当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序]

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序]


双基限时练(四)
一、基础训练

归去来兮辞 并序

1.下列词语,加点字的读音完全相同的一项是( A.轻飏 序 . 庠 . 打烊 作不知 . 佯 .

)

B.流眄 堂皇 . 分娩 . 央浼 . 冠冕 . C.壶觞 汤 . 国殇 . 整饬 . 流水汤 . D.远岫 觉 . 嗅 . 解析

星宿 未干 . 乳臭 . A.庠 xiá nɡ,烊 yà nɡ,余读 yá nɡ;B.浼 měi,余读 miǎn;

C.饬 chì ,余读 shānɡ;D.全读 xiù 。 答案 D )

2.下列句子中,加点的词语使用不当的一项是(

A.瓜要三甜三苦,人会三起三落,遭遇挫折,万莫灰心,要知来 . 者可追 ,只要你坚持不懈,相信定会成功。 ... B.赵本山率团访台,二人转笑翻台湾,二人转之所以常胜不衰, 一个重要的原因是它轻松幽默的表演会让你开心怡颜 ,会让你获取教 .... 益。 C. 陶渊明为了生活, 不得不放弃自己多年来坚守的信条, 找关系、 托后门,混进了政府部门,当了一个芝麻官,开始了他心为形役 的生 .... 活。 D. 《十送红军》是他俩的同一首歌,分别三年来,这首歌的旋律 时常地在他耳边盘桓 ,叫他心醉,叫他心碎。 .. 解析 失。 答案 A A.来者可追:指对后来的事,还可以追补,多指以往的过

3.下列各项中,加点词语的解释不正确的一项是( A.景翳翳 以将入 .. B.泉涓涓 而始流 .. C.舟遥遥 以轻飏 .. D.胡为乎遑遑 欲何之 .. 解析 答案 C 翳翳:阴暗的样子

)

涓涓:细水慢流的样子 遥遥:遥远的样子 遑遑:不安的样子

C 项应为“飘摇放流的样子”。

4.下列各组句子中,加点词语的含义不相同的一项是( A.乃瞻衡宇,载 欣载奔 . B.景 翳翳以将入 . C.审 容膝之易安 . D.复驾言 兮焉求 . 解析 既见复关,载 笑载言 . 至若春和景 明 . 博学之,审 问之 . 静言 思之,躬自悼矣 .

)

A.“载”都是“一边??一边??”;B.“景”都是“日

光”;C.“审”,前“明白”,后“详细,仔细”;D.“言”都是助 词。 答案 C )

5.下列说法错误的一项是(

A.实迷途其未远,觉今是而昨非 ——作者把过去做官视为误入迷途,仿佛是干了错事,而把今天 的归隐才看做是正确的选择。这两句显示了作者遗世独立、洁身自好 的高尚人格和与世俗读书人迥然不相同的人生观。 B.问征夫以前路 ——作者在外做官,迷失了回家的路。这两句话写心中的悔恨, 与前文“迷途”相呼应。 C.门虽设而常关

——说明作者回到农村后,就谢绝与上层社会交往。 D.云无心以出岫,鸟倦飞而知还 ——作者借景抒情,形象地反映了当时的心境:过去做官本来出 自无心,如今归田恰如鸟倦飞而知还。 答案 B )

6.对《归去来兮辞》分析有误的一项是(

A.本文开篇提到“松菊犹存”,后又写到“抚孤松而盘桓”,则 借松、菊表现了诗人傲世遗俗的精神面貌。 B.“归去来兮”即归去之意,表现了诗人远离官场,“不为五斗 米折腰向乡里小儿”的不与封建统治者同流合污的精神。 C.“问征夫以前路,恨晨光之熹微”一句是说,陶渊明问赴徭役 的人路有多远,表现了他急切回家的心情。 D. “悟已往之不谏, 知来者之可追”暗引了楚接舆“往者不可谏, 来者犹可追”之句,意思是说出仕已错,而归隐还不晚。 答案 C

二、课内阅读 阅读下面文字,完成 7~10 题。 余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未 见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡 途。会有四方之事, . 诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心 惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日, 眷然有归欤之情。何则?质性 自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交 .. 病。尝从人事 ,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一 .. 稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至 冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》 。乙巳岁十一月也。

7.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.脱然有怀,求之靡 途 . B.于时风波未静,心惮 远役 . C.质性 自然,非矫厉所得 .. D.尝从人事 ,皆口腹自役 .. 解析 答案 D 靡:没有 惮:害怕 质性:本性 人事:替人做事

)

D.“人事”指“做官”。

8.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一项是(
?诸侯以惠爱为德 ? . A.? ?农人告余以 春及 ? . ? 利,足以为酒 ?公田之 . B.? ?悟已往之 不谏 ? . ? 切,违己交病 ?饥冻虽 . C.? ? 设而常关 ?门虽 . ?于是风波未静 ? D.? . ? 武昌 ?寻程氏妹丧于 .

