当前位置:首页 >> 英语 >> 1-4考点

1-4考点


第一章 质量管理概论 考试内容 本章内容约占42-46分。其中单选题6-8分左右,多选题在18-22分左右, 综合题2道,8-9个小题,约16-18分左右,90%考题在大纲要求“掌握” 和“熟悉”的内容中。

考点分布

考点1.掌握质量的概念(含相关术语:组织、过程、产品、体系等) 1.质量的概念 质量:一组固有特性满足要求的程度。 (1

) 特性:可区分的特征。分为固有特性和赋予特性, 产品的“固有特

性”与“赋予特性”是相对的。 (2)要求:明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望。 2.质量的内涵 ①经济性;②广义性;③时效性;④相对性。 3.与质量的相关概念 ①组织:职责、权限和相互关系得到安排的一组人员及设施。比如:公 司、集团。 ②过程: 一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。 由输入、 实施活动、输出三个环节组成。

3.与质量的相关概念 ③产品:过程的结果。四种类别(硬件、软件、服务、流程性材料) ; 两种形式(无形的、有形的) 。 ④顾客:接受产品的组织或个人。可以是组织内部或外部的 ⑤体系:相互关联或相互作用的一组要素。

例题1:质量是一组固有特性满足要求的程度,下列关于说法正确的是 () 。[2006年] a.固有特性就是某物或某物中本来就有的,是永久的特性。 b.固有特性是可区分的特征 c.一个产品的固有特性不可能是另一个产品的赋予特性 d.固有特性是硬件产品所特有的 答案:a

例题2:顾客要求”是一种特定的要求,是由()。[2006年真题] a. 必须履行的要求和期望组成的 b. 不同的相关方提出的 c. 明示的或者是不言而喻的惯例及一般做法构成的 d. 顾客在合同中明确规定的 e. 顾客需求或期望反映的 答案:cde

例题3: 根据 gb/t19000的定义, 关于产品的陈述正确的有 ()[2007、 2012 年真题] a. 产品是指“过程的结果” b. 产品有四种通用的类别 c. 四种通用的类別的区分取决于其主导成分 d. 每种产品中只能包含一种具体的类别 e. 产品可以分为有形产品和无形产品 答案:abce

考点2.熟悉质量特性的内涵 b)质量特性的分类 关键质量特性:指若超过规定的特性值要求,会直接影响产品的安全性 或使产品整机功能丧失的质量特性。 重要质量特性:指若超过规定的特性值要求,将造成产品部分功能丧失 的质量特性。 次要质量特性:指若超过规定的特性值要求,暂不影响产品功能,但可 能引起产品功能逐渐丧失的质量特性。

例题:根据对顾客的影响程度的不同,常用的质量特性的分类方法是将 质量特性分为() a.关键质量特性 b.重要质量特性 c.次要质量特性 d.特殊质量特性 答案:abc

考点3.熟悉管理的职能 1.管理职能 管理是指挥和控制组织的协调的活动,主要职能有:计划、组织、领导 和控制。 (1)计划:确定组织目标,制定实现目标的策略。

(2)组织:确定组织机构,分配人力资源。 (3)领导:激励并管理员工,组建团队。 (4)控制:评估执行情况,控制组织的资源。

例题1:管理的主要职能是计划、组织、领导和控制。“激励并管理团 队”属于()职能。 a.计划 b.组织 c.领导 d.控制 答案:c

例题2:管理的主要职能有计划、 ().[2007年] a.组织 b.领导 c.沟通

d.控制 e.决策 答案:abd

考点4.掌握(全面)质量管理的定义(含相关术语) 1.(全面)质量管理的定义 质量管理:在质量方面指挥和控制组织的协调的活动。质量管理的内容 通常包括制定质量方针目标及质量策划、质量控制、质量保证、质量改 进。 全面质量管理:以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾 客满意和本组织所有、员工、供方、合作伙伴或社会等相关方受益达到 长期成功的一种管理途径。

2.质量管理的相关概念 ①质量方针: 由组织最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和质量 方向。②质量目标:组织在质量方面所追求的目的。③质量策划:致力

于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目标。 ④ 质量控制:致力于满足质量要求。⑤质量保证:致力于提供质量要求会 得到满足的信任。⑥质量改进:致力于增强满足质量要求的能力。

例题1:作为质量管理的一部分,()致力于提供质量要求会得到满足的 信任。 a.质量策划 b.质量控制 c.质量改进 d.质量保证 答案:d

例题2:下列关于质量控制的陈述正确的是() 【2008年】 a.质量控制致力于满足质量要求 b.质量控制是对质量问题采取措施和防止在发生的过程 c.质量控制致力于提供的质量要求会得到满足的信任。 d.质量控制是确保生产出来的产品满足要求的过程

e.质量控制包括对生产过程进行评审和评价的过程 答案:abde。“质量控制”的含义。

例题:全面质量管理的思想以( a.顾客 b.质量 c.过程 d.全员参与 答案:b

)为中心。

考点5.熟悉八项质量管理原则 1.以顾客为关注焦点2.领导作用 3.全员参与4.过程方法 5.管理的系统方法6.持续改进

7.基于事实的决策方法8.与供方互利的关系 例题:下列管理原则属于质量管理八项原则的有() 。 a.方针目标管理 b.过程方法 c.持续改进 d.人力资源管理 e.与供方互利的关系 答案:bce

