、从图一可以看出,HIV 感染过程中存在逆转录现象 B、从图 2 可以看出,HIV 侵入后机体能产生体液免疫 C、从图 3 可以看出,HIV 可能对实验药物 a 敏感 D、从图 4 可以看出,HlV 可能对实验药物 b 敏感 93、下图的①②③④为某些生物减数第一次分裂时期,可能出现的染色体行为,对它们的解 释正确的是( )。 A、①是染色体整倍变异,由同源染 色体断裂造成 B、②是三倍体,由秋水仙素造成染 色体单组增加 C、③可能有片段重复,由同源染色 体等位基因交叉互换引起 D、④出现染色体易位,由两条非同源染色体互换引起
第 10 页 共 20 页

94、原产欧洲南部喷瓜的性别不是由 性染色体决定,而是由 3 个复等位基 D + d D + 因 a 、a 、a 决定的,a 对 a 为显性, + d a 对 a 为显性,它们的性别表现与基 因型如右表所示。现有两株喷瓜杂交, 产生的后代有雄性、雌雄同株、雌性这三种性别的表现型,则其比例为( )。 A、4:2:1 B、3:1:1 C、2:1:1 D、1:2:1 95、下图是一个具有两种遗传病的家族系谱图。设甲病显性基因为 A,隐性基因为 a;乙病 显性基因为 B,隐性基因为 b,控制两种性状的基因之间存在连锁关系。则 III-8 的基因型 为( )。

A、aB//aB B、aB//ab C、ab//ab D、aaBB 96、一个湖泊经历一系列的演替阶段可以演变为一个森林群落,演替过程大体要经历 5 个阶 段。以下顺序正确的是( )。 A、裸底阶段-沉水植物阶段-浮叶根生植物阶段-挺水植物和沼泽植物阶段-森林群落阶段 B、裸底阶段一浮叶根生植物阶段一沉水植物阶段-挺水植物和沼泽植物阶段-森林群落阶段 C、裸底阶段一沉水植物阶段-挺水植物和沼泽植物阶段一浮叶根生植物阶段-森林群落阶段 D、裸底阶段一挺水植物和沼泽植物阶段-沉水植物阶段-浮叶根生植物阶段一森林群落阶段 97、关于生物多样性的保护,正确的是( )。 A、自然保护区的功能是接纳各地迁移和捕来的野生动物并加以保护 B、鼓励人们进入保护区,(认)喂养各种动物 C、迁地保护就是把大批野生动物迁入动物园、水族馆等进行保护和繁育 D、对于珍稀濒危物种,禁止一切形式的猎采和买卖 98、生命科学常用图示表示微观物质的结构,图 l~3 分别表示植物细胞中常见的三种有机 物,则图 l~3 可分别表示( )。

A、多肽、RNA、淀粉 B、DNA、RNA、纤维素 C、DNA、蛋白质、糖原 D、蛋白质、核酸、糖原 99、下列是生命科学发展史中具有重大意义的事件,按时间顺序排列正确的是 ( ) 。 ①沃森和克里克提出 DNA 双螺旋模型 ②人类基因组计划基本完成 ③罗伯特·虎克发 现细胞 ④人工合成结晶牛胰岛素 ⑤施旺和施莱登建立细胞学说 ⑥克隆羊“多利” 诞生 ⑦孟德尔发表《植物杂交试验》论文 ⑧人类成功分离胚胎干细胞 ⑨达尔文发表 《物种起源》

第 11 页 共 20 页

A、①③⑤⑦⑨⑧⑥④② B、③⑤⑦⑨②④⑥⑧① C、③⑤⑦⑨①⑧④②⑥D、③⑤⑨⑦①④⑥⑧② 100、下列有关“一定”的说法正确的是( )。 ①光合作用一定要在叶绿体中进行 ②有氧呼吸的第三阶段一定在线粒体中进行 . ③没有细胞结构的生物一定是原核生物 ④酶催化作用的最适温度一定是 37 C ⑤细胞内的遗传物质一定是 DNA ⑥产生 co2 一定不是无氧呼吸产生乳酸的过程 ⑦有 H20 生成一定不是无氧呼吸 A、②③⑥ B、⑤⑥⑦ C、①④⑤⑦ D、全部不对

