当前位置:首页 >> 高中教育 >> 历史-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题

历史-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题


射阳县高级中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高 一 历 史 试 题 2012.11 命题人:倪同祥
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上。 本试卷考试时间为 75 分钟,分值为 100 分。 第Ⅰ卷(共 70 分) 一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,合计 60 分。每小题只有一个正确答案。 请将答案填涂于答题卡上! ) 1、明成祖朱棣是一个雄才大略的君主。他对内开拓疆土,加强君主专制;对外派遣郑和下 西洋, 加强与亚非国家的联系, 成功地开创了中国历史上著名的“永乐盛世”。 但后来的封建史家 仍以 “篡位”视之,主要是因为他皇位继承 A.破坏了分封制 C.是以武力夺取帝位的 2、 (原题)下列现象分别与何种制度相关: ①“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣” ; A.①②均为分封制; C.①②均为宗法制; ( )

B.不符合古代宗法制 D.损害了封建史家的利益 ( ) ②清明祭祀先人,中秋团圆。

B.①宗法制,②分封制; D.①分封制,②宗法制; ( )

3、 (原题)观察下表,在西周时期,有资格继承王位的是 妻妾 妻(正配) 妾一(侧室) 妾二(侧室) 一般称谓 A. 三哥(20 岁) B. 四哥(14 岁) C.大哥(25 岁) D.二哥(22 岁)

4、费正清《中国:传统与变迁》一书中说:“隋及初唐时??制度和文化也取得了突破性 进展”。下列有关隋唐政治制度的“突破性进展”的叙述,正确的是 A.相权三分,独立施政 C.分工明确,相互牵制 B.中央集权,地方分权 D.完善机构,皇权顶峰 ( )

5、隋唐时期确立和完善的三省六部制使中央机构分工明确,当时人们根据具体职能把“六 部”分别概括为“富” “贵” “威” “严” “贫” “贱”六字。结合当时社会背景分析 “贵”最 有可能描述的是( A.工部 ) B.礼部 C.户部 D.吏部

1

6、 (原题)公元前 214 年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。南海郡辖番 禺、四会、龙川、博罗 4 县,郡所设在番禺(今广州)。任嚣任郡尉(因南海郡属下县少,是 小郡,故称尉不称守),是为广州建置之始。以下有关任嚣的说法,错误的是 ( ) B.他无权任免辖区内的四个县令 D. 他的职位由中央任命,不可以世袭

A.南海郡相当于他的封地 C.他事实上是南海郡的最高行政长官

7、 (原题)右图所示为《唐书》所载 830 名进士的出身分布比例,由此可见,唐代科举制 ( )

A.为选拔士族子弟而设立 B.仍然是九品中正制翻版 C.缩小了人才选拔的范围 D.兼顾多个阶层但不完善 8、 (原题)钱穆曾说“内阁只是皇帝的私人办公厅,不是政府正式的政事堂,内阁学士也只 是皇帝的内厅秘书, 不是外朝正式宰相之职, 于是皇帝在法理上变成在政府里的真正领袖。 ” 钱穆认为皇帝成为“政府的真正领袖”是因为 A.唐朝设政事堂 C.明朝废除宰相制 B.元朝设中书省 D.清朝设军机处 ( )

9、 (原题)下面是某电视专题片中出现的三组镜头,分别反映了不同朝代为解决洪水灾害, 中央政府的运作情况:①蜀郡洪水为患,丞相与诸卿拿出治理方案,交给皇帝裁决②渝州发 生洪灾,中书省按皇帝旨意起草文件,交门下省审核后,再交尚书省,尚书省交工部、户部 办理③徐州府爆发洪灾,阁臣据皇帝旨意写成诏书,直送工部、户部执行赈灾。据所学知识 判断,上述历史场景最早出现的朝代分别是 A.秦、唐、元 B.汉、宋、明 C.秦、元、清 ( )

D.秦、唐、明

10、 (原题)学完《古代中国的政治制度》这一单元后,有四位同学分别撰写研究历史小论 文,其中论文标题出现史实错误的是 A. 《浅议西周分封制》 ( )

B. 《谈北宋“重文轻武”的特点与影响》

C. 《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》 D. 《简议中国古代的选官制度》 11、 (原题)1896 年,英商在杭州合法设厂的依据有:①“片面最惠国”的规定 判 权 ( ③ 《 马 关 条 约 》 的 有 关 规 定 ) B.①③ C.②④ D.②③ ②领事裁

④ 《 辛 丑 条 约 》 的 有 关 规 定

A.①②③④

12、 (原题)著名历史学家黄仁宇先生写道:《南京条约》签订之后十年,感到不满意的不 “ 是 战 败 国 而 是 战 胜 国 。” 为 此 , 战 胜 国 将 要 采 取 的 行 动 是 ( )
2

A.掀起瓜分狂潮 湾

B.发动战争扩大市场

C.扩大资本输出

D. 割占中国台

13、 (原题)一位学者说:在 20 世纪的大幕拉开的时候,当时的世界大国们在东方进行了一 次很不光彩的集体亮相。这一集体亮相带来的重要后果是( A.打开了日本闭关锁国的大门 C.中国完全沦为半殖民地半封建社会 )

B.英国实现对印度的占领 D.资本主义殖民体系确立

14、 (原题)中英《南京条约》规定中国开放五口作为通商口岸,其中“福州靠近盛产红茶 的武夷山;上海地处长江入海口且临近富饶的江浙。 ”英国选择这些城市作为通商口岸的主 要目的是 A.打开市场 ( ) B.传播宗教 C.输出资本 D.倾销鸦片

15、 (原题)鲁迅说: “因为多年受着侵略,就和这‘洋气’为仇;更进一步,则故意和这‘洋 气’反一调:他们活动,我偏静坐;他们讲科学,我偏扶乩;他们穿短衣,我偏着长衫;他 们重生,我偏吃苍蝇;他们健壮,我偏生病??”他描述的现象出现在 ( ) B.辛亥革命时期 C.义和团运动时期 D.新文化运动时

A.太平天国时期 期

16、马克思说:“推动这次大爆炸(太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。”下列理解 正确 的是( )

A.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为 B.鸦片战争激化了中国社会矛盾,导致太平天国运动爆发 C.鸦片战争是太平天国爆发的根源 D.太平天国运动以反对外国侵略为宗旨 17、 (原题) 下图是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画: 义和团杀外国人为 “野蛮” (BARBARIE) ; 外国人杀义和团为“文明”(CIVILISATION)。这幅漫画的作者意在 A.主张武力解决争端 B.抨击西方殖民侵略 C.混淆文明与野蛮的界限 D.承认殖民者的双重标准 18、 (原题)右图是某同学在研究性学习中使用过的一则材料。据此判断,他的研究课题应 该是( ) ( )

