当前位置:首页 >> 其它课程 >> 第一单元复习

第一单元复习


高三地理一轮复习导学案

必修三

必修三

第一单元 区域地理环境与人类活动 第一节 认识区域

【考试内容与要求】 考点:区域的含义、中国省级行政区划 【重点与难点】 ◆区域的含义 ◆中国省级行政区轮廓、位置的记忆 【考点梳理与拓展】 1、区域的含义: (1)概念: 。 (2)区域特征:区域具有一

定的_________、_________、_________或界线,具有明确的 __________,其内部某些特征相对一致,并与其他区域有所区别。 2、区域划分:划分指标有______指标或______指标;自然要素特征指标或______要素指 标。区域划分目的:了解各区域之间的______,因地制宜地对区域加以开发利用。 3、区域特征及其实践意义: 特征 整体性 差异性 开放性 含义 区域内部各地理要素之间________、 ________,构成一个统一的整体 各个区域之间普遍存在着差异性;区 域内部也有差异 区域之间有着各种各样的联系,使地 理空间呈现出开放性的特点 实践意义 资源利用要综合考虑 , 正确处理资源 开发利用与环境保护的关系 必须遵循________的原则, 扬长避短, 促进区域发展。 必须加强区域______, 实现________, 协调发展。

【经典例题 1】 区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划

图1 分出来的。由于目不同,所用的指标和方法也不同。图 1 中黄河流域作为一个区域,其划 分的方法是

1

高三地理一轮复习导学案

必修三

A.利用单一指标划分 C.以行政区划为指标

B.利用综合指标划分 D.利用气候、地形等指标

【经典例题 2】 读图 2,回答 1—2 题。 1.该图能正确表达出的区域特征为 A.区域具有一定的面积、形状和边界 B.区域内部的特定性质相对一致 C.区域可划分为下一级区域 D.区域的边界是明确的 2. 半干旱地区多是草原放牧区, 湿润半湿润地区多是 农业区,这反映出地理环境影响着区域的 A.发展水平 C.发展方向 【经典例题 3】 区域之间常发生物质、能量、信息等的流动。图 3 表示甲、乙两个不同区域示意图, 读图回答 1—2 题。 1.若甲、乙分别对应我国目前的农村、城市地区, 则沿箭头①方向在区域间调配的是 A.资金 C.信息 B.劳动力 D.观念 B.生活特点 D.发展条件 图2

图3 2.若甲表示发达国家,乙表示发展中国家,则沿箭头②方向在区域间调配的主要是 A.初级矿产品 B.粮食 C.工业制成品 D.廉价劳动力 4、中国省级行政区划:我国共有____个省级行政区,其中直辖市有____个,特别行政区 有____个。 【经典例题 4】

2

高三地理一轮复习导学案

必修三









图4 图4表示我国四个省级行政区,据此完成1—2题。 1.关于图2中省份的叙述,正确的是 A.甲、乙两省位于第二级阶梯,属于北方地区 B.丙、丁两省位于同一温度带,同一气候区 C.甲、乙两省以山地为界 D.丙、丁两省以河流为界 2.对图中省份的交通和物产的叙述,正确的是 A.甲、乙两省陆路交通居首位 C.甲、乙两省煤、木材丰富 B.丙、丁两省水路交通居首位 D.丙、丁两省有色金属、粮食丰富

【课后巩固】 一、选择题 区域划分的指标和方法常常不同。据此完成 1—2 题。 1.下列关于区域划分的叙述,正确的是 A.区域都是按照单一指标划分的 C.区域是人为划分的,客观上并不存在 2.下列关于区域特征的叙述,错误的是 A.区域之间都有明显的界线 C.区域具有一定的优势、特色和功能

B.区域划分的基础是地理环境整体性 D.指标不同,划分出的区域类型不同 B.区域内部表现出完全的一致性 D.一个区域发生变化,会影响到周边区域

图 5 为“某区域年平均等降水量线分布图” ,读图回答 3—4 题。

3

高三地理一轮复习导学案

必修三

3.按年平均等降水量线划分,图 5 中属于半湿润区的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.关于图 5 所示区域降水分布特征及其影响因素的叙 述,正确的是 A.大致由东向西降水量逐渐递减 B.大致由低纬向高纬降水量逐渐递减 C.降水的区域差异主要受地形的影响 D.降水的区域差异主要受纬度位置影响 图 6 为“某区域示意图” ,读图完成 5—6 题。 5.图中,甲、乙、丙、丁区域 A.是按照综合指标划分的 B.边界有实有虚 C.属不同层次的区域 D.相互间差异大 6.有关区域自然环境特征的叙述,正确的是 A.甲区域光照充足而热量不足 B.乙区域降水少但季节变化大 C.丙区域河流长而流量变化小 D.丁区域土层厚但土壤肥力低