二、多重判断(共 50 题,共 100 分)请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案
可能 l 个,也可能多个。将你认为正确答案填涂在答题卡上。每题 2 分,当全部答案都正确 时才能得分 1、线粒体和叶绿体都被称为半自住性细胞器,因为它们都含有( )。 A、基粒和基质 B、核糖体和 DNA C、自身基因编码的蛋白质 D、核基因编码的蛋白质 2、下列哪些生物没有内质网( )? A、肺炎双球菌 B、人未成熟红细胞 C、人成熟红细胞 D、水绵 3、某些研究发现,在细菌细胞内,rRNA 能吸引核糖体蛋白质与之结合,当 rRNA 不足时,核 糖体蛋白质则与合成该蛋白质的 mRNA 结合而中断这些蛋白质的翻译;另外,如果合成蛋白 质的原料不足,没有参与蛋白质合成的游离核糖体能够可逆性地关闭 rRNA 基因。综合这些 发现,下列哪些分析是正确的( )? A、核糖体蛋白质能够阻止核糖体蛋白质的翻译 B、核糖体能够阻止核糖体 RNA 的转录 C、核糖体的产生不利于细胞内蛋白质的合成 D、核糖体产生受 2 个环节的负反馈调节 4、细菌在不同生长条件下的倍增时间不同。测得某种细菌的 DNA 复制需要时间为 40mi n, 菌体分裂为两个细胞需要时间为 20mi n;该种细菌在 X 条件下倍增时间为 60mi n,Y 条件 下为 40mi n,Z 条件下为 20mi n。以下判断正确的有( )。 A、培养条件越好,DNA 复制时间和菌体分裂时间越短 B、该细菌倍增时间至少需要 20mi n C、当培养条件好的时候,DNA 复制可以重叠,即前次复制未完成就开始下一次复制 D、当培养条件好的时候,菌体分裂所需时间可以缩短,即一个母细胞分裂产生 4 个子细胞 5、人体分泌的两种肽类激素,其分子结构几乎完全相同 (大小、形状、表面电荷等):催产 素,Cys—Tyr—lle—Cys—Asn—Gln—Pr0—Leu—GIy。作用:引起子宫收缩。后叶加压素, Cys—Tyr—Phe—Cys—Asn—GIn—Pro—Arg—Gly。作用:促肾脏水分重吸收,这两种激素 ( )。 A、靶细胞不同 B、受体不同 C、不同的细胞器合成 D、可以用电泳法分离 6、具有脱分化潜力的细胞是( )。 A、人上皮细胞 B、人红细胞 C、植物薄壁细胞 D、植物筛管细胞 7、正常人血红蛋白 (A)与镰刀形细胞 贫血症患者血红蛋白 (S) 分别用蛋白 酶水解后,分别先电泳分离,再进行 第二相的层析分离;两个样品的分离 结果进行比较,发现二十多个斑点除 有一处之外都重合,如图所示。以下 分析正确的是( )。 A、斑点重合处说明氨基酸组成相同

