当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014届高考历史二轮提升训练 1-3:中国古代思想、科技与文化

2014届高考历史二轮提升训练 1-3:中国古代思想、科技与文化


课时作业 3 测试时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.(2013· 渭南二测)梁启超曾说,如果让孔子当国民政府的教育总长,他一定会像 法国那样,把教育部改为教育美术部,把国立剧场和国立学校看得一样重,并且还会改 良戏曲,到处开音乐会,忙个不停。这说明儒家( ) A.主张用仁爱之心调节社会关系 B.强调有教无类,

注重发展私立教育 C.注重美育对道德修养的辅助作用 D.注重借鉴不同文明,进行教育改革 解析:从材料中的 “教育美术部”“国立剧场”“改良戏曲”“开音乐会”等可 以看到,孔子注重美育对道德修养的辅助作用,故选 C。 答案:C 2.(2013· 中山期末)战国时期赵国人慎到说:“治水者茨(茨,指积土填满)防决塞, 虽在夷貊(mò ,古代称东北方的少数民族),相似如一。学之于水,不学之于禹也。”他 的这一论述( ) A.总结了战国的水利成就 B.主张施行仁政,反对任人唯亲 C.揭示了民族融合的事实 D.主张依时治世,反对因循守旧 解析:慎到在此指出,遵从水的自然规律和社会需求是治水的唯一法则。时代进步 了,治水的方法应该相应改变,不必拘泥先圣当年合理而现在过时的治水办法。故答案 为 D。 答案:D 3.有学者评论战国时期某学派说:“他们都是些注重实践的政治家??他们认为 贵族的存在已不合时宜??他们把商人和学者看做是可有可无或多余的人。 ”这一学派 是( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 解析:本题考查考生对诸子百家思想主张的理解。解题时应结合材料和所学知识进 行分析,“注重实践的政治家”与道家“无为”的政治主张不符,故 B 项错误;“认为 贵族的存在已不合时宜”与儒家维护等级秩序的“礼”的主张不符, 故 A 项错误; 墨家 讲求实际功利与材料中“把商人和学者看做是可有可无或多余的人”不符,故 C 项错 误。因此选 D 项。 易错点拨:儒家、道家、墨家、法家是战国时期诸子百家的典型代表,要牢固掌握 他们的思想主张,并弄清他们之间的区别。儒家中孔子主张“仁”和“礼”,孟子主张 “仁政”和“民贵君轻”,荀子提出“制天命而用之”,主张礼法并施;道家主张无为 而治;墨家主张兼爱、非攻、尚贤、尚同;法家主张加强君主专制和中央集权,奖励耕 战,进行社会变革。 答案:D 4.民国时期的人们经历了剪发的痛苦,在电影《辛亥革命》中黎元洪剪发的台词 是“剪吧,咱就无发无天了”。这里的“天”是指( )

