当前位置:首页 >> 其它课程 >> 河北省2012年12月普通高中学业水平考试地理试题

河北省2012年12月普通高中学业水平考试地理试题


河北省 2012 年 12 月普通高中学业水平考试地理试题
注意事项: 1.本试卷共 10 页,75 道小题,共 100 分,考试时间 90 分钟。 2.所有答案在答题卡上作答,在本试卷和草稿纸上作答无效。答题前请仔细阅读答题卡上 的“注意事项” ,按照“注意事项”的规定答题。 3.做选择题时,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮将 原选涂

答案擦干净,再选涂其它答案。 4.考试结束后,请将本试卷与答题卡一并交回。 一、单项选择题(共 65 小题,其中 1—50 题每题 1 分, 51-65 题每题 2 分,共计 80 分) “太阳大,地球小,太阳带着地球跑;地球大,月球小,地球带着月球跑。 ”结合所学 知识,回答 1-2 题。 1.宇宙间的各种天体,因互相吸引、互相绕转形成了多层次的天体系统。童谣中涉及到的 天体系统共有 A.1 级 B.2 级 C.3 级 D.4 级 2.童谣中出现的太阳、地球、月球依次属于 A.恒星、行星、卫星 B.星云、恒星、行星 C.行星、恒星、小行星 D.恒星、彗星、流星 读图 1,回答 3-4 题。

3.图中字母所示地球公转位置中,距太阳最近的是 A.a B.b C.c 4.河北省各地白昼长于黑夜时,地球公转处于 A.a-b-c B.b-c-d C.c-d-a D.d-a-b 读图 2,回答 5-6 题。

D .d

5.图中涉及到的地球外部圈层共有 A.2 个 B.3 个 C.4 个 6.地球生态系统中最活跃的因素是 A.水 B.岩石 C.大气 读图 3,回答 7-9 题。

D.5 个 D.生物

7.图中表示大气逆辐射的箭头是 A.① B.② C.③ D.④ 8.对流层大气的直接热源是 A.地面辐射 B.太阳辐射 C.大气辐射 D.大气逆辐射 9.影响地面得到太阳辐射多少的最主要因素是 A.植被多少 B.大气厚度 C.太阳高度 D.地表起伏 读图 4,回答 10-11 题。

10.甲表示的气压带是 A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 11.常年受乙风带控制地区,其气候特征是 A.全年温和湿润 B.夏季高温干燥,冬季温和湿润 C.全年高温多雨 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 读图 5(白色部分为云系) ,回答 12-13 题。

12.图中所示天气系统属于 A.暖锋 C.气旋 13.该天气系统影响下的天气状况是 A.天气晴朗 C.绵绵细雨 读图 6,回答 14-15 题。

B.冷锋 D.反气旋 B.狂风暴雨 D.大风降温

14.图中从 M 到 N 反映的自然环境的地域分异规律是 A.纬度地带分异规律 B.干湿度地带分异规律 C.垂直分异规律 D.地方性分异规律 15.形成上述地域分异规律的基础是 A.土壤 B.地形 C.水分 D.热量 读图 7,回答 16-17 题。

16.综合图中信息,制约 a 地区发展交通运输的主要因素是 A.气候 B.河流 C.地形 D.资源 17.为发展 a 城镇及附近地区的经济,计划修建由 a 城镇至 c 港口城市的公路。图中最合理 的选线方案是 A.①线路 B.②线路 C.③线路 D.④线路 读图 8,回答 18-19 题。

18.一百多年来,全球年平均气温的变化特点是 A.没有变化 B.逐渐下降 C.持续上升 D.波动上升 19.若这一气温变化趋势持续下去,受其直接影响最显著的产业是 A.商业 B.工业 C.运输业 D.农业 读图 9,回答 20-21 题。

20.20 世纪 80 年代,比例增幅最大的能源是 A.煤炭 B.天然气 C.石油 D.水电和核能 21.未来世界能源消费结构的发展方向是 A.开发可再生能源 B.能源消费趋向单一化 C.化石能源比重上升 D.核能成为最主要的能源 读表 1,回答 22-23 题。 表 1 2010 年我国部分省市人口资料(据国家统计局)
省市 河北省 上海市 江苏省 江西省 人口出生率(%) 人口死亡率(%) 1.32 0.71 0.97 1.37 0.64 0.51 0.69 0.61

22.表中四省市,人口自然增长率最高的是 A.河北省 B.上海市 C.江苏省 D.江西省 23.目前,上海市的人口增长模式是 A.原始人口增长模式 B.传统人口增长模式 C.过渡人口增长模式 D.现代人口增长模式 24.我国东部地区的人口容量比中西部地区高的主要原因是 A.矿产资源丰富 B.人均消费水平高 C.科学技术发达 D.传统婚俗的影响 25.据报道,目前广东省总人口达 1.1 亿人,其中户籍人口 7900 万,常住半年以上的流动 人口 3100 多万。导致人口向广东省流动的主要原因是 A.气候原因 B.政治原因 C.经济原因 D.文化原因 读图 10,回答 26-27 题。