A.国民政府发动徐州会战 B.国共合作,建立抗日民族统一战线 C.七七事变始末
3

D.抗日战争相持阶段的到来

19、 (原题)语汇出现频率的高低可以反映国家政治经济主题的变化。据统计,以下为 1900 ——1936 年各报刊社论出现的高频率词汇, 其中属于 1901 年的是 A.新文化、北洋军阀、实业救国、张謇 B.三民主义、民国、南京、孙中山、共和 C.北京、义和团、八国联军、赔款 D.革命、中国共产党、长征、改造、抗日 20、 (原题) “高粱叶子青又青,九月十八来了鬼子兵。先占火车站,后占北大营” 。这一歌 谣 ( 所 ) B.全民族抗战局面形成 D.华北日益殖民地化 反 映 的 历 史 现 象 的 影 响 是 : ( )

A.中国东北沦为日本殖民地 C.抗日战争全面爆发

21、 (原题) 《东史郎日记》这样写道“战争是什么?战争二字就是残忍、悲惨、暴虐、放火、 屠杀等惨无人道的众恶之极的概括性代名词。 所谓战争, 就是包括了一切非人道的罪恶无比 的巨大的恶魔口袋,它荼毒生灵,破坏良田,摧毁房屋,肆意暴虐,毁灭文化,使人间变成 地狱,导致无数的生灵成了孤魂野鬼。 ”运用抗日战争时期的历史史实能证明其观点的是: ( ) ②旅顺大屠杀 B.①③④ ③建立七三一部队 ④大“扫荡” C.②③④ D.①②③④

①南京大屠杀 A.①②③

22、 (原题)电视剧《亮剑》中成功塑造了八路军独立团团长李云龙和国民党晋绥军某部团 长楚云飞的形象。 他们能够合作共同抗日, 其原因是 ①国共两党的阶级立场相同 ③抗日民族统一战线的形成 A.①② B.③④ ②国共两党的抗战路线基本一致 ④中日民族矛盾成为当时中国社会的重要矛盾 C.②④ D.①③ ( )

23、 (原题)某班历史兴趣小组就“太平天国的背景有哪些?”展开了激烈的讨论,最后形 成了 下列结论。如果你是历史老师,你认为正确的有 ①鸦片战争结束后,鸦片走私更加泛滥,白银大量外流,导致银贵钱贱 ②外国商品大量涌入,导致手工业者纷纷破产 ③各级官吏大肆搜括百姓,自然灾害连年发生 ④北伐战争失利,加剧社会矛盾
4





A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

24、 (原题)洪仁玕在《资政新篇》中说: “兴银行,倘有百万家财者,??或三、四富民共 请立,或一人请立,均无不可。“准富者请雇工,不得买奴,贻笑外邦”“ ” ;(矿藏开采)小 则准乡,大则准县,尤大者省及省外之人来采” 。这表明他 ( ) ②赞成资本主义雇佣劳动制 ④维护平均主义分配原则 C.②③④ D.①③④ ( C 凡天下田,丰荒 D 有田同耕,有饭 同食, 有衣同穿, 有钱同使 兴办医院和慈善 机构 )

①提倡发展资本主义工商业 ③主张采取资本主义自由竞争方式 A.①② B.①②③

25、下列太平天国的主张,直接体现抗灾意愿的是 选项 《天朝田亩制 度》内容 《资政新篇》内 容 A 凡分田,照人 口,不论男妇 统一政令,依 法治国 B 凡天下田,天下人

同耕,此处不足, 相通,此处荒, 则迁彼处 听取社会舆论;反 对迷信 则迁彼丰处 兴办保险事业

26、 (原题)辛亥革命爆发后,美国某报报道: “如果中国成功地按美国政府的模式建立起一 个联邦共和国, 由在欧美留过学的具有西方观念的人任领导, 日本将不再是东方最西化的国 家 。” 此 后 建 立 ( ) B.革命成功后建立了一个联邦共和国 D.民国临时大总统都有西方民主观念 的 中 华 民 国 临 时 政 府 与 该 报 道 的 设 想 相 符 的 是

A.临时政府基本按照美国政体原则架构 C.中国超过日本成为亚洲最西化的国家

27、 (原题)民国三年,戴季陶遇见一个老农,因戴氏身着日本服装,老农遂问其国籍。戴 称 “予中华民国人也” 老农 。 “忽作惊状, 似乎不解中华民国为何物者” 当戴氏告诉老农 。 “你 也是中华民国人” 老农连声说: 时, “吾非革命党人, 我非中华民国人。 这表明 ” A.国内民众反日情绪强烈 C.辛亥革命对农村影响有限 B.革命党人处于不合法状态 D.农民阶级不支持辛亥革命 ( )

28、 (原题)美国一位权威人士对辛亥革命的失败做了生动的描写“1911 年在中国建立起美 国政体的仿制品??它是外国的、空洞的,是附加在中国之上的。 ”共和政体是“空洞的” 主要原因是 ( )

A.民族资产阶级并未完全掌握政权,民主制度不能真正实行 B.完全搬照美国,不符合中国国情 C.帝国主义国家的破坏和阻挠 D.君主制度在中国依然存在 29、 (原题)某中学进行爱国主义教育,放映了一部电影,其中有这样一组镜头:青年学生
5

高呼着 “废除二十一条” “拒绝在和约上签字”等口号在街头进行示威。该“运动”取得的成就包 括( )

①北京政府罢免了曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务 ②中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签 字 ③推翻了北洋军阀政府 A.①②③ ④完成了民主革命任务 B.②③④ C.①②③④ D.①②

30、 (原题) 《中共八七会议告全体党员书》指出: “我们的党公开承认并纠正错误,不含混 不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量。 ”这里谈到的错误,主要是 指中国共产党 ( ) B.采取了“左”倾冒险主义方针 D.排斥了毛泽东的正确领导 ( )

A.放弃了对革命武装的领导权 C.放弃了民族革命战线的领导权

31、 (原题)下列事件或现象,典型地体现了“五四精神”主旋律的是 ①总统府外交委员会事务长林长民疾呼“胶州亡矣,山东亡矣” ②某店主张贴“本店金钱主义,独自开张”的标语 ③北大学生谢绍敏用中指血书“还我青岛” ④浙江海宁决定开除陆宗舆的县籍 A.①②③ B.①②④ C.①③④

