当前位置:首页 >> 高中教育 >> 南师附中2012年高二学业水平测试模拟测试物理试卷

南师附中2012年高二学业水平测试模拟测试物理试卷


南师附中 2011—2012 学年学业水平测试模拟试卷(十二) 物 理 2012.2 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 100 分,考试时间 75 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共 69 分) 一、 选择题(本题共 23 小题,每小题 3 分,共 69 分.在每小题给出的四个选项当中, 只有一个选项是正确的)

1. 下列说法中正确的是( )

A. 跳水运动员入水时的速度为瞬时速度 B. 物体做单向直线运动时,其位移就是路程 C. 凡轻小的物体皆可看作质点,而体积较大的物体不能看作质点 D. 作息时间表上的数字表示时间 2. 某物体在做加速直线运动,如果加速度大小在逐渐减小,则物体( ) A. 运动速度逐渐减小 B. 运动速度仍逐渐增大 C. 物体开始做减速运动 D. 物体运动的方向立即反向 3. 下列物理量属于标量的是( ) A. 加速度 B. 力 C. 电场强度 D. 功 4. 如图所示是某质点沿直线运动的速度 v 随时间 t 变化的关系图线. 对于该图线的认识 正确的是( )

A. 0~2 s 内质点做匀加速直线运动 B. 3 s 时,质点的速度为 2 m/s C. 0~2 s 内质点做匀速直线运动 D. 2 s~4 s 内质点处于静止状态 5. 1971 年 7 月 26 号发射的阿波罗-15 号飞船首次把一辆月球车送上月球, 美国宇航员 斯特做了一个落体实验:在月球上的同一高度同时释放羽毛和铁锤,下列说法正确的是(月 球上是真空)( ) A. 铁锤和羽毛运动的加速度都等于物体在地球上的重力加速度 g B. 铁锤和羽毛同时落地,运动的加速度相同但不等于物体在地球上的重力加速度 g C. 羽毛先落地,铁锤后落地 D. 铁锤先落地,羽毛后落地 6. 下列说法正确的是( ) A. 当物体的速度发生变化时,物体一定受到了外力作用 B. 当物体受到的合外力为零时,物体一定做匀速直线运动 C. 静止或做匀速直线运动的物体,一定不受外力作用 D. 当物体的速度等于零时,物体一定不受外力作用 7. 关于滑动摩擦力,下列说法中正确的是( )
1

A. 有滑动摩擦力作用的两物体间不一定有弹力 B. 滑动摩擦力总是与物体的重力成正比 C. 滑动摩擦力总是阻碍物体间的相对运动 D. 滑动摩擦力总是与物体的运动方向相反 8. 下列关于惯性的说法正确的是( ) A. 火箭升空时,火箭的惯性随其速度的增大而增大 B. 做自由落体运动的物体没有惯性 C. 战斗机战斗前抛弃副油箱,是为了增大战斗机的惯性 D. 物体的质量越大,其惯性就越大 9. 如图所示,物体 A 静止在水平地面上,下列说法正确的是( A. 物体受到的重力和地面支持力是一对平衡力

)

B. 物体受到的重力和地面支持力是一对作用力和反作用力 C. 物体对地面的压力和重力是一对平衡力 D. 物体对地面的压力和地面对物体的支持力是一对平衡力 10. 已知两个力的合力 F=10 N, 其中一个分力 F1=16 N, 则另一个分力 F2 可能是( ) A. 5 N B. 7 N C. 1 N D. 3 N 11. 跳水运动员从 10 m 高的跳台上跳下(不计一切阻力),在下落的过程中( ) A. 运动员的动能减少,重力势能增加 B. 运动员的动能增加,重力势能减少 C. 运动员克服重力做功 D. 运动员的机械能在减少 12. 一个绕地球做匀速圆周运动的人造地球卫星,它的轨道半径增加到原来的 2 倍后, 仍做匀速圆周运动,则( ) Mm A. 根据公式 F=G 2 可知地球提供的向心力将减小到原来的 1/4 r v2 B. 根据公式 a= 可知卫星运行的向心加速度减小到原来的 1/2 r C. 根据公式 v=ωr 可知卫星运动的线速度将增大到原来的 2 倍 D. 根据公式 F= mv2 可知卫星所需的向心力将减小到原来的 1/2 r

13. 在“探究加速度与力、质量的关系”的实验中,下列做法中正确的是( ) A. 改变小车的质量再次进行实验时,需要重新平衡摩擦力 B. 小车运动的加速度可由牛顿第二定律直接求出 C. 实验时,先接通打点计时器电源,再放开小车 D. 平衡摩擦力时,应将装砝码的砝码盘用细绳通过定滑轮系在小车上 14. 伽利略在研究力和运动的关系的时候,用两个对接的斜面,一个斜面固定,让小球 从斜面上滚下,又滚上另一个倾角可以改变的斜面,斜面倾角逐渐改变至零,如图所示.伽 利略设计这个实验的目的是为了说明( ) A. 维持物体做匀速直线运动并不需要力