图5

图6

读图 7,回答 7—8 题。 7.对图中所示地区自然环境的叙述,正确的是 A.地处西风带,气候温和湿润,河流落差大 B.自然带景观为温带荒漠,河流以冰雪融水补给为主 C.全部为干旱区,自然带体现明显纬向地域分异规律 D.河流径流季节变化小,年际变化大 8.图中 A 地区降水的水汽主要来自 ①太平洋 ②大西洋 ③北冰洋 ④印度洋 A.①③ B.②④ C.①② D.②③ 9.青藏高原与长江中下游的纬度相当,但气候相差很大,其根本原因是 图 7 A.海陆位置 B.水汽来源不同 C.人类活动不同 D.海拔不同 10.关于西藏地区经济发展的叙述,正确的是 A.种植业是西藏的特色产业 B.对外联系是拓展外向型经济的保证 C.优质青稞、细毛羊等是特色产品 D.为加快资源开发,可以大量接受移民 二、综合题 11.图 8 中的四个不同的区域是我国主要的商品粮基地。读图回答问题。

图8
4

高三地理一轮复习导学案

必修三

(1)简要分析四地农业生产共同的自然条件。

(2)简要分析四地在农业生产中各自的优势。 ①A 地在土地资源上的优势:_______________________________________________; ②B 地在农业生产经营方面的特色:__________________________________________; ③C 地在灌溉条件上的优势:________________________________________________; ④D 地所建的著名水利工程:________________________________________________。 12.图所示国家人口稠密,经济以传统农牧业为主,森林覆盖率为 29%。完成下列要求。

图9

(1)简述该国地形、地势特点。

(2)推测该国降水特点及成因。

(3)分析该国水能资源的开发条件。

(4)说明该国面临的主要生态环境问题及人为原因。

必修三

第一单元 区域地理环境与人类活动 第一节 认识区域
参考答案

【经典例题 1】A 【经典例题 2】1.B 2.C 【经典例题 3】1.B 2.A

5

高三地理一轮复习导学案

必修三

【经典例题 4】1.AB 2.AD 【课后巩固】 1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B 11. (1)四地均为冲积平原,地形平坦;土壤肥沃;气候湿润,雨热同期;水源充足, 灌溉便利。 (2)①肥沃的黑土,土地后备资源充足 ②实行基塘生产,充分利用当地 自然资源,发展生态农业 ③河湖密布,灌溉水源充足 ④都江堰 12. (1)(绝大部分为)高山地区(山地),北高南低,地表高差悬殊(山高坡陡)。 (2)特 点:(除北部高山地区外,)年降水量丰富(降水量多),集中于夏(雨)季。成因:夏(雨)季, 西南季风从印度洋带来的丰沛水汽,受地形抬升,降水丰富;冬季受东北季风影响,降水 较少。 (3)(山高谷深,)河流多,水量大,落差大,水能资源丰富;(经济落后,)经济 投入不足,技术力量缺乏。 (4)主要生态环境问题:森林破坏和水土流失。人为原因: 人多地少(人均耕地少),(经济落后,)传统农牧业发展;生活能源需求,对生态环境的压力 很大。