D.②③④

32、 (原题)有誓词称: “国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以 张。本军兴师,救国救民;总理遗命,炳若晨星。 ”誓词所涉及的历史事件是 A.辛亥革命 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争 ( )

33、 (原题)2007 年 9 月 27 日,上海中共一大会址纪念馆首度正式对公众展出由中、俄、 蒙三国学者共同发现的中共一大“第 15 人”——共产国际代表尼科尔斯基的照片与真实生 平 ( 资 ) B.中共的诞生得到了共产国际的帮助 D.马克思主义与中国革命紧密结合 料 。 这 一 珍 贵 历 史 资 料 最 能 说 明

A.俄国给中国送来了马克思主义 C.先进的中国人开始 “以俄为师”

34、 (原题)某班历史兴趣小组研究“中国新民主主义革命的特点”这一课题,收集以下的 相关史料: ①太平天国运动 ⑤五四运动 ②抗日战争 ⑥辛亥革命 ( C.①③ D.②③⑤ ) ③中共诞生 ④维新变法运动

你认为符合该课题研究的史料 A.①②④ B.①④⑥

35、20 世纪 30 年代,一曲凄怆的《松花江上》唱遍大江南北、长城内外。歌中唱到: “我 的家在东北松花江上, ??从那个悲惨的时候, 脱离了我的家乡, 抛弃那无尽的宝藏, 流浪!
6

流 浪 ! 整 日 价 在 关 内 流 浪 。” 歌 中 的 “ 那 个 悲 惨 的 时 候 ” 是 指 ( ) B.七七事变 C.南京大屠杀 D.淞沪会战

A.九一八事变

36、 (原题) “二十八日,杭州学生联合会召开紧急会议,决议于二十九日一律罢课,宣誓救 亡,发出罢课宣言,指责北京政府‘邪正不辩,功罪颠倒’??学生联合会再发宣言,将官 厅镇压学生罢课爱国运动通告全国, 重申五月二十九日十七校学生三千人与全国同学诸君一 致 行 动 , 实 行 罢 课 。” 根 据 内 容 判 断 , 学 生 罢 课 的 主 要 原 因 是 ( ) B.北洋政府出卖国家主权 D.北洋政府采取不抵抗政策 ( )

A.北洋政府尊孔复古 C.蒋介石发动四一二政变

37、 (原题)1954 年第一届全国人民代表大会制定的《中华人民共和国宪法》 ①规定了国家的性质和根本政治制度 ③是我国第一部社会主义类型的宪法 A、①②③ B、①②④

②体现了人民民主原则和社会主义原则 ④标志着我国社会主义制度的基本建立 C、①③④ D、②③④

38、 (原题)温家宝总理说,我们的社会主义建设,包括社会主义民主政治建设,经验都还 不足。我们愿意实行开放政策,学习世界上一切先进的文明成果,结合我们自己的实际,走 中 国 式 的 民 主 道 路 。 中 国 式 民 主 道 路 最 根 本 的 制 度 保 障 : ( ) B、政治协商制度 C、人民代表大会制度 D、民族区域自治制度

A、多党合作制度

39、 (原题)台湾诗人于光中的《乡愁》吟道: “乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在 那头。 ”为早日结束两岸分离局面,实现祖国统一,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。 下列哪份文件阐述了这一构想? A.1978 年《十一届三中全会决议》 书》 C.1981 年 《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》 告》 40、 (原题)邓小平说: “要实现统一,就要有一个适当的方式,所以我们建议举行两党平等 会谈,实行第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式公布” 。对这 段 ( ) B、统一后国共两党要继续合作 D、统一后台湾与中央地位平等 话 的 理 解 错 误 的 是 D.1984 年《政府工作报 ( )

B.1979 年《告台湾同胞

A、谈判是国共两党的平等 C、台湾不以地方性代表会谈

二、判断题(共 5 小题,每小题 2 分,合计 10 分。正确与错误分别用“A”和“B”表示。 请将答案填涂于答题卡上! )
7

41.建立在西周分封制基础上的郡县制巩固了秦朝的统治



) )

42. 明朝的内阁有票拟权,统领六部,但不是法定的中央一级的行政机构。 (

43. (原题)抗战初期,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北进行了威震中外的百团大战, 沉重打击了日军的侵略气焰。 ( )

44. (原题) 《天朝田亩制度》是我国农民反封建斗争的思想结晶,顺应了历史发展的潮流。 ( )

45.(原题) 近代南京见证了太平天国定都、中华民国成立、侵华日军大屠杀和抗日战争胜 利等历史风云变幻。 第Ⅱ卷(共 30 分) 三、材料解析题(本大题共 1 小题,共 10 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 ) 46.阅读下列材料回答问题 【材料一】乾隆五十七年(1792 年) ,英国马嘎尔尼使团以替乾隆祝寿为名,向清政府提出 派使臣常驻北京,开放宁波、舟山群岛、天津为贸易口岸??遭到拒绝后,马嘎尔尼说了一 句意味深长的话: “清政府好比是一艘破烂不堪的头等战舰, 它之所以在过去一百五十年中 没有沉没,仅仅是由于一班幸运、能干而警觉的军官们的支撑,而她胜过邻船的地方,只在 她的体积和外表。但是,一旦一个没有才干的人在甲板上指挥,那就不会再有纪律和安全 了”。1840 年,这句话得以应验! 【材料二】中国的连绵不断的起义已经延续了约 10 年之久,现在汇合成了一场惊心动魄的 革命;不管引起这些起义的社会原因是什么,也不管这些原因是通过宗教的、王朝的还是民 族的形式表现出来, 推动了这次大爆发的毫无疑问是英国的大炮, 英国用大炮强迫中国输入 名叫鸦片的麻醉剂。 满族王朝的声威一遇到英国的枪炮就扫地以尽, 天朝帝国万世长存的迷 信破了产, 野蛮的、 闭关自守的、 与文明世界隔绝的状态被打破, 开始同外界发生联系??。 ——马克思于 1853 年所著《中国革命与欧洲革命》 【材料三】“由于那次义和团失败以后,中国人便知道从前的弓箭刀戟,不能够和外国的洋 枪大炮相抵抗, 便明白欧美的新文明, 的确是比中国的旧文明好得多??中国一般有思想的 人, 便知道要中国强盛, 要中国能够昭雪北京城下之盟的那种大耻辱, 事事非仿效外国不可。 不但是物质科学要学外国,就是一切政治社会上的事,都要学外国??仿效外国改革政治, 成立民主政体??这是中国政治思想上一个最大的变动” ——孙中山 请回答 (1)材料一中马嘎尔尼访华时英国正经历着怎样的经济巨变?马嘎尔尼访华的真实目的是 什么?“1840 年,这句话得以应验”后中国社会性质随之发生了怎样的变化?(3 分) ( )

