当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言虚词在文中的意义和用法)

2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言虚词在文中的意义和用法)


板块一

专项训练
)

1.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是(
?不如因而厚遇之 ? . A.? ?振声激荡,伺者因 此觉知 ? . ? ,未得 ?求人可使报秦者 . B.? ?今者 出,未辞也 ? . ?均之二策,宁许以负秦曲 ? C.? . ?奚以之 九万里而南为 ? . ? ?臣与将军戮力而攻秦

D.? . ?苏子与 客泛舟游于赤壁之下 ? .

【答案】D 【解析】连词,和、同。 A.介词,趁此;介词,因为。B.定语后 置的标志,可不译;代词,用在时间词后面,表示 “??时候”。C. 代词,这;动词,到??去。 2.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是(
? ?且焉置土石 A.? . ?彭蠡之口有石钟山焉 ? . ? 共适 ?而吾与子之所 . B.? ?道之所存,师之所 存也 ? . ? ?若入前为寿,寿毕,请以剑舞 C.? . ?背若 太山,翼若垂天之云 ? .

)

?臣死且不避,卮酒安足辞 ? . D.? ? 暂还家去 ?誓不相隔卿,且 .

【答案】B 【解析】放在动词前,同动词组成“所”字结构。A.兼词,相当 于“于何”,译为“在哪里”;句末语气词,可不译。C.代词,你; 如同,像。D.连词,表让步关系,译为“尚且,还”;副词,暂且, 姑且。 3.下列对“乃”字的意义和用法,判断正确的一项是( ①而陋者乃 以斧斤考击而求之 . 论魏晋 ③臣乃 敢上璧 . )

②问今是何世,乃 不知有汉,无 .

④与尔三矢,尔其无忘乃 父之志 . B.①②相同,③④不同 D.①②不同,③④相同

A.①②相同,③④相同 C.①②不同,③④不同 【答案】B

【解析】①②中“乃”均为副词,可译为“却”“竟(然)”;③可 译为“才”;④用作第二人称,常作定语,译为“你的”。 4. 对下列句子中加点词语的意义和用法, 判断正确的一项是( ①而予亦悔其 随之而不得极夫游之乐也 . 人之所以为愚,其 皆出于此乎 . 水为之,而寒于 水 . A.①②相同,③④不同 C.①②不同,③④相同 【答案】B B.①②不同,③④不同 D.①②相同,③④相同 )

②圣人之所以为圣,愚 ④冰,

③秦王竟酒,终不能加胜于 赵 .

【解析】①代词,我、自己;②副词,大概;③介词,引出对象; ④介词,表比较,可译为“比”。 5. 下列句子中加点的词与例句中加点的词意义和用法相同的一项 是( ) 例句:幽独处乎 山中 . A.布衣之交尚不相欺,况大国乎 . B.浩浩乎 如冯虚御风 . C.相与枕藉乎 舟中 . D.其闻道也固先乎 吾 . 【答案】C 【解析】介词,相当于“于”,译为“在”。A.表示反问语气, 相当于“吗”“呢”。D.助词,用于形容词或副词之后,译为 “?? 的样子”。D.介词,“比”。 6.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是(
?君子博学而日参省乎己 ? . A.? ?河曲智叟笑而 止之 ? . ? ?尔其无忘乃父之志 B.? . ?事不目见耳闻而臆断其 有无,可乎 ? . ? 戏弄臣 ?传之美人,以 . C.? ?作《师说》以 贻之 ? . ? ?衡乃拟班固《两都》作《二京赋》 D.? . ?度我至军中,公乃 入 ? .

)

【答案】C

【解析】A.表递进的连词,并且、而且;表修饰的连词,可不译。 B.副词,表祈使语气,一定;代词,它的。 C.两个“以”均表目的, 来。D.副词,“就”;副词,表承接,“才”。 7.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是(
?父母宗族,皆为戮没 ? . A.? ?为 君翻作《琵琶行》 ? . ? ?其文漫灭,独其为文犹可识 B.? . ?则其 好游者不能穷也 ? . ?日以尽矣,荆卿岂无意哉 ? C.? . ?秦亦不以 城予赵,赵亦终不予秦璧 ? . ? 足羞,官盛则近谀 ?位卑则 . D.? ?欲速则 不达 ? .

