当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第3讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第3讲.


必考内容 必修 3
一、选择题 1.环腺苷酸分子存在于细胞内,当接收到神经细胞发出的信号后,就立即打开开关激 活某些特定蛋白质, 从而可以在两个神经细胞之间暂时地起到提高连结强度的作用。 环腺苷 酸分子在生命活动调节过程中的作用属于( A.神经调节 C.激素调节 答案 B 2.如图是下丘脑及其直接或间接支配的有关腺体之间关系示意图(“+”表示促进, “-”表示抑制),有

关说法不正确的是( ) )

第2章

第3讲

B.体液调节 D.神经——激素调节

A.a 产生的某种物质可影响动物的性行为 B.a 与 c 两者的分泌物在某些生理效应上可表现为协同作用 C.c 不仅具有感受刺激和传导兴奋的功能,而且有分泌功能 D.a、b、c 中,c 对内环境稳态的维持影响最小 答案 D 解析 本题可以依据反馈调节的特点建立一个模型分析,b 为甲状腺或性腺等最下一级 腺体(分泌激素对上一级腺体有反馈调节作用)、c 是下丘脑(对较下一级有调节作用)、a 为垂 体,然后分析:a 产生促性腺激素来影响动物的性行为;B 项 a 与 c 两者的分泌物促甲状腺 激素与促甲状腺激素释放激素,在促进甲状腺分泌这一生理效应上可表现为协同作用;C 项 中 c 为下丘脑,感受刺激和传导兴奋的功能,而且有分泌功能。只有 D 项 c 对内环境稳态 的维持影响最小是错误的,应该是最大。 3.抗洪战士为了抢险抗洪长时间不吃饭、不休息,其体内激素含量变化的情况正确的 一组是( )

A.甲状腺激素增多,胰高血糖素减少 B.肾上腺素和醛固酮均减少 C.胰高血糖素和抗利尿激素均增多 D.胰岛素和抗利尿激素均减少

1

答案 C 解析 抗洪战士长时间不吃饭,血糖降低;大量流汗使渗透压升高。 4.下图中能表示正常人在高温潮湿环境中长时间工作而导致中暑的是( )

答案 C 解析 中暑是因为体内热量散不出去,在体内积累,所以体温会升高,图 A、D 起点不 对,图 B 体温不变,都错。 5.给正常小狗实施垂体切除手术后,短期内小狗血液中的三种激素——促甲状腺激素 释放激素(a)、促甲状腺激素(b)、甲状腺激素(c)的含量变化正确的是(横轴为时间,纵轴为激 素含量)( )

答案 B 6.在体液调节中,激素从内分泌腺产生之后,通过体液的传送特异性地作用于靶细胞, 下面激素与靶细胞的关系,不正确的是( A.促甲状腺激素释放激素与垂体细胞 B.促性腺激素与精巢细胞 C.胰高血糖素与骨骼肌细胞 D.孕激素与子宫内膜细胞 答案 C 解析 促甲状腺激素释放激素由下丘脑释放, 作用于垂体, 促使垂体分泌促甲状腺激素; 促性腺激素由垂体分泌、释放,作用于生殖腺(包括精巢和卵巢),促进生殖器官的发育;胰 高血糖素能使血糖升高,促使肝糖原分解,而不能使肌糖原分解,故 C 项是错误的;孕激 素能促进子宫内膜的生长发育,为受精卵着床准备条件。 7.(2010· 济南)下图表示机体内生命活动调节的途径。下列说法错误的是( ) )

A.该图示可以说明神经系统可调控内分泌系统的活动 B.感受器→①→下丘脑→⑦→内分泌腺构成一个完整的反射弧 C.①过程既有电信号的传导又可能有化学信号的传导
2

D.如果内分泌腺为甲状腺,则⑥的增加可引起③和④的增加 答案 D 解析 如果内分泌腺为甲状腺, 则⑥可代表甲状腺激素, 甲状腺激素增加可引起③促甲 状腺激素释放激素和④促甲状腺激素分泌减少。 8.(2010· 青岛)关于血糖浓度的调节,下列说法正确的是( ①血糖平衡的体液调节主要靠激素 ②血糖平衡的调节只靠胰岛素和胰高血糖素 ③下丘脑的不同区域参与血糖浓度调节 ④胰岛细胞只随着血糖浓度的变化而作出相应的激素分泌 A.①④ 答案 B 解析 血糖平衡的调节方式是神经—体液调节; 下丘脑不同区域参与血糖调节; 胰岛细 胞分泌激素也间接地受神经系统控制。 9.(2010· 日照)激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由内分泌细胞携带至靶细 胞。下图表示影响血糖调节的因素及激素发挥作用的过程,有关叙述正确的是( ) B.①③ C.②③ D.②④ )