考点6.熟悉过程方法模式 过程:一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。 过程方法:系统地识别和管理组织所应用的过程,特别是这些过程的相 互作用。 is09001:2008标准给出的质量管理过程包括产品实现,资源管理,管 理职责,测量、分析和改进。

例题1: is09001: 2008标准给出的质量管理模式图所规定的过程包括 () 。 a.产品实现 b.资源管理

c.财务管理 d.管理职责 e.测量分析和改进 答案:abde 考点7.掌握顾客、顾客要求和顾客满意的概念 1.顾客的概念 ①顾客:接受产品的组织或个人。(顾客的两种类型:内部顾客,外部 顾客;过去顾客、目标顾客、潜在顾客) ②相关方:与组织的业绩或成就有利益关系的个人或团体。 (除顾客之 外,还有所有者、供方、合作者、社会等)

2.顾客要求:是由顾客需求或期望组成的一种特定的要求。 3.顾客满意:指顾客对其要求已被满足的程度的感受。顾客抱怨:是一 种满意程度低的最常见表达方式。三种感觉状态:不满意、满意、高度 满意直至忠诚。 顾客满意的特性:①主观性;②层次性;③相对性;④阶段性。

例题:按接受产品的顺序情况分有() 、目标顾客和潜在顾客三类:

a.内部顾客 b.外部顾客 c.过去顾客 d.相关方 答案:c

例题2:关于顾客满意的说法,正确的是() 。[2010年] a.顾客满意是顾客通过对一个产品(或一种服务)的可感知的效果(感 知质量)与他的期望(认知质量)相比较后形成的感觉状态 b.顾客满意水平是可感知的效果和期望值之间的差异函数 c.如果可感知的效果低于期望,期望的不到满足,则顾客不满意 d.若顾客抱怨表明顾客将不再购买、投诉直至诉讼。 e.如果可感知的效果与期望相匹配,期望得到满足,顾客就满意;如果 可感知的效果超过期望,顾客就会高度满意,直至产生忠诚 答案:abce

考点8.掌握《卓越绩效评价准则》的目的、使用范围 1.目的:①组织自我评价;②各级质量奖评价。 2.适用范围:gb/t19580《卓越绩效评价准则》和 gb/z19579《卓越绩 效评价准则实施指南》 ,适用于追求卓越绩效的各级各类组织,是一对 联合使用的标准 例题:下列()属于《卓越绩效评价准则》的目的。 a.追求卓越绩效 b.各级质量奖评价 c.加强企业管理 d.建立绩效评价准则 答案:b

考点9.掌握标准与标准化的基本概念 1.标准的概念 标准:为在一定的范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和 重复使用的规则、导则或特性的文件。 标准的特殊性: 1.经公认机构批准并具有规定格式的; 2.依科学、 技术、 经验和成果制定的;3.兼顾多方利益并经协商一致的;4.可重复和普遍

使用的;5.公众可以得到的。

2.标准化的概念 标准化:为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定 共同和重复使用规则的活动。 标准化的内容:标准的制定修订、标准的宣传贯彻实施与监督等。

例题2:关于标准化的说法,错误的是()。[2012年] a.制定、修订和宣传贯彻标准是标准化工作的主要内容 b.标准化是一次性的活动,一旦制定标准,就要强制执行 c.标准化是一个不断循环、不断提高的过程 d.标准是标准化活动的产物 答案:b。

例题:为在一定的范围内获得() ,经协商一致制定并由公认机构的批 准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。 【2010年】 a.技术和经济的一致性 b.质量安全的可靠性 c.最佳效益 d.最佳秩序 答案:d。

例题2:以下描述正确的是() 。[2009年] a.标准化是一个活动过程 b.标准化是为在一定范围内获得最佳经济效益 c.标准是经过标准化研究机构批准的文件 d.标准是可以重复和普遍应用的文件 e.标准是经过公认机构批准的文件。 答案:ade。

考点10.掌握我国标准的分级和标准的性质 1.标准的分级(四级) :国家标准、行业标准、地方标准、企业标准 (各级标准的关系及制定的范围、标准的代号) 2.标准的性质 强制性标准:全文强制与条文强制的形式;强制性标准制定的范围 推荐性标准:不用则已,用之则束之

例题1:我国标准根据适用的范围不同分为四个等级,这四个等级包括 ()[2007、2011年】 a.国家标准 b.行业标准 c.地方标准 d.企业标准 e.部颁标准 答案:abcd

例题2: 《中华人民共和国标准化法》 规定, 我国强制性标准的形式有 () 。 [2007年] a.全部强制 b.部分强制 c.全文强制 d.条文强制 e.少量强制 答案:cd

考点11.熟悉产品质量法的立法原则 1.有限范围原则。生产、销售以及实施监督管理 2.统一立法、区别管理的原则。强制监管和优胜劣汰 3.实行行政区域统一管理、组织协调的属地化原则。 4.奖优罚劣原则。

例题: 《产品质量法》的立法原则之一一“有限范围原则”,是指其()。 [2010年] a.仅在我国部分地区适用 b.仅对重要工业产品生产环节适用 c.主要调整产品在生产、销售以及监管活动中发生的权利、义务、责任 关系 d.仅限于质检系统执法使用 答案:c

考点12.掌握产品质量法的适用产品范围 适用范围:是以销售为目的,通过工业加工、手工制作等生产方式所获 得的具有特定使用性能的产品。 初级农产品(小麦、水果)、初级畜产品,建筑工程等不适用于本法规定