)

【答案】B 【解析】代词,那些。A.介词,表被动;介词,替。C.副词,通 “已”,已经;介词,起提宾作用,把。D.连词,表承接关系;连词, 表转折关系。 8.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是(
? ?城北徐公,齐国之美丽者也 . A.? ?灭六国者六国也,非秦也 ? . ? ?吾与点也 B.? . ?沛公军霸上,未得与 项羽相见 ? . ? 弟子 ?师不必贤于 . C.? ?则无望民之多于 邻国也 ? .

)

?故遣将守关者,备他盗之出入与非常也 ? . D.? ? ,非利足也,而致千里 ?假舆马者 .

【答案】C 【解析】介词,比。A.表示判断语气;用在句中或句末,表示肯 定、感叹的语气。B.动词,赞同、赞许;介词,和、跟、同。 D.放在 分句的句末,引出原因;??的人。 9.下列句子中加点词的意义不同于其他三项的一项是( A.相如因 持璧却立,倚柱 . B.因 入京师 . C.因 击沛公于坐,杀之 . D.因 以讽谏 . 【答案】D 【解析】D 项“因”用作连词,表示顺接上文,可译为“于是”, 其他三项中“因”均译为“趁机”。 10.下列各句中的“为”意义和用法完全相同的一组是( ) )

①如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为 . ②此中人语云:“不足 为 外人道也。” . ③公为 我献之 . ④天行有常,不为 尧存,不为桀亡 . ⑦霓为 .

⑤天下熙熙,皆为 利来 . 衣兮风为马

⑥身死人手,为 天下笑者,何也? . ⑨庖丁为 文惠君解牛 .

⑧于是为 长安君约车百乘 .

A.①④⑥ C.②③⑤ 【答案】B

B.③⑧⑨ D.②⑤⑦

【解析】③⑧⑨均是介词,“替、给”;①助词,表反问语气, “呢”;②介词,引出对象,“向”;④介词,表原因,“因为”; ⑤介词,表目的,“为了”;⑥介词,表被动,“被”;⑦动词,“作 为”,“当作”。 11.阅读下面文言文选段,完成后面的问题。 (迂公)雨中借人衣着之出,道泞失足,损一臂,衣亦污。从者掖公 起,为之摩痛。 迂公止之曰:“汝第取水来涤吾衣,臂坏无与 尔事。” . 从者 曰:“身之 不恤,而念一衣乎 ?” . . . 公曰:“臂是我家物,何人向我索讨?”(《雅谑》) 下列各组句子中加点的词,意义和用法相同的一组是(
? 尔事 ?臂坏无与 . A.? ? 亚父 ?玉斗一双,欲与 . ? ?从者曰 B.? . ?臣所以去亲戚而事君者 ,徒慕君之高义也 ? . ? ?身之不恤 C.? . ? 不知,惑之不解 ?句读之 . ? ?而念一衣乎 . D.? ?君子博学而日参省乎 己 ? .

)

【答案】C 【解析】都是结构助词,宾语前置的标志。A 项,前一个“与”, 是介词,“跟”;后一个“与”,是动词,“给予”。B 项,前一个 “者”,是代词,用在动词后,组成名词性词组, “??的人”;后

一个“者”, 是助词, 用在结果分句之后, 表停顿。 D 项, 前一个“乎”, 是语气助词,表示疑问,“吗”;后一个“乎”,是介词,“对,对 于”。

板块二

综合训练

阅读下面的文字,完成 12~16 题。 左 宗 棠 左宗棠,字季高,湖南湘阴人。道光十二年举人,三试礼部不第, 遂绝意仕进,究心舆地、兵法。喜为壮语惊众,名在公卿间。尝以诸 葛亮自比,人目其狂也。胡林翼亟称之,谓横览九州,更无才出其右 者。年且四十,顾谓所亲曰:“非梦卜夐求①,殆 无幸矣!” . 咸丰初,广西盗起,张亮基巡抚湖南,礼辟不就。林翼敦劝之, 乃 出。叙守长沙功,由知县擢同知直隶州。亮基移抚山东,宗棠归隐 . 梓木洞。骆秉章至湖南,复以计劫之出佐军幕,倚之如左右手。僚属 白 事,辄问:“季高先生云何?”由是忌者日众,谤议四起,而名日 . 闻。同里郭嵩焘官编修,一日,文宗召问:“若识举人左宗棠乎?何 久不出也?年几何矣?过此精力已衰,汝可为书谕吾意,当及时出为 . 吾办贼。”林翼闻而喜曰:“梦卜夐求时至矣!” (光绪)四年正月,条上新疆建行省事宜,并请与俄议还伊犁、交叛 人二事。诏遣全权大臣崇厚使俄。俄以通商、分界、偿款三端相要。 崇厚遽定约,为朝士所纠,议久不决。宗棠奏曰: “自俄踞伊犁,蚕 食不已,新疆乃有日蹙百里之势。俄视伊犁为外府,及我索地,则索 偿卢布五百万元。是俄还伊犁,于俄无损,我得伊犁,仅一荒郊。今