必修三 第一单元 区域地理环境与人类活动 第二节 自然环境和人类活动的差异
【考试内容与要求】 考点:不同区域自然环境及人类活动的差异 【重点与难点】

6

高三地理一轮复习导学案

必修三

◆ 区域差异比较 ◆ 我国的区域差异 【考点梳理与拓展】 1、区域差异:不同区域所处的__________、__________不同,加上地形等自然因素的影 响,形成了各个区域在________、________、________、________、________等方面的差 异;也使得各个区域在经济、社会、文化等方面产生差异。 2、区域差异比较:对于两个不同的区域一般从自然地理环境和人文地理环境两大方面进 行比较。具体如表所示: 要素 地理位置 自 然 地 理 要 素 气候 地形 水文 水系 地质 植被 土壤 矿产资源 人 文 地 理 要 素 人口 科技 交通、通讯 城市 农业 工业 主要内容 ____位置、____位置、相对位置、半球位置、板块位置等 气候类型及分布、特征、成因或______、______、______特征及其 组合;气象灾害 ___________、地势、山脉走向等 河湖类型、____量、_____量、汛期、______期、流域面积、长度、 流速 地质基础、地质构造 植被类型、____率 土壤______、肥力状况、酸碱性 ________、数量、组合状况 人口数量及其变化特点、素质、人口结构 科技发展水平 交通、通讯发展水平、通达度 数量、规模、城市化____ 农业发展水平、农业结构、农业地域类型、农产品种类、农业发展 条件等 工业发展水平、工业部门、工业地域类型、工业布局

3、案例分析: (1)日本、英国区域差异比较 自然环境的区域差异 日本 纬度位置 海陆位置 地形 气候 植被 水文 矿产资源 地处____纬度 亚欧大陆____侧岛国 崎岖,______、______为主 南部为__________气候, 北部为 ___________气候 森林覆盖率高 河流____, 不利航行, 水能丰富 ______
7

英国 地处_____纬度 亚欧大陆____侧岛国 丘陵、______、高原、低山 为__________气候,气候特点为全年 __________,此特点主要是受北大西 洋暖流和西风带 影响 植被以草地为主 河网较密, 大多有运河相连,利于航行 煤、铁、石油

高三地理一轮复习导学案

必修三

经济、社会发展的比较: 日本 经济发展特点 传统工业布局 农业结构 人口与城市 经济大国,工业化起步____ 多为“______型” 以______业为主 人口稠密、 城市众多, 主要分布 在________沿岸地带 长江三角洲 共性 地理位置 地 理 环 境 差 异 土地条件 矿产资源条件 耕作方式 农 业 人 类 活 动 差 异 其他 生产 活动 商业 工业 主要 农作物 作物熟制 备注 气候条件 位于北纬 30°附近,我国东 部沿海地区中部, 长江入海口 __________气候区 夏季__________,冬季_____ __________ ①______土为主; ②耕地多为 ____田;③土地较为______ ④人均耕地____ 矿产资源______ 水田耕作业 主要种植______, 此外还有油 菜、棉花等作物 一年两熟至三熟 水产业较为发达 我国重要的 __________ 基地 ①轻工业: 依托当地发达农业 基础发展;②重工业:从国内 外运入矿产资源发展 我国沿海航线的中枢, 长江入 海门户,对内外联系方便,商 业贸易发达 4、我国三大自然区差异:综合地形、气候两大要素,可把我国分为三大自然区,其差异 主要表现在自然环境和人类活动两大方面。 项目 自 然 地 地形 东部季风区 大部分海拔在 1000 米 以下,以______、___ ___、高原为主 西北干旱、半干旱区 海拔在 1000 米左右,以 ______、______为主 青藏高寒区 一 般 海 拔 在 _______ 米以上,以高原、山 地为主 有较丰富的______等矿产 旱地耕作业 主要种植玉米、_______、大豆等作 物, 一年一熟 松嫩平原的西部适宜发展畜牧业 利用当地丰富的 ______ 资源和周围 地区的煤、铁等资源发展 ______ 工 业,成为我国的______工业基地。 工业化最早 多为“______型” 以______业为主 人口密集, 城市化水平高。 曾向 海外大量移民 松嫩平原 北纬 43°~48°,地处我国东北地 区的中部。 __________气候区, 大陆性稍强; 东 面有长白山的阻挡, 降水较少; 温暖 季节及生长期都较短。 ①______分布广泛;②多为____地 ③集中连片;④人均耕地____。 英国

(2)长江三角洲和松嫩平原的比较 ①都是______地形,②都位于我国________区,______同期

8

高三地理一轮复习导学案

必修三

理 环 境

地势

海拔较低, 居地势第二、 海 拔 较 高 , 地 势 差 别 显 三级阶梯 著,属于地势第二级阶梯 ______气候显著,夏季 ____________气候,降水 ______, 冬季________, 稀少,气温年较差、日较 年降水量大 差____,气候干燥 以____为主,种类繁多 多为森林植被下发育的 土壤,较肥沃 外流河、湖为主,主要 是____补给 重要的农耕区,旱作农 业、水田农业发达,限 制因素为____灾害 工业发达,部门众多 稠密 城市集中,规模较大, 数目众多 以 ____ 为 主 , 部 分 为 草 原,生物种类较少 有机质含量低