例题:适用《产品质量法》的产品范围是()

a.建筑工程中使用的建筑材料、建筑构件和设备 b.初级农产品、初级畜禽产品 c.一切进入流通领域的商品 d.手工业产品、初级农产品 答案:a

考点13.掌握判断产品质量责任的依据 1.国家法律行政法规明确规定的对于产品质量规定必须满足的条件。 2.明示采用的产品标准, 作为认定产品质量是否合格以及确定产品质量 的依据。 3.产品缺陷。不合理的危险、不合理危险。 三类:设计缺陷、制造缺陷、告知缺陷(指示缺陷、说明缺陷)

例题1: 儿童食用尺寸不合理的果冻时可能会导致窒息而危及生命安全,

那么这种果冻产品存在().[2006年真题] a.制造缺陷 b.设计缺陷 c.告知缺陷 d.卫生缺陷 答案:b

例题2:企业承担产品责任的前提是()。[2010年] a.顾客不满意 b.顾客投诉 c.产品缺陷造成他人损害 d.产品存在“不合理危险” e.以上都不是 答案:cd

考点14.掌握《产品质量法》中对企业质量管理的要求

1.应健全内部的产品质量管理制度 2.严格实施岗位规范 3.质量责任及相应的考核办法 例题:以下内容不属于《产品质量法》对企业质量管理要求的有 () 。 [20110年] a.企业应当健全内部产品质量管理制度 b.实施质量成本管理 c.严格实施岗位质量规范 d 质量责任及相应的考核办法 答案:b

考点15.掌握生产者、销售者的产品质量义务 生产者的产品质量义务: 1.保证产品的内在质量;2.保证产品的标识符合法律规定的要求;3.产 品包装必须符合规定要求;4.严禁生产假冒伪劣产品

销售者的产品质量义务: 1.严格执行进货检查验收制度;2.保持产品原有质量;3.保证销售产品 的标识符合法律规定要求;4.严禁销售假冒伪劣产品

例题:.生产者的产品质量义务不包括() 。 a.保证产品内在质量 b.保证产品商标符合法律规定的要求 c.产品包装必须符合规定要求 d.严禁生产假冒伪劣产品 答案:b 第二章 考试内容 本章内容约占32-34分。其中单选题6-7分左右,多选题在16-20分左右, 综合题1道,4-6个小题,约8-12分左右,内容通常贯穿于全章。本章80% 以上考题在大纲要求“掌握”和“熟悉”的内容中。 质量管理体系

考点分布

考点1.掌握质量管理体系及相关术语的概念 体系:是指相互关联或相互作用的一组要素; 管理体系:是指建立方针和目标并实现这些目标的体系; 质量管理体系:在质量方面指挥和控制组织的管理体系。 1.供方:提供产品的组织或个人。如:制造商、批发商等。可以是内部 的,也可以是外部的。 2.相关方:与组织的业绩或成就有利益关系的个人或团体。如:顾客、 所有者、银行等 3.程序:为进行某项活动或过程所规定的途径。可以形成文件,也可以 不形成。

4.文件:信息及其承载媒体。如:记录、规范、程序文件、图样等。 5.质量手册:规定组织质量管理体系的文件。 6.质量计划:对特定的项目、产品、过程或合同,规定由谁及何时应使 用哪些程序和相关资源的文件。 7.记录:阐明所取得的结果或提供所完成活动的证据的文件。一种特殊 文件。

例题1:质量管理体系是在()方面指挥和控制组织的管理体系。 a.质量管理 b.质量 c.管理 d.标准 答案:b

例题2:组织的供方可以是()。[2006、2012年] a.制造商 b.批发商 c.产品的零售商 d.工会

e.组织内部生产过程输入的提供者 答案:abce

例题3:质量手册的内容至少应包括( a. 形成文件的程序或对其的引用

)[2006年]

b. 质量管理体系过程及其相互作用的描述 c. 质量职能分配表 d. 组织结构图 e. 作业指导书 答案:ab

考点2.掌握质量管理体系要求与产品要求的关系 质量管理体系要求是通用的,不是针对某种类别的产品,适用所有行业 或经济领域,不论其提供的产品是何种类别。 产品要求可由顾客规定,或由组织通过预测顾客的要求规定,或由法规 规定。产品要求集中归结为顾客要求,并在规范中表述。

例题:产品质量要求可依()加以规定。 a.顾客的期望 b.质量管理体系 c.组织预测顾客的要求 d.法律法规 e.组织的最高管理者 答案:acd

考点3.熟悉文件的价值和类型 文件的价值:文件能够沟通意图、统一行动,它的使用有助于:①满足 顾客要求和质量改进;②提供适宜的培训;③重复性和可追溯性;④提 供客观证据;⑤评价质量管理体系的有效性和持续适宜性。 文件的类型:质量手册、质量计划、规范、指南、形成文件的程序、作 业指导书、图样、记录、表格等。

例题:文件的价值在于能够() a.制定规范、落实政策 b.沟通意图、统一行动 c.贯彻方针、目标的执行 d.记录、溯源 答案:b

例题2:文件的理解要点包括( ) 。 a. 文件由两部分組成:一是信息,二是信息的承载媒体 b. “信息”指“有意义的数据” c. 文件存在的形式是载体 d. 文件的承载载体可以是多样化的 e. 文件存在的形式是数据 答案:abcd

