当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 中学生安全知识竞赛试2

中学生安全知识竞赛试2


中学生安全知识竞赛试题 一、是非判断题(正确的写“A”,错误的写“C”。) 1、家里用的一次性打火机不会引起爆炸。 ( )

2、小青家电饭锅的内胆坏了,她就用其他的钢精器皿代替,这样做节约能源, 值得大家学习。 ( ) )

3、晓斌在宿舍里经常从一张床上跳到另一张床上,他说这能锻炼身体。( 4、安装灯泡是件简单的事情,但我们还是要先切断

电源。 5、高楼发生火灾时使用电梯逃生比较快。 ( ( ) ( ) )

6、抽烟是一种时尚,青少年学生不在校时可以适当抽一些。

7、 萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军, 所以假期他去游泳从不要父母陪伴。 他说:“我是冠军,用不着担心的。” ( ) ( )

8、吸过的烟头直接扔进纸篓,会使纸张燃烧,引起火灾。

9、患有疾病或身体不适时,只要自己注意点,是可以参加紧张剧烈的体育活动 的。 ( ) ( ( ) )

10、只要不影响交通,在道路上是可以使用旱冰鞋滑行的。 11、行人须在人行道上行走,没有人行道的靠马路边上行走。

12、体育运动中,如果安排的不科学,可能会造成运动损伤,如跑步,常会发 生踝关节、腰关节扭伤及软组织损伤。 ( ) )

13、运动后不要喝大量白开水,更不应该暴食冷饮,而需要多喝盐开水。(

(C)以后每天带点钱,免得没钱挨打。 3、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种 保护措施,哪一条是不正确的? (A)在火场中站立、直行,并大口呼吸。 (B)迅速躲避在火场的下风处。 (C)用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行。 4、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( (A)把钥匙挂在脖子上。 (C)把钥匙放在随身的包里。 5、油锅着火时,正确的灭火方法是 (A)赶快去端油锅。 (B)用锅盖盖灭。 ( ) (B)把钥匙放在衣兜里。 ) ( )

(C)用水浇 。

6、各行其道是指



只能在交通法律、法规规定的道路上或专用道上行驶, ( )

不得随意侵入对方行经的道路。 (A)行人 (B)车辆

(C)交通参与者 ( )

7、在马路上行走要注意交通安全,下列哪种行为具有安全隐患? (A)不跨越、攀登道路上的隔离护栏。 (B)不超过两人的情况下列横队通行。 (C)横过道路时,注意左右观望,快速通过,不斜穿猛跑。 8、家中电视机着火了,错误的做法是什么? (A)迅速拔掉电器电源插头,切断电源。 (B)灭火器直接对着荧光屏灭火。 (C)用水灭火。 ( ( )

9、在家遇到烫伤,马上要做的第一件事是什么? (A)将烫起的水泡挑破。 (C)抹上豆浆或食用油。 10、你知道年满多少周岁才能骑自行车上路吗? (A)10 周岁 (B)12 周岁 ▲



(B)用自来水冲烫伤部位降温。





(C)14 周岁 ( )

11、机动车、非机动车实行 (A)左侧

通行的原则。 (C)直行

(B)右侧

12、当你刚刚开始过马路时,黄色的信号灯闪烁起来,你应该怎样做呢?( (A)加快脚步跑过马路。 (B)立即停下脚步。



(C)立即停下脚步并退回安全线以内。 13、当你走到马路中间的时候,有辆车开了过来,你应该怎么做更安全?( (A)赶紧往回跑。 (B)赶紧冲过马路。 )

(C)站在马路中间的横线上让车辆通过。 14、小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? ( (A)在准许通过的信号灯亮时再通过。 (B)看看左右没火车就快速走过去。 (C)直接从铁路上穿过去。 15、发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么? ( (A)多喝开水 (B)找解毒药 (C)催吐 ) )

16、未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判 断是什么? ( )

(A)食品装得太多了。

(B)食品已变质,绝对不能吃。

(C)食品发酵了,但还可以吃。 17、游泳时不慎溺水,救上岸后哪项处理最为关键? (A)保持呼吸道通畅,进行人工呼吸和胸外心脏按压。 (B)检查溺水者有无外伤。 (C)打 120 电话。 ) ( )

18、 坐在火车上, 对面的叔叔请你喝他带的可乐, 你觉得哪种做法最妥当? ( (A)向他表示感谢,但不接受他的可乐。 (B)接过可乐,并说声“谢谢”。 (C)不吭声、保持沉默。 ( )