海拔很高,属于第一 级阶梯 ______ 气候,太阳辐 射强, 气温日较差大, 风力大 主要是 ____、荒漠与 高山草甸 土壤发育程度很差, 土层浅薄 西北部属于内流区, 东南部是许多大江大 河的发源地, 多冰川、 湖泊 高寒牧业、 河谷农业, ____是限制性因素 工业水平低 稀少 主要分布在河谷,城 市数目很少

气候

植被 土壤

水文

内流河为主,主要是____ ____补给 ______为主,有灌溉农业 和绿洲农业,____是限制 性因素 工业欠发达,多为能源和 原材料工业 较少 规模小,数目少

农业 人 类 活 动

工业 人口 城市

【经典例题 1】 德国慕尼黑大学的一位教授把中 国分成东部与西部,再分别分为南北 两部分,形成如下的四块区域,并分 别命名为“银色中国” 、 “金色中国” 、 “黄色 中国”和“绿色中国” , 据此回答 1—3 题。 图1

1.有关“银色中国” 、 “金色中国” , “黄色中国”和“绿色中国”分界线的表述,正确的是 A. “银色中国”和“金色中国”以冈底斯山为界 B. “金色中国”和“黄色中国”的分界线包括太行山

9

高三地理一轮复习导学案

必修三

C. “黄色中国”和“绿色中国”的分界线有秦岭 D. “银色中国”和“绿色中国”的分界线是巫山 2.关于各区域特征的描述,错误的是 A. “黄色中国”——龙舟竞渡 C. “绿色中国”——四季长青 B. “金色中国”——大漠驼铃 D. “银色中国”——雪山连绵

3.各区域特征与主要成因的组合,正确的是 A. “黄色中国”——海拔高度 C. “绿色中国”——地形起伏 【经典例题 2】 关于日本和英国自然环境相似性的叙述,正确的是 A.气候南北差异显著 C.河网密布,流量平稳,航运价值高 【经典例题 3】 (2011 年江苏地理卷)根据中央的战略部署,江苏省和新疆维吾尔族自治区确立了 对口支援关系。阅读材料,回答下列问题。 B.森林植被覆盖率高,植物种类丰富 D.地处中纬度,气候比较湿润 B. “金色中国”——海陆位置 D. “银色中国”——纬度位置

10

高三地理一轮复习导学案

必修三

图2 图3 材料一:图 2 为新疆维吾尔族自治区简图,图 3 为江苏省简图。 材料二:图 4 为新疆维吾尔族自治区和江苏省三大产业比例统计图 (1)试比较新疆和江苏两省区的自然特征。

项目





新疆维吾尔自治区

江苏省

图4 地形 气候类型 河流 以温带大陆性气候为主 河流少,水量小 以平原为主

11

高三地理一轮复习导学案

必修三

矿产资源

丰富,以

为主

较少

(2)新疆和江苏都有丰富的风能资源,简述两省区风能资源空间分布的特点。________。 (3)比较两省区三大产业比例的差异________。 (4)简述江苏和新疆相互协作对两省经济发展的积极影响。 对新疆的影响________。对江苏的影响________。 (5)2011 年新疆正式启动了霍尔果斯国家特殊经济开 发区的建设,试分析霍尔果斯经济发展的优势条 件。 【课后巩固】 一、选择题 读图 5,回答 1—2 题。 1.关于④、⑤两地的说法,正确的是 a.都受东亚季风环流的影响,雨热同期 b.④地流水作用强烈,⑤地风力侵蚀明显 c.④地地表千沟万壑,⑤地喀斯特地貌发育 d.两地都参与海陆间水循环,水资源得以不断更新 A.ab B.cd C.ad D.bc 2.关于图中部分代码所在区域景观的描述,正确的是 a.③——梯田层层耕种忙 b.②——风吹草低见牛羊 c.①——接天莲叶无穷碧 d.⑤——翠竹青青有人家 A.ab B.bd C.ac D.cd 图 6“为我国三大自然区域分布示意图” ,读图完成 3—5 题。 3.划分 a、b、c 三大自然区的主要依据是 A.植被和土壤 B.土壤和气候 C.气候和地形 D.地貌和植被 4.下列关于 a、b、c 三大自然区的叙述,正确的是 A.都兼具内流区和外流区 B.相互之间有明确的界线 C.都有长江、黄河流经 D.地形都以高原为主 5.关于从 a 区到 b 区再到 c 区的叙述,正确的是 A.区域面积依次减少,人口比重依次减小 B.地势逐级增高,降水逐渐减少 C.人类活动依次增强,自然状态变化逐渐加大 D.生物种类越来越多
12