考点4.掌握 iso9000族核心标准的主要内容和应用范围 1.gb/t19000-2008/iso9000:2005《质量管理体系基础和术语》:确定 了84个相关术语及其定义。提出了质量管理八项原则,提出了以过程为 基础的质量管理体系模式。 2.gb/t19001—2008/iso9001:2008《质量管理体系要求》规定了质量 管理体系要求,通过体系的有效应用增进顾客满意。

3.gb/t19004—2011/iso9004:2009(追求组织的持续成功质量管理 方法)标准为组织通过运用质量管理方法实现持续成功提供了指南。 4.gb/t19011-2003/iso19011:2002《质量和(或)环境管理审核指 南》标准为审核原则、审核方案的管理、质量管理体系审核和环境管理 体系审核的实施提供了指南,也对审核员的能力和评价提供了指南。

例题:is09000族标准的核心标准是( a.is09000质量管理体系基础和术语

) 。

b.is09001质量管理体系要求 c.is09004质量管理体系业绩改进指南 d.is019011质量和(或)环境管理体系审核指南 e.is010012测量管理体系测量过程和测量设备的要求 答案:abcd

考点5.掌握质量管理体系审核的主要术语 1.审核:为获得审核证据并对其进行客观的评价,以确定满足审核准则 的程度所进行的系统的、独立的并形成文件的过程。 2.审核准则:一组方针、程序或要求。 3.审核证据:与审核准则有关的并且能够证实的记录、事实陈述或其他 信息。

4.审核发现:将收集到的审核证据对照审核准则进行评价的结果。

5. 审核结论:审核组考虑了审核目的和所有审核发现后得出的审核结 果。 6.审核委托方:要求审核的组织或人员。 7.能力:经证实的个人素质以及经证实的应用知识和技能的本领。

例题:在进行管理体系审核是,一组方针、程序或要求称为() 。 【2006 年】 a.审核证据 b.审核发现 c.审核结论 d.审核准则 答案:d

例题2:审核是()的过程。[2011年] a.管理评审 b.收集、分析和评价审核证据

c.资源管理 d.确定审核证据满足审核准则的程度 e.绩效考核 答案:bd

例题:审核发现可以是()。[2012年] a.符合 b.优秀 c.不符合 d.一般 e.改进的机会 答案:ac 考点6.熟悉质量管理体系审核与质量管理体系认证的主要区别及联系 1.体系认证包括体系审核的全部活动。 2.体系审核是体系认证的基础和 核心。3.审核仅需要提交审核报告,而认证需要颁发认证证书。4.当审 核报告发出后, 审核即告结束; 而颁发认证证书后, 认证活动并未终止。 5.纠正措施的验证通常不视为审核的一部分,而对于认证来说,却是一 项必不可少的活动。6.质量管理体系审核不仅只是第三方审核,而对于 认证来说,所进行的审核就是—种第三方审核。

例题:下列各项中,不属于典型的质量管理体系审核的主要活动的是 ( ) 。 a.文件评审 b.现场审核的实施 c.纠正措施的验证 d.审核报告的编制、批准和分发 答案:c

例题2:关于质量管理体系审核和质量管理体系认证说法正确的是() 【2008年】 a.质量管理体系认证必须进行纠正措施的验证 b.质量管理体系认证是质量管理体系审核的基础和核心 c.质量管理体系审核仅需要提交审核报告 d.当质量管理体系审核报告发出后,审核即告结束 e.质量管理体系审核包括第三方审核 答案:acde

考点7.掌握认证的概念及分类 认证是指:由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、 相关技术规范的强制性要求或标准的合格评定活动。 分为(按性质)强制性认证和自愿性认证; (对象)产品认证和管理体 系认证; (领域)质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安 全管理体系认证等。

例题1:下列说法正确的是: ()[2010年] a.认证的对象是产品、服务和管理体系 b.认可的对象是认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认 证活动的人员; c.产品认证分强制性认证和推荐性认证。 d.认可的依据是相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或标准 答案:ab

例题2:对认证的理解,正确的有()[2007年] a. 认证是自愿的 b. 认证的对象包括产品、管理体系 c. 认证的对象还包括服务 d.认证的依据是相关技术规范,相关技术规范的强制性要求或标准 e.认证的内容是证明认证的对象符合认证的依据 答案:bcde

考点8.掌握我国强制认证的标志 5种认证标志: 强制产品认证标志(ccc) 无公害农产品认证标志 中国有机产品认证标志 中国饲料产品认证标志 中国能源效率标识。

例题:下列中国有机产品认证标志的是()[2012年]

答案:d

考点9.掌握质量管理体系认证的概念 质量管理体系的认证是指依据质量管理体系的标准, 由质量管理体系认 证机构对质量管理体系实施合格评定,并颁发体系认证证书,以证明某 一组织有能力按规定的要求提供产品的活动。 质量管理体系认证亦称质 量管理体系注册。

例题1:质量管理体系认证的说法正确的是( a.依据的标准是 iso9001/gb/t19001 b.具有认证资格的认证机构实施的合格评定。 c.证明产品的质量合格 d.证明组织有按规定的要求提供产品的能力。 答案:abd



例题2:关于质量管理体系认证,下列说法正确的是() 。[2011年] a. 其依据为质量管理体系标准

b. 实施机构是第三方的质量管理体系认证机构 c. 认证对象是组织的质量管理体系 d. 通过颁发体系认证证书, 证明某一组织有能力按规定的要求提供产 品 e. 又叫质量管理体系标准化 答案:abcd