崇厚又议畀俄陬尔果斯河及帖克斯河,是划伊犁西南之地归俄也。武 事不竞之秋 ,有割地求和者矣。兹一矢未加,遽捐要地,此界务之 不 . . 可许者也。俄商志在贸易,其政府即广设领事,欲藉 通商深入腹地, . 此商务之不可许者也。臣维俄人包藏祸心,妄忖吾国或厌用兵,遂以 . 全权之使臣牵制疆臣。为今之计,当先之以议论,委婉而用机,次决 之以战阵,坚忍而求胜。臣虽衰慵无似,敢不勉旃。”上壮其言嘉许 之崇厚得罪去命曾纪泽使俄更前约。六年四月,宗棠舆榇②发肃州,五 月,抵哈密。明年正月,和议成,交还伊犁,防海军皆罢。 十年,再引疾乞退。七月,卒于福州,年七十三,赠太傅,谥文 襄。祀京师昭忠祠、贤良祠,并建专祠于湖南及立功诸省。 论曰:“宗棠事功著矣,其志行忠介,亦有过人。廉不言贫,勤 不言劳。待将士以诚信相感。善于治民,每克一地,招徕抚绥,众至 如归。”论者谓宗棠有霸才,而治民则以王道行之,信哉。 注:①梦卜夐求:指殷王武丁因梦而重用奴隶傅说为相,周文王 占卜而得姜太公的典故。②舆榇:古代把棺材装在车上随行,表示有 罪当死或就死之意。 12.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.非梦卜夐求,殆 无幸矣 . B.僚属白 事 . C.武事不竞之秋 . D.欲藉 通商深入腹地 . 【答案】D 殆:大概 白:报告,陈述 秋:时候 藉:登记 )

【解析】藉:假借、借助。 13. 下列各组词语中, 加点的词的意义和用法相同的一组是(
? 出 ?林翼敦劝之,乃 . ? A. ?今其智乃 反不能及 ? . ?当及时出为吾办贼 ? . B.? ? 击破沛公军 ?旦日飨士卒,为 . ? 不可许者也 ?此界务之 . ? C. ?臣之 壮也,犹不如人 ? . ?遂以全权之使臣牵制疆臣 ? D.? . ? 绝秦望 ?请立太子为王,以 .

)

【答案】B 【解析】介词,替;A.介词,才/竟然;C.助词,定语后置的标志/ 用在主谓之间,取消句子独立性;D.介词,凭着/介词,表目的。 14.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

上 壮 其 言 嘉 许 之 崇 厚 得 罪 去 命 曾 纪 泽 使 俄 更 前 约 。 A.上壮其言/嘉许之/崇厚得罪去/命曾纪泽使俄/更前约。 B.上壮其言嘉/许之/祟厚得罪/去命曾纪泽/使俄/更前约。 C.上壮其言/嘉许之/崇厚得罪/去/命曾纪泽使俄更前约。 D.上壮其言嘉许之/崇厚得罪去/命曾纪泽使俄更/前约。 【答案】A 15.下列对原文有关内容的理解,正确的一项是( )