19、以下放学路上的哪种行为最有可能会给自己带来危险? (A)看热闹 (B)为问路的陌生人指路

(C)和同学一起回家。 ( )

20、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么? (A)用手拍打火苗,尽快撕脱衣服。

(B)就地打滚压灭身上火苗。

(C)赶快奔跑,借助风力吹灭身上火苗。 三、填空题:(每空 1 分,共 10 分) 1、当你遇到火灾时,你应拨打 你应拨打 ▲ (电话号码)。 ▲ ,红灯 ▲ ,对一些标有“禁止通行”、 ▲ (电话号码);当你遇到有人受重伤时,

2、要自觉遵守交通规则,绿灯

“危险”的地域,不要擅越禁区。无论行走还是上下楼梯都应靠右侧通行。 3、春秋干燥季节在野外旅游时,不能带 ▲ 进山,更不准在山林地区吸烟; ▲ 等不能燃烧的器皿盛放或

在家使用蚊香等燃烧物品时,要使用如瓷器、 隔离。

4、黄色影像之所以被称为“黄色”,是因为里面的内容是不健康的,是淫秽的, 是扭曲的性知识,看了会有心理上的毒害作用。当伙伴提出一起看的要求时,我 们的态度应该是 式获得性知识。 5、艾滋病传播途径有三个: ▲ 、 ▲ 和母婴传播。 ▲ ;我们可以建议朋友通过正规的途径,如 ▲ 等方

四:简述题(每题 5 分,共 20 分) 1、 2、 3、 4、 当伙伴向你借钱、借物时,你的正确态度有哪些? 如果烫伤了,我们应该怎么办? 遇到有人敲诈勒索时,我们应该怎么办? 我们在使用聊天工具时要做到哪些安全措施?

五:材料分析题(第 1 题 7 分,第 2 题 8 分,共 15 分) 1、阅读下面一则报道: 在 2005 年 2 月份卫生部收到的全国重大食物中毒 21 起中, 家庭食物中毒 9 起, 40 人中毒,9 人死亡;集体食堂食物中毒 10 起,403 人中毒,3 人死亡;其它 场所发生食物中毒 2 起,5 人中毒,2 人死亡。学校发生的食物中毒 9 起,399 人中毒,1 人死亡。总计 2 月份一个月内有 448 人中毒,14 人死亡。 (1)如果你是食品安全宣传大使,你想对人们宣传哪些内容呢?(至少 5 条, 5 分) (2)为了唤起人们的食品安全意识,请设计两句宣传标语或口号。(2 分) 2、欣赏下列漫画:

(1)以上漫画各反映了交通安全中的哪些信息?(3 分) (2)请给以上三幅漫画各拟一个有趣的题目。(3 分) (3)除了以上的“行路者戒”,你认为行路者还应有哪些“戒”?(2 分) 参考答案

一、是非判断题(每题 1 分,共 15 分。正确的写“A”,错误的写“C”。) 题号 答案 1 C 2 C 3 C 4 A 5 C 6 C 7 8 C 9 A 10 C C 11 C 12 13 A 14 A 15 C C

二、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 A 12 C 3 A 4 A 13 C 5 B 14 A 6 C 15 C 7 B 16 B 8 C 9 10 B 17 A B 18 A 19 A 20 B

三、填空题 1、119、120; 2、行、停(意思相同即可); 3、火种、铁板(或玻璃等防 火材料即可); 4、坚决拒绝、看科学、健康的书籍(或请教班主任、家长、 心理教师等途径)<此题两答案言之成理即可>; 5、性接触传播、血液传播。