第 12 页 共 20 页

B、斑点不重合是因为样品的电荷、 颗粒大小或者形状等特征不同 C、不重合的两个斑点是两种不同的氨基酸 D、将每个斑点分开可以进行氨基酸序列测定 8、多糖的可能特性包括( )。 A、具有还原性 B、线形有分支 C、相同单体聚合而成 D、2 种或多种单体聚合而成 9、植物体中水分运动一般顺水势梯度进行,一个植物细胞的水势变化受细胞膨压 影响。以下有关论述正确的有( )。 A、膨压不断下降,水势就不断下降 B、水势下降至低于细胞外水势,细胞就吸水 C、正常植物细胞吸水的时候,水势的增加与膨压关系不大 D、细胞吸水接近饱和时,膨压接近最大,水势小到接近零 10、有关叶绿体中的叶绿素,以下论述正确的是( )。 A、只存在于类囊体膜上,不存在于叶绿体膜(包括内膜和外膜)上 B、只吸收光合作用有效光,即绿光和红光 C、都与蛋白质结合成蛋白复合体,不单独存在 D、只溶于无水乙醇和丙酮,不溶于其他溶剂 11、提高作物群体的光能利用率是提高单位面积土地作物产量的重要途径。以下农耕技术在 这方面的作用,哪些叙述是正确的( )? A、育苗移栽能延长土地光合时间 B、合理密植能增加作物光合面积 C、高杆物种与矮杆物种间种既能增加作物光合面积也能延长土地光合时间 D、清除杂草能提高叶绿体光合效率 12、植物开花与光周期有关。已知植物光周期反应是对黑暗长短的反应。下列用短 日照处理的 4 组植物,能够开花的是( )。 A、短日植物,闪光打断暗期 B、长日植物,闪光打断暗期 C、短日植物,短时黑暗打断光期 D、长日植物,短时黑暗打断光期 13、下列细胞属于薄壁细胞的是( )。 A、石细胞 B、胚乳细胞 C、根毛细胞 D、叶肉细胞 14、下列有关根的叙述正确的是( )。 A.菟丝子的根属于寄生根,榕树的根属于不定根 B.侧根是由中柱鞘部分细胞产生的 C.根部维管形成层形成开始于初生韧皮部内方的薄壁细胞 D.根的初生维管组织中,木质部和韧皮部是相对排列 15、有关地衣形态、结构和组成的描述,正确的是( )。 A.地衣有壳状、叶状和枝状 B.构成地衣的藻类,通常是绿藻和蓝 C.地衣的形态往往由其真菌决定,大多数真菌为子囊菌 D.地衣颜色主要由其髓层的色素决定 16、以下关于花的描述,正确的是( )。 A.花是适应于繁殖的功能,节间及其缩短的变态枝 B.被子植物的成熟花一定是有花被的 C.花被是花萼和花冠的总称 D.玉米、高梁的穗状花序组成及分类单位是小穗 17、下列属于动物防御行为的是( )。 A.穴居 B.假死 C.逃遁 D.洄游 18、有关右下列两种齿式,正确的是( )。 A.哺乳动物既有 a 齿式也有 b 齿式 B.爬行动物一般只有 a 齿式 C.鲨等凶猛动物是 b 齿式

第 13 页 共 20 页

D.猫、虎等肉食性动物可能是 b 齿式 19、人的血管和心脏有各种瓣膜。对这些瓣膜的作用的叙述,不正确的是( )。 A.二尖瓣阻止动脉血从心室流向心房 B.三尖瓣阻止静脉血从心室流向心房 C.静脉瓣阻止血液流向心脏 D.动脉瓣阻止血液流向血管 20、人体静息状态和剧烈运动状态的心脏输出量相差数倍。心输出量的增加量叫心 力贮备。健康人通过锻炼可以加强心肌收缩力,从而发生以下哪些变化使心力贮备 增加( )? A.心舒期心室容积增加 B.心缩期心室容积减少 C.静息时心率低 D.运动时心率高 21、有关脊椎动物的脊椎,下列正确的是( )。 A.由外胚层发育而来 B.在胚胎时期都呈现棍状结构,叫脊索 C.随动物的进化而形态上有所分化 D.不同种类,脊椎数目不同 22、高等生物细胞中的 r nuc—I 基因编码的蛋白质能使 DNA 降解,进而导致细胞死 亡。下列有关叙述正确的是( )。 A、细胞凋亡可能是 nuc-I 基因表达的结果 B、癌细胞中不可能存在 nuc-I 基因 C、胚胎发育过程中所有细胞内的 nuc-I 基因始终处于休眠状态 D、正常机体细胞中的 nuc—I 基因只有在特定条件下才能成功表达 23、如图表示脊神经结构模式。据图分析,正确的是( )。