图5

图6

高三地理一轮复习导学案

必修三

读某区域环境示意图,回答 6—7 题。 6.从环境要素考虑,四个地区中,生态环境状况最差的是 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 7.从环境要素考虑,四个地区中环境优势最明显的是 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 图 8 为“我国新疆棉花分布示意图” ,图 9 为“澳大利亚棉花分布示意图” ,读图完成 8—

图8 9 题。 8.新疆与澳大利亚棉花生长共同有利的自然条件是 A.光热充足 B.水热组合好 C.降水丰富 D.土壤肥沃 9.与澳大利亚相比,新疆发展棉花生产的不利条件是 A.耕地缺乏 B.劳动力价格低 C.政策扶持力度小 D.科技水平低 10.华北平原上的住宅多坐北朝南的形式,主要原因是 A.风向 B.水源 C.地形 D.宗教信仰 二、综合题: 11.图 13 为“我国两大自治区位置示意图” ,读图填表比较两自治区气候及其对农业生产 的影响。 图9

图 10 甲 气候类型 气候特征 相同点



13

高三地理一轮复习导学案

必修三

不同点 冬季气候特点的主要成因 有利 对农业生产的影响 不利

12.为了解区域自然地理特征并认识自然地理环境对人类活动的影响,某地理实习小组在
气 温 /℃ 降 水 /㎜ 高 度 /m 3500 2500 1500 500 0

30 20 10 0 -10 -20

400 300 200 100 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 101112 月份 R地 ( 40°N, 122° W)
降 水 /㎜

内华达山脉(中部)地形剖面图

西 坡
A
50

B

C

东 坡

小资料:大盐湖是大盆 地地区最大的咸水湖, 一万多年前,它曾经是 一个比现今面积大 20多 倍,主要接受冰川融水 补给的淡水湖,如今周 边的冰川已消退。

100

150 距 离 / ㎞


气 温 /℃



落 基

20 10 0 -10 -20

400 300 200 100

岸R

内 加 利 福 华 达 大 盆 地




大 盐 湖
盐 湖城

山 脉

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 101112 月份 0 圣弗兰西斯科(旧 金 山) ( 38 N,122 0W) 两地月平均气温 曲线和降水量柱状图

尼 山 圣弗兰西斯科 亚 (旧金山) 谷 脉 脉 地 洋

40 N

0

图 11

1100W
图例 河流、湖泊 考 察路线 及考 察 点 沙漠

美国西部地区进行了野外考察。图 8 提供的是考察路线(R 地→旧金山→盐湖城)及周边 区域自然地理环境的相关信息。读图回答问题。 野外考察 (1)与旧金山相比,R 地的气温有何特点,并指出该特点形成的影响因素。

(2)根据内华达山脉(中部)地形剖面图,分别比较 B 处与 A、C 两处年降水量的大小, 并说明理由。

(3)运用水循环的相关知识,解释大盐湖由淡水演变为咸水湖的原因。

室内分析 (4)以加利福尼亚谷地(北部)和大盆地为对比区域,以“自然条件影响农业生产活动” 为主题,简要分析两地农业区域差异,完成表 3 内容。 (10 分)

14

高三地理一轮复习导学案

必修三

加里福利亚谷地(北部)和大盆地农业区域差异比较 比较 内容 对 比 区 域 加利福尼亚谷地(北部) 大盆地

农业发展的自然条件 适宜开展的农业生产活动

必修三 第一单元 区域地理环境与人类活动 第二节 自然环境和人类活动的差异
参考答案 【经典例题 1】1.C 2.A 3.B 【经典例题 2】D 【经典例题 3】 (1) 项目 省 地形 气候类型 河流 矿产资源 ④能源资源(石油、天然气、煤炭) 区 新疆维吾尔自治区 ①以盆地、山地为主 ②温带、亚热带季风气候 ③河网密集,水量大 江苏省