考点10.掌握认证认可条例中的有关规定 1、 国家对认证认可工作实行在国务院认证认可监督管理部门统一管理、 监督和综合协调下各有关方面共同实施的工作机制; 2、认证认可活动应当遵循客观独立、公开公平、诚实信用的原则; 3、未经批准,任何单位和个人不得从事认证活动;

4、国家对必须经过认证的产品,统一产品目录,统一技术规范的强制 性要求、标准和合格评定程序,统一标志,统一收费标准;

5、从事评审、核等认证活动的人员,应当经认可机构注册后,方可从 事相应的认证活动; 6、认证人员不得同时在两个以上认证机构执业等等。

例题: 《中华人民共和国认证认可条例》规定: a.认证人员可以同时在两个以上认证机构执业 b.民间可以自发从事认证活动; c.从事评审、审核等认证活动的人员,应当经认可机构注册后,方可从 事相应的认证活动; d.认证认可活动应当遵循客观独立、公开公平、诚实信用的原则; 答案:cd

考点11.熟悉产品质量认证和质量管理体系认证的关系

例题:产品质量认证和质量管理体系认证最主要的区别是()[2007、 2012年] a.认证的对象不同 b.获证条件不同 c.性质不同 d.认证方式不同 答案:a 第三章 考试内容 本章内容约占34-36分。其中单选题6-8分左右,多选题在18-20分左右, 综合题1道,4个小题8分。综合题通常集中在质量检验类型和质量检验 步骤等方面,85%考题在大纲要求“掌握”和“熟悉”的内容中。 质量检验

考点分布

考点1.掌握质量检验的定义 检验是通过观察和判断,适当时结合测量、试验或估量所进行的符合性 评价。 质量检验就是对产品的一个或多个质量特性进行观察、测量、试验,并 将结果和规定的质量要求进行比较, 以确定每项质量特性合格情况的技 术性检查活动。

例题:质量检验是一项确定质量特性合格情况的()活动。[2007年真 题] a.测量和试验 b.管理性检查 c.专家技术研讨 d.技术性检查

答案:d

例题:质量检验是确认()所必要的过程。[2012年] a.最终产品能否交付使用 b.质检人员能否胜任岗位 c.生产设备能否正常使用 d.生产条件是否否符合要求 答案:a

考点2.掌握质量检验的步骤 1.检验的准备 2.获取检测的样品 3.样品或试样的制备 4.测量或试验

5.记录和描述 6.比较和判定 7.确认和处置

例题:质量检验的对的单个不合格品按其程度分别情况做出()的处置 a.复检处置 b.返工 c.返修 d.报废处置 e.让步接受 答案:bcde

考点3.熟悉质量检验的形式 1.查验原始质量凭证:采购批量很大、供货方质量稳定、有充分的信誉 产品。 2. 实物检验:由单位专职检验人员或委托外部检验单位对实物进行检

验。 3.派员进厂(驻厂)验收:采购方派人到供货方对其产品、产品组成部 件进行现场查验和接收。

例题:质量检验的主要形式是()。 【2007年】 a.查验原始质量凭证 b.查看作业人员的操作 c.实物检验 d.派员驻厂验收 e.确认和处置 答案:acd

考点4.掌握按产品形成阶段划分检验的分类及基本概念 1.进货检验(进货验收) :产品的生产者对采购的原材料、产品组成部 分等物资入库前的符合性检查。 2.过程检验: 对产品形成过程中某一或多个过程(工序)所完成的中间产

品、成品确定其是否符合规定要求。 3.最终检验: 最终检验是对产品形成过程最终作业(工艺)完成的成品是 否符合规定质量要求所进行的检验。

例题:过程检验的目的是()[2010年] a.防止不合格产品投入使用。 b.防止不合格产品流入下工序。 c.防止不合格原料流入作业工序。 d.防止不合格产品流入销售市场。 答案:b

考点5.熟悉进货检验、过程检验、最终检验的内容 1.进货检验:生产者应制定相应的程序文件(制度) 、规定只能、人员、 权限等。检验步骤:①查看凭证;②核对实物;③外观检验;④特性检 验;⑤记录数据;⑥不合格处置;⑦未经允许不准入库⑧特殊条件可以

紧急放行。 2.过程检验:生产者根据自身情况制定质量控制点和检验点。根据过程 的各阶段分为:首件检验、巡回检验和过程(工序)完成检验。 首件检验作用: a)有效地防止出现成批不合格品;b)确认过程(工序) 形成的质量是否符合规定要求;c)确认作业(工艺)过程是否受控.