)

解析

A 项同为介词“把”;B 项前,助词“的”,后,用于主

谓之间;C 项同为“虽然”;D 项同为“在”。 答案 B )

9. 下列六句话编为四组, 全都表现陶渊明辞官原因的一项是( ①于时风波未静,心惮远役 ②质性自然,非矫厉所得 ③于是怅然慷慨,深愧平生之志 ④犹望一稔,当敛裳宵逝

⑤寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 ⑥仲秋至冬,在官八十余日 A.①③④ C.④⑤⑥ 解析 B.②③⑤ D.①②⑥

①是在彭泽任职的原因,④是自己的计划,⑥是在任的时

间。含此 3 句的项排除。 答案 B

10.把文中画线句子译成现代汉语。 (1)幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。 译文:_________________________________________________ (2)寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。 译文:__________________________________________________ 答案 (1)家中孩子很多,粮缸里通常没有粮食能储存,我找不到

维持生计的办法。 (2)不久,嫁入程家的妹妹在武昌去世,我急切地要赶着去奔丧, 就自己弃官离职了。 三、能力拓展 阅读下面文言文,完成 11~14 题。 陶渊明字元亮,或云潜字渊明,浔阳柴桑人也,曾祖侃,晋大司 马。渊明少有高趣,博学,善属文,颖脱不群,任真自得。尝著《五 柳先生传》以自况,时人谓之实录。亲老家贫,起为州祭酒,不堪吏 职,少日,自解归。州召主簿,不就。躬耕自资,遂抱羸疾。江州刺 史檀道济往候之,偃卧瘠馁有日矣。道济谓曰: “贤者处世,天下无 道则隐,有道则至。今子生文明之世,奈何自苦若此?”对曰:“潜 也何敢望贤,志不及也。”道济馈以梁肉,麾 而去之。 .

后为镇军、建威参军,谓亲朋曰: “聊欲弦歌,以为三径之资可 乎?”执事者闻之,以为彭泽令。不以家累自随,送一力给其子,书 曰:“汝旦夕之费,自给为难。今遣此力,助汝薪水之劳。此亦人子 也,可善遇之。”公田悉令吏种秫,曰:“吾常得醉于酒,足矣。” 妻子固请种粳,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种粳。岁终,会郡遣督 邮至县,吏请曰:“应束带见之。”渊明叹曰:“我岂能为五斗米折 腰向乡里小儿!”即日解绶去职,赋《归去来》 。征著作郎,不就。 江州刺史王弘欲识之,不能致 也。渊明尝往庐山,弘命渊明故人 . 庞通之赍酒具于半道栗里邀之。渊明有脚疾,使一门生、二儿舁篮舆, 既至,欣然便共饮酌。俄顷弘至,亦无迕也。先是颜延之为刘柳后军 功曹,在浔阳与渊明情款,后为治安郡,经过浔阳,日造渊明饮焉。 每往必酣饮致醉。弘欲邀延之坐,弥日不得。延之临去,留二万钱与 渊明,渊明悉遣送酒家,稍就取酒。尝九月九日出宅边菊丛中坐,久 之,满手把菊,忽值弘送酒至,即便就酌,醉而归。渊明不解音律, 而蓄无弦琴一张,每酒适,辄抚弄以寄其意。贵贱造 之者,有酒辄设。 . 渊明若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可去。”其真率如此。郡将尝 候之,值其酿熟,取头上葛巾漉酒,漉毕,还复著之。 其妻翟氏亦能安勤苦,与其同志。自以曾祖晋世宰辅,耻 复屈身 . 后代,自宋高祖王业渐隆,不复肯仕。元嘉四年,将复征命,会卒, 时年六十三。世号“靖节先生”。 (萧统《陶渊明传》) 11.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.道济馈以梁肉,麾 而去之(指挥) . B.江州刺史王弘欲识之,不能致 也(招致,使??来) . C.贵贱造 之者,有酒辄设(前往,到) . )

D.自以曾祖晋世宰辅,耻 复屈身后代(以??为耻) . 解析 答案 A.“麾”应通“挥”,甩出,扔掉的意思。 A

12.以下六句话,分别编为四组,全都说明陶渊明“真率”的一 组是( )