四:简述题(每题 5 分,共 20 分) 1、当伙伴向你借钱、借物时,你的正确态度有哪些? 答:如果不想借,可以作适当的解释;如果准备借给他(她),那么请他(她) 写一张借条,并明确写明归还时间;如果他(她)到期不还,或者忘记了,我们 可以提醒他(她),委婉表达要他(她)归还的意图。 2、如果烫伤了,我们应该怎么办? 答:(1)冲:用流动的冷水冲洗伤口 15 分钟以上;(2)泡:在冷水中持续浸 泡 15 分钟以上;(3)脱:在激光器小心地脱去衣物;(4)盖:如果是面积烫 伤,要覆盖干净布巾,绝不可涂抹任何药膏、酱油、色拉油等物;(5)送:注 意保暖,赶快送医院急救。(答出其中 3 点可得满分 5 分。) 3、遇到有人敲诈勒索时,我们应该怎么办? 答:(1)无论是在校内还是校外遇到此事,我们都不要害怕,要保持冷静。观 察一下周围的环境,看有没有可能得到别人援助和保护。 (2)要看清楚敲诈勒索人的数和主犯的长相,见机行事。如果确实脱不开身, 可以将身上的钱物给他们,并观察他们的去向,脱离危险后要赶紧报警。 (3)事后一定要把发生的情况告诉家长和老师,以免自己和其他同学受害。 4、我们在使用聊天工具时要做到哪些安全措施? (1)使用聊天工具前要安装防火墙或杀毒软件;(2)应挑选有良好信誉的聊 天工具,注册与聊天时应只用化名,对真实信息要严格保密。如对方追问不休, 可立刻屏蔽或删除对方;(3)遇到违法反动、色情蠛或任何内容可疑的聊天信 息,应坚决抵制,保存聊天记录并报告长辈,并及时向公安机关举报。 五:材料分析题 1、答:(1)只要围绕食品安全展开回答即可得分。具体回答略。(5 分) (2)如食品安全,人人有责;民以食为天,食以安第一。等等。(言之成理即 可)(2 分) 2、答:(1)图一:疲劳驾驶;图二:超载、超高;图三:开车一定要系安全 带。(3 分) (2)例:图一:“马达一响,集中思想!通宵鏊战,疲惫难挡!”。图二:“加载 “为了您和家人的安全, 加超高, 问题已经很明显了”。 图三: 请系好安全带”。 (切 合漫画意思,有趣即可)(3 分) (3)从行人角度、开车人角度分别答即可。(2 分)


更多相关文档:

中学生安全知识竞赛试题(含答案)

中学生安全知识竞赛试题班级: 姓名: 一、单项选择题:(请将正确选项的符号填到括号里) 1、 火警电话是:(B ) A、110 B、119 C、122 2、准许行人通过人行横...

中学生安全知识竞赛试2

中学生安全知识竞赛试题 一、是非判断题(正确的写“A”,错误的写“C”。) 1、家里用的一次性打火机不会引起爆炸。 ( ) 2、小青家电饭锅的内胆坏了,她就用...

中学生安全知识竞赛试题及答案

思源学校学生安全知识竞赛试题一、是非判断题(正确的写“T” ,错误的写“F” 。每题 2 分,共 10 分) 1、家里用的一次性打火机不会引起爆炸。 ( ) 2、...

安全知识竞赛试2

安全知识竞赛试2_学科竞赛_小学教育_教育专区。安全知识竞赛试题(1~2 年级) 一...理由充分就开门 C、把门打开问他有什么事 14、每年的“中学生安全教育活动月”...

满分卷中学生安全知识竞赛2

满分卷中学生安全知识竞赛2_学科竞赛_高中教育_教育专区。答题时间:分钟 开始时间...中学生安全知识竞赛试2 暂无评价 5页 免费 中小学生安全知识竞赛-贵... 暂无评...

全国中小学生安全知识竞赛2

全国中小学生安全知识竞赛2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1()C 中学生...16()×既然紧急报警电话可以免费拨打,没事时可以打打,试试电话是否畅通。 17(...

中学生安全知识竞赛试卷及答案 一,

中学生安全知识竞赛试卷及答案 一,_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。今日...青少年安全知识竞赛试卷... 2页 免费 中学生安全知识竞赛试2 暂无评价 5页 免费...

小学生安全知识竞赛试题及答案

学生安全知识竞赛试题及答案_二年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。小营小学小学生安全知识竞赛试题及答案 一、选择题 1. 未满___ 的儿童,不能像大人...

中小学生安全知识竞赛答案2

中小学生安全知识竞赛答案2_英语考试_外语学习_教育专区。中小学生安全知识竞赛 答题时间:15 分钟一、选择题(40 分) 开始时间:15:42:47 总分:100 分 1 5分 ...

2016全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案

2016 全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案 1 、煤气中毒有哪些症状?( D ) A、头昏 B、恶心 C、呕吐 D、全是 2 、下列关于溺水 救护的知识,哪点是正确...
更多相关标签:
中学生安全知识竞赛 | 中学生安全知识竞赛题 | 中学生法律知识竞赛 | 中学生禁毒知识竞赛 | 中学生知识竞赛题库 | 中学生知识竞赛 | 中学生百科知识竞赛题 | 全国中学生知识竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com