26.适宜在甲地布局的工业是 A.电镀厂 B.自来水厂 C.印染厂 D.污水处理厂 27.该市计划在乙地建设重工业区,主要是为了 A.接近铁路 B.减轻环境污染 C.靠近河流 D.便于职工生活 28.中心地的级别越高,则 A.服务范围越广 B.数目越多 C.商品种类越少 D.彼此间距离越近 读图 11,回答 29-30 题。

29.阿根廷最著名的农业地域类型是 A.大牧场放牧业 B.游牧业 C.热带种植园农业 D.地中海农业 30.甲地发展水稻种植业的有利条件是 A.生产规模大 B.黑土十分肥沃 C.劳动力充足 D.机械化水平高 美国苹果公司研发的 iphone4S 手机于 2012 年 1 月正式登陆中国大陆,销量火爆,备受 青年人喜爱。读图 12,完成 31-32 题。

31.苹果公司选择在中国组装手机,是因为中国 A.零部件齐全 B.消费水平高 C.电子技术先进 D.劳动力丰富 32.诸如 iphone4S 手机这类产品 A.更新换代快 B.面向国内市场 C.研发费用低 D.能源消耗量大 读图 13,回答 33-34 题。

33.织布厂的工业原料主要来源于 A.皮棉厂 B.印染厂 C.纺纱厂 D.服装厂 34.图中信息显示,各生产部门之间最密切的联系属于 A.生产协作 B.商贸联系 C.科技联系 D.信息联系 黄梅戏《天仙配》中唱到“你耕田来我织布,我挑水来你浇园” 。结合所学知识,回答 35-36 题。 35.区域发展经历了多个历史阶段。唱词描绘的劳动场景处于 A.采集和狩猎阶段 B.传统农业发展阶段 C.工业化发展阶段 D.高效益综合发展阶段 36.该阶段的人地关系思想是 A.依赖环境 B.改造自然 C.征服自然 D.可持续发展 37.我国耕地南方以水田为主,北方以旱地为主。这种差异的主要影响因素是 A.气候 B.地形 C.植被 D.土壤

38.读表 2,关于“长三角”的叙述,正确的是 表 2 “长三角”与全国部分经济资料(2007 年数据)
地区 “长三角” 全国 GDP 总值(亿元) 46672 249583 三次产业结构比重(%) 第一产业 3.4 11.3 第二产业 54.4 48.6 第三产业 42.2 40.1

A. “长三角”的 GDP 约占全国的 10% B. “长三角”农业生产技术水平落后 C. “长三角”第二产业比重最大 D. “长三角”应降低第三产业的比重 39.西气东输工程把大量的天然气输送到我国东部地区。使用天然气的城市可减轻 A.水体污染 B.土壤污染 C.大气污染 D.噪声污染 读图 14,回答 40-41 题。

40.图中甲表示 A.土地盐碱化严重 B.冰川融水减少 C.河流水量减少 D.沙丘移向绿洲 41.综合治理和保护塔里木盆地绿洲的合理措施是 A.禁止经济活动 B.节约并合理用水 C.加强矿产开发 D.大力发展畜牧业 湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其在防洪、抗旱、调节气候、控制污染等 方面具有其他生态系统不可替代的功能和效益,被誉为“地球之肾” 。据此回答 42-43 题。 42.下列各项,属于人工湿地的是 A.纳木错湖 B.沿海滩涂 C.水稻田 D.渤海 43.我国政府已制定了中国湿地保护行动计划。提出该“计划”的主要原因是 A.土壤较为贫瘠 B.开发湿地的成本较高 C.粮食生产过剩 D.发挥湿地的功能和效益 读图 15,回答 44-45 题。

44.田纳西河流域早期开发活动造成的主要环境问题是 A.气温升高,全球气候变暖 B.降水减少,土地荒漠化 C.植被破坏,水土流失严重 D.水体污染,水资源枯竭 45.田纳西河流域综合开发与治理的核心是 A.水资源综合开发 B.美化环境,发展旅游 C.发展高耗能工业 D.疏通河道,发展航运 “十二五”期间,东北老工业基地要坚持走中国特色新型工业化道路,依靠科技创新, 推动产业结构优化升级,完善现代产业体系。读图 16,回答 46-47 题。