8

(2)材料二中“惊心动魄的革命”指什么?材料认为导致这场革命的主要原因是什么?革 命者在向“文明世界”学习时提出了什么新方案,该方案具有怎样的进步意义?(4 分)

(3) (原题)材料三中孙中山“仿效外国改革政治,成立民主政体”集中体现在什么法律文 献中?其民主政体的突出特点是什么?(2 分)

(4)综合上述三段材料,你认为近代中国面临着怎样的历史潮流?(1 分)

四、问答题(本大题共 2 小题,本题共 20 分。要求:阅读导语,结合所学知识回答问题) 47. 专制主义中央集权制度是我国封建社会上层建筑的显著特征, 依据所学知识回答下列问 题。 (1)列举我们学过的秦、唐、明、清(鸦片战争前)四朝所设立的中央行政机构名称(5 分)

(2)元初地方行政实行什么制度?并指出其历史意义。 分) (3

(3) 从皇权与相权、 中央与地方的关系的角度概括中国古代专制主义中央集权发展的趋势。 (2 分)

48.江泽民同志在中共十六大的报告中重点阐述了“举什么旗,走什么路”的问题。在中国 近代、现代史上,中国人民为“举什么旗,走什么路”的问题进行了不断的探索。 根据所学知识回答下列问题: (1)辛亥革命时期,中国民族资产阶级举什么旗?走什么路?结果怎样?(5 分)

9

(2) (原题) 新民主主义革命时期和新中国成立后,中国共产党从 “走俄国人的路” 发展到 “走 自己的路” 。简要说明新民主主义革命时期“走俄国人的路” (并举例)和“走自己的路”各 指什么?(4 分)

(3)从中你对中国“走什么路”的问题有何认识?(1 分)

2012—2013 学年度第一学期期中考试
------------------------装--------------------------------------------------订-------------------------------------------------线---------------------

高一历史试题答题纸
第Ⅰ卷(一、选择题;二、判断题。 )共 70 分。请将答案填涂于答题卡 上! 第Ⅱ卷(三、材料解析题;四、问答题。 )共 30 分。 46. (1)材料一中马嘎尔尼访华时英国正经历着怎样的经济巨变?马嘎 尔尼访华的真实目的是什么?“1840 年,这句话得以应验”后中国社会 性质随之发生了怎样的变化?(3 分)

考试号

座位号

(2)材料二中“惊心动魄的革命”指什么?材料认为导致这场革命的主 要原因是什么?革命者在向“文明世界”学习时提出了什么新方案,该 方案具有怎样的进步意义?(4 分)

姓名

(3) (原题)材料三中孙中山“仿效外国改革政治,成立民主政体”集 中体现在什么法律文献中?其民主政体的突出特点是什么?(2 分)

班级

10

(4)综合上述三段材料,你认为近代中国面临着怎样的历史潮流?(1 分)

47. 专制主义中央集权制度是我国封建社会上层建筑的显著特征, 依据所学知识回答下列问 题。 (1)列举我们学过的秦、唐、明、清(鸦片战争前)四朝所设立的中央行政机构名称(5 分)

(2)元初地方行政实行什么制度?并指出其历史意义。 分) (3

(3) 从皇权与相权、 中央与地方的关系的角度概括中国古代专制主义中央集权发展的趋势。 (2 分)

48.江泽民同志在中共十六大的报告中重点阐述了“举什么旗,走什么路”的问题。在中国 近代、现代史上,中国人民为“举什么旗,走什么路”的问题进行了不断的探索。 根据所学知识回答下列问题: (1)辛亥革命时期,中国民族资产阶级举什么旗?走什么路?结果怎样?(5 分)

(2) (原题) 新民主主义革命时期和新中国成立后,中国共产党从 “走俄国人的路” 发展到 “走 自己的路” 。简要说明新民主主义革命时期“走俄国人的路” (并举例)和“走自己的路”各 指什么?(4 分)

(3)从中你对中国“走什么路”的问题有何认识?(1 分)

11

座位号:

射阳县高级中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高 一 历 史 试 题 2012.11 命题人:倪同祥
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上。 本试卷考试时间为 75 分钟,分值为 100 分。 第Ⅰ卷(共 70 分) 一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,合计 60 分。每小题只有一个正确答案。 请将答案填涂于答题卡上! ) 1、明成祖朱棣是一个雄才大略的君主。他对内开拓疆土,加强君主专制;对外派遣郑和下 西洋, 加强与亚非国家的联系, 成功地开创了中国历史上著名的“永乐盛世”。 但后来的封建史家 仍以 “篡位”视之,主要是因为他皇位继承( A.破坏了分封制 C.是以武力夺取帝位的 2、下列现象分别与何种制度相关: ( ) B.不符合古代宗法制 D.损害了封建史家的利益 ) ②清明祭祀先人,中秋团圆。

①“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣” ; A.①②均为分封制; C.①②均为宗法制;

B.①宗法制,②分封制; D.①分封制,②宗法制; ( )

3、观察下表,在西周时期,有资格继承王位的是 妻妾 妻(正配) 妾一(侧室) 妾二(侧室) 一般称谓 A. 三哥(20 岁) B. 四哥(14 岁) C.大哥(25 岁) D.二哥(22 岁)

4、费正清《中国:传统与变迁》一书中说:“隋及初唐时??制度和文化也取得了突破性 进展”。下列有关隋唐政治制度的“突破性进展”的叙述,正确的是( A.相权三分,独立施政 C.分工明确,相互牵制 )

B.中央集权,地方分权 D.完善机构,皇权顶峰

5、隋唐时期确立和完善的三省六部制使中央机构分工明确,当时人们根据具体职能把“六 部”分别概括为“富” “贵” “威” “严” “贫” “贱”六字。结合当时社会背景分析 “贵”最 有可能描述的是( )

12

A.工部

B.礼部

C.户部

D.吏部

6、公元前 214 年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。南海郡辖番禺、四 会、龙川、博罗 4 县,郡所设在番禺(今广州)。任嚣任郡尉(因南海郡属下县少,是小郡, 故称尉不称守),是为广州建置之始。以下有关任嚣的说法,错误的是 A.南海郡相当于他的封地 C.他事实上是南海郡的最高行政长官 ( )