A.影响胰岛 A 细胞分泌的刺激 X 最可能是血糖含量升高 B.刺激 X→①→②→③→胰岛 A 细胞是体液调节,②位于垂体 C.刺激 X→①→②→③→胰岛 A 细胞是神经调节,②位于大脑皮层 D.靶细胞接受激素刺激后,促使肝糖原分解、非糖物质转化为血糖 答案 D 解析 影响胰岛 A 细胞分泌的刺激 X 最可能是血糖含量降低;刺激 X→①→②→③→ 胰岛 A 细胞是神经调节,②位于下丘脑。 10.(2011· 淄博)下列有关神经调节和体液调节的叙述,错误的是( )

A.神经系统可以通过下丘脑分泌的促激素释放激素影响内分泌系统的功能 B.甲状腺激素可以促进神经系统的发育,提高神经系统的兴奋性 C.血液中较高浓度的 CO2 可以刺激呼吸中枢,使呼吸加深加快 D.垂体是联系神经调节和体液调节的枢纽 答案 D 11.某人因外伤导致下丘脑受损,这将影响他的( ①细胞外液渗透压的变化 ②体温的变化 )

3

③抗利尿激素的释放 ④甲状腺激素分泌量的变化 A.①④ 答案 C 解析 下丘脑中含有各种调节中枢,如细胞外液渗透压调节中枢、体温调节中枢等。 12.关于神经调节和体液调节之间的关系,不正确的是( A.大部分内分泌腺的激素分泌不受神经系统的调控 B.内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能 C.生物各项生命活动一般同时受神经和体液的调节,但神经调节在其中扮演了主要角 色 D.体液调节可以是神经调节的一个环节 答案 A 解析 不少内分泌腺本身直接或间接地受神经系统的调控, 因此部分体液调节可以看作 是神经调节的一个环节。 生命活动的进行一般同时受神经和体液的双重调节, 但以神经调节 为主,同时某些激素(如甲状腺激素)又影响着神经系统的发育和功能。 13.(2010· 广州)下图为水平衡调节机理,请据图判断 A、B、C 依次为( ) ) B.②③④ C.①②③④ D.①②④

A.抗利尿激素、渴觉中枢、肾小管 B.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管 C.抗利尿激素、肾小管、渴觉中枢 D.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管 答案 C 解析 血浆渗透压上升时,下丘脑分泌并由垂体释放的抗利尿激素(A)作用于肾小管

(B),促进肾小管的重吸收作用,减少尿量;另一方面,下丘脑的渗透压感受器产生神经冲 动,在大脑皮层的渴觉中枢(C)产生渴觉,促进饮水,以调节体内水的平衡。 14.人体体温的相对恒定,是机体产热和散热保持动态平衡的结果。下列说法中错误的 是( ) A.产热是神经调节,散热是体液调节 B.人处在寒冷环境中,靠机体增加产热、减少散热维持体温恒定 C.人处在炎热环境中,不能减少产热,只有依靠增加散热维持体温恒定 D.产热来源于组织器官细胞呼吸
4

答案 A 解析 产热过程是一个神经—体液调节过程,而散热中只存在神经调节。 15.(2010· 汕头)下列关于神经调节的叙述中,正确的是( A.大脑皮层既是高级中枢也是低级中枢 B.运动性语言中枢(W 区)受损的患者不会讲话 C.大脑皮层与躯体运动、感觉活动密切相关 D.产生渴觉的结构基础是一个完整的反射弧 答案 C 解析 大脑皮层是人体神经系统中最高级的部位, 它除了对外部世界感知以及控制机体 的反射活动之外,还具有语言、学习、记忆和思维等方面的功能;运动性语言中枢是 S 区; 渴觉产生于神经中枢部位,即大脑皮层中的渴觉中枢,未涉及传出神经和效应器,因此不需 要完整的反射弧。 二、非选择题 16.下丘脑在人体生理调节过程中发挥着重要作用。请据图回答问题(甲、乙、丙、丁 为人体内某种结构或细胞,A,B,C 为调节物质): )

(1)图中下丘脑参与的生理调节方式有__________________,当人体处于寒冷环境中, 图中物质________________(填字母)在血液中的含量明显升高。 (2)当正常人处于饥饿状态时,图示中________________(填字母)增多,在机体内通过促 进__________________的过程,以维持机体的血糖平衡。如果图中________部位受损,会使 人患糖尿病。 (3)当人体受到寒冷刺激时,兴奋只能由大脑皮层的神经细胞传到下丘脑的神经细胞, 而不能反向的原因是______________________________。 (4)血液中物质 A 的含量过高时,抑制下丘脑和甲的分泌活动,该调节方式称为 ________。 (5)在受到寒冷刺激时,甲分泌的激素只能作用于特定的细胞,而 A 激素可作为多数细 胞的信号,这与细胞膜上具有特定的________物质有关。 (6)下丘脑除参与图示调节过程外,还能分泌________,由甲释放到血液中,调节人体
5

内水的平衡。 答案 (1)神经、体液调节 A

(2)C 肝糖元分解、非糖物质转化为葡萄糖 丙 (3)递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜 (4)反馈调节 (6)抗利尿激素 解析 图示中,甲为垂体,乙为垂体作用的某腺体,丙为胰岛 B 细胞, B 为胰岛素, 丁为胰岛 A 细胞,C 为胰高血糖素。下丘脑一方面通过神经传导支配其他器官的活动,另 一方面能分泌促激素释放激素、抗利尿激素等参与人体生命活动的调节。 17.下丘脑和垂体在人体内分泌活动中起重要的调节作用: (5)糖蛋白(受体)