(2)新疆风能资源主要分布在天山及其以北地区和昆仑山区。江苏省风能资源主要分布 在东部沿海地区 (3)第一产业所占比重新疆大于江苏;第二、三产业比重江苏大于新 疆 (4)对新疆的影响:获得资金、技术和管理经脸;有利于产业升级;促进资源优势 转化为经济优势。对江苏的影响:缓解资源紧张局面;扩大市场 (5)是通向中亚的重 要门户;交通便利;政策支持;自然资源丰富 【课后巩固】 1.C 2.B 3.A 4.A 5.A 6.D 7.A 8.A 9.D 10.D 11.
甲 气候类型 相同点 气候特征 不同点 温带大陆性气候(1分) 冬季寒冷;年降水量少(2分) 夏季高温(1分) 夏季温凉(1分) 乙 高原(高山)气候(1分)

15

高三地理一轮复习导学案 正午太阳高度小 冬季气候特点的主要成因 白昼时间短 离冬季风源地近 受亚洲高压控制(任答3点得3分) 对农业生产的 影响 有利 不利 光照充足;昼夜温差大(2分) 降水少;多寒潮;多沙尘暴(任答2点得2分)

必修三

地势高(1分)

热量不足(1分)

12. (1)冬季气温略低,夏季气温较高,气温年较差较大。海陆位置、地形(谷地) (2) B 处大于 A 处,理由:B 处海拔较高,易形成地形雨 B 处大于 C 处,理由:B 处位于迎 风坡,C 处位于背风坡。 (3)大盐湖流域气候干旱降水少,冰川消退,湖水补给减少; 蒸发旺盛,蒸发量大于补给量;大盐湖为内流湖,盐分随径流汇入而不断积累。 (只要从 水循环的补给、蒸发、地表径流三个环节回答正确者,均可给分) 对比区域 比较内容 加利福尼亚谷地(北部) 夏季光热充足、降水少,冬 季温和多雨 (地中海气候) ; 水源充足;河谷地形,土壤 肥沃。(从气候、植被、土 壤等四个方面回答正确者 均可给分 种植业和园艺业(水果、蔬 菜、花卉等栽培) 大盆地 夏季光热充足,冬季寒冷 干燥,降水稀少(温带大 陆性气候);水源不足; 荒漠草原广布,土壤贫瘠。 (从气候、水源、植被、 土壤等四个方面回答者均 可给分) 畜牧业和灌溉农业

农业发展的自然条件

适宜开展的农业生产活 动

16

高三地理一轮复习导学案

必修三

必修三 第一单元 区域地理环境与人类活动 第三节 区域发展阶段与人类活动
【考试内容与要求】 考点:不同发展阶段区域地理环境对人类生产和生活方式的影响 【重点与难点】比较区域不同发展阶段人类与地理环境的关系 【考点梳理与拓展】 1、区域发展阶段与人类活动 发展阶段 初期阶段 特点 区域内城镇______;空间结构比较_______ 资源开发规模__________;城市和工业迅 速向外______;区域内部的____________ ___和空间结构渐趋复杂;呈现由____到 ____的发展;产业由____走向_______。 人地 关系 协调 呈现 明显 的不 协调 主要问题 ________ 资源面临_____; 发展 空间受到 ________ ; 环境污染_______。 出现________、__ ______ 等严重的社会 问题。 措施:寻求新的发展 空间, 改变区域____; 治理_____; 改善地区 投资环境

成长阶段

转型阶段

区域原有的_________________,经济增长 人地 _______甚至_______,产品竞争力下降,效 矛盾 益降低, 区域经济整体呈现_________状态。 尖锐 由紧 张走 向协 调。

再生阶段

“对症下药” ,促使区域经济复苏。

17

高三地理一轮复习导学案

必修三

2、案例分析:以美国匹兹堡为例

【经典例题 1】 区域地理环境对人类活动的影响不是固定不变的,而是随着社会、经济、技术等因素

图1

18

高三地理一轮复习导学案

必修三

的改变而改变。图 1 为某地不同发展阶段的示意图,读图结合所学地理知识回答问题。 (1)阶段一、二期间该地区工业发展的主要优势是_______________________________; 该地区城市化发展的主要动力是___________________________________________。 (2)简述阶段二时期该地区工业与城市的发展对当地的环境产生的不利影响。________ (3)从阶段二到阶段三,该地区进行了大规模整治,主要表现是:工业结构的调整:____ _______________; 工业布局的调整: ___________________; 生态建设: _______________。 【经典例题 2】 (2007 年江苏地理卷)东北地区是我国以机械等部门为主的老工业基地。表 1 为“东 北产业结构变化表”,图 2 为“东北某城市以煤炭为主导产业的产业结构调整模式图”。 表1