3.最终检验:最终检验的条件;可以全检或抽样检验;必须有专职检验 人员负责;检验结果要记录、确认,符合要求的发放合格证书。 对成品进行全面完整的性能试验和相应的环境条件试验,通常又称为 “型式试验”;包装检验。

例题:首件检验的作业时机是()。 a.采购原材料时 b.产品最终完成时 c.产品生产过程中的任何工序 d.产品批量生产前

答案:d

例题:关于最终检验以下说法正确的是() a.包装检验在最终检验中是一项不可忽视的内容 b.最终检验可以由兼职检验人员负责 c.防止不合格的产品流入市场和用户手中 d. 最终检验是对产品形成过程最终作业 ( 工艺) 完成的成品是否符合规 定质量要求所进行的检验 e.包装检验就是最终的检验 答案:acd

考点6.掌握按检验场所划分的检验分类及其基本概念 1.固定场所检验:在产品形成过程的作业场所、场地、工地设立的固定 检验站(点)进行的检验活动。 2.流动检验: 在作业过程中, 检验人员到产品形成的作业场地、 作业(操

作)人员和机群处进行流动性检验。

例题:按检验场所分类质量检验可分为() a.固定场所检验 b.流动检验(巡回检验) c.进货检验 d.最终检验 e.过程检验 答案:ab

考点7.掌握固定场所和流动检验的适用范围及优缺点 1.固定。适用范围:检验设备不便移动或使用频繁的场合。优点:工作 环境较好;利于检验设备(工具)的使用和管理。 2.流动。适用范围:工具比较简单、精度要求不太高;产品重量大,不 适宜搬运。优点:及时发现过程出现的问题;节省搬运,防止产品磕、 碰、划伤;节省候检时间。

例题:下列适合流动检验的场合是() a.产品笨重 b.检验设备笨重 c.作业者等候检验的时间较短 d.检测设备不好管理的场合 e.精密仪器检验 答案:ace

考点8.掌握按产品数量划分检验的分类及基本概念 1.全数检验(百分之百检验) :产品形成全过程中,对全部单一成品、 中间产品的质量特性进行逐个(台)检验。检验后,根据检验结果对单一 (个、台)产品做出合格与否的判定。 2.抽样检验:按照规定的抽样方案,随机地从一批或一个过程中抽取少 量个体(构成一个样本)进行的检验。 其目的在于判定一批产品或一个过 程是否符合要求。

例题:下列说法正确的是() 。 a.全数检验又称为百分之百检验 b.全数检验目的在于样品是否符合要求。 c.抽样检验大大节约检验工作量和检验费用 d.抽样检验能提供产品完整的检验数据和较为充分、可靠的质量信息。 e.全数检验增加了质量成本。 答案:ace

考点9.熟悉全数检验和抽样检验的优缺点 例题:抽样检验的适用范围包括()[2010年] a.少量不合格不会造成重大经济损失的产品。 b.生产批量大,自动化程度高,产品质量比较稳定的作业过程。 c.破坏性检验。 d.某些不可能实现全数检验的检测项目。

e.试验产品 答案:abcd

考点10.熟悉生产检验、验收检验、监督检验、仲裁检验的含义和目的 1.生产检验:是指产品的生产方(供方)在产品形成的生产过程各个阶 段所进行的检验。 2.验收检验:是指产品的使用方(顾客或需方)接受生产方(供方)交 付的产品所进行的检验。 3.监督检验:是指经各级政府部门按质量监督管理部门制定的计划,从 生产企业抽取产品或从市场抽取商品, 有其授权的有资质的检验机构进 行的检验。 4.仲裁检验:仲裁检验是指供需双方因交付产品质量引发争议时,由有 资质的检验机构所进行的检验。

例题:按检验目的,产品的生产方(供方)在产品形成的生产过程各个 阶段所进行的检验属于()

a.生产检验 b.监督检验 c.自检 d.过程检验 答案:a

例题:供需双方因交付某种产品的质量引发争议时,委托有资质的检验 机构进行的检验, 以便于向仲裁机构提供证实产品的技术证据的检验是 () 。 a.监督检查 b.仲裁检验 c.验收检验 d.生产检验 答案:b

考点11.掌握理化检验、感官检验、生物检验及在线检验的基本概念

1.理化检验:利用物理的、化学的技术方法,采用理化检验设备或化学 物质,按一定的测量或试验要求对产品进行检验的方法。 2. 感官检验:依靠检验人员的感觉器官进行产品质量评价或判断的检 查。

3.生物检验: 利用生物体对被检测物质的特有反应而鉴定被检测物质的 质量和功效的方法。分为:微生物检验(①微生物检验,②微生物试验) 和动物毒性试验。 4.在线监测 (测量) 是指产品质量检验的检测装置或测量、 试验设备 (系 统)集成在产品的生产过程中,构成生产装备的组成部分。

例题:按检验技术不同分类,质量检验可分为()。 a.在线检测 b.生物检验 c.感官检验 d.理化检验 e.破坏性检验

答案:abcd

考点12.熟悉感官检验的重要性和优缺点 1.重要性:①许多产品的某些质量特性只能依靠感官检验。②检验所提 供的感官质量是向用户反映的第一信息。 2.优点:①方法简便易行;②不需要特殊的仪器、设备和化学试剂;③ 判断迅速;④成本低廉。 3.缺点:属于主观评价的方法,检验结果易受检验者感觉器官等因素影 响。

例题:下列检验项目中,不能用感官检验的是()。[2012年] a.家具的色泽 b.房间准确面积 c.布匹织物的疵点 d.香水的气味

答案:b

例题:感官检验的优点有() a.方法简便易行 b.不需要特殊的仪器、设备和化学试剂 c.判断迅速 d.成本低廉 e.不受感官影响 答案:abcd 第四章 考试内容 本章内容约占28-32分。其中单选题6-8分左右,多选题在18-20分左右, 综合题1道,3-4小题,约8分左右。综合题通常集中在测量结果和测量 数据修约方面,90%考题在大纲要求“掌握”和“熟悉”的内容中。 计量基础