A、a 部分位于脊髓灰质内或者脑的灰质中 B、背根由感觉纤维组成,如果切断腹根,会导致相关肌肉瘫痪 C、b 部分由多条神经纤维及其髓鞘构成 D、c 部分由大量绝缘的髓鞘构成 24、神经系统中的某种联系结构如右图所示,B 的兴奋能够抑制 A 的兴 奋传导。据右图分析正确的有( )。 A、没有 B 参与,A 兴奋能够引起相关肌肉收缩(正常反应) B、没有 A 参与,B 兴奋能够引起的相关肌肉比较弱的反应 C、A 先兴奋,B 后兴奋,引起的反应较强(正常反应) D、B 先兴奋,A 后兴奋,引起的反应较弱 25、刺激浸泡在生理盐水中的离体蛙心的某一神经,发现心跳加快;一 段时间后取出,放入另一个已经清除神经的离体蛙心于该生理盐水中, 发现后者心跳也加快。另一实验如前述操作,但刺激的是另一神经,导致心跳减慢。分析 实验结果,正确的有( )。 A、刺激不同的神经导致释放不同的神经递质 B、刺激不同的神经导致不同的激素分泌 C、心脏有不同的反应是因为存在不同的受体

第 14 页 共 20 页

D、心脏有不同的反应是因为存在不同的神经通路 26、根据图中给出信息分析,以下正确的有( )。

A、如果突触间隙中 ca 减少,神经递质释放会减少 B、细胞膜属于突触前膜 C、循环活动的小泡叫做突触小泡 D、图中全过程在神经元细胞体中活跃发生 27、综合模型是人们为了某种特定目的而对认识的对象所做的一种简化的概括性描述,模型 构建是生命科学教学、研究和学习的一种重要方法。对图 1 和图 2 两个生物概念模型的理 解或者分析正确的是( )。

2+

A、若图 1 表示基因工程的操作流程图,A 表示目的基因,则 B 是标记基因 B、若图 1 表示植物体细胞杂交过程,则 A、B 在融合前必须经过特殊处理——制备原生质 体,形成的 C 称为杂种细胞,从 C 到 D 需要的技术是植物组织培养 C、若图 2 中 B 是核移植技术,C 是胚胎移植技术,则形成 d 的过程体现了高度分化的动物 体细胞也具有全能性 D、若图 2 中 B 表示下丘脑,C 表示垂体,切断下丘脑与垂体的联系,对胰岛的影响比对甲 状腺、肾上腺的影响更小 28、关于眼的调节,下列叙述正确的有( )。 A、眼球屈光调节主要依靠晶状体形状的改变来实现 B、睫状肌舒缩,牵引悬韧带,使晶状体变凸或变较为扁平 C、视近时(看近物),睫状肌收缩,悬韧带紧张 D、虹膜舒缩调节光线大小,而视近时,瞳孔也参与调节 29、对效应器的描述,下列哪些不正确( )? A、都与运动神经连接 B、都没有感受器功能 C、其反应伴随能量的吸收和储存 D、既有器官水平结构也有细胞水平结构 30、通过细胞膜形成微绒毛以增加物质交换面积的生物器官有( )。 A、人胃壁 8、哺乳动物肾小管 C、人小肠 D、蛙肺 31、对人的血液的描述,哪些是正确的( )? A、属于结缔组织,血浆就是细胞间质 B、血浆与组织液相比较,其电解质含量相似而蛋白质含量差别大 2+ 2+ C、加 Ca 于血浆中会导致血浆再凝固,那么,加 Ca 于血清中也会导致其凝固