(1)请简述东北地区发展机械工业的有利区位条件。 业结构的变化特点是 (3)图 2 中,字母 A 表示 , , 工业,B 表示 。

图2

(2)产业结构调整是振兴东北老工业基地的主要措施之一。与 1978 年相比,2005 年产 工业。 。 D.旅游环境承载量

(4)工业旅游是指以工业生产场所、工业产品、工业生产工艺过程等为主要吸引物开发 的旅游项目。开发工业旅游最主要的条件是(填代号) A.资源的游览价值 B.地区接待能力 C.市场距离

(5)试分析图 2 所示产业结构调整模式的优点。______________ 【课后巩固】 一、选择题 1.在区域经济发展过程中,发展速度最快的是 A.初期阶段 B.成长阶段 C.转型阶段 2.某一地区在经济发展的转型期所具有的特征是

D.再生阶段

19

高三地理一轮复习导学案

必修三

①经济持续快速增长 ②企业效益降低 ③工作岗位突然增多,劳动力短缺 ④经济发展 速度趋缓 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 北朝民歌《敕勒川》中对内蒙古草原的描述是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊” ,据 此回答 3—4 题。 3.说明当时内蒙古草原处于发展的 A.初期阶段 B.成长阶段 4.当时该地的人地关系是 A.基本协调 B.开始明显不协调

C.转型阶段 C.污染严重

D.再生阶段 D.生态破坏严重

伊春市位于黑龙江省东北部的小兴安岭,是我国重要的家具生产基地,几年前已成为 全国资源枯竭城市转型试点。结合所学知识,回答 5—6 题。 5.伊春市被列为资源枯竭城市的原因是 A.煤炭资源枯竭 B.水资源枯竭 C.石油资源枯竭 D.可采林木资源枯竭 6.最适宜该市转型发展的产业是 A.IT 等高科技产业 B.森林观光等生态旅游业 C.服装加工等劳动密集型产业 D.以风力发电为主的能源工业 2009 年 5 月底,来自亚洲、欧洲、美洲和大洋洲的 30 余位特邀外宾,以及来自全国 各地的 407 位代表齐聚安徽省淮北市,召开“2009(中国·淮北)国际生态城市建设论坛” ,共 同商讨资源枯竭型城市的转型与生态发展之路。据此回答 7—8 题。 7.淮北是全国 13 个重点煤炭基地之一,是一个典型的资源型城市。下列哪一项不属于淮 北城市转型的原因 A.土地大面积沉陷 B.生态环境破坏严重 C.交通日趋拥堵 D.资源日趋枯竭 8.下列适宜淮北向生态城市转型的做法是 A.填平沉陷区,并建设城市绿地公园 B.大力勘探其他的资源,弥补煤炭的不足 C.利用沉陷区开发城市湿地,建设水乡生态城市 D.改变产业结构,以第三产业为主 二、综合题

20

高三地理一轮复习导学案

必修三

9.读图 3,回答下列问题。

图3 (1) 大庆从 1959 年第一口井喷油至 1967 年, 石油产量增长______,属于区域发展_______ 阶段,1967~1976 年,石油产量_______增长,此后石油产量稳定在 5 000 万吨,累计 27 个年头,成为我国最大的“_________” 。 (2)大庆市经济结构中,A 为__________,B 为__________,C 为__________。 (3)从图中可以看出,大庆市经济结构有哪些突出问题?

(4)为改变结构性矛盾,大庆市采取了哪些措施?

10.图 4 中铁路Ⅰ沿线地区的经济比较发达,铁路Ⅱ沿线地区经济欠发达。当地人民在河 流中游两岸开展传统粮棉生产,下游有许多未充分开发的风景区。A 城市解放前以煤炭开 采为主要经济支柱,1995 年铁路Ⅱ延长铺设到 B 城后,A 城市经济结构开始转变,生活水 平逐渐提高,随着时代的发展,该城市却出现了原料和能源消耗大、运输量大、污染严重 等问题……据此材料并结合图示,回答下列问题。 (1)简要概括图示区域经济 发展的有利条件。

