当前位置:首页 >> 理化生 >> 北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(化学)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(化学)


北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 化学试卷
(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 K 39 Cu 64 Zn 65 I 127 第一部分 (选择题 共 42 分) 本部分包括 21 小题,每小题 2 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合题意。 1. 下列物质不属于天然高分子化合物的是 A. 淀粉 B. 蔗糖 C. 蛋白质 D. 纤维素 2. 下列电子式不正确的是 A. H : Cl

: B. : N : .. N :

C. O :: C :: O
.. ..

..

..

D. Na ? ?: Cl :? ..

? ?

..

? ?

?

3 3. 月球上含有丰富的 3 2 He 。关于 2 He 的说法不正确的是

A. 是一种核素 C. 与 4 2 He 互为同位素

B. 原子核内有 1 个中子 D. 比 4 2 He 少 1 个电子

4. 下列关于基本营养物质的说法不正确的是 A. 淀粉在人体内最终水解为葡萄糖 B. 蛋白质在人体内最终水解为氨基酸 C. 纤维素在人体内最终水解为葡萄糖 D. 油脂在人体内最终水解为甘油与高级脂肪酸 5. “化学,让生活更美好” ,下列叙述不能直接体现这一主题的是 A. 合成光纤,让通讯更快捷 B. 风力发电,让能源更清洁 C. 合成药物,让人类更健康 D. 环保涂料,让环境更宜居 6. 下列说法不正确的是 A. 化学键是使离子或原子相结合的作用力 B. 气态单质分子中不一定存在化学键 C. NaCl 与 NaOH 固体中的化学键类型完全相同 D. 碳原子最外层有 4 个电子,能与其他原子形成 4 个共价键 7. 下列关于化学与生产、生活的认识不正确的是 A. 二氧化硫、二氧化氮和二氧化碳都是形成酸雨的物质 B. 用高锰酸钾溶液吸收水果产生的乙烯,能达到保鲜的目的 C. 金属锂是最轻的金属,且活动性强,是制造电池的理想物质 D. 含氮、磷的大量污水任意排放是造成水华、赤潮等水体污染的重要原因 8. 下列说法正确的是 A. CH 4 能使酸性 KMnO4 溶液褪色 B. 金属 Na 能置换 CH 3CH 2 OH 甲基中的氢生成 H 2 C. 乙酸有强烈的刺激性气味,其水溶液称为冰醋酸

1 / 11

D. CH 3 CH 2 CH 2 CH 3 与 CH 3

? C H ? CH 3 互为同分异构体
| CH 3

9. 下列实验装置或操作不符合实验要求的是

10. 硒( Se )是人体必需的微量元素,在元素周期表中的位置如下图。下列关于硒元素 的叙述正确的是 O S Se Br A. 位于元素周期表第四周期第 IVA 族 B. 原子序数为 34 C. H 2 Se 比 HBr 稳定 D. 最高价氧化物的化学式是 SeO2 11. 下列关于资源综合利用和环境保护的化学方程式不正确的是

12. X、Y、Z、W 是原子序数依次递增的 4 种短周期元素。其中 X 是周期表中原子半径最 小的元素,Y 原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,Z 原子的 L 层电子数比 K 层与 M 层 电子数之和多 5 个,W 在同周期元素中非金属性最强。下列说法正确的是 A. X、Y 与 Z3 种元素组成的化合物中阴、阳离子所含电子数不等 B. X 与 Z 为同主族元素,它们的单质与 W 单质反应均失去电子 C. Y 与 Z 的单质在常温下反应生成 Z 2Y2 D. Y、Z 与 W3 种元素组成的某种化合物可用于消毒

2 / 11

13. 工业制硫酸的反应之一是:2SO2 ? O2 列说法错误的是

2SO3 。如果反应在密闭容器中进行,下

A. 当 SO2 的物质的量不再改变时,该反应达到了平衡状态 B. 达到平衡时, SO2 的浓度与 SO3 的浓度一定相等 C. 在给定条件下达平衡时, SO2 的转化率达到了最大 D. 使用 V2 O5 催化剂是为了加快反应速率,提高生产效率 14. 印染工业常用亚氯酸钠( NaClO 2 )漂白织物。亚氯酸钠在溶液中可生成 ClO2 、
? ,其中 HClO2 是漂白剂的有效成分, ClO2 是有毒气体。各组分含量随 pH HClO2 、 ClO 2