46.辽中南工业基地今后发展面临的问题主要是 A.生产规模较小 B.资源枯竭 C.国内市场狭小 D.交通不便 47.我国振兴东北老工业基地可采取的有效措施是 A.积极发展新兴产业和第三产业 B.大力发展高耗能工业 C.调整工业布局,将钢铁工业西移 D.重点发展劳动密集型工业 2012 年 7 月 21 日,北京遭遇了 61 年来最强降雨。房山区青龙湖镇北车营村受泥石流 影响损失惨重, 国家防总为准确、 及时了解灾情, 使用了多种地理信息技术。 据此回答 48-49 题。 48.为准确、及时地了解灾情,应使用的地理信息技术是 A.人工调查 B.遥感技术 C.全球定位 D.数字地球

49.根据获取的信息,准确快捷地统计受灾情况并做出救灾决策,主要依靠 A.数字地球 B.地理信息系统 C.遥感技术 D.全球定位系统 50.目前,GPS 系统在世界最广泛的应用是 A.人口统计 B.天气预报 C.定位导航 D.灾害监测 51.出现在光球层的太阳活动是 A.太阳黑子 B.耀斑 C.日珥 D.太阳风 读图 17,回答 52-53 题。

52.M 所处的地质构造是 A.背斜 B.向斜 C.山岭 D.谷地 53.形成 N 处岩石的地质作用是 A.沉积作用 B.变质作用 C.搬运作用 D.岩浆活动 54.历史上南唐后主李煜曾在《虞美人》中写道: “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流” 。 其中“一江春水向东流”反映了图 18 中水循环的环节是 A.① B.② C.③ D.④ 读图 19,回答 55-56 题。

55.图中信息反映了自然地理环境的 A.差异性 B.区域性 C.整体性 D.单一性 56.我国西北地区气候干旱,因此形成的自然特征是 A.光照较弱 B.河流稀少 C.冰川广布 D.植被茂盛

读图 20,回答 57-58 题。

57.老城区选址主要考虑的区位因素是 A.河流 B.铁路运输 C.气候 D.矿产资源 58.由图中信息可知,该城市形态发展变化的主要原因是 A.矿产资源的开发 B.人口分布的改变 C.铁路运输的发展 D.环境污染的影响 59.下列产业活动与其主要区位条件连线,正确的是 A.石油开采——气候条件 B.软件开发——自然资源 C.面包制作——技术力量 D.甜菜制糖——原料产地 我国舟山渔场曾经是与纽芬兰渔场、秘鲁渔场齐名的世界性大渔场,盛产带鱼、大小 黄鱼、墨鱼等水产品,每年有夏、冬两大鱼汛。自 20 世纪 70 年代以来,舟山渔场的鱼获 量日下, 时至今日, 舟山渔场有鱼不成汛, 除带鱼外, 其它鱼种已非常稀少。 据此回答 60-61 题。 60.导致舟山渔场海洋生态恶化的主要原因是 A.全球气候异常 B.旅游业的发展 C.石油污染严重 D.过度捕捞 61.材料中的行为违背了可持续发展的 A.发展的观念 B.公平的观念 C.环境的观念 D.权利的观念 读图 21,回答 62-63 题。

62.美国乳畜带位于图中的 A.① B.② C.③ D.④ 63.关于图中农业带的叙述,正确的是 A.①农业带地形崎岖,降水丰沛 B.②农业带地势平坦,土质肥沃 C.③农业带气候湿冷,土地贫瘠 D.④农业带土壤肥沃,无霜期长 2012 年 6 月 22 日,国务院批准设立三沙市。7 月 24 日,三沙市人民政府正式揭牌成 立,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市海域辽阔,岛屿、沙洲、 礁、暗滩、暗沙众多。永兴岛是三沙市军事、经济及文化中心,面积 2.3 平方千米,是该市 面积最大的岛屿,地势平坦,平均高出海面约 5 米,最高处 8.5 米,全部由珊瑚礁构成。三 沙市属热带季风气候,全年降水量约 1505 毫米。读图 22,回答 64-65 题。

64.三沙市地处我国的 A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 65.关于三沙市地理环境的叙述,正确的是 A.管辖的岛屿多为火山岛 B.全年高温,热带海滨风光旖旎 C.降水充足,淡水资源丰富 D.人口众多,水稻种植业发达 二、双项选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题有两个答案正确,选对一 个得 1 分,全选对得 2 分,选错不得分) 读图 23,完成 66-67 题。

66.图中属于暖流的是 A.① B.② C.③ D.④ 67.洋流④对沿岸地区气候的影响主要是 A.增温 B.增湿 C.降温 D.减湿 68.下列选项,属于地质灾害的是 A.旱灾 B.滑坡 C.雪灾 D.泥石流 69.关于自然灾害的叙述,正确的是 A.山区暴雨往往引发泥石流 B.梅雨和寒潮大多相伴出现 C.地震可引发滑坡和崩塌 D.火山喷发可加剧气候干旱 读图 24,回答 70-71 题。