A.君主 B.自然 C.上天 D.客观世界 解析:董仲舒提出“天人感应,君权神授”的主张,神化了皇权,这里的“天”与 题干的“天”含义一致,都是指“君主”,答案为 A。 答案:A 5.(2013· 黄冈期末)南宋朱熹与明代王阳明思想的共同之处是( ) A.知行合一,都产生于心 B.人的善性或美德往往被欲望所蒙蔽 C.心就是理,心外无物 D.只有探究万物,才能得到其中的“理” 解析:本题主要考查理学与心学的知识,A、C 两项只是心学的观点,D 项只是理 学的观点。B 项表述是两者的共同观点,故选 B。 答案:B 6.(2013· 哈尔滨期末)此等论调,由今日观之,固甚普通甚肤浅,然在二百六七十 年前,则真极大胆之创论也,故顾炎武见之而叹,谓“三代之治可复”。尔后此梁启超、 谭嗣同辈倡民权共和之说,则将其书节钞,印数万本,秘密散布,于晚清思想之骤变, 极有力焉。上述材料表明( ) A.朱熹主张恢复三代制度 B.李贽与梁启超谭嗣同主张民权共和 C.王阳明思想激进 D.黄宗羲为晚清思想巨变奠定了基础 解析:题干材料中的关键信息是“民权共和”,这与黄宗羲的“天下是天下人之天 下”的思想相符,故选 D。 答案:D 7.(2013· 杭州质检)黄宗羲、顾炎武、王夫之是明清之际著名的思想家,他们的思 想实质上是( ) A.儒家思想在新的历史条件下的活跃 B.宋明理学的深化和发展 C.前秦儒家民本思想的复兴 D.资产阶级民主思想的兴起 解析:解答此题关键是要分析时代背景,掌握三人的思想主张。三人是明清之际的 进步思想家,明清时期我国封建社会渐趋衰落,商品经济的发展和资本主义的萌芽,这 些都直接导致了儒家思想家们适应新的历史条件,提出了自己的思想主张;他们反对君 主专制统治,对近代民主思想产生了一定影响,故正确答案为 A。 答案:A 8.(2013· 广州调研)古代中国虽是建筑、水利、机械、纺织大国,然而物理成就不 多;作为发明造纸术、火药的国家,化学并不突出;农业技术高度发达,而生物学理论 却相当薄弱。这说明中国古代科技发展的特点是( ) ①取得了较高的成就 ②重视实用技术 ③重视系统性的科学实验 ④理论体系 完整 A.①④ B.①② C.③④ D.①③ 解析:中国古代科技的主要特点是重视实用技术,而缺乏理论研究。 答案:B

9.(2013· 江西联考)右图是明代杰出画家徐渭的《黄甲图》(局部),图中肥阔的荷叶 已开始凋零,一只螃蟹缓缓爬行,留出大片空白表现秋水,荷叶墨色淋漓,画中螃蟹形 状虽夸张,却饶有笔情墨趣。此画所反映的中国文人画的典型特点是( ) A.讲究工笔重彩 B.强调个性表现 C.重视气势雄壮 D.追求摹写逼真 解析:解题关键是要注意时间“明代”。明清时期文人画讲究借物抒情,追求神韵 意趣,强调表现个性,故正确答案为 B。 答案:B 10.“宣城太守知不知,一丈毯,千两丝,地不知寒人要暖,少夺人衣作地衣。” 这是中唐著名诗人白居易的作品。下列作品与白居易的作品风格相似的是( ) ①《诗经· 国风》②楚辞《离骚》③杜甫《石壕吏》④李白《将进酒》 A.①②③④ B.①③ C.②④ D.①③④ 解析:白居易的诗体现了对现实的关注,属于典型的现实主义风格,与之类似的是 《诗经· 国风》和杜甫的《石壕吏》,而楚辞《离骚》和李白的《将进酒》是典型的浪漫 主义风格。故选 B。 答案:B 11.(2013· 南京模拟)鲁迅说:“明之中叶,即嘉靖前后,小说出现得很多,其中有 两大主流:一、讲神魔之争;二、讲世情的。??当神魔小说盛行的时候,讲世情的小 说,也就起来了。”下列作品符合该时期的有( )

A B C D 解析:解答本题关键是注意材料中的时间“明之中叶”,符合这一时间限定的只有 《西游记》,故答案为 D。其他三项都是清朝时期的文学作品。 答案:D 12.(2013· 枣庄期末)某同学在研究性学习中使用了下列图片,下列有关表述正确的 有( )