①江州刺史王弘欲识之,不能致也 ②既至,欣然便共饮酌 ③渊明悉遣送酒家,稍就取酒 ④征著作郎,不就 ⑤渊明若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可去。” ⑥取头上葛巾漉酒,漉毕,还复著之 A.①②⑥ C.②⑤⑥ 解析 答案 B.①③⑤ D.③④⑤

①句写陶渊明不结交权贵,④句写陶渊明不愿意为官。 C )

13.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(

A.陶渊明在生病、卧床、挨饿的情况下,拒绝了檀道济让他出来 做官的建议,还把檀道济送给他的粮食和肉扔掉了。 B.陶渊明在担任彭泽县令后,送给他儿子一个佣人,并写信告诫 他,对待佣人要像对待自己的儿子一样。 C.陶渊明不懂音律,却保存了一张无弦琴,每当喝酒喝到酣畅的 时候,都弹拨一番寄托自己的心意。 D.陶渊明聪颖洒脱,卓尔不群,天真直率,他的妻子翟氏也能安 于勤劳清苦,和陶渊明志趣相投。 解析 B. “对待佣人要像对待自己的儿子一样”不妥, 陶渊明的

意思是他也是别人的儿子,你应善待他。 答案 B

14.翻译文中画线的句子。 (1)渊明少有高趣,博学,善属文,颖脱不群,任真自得。 译文:_________________________________________________ (2)其妻翟氏亦能安勤苦,与其同志。 译文:_________________________________________________ 答案 (1)陶渊明少年时就有很高的志向,博学多识, 擅长写文章,

聪颖洒脱,卓尔不群,任性率真,清高自负。 (2)他的妻子翟氏也能安于勤劳清苦,和陶渊明志趣相投。 【参考译文】 陶渊明,字元亮。有人说他叫陶潜,字渊明。浔阳柴桑(今江 西九江境内)人。他的曾祖父陶侃,是晋朝的大司马 (官职名)。陶渊明 少年时就有很高的志向,博学多识,擅长写文章,聪颖洒脱,卓尔不 群,任性率真,清高自负。曾经著作《五柳先生传》自娱自乐,当时 的人称这本书为实录。孝敬老人,家里很穷,被起用任命为州祭酒(官 职名),忍受不了官场琐事,不久自己弃官回家了。州郡召他担任主簿, 没有接受。亲自耕种自给自足,得了疾病。江州刺史(官职名)檀道济前 去探望他,陶渊明卧床挨饿好几天了。檀道济说:“贤人处世,朝廷 无道就隐居,政治开明就出来做官,如今你生在开明盛事,为什么自 己如此糟践自己呢?”陶渊明回答说:“我怎敢充当贤人,我的志向 比不了他们。”檀道济送给他粮食和肉,都被他扔掉了。 后来担任镇军、建威参军(官职名)。陶渊明对亲戚朋友说:“我打 算弹琴唱歌过隐居的生活,可以吗?”当政者听说后,调任他为彭泽 县令。不带家眷独自上任,送了一个劳力给他的儿子,写信说: “你

每天的用度,要自给自足,现在派给你一个佣人,帮助你砍柴打水。 他也是别人的儿子,你要善待他。”官府的公田都让人种高粱,说: “我常常能喝醉酒就够了。”妻子、儿子坚持要求种粮食,于是下令 二顷五十亩的田地种高粱,五十亩种粮食。年终,恰逢州郡派督邮(官 职名 )到彭泽县,下属请示陶渊明说: “ 您应该装束整齐穿官服面见 他。”陶渊明叹气说:“我怎么能为五斗米折腰,效仿乡里的百姓!” 当天就解下官印辞去官职,写了一篇《归去来》赋。朝廷征聘他为著 作郎(官职名),没有接受。 江州刺史王弘打算和他结交,却请不动他。陶渊明曾经去庐山, 王弘让陶渊明的老朋友庞通之准备酒席,在半路田地间邀请他。陶渊 明脚上有病,让一个门生和两个儿子交替抬轿,到了以后,欣然和庞 通之一同饮酒。不一会王弘来了,陶渊明也没有起身。起初颜延之(人 名)担任刘柳后军功曹(官职名),在浔阳和陶渊明有交情,后来到治安 郡做官,经过浔阳(地名),常常到陶渊明的住所饮酒。每次去,都要畅 饮直到喝醉。王弘打算邀请颜延之赴宴,整天都找不到。颜延之临调 走的时候,留下二万钱给陶渊明;陶渊明全部送给酒店,以便来就能 喝酒。曾经在九月九日那天在房子边上的菊花丛中闲坐,时间长了, 采了一手菊花,忽然赶上王弘送酒来了,随即就喝,喝醉才回去。陶 渊明不懂音律,却保存了一张无弦琴,每次喝酒,都弹拨一番寄托心 意。来拜访的人不论贵贱,只要有酒,就招待他们。陶渊明如果先喝 醉,就告诉客人:“我喝醉了要睡觉,你可以走了。”他的天真直率 达到这种地步。郡将(官职名)曾经来拜访他,正赶上他酿的酒糟熟了, 陶渊明就用头上的葛巾筛酒,筛完,又把头巾扎在头上。 陶渊明的妻子翟氏也能安于勤劳清苦,和陶渊明志趣相投。陶渊 明白认为曾祖父是晋朝的宰相,耻于自己作为后代居在人下,自从宋