第 15 页 共 20 页

D、成年人(18 岁以后)血细胞主要产生于骨髓和脾脏 32、下列关于鸟纲的有关叙述,不正确的是( )。 A、鸟的呼吸方式为双重呼吸,视觉可以进行双重调节更加敏锐 B、鸟类的大脑皮层发达,是鸟类复杂本能行为和学习行为的中枢 C、鸟类的消化系统完善,胃分化为嗉囊、腺胃、肌胃三部分 D、骨骼有愈合趋势,并气质化以减轻飞行体重 33、种群繁衍是动物行为的目的之一,所以动物往往具抚育行为,列符合抚育行为的是( )。 A、负子蟾的携卵行为,使卵在皮肤袋内发育 B、母兽遇敌口叼幼崽行走 C、亲鸟以鸣叫声给雏鸟以学音示范 D、长臂猿之间常呼号以示位置 34、如图是环节动物蚯蚓身体横切面示意图,其发育来源由外到内分别来源于:1--外胚层, 2--中胚层,3--中胚层,4--内胚层。对其结构的描 述,正确的有( )。 A、体壁包括表皮和肌肉,为图中 1 和 2 部分 B、2 和 3 构成体腔,内有神经、呼吸、血管和 心脏等器官 C、肠壁由 3 和 4 共同构成 D、4 围成的腔就是消化道腔,前有口,后有肛门 2 35、 基因表达谱芯片技术简述如下: 在一张 1. 6cm 的芯片上排布几十万个探针组成微方阵, 探针分子是 30~40bp 的 cDNA。从不同的人体组织或细胞中提取所有 DNA 的 mRNA,标记荧光 染料,将其与 cDNA 方阵杂交。根据荧光信号强弱,确定表达的基因及其表达水平。根据以 上叙述判断,以下正确的有( )。 A、探针与 cDNA 方阵杂交,原理是碱基互补配对 B、探针分子通过 PCR 技术制备 C、检测样品也可以直接用 DNA D、检测结果可用于研究正常细胞和肿瘤细胞基因表达的差异 36、血红蛋白(Hb)与 02 结合或者分离取决于环境中的 02 浓度。Hb 的氧饱和度随氧分压变化 而变化的曲线叫氧解离曲线(如右图)。Hb 的氧解离曲线受多种因素影响而发生位移。以下 叙述正确的是( )。 A、 鸟类耗氧量大于人, 所以鸟类氧离曲线应向 左上移 B、胎儿氧离曲线左上移,意味着胎儿 Hb 对氧 的亲和力大于母体 C、发烧病人氧离曲线是右移的,意味着其 Hb 对氧的亲和力下降 = D、 肺泡毛细血管内 H 浓度低, 所以该处氧离曲 线左移

37、酶促反应速度与底物浓度关系以右下式表示: A、E(酶)和 S(底物)必须先结合成 ES 复合物才可能产生 P(产物) B、ES 复合物既可以重新形成 S 也可以形成 P,二者达到平衡 C、酶促反应速度受 E 浓度影响,E 越大,速度越快 D、酶促反应速度受 S 浓度影响,S 越大速度越快 38、原核生物的一个基因调控单位中( )。 A、启动子位于结构基因前端,是 RNA 聚合酶结合位点

第 16 页 共 20 页

B、结构基因就是被转录的一段 DNA,其碱基序列全部体现在转录产物上 C、调节基因是一个阻遏蛋白结合部位,往往位于启动子前端 D、操纵基因位于启动子附近,控制着结构基因的转录速度 39、降钙素是一种多肽类激素,临床上用于治疗骨质疏松症等。人的降钙素活性很 低,半衰期较短。某科学机构为了研发一种活性高、半衰期长的新型降钙素,从预 期新型降钙素的功能出发,推测相应的脱氧核苷酸序列,并人工合成了两条 72 个 碱基的 DNA 单链,两条链通过 18 个碱基对形成部分双链 DNA 片段,再利用 Klenow 酶补平,获得双链 DNA,过程如下图:获得的双链 DNA 经 EcoR I(识别序列和切割 位点-G↓ I AATTC-)和 BamH I(识别序列和切割位点-G↓ l GATCC-)双酶切后插入到 大肠杆菌质粒中。下列有关分析正确的是( )。 A、Klenow 酶是一种 DNA 聚合酶 B、合成的双链 DNA 有 72 个碱基对 C、EcoR l 和 BamH l 双酶切的目的是保证 目的基因和运载体的定向连接 D、筛选重组质粒需要大肠杆菌质粒 中含有标记基因 40、下图表示运用影印培养法(使在 一系列培养皿的相同位置上能出现相同菌 落的一种接种培养方法),检测重组质粒是否导入大肠杆菌。下列相关叙述正确的是( )

A、导入大肠杆菌的重组质粒中有特殊的标志基因 B、影印培养法使用的是固体培养基进行微生物培养 C、培养基 A 和 B 提供相同的有利于目的菌株生长的营养,只是 pH 不同 D、培养基 B 中含有的特殊成分能抑制其他微生物生长 41、 下图 1 表示某生态系统的食物网, 甲一庚代表不同的生物。 下列有关叙述不正确的是( )