A.左宗棠很有才能,但中举后多次参加礼部的考试都未成功;后 因胡林翼游说湖南的巡抚张亮基,才得以走上仕途。 B.骆秉章在湖南时,请左宗棠出来辅佐军务,对其非常信任和器 重,由此也导致周围的人嫉妒和诽谤左宗棠。 C.在左宗棠的奏章中,可以看到当时新疆遭受沙俄侵略的事实, 也可看出左宗棠对部分大臣妥协投降态度的不满;他主张直接用武力 夺回伊犁。 D.左宗棠有霸才,功勋卓著,品行也有过人之处,清廉勤政,爱 护百姓,每攻克一座城池,都要将俘虏放回家去。 【答案】B 【解析】A.胡林翼游说左宗棠,左宗棠才走上仕途。 C.左宗棠反 对投降,主张先和谈,再准备在战场上一决高下。 D.将俘虏放回家在 文中无依据。 16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)辄问:“季高先生云何?”由是忌者日众,谤议四起,而名日 闻。 译 文 : _________________________________________________ ____________________________________________________________ __________________________________________________________ (2)若识举人左宗棠乎?何久不出也?年几何矣? 译 文 : _________________________________________________ ____________________________________________________________

__________________________________________________________ (3)为今之计,当先之以议论,委婉而用机,次决之以战阵,坚忍 而求胜。 译 文 : _________________________________________________ ____________________________________________________________ __________________________________________________________ 【答案】(1)(骆秉章)就问:“左先生是怎么说的?”因此嫉妒左 宗棠的人一天天地多了,诽谤非议也四处涌现,而左宗棠的名气也一 天天地大了。 (2)你认识举人左宗棠吗?怎么很久没看见他出来任职?他多大年 纪了? (3)当今的计策,应当先和俄国人谈判,委婉地运用计谋,然后要 准备在战场上来一决高下,要坚忍地去获得胜利。 【参考译文】 左宗棠,字季高,湖南湘阴人。左宗棠是道光十二年的举人,以 后多次参加礼部的考试没有考中,于是他断绝了在仕途上的打算,而 专心研究地图和兵法。他平时喜欢说豪言壮语,语出惊人,在公卿士 大夫中间颇有名声。曾经自比为诸葛亮,大家都说他狂妄。胡林翼却 非常欣赏他,认为看遍全国,没有一个人才能超过左宗棠的。左宗棠 快四十岁时,看着亲近可靠的人,对他说: “除非帝王一心想求得贤 相,否则,我这辈子大概是没有什么指望了。” 咸丰初年,广西盗贼蜂起,张亮基任湖南巡抚,以礼征召左宗棠

为官,左宗棠不赴任。胡林翼多次相劝,左宗棠才出任。后评议守长 沙的功劳等第,左宗棠被从知县提拔为直隶州的长官。张亮基去山东 赴任,左宗棠就归隐于梓木洞。骆秉章到湖南,又想办法请左宗棠出 来辅佐军务,依赖他如同自己的左右手。属下来报告事务, (骆秉章) 就问:“左先生是怎么说的?”因此嫉妒左宗棠的人一天天地多了, 诽谤非议也四处涌现,而左宗棠的名气也一天天地大了。他的同乡人 郭嵩焘是编修史书的官员, 一天, 文宗问他: “你认识举人左宗棠吗? 怎么很久没看见他出来任职?他多大年纪了?过了这几年,精力就衰 微了, 你替我写封信表达我的意思, 要他及时出来替我朝平定盗贼。 ” 胡林翼听说后很高兴地说: “左宗棠所说的帝王求贤的时机来到了! ” (光绪)四年正月, 左宗棠列条陈述有关在新疆建行省的事宜, 同时 请求与俄国谈判有关归还伊犁和交还叛徒这两件事。朝廷派遣全权大 臣崇厚出使俄国。俄国用通商、划分国界和索要赔款三件事相要挟。 崇厚轻率地签订了条约,但朝廷有识之士纷纷反对,议论好久都没有 决定下来。左宗棠上书说:“从俄国占据伊犁以来,蚕食侵占没有止 日,新疆已有每日缩地百里的势头。俄国把伊犁看成自己的外府,等 我们要讨回土地的时候,他们就索要赔款卢布五百万元。这样俄国归 还伊犁,对俄国而言没有丝毫损伤,而我们得回的伊犁,只不过是一 片荒野郊原。现在崇厚又提出给俄国陬尔果斯河和帖克斯河,这就是 把伊犁西南的土地划给俄国。在军事上打不过人家的时候,才有割地 求和这样的事。现在一箭未发,就马上送献战略要地,这是边界事务 里万万不可以答应的。俄国商人的目的是进行贸易,他们的政府便在

