当前位置:首页 >> 政史地 >> 【金版学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费单元过关检测卷 新人教版必修1

【金版学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费单元过关检测卷 新人教版必修1


单元过关检测卷(一)

第一单元

生活与消费

(测试时间:50 分钟 评价分值:100 分) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.2014 年 7 月 11—14 日中国国际消费电子博览会在青岛市举办。展会突出展示 3D 显 示、 数字成像、 移动互联网技术应用、 物联网等。 对博览会展示的这些物品认

识正确的是( ) ①都是用于交换的劳动产品 ②移动互联网技术只有使用价值,没有价值 ③都凝结着 无差别的人类劳动 ④电子产品大家普遍乐意接受,是一般等价物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:材料中企业通过展会展示这些物品目的是促进其产品的销售,因此参展的这些物 品都属于商品,①③正确,②错误;④中电子产品属于商品,不一定是一般等价物,不选。 答案:B

2.下图是人民币对美元汇率变化图,如果人民币汇率延续图中的整体走势,则( 人民币对美元汇率(单位 100 美元) 2014 年 1 月 2014 年 2 月 2014 年 3 月 2014 年 4 月 2014 年 5 月 611 元人民币 612 元人民币 615 元人民币 616 元人民币 617 元人民币

)

①中国出口到美国的家用电器更具竞争力 ②中国某企业到美国投资成本降低 企业到中国投资建厂的热情高涨 ④张先生一家到美国旅游更加划算 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

③美国

解析:解答时要注意“延续图中的整体走势”这一要求。从图中可以看出,2014 年 1 月 份以后,1 美元兑换的人民币数量整体在增加,说明人民币贬值,美元升值,这有利于我国 出口不利于进口,有利于吸引外商投资不利于对外投资,①③正确;②④是针对人民币升值 而言的。 答案:A

3.2014 年“十一”黄金周期间,全国各地再次出现交通拥堵、景区爆棚、消费火热现 象,经济生活丰富多彩。其中,一种经济现象的出现往往引起另一种经济现象的产生。在其 他条件不变的情况下,下列图示正确反映这一关系的有( )

1

A.①② B.②④ C.①③

D.③④

解析:商品价格与其供应量同向变化,②错误;煤和电是互为替代商品,其中任何一种 商品价格的变动都会引起另一种商品价格的同向变动,④错误。①③符合题意。 答案:C

4.2014 年智能无线路由器火了!百度、360、盛大、腾讯等巨头“按捺不住”了,看中 了智能无线路由器广大的市场,加入了与老牌商家的竞争,纷纷开发功能更多、质量更好的 无线路由器。厂家的举措是因为( ) A.优质优价,商品质量好才能卖个好价钱 B.商品是使用价值和价值的统一体 C.提高商品质量,才能满足消费者的需求 D.提高技术,才能形成自己的竞争优势 解析:使用价值是价值的物质承担者,只有开发功能更多、质量更好的无线路由器才能 更好地满足消费者的需求,顺利实现商品的价值,故 B 符合题意。使用价值不决定商品的价 格,A 错误;企业以盈利为目的,C 不是原因,D 与题意不符。 答案:B

5.进入 2014 年春季, “姜你军”重出江湖,价格贵过猪肉,宁波 4 月的生姜每公斤高达 30 元。“姜你军”再现市场,买者的理性选择是( ) ①减少生姜的使用 ②增加替代商品的使用 ③扩大生姜种植 ④调节生产要素投入 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析:设问的主体是买者,③④是从生产者,即卖者的角度讲的,因而与题意要求不符, 排除。 答案:A

2

6.如下图所示,甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间的关系发生了由 D1 到 D2 的变 动。在其他条件不变的情况下,下列经济现象能引起这一变化的是( )

A.甲商品社会劳动生产率不断提高 B.乙商品社会劳动生产率不断提高 C.国家对甲商品实行购置补贴政策 D.汽车价格下降导致汽油销量增加 解析:根据上图可以断定甲商品与乙商品属于互补商品,由图可以看出在甲商品价格不 变的情况下,乙商品需求量增加,能引起这一变化的经济现象是国家对甲商品实行购置补贴 政策。A、B、D 三项均与题意要求不符。 答案:C

7.新颁布的《中华人民共和国旅游法》规定,旅行社不得有强迫游客购物等行为。该法 实施后,团队游几乎所有线路价格均有上调。下列选项中,对价格上调理由合理及解释正确 的有( ) ①旅游市场火热,出游人数增加——价格影响居民消费 ②旅行社借国家放长假等机会 报高价——没有政府干预必然导致市场秩序混乱 ③旅行成本和旅行社经营成本应得到如实 反映——价值决定价格 ④游客要求旅行社确保服务质量——消费需求影响生产经营 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:价值决定价格,新旅游法的规定让旅行社失去了原来不合理的收入,加上游客要 求旅行社确保服务质量,这势必会增加旅行社的运营成本,故③④符合题意。①讲的是价格 变动对消费者的影响,与题意不符;②中“没有政府干预”的说法与事实不符,错误。 答案:D