A、图 l 中甲和己同属一个营养级,调查图 1 中的戊和庚的种群密度一般用标志重捕法 B、在丙刚迁入这个生态系统的一段时间内,数量变化可能如图 2 中的曲线 X C、若图 2 中的曲线 Y 代表的是该生态系统中乙的数量变化,则 c 点对应的是图 3 中的 t1 时刻,此时乙的出生率等于死亡率

第 17 页 共 20 页

D、若图 4 示戊物种数与样方面积的关系,则调查戊的物种数选取的最合适样方面积是 S2 42、科学家对某岛屿的社鼠种群数量和一年中不同 季节的性比进行统计,结果如下图(曲线表示种群 数量,条形表示性比),下列分析不合理的是( ) A、性比通过影响出生率间接影响种群大小,因此 性别比例可预测种群数量变化 B、性比维持较高水平时不利于社鼠种群数量的增 加 C、当社鼠种群数量处于高峰期时雌性明显多于雄性 D、该岛屿春季和春夏之交更有利于社鼠种群的繁殖 43、如图所示为桑基鱼塘农业生态系统局部的能量 流动,图中字母代表相应能量。 下列说法正确的是( ) A.蚕的同化效率和生长效率是影 响养蚕效益的重要因素 B.一棵桑树上有成百上千条蚕, 但它们的能量关系不会构成倒金 字塔 C.图中 C=A-B,C 可表示桑树用于自身生长、发育和繁殖等生命活动的能量 D.桑树蚕的能量传递效率为(B1+C1+D1)/C 44、在搭建 DNA 分子模型的实验中,若有 4 种碱基塑料片共 20 个,其中 4 个 C,6 个 G,3 个 A,7 个 T,脱氧核糖和磷酸之间的连接物 l 6 个,脱氧核糖塑料片 40 个,磷酸塑料片 100 个,代表氢键的连接物若干,脱氧核糖和碱基之间的连接物若干,则( )。 A.能搭建出 7 个脱氧核苷酸 B.所搭建的 DNA 分子片段最长为 7 碱基对 C.能搭建 410 种不同的 DNA 分子模型 D.能搭建一个 5 碱基对的 DNA 分子片段 45、下列属于染色体结构畸变的是( )

46、某小组研究了不同遮光处理对铁线莲光合作用的影响,结果如下图所示,下列叙述正确 的是( )(曲线叶绿素 a/b 表示叶绿素 a 含量与叶绿素 b 含量之比)。

A.叶绿体中 ADP 的移动方向是从叶绿体基质移向类囊体薄膜 B.遮光处理后,叶绿素 a 含量增加量多于叶绿素 b C.当遮光率达到 90%时,叶绿体消耗的 CO2:量小于细胞呼吸产生的 C02 量

第 18 页 共 20 页

D.与 l0%遮光处理相比,不遮光处理的植株干重较小,可能的原因是光照强度过大,引 起气孔关闭,导致光合作用速率下降 47、下列操作可以达到预期目的的是( )。 选 项 A B 操作 用醋酸洋红处理花药 目的 观察细胞核的位置,确定花药的成熟程 度

将装有蛋白质粗制品的透析袋放入透 血红蛋白质与其他小分子蛋白分离 析液中 将抗原注入小鼠体内 获得能大量增殖的效应B细胞

C 在DNA粗提取实验中, 鸡血中加入蒸馏水 稀释,防止血液凝固 D 48、北美洲某种臭虫以当地无患子科植物的气球状蔓生果为食,臭虫需要用锋利的喙刺穿果 实,据统计喙长如图 1 所示;1920 年,有人从亚洲引进平底金苏雨树,其果实的果皮比较 薄,据统计到 l 980 年以它为食的臭虫的喙长如图 2 所示。下列叙述合理的是( )。

A、平底金苏雨树与臭虫间发生了共同进化 B、平底金苏雨树与当地植物存在竞争关系 C、臭虫体内控制喙长度的基因发生突变可能早于引进平底金苏雨树 D、生活在无患子科植物和平底金苏雨树上的臭虫间形成了地理隔离 49、细胞代谢中某种酶与其底物、产物的关系如下图所示,下列有关叙述正确的是(

) .