傩戏面具 杂剧俑 京剧脸谱 ①图片是研究古代戏曲艺术的有力史料②傩戏蕴含着中国古代戏曲的萌芽③杂剧

融合了昆曲、秦腔等戏种的特点④三幅图片依次体现了其出现的先后顺序 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 解析:D 项弄混了三者之间的关系,说法错误,故答案应该是 C。 答案:C 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 52 分) 13.(2013· 浙江联考)儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,正确认识和评价儒 家思想是一个重要的历史课题,阅读材料,结合所学知识回答问题。 (1)根据下面的儒学言论,指出相关言论者,并概括其核心思想。(9 分) 言论 言论者 思想核心 “民为贵,社稷次之,君为轻。”“桀纣之失天下也,失其民也; 失其民者,失其心也。得天下有道,得其民,斯得天下矣;得其 A B 民有道,得其心,斯得民矣” “天理人欲,不容并立”“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭” C D “夫人者,天地之心。天地万物,本吾一体者也,生民之困苦荼 毒,孰非疾痛之切于吾身者乎?不知吾身之疾痛,无是非之心者 E F 也。是非之心,不虑而知,不学而能,所谓‘良知’也” (2)董仲舒说:“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异 论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不 在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息。然后统纪可一而法度 可明,知所从矣。”依据上述材料和所学知识,指出儒家思想学说在汉代取得独尊地位 的主要原因。(6 分) (3)黄宗羲说:“凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝 脑,离散天下之子女,博我一人之产业,曾不惨然。??敲剥天下之骨髓离散天下之子 女,以奉我一人之淫乐,视为当然??然则,为天下之大害者,君而已矣!”以上材料 反映了黄宗羲的思想具有怎样的时代特点?分析指出这种思想特点形成的原因。(6 分) (4)儒家思想作为中国传统文化的主流思想, 在建设社会主义和谐社会的今天, 我们 应怎样正确地认识它?(5 分) 答案: (1)A 孟子: B 民本或仁政; C 朱熹: D“存天理、 灭人欲”; E 王阳明: F“致良知”。 (2)董仲舒的新儒学以“天人感应”“大一统”的学说和“罢黜百家, 独尊儒术”的 主张迎合了汉武帝开拓发展大一统事业的需要,因而使儒学取得独尊的地位。 (3)体现了黄宗羲反对封建专制集权(或君主专制独裁)的时代特点。原因:商品经济 的发展,资本主义的萌芽;封建社会制度的衰落;儒学思想蜕变为封建专制统治的精神 枷锁。 (4)剔除封建糟粕;吸收民主精华,发展民族新文化;提高民族自信心;培养民族精 神。(答出其中两点即可,言之有理的也可) 14.(2013· 广州模拟)阅读下列材料: 材料一 五千年中华文明成就辉煌,但在一定的条件下,也会成为中国向前发展的 包袱。先民修筑了万里长城,抵御了北方游牧民族的侵扰,但也限制了自己的视野和对 外交往。先民开凿了大运河,沟通了中国南北,但这对于封建统治者来说,主要是为了 加强中央集权,满足了专制者游玩的需要。运河往来最多的是官吏们的游船和运送皇粮 的漕船。中国拥有“四大发明”,这固然是中华民族的奇迹和骄傲,但是罗盘针可以导 航亦可看风水;火药可以制造喜庆的鞭炮亦可制造杀人的武器。更为关键的似乎是文化

的取向,中国有远航,郑和下西洋早在哥伦布诞生之前,但主要的目的不在于开辟国际 贸易,对于商品经济的发展和提高生产力没有显而易见的深远的促进作用。 材料二 中国数千年的文明史,古圣贤的道德、教诲、祖宗制度的成法,是古代 辉煌的象征,同时也是进取的阻力。立论,言必称三代;著文,开篇子曰诗云;行事, 祖宗成法不可更改。因循守旧,不思变革,是我们伟大民族的另一种“色彩”。 ——以上材料均摘自《中西对比 500 年》 请回答: (1)根据材料一分析中华文明的特征,并再举一个例子加以说明(不能引材料中的史 实)。(7 分) (2)材料中所提到的火药与罗盘针的发明对欧洲社会的进步、 世界文明的发展有何作 用?(7 分) (3)根据材料二分析说明四大发明没有起到推动中国社会进步的原因。(6 分) (4)科学技术在西欧和中国的不同作用说明了什么?(6 分) 答案:(1)特征:一方面创造了辉煌的成就,另一方面这些成就在某种程度上束缚了 中华民族的发展。 例子:印刷术和造纸术可以促进文化新发展亦可用来大搞迷信活动;儒家思想核心 是“仁”“礼”,可以协调人与人之间的关系,营造和谐社会,也可以被统治者改造成 为封建统治的精神工具。 (2)作用:火药在欧洲的应用和发展,推动世界从冷兵器时代进入到热兵器时代,利 于资产阶级战胜封建势力; 指南针的使用, 使欧洲人开辟了新航路, 加强了世界的联系, 世界市场开始出现。欧洲人率先进入近代社会,整个世界在其推动下,逐步从古代向近 代演变。 (3)原因: 封建统治思想的束缚和完备的封建制度; 因循守旧、 不思变革的保守心理。 (4)认识:科学技术能否产生巨大的效益取决于社会环境。(社会环境包括社会制度、 社会条件、社会生产力的发展水平和社会对科学技术的认识等方面,提到其中一个方面 即可视为正确,但整个答案的意思不能改变。)