8.“520”寓意“我爱你” 。2015 年 5 月 20 日前几天,为了弥补佛山市鲜花量少价高的 短板,进到质优价廉的鲜花,一些批发商纷纷向其他价格低的花卉产地投出橄榄枝,而前去 采购。这一现象表明对于生产经营者( ) A.价格是最有效的竞争手段 B.价格调节生产要素的选择与投入 C.价格影响人们对替代品的需求 D.价格的变动受供求关系的影响 解析:由题干中信息“一些批发商纷纷向其他价格低的花卉产地投出橄榄枝”,可知生

3

产经营者可以根据价格来选择生产要素的投入,B 正确;A、C、D 不符合题意。 答案:B

9.收入是消费的基础和前提,当人们的收入增长到一定水平时,对高档奢侈品的消费需 求会迅速增加。下图中正确反映这一变化特点的是( )

解析:收入是消费的基础和前提,居民收入与消费需求成正比。题中 A、D 是反比关系, 排除;当人们的收入增长到一定水平时,对高档奢侈品的消费需求会迅速增加,B 中增长缓 慢,排除;C 符合题意的要求。 答案:C

10.某记者在超市调查发现,面对光鲜亮丽的有机蔬菜,市民充满了矛盾之情,没有任 何污染的蔬菜,谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步。以下对材料的分析 正确是( ) ①“没有任何污染”的有机蔬菜的高品质决定了“其价格较高” ②“市民充满矛盾之 情”体现了商品两个基本属性之间对立的关系 ③“不少市民望而却步”说明家庭收入水平 是影响消费的决定因素 ④有机蔬菜消耗了较多的人类劳动,因而价值量大,价格高 A.②③ B.②④ C.①④ D.③④ 解析:商品的价格由价值决定,而不是由质量决定,①错误,④正确;家庭收入水平是 影响消费的主要因素,不是决定因素,③错误;②正确。 答案:B

11.一名女孩即将去外地上大学,她要求母亲给她买 iPhone、iPad 和 MacBook“苹果三 件套”,而且都是高配,超过两万元的支出让母亲有些吃不消。下列对材料和漫画的理解正 确的是( )

4

①消费心理影响消费行为,消费行为是消费心理的体现 ②这是一种求异心理引发的消 费,该消费有利于产品的升级换代 ③这是一种攀比心理引发的超出承受能力的消费,对此 应避免盲从理性消费 ④这是一种攀比心理引发的消费,超出承受能力的消费,对此应量入为出适度消费 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 解析:从材料和漫画看, “高配”“丢脸”表明这是攀比心理引发的消费, “超过两万元 的支出??吃不消”表明这是超出其家庭承受能力的消费,对于攀比心理引发的这种超出承 受能力的消费,我们应该坚持量入为出适度消费的原则,而不是避免盲从理性消费,所以排 除②③,选④;①的观点正确且符合题目要求。故选 C 项。 答案:C

12.公益“飞侠”邓飞通过微博,发出为贫困山区学生开展“免费午餐”活动,24 小时 内就收到善款 46 万元, “微公益”彰显着人间大爱。这启示我们,对待金钱应该坚持( ) A.取之有道、取之有德 B.勤俭节约、艰苦奋斗 C.量入为出、适度消费 D.用之有益、用之有度 解析:审题时注意材料启示我们, “对待金钱”应该怎么做。A、D 谈及的是正确的金钱 观,题中“微公益”显示出如何正确使用金钱,D 正确;B、C 谈的是正确的消费观,与题目 要求不符。 答案:D

二、非选择题(共 52 分) 13.(26 分)阅读下列材料,回答问题。 材料 2014 年入夏以来,全国蔬菜价格降势较为明显,瓜类蔬菜、豆类蔬菜和叶类蔬菜 等的价格都有不同程度的下跌。相关人士分析,在天气无异常的前提下,丝瓜等瓜类蔬菜、 豇豆等豆类蔬菜的价格预计在 6、7 月份仍将继续下跌。与此同时,各地生姜价格猛涨,每公 斤超过 20 多元,一斤生姜的价格比猪肉还贵, “姜你军”再次来袭,在新姜上市之前,供应 量只会越来越少,因此姜价还将继续上涨。“菜贱伤农”和“菜贵伤民”已成为全国关注的 热点话题。 (1)运用“供求关系”的相关知识, 简要分析“菜贱伤农”和“菜贵伤民”现象。 (14 分) (2)运用“价格变动的影响”的相关知识, 从菜农的角度就避免“菜贱伤农”提几点合理 化建议。(12 分) 解析:本题考查影响价格的因素和价格变动的影响,主要考查学生运用知识分析和解决 问题的能力。 解答第(1)问的关键是正确理解“菜贱伤农”和“菜贵伤民”两种现象的经济学 内涵, 可从买方市场和卖方市场的形成及影响角度分析; 第(2)问考查价格变动对生产经营的 影响,依据教材并联系材料分析即可。 答案:(1)①当蔬菜供过于求,菜农不得不以较低的价格销售蔬菜,于是出现“菜多不值 钱”的现象,影响了菜农收入,挫伤了其生产的积极性,因此导致“菜贱伤农”现象的发生。 ②当蔬菜供不应求时,消费者争相购买,菜农趁机提高蔬菜价格,消费者不得不接受较高的