变化如图所示,由图可知,使用该漂白剂的最佳 pH 为

A. 3.0

B. 4.0~4.5

C. 6.5~7.0 现象

D. 9.0 结论 产物不都是烷烃

15. 下列实验结论不正确的是 实验操作 将石蜡油加强热产生的气体通入溴的 A 四氯化碳溶液中 B C D 将乙醇与酸性重铬酸钾( K 2 Cr2 O7 ) 溶液混合 将碘酒滴到土豆片上 将新制 Cu?OH ?2 与葡萄糖溶液混合

溶液褪色

橙色溶液变为绿色 土豆片变蓝 产生红色沉淀 ( Cu 2 O )

乙醇具有还原性 淀粉遇碘元素变蓝 葡萄糖具有还原性

加热 16. 下列关于金属的冶炼方法叙述不正确的是 金属 存在形式 冶炼方法 A 金 游离态 金子比沙子密度大,利用水洗法直接分离 B C D 银 铁 钠 化合态 化合态 化合态 银的金属性弱,用加热 Ag2 O 的方法冶炼 铝的金属性比铁强,可用铝热法炼铁 钠的金属性强,一般还原剂很难将其还原出来,所以用电解饱 和 NaCl 溶液方法冶炼
3 / 11

17. 下列事实能说明氯元素的非金属性比硫元素强的是 ①还原性: Cl ? S
? 2?

② Cl 2 能与 H 2 S 反应生成 S ④常温下 Cl 2 是气体,S 是固体 C. ①③④ D. ②③④

③ HClO4 的酸性比 H 2 SO4 的强 A. ①②③ B. ①②④

18. 某孔雀石的主要成分为 CuCO3 ? Cu?OH ?2 ,可用来冶炼铜。孔雀石与焦炭混合加热 时,可生成铜、二氧化碳和水。下列说法不正确的是 A. 将孔雀石粉碎后与焦炭混合加热,是为了加快反应速率 B. 1molCuCO 3 ? Cu ?OH ?2 与足量焦炭反应转移 2 mol 电子 C. 1molCuCO 3 ? Cu ?OH ?2 最多能与 2molH2 SO4 反应 D. 根据孔雀石样品的质量和其与足量硫酸反应产生 CO2 的体积(标准状况) ,即可测 得样品中 Cu 的质量分数(假定其他成分不与酸反应) 19. 将 6.72L(标准状况)乙烯与乙烷的混合气体通入足量的溴水中,充分反应后,溴水 的质量增加了 2.8g,则原气体混合物中乙烯与乙烷的物质的量之比是 A. 1:2 B. 2:1 C. 1:3 D. 3:1 20. 根据下表中部分短周期元素的原子半径及主要化合价判断,下列叙述正确的是 L M Q R T 元素代号 0.143 0.075 0.102 0.074 原子半径/nm 0.160 主要化合价 +2
2?

+3

+5、+3

+6、-2

-2

A. 离子半径: L

? T 2?

B. 氢化物的还原性: H 2T ? H 2 R C. M 与 T 形成的化合物只能与盐酸反应,不与 NaOH 溶液反应 D. 一定条件下,T 的单质可将 Q 从其氢化物中置换出来 21. 下列关于苯的叙述正确的是

A. B. C. D.

反应①为取代反应,有机产物与水混合浮在上层 反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并带有浓烟 反应③为取代反应,有机产物是一种烃 反应④中 1 mol 苯最多与 3 mol H2 发生加成反应,是因为苯分子含有三个碳碳双键

4 / 11

第二部分(非选择题 共 58 分) 22. (6 分)为了研究外界条件对 H 2 O2 分解反应速率的影响,某同学在四支试管中分别 加入 3mLH2 O2 溶液,并测量收集 VmL 气体所需的时间,实验记录如下: 实验序号 ① ② ③ ④