B. 如果物体不受到力,就不会运动 C. 如果没有摩擦,小球将运动到与释放时相同的高度 D. 如果没有摩擦,物体运动过程中机械能守恒
2

15. 关于电场强度 E 的说法正确的是( ) A. 根据 E=F/q 可知,电场中某点的电场强度与电场力 F 成正比,与电量 q 成反比 B. 一个正电荷激发的电场的电场强度处处相同,是一个匀强电场 C. 电场中某点的电场强度方向跟正电荷在该点所受到的电场力的方向相同 D. 电场中某点的电场强度方向跟负电荷在该点所受到的电场力的方向相同 16. 下列说法正确的是( ) A. 法拉第通过实验研究,总结出了电磁感应的规律 B. 赫兹预言了电磁波的存在 C. 牛顿通过扭秤实验,较准确地测出了万有引力常量 D. 安培通过实验,首先发现了电流周围存在磁场 17. 下列各图中,已标出电流及电流的磁场方向,(B 图表示通电环形导线产生的磁场, “ ”表示导线中电流 I 的方向垂直于纸面向里, “⊙”表示导线中电流 I 的方向垂直于纸 )

面向外)其中正确的是(

18. 将通电直导线置于匀强磁场中,导线与磁场方向垂直.若仅将导线中的电流增大为 原来的 3 倍,则导线受到的安培力的大小( ) A. 增大为原来的 3 倍 B. 增大为原来的 9 倍 C. 减小为原来的 1/3 D. 保持不变 19. 如图所示的匀强磁场中有一闭合矩形导线框,则在图示时刻能产生感应电流的是 ( )

20. 下图中,电荷的速度方向、磁场方向和电荷的受力方向之间关系正确的是(

)

21. 如图,在木板上有一物体.在木板与水平面间的夹角缓慢增大的过程中,如果物体 仍保持与板相对静止.则下列说法中错误的是( )

A. 物体所受的弹力和重力的合力方向沿斜面向下 B. 物体所受的合外力不变 C. 斜面对物体的弹力大小增加
3

D. 斜面对物体的摩擦力大小增加

22. 一水平抛出的小球落到一倾角为 θ 的斜面上时,其速度方向与斜面垂直,运动轨迹 如右图中虚线所示.小球在竖直方向下落的距离与在水平方向通过的距离之比为( ) A. tanθ B. 2tanθ C. 1 1 D. tanθ 2tanθ

23. 如图所示,一物体由 A 点以初速度 v0 沿粗糙斜面开始下滑.到底端时它与挡板 B 做无动能损失的碰撞后(碰撞前后物体的速度大小不变),又滑回到 A 点,此时其速度恰好为 零.设 A、B 两点高度差为 h,则它与挡板碰撞前的速度大小为( ) 2gh+v2 C. 2gh+v2/4 D. 2gh 0 0 第Ⅱ卷(非选择题 共 31 分) 二、 填空题:把答案填在相应的横线上(本大题 2 小题,共 10 分). A. B. 2gh+v2/2 0

24. 有一正弦交流电,它的电压随时间变化的情况如图所示,则电压的峰值为________ V;有效值为________ V;交流电的周期为________ s;频率为________ Hz. 25. 在“验证机械能守恒定律”的实验中,打点计时器接在电压为 U,周期为 T s 的交 流电源上,从实验中打出的几条纸带中选出一条理想纸带,如图所示,选取纸带上打出的连 续 3 个点 A、B、C,测出 A 点距起始点的距离为 S0 m,点 AB 间的距离为 S1 m,点 BC 间 的距离为 S2 m,己知重锤的质量为 m kg,当地的重力加速度为 g,则: 起始点 O 到打下 B 点的过程中, 重锤重力势能的减少量为 ΔEp=________ J, 重锤动能 的增加量为 ΔEk=________ J;由于纸带与限位孔之间的摩擦力以及空气阻力的存在,重锤 重力势能的减少量 ΔEp 要________(填“大于”、 “等于’’或“等于”)重锤动能的增加量 为 ΔEk.

三、 计算题(本题共有 3 小题,共 21 分.解答请写出必要的文字说明、方程式和重要 的演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单 位.) 26. (6 分)航模兴趣小组设计出一架遥控飞行器,其质量 m=2 kg,动力系统提供的恒定 升力 F=28 N.试飞时,飞行器从地面由静止开始竖直上升.设飞行器飞行时所受的阻力大 小不变,g 取 10 m/s2.飞行器飞行 t=8 s 时到达高度 H=64 m.求:
4

(1) 飞行器匀加速上升的加速度 a 的大小; (2) t=8 s 时飞行器的速度 v 的大小: (3) 飞行器所受阻力 f 的大小;

5

27. (8 分)如图所示,位于竖直平面上的 1/4 光滑圆弧轨道,半径为 R.OB 沿竖直方向, 上端 A 距地面高度为 H,质量为 m 的小球从 A 点由静止释放,最后落在地面上 C 点处,不 计空气阻力,重力加速度为 g.求: (1) 小球刚运动到 B 点时,轨道对它的支持力多大? (2) 小球落地点 C 与 B 点水平距离 x 为多大? (3) 比值 R/H 为多少时,小球落地点 C 与 B 点水平距离 x 最大?该水平距离最大值是 多少?