(1)垂体是人体重要的内分泌腺,不仅分泌[a]生长激素, 还分泌[ ]________等激素来调 节其他某些内分泌腺的活动。但下丘脑才是人体调节内分泌活动的枢纽,因为 __________________________________________________________________。 (2)①完成由产生电信号到转变为化学信号的过程是:下丘脑神经分泌细胞在某些因素 的刺激下产生________,通过轴突传导到________,进而引起小泡中递质的释放。 (3)图中可见,垂体分泌的抗利尿激素的主要功能是使血浆渗透压________。①~⑤过 程中属于反馈抑制作用的是____________________________。 (4) 当 人 突 然 进 入 寒 冷 环 境 中 , 与 c 具 有 协 同 作 用 的

__________________________________(激素)分泌量也将增加,导致产热增加。如果用激素 c 饲 喂 小 白 鼠 , 再 放 入 密 闭 容 器 中 , 其 对 缺 氧 的 敏 感 性 将

________________________________。 答案 (1)b 促甲状腺激素 下丘脑能分泌一些激素来调节垂体中激素的合成和分泌 (2)局部电流(兴奋/神经冲动) 神经末梢(轴突末

(垂体分泌激素的多少是受下丘脑支配的)

梢/突触小体) (3)降低 ④和⑤ (4)肾上腺素 提高 解析 本题综合考查了下丘脑在动物生命活动调节中的作用及相关激素的作用。 (1)下丘脑中有一些神经细胞不仅能传导兴奋,而且能分泌激素(如促甲状腺激素释放激 素), 促进垂体中激素(如促甲状腺激素)的合成和分泌, 所以下丘脑是人体调节内分泌活动的

6

枢纽。 (2)下丘脑神经分泌细胞受到刺激后,产生兴奋,兴奋沿神经纤维传导到轴突末梢的突 触小体,引起小泡内递质释放。 (3)由图示“-”符号可知垂体分泌的抗利尿激素能降低血浆渗透压,因为抗利尿激素 能促进肾小管和集合管对水分的重吸收。血液中[c]甲状腺激素含量升高,会抑制下丘脑和 垂体的活动,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成及分泌减少。 (4)在寒冷的环境中甲状腺激素和肾上腺素的分泌增多,使机体产热增加。 18.(2010· 福建)饭后,大量的葡萄糖被吸收到体内,但是健康人的血糖含量只有短暂地 升高,很快就恢复正常。现要探究肝脏在血糖调节过程中所起的作用,请根据所给材料回答 问题。 材料用具:甲组血浆 2 mL:饭后 1 h 从流入肝脏的血液中分离得到;乙组血浆 2 mL: 饭后 1 h 从流出肝脏的血液中分离得到;斐林试剂,试管,铁架台,石棉网,酒精灯等。 (1)该实验合理的假设:_____________________________________________________。 (2)观测指标:_____________________________________________________________。 (3) 该 实 验 不 直 接 用 血 液 而 用 血 浆 测 定 葡 萄 糖 浓 度 的 原 因 是 : ________________________________________________________________________。 答案 (1)肝脏具有降低(调节)血糖浓度的作用

(2)砖红色沉淀颜色的深浅 (3)血液(红细胞)为红色,会干扰对反应颜色的观察 解析 本实验的目的是探究肝脏对血糖调节的作用, 可以根据实验目的做出假设。 斐林 试剂在水浴中加热的情况下与葡萄糖作用生成砖红色的沉淀, 可以通过溶液颜色的变化来判 断血浆中葡萄糖的存在。该实验不能用血液,因为血液中含有红细胞,会掩盖反应颜色的变 化。

7


更多相关文档:

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第4讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第4._高中教育...(2)小鼠脑中的___调节___释放的相关激素能刺激睾丸分泌雄激素和少量雌 激素...

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第1._高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第2章 第3讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第2章 第3讲. 隐藏>> 必考内容 必修 1 一、选择题 1.如图是由 3 个圆构成的类别关系,其中Ⅰ为大圆,...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第2讲._高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 一、选择题 1.下列各项中,依次属...

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第3章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第3章 第1._高中教育...(3)后来,赫尔希和蔡斯用___方法,进一步表明 DNA 才是真正的遗传物质。实验 ...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第1._高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 一、选择题 1.自然界中生物种群增长常表现为“S”型...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第5章 第3讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第5章 第3讲._高中教育...下表 4 组中可以说明 CO2 对光合作用影响的是( 1 2 3 4 A.1 号 B.2...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第5章 第3讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第5章 第3讲._高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 第5章 第3讲 一、选择题 1.信...

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第2._高中教育...(3)如果双亲正常,有一个女 儿患病,就可以判断致病基因位于常染色体上。 18.(...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第5章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第5章 第1._高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 第5章 第1讲 一、选择题 1.以...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com