5

价格以满足自身的需要,影响了消费者的生活,所以出现“菜贵伤民”现象。 (2)①自觉遵循价值规律,准确把握蔬菜市场信息,及时调节蔬菜产量。②调节生产要素 的投入。及时准确了解和把握蔬菜市场供求和价格信息,灵活调整生产要素的投入方向以及 生产要素的合理使用,降低生产成本,使自己在市场竞争中更具优势。

6

14.(26 分)高中生是重要的消费群体,在目前居民消费价格总水平持续攀升的情况下, 如何科学合理消费变得越来越重要。 某班同学在老师的指导下, 成立合作学习小组, 围绕“合 理消费”的主题开展研究性学习活动。 第一小组的同学调查了本校同学对目前消费的看法。 甲说:“现在物价涨幅那么大,以后还不知能涨到什么程度,有钱就赶快花。” 乙说:“物价上涨已经使得人们手中的钱无形中贬值了,现在更不能消费。 ” 丙说: “消费需要考虑自己的收入情况和需要,不能想怎么花就怎么花。 ” 第二小组在社会调查中发现, 若干年前, 人们普遍存在 “闲时吃稀, 忙时吃干” “新三年, 旧三年,缝缝补补又三年”的观念。然而,社会的高速发展却以无法抗拒的力量推动着人们 消费观念不断更新。 “吃饭追求营养,穿衣追求时尚,精神追求愉悦、享受”已为更多人所赏 识。 (1)如果该班邀请你参加讨论, 在甲、 乙、 丙同学的消费观念中, 你更推崇哪种消费理念? (4 分)并阐明理由。(10 分) (2)运用“经济生活”的相关知识,分析人们观念变化的原因。(12 分) 解析:第(1)问解题时首先要分析材料中甲、乙、丙同学的消费观念,然后结合教材中影 响消费的因素、 消费心理和树立正确的消费观践行的原则分析推崇的理由。 第(2)问分析人们 消费观念变化的原因,可以结合教材中影响消费的因素加以说明。 答案: (1)①推崇甲同学的观点: 看到了物价水平对消费的影响, 但盲目消费是不可取的。 ②推崇乙同学的观点:看到了物价水平对消费的影响,预期未来收入会减少,从而节制当前 消费有一定合理之处,但过分抑制消费是不可取的。③推崇丙同学的观点:根据自己的收入 和需要适度消费,是理性的消费者。(此题答案多元化,只要言之有理就可以) (2)①社会经济的发展从根本上推动了居民消费水平的提高, 促进消费观念的转变。 ②收 入是消费的基础和前提,居民收入的增长促进了消费观念的转变。

7


更多相关文档:

【金版学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费单元过关检测卷 新人教版必修1

【金版学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费单元过关检测卷 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测卷(一) 第一单元 生活与消费 ...

【金版学案】2015-2016学年高中政治_第一单元_生活与消费单元过关检测卷_新人教版必修1

【金版学案】2015-2016学年高中政治_第一单元_生活与消费单元过关检测卷_新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测卷(一) 第一单元 生活与消费 ...

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费过关检测 新人教版必修1

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费过关检测 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一单元过关检测 (60 分钟,100 分) ...

【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活单元过关检测卷 新人教版必修2

【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活单元过关检测卷 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测卷(一) (时间:90 分钟 满分:...

【金版学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 收入与分配单元过关检测卷 新人教版必修1

【金版学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 收入与分配单元过关检测卷 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测卷(三) 第三单元 收入与分配 ...

【金版学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 发展社会主义市场经济单元过关检测卷 新人教版必修1

【金版学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 发展社会主义市场经济单元过关检测卷 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测卷(四) 第四单元 发展...

【金版学案】2015-2016学年高中语文 第一单元过关检测卷 新人教版必修4

【金版学案】2015-2016学年高中语文 第一单元过关检测卷 新人教版必修4_语文_高中教育_教育专区。第一单元过关检测卷 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每...

《金版学案》2014-2015年高中政治(必修三)单元过关检测卷(一)

金版学案》2014-2015年高中政治(必修三)单元过关检测卷(一)_政史地_高中教育_教育专区。政治试题 第一单元 文化与生活 (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、...

【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活 第一课 第3框题 政治生活 自觉参与学案

【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活 第一课 第3框题 政治生活 自觉参与学案_政史地_高中教育_教育专区。第 3 框题 政治生活:自觉参与 ...

【金版学案】2015-2016高中政治 第四单元 当代国际社会单元过关检测卷 新人教版必修2

【金版学案】2015-2016高中政治 第四单元 当代国际社会单元过关检测卷 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测卷(四) (时间:90 分钟 满分:100...
更多相关标签:
学案与过关测试 | 第一单元过关检测密卷 | 2016 整式除法学案 | 2016同底数幂相乘学案 | 2016长江全能学案答案 | 2016 13.1轴对称学案 | 猫学案答案2016 | 2016长江全能学案 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com