B.他无权任免辖区内的四个县令 D.他的职位由中央任命,不可以世袭 )

7、右图所示为《唐书》所载 830 名进士的出身分布比例,由此可见,唐代科举制 ( A.为选拔士族子弟而设立 B.仍然是九品中正制翻版 C.缩小了人才选拔的范围 D.兼顾多个阶层但不完善

8、钱穆曾说“内阁只是皇帝的私人办公厅,不是政府正式的政事堂,内阁学士也只是皇帝 的内厅秘书,不是外朝正式宰相之职,于是皇帝在法理上变成在政府里的真正领袖。”钱穆 认为皇帝成为“政府的真正领袖”是因为 A.唐朝设政事堂 C.明朝废除宰相制 ( B.元朝设中书省 D.清朝设军机处 )

9、下面是某电视专题片中出现的三组镜头,分别反映了不同朝代为解决洪水灾害,中央政 府的运作情况: ①蜀郡洪水为患, 丞相与诸卿拿出治理方案, 交给皇帝裁决②渝州发生洪灾, 中书省按皇帝旨意起草文件,交门下省审核后,再交尚书省,尚书省交工部、户部办理③徐 州府爆发洪灾,阁臣据皇帝旨意写成诏书,直送工部、户部执行赈灾。据所学知识判断,上 述历史场景最早出现的朝代分别是 A.秦、唐、元 B.汉、宋、明 C.秦、元、清 ( )

D.秦、唐、明

10、学完《古代中国的政治制度》这一单元后,有四位同学分别撰写研究历史小论文,其中 论文标题出现史实错误的是 A. 《浅议西周分封制》 ( ) B. 《谈北宋“重文轻武”的特点与影响》

C. 《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》 D. 《简议中国古代的选官制度》 11、1896 年,英商在杭州合法设厂的依据有:①“片面最惠国”的规定 ②领事裁判权 ③ 《马关条约》的有关规定 ④《辛丑条约》的有关规定 A.①②③④ B.①③ C.②④ D.②③ ( )

12、著名历史学家黄仁宇先生写道:《南京条约》签订之后十年,感到不满意的不是战败国 “ 而是战胜国。 ”为此,战胜国将要采取的行动是 A.掀起瓜分狂潮 湾 13、 一位学者说:在 20 世纪的大幕拉开的时候, 当时的世界大国们在东方进行了一次很不光
13

( C.扩大资本输出



B.发动战争扩大市场

D. 割占中国台

彩的集体亮相。这一集体亮相带来的重要后果是( A.打开了日本闭关锁国的大门 C.中国完全沦为半殖民地半封建社会



B.英国实现对印度的占领 D.资本主义殖民体系确立

14、中英《南京条约》规定中国开放五口作为通商口岸,其中“福州靠近盛产红茶的武夷山; 上海地处长江入海口且临近富饶的江浙。 ”英国选择这些城市作为通商口岸的主要目的是 ( ) B.传播宗教 C.输出资本 D.倾销鸦片

A.打开市场

15、鲁迅说: “因为多年受着侵略,就和这‘洋气’为仇;更进一步,则故意和这‘洋气’ 反一调:他们活动,我偏静坐;他们讲科学,我偏扶乩;他们穿短衣,我偏着长衫;他们重 生,我偏吃苍蝇;他们健壮,我偏生病??”他描述的现象出现在 A.太平天国时期 时期 16、马克思说:“推动这次大爆炸(太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。”下列理解 正确 的是 A.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为 B.鸦片战争激化了中国社会矛盾,导致太平天国运动爆发 C.鸦片战争是太平天国爆发的根源 D.太平天国运动以反对外国侵略为宗旨 17、下图是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画:义和团杀外国人为“野蛮”(BARBARIE);外 国人杀义和团为“文明”(CIVILISATION)。这幅漫画的作者意在 A.主张武力解决争端 B.抨击西方殖民侵略 C.混淆文明与野蛮的界限 D.承认殖民者的双重标准 18、右图是某同学在研究性学习中使用过的一则材料。据此判断,他的研究课题应该是 ( ) A.国民政府发动徐州会战 B.国共合作,建立抗日民族统一战线 C.七七事变始末 D.抗日战争相持阶段的到来 ( ) ( ) B.辛亥革命时期 C.义和团运动时期 ( )

D.新文化运动

19、 语汇出现频率的高低可以反映国家政治经济主题的变化。 据统计, 以下为 1900——1936
14

年各报刊社论出现的高频率词汇,其中属于 1901 年的是( A.新文化、北洋军阀、实业救国、张謇 B.三民主义、民国、南京、孙中山、共和 C.北京、义和团、八国联军、赔款 D.革命、中国共产党、长征、改造、抗日



20、 “高粱叶子青又青,九月十八来了鬼子兵。先占火车站,后占北大营” 。这一歌谣所反 映的历史现象的影响是: A.中国东北沦为日本殖民地 C.抗日战争全面爆发 B.全民族抗战局面形成 D.华北日益殖民地化 ( )

21、 《东史郎日记》这样写道“战争是什么?战争二字就是残忍、悲惨、暴虐、放火、屠杀 等惨无人道的众恶之极的概括性代名词。 所谓战争, 就是包括了一切非人道的罪恶无比的巨 大的恶魔口袋,它荼毒生灵,破坏良田,摧毁房屋,肆意暴虐,毁灭文化,使人间变成地狱, 导致无数的生灵成了孤魂野鬼。运用抗日战争时期的历史史实能证明其观点的是: ” ( ①南京大屠杀 A.①②③ ②旅顺大屠杀 B.①③④ ③建立七三一部队 ④大“扫荡” C.②③④ D.①②③④ )

22、电视剧《亮剑》中成功塑造了八路军独立团团长李云龙和国民党晋绥军某部团长楚云飞 的形象。他们能够合作共同抗日,其原因是 ①国共两党的阶级立场相同 ③抗日民族统一战线的形成 A.①② B.③④ ②国共两党的抗战路线基本一致 ④中日民族矛盾成为当时中国社会的重要矛盾 C.②④ D.①③ ( )

23、某班历史兴趣小组就“太平天国的背景有哪些?”展开了激烈的讨论,最后形成了 下列结论。如果你是历史老师,你认为正确的有 ①鸦片战争结束后,鸦片走私更加泛滥,白银大量外流,导致银贵钱贱 ②外国商品大量涌入,导致手工业者纷纷破产 ③各级官吏大肆搜括百姓,自然灾害连年发生 ④北伐战争失利,加剧社会矛盾 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ ( )