70.从图中能得到的正确信息是 A.20 世纪 70 年代以前,我国城市化的进程十分缓慢 B.1995 年以来,我国城市化发展速度加快 C.2000 年,我国城镇人口的数量超过农村人口 D.2010 年,我国城市化已达到欧美发达国家的水平 71.我国城市化进程中产生了许多问题,如交通拥挤、环境污染严重、就业困难、住房紧张 等。其解决的有效措施是 A.鼓励使用私家车 B.建设城市新区 C.综合治理“三废” D.禁止农民进城 72.协调人地关系,是我们每个人应尽的责任和义务。下列行为,符合可持续发展思想的是 A.提倡使用一次性筷子 B.提倡过节互赠纸质贺卡 C.选购带环境标志的产品 D. “只有一个地球”的公益广告 实施西部大开发战略后,我国东西部地区之间的经济合作明显加快,实现了相互发展, 互利双赢。读图 25,回答 73-74 题。

73.江苏省向四川省转移的产业主要是 A.技术密集型产业 B.资金密集型产业 C.资源密集型产业 D.劳动密集型产业 74.产业转移对四川省的有利影响是 A.优化产业结构 B.增加就业机会 C.减轻环境污染 D.改善生态环境 75.20 世纪 80 年代以后,珠江三角洲地区工业化、城市化发展较快的重要条件是 A.矿产资源丰富 B.产业结构调整 C.国家政策支持 D.气候高温多雨 参考答案 一、单项选择题(共 65 小题,其中 1—50 题每题 1 分, 51-65 题每题 2 分,共计 80 分) 1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B 14.A 15.D 16.C 17.A 18.D 19.D 20.D 21.A 22.D 23.D 24.C 25.C 26.B 27.B 28.A 29.A 30.C 31.D 32.A 33.C 34.A 35.B 36.B 37.A 38.C 39.C 40.C 41.B 42.C 43.D 44.C 45.A 46.B 47.A 48.B 49.B 50.C 51.A 52.B 53.D 54.D 55.C 56.B 57.A 58.C 59.D 60.D 61.B 62.D 63.B 64.D 65.B 二、双项选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题有两个答案正确,选对一个 得 1 分,全选对得 2 分,选错不得分) 66.AC 67.CD 68.BD 69.AC 70.AB 71.BC 72.CD 73.CD 74.AB 75.BC


更多相关文档:

河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题

河北省 2012 年普通高中学业水平(12 月)考试地理试题 河北省普通高中学业水平考试 地理试卷 读图 2,回答 5-6 题。 注意事项: 1.本试卷共 10 页,75 道小题...

河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题

河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。...河北省普通高中学业水平考试 地理试卷一、单项选择题(共 65 小题,其中 1—50...

河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题

河北省普通高中学业水平考试 地理试卷一、单项选择题(共 65 小题,其中 1—50 题每题 1 分, 51-65 题每题 2 分,共计 80 分) “太阳大,地球小,太阳带...

河北省2012年12月普通高中学业水平考试地理试题

河北省2012年12月普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。河北省 2012 年 12 月普通高中学业水平考试地理试题注意事项: 1.本试卷共 10 页,75...

2012河北省普通高中学业水平考试地理试题

2012河北普通高中学业水平考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...山东省2012年夏季普通高... 10页 免费 河北省2012年12月普通高... 9页 ...

2012年12月河北省普通高中学业水平考试生物试卷

2012年12月河北省普通高中学业水平考试生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。河北省 2 高二普通高中学业水平(12 月)考试生物试题一、 单项选择题 (本大题包括45 ...

2012年12月河北省普通高中学业水平测试

2012年12月河北省普通高中学业水平测试_理化生_高中教育_教育专区。2012 年 12 月河北省普通高中学业水平测试 化学试题注意事项: 1. 本试卷共 8 页,包括六道大...

河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试英语试题

河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。学业水平测试 英语2012 年 12 月河北省普通高中学业水平考试试题 英语试题试卷分为四...

河北省2012年高二普通高中学业水平(12月)考试物理

河北省 2012 年高二普通高中学业水平(12 月)考试物理试题注意事项: 1.本试卷共 8 页,41 道小题,共 100 分,考试时间 90 分钟。 2.所有答案在答题卡上作答...

2014年12月河北省普通高中学业水平测试地理试题

2014 年 12 月河北省普通高中学业水平测试 地理试题一、单项选择题(共 65 小题,1-50 题每小题 1 分,51-65 每小题 2 分,共计 80 分) 1 、天文学家...
更多相关标签:
地理学业水平测试题 | 河北省学业水平考试网 | 河北省学业水平考试 | 河北省学业水平测试网 | 河北省学业水平测试 | 河北省学业水平考试题 | 河北省学业水平音乐 | 2016地理学业水平测试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com