6

28. (7 分)如图所示,一个竖直放置的圆锥筒可绕其中心 OO′转动,筒内壁粗糙,筒口 半径 R=2 3 m,筒壁和水平面的夹角 θ=30° ,筒内壁 A 点的高度为筒高的一半.内壁上 有一质量为 m=1 kg 的小物块放在筒壁上的 A 处.g 取 10 m/s2,求: (1) 当筒不转动时,物块静止在筒壁 A 点受到的摩擦力大小; (2) 当物块在 A 点随筒做匀速转动,且其受到的摩擦力为零时,筒转动的角速度大小; (3) 若物块与筒壁间的动摩擦因数 μ= 3 ,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,要使物块在 2

A 点随筒做匀速转动而不产生相对滑动,那么筒转动的最大角速度不能超过多大?

7

2011—2012 学年学业水平测试模拟试卷(十二)(南师附中) 物理参考答案及评分标准 1. A 2. B 3. D 4. A 5. B 6. A 7. C 8. D 9. A 10. B 11. B 12. A 13. C 14. A 15. C 16. A 17. D 18. A 19. B 20. C 21. C 22. D 23. A 24. 10 V 5 2V 0.4 s 2.5 Hz(每空 1 分,共 4 分) 1 ?S1+S2?2 m 2 ? 2T ? 大于 (每空 2 分,共 6 分)

25. mg(S1+S0) 26. (共 6 分)

1 (1) 匀加速运动 H= at2(1 分) 2 a=2 m/s2(1 分) (2) v=at(1 分) v=16 m/s(1 分) (3) F-mg-f=ma(1 分) f=4 N(1 分) 27. (共 8 分) 1 (1) mgR= mv2(1 分) 2 mv2 N-mg= (1 分) R N=3mg(1 分) (2) x=vt(1 分) 1 H-R= gt2(1 分) 2 x= 4HR-4R2(1 分) R 1 (3) 由 x= 4HR-4R2= 4R?H-R?得 = 时(1 分) H 2 x 最大值为 H(1 分) 28. (共 7 分) (1) f=mgsinθ(1 分) f=5 N(1 分) (2) mgtanθ=mω2r(1 分) r= R ω= 2 10 rad/s(1 分) 3

(3) 当角速度最大时筒壁对物块的最大静摩擦力沿筒壁向下 Ncosθ=fsinθ+mg(1 分) Nsinθ+fcosθ=mω2r(1 分) f=μN ω= 50 rad/s(1 分) 3 50 rad/s. 3

最大角速度不能超过 ω=

8

9


更多相关文档:

江苏省南师附中2012年高二学业水平测试模拟测试历史试卷

江苏省南师附中2012年高二学业水平测试模拟测试历史试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。南师附中 2011—2012 学年学业水平测试模拟试卷(十二) 历史 2012.2 ...

江苏省南师附中2012年高二学业水平测试模拟测试

高一物理上学期知识点总结 高一上化学知识点总结1/2 相关文档推荐 ...江苏省南师附中 2012 年高二学业水平测试模拟测试(政治)本试卷分第Ⅰ卷(选择题...

2012年江苏省镇江市高二学业水平测试模拟试卷(物理)

2012年江苏省镇江市高二学业水平测试模拟试卷(物理)_理化生_高中教育_教育专区。物理 2012 年镇江市普通高中学业水平测试必修模拟试卷 物注 意事项 理 考生在答题...

15届高二物理学业水平测试模拟(试卷和答案)

2015 届江苏省普通高中学业水平模拟测试 物理试卷(必修) 2014.02 注意事项: 1、本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 100 分,考试...

高中学业水平考试物理模拟试卷带答案

高中学业水平考试物理模拟试卷带答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。今日...2012中学物理学业水平考... 5页 免费 高中学业水平测试物理模... 2页 免费 ...

2012高二物理学业水平测试模拟二试题及答案

2012高二物理学业水平测试模拟试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012高二物理学业水平测试模拟试题及答案绝密★启用 江苏省 2012 年高二物理学业...

江苏省镇江市2011-2012学年高二学业水平测试物理试题

2012 年镇江市普通高中学业水平测试必修模拟试卷 物 理 注意事 项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 题...

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 物理

江苏省扬州市 2015 年高二学业水平测试模拟试卷(二) 物理 注意事项 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 题,23 题,共 69 分) 、非选择题(第 24 题~...

江苏省南京师大附中2015高二年学业水平模拟考试物理试卷

江苏省南京师大附中 2015 高二年学业水平模拟考试物理试卷一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(每题 3 分,共 69 分) 1.下列说法中正确的是 () A....
更多相关标签:
南师附中小升初试卷 | 南师附中高一期中试卷 | 南师附中高三英语试卷 | 南师附中高一期末试卷 | 南师附中七上期中试卷 | 南师附中 | 南师附中江宁分校 | 南师附中宿迁分校 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com