(2)简要描述 A 城市的经济 发展过程。

图4

(3)A 城市正在制定发展规划,请你为其城市经济发展和改造献计献策。

必修三

第一单元

区域地理环境与人类活动

21

高三地理一轮复习导学案

必修三

第三节
【经典例题 1】

区域发展阶段与人类活动
参考答案

(1)矿产资源丰富 工业化 (2)环境污染加剧、资源面临枯竭、湿地遭到破坏。 (3) 煤炭、钢铁、机械、化学工业数量减少,出现新兴电子工业 钢铁、机械、化学工业等传 统工业向城市东北方向或河流下游移动,并趋于集中 建立自然保护区、绿化防护带等 【经典例题 2】 (1)原料丰富;能源充足;市场条件好;交通便利;技术基础好;国家政策支持 (2) 第一产业比重下降;第二产业比重下降,但依然保持优势;第三产业比重大幅上升 (3) 钢铁森林 (4)A (5)避免煤炭资源枯竭带来的经济衰退;优化产业结构;提高经济 效益;增加就业机会;保护生态环境 【课后巩固】 1.B 2.C 3.A 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9. (1)缓慢 初期 快速 石油城 (2)第三产业 第二产业 第一产业 (3)存在 结构性矛盾,第二产业占绝对优势,第三产业严重滞后,产业结构很不合理。 (4)做 大石化产业,以化补油;发展多种经营,以多补主;培育“百姓经济” ,以小补大;强化 畜牧产业,以牧补农;完善城市功能,以城养城等。 10. (1)①煤、铁等矿产资源,水资源以及旅游资源丰富;②粮棉种植历史悠久,农业基 础较好;③海洋、铁路等交通运输便利。 (2)由原来的以煤炭开采为主的资源型城市 发展到钢铁工业成为城市经济的主要支柱。 (3)①调整产业结构,从以资源型为主向 以科技、市场型为主转变,并促进其第三产业的发展;②加大污染治

22


更多相关文档:

人教版小学三年级语文上册第一单元复习要点[1]

人教版小学三年级语文上册第一单元复习要点[1]_语文_小学教育_教育专区。三上第一单元复习要点 姓名 一、生字词 píng bà y?u xì zhāo yǐn huān chàng ...

一年级语文下册第一单元复习重点

一年级语文下册第一单元复习重点_语文_小学教育_教育专区。第一单元复习重点 一、积累描写春天的词语。 春回大地万物复苏柳绿花红莺歌燕舞冰雪融化泉水丁冬 百花齐放百...

第一单元复习提纲

第一单元复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。高中历史海门市三厂中学高一知识点整理 朱丽松 中国古代主要王朝变换顺序表先秦 夏商周 (西周、东周[春秋、战国]) ...

第一单元复习资料1

小学语文五年级下册第一单元复习资料 一、生词 高歌 绿毯 柔美 渲染 勾勒 低吟 奇丽 回味 洒脱 迂回 疾驰 马蹄 礼貌 拘束 羞涩 摔跤 天涯 清晰 插嘴 分辩 抚摸...

三年级语文上第一单元复习提纲及要点

三年级语文上第一单元复习提纲及要点_语文_小学教育_教育专区。包括第一单元多音字、同音字,及课文中需注意的句式第一单元复习提纲——多彩的生活 主题单元: 在本...

第一单元复习

第一单元复习_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元复习【知识梳理】(1)西周分封制的含义、目的、分封对象、内容、评价?(课本分封形势示意图) (2)西...

第一单元知识归纳复习

第一单元 走进化学世界 (单元知识归纳复习)绪言:化学使世界变得更加绚丽多彩 1、化学是一门 研究物质的 、、和 的自然科学。 2、英国科学家 道尔顿 的原子论和...

第一单元复习资料(答案)

第一单元复习资料(答案)_其它课程_小学教育_教育专区。历史必修 1-第一单元总结第一课——夏商周的政治制度 1.1 从禅让制到王位世袭制约公元前 2070 年,禹建...

人教版语文二年级下册第一单元复习资料

人教版语文二年级下册第一单元复习资料_语文_小学教育_教育专区。第一单元一、复习课文: 1、《找春天》一课仿写 (1)柳树抽出嫩绿的枝条,那是春天的头发吧? (2...

六年级语文上册复习资料第一单元

六年级语文上册复习资料第一单元_语文_小学教育_教育专区。六年级第 一单 元复习一、生字词语 邀 yāo 请俯 fǔ身瀑 pù布 陡峭 qiào 身躯 qū 津 jīn 津...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com