考点分布

考点1.掌握计量和法定计量单位的定义 计量是实现单位统一、保障量值准确可靠的活动。 法定计量单位是由国家法律承认、具有法定地位的计量单位。 《计量法》规定:国家采用国际单位制。国际单位制计量单位和国家选 定的其他计量单位,为国家法定计量单位。

例题:实现单位统一、保障量值准确可靠的活动,被称为() 【2008年】 a.测量 b.计量 b.检定 d.检测 答案:b

例题: 《计量法》规定,我国采用()[2011年] a.国际单位制 b.市制 c.公制 d.米制 答案:a

考点2.掌握 si 基本单位及导出和倍数单位

例题:下列计量单位中,属于 si 基本单位的有() a.cdb.℃ c.gd.kg

e.s 答案:ad

例题:10μ s 等于() 。 a.10 s b.10 s
-5 -1 7 -1

-1

c.10mhzd.10hz e.10mhz 答案:ae

考点3.掌握法定计量单位的基本使用方法 1.法定计量单位的名称:除特别说明外,一般指法定计量单位的中文名 称,有全称和简称,可任意选用。 2.法定计量单位的读法和写法:组合单位的中文名称,原则上与其符号 表示的顺序一致。表示相除的斜线(/),名称为“每”,“每”只在分 母的前面出现一次。如果单位中带有幂,则幂的名称应在单位之前。

3.法定计量单位和词头的符号: ①不管是拉丁字母或希腊字母,一律用正体。②单位符号一般为小写字 母,只有人名的单位的首字母须大写。 (升例外 l。 )③词头符号的字母, 其所表示的因数小于10 时应小写, 其余大写。 ④词头或单位符号后都不 加标点。 ⑤相乘单位可用乘点也可不用, 但中文符号相乘时必须用乘点。 ⑥表示相除的斜线在一个单位中最多只有一条。 ⑦词头的符号与单位符 号之间不得有间隙。 4.法定计量单位和词头的使用规则: ①单位的名称和符号须作为一个整体使用,不得拆开。②用词头构成倍 数单位时,词头不得重叠使用。③选用 si 单位的倍数单位,一般应使 用量的数值应处于0.1~1000范围内。
6

4.法定计量单位和词头的使用规则: ④非十进制的单位,不得使用词头构成倍数单位。⑤由相乘构成的组合 单位,词头通常加在组合单位的第一个单位之前。⑥只通过相除构成或 通过乘和除构成的组合单位,词头通常加在分子中的第一个单位之前,

分母中一般不用词头。⑦词头和单位是一个整体,不可分割。

例题:下列计量单位中,书写正确的是()[2012年] a.j/mmol b.吨力 c.千米/min d.摄氏度 答案:d 例题:关于计量单位,下列读法正确的有()[2008年] a.℃ 可读为负一次方摄氏度 b.℃ 可读为每摄氏度 c.℃ 可读为负方摄氏度 d.20℃ 可读为摄氏20度 e.20℃ 可读为20摄氏度 答案:abe
-1 -1 -1 -1 -1

考点4.掌握量值溯源性的概念 计量溯源性是通过文件规定的不间断的校准链(在此链中的每项校准均 会引入测量不确定度),使测量结果与参考对象(通常是测量标准)联系 起来的特性。 例题:计量溯源性是通过文件规定的() ,使测量结果与参考对象(通常 是测量标准)联系起来的特性。 a.检定和校准 b.测量仪器的比对 c.具有规定不确定度的不间断的比较链 d.测量设备的计量确认 答案:c

例题:()表明测量仪器的计量特性与给定量的计量基准之间关系的一种 代表等级顺序。

a.计量基准 b.专递标准 c.量值溯源等级图 d.参考标准 答案:c

考点5.掌握测量标准的概念 测量标准:在我国按其用途分为计量基准和计量标准,是指具有确定的 量值和相关联的测量不确定度,实现所给定量定义的参照对象。比如: 具有标准测量不确定度为3μ g 的1kg 质量的标准砝码等。

例题:按其用途测量标准科分为() 。 a.计量基准 b.计量标准 b.参考标准 d.传递标准 e.国际标准 答案:ab

例题:经国际协议承认的,在国际上作为对有关量的其他测量标准定值 依据的测量标准,称为()。 a.国际测量基准 b.国家测量基准 c.参考标准 d.工作标准 答案:a

考点6.掌握校准和检定的概念 1.校准:是在一定条件下(通常是校准规范)的一组操作。第一步是确 定由测量标准提供的量值与相应示值之间的关系; 第二步是用此信息确 定由示值获得测量结果的关系。 2.计量检定或检定:是指查明和确认测量仪器符合法定要求的活动,它 包括检查、加标记和(或)出具检定证书。分为强制检定和非强制检定。

例题: ()是指查明和确认测量仪器符合法定要求的活动。 【2012年】 a.校准 b.检定 c.检测 d.检验 答案:b

考点7.熟悉校准和检定的依据 1.校准的依据:是校准规范或标准规范,对其通常应作统一规定,特殊 情况下也可自行制定。 2.检定的依据:是按法定程序审批公布的计量检定规程。任何企业和其 他实体是无权制定检定规程的。