高祖(南北朝时期的宋, 宋高祖刘裕)的基业渐渐兴盛, 再也不愿意做官。 元嘉(南北朝宋文帝年号)四年将要接受朝廷征聘, 恰好去世了,时年六 十三岁。世号叫做“靖节先生”。 四、语言表达 15.下面一段文字中,画线的部分语序不够连贯,请调整其语序, 使各短语句式协调,语言连贯。 中国文人隐居时都希望是这样的: ①最好有重叠的山,②无路可 通,③在山的白云深处结一庐,④后面立着百丈松,⑤前面临着深渊, ⑥瀑布和怪石分布左右;他坐在这庐中,啸傲或弹琴,与世人永远隔 绝。 答:___________________________________________________ 答案 ⑥句改为“左边挂着瀑布,右边耸着怪石”。

16.在这首《归去来兮辞》中,充满着画面美,请对下面几句诗 描述的画面加以想象,进行解说,使之成为恰当的画外音。(注意画面 主体和陪衬物、背景的关系。注意顺序与可视性) 诗句画面:乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。 答:___________________________________________________ 答案 示例:松翠、菊黄。松榆掩映下,竹篱围绕中,茅舍俨然。

通往茅舍的路上,诗人喜笑颜开,放步趋奔;跑出篱门的僮仆欢呼雀 跃,等候篱门下的稚子,小手伸张。归来了,归来了,回归了家中, 回归了田园,叫人怎不开心颜。


更多相关文档:

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序]

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序] ...

【名师一号】2015届高中语文 2-4归去来兮辞(并序)双基限时练 新人教版必修5

【名师一号】2015 届高中语文 2-4 归去来兮辞(并序)双基限 时练人教版必修 5 生 不逢时 的陶渊明 在陶渊明为官的十三年间,东晋内乱迭起,到处腥风血雨,...

【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练4 归去来兮辞 并序]

【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练4 归去来兮辞 并序]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练4 归去来兮辞 并序]双基...

【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练5苏轼词两首]

【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练5苏轼词两首]_高中教育_教育专区。...回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 9.这首词中,词人是一个怎样的形象?...

【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练4柳永词两首]

【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练4柳永词两首]_高中教育_教育专区。...A 5.词的诵读不要读断,也就是不要把意思相连的词语读开,这是 对词的诵读...

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练5滕王阁序]

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练5滕王阁序]_高中教育_教育专区。【...C 4.下列各组句子中,加点词的含义相同的一项是( A.宇文新州之懿范,襜帷暂 ...

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练6逍遥游]

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练6逍遥游]_高中教育_教育专区。【...(4)若夫乘天地之正,___,以游无穷者,彼且 恶乎待哉? (5)至人无己,__...

【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练4蜀道难]

【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练4蜀道难]_高中教育_教育专区。【...答案 D 5. 《蜀道难》这首诗,想象丰富,大胆夸张,下列各句中,不含 夸张修辞...

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练3边城]

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练3边城]_高中教育_教育专区。【名师...(4)老船夫见他眼神冷冷的,不明白他的意思,就用眉眼做了一个 可笑的记号,表示...

【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练6辛弃疾词两首]

【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练6辛弃疾词两首]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练6辛弃疾词两首] ...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 归去来兮辞.并序 | 归去来兮辞并序朗诵 | 归去来兮辞并序教案 | 归去来兮辞并序ppt | 归去来兮辞并序翻译 | 归去来兮辞并序练习 | 归去来兮辞并序朗读 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com