各地广设领事馆,想借通商之由深入腹地,这是商务里切不可准许的。 我认为俄国人包藏祸心,妄自猜测我国可能已经厌倦兵事,所以用全 权大臣出使谈判的办法来牵制边疆大臣。当今的计策,应当先和俄国 人谈判,委婉地运用计谋,然后要准备在战场上来一决高下,要坚忍 地去获得胜利。我虽然衰老平庸,但哪里敢不勉力效忠呢? ”皇帝觉 得左宗棠的话有志气,嘉奖赞同他。崇厚获罪离任,朝廷命曾纪泽出 使俄国,更改之前的和约。光绪六年四月,左宗棠(为表示就死的决心) 命人抬着棺材从肃州出发,五月,抵达哈密。第二年正月,和议达成 了,俄国交还伊犁,海上兵舰也都撤走了。 光绪十年,再次因为疾病告退,七月,在福州去世,享年七十三 岁,追赠太傅,谥号文襄。在京师昭忠祠、贤良祠供奉,并在湖南和 建立功勋的各省建立了专门的祠堂。 评论者说:“左宗棠功勋卓著,他的品行忠贞有节操,又有超出 常人的地方。他廉洁不说自己贫穷,勤劳不说自己劳累。以诚信对待 将士。善于治理百姓事务,每攻克一处地方,都招安当地人民,让大 家感觉到好像到了自己的家。”评论者说左宗棠有霸才,但治理百姓 却以仁义安抚的方法来实行,事实确实是这样的。


更多相关文档:

2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言虚词在文中的意义和用法)

2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言虚词在文中的意义和用法)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言虚词在文中的...

2013年高考语文专题复习训练(十六)理解常见文言虚词在文中的意义和用法

2013 年高考语文专题复习训练(十六)理解常见文言虚词在文中的意义和用法一、选择题 1.下列各句中加点的“则”字与例句中的“则”字用法和意义相同的一项是( )...

【山东省2013年高考语文专题复习指导 十六 理解常见文言虚词在文中的意义和用法 鲁人版 Word版含答案)

2013 年高考语文专题复习指导(十六) 理解常见文言虚词在文中的意义和用法【考纲阐释】 “理解常见文言虚词在文中的意义和用法”, 能力层级为 B 级。 文言虚词...

【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 十六 理解常见文言虚词在文中的意义和用法 鲁人版 )

【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 十六 理解常见文言虚词在文中的意义和用法 鲁人版 )_高中教育_教育专区。【山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 十六 ...

山东省2013年高考语文专题复习指导(鲁人版) 16 理解常见文言虚词在文中的意义和用法 Word版含答案]

2013 年高考语文专题复习指导(十六) 理解常见文言虚词在文中的意义和用法【考纲阐释】 “理解常见文言虚词在文中的意义和用法”, 能力层级为 B 级。 文言虚词...

2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):理解常见文言虚词在文中的意义和用法)

2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):理解常见文言虚词在文中的意义和用法)_高中教育_教育专区。2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):理解常见文言虚词在...

山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 十六 理解常见文言虚词在文中的意义和用法 鲁人版 Word版含答案

山东省2013年高考语文专题复习课堂检测 十六 理解常见文言虚词在文中的意义和用法 鲁人版 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2013 年高考语文专题复习课堂检测(...

2016高考语文大一轮复习 文言文阅读考点突破 专题三 考点二 理解常见文言虚词在文中的意义和用法练习

2016高考语文大一轮复习 文言文阅读考点突破 专题三 考点二 理解常见文言虚词在文中的意义和用法练习_语文_高中教育_教育专区。考点二 理解常见文言虚词在文中的...

2013届高考语文知识点检测(新课标):理解常见文言虚词在文中的意义和用法)

2013届高考语文知识点检测(新课标):理解常见文言虚词在文中的意义和用法)_高中教育_教育专区。2013届高考语文知识点检测(新课标):理解常见文言虚词在文中的意义和...

3专题三:理解常见文言虚词在文中的意义和用法

第二部分 古代诗文阅读 专题理解常见文言虚词在文中的意义和用法主备教师:蔡丽 一、内容及其解析 本节课要学的内容是理解常见虚词在文中的意义和用法。其...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com