24、洪仁玕在《资政新篇》中说: “兴银行,倘有百万家财者,??或三、四富民共请立, 或一人请立,均无不可。“准富者请雇工,不得买奴,贻笑外邦”“ ” ;(矿藏开采)小则准乡, 大则准县,尤大者省及省外之人来采” 。这表明他 ①提倡发展资本主义工商业 ③主张采取资本主义自由竞争方式 A.①② B.①②③ C.②③④ ( )

②赞成资本主义雇佣劳动制 ④维护平均主义分配原则 D.①③④ )

25、下列太平天国的主张,直接体现抗灾意愿的是(
15

选项 《天朝田亩制 度》内容 《资政新篇》内 容

A 凡分田,照人 口,不论男妇 统一政令,依 法治国

B 凡天下田,天下人

C 凡天下田,丰荒

D 有田同耕,有饭 同食, 有衣同穿, 有钱同使 兴办医院和慈善 机构

同耕,此处不足, 相通,此处荒, 则迁彼处 听取社会舆论;反 对迷信 则迁彼丰处 兴办保险事业

26、辛亥革命爆发后,美国某报报道: “如果中国成功地按美国政府的模式建立起一个联邦 共和国,由在欧美留过学的具有西方观念的人任领导,日本将不再是东方最西化的国家。 ” 此后建立的中华民国临时政府与该报道的设想相符的是 ( A.临时政府基本按照美国政体原则架构 C.中国超过日本成为亚洲最西化的国家 )

B.革命成功后建立了一个联邦共和国 D.民国临时大总统都有西方民主观念

27、民国三年,戴季陶遇见一个老农,因戴氏身着日本服装,老农遂问其国籍。戴称“予中 华民国人也” 。老农“忽作惊状,似乎不解中华民国为何物者” 。当戴氏告诉老农“你也是中 华民国人”时,老农连声说: “吾非革命党人,我非中华民国人。 ”这表明 A.国内民众反日情绪强烈 C.辛亥革命对农村影响有限 B.革命党人处于不合法状态 D.农民阶级不支持辛亥革命 ( )

28、美国一位权威人士对辛亥革命的失败做了生动的描写“1911 年在中国建立起美国政体 的仿制品??它是外国的、空洞的,是附加在中国之上的。 ”共和政体是“空洞的”主要原 因是 ( )

A.民族资产阶级并未完全掌握政权,民主制度不能真正实行 B.完全搬照美国,不符合中国国情 C.帝国主义国家的破坏和阻挠 D.君主制度在中国依然存在 29、 某中学进行爱国主义教育, 放映了一部电影, 其中有这样一组镜头: 青年学生高呼着 “废 除 二十一条” “拒绝在和约上签字” 等口号在街头进行示威。 “运动” 该 取得的成就包括 ( )

①北京政府罢免了曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务 ②中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签 字 ③推翻了北洋军阀政府 A.①②③ ④完成了民主革命任务 B.②③④ C.①②③④ D.①②

30、 《中共八七会议告全体党员书》指出: “我们的党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒, 这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量。 ”这里谈到的错误,主要是指中国共 产党 ( ) B.采取了“左”倾冒险主义方针 D.排斥了毛泽东的正确领导
16

A.放弃了对革命武装的领导权 C.放弃了民族革命战线的领导权

31、下列事件或现象,典型地体现了“五四精神”主旋律的是 ①总统府外交委员会事务长林长民疾呼“胶州亡矣,山东亡矣” ②某店主张贴“本店金钱主义,独自开张”的标语 ③北大学生谢绍敏用中指血书“还我青岛” ④浙江海宁决定开除陆宗舆的县籍 A.①②③ B.①②④ C.①③④





D.②③④

32、有誓词称: “国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。本军 兴师,救国救民;总理遗命,炳若晨星。 ”誓词所涉及的历史事件是 A.辛亥革命 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争 ( )

33、2007 年 9 月 27 日,上海中共一大会址纪念馆首度正式对公众展出由中、俄、蒙三国学 者共同发现的中共一大“第 15 人”——共产国际代表尼科尔斯基的照片与真实生平资料。 这一珍贵历史资料最能说明( A.俄国给中国送来了马克思主义 C.先进的中国人开始 “以俄为师” ) B.中共的诞生得到了共产国际的帮助 D.马克思主义与中国革命紧密结合

34、 某班历史兴趣小组研究 “中国新民主主义革命的特点” 这一课题, 收集以下的相关史料: ①太平天国运动 动 ⑤五四运动 ②抗日战争 ⑥辛亥革命 ) C.①③ D.②③⑤ ③中共诞生 ④维新变法运

你认为符合该课题研究的史料( A.①②④ B.①④⑥

35、20 世纪 30 年代,一曲凄怆的《松花江上》唱遍大江南北、长城内外。歌中唱到: “我 的家在东北松花江上, ??从那个悲惨的时候, 脱离了我的家乡, 抛弃那无尽的宝藏, 流浪! 流浪!整日价在关内流浪。 ”歌中的“那个悲惨的时候”是指( A.九一八事变 B.七七事变 C.南京大屠杀 ) D.淞沪会战

36、 “二十八日,杭州学生联合会召开紧急会议,决议于二十九日一律罢课,宣誓救亡, 发出罢课宣言,指责北京政府‘邪正不辩,功罪颠倒’??学生联合会再发宣言,将官厅镇 压学生罢课爱国运动通告全国, 重申五月二十九日十七校学生三千人与全国同学诸君一致行 动,实行罢课。 ”根据内容判断,学生罢课的主要原因是( A.北洋政府尊孔复古 C.蒋介石发动四一二政变 )

B.北洋政府出卖国家主权 D.北洋政府采取不抵抗政策 ( )

37、 1954 年第一届全国人民代表大会制定的 《中华人民共和国宪法》 ①规定了国家的性质和根本政治制度 ③是我国第一部社会主义类型的宪法 A、①②③ B、①②④ ②体现了人民民主原则和社会主义原则 ④标志着我国社会主义制度的基本建立 C、①③④ D、②③④

38、温家宝总理说,我们的社会主义建设,包括社会主义民主政治建设,经验都还不足。我
17

们愿意实行开放政策,学习世界上一切先进的文明成果,结合我们自己的实际,走中国式的 民主道路。中国式民主道路最根本的制度保障: A、多党合作制度 B、政治协商制度 ( )