A、酶 l 与产物 B 结合后失活,说明酶的功能由其空间结构决定 B、酶 l 的变构位点和活性位点的结构取决于特定的氨基酸序列 C、酶 l 有两种底物且能与产物 B 结合,因此酶 l 不具有专一性 D、酶 l 与产物 B 的相互作用可以防止细胞生产过多的产物 A 50、在以下反应中,伴随有底物水平磷酸化的是( ) A、葡糖一 6 一磷酸一葡萄糖 B、果糖-1.6-二磷酸→果糖-6-磷酸 C、甘油酸一 1,3 一二磷酸→甘油酸-3-磷酸 D、琥珀酰 CoA→琥珀酸

第 19 页 共 20 页

1 A 11 C 21 C 31 C 41 C 51 C 61 B 71 C 81 A 91 D 101 BCD 111 ABC 121 CD 131 AB 141 ACD

2 C 12 C 22 A 32 D 42 C 52 C 62 D 72 A 82 C 92 D 102 AC 112 BC 122 AD 132 BC 142 AC

2015 年广东省高中生物学竞赛参考答案 3 4 5 6 7 8 B D C C B B 13 14 15 16 17 18 B C A B D B 23 24 25 26 27 28 D B D B B C 33 34 35 36 37 38 A B B D D B 43 44 45 46 47 48 B B D C B A 53 54 55 56 57 58 C B C B C A 63 64 65 66 67 68 C A C A B B 73 74 75 76 77 78 C C C D C C 83 84 85 86 87 88 C D B B C D 93 94 95 96 97 98 D C B A D A 103 104 105 106 107 108 ABD BC AB AC ABD BCD 113 114 115 116 117 118 BCD ABC ABC ACD ABC AD 123 124 125 126 127 128 BC ACD AC ABC BD ABD 133 134 135 136 137 138 ABC ACD ABD BCD AB ABD 143 144 145 146 147 148 ABC AD ABD AD AB ABC

9 C 19 D 29 D 39 C 49 C 59 B 69 C 79 C 89 C 99 D 109 BD 119 AB 129 BC 139 ACD 149 ABD

10 C 20 D 30 C 40 C 50 D 60 C 70 C 80 D 90 C 100 B 110 AC 120 BC 130 BC 140 ABD 150 CD

第 20 页 共 20 页


更多相关文档:

2015年广东省生物学联赛试卷

2015年广东省生物学联赛试卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。2015年广东省生物学联赛题2015 年广东省中学生生物学联赛试卷姓名 县,市 学校 一、单项选择题(共 100 ...

2015年广东省中学生生物学联赛试卷

2015年广东省中学生生物学联赛试卷_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015年广东省中学生生物学联赛试卷_中考_初中教育_教育专区。2015 年广东省...

广东省生物学联赛试卷(2015年)

广东省中学生生物学联赛试卷(2015 年)姓名: 一、单项选择题(共 100 题,每题 l 分,共 100 分。将正确答案填涂答题卡上) 1、进行细胞培养必须先将细胞从动...

2015年广东省中学生生物学联赛参考答案

45ABD、46AD、47AB、48ABC、49ABD、50CD、 2015 年广东省中学生生物学联赛试卷答案 第 1 页共 2 页 2015 年广东省中学生生物学联赛试卷答案 第 2 页共 2...

2015年广东省初中生物学联赛试卷

2015年广东省初中生物学联赛试卷_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015 年广东省中学生初中生物学联赛试卷一、单项选择题(本大题有 l00 小题,每小题 l ...

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析

2015 年全国中学生生物学联赛试题答案及解析广东中山一中 肖建富 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题...

2015年全国中学生生物学联赛试题

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...

2015年广东省学业水平生物试卷及答案

2015年广东省学业水平生物试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015年广东省学业水平生物试卷及答案真题 2015 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷本卷...

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...
更多相关标签:
广东省生物学联赛试卷 | 2016广东省生物联赛 | 广东省生物联赛 | 2015年广东省生物联赛 | 广东省中考生物试卷 | 广东省足球联赛 | 广东省大学生篮球联赛 | 2016广东省足球联赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com