H 2 O2 溶液浓度
5% 5% 10% 5%

H 2 O2 溶液温度
20℃ 40℃ 20℃ 20℃

催化剂

所用时间

2 滴 1mol/ LFeCl3 2 滴 1mol/ LFeCl3 2 滴 1mol/ LFeCl3 不使用

t1
t2

t3
t4

请回答: (1)过氧化氢分解的化学方程式是__________。 (2)实验①②是研究__________对反应速率的影响。 (3)实验测得 t1 ? t 3 ,原因是__________。 (4)实验①④的测定过程如下图,曲线 a 对应的实验序号是__________(填“①”或 “④” ) 。

23. (12 分)①~⑧是元素周期表中的部分元素。 0 族 IA 周期 1 IIA IIIA IVA VA VIA VIIA ① 2 ② ③ ④ 3 ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 请回答: (1)元素③④⑧的气态氢化物中最稳定的是__________(填化学式) 。 (2)元素⑤和⑦的最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式是__________。 (3)元素⑥和⑧形成的化合物的电子式是__________。 (4)某同学为了比较元素②和硅元素非金属性的相对强弱,用下图所示装置进行实验 (夹持仪器已略去,气密性已检验) 。请回答:

5 / 11

a. X 是__________(填化学式) ,B 装置的作用是__________。 b. 能说明元素②和硅元素非金属性强弱的实验现象是__________,相关的化学方程式 是__________。 同主族元素从上到下__________, 得电子能力逐渐减弱, 非金属性逐渐减弱。 (5)请设计实验比较元素⑥与⑦金属性的相对强弱__________。 24. (10 分)原电池是化学对人类的一项重大贡献。 (1)某兴趣小组为研究原电池原理,设计如图装置。

①a 和 b 不连接时,烧杯中发生反应的离子方程式是__________。 ②a 和 b 用导线连接,Cu 极为原电池__________极(填“正”或“负” ) ,电极反应式是 + __________。 Zn 极发生__________ (填 “氧化” 或 “还原” ) 反应。 溶液中 H 移向__________ (填“Cu”或“Zn” )极。

6 / 11

25. (10 分)乙烯是来自石油的重要有机化工原料,其产量通常用来衡量一个国家的石油 化工发展水平。结合以下路线回答:

?? 2CH 3COOH 已知: 2CH 3 CHO ? O2 ??
催化剂 ?

(1)上述过程中属于物理变化的是__________(填序号) 。 ①分馏 ②裂解 (2)A 的官能团是__________。 (3)反应 II 的化学方程式是__________。 (4)D 为高分子化合物,可以用来制造多种包装材料,其结构简式是__________。 (5)E 是有香味的物质,在实验室可用下图装置制取。

①反应 IV 的化学方程式是__________。 ②出于对安全的考虑,实验中应该采取的措施是__________。 (写出一种即可) (6)下列关于 CH2=CH-COOH 的说法正确的是__________。 ①与 CH3CH=CHCOOH 互为同系物 ②可以与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 气体 ③在一定条件下可以发生取代、加成、氧化反应 26. (5 分)已知: 1mol C、 1molCO 分别按下式反应(燃烧) :

1 O2 ?g ? ? CO ? g ? 2 1 ② CO ? g ? ? O2 ? g ? ? CO2 ? g ? 2
① C ?s ? ? ③ C?s ? ? O2 ?g ? ? CO2 ?g ?

放热 110 .5kJ 放热 283 .0kJ 放热 393 .5kJ

请回答: (1)根据上述反应及数据,煤炭充分燃烧具有的优点是__________。 a. 放出热量多节约能源 b. 减少对环境的污染 (2)根据反应②,断开 1 mol CO(g)与 0.5 mol O2(g)中的化学键所吸收的能量,比 形成 1 mol CO2(g)中的化学键所放出的能量__________(填“多”或“少” ) 。
7 / 11