C、人民代表大会制度 D、民族区域自治制度

39、台湾诗人于光中的《乡愁》吟道: “乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。 ” 为早日结束两岸分离局面,实现祖国统一,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。下列哪 份文件阐述了这一构想?( ) B.1979 年《告台湾同胞

A.1978 年《十一届三中全会决议》 书》 C.1981 年 《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》 告》

D.1984 年《政府工作报

40、邓小平说: “要实现统一,就要有一个适当的方式,所以我们建议举行两党平等会谈, 实行第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式公布” 。对这段话的 理解错误的是 A、谈判是国共两党的平等 C、台湾不以地方性代表会谈 ( )

B、统一后国共两党要继续合作 D、统一后台湾与中央地位平等

二、判断题(共 5 小题,每小题 2 分,合计 10 分。正确与错误分别用“A”和“B”表示。 请将答案填涂于答题卡上! ) 41.建立在西周分封制基础上的郡县制巩固了秦朝的统治( ) )

42. 明朝的内阁有票拟权,统领六部,但不是法定的中央一级的行政机构。 (

43.抗战初期,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北进行了威震中外的百团大战,沉重打 击了日军的侵略气焰。 ( ) )

44. 《天朝田亩制度》是我国农民反封建斗争的思想结晶,顺应了历史发展的潮流。 (

45. 近代南京见证了太平天国定都、 中华民国成立、 侵华日军大屠杀和抗日战争胜利等历史 风云变幻。 ( )

第Ⅱ卷(共 30 分) 三、材料解析题(本大题共 1 小题,共 10 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 ) 46.阅读下列材料回答问题 【材料一】乾隆五十七年(1792 年) ,英国马嘎尔尼使团以替乾隆祝寿为名,向清政府提出 派使臣常驻北京,开放宁波、舟山群岛、天津为贸易口岸??遭到拒绝后,马嘎尔尼说了一 句意味深长的话: “清政府好比是一艘破烂不堪的头等战舰, 它之所以在过去一百五十年中 没有沉没,仅仅是由于一班幸运、能干而警觉的军官们的支撑,而她胜过邻船的地方,只在 她的体积和外表。但是,一旦一个没有才干的人在甲板上指挥,那就不会再有纪律和安全 了”。1840 年,这句话得以应验! 【材料二】中国的连绵不断的起义已经延续了约 10 年之久,现在汇合成了一场惊心动魄的
18

革命;不管引起这些起义的社会原因是什么,也不管这些原因是通过宗教的、王朝的还是民 族的形式表现出来, 推动了这次大爆发的毫无疑问是英国的大炮, 英国用大炮强迫中国输入 名叫鸦片的麻醉剂。 满族王朝的声威一遇到英国的枪炮就扫地以尽, 天朝帝国万世长存的迷 信破了产, 野蛮的、 闭关自守的、 与文明世界隔绝的状态被打破, 开始同外界发生联系??。 ——马克思于 1853 年所著《中国革命与欧洲革命》 【材料三】“由于那次义和团失败以后,中国人便知道从前的弓箭刀戟,不能够和外国的洋 枪大炮相抵抗, 便明白欧美的新文明, 的确是比中国的旧文明好得多??中国一般有思想的 人, 便知道要中国强盛, 要中国能够昭雪北京城下之盟的那种大耻辱, 事事非仿效外国不可。 不但是物质科学要学外国,就是一切政治社会上的事,都要学外国??仿效外国改革政治, 成立民主政体??这是中国政治思想上一个最大的变动” ——孙中山 请回答 (1)材料一中马嘎尔尼访华时英国正经历着怎样的经济巨变?马嘎尔尼访华的真实目的是 什么?“1840 年,这句话得以应验”后中国社会性质随之发生了怎样的变化?(3 分)

(2)材料二中“惊心动魄的革命”指什么?材料认为导致这场革命的主要原因是什么?革 命者在向“文明世界”学习时提出了什么新方案,该方案具有怎样的进步意义?(4 分)

(3)材料三中孙中山“仿效外国改革政治,成立民主政体”集中体现在什么法律文献中? 其民主政体的突出特点是什么?(2 分)

(4)综合上述三段材料,你认为近代中国面临着怎样的历史潮流?(1 分)

四、问答题(本大题共 2 小题,本题共 20 分。要求:阅读导语,结合所学知识回答问题) 47. 专制主义中央集权制度是我国封建社会上层建筑的显著特征, 依据所学知识回答下列问 题。

(1)列举我们学过的秦、唐、明、清(鸦片战争前)四朝所设立的中央行政机构名称.(5
19

分)

(2)元初地方行政实行什么制度?并指出其历史意义。 分) (3

(3) 从皇权与相权、 中央与地方的关系的角度概括中国古代专制主义中央集权发展的趋势。 (2 分) ------------------------装--------------------------------------------------订-------------------------------------------------线---------------------

48. 江泽民同志在中共十六大的报告中重点阐述了 “举什么旗,走什么路” 的问题。在中国近代、现代史上,中国人民为“举什么旗,走什么路”的 问题进行了不断的探索。 根据所学知识回答下列问题: (1)辛亥革命时期,中国民族资产阶级举什么旗?走什么路?结果怎样? (5 分)

考试号

座位号

(2)新民主主义革命时期和新中国成立后,中国共产党从“走俄国人的路” 发展到“走自己的路” 。 简要说明新民主主义革命时期“走俄国人的路” (并举例)和“走自己的 路”各指什么?(4 分)

姓名

(3)从中你对中国“走什么路”的问题有何认识?(1 分)

班级

2012—2013 学年度第一学期期中考试

20

高一历史试题答题纸
第Ⅰ卷(一、选择题;二、判断题。 )共 70 分。请将答案填涂于答题卡上! 第Ⅱ卷(三、材料解析题;四、问答题。 )共 30 分。 46. (1) 材料一中马嘎尔尼访华时英国正经历着怎样的经济巨变?马嘎尔尼访华的真实目的 是什么?“1840 年, 这句话得以应验”后中国社会性质随之发生了怎样的变化? (3 分)

(2)材料二中“惊心动魄的革命”指什么?材料认为导致这场革命的主要原因是什么?革 命者在向“文明世界”学习时提出了什么新方案,该方案具有怎样的进步意义?(4 分)

(3)材料三中孙中山“仿效外国改革政治,成立民主政体”集中体现在什么法律文献中? 其民主政体的突出特点是什么?(2 分)

(4)综合上述三段材料,你认为近代中国面临着怎样的历史潮流?(1 分)

47. 专制主义中央集权制度是我国封建社会上层建筑的显著特征, 依据所学知识回答下列问 题。 (1)列举我们学过的秦、唐、明、清(鸦片战争前)四朝所设立的中央行政机构名称。 (5 分)