更多相关文档:

高考历史二轮总复习 模块一 中国古代篇 第一步 专题三 古代中国主流思想的演变及科技文艺课时提升训练

高考历史二轮总复习 模块 中国古代篇 第步 专题 古代中国主流思想的演变及科技文艺课时提升训练_政史地_高中教育_教育专区。第一部分 模块 中国古代篇 ...

2012年高考历史二轮专题训练 1.3 古代中国的思想、科技与文化

2012年高考历史二轮专题训练 1.3 古代中国思想科技与文化 隐藏>> 古代中国思想、 专题 1 第 3 讲 古代中国思想科技与文化一、选择题 1.古代历史建...

2014高考历史二轮复习名师知识点总结专练:古代中国的思想、科技与文化

2014高考历史二轮复习名师知识点总结专练:古代中国思想科技与文化_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。答题技巧 快入手~古代中国思想科技与文化一、...

2014届高考历史二轮提升训练 2-10:近代中国思想解放潮流与三民主义

2014届高考历史二轮提升训练 2-10:近代中国思想解放潮流与三民主义 暂无评价|0人...答案:(1)社会历史条件:意大利最早出现资本主义萌芽,古典文化遗存丰厚;德意 志...

高考历史二轮复习三 中国古代思想、科技与文化

艾迪优教育门户】高考历史二轮复习 中国古代思想科技与文化 1. (2014?北京东城期末考试) “王道既微,诸侯力政,时君世主,好恶殊方,是以九家之术, 蜂出...

2014届高考历史二轮提升训练 3-14:现代中国的政治建设、祖国统一和外交关系

2014届高考历史二轮提升训练 3-14:现代中国的政治建设、祖国统一和外交关系_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...

2015年高考历史模拟新题分类汇编专题三 中国古代思想、科技与文化

2015年高考历史模拟新题分类汇编专题 中国古代思想...二轮专题 中国古代思想科技与文化 1. (2014·...能够提高粮食产量,解决衣食问题 C.能够防止自然灾害,...

2017届高考历史一轮复习 13.31 古代中国的科学技术与文学艺术课时提升作业

2017届高考历史一轮复习 13.31 古代中国科学技术与文学艺术课时提升作业_政史...中国未能发展出现代科技的主要原因 C.思想文化专制禁锢中国文 人的思想导致中国...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代思想文化2014新题赏析课后练习一

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代思想文化2014新题赏析课后练习一_政史地_高中教育_教育专区。中国古代思想文化 2013 新题赏析题 1: “...

2014届高考历史二轮提升训练 3-15:中国特色社会主义建设道路与近现代社会生活变迁

2014届高考历史二轮提升训练 3-15:中国特色社会主义建设道路与近现代社会生活变迁...可判断邮票是在 1965 年发行的,“以阶级 斗争为纲”反映的是“文化大革命”...
更多相关标签:
高考历史41题训练 | 历史二轮复习 | 高考二轮复习 | 高三历史二轮复习 | 高中历史二轮复习 | 高考数学二轮复习 | 高考英语二轮复习 | 高考物理二轮复习 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com