(3)在下图中画出反应③能量随反应过程的变化曲线。

(4)单质碳通过先与氧气反应生成 CO(g) ,再与氧气反应生成 CO2(g) ,所放出的热 量之和与相同质量的碳与氧气完全反应生成 CO2 (g) 所放出的热量的关系是__________ (填 “相等”或“不等” ) 。 27. (7 分)金属镁的制取主要有两种途径,大约 60%的镁是从海水中提取的,其余来自 于含镁丰富的矿石,比如菱镁矿(主要成分为 MgCO3) 。从不同途径获得镁的流程如下:

回答下列问题: (1)试剂 a 的化学式是__________。 (2)加入试剂 b 发生反应的离子方程式是__________。 (3)操作 A 是蒸发浓缩、冷却结晶、__________。 (4) 在电炉中参加反应的 n (Cl2) : n (焦炭) =1: 1, 则该反应的化学方程式是__________。 (5)上述制镁的流程中,为降低成本、减少污染可采取的措施是__________。 (写出一种即 可) 28. (8 分)碘是人类必需的生命元素,在人体的生长发育过程中起着重要作用。 (1)人体中碘的重要来源之一是加碘食盐。加碘食盐中的碘元素以碘酸钾(KIO3)的 形式存在,其碘元素的化合价是__________。加碘食盐的食用方法是“待食品熟后加入” , 说明碘酸钾在受热时易__________。 (2)海带或海苔中含有丰富的碘元素,也是人体碘的一种来源。取海带灰的浸取液加 硫酸酸化,再加入少量 H2O2 溶液与淀粉溶液,溶液变蓝,证明海带中含有碘元素。反应的 离子方程式是__________。 (3)2012 年 3 月,北京市最新规定食盐中碘含量标准为(18~33)mg/kg。为测定加 碘食盐样品的碘含量,某实验小组设计了如下步骤: I. 用天平准确称取 10.0 g 食盐样品,加适量蒸馏水使其完全溶解。 II. 用稀硫酸酸化所得溶液,加入足量 KI 溶液,使 KIO3 与 KI 反应完全。 - - III. 以淀粉为指示剂, 逐滴加入物质的量浓度为 2.0×10 3mol· L 1 的 Na2S2O3 溶液 6.0 mL, 恰好反应完全。 (已知: I 2 ? 2S 2O3 ? 2I ? S 4O6 ) ①步骤 II 中反应的离子方程式是__________。 ②步骤 III 中判断反应恰好完全的现象 是__________。 ③上述实验样品中碘含量是__________mg/kg,符合北京市规定。
8 / 11
2? ? 2?

【试题答案】 第一部分(选择题 共 42 分) 每小题只有一个选项符合题意。共 21 个小题,每小题 2 分。 1. B 2. A 3. D 4. C 5. B 6. C 7. A 11. C 12. D 13. B 14. B 15. C 16. D 17. A 21. B 第二部分(非选择题 共 58 分) 22. (6 分) (1) 2H 2 O2

8. D 18. B

9. A 19. A

10. B 20. D

FeCl3

2H 2 O ? O2 ? (2 分,写 MnO2 或催化剂或不写条件不扣分)

(2)温度(1 分) (3)在其他条件相同时(1 分) ,实验③的反应物浓度大于实验①的反应物浓度,所以 实验③的反应速率大于实验①的反应速率(1 分) (4)①(1 分) 23. (12 分) (1)HF(1 分,写 F 不给分)
? (2) Al?OH ?3 ? OH ? ? AlO2 ? 2H 2O (2 分,写化学方程式或没配平不给分)

(3) ?: Cl :? Mg 2? ?: Cl :? (1 分)
.. ..

? ?

..

? ?

?

? ?

..

? ?

?

(4)a. NaHCO3 (1 分) 吸收 CO2 中混有的 HCl 气体(1 分) b. C 中产生白色胶状沉淀(1 分)

CO2 ? H 2O ? Na2 SiO3 ? Na2CO3 ? H 2 SiO3 ?(2 分,写 NaHCO3 、离子方程式均
给分) 电子层数逐渐增加,原子半径逐渐增大(1 分,任答一点即可) (5)取一小段镁条和一小片铝片,磨去表面氧化膜,分别放入 2 支试管中,各加入等 体积等浓度的盐酸,观察发生的现象。 (2 分,未注明酸浓度相同扣 1 分,其他合理答案, 如与热水、原电池、最高价氧化物的水化物的碱性比较等酌情给分,但答成原理不给分) 24. (10 分) (1)① Zn ? 2H
?