例题:校准的依据是() ,对其通常应作统一规定,特殊情况下也可自 行制定。 【2010年】

a.校准规范 b.校准证书 c.检定规程 d.校准曲线 答案:a

考点8.掌握检测和检验的概念 1.检测有时也称测试或试验,是指对给定的产品、材料、设备、生物体、 物理现象、工艺过程或服务,按照规定的程序确定一个或多个特性或性 能的技术操作。 2.检验是对实体的一个或多个特性进行诸如测量、检查、试验,并将其 结果与规定要求进行比较,以确定每项特性的合格情况所进行的活动。

例题:“对给定的产品、材料、设备、生物体、物理现象、工艺过程或 服务,按照规定的程序确定一个或多个特性或性能的技术操作”,这是 指() a.检定 b.校准

c.检测 d.检验 答案:c

考点9.熟悉数值修约的基本概念及修约方法 1.有效数字: 从左边的第一个非零数字算起, 直至最末一位数字为止 (包 括“0”)的所有数字。 2.正数修约:四舍六入五考虑;五后非零则进一;五后皆零视奇偶;五 前为偶应舍去;五前为奇则进一。 3.0.5单位修约:乘2,修约2x,再除以2。 4.0.2单位修约规则:乘5,修约5x,再除以5。

例题:下列各项中,有效位数为3位的是() a.385.0b.22.90 c.9.380d.0.306

答案:d

考点10.掌握正数、负数的修值方法及其他数值修约规则 例题:将6000.501分别化为4为有效数字,正确的是() a.6.000x10 b.6001.000 c.6.001x10 d.6000.000 答案:c
3 3

考点11.掌握误差等相关的概念 1.测量误差,简称误差:测量结果减去被测量的真值所得的差。 2.测量误差与被测量真值之比称为相对误差。 当有必要与相对误差相区 别时,测量结果减去被测量的真值所得的差(测量误差)有时又称为测 量的绝对误差。 误差= 测量结果—真值=(测量结果—总体均值)+( 总体均值—真值)=随 机误差+系统误差

考点12.掌握误差的概念 例题:测量结果减去被测量的真值所得的差称为() 。 a.误差 b.偏差 c.准确度 d.不确定度 答案:a

例题:测量误差与被测量真值之比称为() a.随机误差 b.系统误差 c.相对误差 d.绝对误差 答案:c

考点14.掌握修正值和偏差的概念

1. 修正值是用代数方法与未修正测量结果相加,以补偿系统误差的值 (作用) 。其值等于负的系统误差(等于负的示值误差) 。 2.偏差是测量值(实际值)减去其参考值(设定值、应用值或标称值) 。 偏差=修正值=负的系统误差=负的示值误差=实际值—标称值。

例题:用代数方法与未修正测量结果相加,以补偿系统误差的值,称为 () a.修正值 b.偏差 c.标称值 d.测量值 答案:a

考点15.熟悉测量结果修正的方法 例题: ()可由更高准确度等级的测量标准进行校准获得。 a.修正值 b.示值误差 c.系统误差 d.测量结果 答案:b


更多相关文档:

1-4考点

文件存在的形式是数据 答案:abcd 考点4.掌握 iso9000族核心标准的主要内容和应用范围 1.gb/t19000-2008/iso9000:2005《质量管理体系基础和术语》:确定 了84个...

高中高考政治必修1-4考点知识点汇总大全

高中高考政治必修1-4考点知识点汇总大全_政史地_高中教育_教育专区。全国卷,各地区适用。高考政治 必修 1-4 考点大全 专题一 生活与消费 考点 01 货币的本质 ...

1-4考点精炼答案

1-4考点精炼答案_五年级英语_英语_小学教育_教育专区。译林五上英语一到四单元 文档贡献者 悦悦SX 贡献于2016-11-14 1/2 相关文档推荐 ...

上学期-----1-4单元考点提纲

上学期---1-4单元考点提纲_政史地_初中教育_教育专区。2014-2015(1)三年级英语期末复习提纲 2015.1 一、单词归类:(加粗为四会单词) 国家:China 中国、America...

必修一1-4知识点整理

必修一1-4知识点整理_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修一前...2015教资国考小学综合素质高频考点88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...

1-4知识点

4.语法: 1、 冠词 a 用于辅音音素前 如:a map a ruler an 用于元音音素...in the room in th library 注意:here,这儿,there 那儿 也可单独 表地点。 ...

1-4年级知识点

+边长+边长=边长×4 长方形面积=长×宽 正方形面积=边长×边长 9)平均数=总数÷份数 10)长度单位间的换算: 1 千米(公里)=1000 米 1 分米=10 厘米=100 ...

1-4单元考点

单元考点了解物理变化, 考点 1 了解物理变化,化学变化 重难点: 重难点: (1)物理变化、化学变化的概念 (2)两者之间的区别和联系 (3)两种变化的判断方法 (...

1-4章《高等数学》试题库考点

1-4章《高等数学》试题库考点。d《高等数学》复习提纲上册 高等数学》 第一章 函数与极限 考点 1:两个重要极限 : 1 1、 lim(1 ? 2 x) x = x →0 ...

四下知识点整理第1-4单元 (1)

四下知识点整理第1-4单元 (1)_四年级语文_语文_小学教育_教育专区。四下第 1、3 单元知识点整理一、四则运算 1、整数加法 (1)把两个数合并成一个数的...
更多相关标签:
cfa1核心考点 | 西游记1到20回考点 | 高一数学必修1考点 | 佑圣观路74 1号考点 | cfa level 1 考点 | 政治必修4考点 | 农信社三明考点 | 云考点 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com