(2)元初地方行政实行什么制度?并指出其历史意义。 分) (3

21

(3) 从皇权与相权、 中央与地方的关系的角度概括中国古代专制主义中央集权发展的趋势。 (2 分)

48.江泽民同志在中共十六大的报告中重点阐述了“举什么旗,走什么路”的问题。在中国 近代、现代史上,中国人民为“举什么旗,走什么路”的问题进行了不断的探索。 根据所学知识回答下列问题: (1)辛亥革命时期,中国民族资产阶级举什么旗?走什么路?结果怎样?(5 分)

(2)新民主主义革命时期和新中国成立后,中国共产党从“走俄国人的路”发展到“走自己的 路” 简要说明新民主主义革命时期 。 “走俄国人的路” (并举例) “走自己的路” 和 各指什么?(4 分)

(3)从中你对中国“走什么路”的问题有何认识?(1 分)

座位号:

射阳县高级中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高 一 历 史 试 题答案
1-45 题 号 答 案 题 号 答 案
22

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

B

D

A

C

D

A

D

C

D

C

B

B

C

A

C

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

B

B

B

C

A

B

B

A

B

C

A

C

A

D

A

题 号 答 案

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

C

B

B

D

A

B

A

C

D

D

B

B

B

B

A

46(1)工业革命;打开中国市场;由独立自主的封建国家开始沦为半殖民地半封建社会。 (3 分) (2)太平天国运动;鸦片战争(或英国人的大炮)《资政新篇》 ; ;是先进中国人首次提出 的在中国发展资本主义的设想。 分) (4 (3) 《中华民国临时约法》 ;三权分立。 分) (2 (4)反侵略、求民主(反帝反封建)(1 分) 。 47(1) 秦朝:在中央设立丞相、御史大夫、太尉(三公)和九卿。 分) (1 唐朝:在中央实行三省六部制,三省为中书省、门下省和尚书省;六部为吏、户、礼、 兵、刑、工。 分) (1 明朝:废除丞相,设立内阁制,以内阁作为助理皇帝的机构。 分) (2 清朝:设军机处。 你) (1 (2) 行省制度。 分)进一步加强了中央集权,巩固了统一多民族国家,是中国省制的 (1 开端,影响后世。 分) (2 (3) 君权加强,相权削弱,专制中央集权不断强化。 分) (1 中央权力加强,地方权力缩小。 分) (1 48(1)旗:高举三民主义旗帜。 分) (1 路:建立资产阶级民主共和国。 分) (1

结果:推翻了封建君主专制,建立了民主共和国; 果实被袁世凯窃取;社会性质未改变。 (3 分) (2)“俄国人的路” :中心城市依靠无产阶级革命力量起义。 分)举例:南昌起义、秋收 (1 起义等; 分) (2 “自己的路” :农村包围城市,武装夺取政权。 (1 分) (3)认识:马克思主义应中国化;一切从实际出发,教条主义害死人。 分) (1

射阳县高级中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高 一 历 史 试 题答案
1-45 题 号 答 案 题 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D A C D A D C D C B B C A C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

23

号 答 案 题 号 答 案 46(1)工业革命;打开中国市场;由独立自主的封建国家开始沦为半殖民地半封建社会。 (3 分) (2)太平天国运动;鸦片战争(或英国人的大炮)《资政新篇》 ; ;是先进中国人首次提出 的在中国发展资本主义的设想。 分) (4 (3) 《中华民国临时约法》 ;三权分立。 分) (2 (4)反侵略、求民主(反帝反封建)(1 分) 。 47(1) 秦朝:在中央设立丞相、御史大夫、太尉(三公)和九卿。 分) (1 唐朝:在中央实行三省六部制,三省为中书省、门下省和尚书省;六部为吏、户、礼、 兵、刑、工。 分) (1 明朝:废除丞相,设立内阁制,以内阁作为助理皇帝的机构。 分) (2 清朝:设军机处。 你) (1 (2) 行省制度。 分)进一步加强了中央集权,巩固了统一多民族国家,是中国省制的 (1 开端,影响后世。 分) (2 (3) 君权加强,相权削弱,专制中央集权不断强化。 分) (1 中央权力加强,地方权力缩小。 分) (1 48(1)旗:高举三民主义旗帜。 分) (1 路:建立资产阶级民主共和国。 分) (1 C B B D A B A C D D B B B B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B B B C A B B A B C A C A D A

结果:推翻了封建君主专制,建立了民主共和国; 果实被袁世凯窃取;社会性质未改变。 (3 分) (2)“俄国人的路” :中心城市依靠无产阶级革命力量起义。 分)举例:南昌起义、秋收 (1 起义等; 分) (2 “自己的路” :农村包围城市,武装夺取政权。 (1 分) (3)认识:马克思主义应中国化;一切从实际出发,教条主义害死人。 分) (1

24


更多相关文档:

江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试英语试题

江苏省射阳中学2012-2013学... 4页 1财富值 历史-江苏省射阳中学2012-... ...Worried Angel 射阳县高级中学 2012 年秋学期期中考试答题纸 高一英语 准考证号...

...盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史 Wor...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2012 —2013 学年度第一学期期中考试 高一年级历史...

...-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试语...

语文-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区...B、报道重大历史事件,描述现实场景的同时,兼顾对历史的回顾,可以增加作品的厚重...

江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试物理试题

江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试物理试题 隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 射阳县高级中学 2012 年秋学期期中考试 高一年级...

...-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试数...

数学-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题 隐藏>> 射阳县高级中学 2012 年秋学期期中考试试卷 高一数学 时间:120 分钟 总分: 160 分 命题人...

...-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试政...

政治-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区...极度富裕 12. 照相机的发展经历了 150 多年的历史, 终于从当年少数人的奢侈...

...-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试物...

物理-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区...射阳县高级中学 2012 年秋学期期中考试 高一年级物理学科试卷命题人:射阳县高级...

...-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试化...

化学-江苏省射阳中学2012-2013学年高一上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区...射阳县高级中学 2012 年秋学期期中考试 高一化学试卷命题人:射阳县高级中学 ...

江苏省淮安中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题

淮安中学 2012-2013 学年高一上学期期中考试历史试题单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 40 小题,每 小题 2 分,共 80 分...

江苏省射阳中学2012-2013学年高二下学期期中考试历史试...

江苏省射阳中学2012-2013学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。射阳中学 2013 年春学期期中考试 高二历史(选修)试...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com