? Zn 2? ? H 2 ? (2 分)
?

②正(1 分) 2H ? 2e ? H 2 ? (2 分) 氧化(1 分) Cu (1 分) ③6.5(1 分) (2)否(1 分)此反应为非氧化还原反应,且反应吸热(1 分,任答一点即可)
9 / 11

?

25. (10 分) (1)①(1 分) (2)羟基或 ? OH (1 分) (3) 2CH 3CH 2 OH ? O2

Cu / Ag


2CH 3CHO ? 2H 2 O (2 分,条件 1 分,也可写成

催化剂


) (1 分)

(4) (5)①

CH 3COOH ? CH 3CH 2OH

“浓 CH 3COOCH 2 CH 3 ? H 2 O (2 分,

硫酸、加热”或“ ”缺一项共扣 1 分) ②试管甲中加入沸石防止暴沸或试管乙中导管口不伸入液面下防止倒吸或试剂混合时, 先加乙醇,然后边振荡试管边缓慢加入浓硫酸和乙酸或加热时首先对试管进行预热(1 分, 任答一点即可) (6)① ② ③ (2 分,答对两个得 1 分,只答一个不给分) 26. (5 分) (1)a b(2 分,答对 1 个给 1 分) (2)少(1 分) (3)

(4)相等(1 分) 27. (7 分) (1) Ca?OH ?2 (1 分, NaOH 、 CaO 均可) (2) Mg?OH ?2 ? 2H ? ? Mg 2? ? 2H 2O (2 分) (不配平扣 1 分) (3)过滤(1 分, “滤”字错不得分) (4) MgO ? Cl 2 ? C

高温

MgCl2 ? CO (2 分,条件不扣分)

(5)电解 MgCl2 产生的 Cl 2 可循环利用(用于制盐酸或者在电炉中循环反应) ;电炉 中生成的 CO 可燃烧,用于提供煅烧菱镁矿所需的热量。 (1 分,任答一点即可,其他合理答 案给分) 28. (8 分) (1)+5(1 分)分解(1 分) (2) H 2 O2 ? 2I ? 2H
? ?

? I 2 ? 2H 2O (2 分,不配平扣 1 分)
10 / 11

(3)① IO3 ? 5I ? ? 6H ? ? 3I 2 ? 3H 2O (2 分,不配平扣 1 分) ②蓝色褪去(1 分) ③25.4(1 分,25 不扣分)

?

11 / 11


更多相关文档:

北京市朝阳区2011-2012学年度第一学期期末统考高一化学...

北京市朝阳区 20112012 学年度高一年级第一学期期末统一考试 化学试题(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 2012.1 考生注意:请将选择题答案填涂在答题卡相对应的...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末考试(化学)

侯老师 15801629180 2014 北京高一期末 化学试卷可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 K 39 Cu 64 Zn 65 I 127 第一部分 (选择题 共 42 分)...

北京市朝阳区2011~2012学年度高一下期末试题

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 化学试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 K ...

北京市朝阳区2011-2012学年高一上学期期末考试化学试题...

北京市朝阳区 201 12012 学年度高一年级第一学期期末统一考试 化学试题 2012.1 (考试时间:90 分钟满分:l00 分) 考生注意:请将选择题答案填涂在答题卡相对应...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学)

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试数学试卷 (考试时间:100 分钟 满分:100 分) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 ...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 化学...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试英语...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2011-2012 学年度朝阳区高一年级 第二学期期末统一考试一、听力理解(共 ...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(物理)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(物理)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(物理)北京...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学试卷北京...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学) 高一下学期期末练习高一下学期期末练习隐藏>> 期末练习 高一年级第二学期期末统一考试 数学试卷(考试时间:...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com